Дети74.ruархив форума

Посевная 2018

217 сообщений · 61 524 просмотров · стр. 5 из 6
Strekoza
Нароооод, у кого правильный лунный календарь? Когда ближайшие благоприятные дни для посадки?
А то в трёх разных смотрела и в трёх показатели отличаются)
Я 40 лет занимаюсь посадками и ни какого лунного календаря и не ведаю. А вот настроение при посадке очень сильно влияет. Если нет желания садить или что-то с растениями делать, а вроде как бы НАДО уже по времени., то лучше отложите, на пользу растюхам это точно не пойдëт. Проверено.
Cmesharik
O$a
Cmesharik
ТИМОШЕНКО АННА
кто-нибудь открывал чеснок, виноград, землянику?
В основном никто чеснок и землянику и не закрывает.

Три кустика земляники с розами попали под укрытие. Там они у меня зелененькие! Красивенькие! А на улице без укрытия засохшие листики.. Вообще с земляникой подружиться не могу ((
Прошлогодние  листья на землянике всë равно надо удалять, зелëные они или засохшие. Оставляют только молоденькие, которые вылазят из розетки. Главное, чтобы корневая была живая, а листья быстро нарастут.

убрала укрывной-а там прям все зелено, даже удалять нечего. все равно удалять?
Cmesharik
Я 40 лет занимаюсь посадками и ни какого лунного календаря и не ведаю. А вот настроение при посадке очень сильно влияет. Если нет желания садить или что-то с растениями делать, а вроде как бы НАДО уже по времени., то лучше отложите, на пользу растюхам это точно не пойдëт. Проверено.

Я обычно так же отношусь)
Но тут капризные растюшки, пытаюсь перестраховаться по всем фронтам)))))
ТИМОШЕНКО АННА
Cmesharik
O$a
Cmesharik
ТИМОШЕНКО АННА
кто-нибудь открывал чеснок, виноград, землянику?
В основном никто чеснок и землянику и не закрывает.

Три кустика земляники с розами попали под укрытие. Там они у меня зелененькие! Красивенькие! А на улице без укрытия засохшие листики.. Вообще с земляникой подружиться не могу ((
Прошлогодние   листья на землянике всë равно надо удалять, зелëные они или засохшие. Оставляют только молоденькие, которые вылазят из розетки. Главное, чтобы корневая была живая, а листья быстро нарастут.

убрала укрывной-а там прям все зелено, даже удалять нечего. все равно удалять?
Старые листья всë равно отомрут на солнышке , на них так же зимуют вредители и споры различных грибков.
Я всегда старые листья убираю и сразу обрабатываю кустики от болезней и вредителей. С обрезанными листьями обрабатывать проще,  и через пару дней подкармиваю раствором мочевины. Кустики очень быстро обрастают .
Но решать вам. Каждый по своему выращивает.
Cmesharik, а чем обрабатываете?
В первую обработку Использую самые доступные  препараты:  Фуфанон  в смеси с Хорус ( Скор, Хом) .
Cmesharik, примерно в какое время Вы обрезаете листья? Сейчас у нас снег сошёл (не считая сегодняшнего), но морозы ещё по прогнозу вроде небольшие обещают.
И в какое время первую обработку проводите?
O$a,[

Прошлогодние   листья на землянике всë равно надо удалять, зелëные они или засохшие. Оставляют только молоденькие, которые вылазят из розетки. Главное, чтобы корневая была живая, а листья быстро нарастут.

Если землянику сейчас прикрыть укрывным, то листики не сгорят и не засохнут, что живо, то живо, и будут работать на урожай, просто они отомрут попозже летом. В течении всего сезона листики нижние уходят. А если ничем не прикрывать посадки, то  при благоприятном стечении обстоятельств останутся живы. Это, примерно, как с хвойными - палящее солнце при замерзшей еще земле их может погубить., а если пасмурно и тепло ^-^
фрона,  ^-^  :mrgreen:.
Я не совсем точно вчера написала (добавила предложение к предыдущему :roll🙂. Меня больше волновало когда проводить первую обработку  :-D  Хотела уточнить когда время этого "сразу" приходит  :lol:

Cmesharik
"..старые листья убираю и сразу обрабатываю".  
O$a,От чего обработка -это и определяет срок. От грибов(пятнистости, серая гниль) сразу после снега, фунгицидами, кто чем привык(бордосская, медный купорос, скор-топаз). Биофунгициды(фитоспорин, алирин-гамаир) в это время еще не работают, холодно.  Из вредителей у меня основная проблема-долгоносик, но сейчас от него обрабатывать инсектицидами бесполезно - он в земле, не достать. От него важно не упустить время обработки - при выдвижении бутонов, но до их распускания, короткий период, около недели, но очень важный. А сейчас инсектицидами по землянике нет смысла - еще никто не вылез из её вредителей.  Наверное, единственная, кого сейчас нужно  прыскать от почкового клеща- это смородина(фуфанон, актелик и т.д.)
фрона, а яблони и сливы от вредителей когда надо опрыскивать?
Ларича,У меня с деревьями большая проблема, нет их у меня практически :sad: Но говорят от грибов(парша, коккомикоз и т.д.)прямо сейчас и до зеленого конуса(до распускания листьев) А по вредителям не помню.
Ларича,вспомнила и напряглась 🙂Щитовка :knuppel2: От неё рано нужно обрабатывать, на картинках при роспуске почек обрабатывают, я не очень в это вникла пока, но она меня заколебала уже года 3 :knuppel2: В прошлом году рано обработала, стало лучше. Если кто то знает, как правильно с ней бороться, поделитесь информацией :smitten:
фрона
Ларича,вспомнила и напряглась 🙂Щитовка :knuppel2: От неё рано нужно обрабатывать, на картинках при роспуске почек обрабатывают, я не очень в это вникла пока, но она меня заколебала уже года 3 :knuppel2: В прошлом году рано обработала, стало лучше. Если кто то знает, как правильно с ней бороться, поделитесь информацией :smitten:
у меня на антуриуме завелась, что только я не делала землю меняла, растение обрабатывала и подсушивала, обрабатывала всяческими средствами, меняла горшок. БЕз полезно 3 года мучилась, выкинула растение.
в саду тоже есть на вишни, написано что она в земле сидит  и в садах она гуляет только так, любит в основном косточковые я вишню выпилила и сожгла.
У меня в прошлом году слива 2-х летка погибла, цвела потом на глазах засыхать стала, начала ее осматривать а см 10 от земли на стволе кусок смолы, еще думаю откуда на вишне смола? это грибок   слива погибла

Камедетечение (гоммоз) — неинфекционное заболевание косточковых культур. От него страдают не только вишни и сливы средней полосы, но также черешневые, персиковые и абрикосовые деревья в Крыму, Средней Азии, Закавказье. Камедь — густое желтоватое клейкое вещество, выделяется из трещин и ран на коре штамбов, стволов, скелетных ветвей и даже плодов.

Источник: https://7dach.ru/Foxterier2008/kamedetechenie-57161.html
O$a
Cmesharik, примерно в какое время Вы обрезаете листья? Сейчас у нас снег сошёл (не считая сегодняшнего), но морозы ещё по прогнозу вроде небольшие обещают.
И в какое время первую обработку проводите?
Как только земля чуть подсохнет  и ночью будет +5гр. можно обрабатывать. При более низких температурах и препараты не работают и вредители ещë в спячке.
Cmesharik,  спасибо за советы.
фрона, спасибо))) все по полочкам! Теперь пазл начинает складываться.
Парханя, да.. Ещё про одну проблемку напомнили. Тоже вишню нужно обработать..
Всем приятных забот на благо урожая и красоты!
Елена25
Девочки, а кто-нибудь использует "Байкал"? Как и когда?
фрона
Елена25 я, всегда, земля, посев, рассада, грунт, если успеваю предпосадочная обработка, овощи, ягоды, цветы, компост, посадочные ямы, если успеваю-предзимняя обработка. По инструкции. :smitten:

Подскажите,пожалуйста, при использовании ЭМ-био препаратов, тогда химией пользоваться нельзя?(от вредителей и грибков)
Елена25,можно, конечно, но стараться только по острой необходимости и с конкретной целью. Вот сейчас, например, пока ЕМ, свои, которые всегда жили , и Байкальские, они еще спят. Им навредит жесткая химия, но не очень. Обработки фунгицидами по весне всегда рекомендовалось  делать по зеленому конусу, т. е. до распускания листьев. Я и летом обрабатываю в экстренных случаях. Это как с антибиотиками: Лучше укреплять иммунитет, горло лечить теплым молоком с медом, полоскать травами, но иногда приходится антибиотики, а после антибиотиков флору восстанавливать
фрона,огромное спасибо!поняла.
В Ленте 27-28 апреля -40% на все для сада-огорода, включая садовую обувь. И семена, и инструмент, и удобрения... Может кому интересно
Девочки, перцы высаживали в теплицу уже? или рано еще?
9 снег обещают. Да и 15-17 на цветение черемухи могут минуса быть.
Если свой дом можно побегать по открывать/закрывать поливать.
Если как мы огородники выходного дня, то по опыту нет смысла. Они от холода болеют, потом восстанавливаются тормозя в росте.
Проще после 17 все садить.
Что делать?! Перец и баклажаны цвет набрали, теплицы нет, куда их? Еще месяц дома держать. Помидоры практически не растут.
Машуля Cуворова, парника тоже нет?  А так , конечно дома)
Машуля Cуворова
Что делать?! Перец и баклажаны цвет набрали, теплицы нет, куда их? Еще месяц дома держать. Помидоры практически не растут.

дома, конечно) снег обещают))

я поэтому с ранними посадками завязала) конец марта-1 апреля))
Машуля Cуворова,у меня даже чеснок и тюльпаны не вылезли. Даже пролески. Это значит - земля холодная. Нельзя их в такую землю, проще сразу выбросить. У соседки в поликарбонатной теплице земля тоже холодная. Как ей быть теплой, так глубоко промерзла нынче, она земля- огромный аккумулятор, и в теплице, и в парнике снизу из глубины холод идет.
фрона
Машуля Cуворова,у меня даже чеснок и тюльпаны не вылезли. Даже пролески. Это значит - земля холодная. Нельзя их в такую землю, проще сразу выбросить. У соседки в поликарбонатной теплице земля тоже холодная. Как ей быть теплой, так глубоко промерзла нынче, она земля- огромный аккумулятор, и в теплице, и в парнике снизу из глубины холод идет.
Да сдохнут сразу... С цветуечками чего делать, обрывать или нехай цветут? Один перец уж деть кормит см 3 в длину. Баклажан цветет и завязь вроде есть.
Раскопки на гряке чеснока показали, что чеснок жив!!! И выпустил стрелки (под землёй).. Это радует)) Лук тоже жив, корешки появились, сам плотненький, но пока не появились ростки.. Странно, дождей вроде хватало и я ещё немного поливала.. Подождем.. Сегодня с небушка польет хорошенько! )))
Позавчера почвенный градусник в теплице показывал +5. Это очень мало для высадки. Тоже хотела на 9-ое высаживать. Буду ждать теперь.
Я посадила рассаду лапчатки, годеции и петуньи маленькие ( см5) ещё неделю назад. В выходные посмотрела - все живы
мама Макарошки
Я посадила рассаду лапчатки, годеции и петуньи маленькие ( см5) ещё неделю назад. В выходные посмотрела - все живы

Спвсибо! Тоже посажу.
Вопрос, как думаете алиссум и гвоздики можно уже в грунт? Что можно из цветов?
Я в прошлую субботу высадила где то 15 кустиков помидор в теплицу и укрыла сверху укрывным материалом.А на улице на грядку под бутылки посеяла капусту.Впервые так делаю не знаю вырастет что нибудь или нет?!Больше ничего пока так и не высаживала.Все мылилась морковь посеять на грядках и лук севок,но соседка сказала что земля холодная ещё,так теперь только в субботу получится надеюсь посеять.
oxic,я морковь в субботу посеяла, а для свеклы и лука подготовила грядку, в эту субботу посажу. ну и думаю перцы все таки высадить уже.
У меня капуста уже растёт, садила рассадой под 5литровки, сняла бутыли , погибло 2 шт - сгорели...В выходные удобрю и пусть растут...
Лук взошёл, а чеснока в субботу так и не было..
oxic
Я в прошлую субботу высадила где то 15 кустиков помидор в теплицу и укрыла сверху укрывным материалом.А на улице на грядку под бутылки посеяла капусту.Впервые так делаю не знаю вырастет что нибудь или нет?!Больше ничего пока так и не высаживала.Все мылилась морковь посеять на грядках и лук севок,но соседка сказала что земля холодная ещё,так теперь только в субботу получится надеюсь посеять.
Морковка холода не боится, еë можно сеять как только снег сойдëт. У меня уже давно взошла. А лук на головки садят только в тëплую землю.  Лук на зелень тоже можно и в холодную землю садить.
А однолетки в грунт уже сеяли? У меня бархатцы, иберис, цинния. Не выращивала сама никогда. Захотелось чего-то, кроме многолетников и петуний.
Cmesharik, а свеклу не рано садить?
qaz1971
А однолетки в грунт уже сеяли? У меня бархатцы, иберис, цинния. Не выращивала сама никогда. Захотелось чего-то, кроме многолетников и петуний.

Я завтра собралась сеять