Дети74.ruархив форума

Будущие первоклассники 2019-2020

634 сообщения · 139 869 просмотров · стр. 15 из 16
K@ti, спасибо за подробный ответ! Значит, ничего более сверхъестественного (по крайней мере в части школ) нет. Львиную долю из перечисленного ещё на подготовке к школе делали, вот мне и волнительно: сколько можно звуковую схему слова гонять, и когда начнут действительно что-то новое.
Самой мне не день, но мы очень поздно домой попадаем, чтобы реализовать домашние "изыски", хочется более фундаментальных знаний в школьное время.
Настья, программа в школе рассчитана на средний уровень ребёнка, а 60 слов в минуту, это если честно, норма 2-го класса. Приложите к этому адаптацию к школе. У меня ребятенок со способностями чуть выше среднего, он читает около сорока и это считается хорошо. По основнымпредметам, я считаю, у нас интенсив, кроме окружайки, но это спасибо учительнице. Домашка у нас постоянно, хоть и с пометкой «рекомендовано», периодами какие-то олимпиады, внеурочка по основным предметам три раза в неделю, плюс ежедневно выполняем задания на uchi.ru (это тоже «рекомендовано»). Со второго полугодия ввели читательский дневник и «рекомендовано» домашнее чтение. Я сравниваю со старшим ребёнком, он бы такой режим не осилил бы. Там все гораздо проще было. Но у нас учитель постоянно мониторит, успевают ли дети, «тянут» ли родители. Возможно, что и в вашем классе учитель видит, что дети не потянут, либо просто не хочет делать лишнюю работу, от педагога в началке же многое зависит.
Настья, опять же, если сравнивать, что пройдено, то пройдено именно то, что вы перечислили. Звуковые схемы эти надоевшие, если не втемяшить им в первом классе, к концу началки вылазят проблемами правописания и разбора слов.
Наши почти весь алфавит закончили, Дописывают последние листы 4 части прописей Горецкого. По математике счет в пределах 10, сравнения, логические задачи, фигуры и пр.. Кроме прописей и рабочих тетрадей учительница завела обычные 12-ти листовые. Прописывает в них предложения, 3-4 шт. (по русскому) и примеры (по математике). Читают пока мало. Оценки в виде смайликов. Олимпиады пишут.
Дочке тяжеловато письменные буквы даются. Пишет медленно, старательно. Много времени на прописи уходит.
Школу не любит. Учительница и поругать может, а моя нежный цветочек, эмоционально все воспринимает. Класс большой, 32 человека, много болтунов. Треть времени уходит на дисциплину.
Luchik
Наши почти весь алфавит закончили, Дописывают последние листы 4 части прописей Горецкого. По математике счет в пределах 10, сравнения, логические задачи, фигуры и пр.. Кроме прописей и рабочих тетрадей учительница завела обычные 12-ти листовые. Прописывает в них предложения, 3-4 шт. (по русскому) и примеры (по математике). Читают пока мало. Оценки в виде смайликов. Олимпиады пишут.
Дочке тяжеловато письменные буквы даются. Пишет медленно, старательно. Много времени на прописи уходит.
Школу не любит. Учительница и поругать может, а моя нежный цветочек, эмоционально все воспринимает. Класс большой, 32 человека, много болтунов. Треть времени уходит на дисциплину.

У нас примерно как у вас, в классе 30 человек и все гиперактивные. Технику чтения проверяли, мин мкм надо 25 слов, моя читает 34, это хорошо. Дополнительно типа учиру ничего не задают, моя не любит писать, пишет не аккуратно, не любит медленно выводить буквы, не старается. Математику решает легко. Дома сами занимаемся дополнительно но. Читать тоже не особо любит.
Дневников у нас нет, оценок никаких нет, ни смайлов, ни оценок
Блин, мне опять стыдно признаться, что даже толком нечего сказать по учебе..
Знаю, что заканчивают третью из четырех частей прописей. Математика явно в пределах десяти.
Дома ничем дополнительным не напрягаю - уроки  делает сам, подхожу по мере необходимости, в основном необходмость возникает, когда делает английский, очень рада, что появилась любовь к чтению, поэтому все по желанию ребенка - хочет - читает, хочет - играет (у нас игра все еще ведущая деятельность, но игры не компьютерные, а сюжетные - вечно что-то придумывает и разыгрывает действо).
Короче, учимся в лайтовом режиме, основное внимание на развитие самостоятельности и ответственности.
coffee,и домашние задания хочет читает хочет нет? У нас счёт в пределах 10. Уроки может сама сделать, но из под палки, пока не заставить не сядет. Английского нет у нас
У нас тоже Ангийского нет. Но по опыту знаю, что во втором классе сразу вторая ступень учебника. Так что надо где-то заниматься, либо самим учить английские буквы и алфавит в целом
Элис583
coffee,и домашние задания хочет читает хочет нет? У нас счёт в пределах 10. Уроки может сама сделать, но из под палки, пока не заставить не сядет. Английского нет у нас

Честно говоря, не совсем поняла вопрос...делать домашку садится сам. Хочет читает-хочет играет это про свободное от тренировок и учёбы время.
coffee,все, поняла про чтение. Мы прописи 4 часть примерно треть прошли. Математика вторая рабочая тетрадь, азбука тоже вторая часть.
У нас тоже за уроки садить надо. Но заметила, что те уроки, которые требуют моей помощи, делает охотнее. Тот же английский. В школе его нет, но мой ребёнок ходит в лингв.центр, там задают на дом. С другими предметами примерно то же.
Моя со мной не любит делать уроки, я ругаю её, критику. Сама делает, но очень коряво пишет
девочки у кого Школа России и кто ходил на подготовку к школе ) Вопрос как Вам программа и стоит ли к ней готовить ребенка, если буквы знает,читает, считает порядково и количественно, но примеры на сложение/вычитание считаю лишними к школе )
Oxani_ya
девочки у кого Школа России и кто ходил на подготовку к школе ) Вопрос как Вам программа и стоит ли к ней готовить ребенка, если буквы знает,читает, считает порядково и количественно, но примеры на сложение/вычитание считаю лишними к школе )

по мне так важнее состав числа. Ну те, например,  рассыпать 7 пуговиц, и чтобы ребенок сразу на вопрос сколько отвечал "7". Расскладывать по-разному. в ряд. в 2 ряда, в 3 ряда. Те ребенок понимает что если  в 1 ряду  3 пуговицы, а во втором 4 - то значит всего 7. Если в 1 ряду - 2, во 2- 2, в 3 - 3, то это тоже 7. по такому принципу. Больше-меньше. лево-право
Oxani_ya, не то чтобы лишним, но подготовка не обязательна, соглашусь. Я сына на подготовку водила с другой целью. У него нормально с интеллектом, он бы ШР и без подготовки усваивал вполне. У нас беда с самоорганизацией. Мы уроки делать привыкали, привыкали к ответственности, к порядку.
Oxani_ya

еще мне кажется зависит от учителя - на кого ориентируется учитель, на слабых учеников. на средних или на сильных. Если учитель ориентируется в работе на слабых учеников, то более сообразительным детям а еще  и с подготовкой становится скучновато. многое зависит как поставит работу сам учитель.
coffee, А домашку сын запоминает или записывает? Сейчас вот сын делает уроки, я с температурой (пардон). Бегает ко мне периодически, я поняла почему. Все ДЗ у меня в Вайбере, в группу скинуто. Целый Талмуд. Так то я б тоже хотела не вникать в домашку, но у нас не просто дописать прописи, а что-нибудь списать в них из Азбуки, либо составить там же схемы и проч. Это дз ребёнок сам не запишет, запомнит вряд ли. Азбуку вон почитать + творческое задание. Матеша - тетрадь такая, тетрадь сякая. Либо в учебнике устно.
Девчонки,спасибо))
lookas, что-то запоминает, что записывает прямо в рабочих тетрадях. В дневнике редко,пока у учителя не такого требования. Задают мало.
У нас домашку в дневнике приклеивают в распечатанном виде. Что-то типа: математика такие страницы, азбука стих на такой-то странице выучить, прописать прописью с таких-то страниц
юлия д
У нас домашку в дневнике приклеивают в распечатанном виде. Что-то типа: математика такие страницы, азбука стих на такой-то странице выучить, прописать прописью с таких-то страниц
юлия д
Молодец у вас педагог, мне кажется, самый идеальный вариант. У нас тоже в вайбере, не очень мне нравится. Сейчас хотя бы вечром после второй смены сразу учитель пишет, а в прошлом году в первую смену под вечер только видели домашку.
У нас нет вайбер с учителем, дневников нет, лет в учебниках отмечают карандашом сами и все
юлия д

нам еще ни разу не задавали стих выучить  :-|
Наши д/з записывают сами в дневники. Учитель для родителей дублирует в вайбере.
Так же вклеивает в дневник какие-то изменения в расписании, важную информацию, эту же информацию дублирует в вайбере и рассылает сообщения в личку в сетевом городе.
Но всё равно находится хотя бы один родитель, который был не в курсе...
K@ti Ну это же святое)
K@ti
Так же вклеивает в дневник какие-то изменения в расписании, важную информацию, эту же информацию дублирует в вайбере и рассылает сообщения в личку в сетевом городе.

У нашего учителя принципиальная позиция - дети как можно раньше должны научиться фиксировать информацию, письменно или в памяти, поэтому никаких записочек она не вклеивает. Что-то очень важное передаёт через род.комитет.  А вся домашка на совести детей. Сложно сказать, хорошо это или плохо,; но меня устраивает. В Вайбере ее тоже нет. Так же было и со старшим. Все ок.
OlgaOlgaOlga, я не ожидала такого)) понимаю если бы один и тот же родитель что-то не понял/не проследил/не прочитал. У нас ведь постоянно от разных родителей...
Вот буквально на днях. Перед НГ учитель всем написала в личку в сетевом с какого по какое отдыхают, какого числа начало учёбы. В вайбере тоже написала. Детям говорила, т.к.мой сразу информацию мне передал. В дневники ещё в самом начале уч.года вклеила распечатки, но у нас как-то долго у многих не было дневников, возможно кто-то просто эти распечатки потерял. В вайбере фото прикрепляли, в информации группы есть.
На каникулах пишет в группе одна мамочка "до какого отдыхаем?" и тут же 3-4 сообщения от других "тоже интересует" Как???!!! Как такой вопрос мог возникнуть?
Наши выходили 9 января. В группе учитель 9 января пишет сообщение о дом.задании. И тут же от какой-то мамы "сегодня учились что ли?" и следом от другой "каникулы же, с 13 учимся"
coffee, у нас видимо "звезды так сошлись" и учитель вынуждена везде писать.
Домашка только в дневниках наверное не совсем хороший вариант, многие дети болеют в 1 классе. В сетевом учителя побаиваются писать д/з в 1 классе.
coffee
K@ti

У нашего учителя принципиальная позиция - дети как можно раньше должны научиться фиксировать информацию, письменно или в памяти, поэтому никаких записочек она не вклеивает. Что-то очень важное передаёт через род.комитет.  А вся домашка на совести детей. Сложно сказать, хорошо это или плохо,; но меня устраивает. В Вайбере ее тоже нет. Так же было и со старшим. Все ок.

Видимо, у каждого учителя своя принципиальная позиция 😁
Я не против учителя в Вайбере, меня тоже это вполне устраивает. Но там все четко.  За первое полугодие ни разу не случилось, как выше написали, чтобы кто-то чего-то не знал.
K@ti
OlgaOlgaOlga, я не ожидала такого)) понимаю если бы один и тот же родитель что-то не понял/не проследил/не прочитал. У нас ведь постоянно от разных родителей...
Вот буквально на днях. Перед НГ учитель всем написала в личку в сетевом с какого по какое отдыхают, какого числа начало учёбы. В вайбере тоже написала. Детям говорила, т.к.мой сразу информацию мне передал. В дневники ещё в самом начале уч.года вклеила распечатки, но у нас как-то долго у многих не было дневников, возможно кто-то просто эти распечатки потерял. В вайбере фото прикрепляли, в информации группы есть.
На каникулах пишет в группе одна мамочка "до какого отдыхаем?" и тут же 3-4 сообщения от других "тоже интересует" Как???!!! Как такой вопрос мог возникнуть?
Наши выходили 9 января. В группе учитель 9 января пишет сообщение о дом.задании. И тут же от какой-то мамы "сегодня учились что ли?" и следом от другой "каникулы же, с 13 учимся"
Люди читают ж.....
Учителя вашего жаль .У нас есть чат с учителем все по делу ,изменения расписания ,как отдыхаем и т.д
K@ti, если мне написать в личку в сетевом, я до 9 мая могу не прочесть 😁, тоже мне ресурс. Я туда захожу раз в мес. оценки глянуть у старшего. А у младшего вообще оценок нет пока.
lookas, мне не сложно один раз в день на минуту открыть сетевой. Открыла, прочитала сообщение, закрыла. Если что-то важное могу скрин сделать.
K@ti, вам, может быть, в новинку, а меня ужемутит от одного слова «сетевой» 😁
coffee
K@ti

У нас один в один с вами позиция у учителя. Нет её с нами нигде, что то важное передаёт через родкомитет. Вся домашка на детях, успел нет, забыл твои проблемы
Девочки, у вас в школах заставляют покупать лыжи??? :razz: :razz: :razz:
У нас сегодня учитель в вайбере написала, со след недели выходит физрук и лыжи обязательны!!( У нас все друзья учатся в нашей школе- по их опыту-выходили на лыжах ровно 2 раза за зиму.) И ребенок сам должен их носить в день физры и забирать тоже.У нас возможности забирать ребенка нет, ходит домой сама. Как она их потащит? Да и вообще, ради 2 раз покупать лыжи +палки+ботинки примерно 6 тыщ в спортмастере. Я так то раньше знала про них, но думала пусть на этих уроках пешком походит, а тут прям пишут физрук зверь и требует со всех))
Maryanna, а что у нас, кроме спортмастера то нет магазинов спортивных в Че? Или вы ради двух раз за сезон ребёнку Фишер брать собрались? Можно в гораздо более скромную сумму уложиться.
По поводу таскания лыж, да, согласна, издевательство. Портфель-сменка чего стоят, а тут ещё и лыжи. Уж легче тогда сразу на лыжах в школу отправлять (шучу).
А учитель что говорит? Может оставлять предложит?
Я была бы рада, если б моим детям лыжи ввели, но у нас есть, кому таскать и где их применить вне уроков физры.
Maryanna, в Олимпе лыжи можно дешевле купить. Мы своей покупали ради двух раз, а что поделать, раз программа такая. Магазин Спорт на Ленина который, там можно посмотреть.
Ровесник ещё пришёл на ум. он работает ещё?
Maryanna
Девочки, у вас в школах заставляют покупать лыжи??? :razz: :razz: :razz:
У нас сегодня учитель в вайбере написала, со след недели выходит физрук и лыжи обязательны!!( У нас все друзья учатся в нашей школе- по их опыту-выходили на лыжах ровно 2 раза за зиму.) И ребенок сам должен их носить в день физры и забирать тоже.У нас возможности забирать ребенка нет, ходит домой сама. Как она их потащит? Да и вообще, ради 2 раз покупать лыжи +палки+ботинки примерно 6 тыщ в спортмастере. Я так то раньше знала про них, но думала пусть на этих уроках пешком походит, а тут прям пишут физрук зверь и требует со всех))

Авито в помощь. Мы купили ботинки, лыжи школа предоставляет.