2 151 сообщение · 452 216 просмотров · стр. 2 из 54
22 января 2020, 08:56
Licora Tata_R, но почему тогда грамотность школьников в массе сильно упала именно с нововведением? Или метод откровенно плохой, или к-во дисграфиков и дислексиков катастрофически увеличилось именно в сроки введения метода?
То, что количество списывания текстов в школе уменьшилось, я признаю. Задания часто звучат как "вставь букву", подчеркни что-то, найди то-то, выпиши то-то и т.д. Дети с проблемной грамотностью такие задания делают неплохо, а вот письмо в произвольной форме, в т.ч. и диктанты, абсолютно не улучшаются и остаются ужасными. Я вижу больше причин ухудшения общей грамотности именно в этом, чем в фонематических заданиях.
22 января 2020, 09:04
Oxani_ya, да по пнш Конечно, он умножает без проблем, но делает это механически. Это сюда, тут сдвигаем. Без понятия сути. Но это я уж сильно много хочу от массовой школы, где 30 человек. Проще показать как это механически делается и забыть
22 января 2020, 09:07
Oxani_ya Licora, если с медицинской точки зрения смотреть,то идет в школу поколение детей , которых начали выхаживать с экстремально низкой массой тела. Среди них мало детей без патологии. Отсюда еще и плохой иммунитет,эпидемии пневмоний,бронхиальные астмы, аллергии, патологии ЦНС, нарушения зрения,слуха и прочее. Это как раз года с 07,08, точно не вспомню, когда мы перешли на эту систему ВОЗ выхаживать не с 28 недель, как было, а с 22х.
Думаете они делают массу? Мне кажется их единицы просто. Моё мнение все же дело в программа. Ну и в отношении учителей к своей работе и отношению детей и родителей к учителям. Замкнутый круг. Раньше учитель был непререкаемый авторитет, в началке точно. То сейчас отношение, к школе, как к услуге. Вот и услуги разные по качеству бывают )))
22 января 2020, 09:12
Tata_R, согласна. Дети мало пишут, мало списывают. Мало, экстремально мало внимания уделяется почерку. Буквально 2-3 месяца и погнали. А это мало. Вот и пишут все ужасно. В средней школе 6и у одного не видела нормального почерка. Просто хоть плач. Причём программа 1-2 класса ну абсолютно несложная. Её можно за полгода саму программу пройти. Ну займитесь вы почерком, соединениями букв, отрабатывайте это больше. А не жи-ши и члены предложения.
Я до сих пор в шоке, что у дочке в 1 классе в 3 четверти начали разбирать предложение: подлежащее, сказуемое (это нормально), дополнение, определение, обстоятельство. Зачем?! Им буковки писать и списывать грамотно 4-5 предложений. А им обстоятельство...
22 января 2020, 09:19
Belk@, большую массу может не делают, но их не так мало. Среди доношенных здоровых-то рождается раз -два и обчелся. В 1 классе не помню подробный разбор предложений ,помню про главные члены предложения и дополнительные. Русский хорошо прошел у нас. Для письма докупала тренажеры, сейчас купила специальные прописи в 3х частях для среднего и старшего звена для коррекции почерка. А так,да, пишут мало. Будем с дошколенком младшим готовить ручку для письма.
22 января 2020, 09:37
Tata_R
Licora Tata_R, но почему тогда грамотность школьников в массе сильно упала именно с нововведением? Или метод откровенно плохой, или к-во дисграфиков и дислексиков катастрофически увеличилось именно в сроки введения метода?
То, что количество списывания текстов в школе уменьшилось, я признаю. Задания часто звучат как "вставь букву", подчеркни что-то, найди то-то, выпиши то-то и т.д. Дети с проблемной грамотностью такие задания делают неплохо, а вот письмо в произвольной форме, в т.ч. и диктанты, абсолютно не улучшаются и остаются ужасными. Я вижу больше причин ухудшения общей грамотности именно в этом, чем в фонематических заданиях.
Думаю, всё в комплексе работает на тот результат, который сегодня имеем.Раньше 5 педагогических НИИ разрабатывали новые методики, каждая осторожно проверялась-перепроверялась. И только при безусловно положительных результатах постепенно вводилась. Если настолько плачевны результаты, то надо вернуться к старым методам и осторожными быть с различными экспериментами типа инклюзивного образования и т.д. Для детей, нуждающихся в особых методах обучения, надо иметь коррекционные школы.Пусть с такими детьми работают специалисты, а не обычные учителя. Ну и, разумеется, достойную зарплату учителям не только в Москве, нужна единая тарифная сетка по всей стране.И чтобы классы были не переполнены.
22 января 2020, 09:43
Да не пишут сейчас дети практически совсем((( вместо нормальных учебников и тетрадей у нас разукрашки и веселые картинки в первом/втором классе ... Ну ещё иногда подставь буковку, где же подчерку-то взяться???
Licora, а зачем? Нет заказа государства на хорошее образование. Вот и реформируют все до бесконечности. Развалив начальную школу, средняя и старшая развалится сама. Не нужны сейчас в массе умные люди. Нужны исполнители и потребители.
22 января 2020, 11:22
У нас дети второй год учат словарные слова и пишут по ним диктанты. Я думала, что везде так. Текст списывают только на контрольных списываниях. Но почерк ужасный, правда.
22 января 2020, 11:40
fishchel, моя тоже писала. В среднем звене будет писанина. )) Изложения,сочинения, подготовка к Впр по русскому сейчас идет. Там работа с текстом,сначала переписывают его. По истории и ОДНКР лекции учитель начитывает, не успевают записывать ) Конспектировать учит. Нагонят еще. А все некоторые сетуют,что делать в началке 4 года))? Им сейчас-то времени не хватает. Куда уж меньше.
22 января 2020, 14:19
У нас каждую неделю обязательно сочинение, изложение, диктант, словарный диктант. 3й класс. Пишут много. Изложение и сочинение сначала пишут на черновике, показывают учителю, потом переписывают в тетрадь. Вчера задали реферат (строго от руки, никаких распечаток у нас не положено) на тему происхождения своего имени. Интересно, мы накопали кучу информации в инете про имя, потом учились компоновать, выбирать ценную информацию. На А4 расписали от руки. Заодно и для всей семьи пересмотрели имена. Сегодня дети читали свои рефераты и сравнивали, соответствует описание имени его обладателю. Я на уроке сидела (так получилось), там такие дебаты устроили: "похож/не похож"... Мы все планируем уходить из школы, а там все интереснее и интереснее) в школу с удовольствием дочка идет. Класс маленький, 10 человек, каждый день по 2-4 оценки суммарно получает, дневник весь в оценках.
22 января 2020, 14:54
Таша777, лишнее подтверждение, что классы должны быть маленькие. Но это недостижимо в городских реалиях. Ну и от учителя конечно много зависит Интересно как в вашей школе со средним звеном. Началка от учителя очень зависит, потом учителей много, все со своими требованиями
22 января 2020, 16:11
Belk@, да-да, маленький класс очень облегчает образовательный процесс всем участникам. Даже в плане с кем сидеть за партой. Моя одна сидит, ей так больше нравится, т.к. болтушка та еще, отвлекает и себя и соседа. Ну и максимум внимания каждому, конечно! У нас в порядке вещей провести урок на свободную тему. Например, моя дочка играла на укулеле и пела песни весь урок, проводила мастер-класс как сделать открытку для мамы из салфеток. Другие дети рассказывали, как они готовят печенье дома и угощали им детей...ну и любой ученик может предложить свой вариант такого свободного урока и учитель только "за"! И все это в рамках обычной школы. Самое интересное - это 10, 11 классы. Практически все уходят после 9го - или работать, или в техникумы, учиться уже надоедает. В 10м в прошлом году учились 3 девочки, 100% успеваемость, т.к. остаются те, кто действительно хочет учиться. В нашем классе уже идут разговоры, кто останется, а кто уйдет. Кроме моей, еще 2 девочки планируют учиться до 11го. Остальным школа уже надоела) А три человека в старших классах - это вообще сказка, практически индивидуальное обучение.
23 января 2020, 03:49
Таша777, интересно стало, где такая школа находится.
23 января 2020, 04:29
fishchel,я уже тут не раз писала про нашу школу и ее достоинства) простая деревенская школа! Сейчас всех призываю, у кого есть возможность, уезжать за город и отдавать детей в такие школы. Из плюсов: учитель "старой закалки", пенсионерка, не принимающая всех новомодных программ, учит детей по старинке, маленький класс, семейная спокойная обстановка, всем нравится отвечать у доски, битва идет, чтобы выступить, что-то рассказать на уроке, каждый день куча оценок, по всем предметам спрашивают, работа у доски, устные ответы, проверочные работы, весь класс вовлечен в учебный процесс.... питание своими овощами со школьного огорода, никаких требований покупать со 2го класа планшеты и без ума решать олимпиады с сайтов, дом.задания почти не задают, или совсем легкое, больше творческое, никаких поборов от слова "совсем", при этом в школе чисто, тепло, есть охрана, простоянно олимпиады, конкурсы с призами, спорт.соревнования,активности. У нас за 3 класса в портфолио только от школы 27 грамот. Ездим бесплатно на губернаторскую елку, областные спектакли и праздники, в Солнечную долину на лыжах и в веревочный парк по программе для деревенских школ... предложили в этом году за отличную учебу зимнюю путевку в Орленок в Туапсе. Оплата только дороги. При Сумине награждали в Артек и Океан. Хороший директор, спокойные адекватные учителя, все работают много лет, молодых почти нет. Нас без проблем отпускают на конкурсы,в отпуск в теч.года на 14-20 дней (я даже заявление не пишу), можем легко не пойти в школу, если вдруг нет настроения (пишу в группе, что не придем, отдохнем сегодня), 2 дня в неделю в этом году в школу не ходим, договорились с учителем и директором, чтобы успевать в музыкалку, танцы, худ.школу. Мечта просто)
23 января 2020, 04:51
Таша777,в подростковом возрасте ,когда всем надоело учиться ,Вашей тоже может надоесть ,окружение все таки очень много значит ,и она может не войти в число двух девочек со 100 % успеваемостью ,а выбрать училище или колледж ... Дом есть в деревне ,40км от города живем летом ,в 10-11класс стараются отправить учиться в городские школы ,конечно тех кто будет поступать в ВУз,соседка учитель русского языка в школе ,говорит с иностранным языком плохо в школе и с информатикой ,остальное более менее,но сына отправила в 10 класс в город к родственникам учится .
23 января 2020, 05:13
Ася, думаю так шоколадно только в началке Начнутся предметники и не известно какой уровень преподавания. А родители и знать не будут, откуда, если сравнить не с чем.
Я вот тоже думала, что я отлично знаю физику и её мне преподавали на хорошем уровне в моей школе. (Все тетрадки сохранила). Оказалось, что это был самый базовый уровень, прям ми6имум. Сына конечно такой уровень не устраивал. Сейчас сама смотрю физику параллельно с ним, провешиваем вместе олимпиадные задачи (обычные я не решаю).
Не знаю как конкретно в вышеописанной школе, возможно там все учителя будут давать супер знания. А может эт* и не всем надо. Моей дочке, например, вообще не нужен этот повышенный уровень.
23 января 2020, 05:20
Ася, я так далеко не загадываю) вообще с мужем все больше склоняемся к переезду в теплые края, надоели холода и зимы. Но, в принципе, проблем, которые вы описываете для меня нет. Я не работаю, вожу ребенка на занятия в ближайший город, и если будет необходимость, найдем репетиторов или курсы, если своими силами не будем справляться. Для меня важнее комфортная обстановка в школе, доброжелательные учителя, а остальное все решаемо) Вообще, в любой момент можем в Че вернуться, живем в Ньютоне, там новая школа рядом с домом. Но пока жить снова в городе желания нет.
23 января 2020, 05:22
Таша777, вам просто повезло и с количеством детей, и с учителем. У меня знакомая переехала в тот же посёлок. Старшая как раз 4 класс закончила в городской школе. Решила в 5класс отдать в посёлке. Пришлось в середине уч.года перевести в городскую школу. Ей не понравилось среднее звено. По одному учителю на предмет, если вдруг заболел, то заменить некому. Поэтому школа и учится в две смены. Учителя с утра и до позднего вечера работают. В классе 20 с чем-то детей. Потом она решила младшего в 1класс отдать. Попали вообще к молодому учителю, без стажа, прям сразу после колледжа. Детей 20 с чем-то. При этом учителя нач.классов тоже работают в две смены, ведут 2 класса. Но есть хорошие учителя, с хорошим опытом работы, но их мало. Аналогично перевела ребёнка в городскую школу.
Что в посёлке, что в городе кому как повезёт.
23 января 2020, 05:35
Belk@,я вообще считаю, что уровня сельской школы для образования девочки вполне хватает для жизни. При условии обучения творческим профессиям. Мы ходим в музыкалку на два отделения, хор, вокал и фортепьяно, в художественую школу, с 3х лет танцы и гимнастика, английский и немецкий в группе со сл.года подключим. Вполне себе достаточно для развития девочки. Слишком умной девушке быть опасно) сложно потом мужа найти под свой уровень, есть у меня примеры из жизни, увы. Раньше, кстати, девочек так и обучали, упор на творчество, семью, рукоделие. А вот к мальчику, безусловно, нужен другой подход.
23 января 2020, 05:40
Таша777,вы действительно считаете ,что девочке главное выйти замуж ???
23 января 2020, 05:52
Ася Таша777,вы действительно считаете ,что девочке главное выйти замуж ???
Так мальчику тоже жениться надо)))
Сразу вспомнила племянника, учится в 10 классе. Как-то приехала забирать из школы, уж не помню почему вышла из машины, рядом стояла компания девчонок. Идёт племянник, из этой компании одна девочка "гулять пойдёшь?", ответ "нет" и сел в машину. Мы стали обсуждать их диалог, слово за слово. В итоге фраза от племянника "не буду с ней общаться, она даже за домашку четвёрку получить не может" видите ли глуповата для него. Так что даже девочкам знания нужны, а то как они замуж выйдут)))
23 января 2020, 05:52
Таша777 Belk@,я вообще считаю, что уровня сельской школы для образования девочки вполне хватает для жизни. При условии обучения творческим профессиям. Мы ходим в музыкалку на два отделения, хор, вокал и фортепьяно, в художественую школу, с 3х лет танцы и гимнастика, английский и немецкий в группе со сл.года подключим. Вполне себе достаточно для развития девочки. Слишком умной девушке быть опасно) сложно потом мужа найти под свой уровень, есть у меня примеры из жизни, увы. Раньше, кстати, девочек так и обучали, упор на творчество, семью, рукоделие. А вот к мальчику, безусловно, нужен другой подход.
+ У меня правда логика немного иная. Ну вырастет девочка, ну кем она пойдет работать с учетом что все-таки есть семья и дети (я вообще то внуков хочу). Те для девочки нужна работа или со свободным графиком или на неполный день. Соответсвенно творческие специальности и умения в этом случае подойдут как нельзя кстати. Может конечно меня сейчас люди творческих специальностей закидают тапками 🙂) Языки тоже хороший вариант Мозги вообще всем нужны, и для поддержания беседы да и в жизни пригодится.
23 января 2020, 05:59
Ой, так далеко думать ЗА ребёнка я не хочу. Вырастет, пусть сама разбирается, что ей по душе. Моя задача показать из чего можно выбрать. Посоветовать это максимум.
23 января 2020, 06:10
Belk@ Ой, так далеко думать ЗА ребёнка я не хочу. Вырастет, пусть сама разбирается, что ей по душе. Моя задача показать из чего можно выбрать. Посоветовать это максимум.
+100
23 января 2020, 06:14
K@ti, ну как повезло... Везение - понятие такое оправдательное для тех, кто ничего делать не хочет. Это не везение, а результат продуманного плана. Прежде чем пойти в эту школу, мы с мужем обьездили школы в Челябинске, в Чебаркуле, несколько деревенских школ, побеседовали с учителями, директорами. Узнали сколько детей будет в классе, их уровень примерный интеллектуальный, взгляд учителя на учебный процесс в целом, возможность уезжать нам в отпуск несколько раз в год. Это было не спонтанное решение, а очень продуманное. Была возможность отдать ребенка в 1 школу по прописке мужа, у нас строилась у дома новая школа к нашему 2му классу. В хорошую школу к сильному учителю в Чебаркуль могли попасть по прописке бабушки. И мы выбрали деревенскую, оставив для себя вариант закончить 1й класс и подумать, не вернуться ли в город. Не вернулись, не жалею о выборе. Дальше поживем-увидим. Но сейчас я всем советую не бояться таких школ (к ним существует все же предвзятое отношение), а разузнать особенности школы, побеседовать с учителями и директором. Много плюсов, в том числе комфортная психологическая обстановка, меньшее количество детей, дети проще, добрее (на мой взгляд). У нас учитель учит только один класс, приходит в школу с детьми, уходит на 30 мин.позже детей. Я иногда подвожу ее до дома, поэтому знаю. Достаточно хорошо зарабатывает по меркам деревни (пенсия+з/п), пользуется уважением у детей и родителей, хорошо относится ко всем в классе, учила еще родителей наших одноклассников.
23 января 2020, 06:24
Каждой девушке нужно выйти замуж, хорошо и удачно, за человека, которого она будет взаимно любить и уважать. Каждому мужчине надо удачно жениться на любимой и любящей женщине, которая станет хорошей женой, хозяйкой и мамой его детей. Мы так созданы, что в этом странного?) Это залог счастливой жизни: быть в паре с кем-то, идеально с достойным партнером. Задача моя как родителя - подготовить дочку к счастливой семейной жизни.
23 января 2020, 06:50
А как вы узнали уровень интеллектуальный детей?)))
23 января 2020, 07:11
Таша777
Каждой девушке нужно выйти замуж, хорошо и удачно, за человека, которого она будет взаимно любить и уважать. Каждому мужчине надо удачно жениться на любимой и любящей женщине, которая станет хорошей женой, хозяйкой и мамой его детей.
Я бы добавила: выйти замуж или жениться на человеке, с которым интересно проводить время, можно обсуждать любые вопросы и проблемы, и который может и хочет вносить вклад в материальный достаток семьи, независимо от пола, а не придерживается установок - мужчина добытчик, женщина - мать и хозяйка. Жизнь сейчас такая непредсказуемая, что неизвестно, кто сможет обеспечивать семью материально. А девушке полагаться только на мужа - весьма недальновидно. Сегодня муж есть, а завтра - нет. Девушка с умом и образованием не пропадет, даже если останется одна.
23 января 2020, 07:45
Таша777, вопрос нескромный, а где именно школа находится? как населенный пункт называется? тоже думали о переезде за город в район Чебаркуля. Можно в личку
23 января 2020, 08:17
Альбина Ш,конечно, можно. Написала!
23 января 2020, 08:28
Belk@ А как вы узнали уровень интеллектуальный детей?)))
А что тут странного? Мы тестирование проходили перед школой в садике, там расписывают в результатах готовность к школе, в том числе интеллект.уровень ребенка, рекомендации по выбору школы, класса. С этим ходили беседовать с учителями. С ребенком. Учитель просила прочесть текст, ответить на ее вопросы о временах года, например.
Ну и учителя в крупных школах заинтересованы в том, чтобы детей разделить по способностям. В Чебаркуле так.
В деревне учитель уже в январе знает, какие дети придут в 1й класс, из каких семей, сколько человек умеет читать, результаты готовности к школе. Нам это рассказывали в общих чертах. У нас в классе трое учеников - дети сотрудников школы. Естественно, учитель их уже лично знала, одна девочка ее дальняя родственница.
23 января 2020, 08:30
Искренне посмеялась. А вдруг девочка захочет себя реализовать в профессии? Не все девочки мечтают о судьбе домохозяйке.
Я родом из небольшого поселка. Уровень школы там очень неплохой. Конечно дети не являются победителями международных олимпиад, но не поступить в вуз считается постыдным.
Девочки, но что за такая школа секретная? Напишите, в каком поселке она находится.
Все, увидела, спасибо за информацию.
23 января 2020, 08:46
fishchel, а в чем противоречие? Если воспитывать дочку с потенциалом на то, чтобы она стала хорошей женой и мамой, что мешает при этом ей реализовать себя в профессии? У меня дочка мечтает стать архитектором, поэтому мы пошли в худ.школу и займемся иностранными языками, вдруг она решит путешествовать, учиться или жить за границей. Для развития вкуса занимаемся музыкой и пением, для красивой фигуры и здоровья танцами и плаваньем. Пока в планах у нее выучиться на архитектора, поработать, выйти замуж, дом для семьи спроектировать и построить, родить детей и заниматься ими, а дальше уже будет решать или работать для души, или заниматься только семьей. Она так себе наметила на будущее. Прекрасный план, я считаю!)
23 января 2020, 09:16
Таша777, ну так то это конфиденциальная информация. В том тестировании нигде интеллектуальный уровень не написан, его невозможно просто измерить. У меря это тестирование дома валяется. Обычно в школах и не смотрят на него. Кто проводит отбор, тот проводит свой отбор.
23 января 2020, 09:18
Таша777 fishchel, а в чем противоречие? Если воспитывать дочку с потенциалом на то, чтобы она стала хорошей женой и мамой, что мешает при этом ей реализовать себя в профессии? У меня дочка мечтает стать архитектором, поэтому мы пошли в худ.школу и займемся иностранными языками, вдруг она решит путешествовать, учиться или жить за границей. Для развития вкуса занимаемся музыкой и пением, для красивой фигуры и здоровья танцами и плаваньем. Пока в планах у нее выучиться на архитектора, поработать, выйти замуж, дом для семьи спроектировать и построить, родить детей и заниматься ими, а дальше уже будет решать или работать для души, или заниматься только семьей. Она так себе наметила на будущее. Прекрасный план, я считаю!)
Отличный план для 9 летнего ребёнка. Думаю никто в 10 л5т не мечтает остаться беременной с двумя детьми на руках и без средств к существованию. В 10 лет все думаю о «принцах». Взрослые тети знают уже, что принцев не существует))) И профессия не помешает.
23 января 2020, 09:37
Belk@ Таша777, ну так то это конфиденциальная информация. В том тестировании нигде интеллектуальный уровень не написан, его невозможно просто измерить. У меря это тестирование дома валяется. Обычно в школах и не смотрят на него. Кто проводит отбор, тот проводит свой отбор.
Результат нашего тестирования хранится в школьном деле, у нас его забрали при приеме документов. В Чебаркуле просили принести на собеседование с учителем. Так как у меня его нет, дословно не помню, но в итоговой рекомендации было написано, что ребенок может учиться в "сильном" классе уровня гимназии или лицея (это я своими словами передаю). Когда пришли в нашу школу, учитель спросила почему мы сюда, а не в городе, посоветовала городскую школу и учителя знакомого. По поводу конфиденциальности. Никто мне адреса, пароли, явки не давал. Говорили об общем уровне детей, например, в нашем классе на 1 сентября никто не читал, кроме моей дочки. Это тоже показатель как для учителя, так и для меня как родителя. Никакой секретности тут нет. Да и человеческий фактор никто не отменял) у вас же дети учились в школе, неужели вы как родитель никогда не делали вывод о том, сильный у вас класс или слабый/средний по общим способностям. Тут и тестирование не нужно. В Чебаркуле учитель прочитав результат и побеседовав с ребенком, сказала, что возьмет нас в свой А класс, если мы прописку сделаем в августе.
23 января 2020, 09:55
Belk@, ну почему же не существует? у меня муж принц)))) он просто не знает об этом, и слава Богу) Ну и потом, где в этой мечте ребенка есть принц?) там же сказано, выучиться на архитектора, поработать, спроектировать и построить дом. Это вообще-то цель непосредственно самого человека, а не за счет кого-то.
23 января 2020, 10:04
Таша777, Вы такая умница!!! Честное слово! Вы сами настроены позитивно и дочку настраиваете на позитив! ))) так и нужно ))). :smitten: