Дети74.ruархив форума

новая тема:институт!

3 261 сообщение · 912 338 просмотров · стр. 12 из 82
А есть у нас здесь мамы студентов ИТМО?
Ptichka Lyusi, у меня дочь 3 курс ИТМО заканчивает.
Царевна Лягушка,Поделитесь, пожалуйста,  впечатлениями - нравится учиться, не разочаровалась, трудно, сильно ли отличается программа по разным направлениям? Сын туда собирается.
Ptichka Lyusi, о программе трудно говорить вот так, в общем. В ИТМО много направлений: от программирования до пищевых технологий. Если коротко, не разочаровалась, на 1-2 курсе ей было просто, сейчас сложнее, т.к. очень много отдано на самоподготовку, в том числе и по профильным предметам.
Царевна Лягушка,спасибо, интересует именно программирование. У старшего сына друзья бросили и СПбГУ (матмех) и ИТМО после 1 курса, потому что их ожидания от обучения не совпали с реальностью. Они ж думают что как в школе им будут все разжевывать и в клювики класть, или сразу спецпредметы преподавать, а дают сплошную математику. Но и от преподавательского состава тоже много зависит, смогут ли увлечь.
Ptichka Lyusi
потому что их ожидания от обучения не совпали с реальностью. Они ж думают что как в школе им будут все разжевывать и в клювики класть, или сразу спецпредметы преподавать, а дают сплошную математику. Но и от преподавательского состава тоже много зависит, смогут ли увлечь.

Честно говоря, даже в далекие 90-е году обучение в ВУЗе (в любом) не подразумевало, что будут все разжевывать и увлекать. Преподы были всякие. Учеба была нужна студентам, а уж никак не преподавателям. Кто мог себя организовать на учебу и дисциплину, тот учился. Кто не мог - вылетали после 1-2 сессии. Думаю, сегодня все точно так же.
Tata_R,да, сами учились, поэтому на сколько можем, пытаемся до детей донести, но они ж думают, что это было давно и неправда, а сейчас все как в кино, поэтому требуются свежие факты)). Но и обучение на родственных специальностях, например, в СПбГУ и Политехе отличается значительно - в классических университетах больше теории. Вот и интересно в ИТМО, по старым меркам если мерить, то ближе к университету или техническому ВУЗу.
Ptichka Lyusi, в ИТМО есть программирование в разных видах на разных факультетах и кафедрах. Тяжелее всего учиться на кафедре КТ (Компьютерные технологии) факультета ФИТИП (информационных технологий и программирования).
Царевна Лягушка,а как у них дела с поселением в общежитие?
Ptichka Lyusi
Царевна Лягушка,а как у них дела с поселением в общежитие?

ИТМО, СПбГУ, МФТИ всех селят.
Фиалка-55555,это хорошо. Как вам в Питере? После прошлогоднего лета и нынешней зимы нет желания уехать в теплые края?
Сын собрался в летнюю школу. Баллы конечно......
OlgaOlgaOlga,  по окончании летней школы пишут олимпиаду, интересно ,влияет ли как то на поступление,  если баллов не 290?
OlgaOlgaOlga,да МФТИ, спасибо.
Ptichka Lyusi, иногородних селят всех, но не сразу. В первую очередь селят олимпиадников и тех, кто набрал больше определенного порога баллов по ЕГЭ. Каждый год этот порог разный. Заселение обычно начинается числа с 25 августа. Про общежития можно почитать на сайте ИТМО (https://abit.ifmo.ru/page/61/). На Вяземку попасть ооооочень трудно - туда селят в основном иностранцев и КТ ФИТИП (про них писала выше). Основную массу селят в МСГ, на Вавиловых и Ак.Константинова. Условия и цена тоже везде разные.
Царевна Лягушка,вот я помню, что у старшего одноклассники заселились чуть ли не к Новому году. Посмотрела по карте где находятся общежития.... да, это не Политех с шаговой доступностью.
Ptichka Lyusi, у дочери одногруппники заселились в ноябре.
Кроме того, учебные корпуса тоже не компактно расположены. Моей повезло - сумела переселиться с Вавиловых на Вяземку, да и основная масса пар проходит в ГК на Кронверкском. Ну и студенческий БСК позволяет экономить на проезде, иначе только метро обходилось бы в кругленькую сумму.
Царевна Лягушка,что такое бск? Сколько стоит проезд в городе?
Alma mater, бесконтактная смарт-карта. Это как проездной, только именной и с фотографией.
ВУЗ подает списки студентов в метрополитен, студент оформляет пластиковую карту и ежемесячно ее пополняет.
Последнюю цену точно не знаю, но что-то около 1000 в месяц. В них включены 100 поездок в метро в месяц и безлимит на наземный транспорт.
Можно разделять и оформлять БСК только на метро или только на наземный транспорт, тогда цена около 500-600 рублей в месяц.
Проезд в метро сейчас 45 рублей стоит, на наземном транспорте - 40 рублей.
То есть, если 20 учебных дней = 40 поездок по 40 или 45 рублей =1 600 или 1 800 руб. И это без выходных и пр.
Никто не задумывался о поступлении в летное училище/институт? Для мальчика профессия - пилот гражданской авиации -отличная просто.
Мишкинамама
Никто не задумывался о поступлении в летное училище/институт? Для мальчика профессия - пилот гражданской авиации -отличная просто.

У нас ведь нет такого заведения.
Мишкинамама, профессия хорошая, но очень тяжелая.
Ночные рейсы, постоянные командировки.
Василич
Мишкинамама

У нас ведь нет такого заведения.
в России есть несколько вариантов. К поступлению следует тщательно готовиться: здоровье 100%, английский, математика (профиль), физика и русский)))
K@ti
Мишкинамама, профессия хорошая, но очень тяжелая.
Ночные рейсы, постоянные командировки.
увы, на данный момент не вижу легких профессии. В этой профессии хотя бы платят хорошо и ты всегда востребован как специалист. Многие ли могут похвастаться подобным? Вряд ли. Пенсия досрочно, полный соцпакет с медстраховкой, отпуск 70 дней. причем в отпуске ты имеешь возможность поправить здоровье, нормально отдохнуть)))
Командировки-это издержки многих профессии.
Пилотом можно стажироваться в Штатах, устроиться работать в международные компании.
Нехватка данных специалистов на сегодняшний день катастрофическая.
К тому же, постоянное развитие и обучение-есть куда применить свой интеллект :roll:
Мишкинамама, на такие профессии нужно здоровье железное иметь, а кто у нас таким может похвастаться? единицы(((
я в свое время отучилась в железнодорожном техникуме по специальности электроснабжение железных дорог, потом институт, за время учебы зрение упало до -1 и все я оказалась не годна для работы на железной дороге! а я об этом даже и не думала за время учебы, что такое может случиться. меня спасло только то, что я девушка и что у нас династия (папа ходил пороги обивал вышестоящего руководства) и меня взяли монтером на ремонт счетчиков и приборов учета разных, а потом я уже сама как диплом о вышке получила сразу стала себе пробивать должность инженера, тк комиссию проходить очень сложно и в любой момент можешь оказаться не удел. а была бы я мужчиной мне бы не светило трудоустройство на дорогу совсем, тк мальчиков поголовно на монтеров контактной сети берут, а там здоровье 100% должно быть.
zoltrix, про здоровье согласна! Это риск определенный. Но опять же если не рисковать, то чего добьешься?
У нас мальчик из класса поступает в этом году в Ульяновское лётное училище. Правда не уверена, что английский сдавал)
Мишкинамама,согласна, что риск. но вот ладно у меня получилось, что за время учебы зрение упало.
а нынешнее поколение уже мало здорово(((
моему сыну вот точно такие профессии не светят, уже...
Мишкинамама, не каждый может работать ночью. Некоторые рейсы по 15 часов. Это постоянно сидеть, следить за приборами.
Ну и здоровье конечно нужно.
Папа не смог работать ночью. Реально сложно, укачивает, спать охота)))

Если у ребенка есть желание, то конечно пусть идет. Я бы своего отдала в авиационное))) но он вряд ли сможет ночами работать. Мы только в самолет садимся, он сразу спать)))
zoltrix
Мишкинамама,согласна, что риск. но вот ладно у меня получилось, что за время учебы зрение упало.
тут тоже согласна. Просто те, у кого сын здоровым до 18 лет дотянул, могут задуматься)))
Как один из вариантов. :roll:
K@ti
Мишкинамама, не каждый может работать ночью. Некоторые рейсы по 15 часов. Это постоянно сидеть, следить за приборами.
Ну и здоровье конечно нужно.
Папа не смог работать ночью. Реально сложно, укачивает, спать охота)))

Если у ребенка есть желание, то конечно пусть идет. Я бы своего отдала в авиационное))) но он вряд ли сможет ночами работать. Мы только в самолет садимся, он сразу спать)))
сын мелкий еще у тебя) Мой деть в самолете ни разу не спал. Когда был мелкий-вообще даже не понимал, что летим, сейчас его якобы тошнит...думаю, это временно.

У меня муж и ночами работал, и сейчас по 16-20 часов есть смены (он не пилот, не думайте). 44 года пока ему. Зато после этих смены два дня отсыпаешься (выходные).
Тяжело физически, особенно после 40 лет-стало сказываться, но тут деваться некуда.

Интересно, много ли пилотов дорабатывают до 50 лет...думаю, что немного.
Училка
У нас мальчики класса поступает в этом году в Ульяновское лётное училище. Правда не уверена, что английский сдавал)
английский там не сдают) он необходим для дальнейшей карьеры)
Мишкинамама, родственник пилотом работал. Ему эта профессия далась легко. Он и после 50 работал в частной фирме. Перегоняли купленные самолеты.
Пенсия за столько лет выросла чуть ли не до 40тыс, сейчас может уже больше))
Его жене конечно очень тяжело было. Разные времена были, он и в афган летал. Они же 3-4 дня отдыхают после рейса. В 80-е по 6-7 дней бывало не было самолета, ждали.
Различные погодные условия, рейс задержан или в другой город посадка. Могли из другого города улететь в Мск, там 3-4 дня (если нет мест на ближайшем рейсе), потом домой.
Она устала от его постоянных рейсов.
Хорошая з/п у тех кто плюсом работает в университете/училище, кто учеников берет. Тогда после рейса нет положенных 3-4 дня...
Мишкинамама
zoltrix
тут тоже согласна. Просто те, у кого сын здоровым до 18 лет дотянул, могут задуматься)))

Мне не совсем понятно, а кто должен задуматься? Сыновья или их мамы? Если у ребенка есть желание стать летчиком, то об этом не в 18 лет надо задумываться, а раньше. Там не только здоровье, а и физическая подготовка должны быть на высоте, а ей надо задолго до 18 лет заниматься.
Tata_R
Мишкинамама
zoltrix

Мне не совсем понятно, а кто должен задуматься? Сыновья или их мамы? Если у ребенка есть желание стать летчиком, то об этом не в 18 лет надо задумываться, а раньше. Там не только здоровье, а и физическая подготовка должны быть на высоте, а ей надо задолго до 18 лет заниматься.
конечно.
Мишкинамама
Училка
У нас мальчики класса поступает в этом году в Ульяновское лётное училище. Правда не уверена, что английский сдавал)
английский там не сдают) он необходим для дальнейшей карьеры)

Английский им особо не нужен, именно разговорный. Есть стандартные фразы, пользуются только ими.
Разговорный надо если хочешь пойти работать в не российскую а/к.
Tata_R
Мишкинамама
zoltrix

Ой, да ладно вам))
У нас родственник без особой физ.подготовки)) конечно нормативы сдавал, но вполне достаточно посещения физры в школе.
В 40+ у него и живот появился и бока свисали)) никто не выгнал, работал.
Училка
Училка, а еще в какие вузы поступают и какие профессии выбирают ваши одноклассники?
Ledi Di
Училка
Училка, а еще в какие вузы поступают и какие профессии выбирают ваши одноклассники?
Расскажите, пожалуйста.
K@ti
Tata_R
Мишкинамама
zoltrix

Ой, да ладно вам))
У нас родственник без особой физ.подготовки)) конечно нормативы сдавал, но вполне достаточно посещения физры в школе.
В 40+ у него и живот появился и бока свисали)) никто не выгнал, работал.
не выгонят, т.к. работать некому. Нехватка кадров.