Дети74.ruархив форума

новая тема:институт!

3 261 сообщение · 912 338 просмотров · стр. 38 из 82
Belk@, информатики еще нет, 26-27 будет результат.
С сайта минобра области:
«По русскому языку у нас в этом году 54 стобалльника. Несмотря на то, что данный показатель ниже прошлогоднего, в целом предмет сдали на том же высоком уровне, что и год назад. Успешно ЕГЭ по русскому языку сдали 99,9% участников, хороший результат (более 60 баллов) получили 76%. А 23% выпускников набрали очень высокий результат – более 80 баллов.

Заметно улучшились результаты по физике. В этом году у нас 16 человек набрали максимальный балл, тогда как в прошлом – только один. Повысился также процент высокобалльников – с 6% до 8%. И в целом, хорошо сдавших экзамен (более 60 баллов) стало больше (28%)»,
Belk@
Там сейчас как то все по-другому стало.
Раньше были факультеты. Сейчас₽с институты какие то.
А кафедры то остались?
Как я поняла первые 2 цифры специальности это код кафедры?

Нет, не код кафедры. Это единый кодификатор направлений для всех ВУЗов, выпускающие кафедры и факультеты, теперь институты или школы, могут быть разные.
Belk@
А все егэ уже известны получается?
Как русский, информатику, физику в целом написали?
Также лучше, чем в том году?

Посмотрела проходные баллы прошлогодние. В Юургу на технические специальности. Что то грустно совсем. Это же из 300 баллов как я понимаю идет

Грустно то что ? Высокие или наоборот?
natalia2003, посмотрите и сами решите
Это прошлый год

https://abit2019.susu.ru/stat/ball_konk/ball_2018.php
Tata_R,ох как все сложно стало.
А мне вот интересно, что за ВЫСШЕЕ образование получают по специальности "гостиничное дело"?  И спрос то на него выше( судя по баллам), чем например на " проектирование авиационных и ракетных двигателей". Вот несопоставимо по объему знаний, на мой взгляд.....
MamaAnya
А мне вот интересно, что за ВЫСШЕЕ образование получают по специальности "гостиничное дело"?  И спрос то на него выше( судя по баллам), чем например на " проектирование авиационных и ракетных двигателей". Вот несопоставимо по объему знаний, на мой взгляд.....

а среднее специальное образование есть по "Сервису домашнего и коммунального хозяйства", весьма полезная специальность на мой взгляд.
Проектированием двигателей способны заниматься единицы, на эту специальность проблема найти студентов на бюджетные места.
Проектировщиков двигателей не нужно и может быть в таком количестве как специалистов по гостиничному делу.
в период подготовки по специальности гостиничное дело - только иностранному языку можно посвятить пару лет как минимум
Belk@, тут в проходной балл заложены и контрактники, оттого и баллы низкие. В реальности на бюджет проходной балл существенно выше. В прошлом году поступали в ЮУрГУ два родственника: девочка с 250 баллами прошла на бюджет, но выбрала УрФУ (что-то с электротехникой связано), мальчик с 166 баллами на специальность что-то вроде "химия в металлургии", там сочетание было рус+матем+химия, он прошёл только на контракт.
Nikta, нет, это только бюджет. По приказам на зачисление такие баллы и есть. Контракт на проходной балл вообще не влияет. Там, обычно, кто заплатил, тот и поступил.
Belk@
natalia2003, посмотрите и сами решите
Это прошлый год

https://abit2019.susu.ru/stat/ball_konk/ball_2018.php

Спасибо. Гляну
MamaAnya
А мне вот интересно, что за ВЫСШЕЕ образование получают по специальности "гостиничное дело"?  И спрос то на него выше( судя по баллам), чем например на " проектирование авиационных и ракетных двигателей". Вот несопоставимо по объему знаний, на мой взгляд.....

Так на гостиничное дело всего 9 бюджетных мест, поэтому баллы выше. На все не технические специальности бюджетных мест мало, поэтому баллы высокие. Основная масса идёт на контракт. На технические мест больше, но популярностью они не пользуются, кроме ИТ направлений.
Alina
MamaAnya

а среднее специальное образование есть по "Сервису домашнего и коммунального хозяйства", весьма полезная специальность на мой взгляд.
Проектированием двигателей способны заниматься единицы, на эту специальность проблема найти студентов на бюджетные места.
Проектировщиков двигателей не нужно и может быть в таком количестве как специалистов по гостиничному делу.
в период подготовки по специальности гостиничное дело - только иностранному языку можно посвятить пару лет как минимум

Студентов найти как раз не проблема. В мое время на АК (аэрокосмический) на ряд специальностей шли те, кто в армию не хотел. Чтобы точно поступить. Схожая ситуация была и на АТ (автотракторный), и на ФМ (физико-металлургический).
Alina, просто на мой взгляд, высшее образование— это и должно быть то, чем способны заниматься( и соответственно его получить) единицы))). А остальное образование— среднее специальное, с упором на практику по данному профилю.
OlgaOlgaOlga,Да почему загнула? Единицы в масштабах страны— это достаточно внушительная цифра,  столько специалистов , сколько сейчас , явно не надо.
Из вк

Десятки российских летчиков остались без работы

После катастрофы Ан-148 «Саратовских авиалиний» десятки пилотов остались без работы, поскольку в ходе проверки выяснилось, что они закончили Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ), который не имел права выдавать летные свидетельства.

По данным издания, ЮУрГУ не имел сертификата авиационного учебного центра, а также утвержденной Росавиацией программы подготовки. В результате прокурорской проверки всех летчиков-выпускников этого вуза лишили свидетельств.

Отмечается, что пилоты попытались обжаловать решение Росавиации, но их иски были отклонены. Генпрокурор Юрий Чайка во время «правительственного часа» сообщил, что отстранены были 550 пилотов, закрылись два авиационных учебных центра, а также было аннулировано 160 летных свидетельств.
MamaAnya
Alina, просто на мой взгляд, высшее образование— это и должно быть то, чем способны заниматься( и соответственно его получить) единицы))). А остальное образование— среднее специальное, с упором на практику по данному профилю.

Согласна
Процентов 10-15%

Уже обсуждали недавно эту тему
Я всю жизнь думала, что на АК факультете проектировщиков ракет и двигателей  готовят, а не пилотов
Belk@, просто интересно, а рассматриваете только с ВУЗами? Знакомый мальчик  с техникумом. Просто если все равно с нуля практически учиться, зачем высшее рядовому программеру?
У нас например из техникума не могут брать, т.к. по должностной инструкции должна быть вышка. Тоже брали студентов 2-3 года подряд, по ЗП выгодно конечно, но столкнулись с тем, что поработав год-два, набравшись опыта, они обычно уезжают в Питер-Москву на высокие ЗП, которые не платят у нас Че после 2-х лет работы. С прошлого года кадровая политика сменилась, приходят люди за 35.
Natalika
Belk@, просто интересно, а рассматриваете только с ВУЗами? Знакомый мальчик  с техникумом. Просто если все равно с нуля практически учиться, зачем высшее рядовому программеру?

Да не обязательно
Просто почему техникум? Не вуз?
В техникумах си++ читают и математику высшую дают?
Tata_R, значит целевики. Они часто идут на зачисление в рамках бюджета с очень низкими баллами.
Nikta
Tata_R, значит целевики. Они часто идут на зачисление в рамках бюджета с очень низкими баллами.

Вот тут можно посмотреть баллы всех, зачисленных на бюджет.
https://abit.susu.ru/rating/zach/B_08082018.pdf

В коде специальности вторая группа цифр обозначают:
03 - бакалавриат, 04- магистратура, 05 - специалитет.
Tata_R, видимо, во второй волне много счастливчиков, которым подфартило в том, что часть зачисленных в итоге выбрала другой ВУЗ и не предоставила оригиналы документов. Посмотрела свою специальность - полно ребят с баллами от 240 до 280 и даже выше, и тут же около десятка фамилий с баллами от 164 до 176. Не иначе, как повезло. Но ориентироваться на такое везение все-таки не стоит.
Nikta, конечно, с проходным баллом  может быть 1-2 человека, а остальные выше, но проходной будет указан именно тот, который наименьший у зачисленных.
Ну и списки абитуриентов в разных ВУЗах выкладывают по-разному: где-то все понятно, а где-то вообще без баллов. В упомянутом выше Горном в СПб баллы появятся только после 20 июля. Для иногородних абитуриентов - очень не удобно, даже примерно нельзя оценить шансы на поступление и заранее взять, или наоборот, не брать билеты, чтобы отвезти оригинал.
Belk@
Natalika
Belk@, просто интересно, а рассматриваете только с ВУЗами? Знакомый мальчик  с техникумом. Просто если все равно с нуля практически учиться, зачем высшее рядовому программеру?

Да не обязательно

А какие именно разделы высшей математики нужны в современном программировании? Очевидны теория графов, теория множеств, численные методы, возможно, мат.статистика и теория вероятности. А что ещё?
У меня дочь старшая поступала 5 лет назад в Питер на Конструирование и технологию электронных средств с 276 баллами по 3 экзаменам. В Юургу был проходной на эту специальность 160, в прошлом году - 130. У них из группы в 20 человек доучились и защитились 9. Думаю, вопросов нет, почему не остались в Челябинске.
На Гостиничное дело  в этом году бюджетных мест нет вообще, а в прошлом проходной был больше 210 и один из требуемых ЕГЭ - история (зачем??? почему не иностранный?).
Вообще, на инженерные специальности (кроме ИТ) проходной балл ниже, чем на гуманитарные, и бюджетных мест значительно больше. Вот и поступают туда совсем не "технари", а те, кто не прошел на гуманитарные и нет возможности оплатить контракт. Соответственно, выходят никакие специалисты, которые и не собираются работать по специальности, а учатся только для хоть каких-то корочек.
Результат - инженеров как не хватало, так и не хватает... Но и в сфере обслуживания реально хороших специалистов не хватает. На заводы тоже желающих идти не много.
Как-то иначе надо стимулировать абитуриентов, а не так, как это происходит сейчас.
Tata_R
Nikta, конечно, с проходным баллом  может быть 1-2 человека, а остальные выше, но проходной будет указан именно тот, который наименьший у зачисленных.
Ну и списки абитуриентов в разных ВУЗах выкладывают по-разному: где-то все понятно, а где-то вообще без баллов. В упомянутом выше Горном в СПб баллы появятся только после 20 июля. Для иногородних абитуриентов - очень не удобно, даже примерно нельзя оценить шансы на поступление и заранее взять, или наоборот, не брать билеты, чтобы отвезти оригинал.

Зачем брать билет? Экспресс-почта за сумму в 20 раз меньше легко доставит документы в приемную комиссию. За 3 дня.
Tata_R
Belk@
Natalika

Да не обязательно

А какие именно разделы высшей математики нужны в современном программировании? Очевидны теория графов, теория множеств, численные методы, возможно, мат.статистика и теория вероятности. А что ещё?

Я настолько глубоко не вникала, прям по предметам
Nushka_Plushka
Tata_R

Зачем брать билет? Экспресс-почта за сумму в 20 раз меньше легко доставит документы в приемную комиссию. За 3 дня.

Это так, если баллы или олимпиады гарантируют 100% поступление. А если нет, то в любой момент надо иметь возможность оригинал забрать, чтобы отнести в другой ВУЗ.
Tata_R
Belk@
Natalika

Да не обязательно

Когда я училась программистам на 1 курсе читали 4 математики: вышку со всеми потоками, дискретку, матан и статистику.
Tata_R
Nushka_Plushka
Tata_R
Nikta, конечно, с проходным баллом  может быть 1-2 человека, а остальные выше, но проходной будет указан именно тот, который наименьший у зачисленных.

Это так, если баллы или олимпиады гарантируют 100% поступление. А если нет, то в любой момент надо иметь возможность оригинал забрать, чтобы отнести в другой ВУЗ.

Если человек не уверен в своих баллах, то зачем сразу класть оригинал? В этом случае мониторят ситуацию до последних дней приема документов и кладут оригинал при твердой уверенности. Перекладывание оригинала возможно только одно, т.к. система даёт заполнить согласие на зачисление только 2 раза, а без него наличие оригинала смысла не имеет. Ограничивающий фактор.
natalia2003
Tata_R
Belk@
Natalika
Belk@, просто интересно, а рассматриваете только с ВУЗами? Знакомый мальчик  с техникумом. Просто если все равно с нуля практически учиться, зачем высшее рядовому программеру?

Да не обязательно

Когда я училась программистам на 1 курсе читали 4 математики: вышку со всеми потоками, дискретку, матан и статистику.

Да, ещё дифуры, мат. моделирование, мат. физика. Вот только в реальной работе ничего из перечисленного оказалось не нужно. Вот мне и интересно, что именно так важно сейчас знать программисту, без чего никак не сделать карьеру в зарубежной компании, о чем тут ни один раз сказали. Если только эта компания не ведет научные проекты.
Tata_R, знал бы прикуп- жил бы в Сочи.
Вам не понадобилось, другим понадобилось.
Кто то пишет искусственный интеллект, кто то формы по экрану расставляет. Уровень разный
Nushka_Plushka
Tata_R
Nushka_Plushka
Tata_R
Nikta, конечно, с проходным баллом  может быть 1-2 человека, а остальные выше, но проходной будет указан именно тот, который наименьший у зачисленных.

Если человек не уверен в своих баллах, то зачем сразу класть оригинал? В этом случае мониторят ситуацию до последних дней приема документов и кладут оригинал при твердой уверенности. Перекладывание оригинала возможно только одно, т.к. система даёт заполнить согласие на зачисление только 2 раза, а без него наличие оригинала смысла не имеет. Ограничивающий фактор.

Все верно, а чтобы это сделать, надо быть лично в том городе, куда хотелось бы поступить, а в этот город надо ещё как-то приехать.
Tata_R
Nushka_Plushka
Tata_R
Nushka_Plushka
Tata_R

Все верно, а чтобы это сделать, надо быть лично в том городе, куда хотелось бы поступить, а в этот город надо ещё как-то приехать.

По мне так это возможно и дистанционно. Сейчас всё в режиме онлайн в интернете.
Nushka_Plushka
Tata_R
Nushka_Plushka
Tata_R
Nushka_Plushka
Tata_R

По мне так это возможно и дистанционно. Сейчас всё в режиме онлайн в интернете.

Объясните, как дистанционно, находясь в Челябинске, перенести оригинал аттестата из одного ВУЗа в СПБ в другой ВУЗ в СПБ, если утром 1 августа станет понятно, что по баллам не проходит? Может, я чего-то не знаю?
Tata_R, ну если настолько пограничные баллы, то я бы ехала в СПб в последние 2 дня первой волны с оригиналами и сидела в городе конечно.  Я предполагаю ситуацию, когда какой-нибудь запас по баллам всё-таки есть.
Вообще для меня удивительно, но в этом году достаточно много детей хотят поступить в СПб. Интересно, почему?
OlgaOlgaOlga
Nushka_Plushka, в нашем выпуске именно из школы половина примерно, встретила одноклассницу, дочь в СПбГу в этом году из 148. Из топ Вузов, в Питере ниже проходные баллы, а город и образование престижные. Но это не считая супер особенных, конечно.

Информатики массово в ИТМО поступают знаю и в СПбГУ конечно, который в последние несколько лет круче ИТМО в этом направлении. А вот про остальные направления совсем для меня непонятно
Девочки, можно тоже ссылочкой поделюсь? Просто прямо в тему, мне, например, понятно стало как так получается, что поступают в хорошие вузы с непроходными баллами

Подводные камни поступления-2019. Смотрите до конца! ЕГЭ не решает   https://www.youtube.com/watch?v=XV4-6l5IrzQ