Дети74.ruархив форума

новая тема:институт!

3 261 сообщение · 912 338 просмотров · стр. 81 из 82
Tata_R
Чумачечая Весна, я так понимаю, это еще не окончательные цифры. На сайте ЮУрГУ написано: "Контрольные цифры приема с выделением квотных категорий будут опубликованы не позднее 10 апреля 2024 года". Возможно, количество поменяется. Могу ошибаться, но в прошлом году ближе к началу приемной кампании министерством образования были выделены дополнительные места. На некоторые инженерные специальности даже были не закрыты бюджетные места, объявляли дополнительный набор после основной волны.
Добор на бюджетные места был на классические инженерные специальности, типа металлургии. А судя по сообщению, урезали места с уклоном в информатику, хотя там недобора не было, наоборот баллы проходные были существенно выше. Очень интересная ситуация... понаблюдаем.
Один из вариантов - сокращают затраты на образование, будут как в медицине стремиться в сторону целевиков, чтобы отрабатывали потом.
Чего добьются только этим? Что все уедут в УрФУ? В этом году там на айтишные специальности установили 10 тыс стипендию. На все время обучения, а не на первый семестр.

Они хотят добиться, чтоб все пошли на металлургов? Это так не работает.
ну не все же будущим медикам отличникам на платном  и целевом учиться. Пусть и другие идут на целевое и отрабатывают потом.
Приветствую! Давненько не заглядывала. По поводу сокращения бюджетных мест в ЮУрГУ, могу предположить, что это из-за недобора. Могли взять общие цифры недобора по вузу и раскидать пропорционально, а дальше дело политики, кто-то пробивной, отстоял побольше мест себе на кафедру, кто-то менее активный не стал просить.
Девочки, у меня вопрос. Какую специальность можно выбрать для ребенка, у которого в приоритете математика, неплохо идёт русский и хобби рисование? Я предполагаю, что-то, связанное с архитектурой? Ничего не знаю про это направление, где потом работать девочке, если у нас в городе, уровень зарплат, востребоаанность специалистов. Буду благодарна, если поделитесь опытом.
fishchel
Девочки, у меня вопрос. Какую специальность можно выбрать для ребенка, у которого в приоритете математика, неплохо идёт русский и хобби рисование? Я предполагаю, что-то, связанное с архитектурой? Ничего не знаю про это направление, где потом работать девочке.

Для девочки - идеально.
Плюсы:
- если ты востребованный специалист, то возможна удаленка (я работала до 01.08, 14.08 поехала в роддом)), работать начала, когда ребенку было полгода.
- сдельная оплата труда (не во всех организациях). Нужны деньги  - работаешь днем и ночью. Минус в том, что чаи, разговоры и т.п. за свой счет)) Не зависишь от штатного расписания, были месяцы когда зарабатывали больше начальника отдела. В данный момент я на удаленке, работаю на три организации.
Минусы:
-учиться придется всю жизнь (для меня не минус, Альцгеймера не будет))) Нормы, требования, материалы, оборудование, рабочие программы меняются с ужасающей скоростью, я застала остаток советского периода в строительстве, тогда было больше порядка.
-я не архитектор, но к нашей нише требования очень ужесточились, экзамены, повышения квалификации, ответственность рядового специалиста очень повысилась.
У моей девочки тоже такой же набор, только математику не любит. Поступает в этом году, архитектура, к сожалению, нам не подходит.
Ююла, а куда доченька поступает? город, направление?
Еще забыла написать - встретила начальника отдела из первой организации, куда устраивалась после института. 72 года, работает, если бы не справлялась - уволили бы.
Дочь, к сожалению, не хочет уезжать в другой город, возможности финансовые и родственные у нас есть.
В Челябинске - институт культуры и Мидис, направляю на компьютерный дизайн.
Ююла, хороший выбор. Я про компьютерный дизайн.
В 72 года работает, нам бы дожить до таких лет.
svetofor
ЮюлаВ 72 года работает, нам бы дожить до таких лет.

Сейчас переведу на тему "Девочки 40+"😉)). Я как то случайно увидела передачу Гордона про долгожителей. Итог - долголетию и активной жизни способствует не столько правильный образ жизни, сколько интенсивная работа головного мозга)))
Моя старшая дочь вышла замуж. На свадьбе познакомилась с бабушкой зятя. 83 года, шпилька 9 см, недавно перенесенный инсульт  и успешное восстановление после него. Все время переживала, что дети заставили ее с работы уволиться после инсульта. Преподаватель иностранных языков. У них конечно в роду долгожители, лишнего веса нет, но у людей активная жизненная позиция  (старший брат у нее был, на тот период энергично участвовал в жизни одной из политических партий).
Я такими людьми восхищаюсь.
Ююла, большое спасибо за такой подробный ответ. Как называется ваша специальность?
Ююла, полностью поддерживаю по поводу мозга. У меня все коллеги в здравом уме, всем под 80. Одна до сих пор работает из дома по мере возможности, совмещая с садом и уходом за престарелой свекровью
В Челябинском госуниверситете (ЧелГУ) откроют новый факультет индустрии спорта и туризма. Как рассказали в пресс-службе вуза, в предстоящем учебном году на бюджетные места наберут 34 студента.
В январе в ЧелГУ сообщили, что количество бюджетный мост на 2024 год увеличено. Лидерами роста стали направления, связанные с науками о земле, управлением, сельским хозяйством, историей, и другие.
В ЮУрГУ уменьшают количество бюджетных мест, в ЧелГУ увеличивают)
Переживаю за младшего сына - он 2012 года рождения, когда была рекордная рождаемость. Я итак думала, что ему сложнее будет поступить в ВУЗ из-за этого (более высокая конкуренция, чем у старшего, 2002 года рождения, когда рождаемость была низкая), а тут ещё количество бюджетных мест уменьшают...
Чумачечая Весна, сыну ведь через 5-6 лет поступать? Всеми силами развивайте его, дополнительное образование, сейчас много курсов бесплатных ("Сириус" и т.п.). На фоне большинства (компьютерные игры постоянные, нехватка учителей в школах, низкая мотивация), будет выгодно выделяться!
Чумачечая Весна, что-то Вы рано начали переживать
Чумачечая Весна
Девочки, сегодня прочитала такую новость на ура.ру:
Крупнейший в Челябинской области Южно-Уральский госуниверситет (ЮУрГУ) лишился в 2024 году трети бюджетных мест очной формы обучения. Как следует из данных плана приема, осенью за счет бюджета смогут поступить 1644 человека. Год назад, по данным URA.RU, было 2513 мест.
За год количество бюджетных мест сократилось на 869, что составляет 34,6%. По данным URA.RU, сокращение затронуло многие инженерные специальности. По направлению «Информатика и вычислительная техника» будет принято 75 человек вместо 114, «Строительство» — 100 против 120 год назад, «Конструирование и технология электронных средств» — 20 вместо 31 студента, «Системы управления летательными аппаратами» — 10 против 40 поступающих. Некоторых направлений вообще не стало. В частности, речь идет о специальности «Математика и компьютерные науки».
При этом сохранились многие специальности гуманитарного направления. Так, по направлению «Клиническая психология» наберут семь человек вместо восьми, «Политология» и «Педагогическое образование» — столько же, то есть семь и 25 человек, соответственно. В то же время на журналистике бюджетных мест не осталось (было шесть).
((((((((((
Это что, скоро все будут платно высшее образование получать?((((

Потому что ЮУрГУ не заинтересовано в бюджетных местах. Это я увидела ещё в 2015 году.
fishchel
Ююла, большое спасибо за такой подробный ответ. Как называется ваша специальность?

По диплому я инженер-энергетик.
Вчера еще увидела вариант, куда приложить специальность архитектура))) Подписана на одну девушку. Она второй помощник режиссера. Много снимали рекламы, показала проект декорации дома. Отличается конечно от наших проектов, но просто взять и нарисовать, на мой взгляд не выйдет, даже с бутафорским домом. Нужны расчеты.
Институт, если сможет, даст базу. А ее потом наращивать и докручивать всю жизнь.
Ююла, Алеся Петровна ;-)
Чумачечая Весна
Ююла, Алеся Петровна ;-)

Да!!!!
Ююла
Чумачечая Весна
Ююла, Алеся Петровна ;-)

Да!!!!

вы же идете на ее выступление? 18 февраля в театре ЧТЗ
Тан4ик
Ююла
Чумачечая Весна
Ююла, Алеся Петровна ;-)

Да!!!!

Не знаю, пока не получается. Я в области. Пропустила "Северный полюс". Очень жалею
Ююла
Тан4ик
Ююла
Чумачечая Весна
Ююла, Алеся Петровна ;-)

Да!!!!

Не знаю, пока не получается. Я в области. Пропустила "Северный полюс". Очень жалею

был в Челябинске?
Да, в ноябре 22, в субботу был ужасный снегопад. Муж везти отказался(
Тан4ик
Ююла
Чумачечая Весна
Ююла, Алеся Петровна ;-)

Да!!!!

Я пока не знаю, пойду ли - ни разу не ходила на её выступления, боюсь разочароваться, наверное) Читаю ещё со времён ЖЖ, и книжку покупала.
Подумаю ещё, билеты пока не все проданы)) Про развод мне очень интересно - почему вдруг развод, вроде она всегда мужа так хвалила.... И про ремонт интересно - мне нравится её вкус, квартира и до этого ремонта была классная, сталинка, в хорошем месте и всё такое...
Ююла
Да, в ноябре 22, в субботу был ужасный снегопад. Муж везти отказался(

а я не знала 🙁 сходила бы
Чумачечая Весна
Тан4ик
Ююла
Чумачечая Весна
Ююла, Алеся Петровна ;-)

Да!!!!

Я пока не знаю, пойду ли - ни разу не ходила на её выступления, боюсь разочароваться, наверное) Читаю ещё со времён ЖЖ, и книжку покупала.
Подумаю ещё, билеты пока не все проданы)) Про развод мне очень интересно - почему вдруг развод, вроде она всегда мужа так хвалила.... И про ремонт интересно - мне нравится её вкус, квартира и до этого ремонта была классная, сталинка, в хорошем месте и всё такое...

Да, тоже со времен ремонта комода и кота Мити ее читаю. Теряла из виду 2 раза 🙂 Но находила.
Надеюсь, что Челябинск не будет "задачкой со звездочкой" 😉

У меня сразу после нее бежать смотреть отчетник музыкальной студии, где дочь поёт. Оч насыщенный день 🙂
Тан4ик
Чумачечая Весна
Тан4ик
Ююла
Чумачечая Весна
Ююла, Алеся Петровна ;-)

Да!!!!

Да, тоже со времен ремонта комода и кота Мити ее читаю. Теряла из виду 2 раза 🙂 Но находила.
Надеюсь, что Челябинск не будет "задачкой со звездочкой" 😉

У меня сразу после нее бежать смотреть отчетник музыкальной студии, где дочь поёт. Оч насыщенный день 🙂
Тан4ик, спасибо за "открытие"  Алеси Петровны. Вчера попали на ее выступление впервые, просто супер!
Я тоже там была)
Пока я сомневалась, идти или нет, старший сын решил за меня и подарил мне билет накануне выступления)
Ledi Di, всегда пожалуйста! 🙂
Нам тоже понравилось. Мы были впятером 🙂
Всем привет, как вы все? Особенно первокурсники. У моей девочки финиталя комедия(  Не стала учиться, теперь РЖД должны 100 тыс. Пошла по наклонной, в продавцы. Так как я законченая эгоистка, думаю, зачем я вообще какие-то думы думала? Надеялась, хотела, пыталась. Первое и последнее причинение добра. Еще больше установлю дистант от таких вот
OlgaOlgaOlga
Всем привет, как вы все? Особенно первокурсники. У моей девочки финиталя комедия(  Не стала учиться, теперь РЖД должны 100 тыс. Пошла по наклонной, в продавцы. Так как я законченая эгоистка, думаю, зачем я вообще какие-то думы думала? Надеялась, хотела, пыталась. Первое и последнее причинение добра. Еще больше установлю дистант от таких вот

Ольга, вы молодец, что попытались. Но есть хорошая поговорка: можно привести коня к реке, но нельзя заставить его пить. В вашем случае вообще было сомнительно, а точно ли девочка хочет осваивать техническую специальность.
На самом деле таких девочек и мальчиков, которые после школы не знают, что они хотят, очень и очень много, и поступлений туда, куда получится пройти по баллам, а потом отчисление, тоже очень и очень много. Причем, среди бросающих учебу есть и те, кто и учился в школе хорошо, и школа была самая лучшая, и вроде бы знал, куда хочет, а реальность учебы в ВУЗе оказалась совсем не той, о чем мечтали, или не хватило силы воли и самодисциплины. И это реальная боль и проблема как детей, так и родителей. Увы.
Мне когда-то попадался ролик - собрали статистику по поступающим и выпускающимся из топовых ВУЗов Москвы, куда поступают олимпиадники. До диплома доходят примерно 40% поступивших.
OlgaOlgaOlga,
OlgaOlgaOlga
Оля, не переживайте! Все идет так как и должно быть . Может ей нужно время все обдумать ,может дитё еще не определилась куда хочет. Она уже молодец только потому ,что приняла серьезное решение уйти с учебы  и пошла работать. Человек взял ответственность за свою жизнь на себя. Значит Вы воспитали полноценную личность. Понятно,что это идет вразрез с Вашими чаяниями, но что есть,то есть. Примите выбор ребенка ,поддержите и живите для себя )) У моей приятельницы дочь тоже никуда не пошла после школы учиться. Поработала то продавцом,то флористом , на след.год поступила в педагогический,только не помню колледж или вуз.
Оля, да девочкам можно))) им в армию не надо идти, вокруг море примеров и с медалями и с дипломами-и ничего, или дома сидят или на складе работают, мне в 18 лет хватило работы подсобной рабочей, чтобы понять, что я сделаю все , чтобы так не работать.
OlgaOlgaOlga, не переживайте)) и ни в коем случае не бросайте "причинять добро", даже если в этот раз не получилось. Хотелось "причинять" - надо было причинять, а то потом червячок сомнений все время глодал бы...

Я по роду своей работы (а у меня очень "отдающая" работа, вот буквально "делай добро и бросай его в воду"😉 пришла к такому итогу. Упахиваться и тащить ребенка, давая ему по максимуму, я буду. Но со стороны "тащимого" должны быть усилия. Вот не просто донести свое тело до занятия, а прямо ответные шаги. Если дитя не учит, тетрадь не открывает, на вопросы отвечать не желает - причинение добра ничего не принесет. Помогать надо тем, кто достоин помощи, то есть сам для себя все, что может, делает.

В старой детской книжке было написано: помоги себе сам сначала, и тогда тебе помогут другие. Золотые слова.
OlgaOlgaOlga, ты молодец, что помогала! То, что она решила не учиться, это ее решение и результаты этого пожинать ей. Возможно, что учиться ей было реально сложно. Ну или просто не ее направление
Так что себя не кори!
Девочки спасибо, не хочется уж быть противной, но она совершенно не хотела учиться, предметы были в первом семестре далеки от специальности, история, русский, английский. Из сложного математика, которую, она кстати сдала и геометрия. Я позвонила в деканат, там сказали, что у нее 90% пропусков. Просто у человека нет цели быть образованной, для меня это как серпом. Ничего тма сложно не было, высылала мне , к примеру по истории , какие курсовые надо было делать, просто время , интерес. Разочарование полное. Конечно, может нас чет профессии она что узнала и сделала вывод. Посмотрим, что дальше будет. Мне теперь говорит, что на программиста пойдет)))) Тут я уже даже смеюсь
Oxani_ya, это не про мою дочь, моя еще младше вашей.
OlgaOlgaOlga, насильно учиться никого нельзя заставить. Тут либо человек сам хочет и считает, что это ему нужно, либо потом жизнь заставит, либо ее всё по жизни устроит и будет жить без образования.
OlgaOlgaOlga, про программиста... У меня племянница  (чистый гуманитарий, как она говорила) училась в нашем институте культуры, потом в Москву уехала, работала в какой-то частной фирме режиссером монтажа (фильмы/ролики рекламные монтировала), потом для блогеров ролики делала. В пандемию обучение прошла на тестировщика. Сейчас работает удаленно, катается по Европе, 100-130тр имеет. Рада.
Это, конечно, не программист.
Может и эта девочка увлечется?
OlgaOlgaOlga
.....Мне теперь говорит, что на программиста пойдет)))) Тут я уже даже смеюсь

Ну так  может и правда ей интереснее будет что-то более прикладное, чем история да русский)))
Там же направлений сейчас - умотаться просто!
Goldy, я не против, но учиться надо везде, а пока, как у svetofor, хочет, зарабатывать 100-130 и кататься по Европам . Да ладно, не моя дочь, мне вообще должно быть спокойно. Шок прошел, была надежда у меня. Но , правильно Tata_R, написала, что изначально было понятно. Я не лезу вообще сейчас. Наблюдаю.
OlgaOlgaOlga, а можно предысторию? у вас по целевому ребенок поступил?