Дети74.ruархив форума

новая тема:институт!

3 261 сообщение · 912 338 просмотров · стр. 80 из 82
Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше.
Экономист и юрист - очень широкая специализация. Можно хоть где работать, в любой организации: частной, государственной, в администрации, в силовых структурах... То есть есть выбор хотя бы какой-то. Ну и вредность, опять же, минимальная.

Попробуйте выучиться на инженера-металлурга - и сразу получаете резкое сужение горизонта. Завод. Точка. Не у всех есть здоровье работать на заводе, не все живут рядом с заводом, не все живут там, где есть металл. Релокация почти нереальна. И зачем?

Ну и математика... как бы в массе школ страдает, скажем мягко. У меня разница между старшей и младшим - 12 лет. Старшая училась в началке, 6 уроков математики в неделю, каждый по 45 минут. Успевали все. Потом случился переход на пятидневку и новые стандарты, и получились 4 урока математики по 40 минут. (Ну и английского было 3 урока по 45, а сейчас 2 по 40)

И что мы хотим-то? Дети в массе своей недообученные, сложности в вузе неминуемы, а вылететь никому не хочется. Поэтому на трудные профили и не идут - смысл?
У меня знакомая - химик. Завод. Зарплата не запредельная. И зачем упахиваться, если можно иметь более широкую специализацию?
Ну и переизбыток кого-то у нас в стране - это бывает. Вот сейчас переизбыток учителей английского, в каждой подворотне выпускают специалистов. Но живем же как-то? Даже и с переизбытком можно найти работу, пусть цены и демпинговые, конечно, - без куска хлеба не останешься. Думаю, и те специальности так же рассуждают.

Вот будет переизбыток физиков, химиков - куда они пойдут? А некуда. А массовые профессии себя хоть как-то прокормят.
zaia, про сокращение часов согласна, при этом еще обсуждается вопрос, а нужно ли ДЗ задавать... Я удивляюсь, как мы вообще выжили в свое время с уроками и с шестидневкой.

И по поводу сокращения часов - рассказывают одно, а по факту делается всё наоборот. На словах - ужас, надо поднимать производство,  нужны технари, математику профиль сдают мало и плохо, никто не хочет, сложно. Надо поднимать уровень математики, поднимать престиж технического направления. По факту - с этого года изменили стандарт, поменяли программу геометрии, запихнув туда еще какие-то темы, при этом оставили 2 часа в неделю. От трех алгебр в неделю (средняя школа), одну отобрали на изучение нового предмета - теория вероятности и статистика. При этом объем алгебры никто не отменял, т.е. темы будут пройдены по верхушкам, никакой отработки и закрепления материала. Понимание математики и уровень знаний, в логике чиновников, видимо должно прибавиться.
Элен, вот совсем не понимаю, что они изучают на теории вероятности. Задания дают по экселю. В классе конечно же его только в теории могут узнать, тк в обычном классе заняти.
В результате "волшебные" функции экселя я ребенку сама показываю - сортировка, формулы, среднее значение и тд.
zaia, в отношении инженерного образования с чем-то согласна, с чем-то нет. По себе скажу, что ни дня не работала на заводе, но инженерное образование - моя база, которая мне дала мне очень хороший старт в нынешней профессии и эти знания использую ежедневно, хоть и не на заводе. А на завод, если только маякну, заберут с радостью, так что думаю, что без работы не останусь при любом раскладе.
Medeya, согласна, отжать час алгебры ради этого предмета - весьма странно. Тем более ради изучения эксель в теории. Экселем будешь владеть, если пользоваться каждый день, а тут просто изучат и забудут. А математику зажали в очередной раз.
Вредительство какое-то.
zaia
Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше.
Экономист и юрист - очень широкая специализация. Можно хоть где работать, в любой организации: частной, государственной, в администрации, в силовых структурах... То есть есть выбор хотя бы какой-то. Ну и вредность, опять же, минимальная.

Попробуйте выучиться на инженера-металлурга - и сразу получаете резкое сужение горизонта. Завод. Точка. Не у всех есть здоровье работать на заводе, не все живут рядом с заводом, не все живут там, где есть металл. Релокация почти нереальна. И зачем?

Ну и математика... как бы в массе школ страдает, скажем мягко. У меня разница между старшей и младшим - 12 лет. Старшая училась в началке, 6 уроков математики в неделю, каждый по 45 минут. Успевали все. Потом случился переход на пятидневку и новые стандарты, и получились 4 урока математики по 40 минут. (Ну и английского было 3 урока по 45, а сейчас 2 по 40)

И что мы хотим-то? Дети в массе своей недообученные, сложности в вузе неминуемы, а вылететь никому не хочется. Поэтому на трудные профили и не идут - смысл?
У меня знакомая - химик. Завод. Зарплата не запредельная. И зачем упахиваться, если можно иметь более широкую специализацию?
Согласна. Хоть сейчас рынок инженеров в стране- острейший дефицит и зарплаты вполне себе, но это только последние 2 года в связи с ситуациями…А экономисты очень широкий горизонт применения- прежде всего бизнес (в том числе и в промышленности) и однозначно кабинетная работа. Девочкам самое то. Не раз писала про техническую компанию, где я работаю кадровиком - несмотря на тяжелейший поиск персонала- женщин даже не рассматриваем тк работа в поле (командировки). И не поверите, искали бухгалтера- еле нашли, реально. Казалось бы…
Удачливая, вы и Зая как то узко все же смотрите  или инженер металлург с работой в поле или на заводе
или экономист.

А чистый математик, физик, тот же ИТ в конце концов.

У меня по абзацу процитированному почему диссонанс  сложился, я думала,что избыток экономистов и юристов был только в годы нашей учебы и +- 5 , ну хорошо до 15 лет.
А последнее время ИТ та же оч популярна, я думала по ней в каждой шарашке уважающем себя вузе уже выпускают
и лет через 5 переизбыток ожидаем
Думаю, переизбыток ИТ будет прежде всего в части низкоквалифицированных специалистов.

Инженеры, конечно, тоже разные бывают. Родственник прекрасно всю жизнь устроен, специальность - автотракторный нашего ЮУрГУ. Это довольно широкая тоже специализация, они и в продажах, и в поддержке, везде работают.

Вот только что у знакомой закончил сын ЮУрГУ, отучился 5.5 лет на специалитете. Взяли мастером на завод. Я даже и не знаю: то ли это хорошо, то ли маловато, растут они потом с мастеров до чисто инженерных должностей, или нет?

Чистый математик - есть родственник, и он вообще нигде не работает, нахлебник. Ну и по чистым физикам я как-то писала, физиками никто из них не работал и не работает. У меня личная выборка по физикам и математикам плохая, и мои знакомые-инженеры явно успешнее, чем мои знакомые-математики и физики.

Сейчас я не говорю про топ типа МФТИ или ИТМО. Это элита и, наверное, там игра по другим правилам.

А вот девочка, закончившая экономику в ВАВТе в Москве (два языка и все такое) уже во время учебы прекрасные предложения получала.

Врачей вот переизбытка не наблюдается: долго, сложно, нервно, диплом устаревает... хотя хороший врач себя всегда прокормит, толпы на входе нет.

Сейчас на ОГЭ по математике разрешили калькуляторы. Как считаете, приведет это к всплеску знаний и притоку абитуриентов на нужные государству профили?

Вон, далее в статье Садовничий высказался, что надо принимать на нужные специальности с минимальными баллами... приведет ли это нас к прорывам в науке?
Раньше у нас не было тупиковых ветвей школьного образования. То есть оно было "общеобразовательное", и теоретически можно было поступать на любую специальность после школы. У меня в обычной школе была совершенно неплохая математика, да и физика на уровне была.

А теперь получается, что тупиковыми, в смысле, что после них не сдашь профильную математику и физику, стали ВСЕ школы, за исключением спецклассов и спецшкол с мат.уклоном.

Вот у меня двое старших учились в 31, по этому профилю не пошли, но у них хотя бы БЫЛ ШАНС. Без нужного натаскивания в среднем звене, без постановки математического мышления у среднего ребенка из средней школы такого шанса нет. Репетиторы заполняют нишу, но без сильного в плане математики среднего звена за 10-11 классы можно просто не успеть...

Младшего хочу отдать в гимназию возле дома. Получается, что чтобы у него был ШАНС потом пойти на мехмат, надо усиленно дополнительно вкладывать помимо школы, начиная с класса 5. Либо идти в лицеи, где свои очень неприятные приколы.

Раньше такой ситуации не было(( огорчает меня все это.
zaia

Сейчас я не говорю про топ типа МФТИ или ИТМО. Это элита и, наверное, там игра по другим правилам.

А вот девочка, закончившая экономику в ВАВТе в Москве (два языка и все такое) уже во время учебы прекрасные предложения получала.

очень странно Вы при рассмотрении ИТ МФТИ и ИТМО не берете, а при рассмотрении экономиста, так сразу ВАВТ, не самый последний ВУЗ
Legrik, ну я пишу про тех только людей, кого знаю. В МФТИ и ИТМО учились несколько знакомых выпускников 31 и такого подобного, так это прямо выдающиеся люди безо всякого преувеличения.

В ВАВТе же - просто хорошая девочка-отличница. Да, школа и репетиторы московские, но совсемпо уровню не МФТИ. МГУ считается престижнее...

Я говорю не о топе, и ВАВТ - это не топ, хотя, и правда, не последний вуз.
zaia

В ВАВТе же - просто хорошая девочка-отличница. Да, школа и репетиторы московские, но совсем по уровню не МФТИ. МГУ считается престижнее...

Вы сравниваете несравнимое. Эти вузы вообще нельзя сравнивать, у них направленности разные. ВАВТ - очень узко ориентированный вуз, которому нафиг не нужна толпа студентов, поскольку далеко не каждая организация ведет внешнеэкономическую деятельность. Профиль у вуза именно ВЭД и профессиональное знание иностранных языков, что на сегодняшний день очень актуально.
МГУ - академические знания с кучей теории обо всем на свете, мало кому нужной. Как говорит декан экономического факультета МГУ Аузан на вопрос "что лучше: МГУ или ВШЭ?": если вы хотите хорошо зарабатывать, то нужно заканчивать ВШЭ; если хотите преподавать в ВШЭ - нужно заканчивать МГУ.
Про МФТИ вообще молчу - технари и экономисты... Зачем экономистам мфтишная математика, а технарю логистика и международные финансы? Ребенок определился с направлением, сдалась ему математика уровня МФТИ, когда в вузе ориентация на языки, ВЭД - логистику, экспорт-импорт, международную торговлю, рынки сбыта, таможня...
Светлячок500, вот да. Дочь хочет учиться на маркетолога. В ЮУрГУ прямо есть специальность такая. Но чтобы поступить, надо математику профиль. Моя не потянет, она гуманитарный гуманитарий. Поэтому даже не смотрим в ту сторону. Хотя зачем? Только потому что когда-то это был технический вуз?
Тан4ик, наверное потому, что это близко к экономике: рынок, ценообразование. Хотя, странно ставить математику как предмет высшего приоритета, не так уж ее много в маркетинге. А какие предметы сдаются для поступления?
Тан4ик, а в других ВУЗах на маркетолога математику не надо сдавать для поступления? Я просто всегда думала, что на идентичные специальности среднестатистических ВУЗов одинаковые требования к сдаваемым предметам, нет?
Элен
Тан4ик, а в других ВУЗах на маркетолога математику не надо сдавать для поступления? Я просто всегда думала, что на идентичные специальности среднестатистических ВУЗов одинаковые требования к сдаваемым предметам, нет?

в ЧелГУ на похожую специальность математика база
Светлячок500
Тан4ик, наверное потому, что это близко к экономике: рынок, ценообразование. Хотя, странно ставить математику как предмет высшего приоритета, не так уж ее много в маркетинге. А какие предметы сдаются для поступления?

обществознание, русский, история/иностранный
Medeya
Элен, вот совсем не понимаю, что они изучают на теории вероятности. Задания дают по экселю. В классе конечно же его только в теории могут узнать, тк в обычном классе заняти.
В результате "волшебные" функции экселя я ребенку сама показываю - сортировка, формулы, среднее значение и тд.

У нас (11 класс) теория тоже есть, без учебников, но задания серьезные, по теории вероятности, никакого экселя. Сама теорию в институте изучала, не пойму зачем она детям в школе, когда многие не в ладах с алгеброй . Но мы еще удачно проскочили, на ЕГЭ ее не будет.
Маркетолог это не только творчество. Это таблицы, рассчеты, графики. Без математики никак.
Светлячок, спасибо за разъяснение, интересно, на аамом деле))

Это я не про вузы, по сути, хотела сказать. Legrik удивилась, что до сих пор столько народу идет в экономисты и юристы. Ну и я на примере знакомых хотела сказать, что востребованным экономистом легче стать, чем востребованным математиком или физиком.

Про всякие узкие нишевые направления - это тоже тема, кстати. Необязательно идти на популярную специальность, достаточно пойти на очень узкую - и вот ты при деле... конкуренция ниже. Дочь по этому пути пошла, со всей Ррссии набирают 10 человек в ее вузе.
zaia, рынок экономистов и юристов в принципе больше рынка математиков и физиков, поэтому каждый вуз, казалось бы непрофильный для экономики и юриспруденции, открывает у себя эти факультеты. Мне кажется, это логично, потому что выпускают экономистов-юристов именно в своем профиле. Мы же делим врачей по специализации, и когда у нас болит ухо, то ищем лучшего лора, а не вообще врача лучшего среди всех. При таком поиске может попасться проктолог. 🙂) И когда пытаются определять рейтинг вуза, то это что-то из средняя температура по больнице. Даже в одной сфере деятельности вузы могут сильно отличаться. Взять, например, юрфак МГУ, университет МВД и Академию правосудия или экономфак МГУ, финашка и ВАВТ. Вузы очень разные именно по специализации и здорово, когда ребенок определился, чем именно хочет заниматься в жизни, что ему интересно изучать более глубоко. Очень важно перед поступлением изучать учебные планы.
Если не секрет, куда пошла учиться ваша дочка и на какую специальность? Заинтриговали такой малочисленной специальностью.
Интриги уже нет - музыковедение, Московская государственная консерватория, специалитет.

В Гнесинке на эту специальность в этом году на специалитете было 1 (одно) место, на бакалавриате - 6 вроде...
zaia, круто. Для меня это просто другая планета 🙂
zaia, какая доченька умничка! В музыкальной школе училась?
Светлячок500, БлАндинка, спасибо! Я сама поверить не могу до сих пор))

БлАндинка, да, в музыкальной школе, потом в 31, потом в музыкальном колледже. Это сложная история)) Одно точно знаю: это совершенно специфическая одаренность именно в этой сфере. Научить человека с этими способностями можно, наделить ими извне - нельзя.

Так что желаю всем, чтобы нашлись именно такие способности у ребят, чтобы им удавалось задуманное, что бы то ни было!
Светлячок500
zaia, рынок экономистов и юристов в принципе больше рынка математиков и физиков, поэтому каждый вуз, казалось бы непрофильный для экономики и юриспруденции, открывает у себя эти факультеты. Мне кажется, это логично, потому что выпускают экономистов-юристов именно в своем профиле. Мы же делим врачей по специализации, и когда у нас болит ухо, то ищем лучшего лора, а не вообще врача лучшего среди всех. При таком поиске может попасться проктолог. 🙂) И когда пытаются определять рейтинг вуза, то это что-то из средняя температура по больнице. Даже в одной сфере деятельности вузы могут сильно отличаться. Взять, например, юрфак МГУ, университет МВД и Академию правосудия или экономфак МГУ, финашка и ВАВТ. Вузы очень разные именно по специализации и здорово, когда ребенок определился, чем именно хочет заниматься в жизни, что ему интересно изучать более глубоко. Очень важно перед поступлением изучать учебные планы.
Если не секрет, куда пошла учиться ваша дочка и на какую специальность? Заинтриговали такой малочисленной специальностью.

ха ха)

это как и про ИТ. Любимый вопрос: вы же программист?

zaia, поздравляю Вашу дочь и вас конечно тоже.
но нам несведующим все же, расскажите дальнейшее поле для деятельности? )
Legrik, спасибо на добром слове!

Несведующие все, и я тоже была. Как Светлячок500 советует, я изучила учебные планы разных специальностей, вступительные требования, и решила, что 'Теория музыки" подойдет. Это специальность колледжа, она очень интересная: гармония, композиция, дирижирование, менеджмент, музыкальная журналистика, ритмика, психология и педагогика.

После колледжа - высшее. Если музыковед, то сферы применения все те же: преподаватель теоретических дисциплин музыкальных, наука, работа в СМИ, нотная редактура и все, что связано с нотами (это кто-то должен делать), ведение концертов, составление афиш и пррграмм... это помимо всяких побочных вещей. Директором можно быть, завучем, они часто теоретики. С малышами работать, есть куча продвинутых систем.

Кратко: вот мне вообще без разницы, что будет делать, как, сколько платят за это... Человек на своем месте, что-нибудь придумает. Все мы, в конце концов, что-то придумываем, разве готовые рецепты есть...

Но вы правы, это - как медицина, отдельная вселенная. Я сроду раньше ни про что такое не слыхала. Но это интересно)) юмор у музыкантов замечательный))
Конечно, легче, когда ты ну хоть что-то в профиле ребенка понимаешь. А когда он своей дорогой пошел, трудно вообще понять, что это такое, где все ходы, где репетиторы, стоит или нет, каковы шансы, что с блатом и т.п. протекциями (так как поступление не по ЕГЭ, а по внутренним экзаменам), какой контингент будет, надо ли уезжать или можно поближе выучиться - вот это все архисложно.

Со всей страны они выуживают абитуриентов с этими специфическими способностями, и кто ж знает, у кого они есть??
zaia, какая чудесная история! Поздравляю вас с дочкой, пусть учеба будет в радость!
Для меня это тоже параллельная вселенная, но вот в этом году уже знаю теперь третьего ребенка, который идет на классическое музыкальное образование
zaia, какой интересный путь у доченьки! Пусть все получится!
Светлячок, svetofor, спасибо.
Классическое музыкальное образование - это очень интересно.
zaia, как интересно
Спасибо, что поделились
Belk@, спасибо на добром слове!

Это необычная история. Она, на самом деле, о том, что в деле поступления ребенка не надо ничего бояться. Да, ничто не гарантия, и риски могут быть огромными, но надо присматриваться к своему ребенку, реагировать чутко на все его мечты, смотреть, где лежат его способности, не идти за толпой, не смотреть на шаблоны.

И чем сложнее с ребенком, тем сложнее его дорога, тем сложнее понять, что вообще надо делать. Даже если для этого приходится бросить почти самую лучшую школу на свете и уйти в колледж, перепробовать кучу занятий, отказаться от совершенно блестящих предложений и рискнуть.

Через полтора года ждите меня снова в этой теме)) возможно))
zaia, удачи Вашей доченьке! Вы очень хорошая мама, дали свободу, поддержали в таком разнообразном пути к своему предназначению.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, может быть у кого-то есть контакты репетитора по обществознанию?
Девочки, сегодня прочитала такую новость на ура.ру:
Крупнейший в Челябинской области Южно-Уральский госуниверситет (ЮУрГУ) лишился в 2024 году трети бюджетных мест очной формы обучения. Как следует из данных плана приема, осенью за счет бюджета смогут поступить 1644 человека. Год назад, по данным URA.RU, было 2513 мест.
За год количество бюджетных мест сократилось на 869, что составляет 34,6%. По данным URA.RU, сокращение затронуло многие инженерные специальности. По направлению «Информатика и вычислительная техника» будет принято 75 человек вместо 114, «Строительство» — 100 против 120 год назад, «Конструирование и технология электронных средств» — 20 вместо 31 студента, «Системы управления летательными аппаратами» — 10 против 40 поступающих. Некоторых направлений вообще не стало. В частности, речь идет о специальности «Математика и компьютерные науки».
При этом сохранились многие специальности гуманитарного направления. Так, по направлению «Клиническая психология» наберут семь человек вместо восьми, «Политология» и «Педагогическое образование» — столько же, то есть семь и 25 человек, соответственно. В то же время на журналистике бюджетных мест не осталось (было шесть).
((((((((((
Это что, скоро все будут платно высшее образование получать?((((
Чумачечая Весна, я так понимаю, это еще не окончательные цифры. На сайте ЮУрГУ написано: "Контрольные цифры приема с выделением квотных категорий будут опубликованы не позднее 10 апреля 2024 года". Возможно, количество поменяется. Могу ошибаться, но в прошлом году ближе к началу приемной кампании министерством образования были выделены дополнительные места. На некоторые инженерные специальности даже были не закрыты бюджетные места, объявляли дополнительный набор после основной волны.
И тем не менее (тоже сегодня прочитала и удивилась) радикально количество мест не увеличат.
Если на какие-то специальности у них в том году был недобор и они не закрыли бюджетный набор должным количеством студентов, им на этот год прием урежут. Так как нет спроса - нет выделения мест.
И если у них отчисление прошло какое-то значимое, хотя уж никого стараются не отчислять, то тоже урежут.

Пресс-службе следовало бы как-то унять панику людей и срочно разъяснить процессы, думаю. Срочно, а не когда будут готовы цифры приема. Кстати, в некоторых вузпх они еще в декабре были заявлены.

Мне интересно, а педсостав тоже урежут?
Про специальные квоты и особые права не забываем тоже. В случае, если количество мест на твою специальность было 6, к примеру, то квота в 1 для особых прав и 1 для специальных сокращает существенно шансы. И в прошлом году такие люди пришли и свои права заявили, даже в творческие вузы. И в этом придут. И уменьшат количество мест на некую величину (правда, при незаполнении квот эти места отдадут в общий конкурс, но заранее об этом ведь не узнать😉.

В меде вот давно уже много целевиков и платников...