Дети74.ruархив форума

новая тема:институт!

3 261 сообщение · 912 338 просмотров · стр. 79 из 82
Luchok
OlgaOlgaOlga
Царевна Лягушка, ничего себе, как дорого стоило общежитие, 2016-2022 , МФТИ 1000 руб мес, плюс 300 интернет. Мамы МФТИшников, как сейчас?

Цены конечно же подняли. Сейчас коридорка для 1-2 курса около1200
Самые дорогие в Долгопрудном - новые общаги 13 и 14. Около 2000 в месяц. Но эти новые чуть на отшибе))
Но в МФТИ самые большие стипендии по сравнению с другими вузами)), но получает их совсем небольшое количество студентов.
Спасибо, все равно не сравнимо, как Царевна Лягушка написала по 4500 за месяц в 2014 году. Да, про стипендии , помню, мой получал только два семестра из 😎 вечно одна тройка была.
OlgaOlgaOlga, мой из 4 - 2 семестра. Дальше тоже не будет, потому что работает)
Но система мат помощи конечно очень сильная в институте.
У нас сейчас 4 курс. В вуз ездить нужно только 1 раз в неделю. Все остальное онлайн. Поэтому уже все равно где жить. Один день и поездить можно.
Так что главное продержаться первые два курса. Потом легче.
П.с. Стипендия, кстати, маленькая. Меньше 3000 у отличников.
Luchok
OlgaOlgaOlga, мой из 4 - 2 семестра. Дальше тоже не будет, потому что работает)
Но система мат помощи конечно очень сильная в институте.
да, мат помощь и при учебе сына  была сильная, только возможность за 1000 руб, 21 день раз в семестр быть в профилактории, облегчала его жизнь капитально, 3-х разовое полноценное питание, да там много всего, ему все билеты домой компенсировались , это то, что я знаю.
Царевна Лягушка
интересно, что за вуз такой в Питере, что 2 часа добираться? ИТМО, Политех, максимум 40-50 минут в пути.. Общаги разбросаны у них по городу, но 2 часа вроде никто не добирается

Давно это было, уже 9 лет (ничего себе...). Старшая поступила в ИТМО, основная учеба была на Петроградке, а общагу дали на Академической, причем от общаги до метро пешком минут 30, на транспорте - 20. От Академической до Петроградской - 45 минут с двумя пересадками, потом еще от метро до корпуса дойти. Итого в среднем уходило 1,5 часа от выхода из общаги до входа в учебный корпус. И оплата за то общежитие была в 2014 году 4700 в месяц + 1000 за интернет.
в этой общаге стоимость сейчас почти 6500). Дочь в прошлом году там жила. Говорит что пешком минут 15 до метро, 1.5 часа не добиралась, но у нее занятия в прошлом году были на Ломоносова. В этом году общагу сменила, на мсг, говорит,что удобнее добираться до кронвы, и по времени меньше выходит.мсг цена 3900.
Judith
У нас сейчас 4 курс. В вуз ездить нужно только 1 раз в неделю. Все остальное онлайн. Поэтому уже все равно где жить. Один день и поездить можно.

Какая странная учеба сейчас, конечно..
Моя на 2 курсе в РУДН. Общежитие в трёх шагах от факультета. В этом году хорошую столовую и коворкинг открыли прямо в здании факультета. Живет в общежитии: двухкомнатная квартира, 6 девочек, кухня, туалет, ванная. Готовит дома, кафе очень редко. Всё нравится пока. Оплата 7,500₽ в месяц. Стипендия 16000₽, как БВИшнице и сессии пока на «отлично» закрывала. Хотела пойти подрабатывать, я отговорила, сказала, учись, сохраняй стипендию. Пока время учёбы, потом всю жизнь работать будешь.
Солнышко
Judith

да и работа не лучше)))
Солнышко
Judith

Это РАНХИГС такое практикует. У меня подруга теперь там работает преподавателем. У них тупо не хватает аудиторий, групп очень много.
Дочь у нее младшая учится там же, 2 курс. Только один очный день
Неее, это только в этом году так. 1, 2 курс учились с одним днем онлайн. Сейчас многие работают, онлайн формат предпочтительнее.
OlgaOlgaOlga
Царевна Лягушка, ничего себе, как дорого стоило общежитие, 2016-2022 , МФТИ 1000 руб мес, плюс 300 интернет. Мамы МФТИшников, как сейчас?

Дочери тогда удалось переселиться в общежитие на Петроградке, там плата была меньше 1000.
Judith
Неее, это только в этом году так. 1, 2 курс учились с одним днем онлайн. Сейчас многие работают, онлайн формат предпочтительнее.

Ну это вам повезло). Это практика у них как вышли после ковида. Точнее, так до конца и не вышли на очку)
Солнышко
Judith

у нас тоже странная, год продержаться, плачу по 9 тр в месяц, это вообще не понятно, человек учиться страну защищать, не платит только у кого вообще нет родителей.
ТИМОШЕНКО АННА
Солнышко
Judith

у нас тоже странная, год продержаться, плачу по 9 тр в месяц, это вообще не понятно, человек учиться страну защищать, не платит только у кого вообще нет родителей.
Ничего себе, а это за что? Может это потому что школьное образование пока? У вас можно потом не поступать по этому направлению? У сотрудницы на производстве сын поступил к вам, но после 11ого, надо будет спросить, как у них
OlgaOlgaOlga
ТИМОШЕНКО АННА
Солнышко
Judith

Ничего себе, а это за что? Может это потому что школьное образование пока? У вас можно потом не поступать по этому направлению? У сотрудницы на производстве сын поступил к вам, но после 11ого, надо будет спросить, как у них

ЗА питание, и НДФЛ не вернуть, так как это не за обучение. после 11 стипендия, но говорят питание не айс.
+
Девочки, скажите, какими компаниями удобнее и дешевле отправить вещи в Москву?
Светлячок500

Выше Ольга писала, как знакомая через Авито отправляла.
Мы всегда отправляли СДЭКом. До сентября у Яндекс.доставки была цена 99 руб., но сейчас подняли, надо смотреть.
Набрала в приложении, вроде пока 99 руб
Спасибо. Авито не рискну.
Светлячок500
я по стариковски Почта России, и сыну отправляла и сейчас дочери часто что-то нужно, тоже Почта России, это дешевле, чем транспортные, ни разу не было косяков, все доходит. Удобнее и дешевле, как я поняла, несочетаемое у нас тут))
У меня вопрос, а кто-то летит в Мск в ближайшее время? Я бы маленькую посылочку передала, мах 1 кг, отправить нельзя по-другому
Светлячок500

Почему?? Сама не покупала с доставкой, но отправляла много раз. Все получали, все нормально.
Солнышко
Светлячок500

Почему?? Сама не покупала с доставкой, но отправляла много раз. Все получали, все нормально.
Может, как мне? Страшно, очень страшно, я не знаю, что это такое, если бы я знала, что это такое, но я не знаю, что это такое)
Я в Москву Сбербанком отправляла. У них раньше был смешной такиф на первую посылку. Но и потом не сильно дорого. Прям из приложения можно оформить.
Judith
Я в Москву Сбербанком отправляла. У них раньше был смешной такиф на первую посылку. Но и потом не сильно дорого. Прям из приложения можно оформить.
сейчас нет этой акции, 150 рублей на первую посылку. Я узнавала.
Luchok
Светлячок500

Выше Ольга писала, как знакомая через Авито отправляла.
Мы всегда отправляли СДЭКом. До сентября у Яндекс.доставки была цена 99 руб., но сейчас подняли, надо смотреть.
Набрала в приложении, вроде пока 99 руб

А через какое приложение Яндекс.доставка можно отправить?
nefrit
Judith

Не нашла акцию на первую посылку((
Svetlana-Zai
nefrit
Judith

нефрит и пишет, что сейчас нет этой акции
OlgaOlgaOlga
Svetlana-Zai
nefrit
Judith

А я поняла, что 150₽ это уже не по акции, а было по акции ещё меньше))) :2funny:
Svetlana-Zai
OlgaOlgaOlga
Svetlana-Zai
nefrit
Judith

А я поняла, что 150₽ это уже не по акции, а было по акции ещё меньше))) :2funny:

99 было
Judith
Svetlana-Zai
OlgaOlgaOlga
Svetlana-Zai
nefrit
Judith

99 было
Как-то раз давным давно)
Svetlana-Zai, через яндекс.Go
Но сейчас дороговато, 309 руб, но дешевле почты и сдэк. И коробка бесплатно.
Luchok, спасибо)) дорого получается(( надо в Уфу лекарство отправить.
Svetlana-Zai, у меня в Уфе живут родственники, часто передаем через водителя автобуса, но кто-то подъезжает конечно же,к рейсу,  можно и договориться бесплатно
OlgaOlgaOlga, как вариант, попробую, спасибо🌹
OlgaOlgaOlga
Солнышко
Светлячок500

Может, как мне? Страшно, очень страшно, я не знаю, что это такое, если бы я знала, что это такое, но я не знаю, что это такое)

Остановилась на боксберри. У них до 15 кг и размеры до 2,5 метров в сумме, главное, чтобы не более 120 см одна из сторон. Сходила в приемный пункт поговорить, оказалось, что они и авито принимают, авито пользуется транспортом боксберри.
OlgaOlgaOlga
Svetlana-Zai, у меня в Уфе живут родственники, часто передаем через водителя автобуса, но кто-то подъезжает конечно же,к рейсу,  можно и договориться бесплатно

это так себе вариант, водителей штрафую за такое. раньше всегда на потоке такое было, при том водитель и может и не догадываться, потом по камерам организация движения видит и штраф
ТИМОШЕНКО АННА
OlgaOlgaOlga

это так себе вариант, водителей штрафую за такое. раньше всегда на потоке такое было, при том водитель и может и не догадываться, потом по камерам организация движения видит и штраф
Буду знать, спасибо! Чтоб не подводить водителей) До этого не отказывали.
https://www.msu.ru/news/vystuplenie-rektora-mgu-na-obshchem-sobranii-ran.html

всю статью сама еще не прочла, позже осилю

но, что удивило крайне:
По данным на 2022 год в структуре подготовки кадров преобладают экономисты и управленцы (160 тысяч), а также юристы (89 тысяч). Специалистов с математическим и естественнонаучным образованием в этом году выпущено 36 тысяч человек, еще столько же –профессионалов в области информатики и вычислительной техники. По словам В.А. Садовничего, такое соотношение, в свете главного вопроса, вынесенного на обсуждение Общего собрания Академии наук, вряд ли может быть признано оптимальным.

я думала. другое несколько соотношение сейчас
Удивляет ещё то, что бюджетных мест на юридические и экономические специальности практически нет, но люди готовы платить немалые деньги за обучение.
Наверное, уверены, что найдут потом работу? Хотя уже несколько лет говорится, что в стране переизбыток экономистов и юристов.