на самом деле все очень просто)) надо перестать наконец париться за своих детей)
она у меня одна и еще маленькая (2,9), пока я не могу не париться, но боюсь, что и потом не смогу(( Уже сейчас за нее все распланировала. А самый мой большой страх, что она захочет уехать учиться за границу((
5 июня 2017, 12:34
Charm Al, я вот тоже не могу отпустить, но стараюсь к этому рациональнее подходить) старшей 9 лет, ходим на разные секции, смотрю , что в школе больше нравится. Беседуем с ней. Хотелось бы, конечно, чтобы она пошла туда, где мне кажется лучше, но как знать как захочет. Знаю точно одно, что не хочу, чтобы она здесь училась и жила. Буду максимально прилагать усилий, чтобы уехала куда-нибудь учиться)) А про сына уже и молчу. Его взяла в оборот уже сейчас. В 2,9) Тоже хочу чтобы жил и отучился не здесь)) Сейчас надо быть более мобильным в плане работы, готовым переехать вслед за интересным местом ))
5 июня 2017, 13:01
Oxani_ya, вы вообще двоих хотите отпустить, пока я этого понять не могу. Муж конечно говорит, что потом я сама буду желать ей лучшей жизни, но пока я видимо мать эгоистка((
5 июня 2017, 13:02
Charm Al,Oxani_ya,поделитесь как распланировали образование за детей и взяли в оборот в 2,9)))? Oxani_ya,в какие секции со старшей ходите?
5 июня 2017, 13:06
birdie Charm Al,Oxani_ya,поделитесь как распланировали образование за детей и взяли в оборот в 2,9)))? Oxani_ya,в какие секции со старшей ходите?
А давайте в теме про институт писать про ВУЗы и детей, либо стоящих на пороге выбора ВУЗа, либо уже сделавших этот выбор. Для возраста 2,9 есть полно соответствующих тем.
5 июня 2017, 15:18
Нани
K@ti Выслуга лет не на всех должностях.
Вспомнила еще одну "плюшку"😉)) они все могут посещать свою ПК и больницу. Все обследования бесплатно. Даже зубы лечат бесплатно.
:mrgreen:
Как бывший железнодорожник ( заканчивала чтжт потом ургупс, работала от монтера до инженера), из династии железнодорожников ( вся семья почти там работает + муж тоже бывший ЖД) + половина подруг и друзей жд. зубы они бесплатно не лечат и не лечили. Была квота небольшая по полису дмс ( нужно ловить эту акцию все время) она компенсировала часть лечения. На счёт трудоустройства, все не так просто, многие просто не могут пройти комиссию ЖД при трудоустройстве. Можно отучиться в университете успешно, но потом не пройти комиссию и по состоянию здоровья не трудоустроиться. Лагеря, санатории ЖД оплачивает большую часть остальное из своего кармана. За бесплатный проезд на поезде удерживают подоходник. Садик удовольствие не дешевое 2500 я платила за сына в 2008 году.а условия там не лучше чем в обычном дс. Очередь только быстро подходит на посещение дс. Из клюшек: каждые 5 лет выслугу в размере оклада выплачивают + при выходе на пенсию вроде 5 окладов ( тут могу наврать, надо у папы узнать точнее). Но это все каждый год грозятся отменить.
5 июня 2017, 17:11
Я про выбор профессии. Дочь закончила 10 класс. Абсолютно нет понимания куда двигаться дальше с Ее стороны. Учится хорошо. Мы её напрягаем с выбором, тк пора определяться (напрягали класса с 7), в итоге пошла по пути наименьшего сопротивления. Определилась с экзаменами, которые она хотела бы сдавать (легче всего для неё)- погуглила какие есть специальности на базе этих ЕГЭ- И выдала нам варианты. Абсолютно не погружаясь в специфику. И как тут быть? (Учитывая, что я кадровик ="в теме"😉.
Удачливая, в итоге с профессией я определилась за день до подачи документов)), правильнее сказать, что это она меня нашла, а не я ее.
5 июня 2017, 17:32
Tata_R
birdie Charm Al,Oxani_ya,поделитесь как распланировали образование за детей и взяли в оборот в 2,9)))? Oxani_ya,в какие секции со старшей ходите?
А давайте в теме про институт писать про ВУЗы и детей, либо стоящих на пороге выбора ВУЗа, либо уже сделавших этот выбор. Для возраста 2,9 есть полно соответствующих тем.
поддерживаю)
5 июня 2017, 17:33
Amelly, про свой выбор профессии нельзя что ли? Эти вузы и специальности существуют и сейчас.
5 июня 2017, 18:40
Charm Al Amelly, про свой выбор профессии нельзя что ли? Эти вузы и специальности существуют и сейчас.
я считаю, что нужно говорить)) все равно тема заглохла, а до этого тут общались только те, кто в Мск и Питер уехали. и все) надо делиться и своим опытом в помощь другим)
5 июня 2017, 19:01
Мишкинамама, спасибо за отзывы по строительству) интересно)
5 июня 2017, 19:06
девочки, а правда, что сейчас с тройками в 10 класс не берут? сдал ОГЭ хотя бы с 1 тройкой и все - пусть в 10 закрыт?
5 июня 2017, 19:11
OlgaOlgaOlga, знакомые девочки сегодня мне сказали. типа закон такой новый. я обалдела. ну т.е. нет такого закона? с тройками в 10 можно? если мы говорим, к примеру, об обычной школе и общеобр.классе
5 июня 2017, 19:13
Charm Al
ТИМОШЕНКО АННА
Natalika fishchel, в том то и дело, что бывает) найти бы где
где?? вот ни разу не встречала. ссори, встречала-знакомый лет 10 назад работал зав.гаражом в банке, за офигенную зарплату. сейчас наверное такого в банках нет.
да тут же писали, что фсб, судьи, нотариусы и т.п. очень хорошо оплачиваемые профессии, но туда простым с улицы не попасть. У них свои то дети в очередь стоят на эти места.
Позвольте не согласиться. Ваш пост отражает стандартное мнение человека, далекого от специфики гос службы. Конечно, у всех есть дети, но вот так утверждать, что в фсб, судьи и нотариусы, можно попасть только "по блату" я бы не стала. Одна из моих подруг начала свою карьеру в суде с должности секретаря, наработав необходимый стаж, сдала экзамены на судью. Экзамены, кстати, сдать не просто, человек с улицы, не знакомый со спецификой работы в суде, редко может сдать. И успешно работает уже много лет, продвигается по служебной лестнице. Секретарями в суд сейчас берут всех желающих с высшим юр образованием, только очереди из этих желающих не выстраиваются, работа низкооплачиваемая и ее много.
5 июня 2017, 19:17
OlgaOlgaOlga
Нани OlgaOlgaOlga, знакомые девочки сегодня мне сказали. типа закон такой новый. я обалдела. ну т.е. нет такого закона? с тройками в 10 можно? если мы говорим, к примеру, об обычной школе и общеобр.классе
я уточню завтра и вам напишу в лс, а вы уточните у девочек, закон и статью, чтоб любителям поболтать рот заткнуть.
Ольга, ну что вы так сразу "рот заткнуть" :-D :lol:
5 июня 2017, 19:26
OlgaOlgaOlga
fishchel
Charm Al
ТИМОШЕНКО АННА
Natalika fishchel, в том то и дело, что бывает) найти бы где
где?? вот ни разу не встречала. ссори, встречала-знакомый лет 10 назад работал зав.гаражом в банке, за офигенную зарплату. сейчас наверное такого в банках нет.
да тут же писали, что фсб, судьи, нотариусы и т.п. очень хорошо оплачиваемые профессии, но туда простым с улицы не попасть. У них свои то дети в очередь стоят на эти места.
Позвольте не согласиться. Ваш пост отражает стандартное мнение человека, далекого от специфики гос службы. Конечно, у всех есть дети, но вот так утверждать, что в фсб, судьи и нотариусы, можно попасть только "по блату" я бы не стала. Одна из моих подруг начала свою карьеру в суде с должности секретаря, наработав необходимый стаж, сдала экзамены на судью. Экзамены, кстати, сдать не просто, человек с улицы, не знакомый со спецификой работы в суде, редко может сдать. И успешно работает уже много лет, продвигается по служебной лестнице. Секретарями в суд сейчас берут всех желающих с высшим юр образованием, только очереди из этих желающих не выстраиваются, работа низкооплачиваемая и ее много.
Проще же так сказать) Я Ваш пост комментирую. Адвокатом стать непросто также. Даже имея юр образование)
OlgaOlgaOlga, а кто говорит что просто? Конечно не просто. Но возможно. В любой профессии карьерный рост предполагает, что нужно приложить усилия, и порой немалые.
5 июня 2017, 19:45
OlgaOlgaOlga, :смеется: Теперь понятно.
5 июня 2017, 19:51
Тема про институт, но все же спрошу. Племянник через год заканчивает 9 класс, парень вроде не глупый, но учится плохо. Родители не знают, куда его пристроить. Увлекается компьютерами, к технике неравнодушен. Понятно, что в 18 лет в армию пойдет, а куда податься после 9 класса?
5 июня 2017, 19:54
fishchel, может автомобильный или автодорожный техникум? на Энгельса раньше был. Там и его увлечение компьютерами и техникой пригодится. Ремонт машин, тюнинг, установка музыки, сигнализации. Если рукастый, то всегда с деньгами будет)))
5 июня 2017, 19:56
fishchel, говорят в радиотехникуме есть спец компьютерная безопасность.
5 июня 2017, 19:57
Oxani_ya fishchel, может автомобильный или автодорожный техникум? на Энгельса раньше был. Там и его увлечение компьютерами и техникой пригодится. Ремонт машин, тюнинг, установка музыки, сигнализации. Если рукастый, то всегда с деньгами будет😉))
автотранспортный он вроде
5 июня 2017, 19:58
OlgaOlgaOlga
Нани fishchel, говорят в радиотехникуме есть спец компьютерная безопасность.
дальше то куда? что толку отправлять детей лишь бы отправить
откуда я знаю куда. можно узнать. кто отправляет лишь бы отправить? предлагают варианты, а дальше сами разузнают
5 июня 2017, 20:00
fishchel, я это написала поспримеру своих близких родственников, адвоката и судьи, у них есть дети, которых они спят и видят в этой системе. Только там у детей желания нет, да и с учебой проблемы были, но их все-равно периодически устраивают на различные должности. Преемственности в этой системе много, а единичные случаи, это скорее исключения. И если о вузах, то пока ЧелГУ был самым престижным юридическим образованием (свердловскую академию опускаю), то они туда дочь устраивали, лет 10 училась, но так и не закончила вроде. Имеет только юридический техникум. Потом Академия правосудия появилась и сына сразу туда затолкали, а чтоб и продвижение по госслужбе, то одновременного и в Академию госслужбы (РАНХИГС сейчас), но пятилетку он освоил лет за 8, второй так и бросил. И вот это надежды нашего правосудия))). За подругу вашу искренне рада.
5 июня 2017, 20:00
Нани
OlgaOlgaOlga
откуда я знаю куда. можно узнать. кто отправляет лишь бы отправить? предлагают варианты, а дальше сами разузнают
Нани, с моей стороны это был абстрактный вопрос) Не обижайтесь)
5 июня 2017, 20:02
OlgaOlgaOlga,
OlgaOlgaOlga
Oxani_ya fishchel, может автомобильный или автодорожный техникум? на Энгельса раньше был. Там и его увлечение компьютерами и техникой пригодится. Ремонт машин, тюнинг, установка музыки, сигнализации. Если рукастый, то всегда с деньгами будет)))
смотреть надо куда дальше, вопрос серьезный
НА мой взгляд, когда пойдет учиться и пробовать себя в профессии, уже сам придет к выводу, что ему нужно. Все равно, не смогут родители все предусмотреть.
5 июня 2017, 20:04
Нани,
Нани
Oxani_ya fishchel, может автомобильный или автодорожный техникум? на Энгельса раньше был. Там и его увлечение компьютерами и техникой пригодится. Ремонт машин, тюнинг, установка музыки, сигнализации. Если рукастый, то всегда с деньгами будет)))
автотранстпортный он вроде
точно))
5 июня 2017, 20:15
Charm Al fishchel, я это написала поспримеру своих близких родственников, адвоката и судьи, у них есть дети, которых они спят и видят в этой системе. Только там у детей желания нет, да и с учебой проблемы были, но их все-равно периодически устраивают на различные должности. Преемственности в этой системе много, а единичные случаи, это скорее исключения. И если о вузах, то пока ЧелГУ был самым престижным юридическим образованием (свердловскую академию опускаю), то они туда дочь устраивали, лет 10 училась, но так и не закончила вроде. Имеет только юридический техникум. Потом Академия правосудия появилась и сына сразу туда затолкали, а чтоб и продвижение по госслужбе, то одновременного и в Академию госслужбы (РАНХИГС сейчас), но пятилетку он освоил лет за 8, второй так и бросил. И вот это надежды нашего правосудия))). За подругу вашу искренне рада.
Понятно. Печальная история и наверно, не единичная.
Девочки, спасибо за советы, передам родителям, время еще есть, будут думать.
5 июня 2017, 20:49
OlgaOlgaOlga
Конечно важно, а как там учат. В ЮУрГУ одно время эта специальность была на факультете ЭиП (экономика и предпринимательство), ну и можете себе представить, какой компьютерной без-ти они там научить могут. Потом ее хоть на ПС факультет отдали, сейчас уже институт, какой только не знаю.
сейчас железнодорожный техникум -это ЧИПС ( челябинский институт путей сообщения) Да, там преемственность. Сама заканчивала его. На железную дорогу не имея рекомендации внутри попасть очень сложно, но можно.
6 июня 2017, 05:00
Девочки, вы все знаете - в ЮУРгу у сына нет ГОСОВ, вообще нет, одна защита диплома 12 июня на 5-8 минут и всё. Разве так бывает?
6 июня 2017, 05:09
ЮлияПономарева Девочки, вы все знаете - в ЮУРгу у сына нет ГОСОВ, вообще нет, одна защита диплома 12 июня на 5-8 минут и всё. Разве так бывает?
ЮлияПономарева, не знаю как всех факультетах, но были госы, муж принимать ходил, потом жаловался на студентов.
6 июня 2017, 05:11
fishchel Тема про институт, но все же спрошу. Племянник через год заканчивает 9 класс, парень вроде не глупый, но учится плохо. Родители не знают, куда его пристроить. Увлекается компьютерами, к технике неравнодушен. Понятно, что в 18 лет в армию пойдет, а куда податься после 9 класса?
каждый год есть день открытых дверей в универах, чтобы ребенка не тащить куда попало, пусть сам посмотрит какие факультеты есть везде. я вот никогда не думала что пойду на физику, а поехала по универам и из всех факультетов решила, что это интересно, а когда интересно то и учеба идет)
6 июня 2017, 05:14
ЮлияПономарева, у нас тоже есть, хоть и бакалавры сейчас, но есть. Сессия в мае, потом почти сразу госы и параллельно вкр пишут.
6 июня 2017, 05:47
Charm Al ЮлияПономарева, у нас тоже есть, хоть и бакалавры сейчас, но есть. Сессия в мае, потом почти сразу госы и параллельно вкр пишут.
У нас вообще все странно - это самый первый выпуск с 70-х годов по нашей специальности, набиралась всего 1 группа, учились все года не пойми как, со 2 курса работали раз в неделю на ЧТПЗ на Высоте. ГОСОВ нет и не будет, диплом мой еще не сдал даже, пойдет сдавать сегодня-завтра (да и не торопится в принципе), а защита уже 12 июня. Есть 1 "хвост" со 2 курса еще - его списали автоматом на днях. Дипломы, вроде, после защиты не получат долго - они все будут проходить ч/з службу безопасности завода, потом еще несколько инстанций с постановкой печатей. Я так понимаю, что группа экспериментальная получилась, преподавателей специфических не было и нет, собирали их отовсюду на начитку лекций. Что из этого всего получилось - даже боюсь предположить. Ни у кого нет такой ерунды?
6 июня 2017, 06:22
ЮлияПономарева, я помню как-то читала у первых бакалавров тогда еще, до массового введения. Ко мне на консультацию забегает их куратор со словами, а не могли бы сегодня у них принять экзамен, т.к. там накладки у них и им надо еще другие экзамены вписать и госы. В общем чет они там забыли в учебный план включить. Но там сами студенты сказали, что они сегодня не готовы еще. Как они дальше выкручивались, я не в курсе. Но и на следующий день студенты не особо готовые пришли, были и двойки. Потом они жаловались, что на них все свалилось: сессия, госы и вкр. ВКР им разрешили по частям из разных курсовых собрать, чтоб они вообще хоть что-то успели, т.к. у них последний семестр же учебный, т.е. нет этих полгода, чтоб диплом писать. Это конечно недостаток бакалаврата, но чтоб успеть всё, то диплом начинаю за год сейчас.
6 июня 2017, 07:23
Charm Al
OlgaOlgaOlga
Конечно важно, а как там учат. В ЮУрГУ одно время эта специальность была на факультете ЭиП (экономика и предпринимательство), ну и можете себе представить, какой компьютерной без-ти они там научить могут. Потом ее хоть на ПС факультет отдали, сейчас уже институт, какой только не знаю.
как учат важно, конечно. ну все-таки технарь-то радиотехнический, а не экономический. возможно и нормально для технаря.
6 июня 2017, 09:00
Нани, возможно, как я понимаю эту специальность, что должен быть очень высокий уровень информатики, а на уровне техникума он для меня под вопросом.