Дети74.ruархив форума

новая тема:институт!

3 261 сообщение · 912 338 просмотров · стр. 9 из 82
Неугомонная ©
Charm Al
Неугомонная ©, как я хочу прийти к такой позиции))

на самом деле все очень просто)) надо перестать наконец париться за своих детей)

она у меня одна и еще маленькая (2,9), пока я не могу не париться, но боюсь, что и потом не смогу((
Уже сейчас за нее все распланировала.
А самый мой большой страх, что она захочет уехать учиться за границу((
Charm Al, я вот тоже не могу отпустить, но стараюсь к этому рациональнее подходить) старшей 9 лет, ходим на разные секции, смотрю , что в школе больше нравится. Беседуем с ней. Хотелось бы, конечно, чтобы она пошла туда, где мне кажется лучше, но как знать как захочет. Знаю точно одно, что не хочу, чтобы она здесь училась и жила. Буду максимально прилагать усилий, чтобы уехала куда-нибудь учиться)) А про сына уже и молчу. Его взяла в оборот уже сейчас. В 2,9) Тоже хочу чтобы жил и отучился не здесь))  Сейчас надо быть более мобильным в плане работы, готовым переехать вслед за интересным местом ))
Oxani_ya, вы вообще двоих хотите отпустить, пока я этого понять не могу. Муж конечно говорит, что потом я сама буду желать ей лучшей жизни, но пока я видимо мать эгоистка((
Charm Al,Oxani_ya,поделитесь как распланировали образование за детей и взяли в оборот в 2,9)))?
Oxani_ya,в какие секции со старшей ходите?
birdie
Charm Al,Oxani_ya,поделитесь как распланировали образование за детей и взяли в оборот в 2,9)))?

А давайте в теме про институт писать про ВУЗы и детей, либо стоящих на пороге выбора ВУЗа, либо уже сделавших этот выбор. Для возраста 2,9 есть полно соответствующих тем.
Нани
K@ti
Выслуга лет не на всех должностях.

Вспомнила еще одну "плюшку"😉)) они все могут посещать свою ПК и больницу. Все обследования бесплатно. Даже зубы лечат бесплатно.

:mrgreen:
Как бывший железнодорожник ( заканчивала чтжт потом ургупс, работала от монтера до инженера), из династии железнодорожников ( вся семья почти там работает + муж тоже бывший ЖД) + половина подруг и друзей жд. зубы они бесплатно не лечат и не лечили. Была квота небольшая по полису дмс ( нужно ловить эту акцию все время) она компенсировала часть лечения. На счёт трудоустройства, все не так просто, многие просто не могут пройти комиссию ЖД при трудоустройстве. Можно отучиться в университете успешно, но потом не пройти комиссию и по состоянию здоровья не трудоустроиться.
Лагеря, санатории ЖД оплачивает большую часть остальное из своего кармана. За бесплатный проезд на поезде удерживают подоходник. Садик удовольствие не дешевое 2500 я платила за сына в 2008 году.а условия там не лучше чем в обычном дс. Очередь только быстро подходит на посещение дс.
Из клюшек: каждые 5 лет выслугу в размере оклада выплачивают + при выходе на пенсию вроде 5 окладов ( тут могу наврать, надо у папы узнать точнее). Но это все каждый год грозятся отменить.
Я про выбор профессии. Дочь закончила 10 класс. Абсолютно нет понимания куда двигаться дальше с Ее стороны. Учится хорошо. Мы её напрягаем с выбором, тк пора определяться (напрягали класса с 7), в итоге пошла по пути наименьшего сопротивления. Определилась с экзаменами, которые она хотела бы сдавать (легче всего для неё)- погуглила какие есть специальности на базе этих ЕГЭ-   И выдала  нам варианты. Абсолютно не погружаясь в специфику. И как тут быть? (Учитывая, что я кадровик ="в теме"😉.
Неугомонная ©, неееет)), это скорее, чтоб мамим путь повторить))
Чтоб не офтопить, постараюсь в ключе института ее раскрыть.
В своем детстве и юности занималась во множестве секций и кружков, что позволило мне определиться, к чему лежит душа, а к чему нет.
С 5-го класса с подружкой занимались в театральной студии, выступали на НГ спектаклях и пр. Я пару лет, т.к. поняла, что не мое, а подружка по 11 класс, потом поступила в нашу академию культуры на актерское, но на 3-м курсе сбежала и поступила снова на первый курс Санкт-Петербургской академии на театрального критика, закончила с красным дипломом, осталась в аспирантуре там и стала кандитатом искусствоведения. Сейчас там преподает немного, а в основном работает на киностудии, где они снимают фильмы и сериалы для наших федеральных каналов, с нашими популярными актерами. Никаких родственников и знакомых у нее в этом городе не было вообще, да и впервые она приехала туда уже на экзамены.
Потом мы с ней в кружок юных корреспондентов записались, который вела преподаватель с факультета журналистики ЧелГУ, интересно нам было, встречи с разными известными людьми, поездки. Подружка еще думала про журфак, а я быстрее поняла, что другое ищу.
Параллельно все это время у меня был бадминтон, которому 18 лет жизни отдано)). Тренер интересовалась, не хочу ли я тренером быть, но это тоже отмела для себя, только хобби.
Потом в старших классах в НОУ записалась в секцию физики твердого тела, а ротом на астрофизику, занятия были на самом факультете физики в ЧелГУ, вели сами преподаватели. Вот тут мне уже всё интереснее было, нас по лабораториям водили, что-то разрешали самим делать.
И я даже решила, что буду сюда поступать, но в то время вступительные экзамены в ЮУрГУ были раньше, поэтому пропустить и не попробовать, было как-то глупо, да и страшно только один вариант оставлять, т.к. оплачивать обучение в моей семье не рассматривалось.
Английского вот не было у меня (на уровне км и оценок в дипломе он конечно есть, но это не то), о чем сейчас очень жалею, т.к. коллеги, которые владеют им, ездят в Китай читать лекции. Да и за время учебы была возможность бесплатной стажировки в Лондоне, но тест не прошла((
Ментальная арифметика конечно может и лишняя окажется, еще отзывы почитаю.
Но надо отметить, что в моем детстве всё это было бесплатным)), родителей мы не напрягали, с подружкой или сестрой ходили пешком везде, т.к. жили в центре. Сейчас время немного другое, но постараюсь дочке всё это дать, главное, чтоб ей это надо было))

Удачливая, в итоге с профессией я определилась за день до подачи документов)), правильнее сказать, что это она меня нашла, а не я ее.
Tata_R
birdie

А давайте в теме про институт писать про ВУЗы и детей, либо стоящих на пороге выбора ВУЗа, либо уже сделавших этот выбор. Для возраста 2,9 есть полно соответствующих тем.
поддерживаю)
Amelly, про свой выбор профессии нельзя что ли? Эти вузы и специальности существуют и сейчас.
Charm Al
Amelly, про свой выбор профессии нельзя что ли? Эти вузы и специальности существуют и сейчас.

я считаю, что нужно говорить)) все равно тема заглохла, а до этого тут общались только те, кто в Мск и Питер уехали. и все)
надо делиться и своим опытом в помощь другим)
Мишкинамама, спасибо за отзывы по строительству) интересно)
девочки, а правда, что сейчас с тройками в 10 класс не берут? сдал ОГЭ хотя бы с 1 тройкой и все - пусть в 10 закрыт?
OlgaOlgaOlga, знакомые девочки сегодня мне сказали. типа закон такой новый. я обалдела.
ну т.е. нет такого закона? с тройками в 10 можно?
если мы говорим, к примеру, об обычной школе и общеобр.классе
Charm Al
ТИМОШЕНКО АННА
Natalika
fishchel, в том то и дело, что бывает) найти бы где

где?? вот ни разу не встречала.
ссори, встречала-знакомый лет 10 назад работал зав.гаражом в банке, за офигенную зарплату. сейчас наверное такого в банках нет.

да тут же писали, что фсб,  судьи, нотариусы и т.п. очень хорошо оплачиваемые профессии, но туда простым с улицы не попасть. У них свои то дети в очередь стоят на эти места.

Позвольте не согласиться. Ваш пост отражает стандартное мнение человека, далекого от специфики гос службы. Конечно, у всех есть дети, но вот так утверждать, что в фсб, судьи и нотариусы, можно попасть только "по блату" я бы не стала. Одна из моих подруг начала свою карьеру в суде с должности секретаря, наработав необходимый стаж, сдала экзамены на судью. Экзамены, кстати, сдать не просто, человек с улицы, не знакомый со спецификой работы в суде, редко может сдать. И успешно работает уже много лет, продвигается по служебной лестнице. Секретарями в суд сейчас берут всех желающих с высшим юр образованием, только очереди из этих желающих не выстраиваются, работа низкооплачиваемая и ее много.
OlgaOlgaOlga
Нани
OlgaOlgaOlga, знакомые девочки сегодня мне сказали. типа закон такой новый. я обалдела.
ну т.е. нет такого закона? с тройками в 10 можно?
если мы говорим, к примеру, об обычной школе и общеобр.классе
я уточню завтра и вам напишу в лс, а вы уточните у девочек, закон и статью, чтоб любителям поболтать рот заткнуть.

Ольга, ну что вы так сразу "рот заткнуть"  :-D :lol:
OlgaOlgaOlga
fishchel
Charm Al
ТИМОШЕНКО АННА
Natalika
fishchel, в том то и дело, что бывает) найти бы где

где?? вот ни разу не встречала.
ссори, встречала-знакомый лет 10 назад работал зав.гаражом в банке, за офигенную зарплату. сейчас наверное такого в банках нет.

да тут же писали, что фсб,  судьи, нотариусы и т.п. очень хорошо оплачиваемые профессии, но туда простым с улицы не попасть. У них свои то дети в очередь стоят на эти места.

Позвольте не согласиться. Ваш пост отражает стандартное мнение человека, далекого от специфики гос службы. Конечно, у всех есть дети, но вот так утверждать, что в фсб, судьи и нотариусы, можно попасть только "по блату" я бы не стала. Одна из моих подруг начала свою карьеру в суде с должности секретаря, наработав необходимый стаж, сдала экзамены на судью. Экзамены, кстати, сдать не просто, человек с улицы, не знакомый со спецификой работы в суде, редко может сдать. И успешно работает уже много лет, продвигается по служебной лестнице. Секретарями в суд сейчас берут всех желающих с высшим юр образованием, только очереди из этих желающих не выстраиваются, работа низкооплачиваемая и ее много.
Проще же так сказать) Я Ваш пост комментирую. Адвокатом стать непросто также. Даже имея юр образование)

OlgaOlgaOlga, а кто говорит что просто? Конечно не просто. Но возможно. В любой профессии карьерный рост предполагает, что нужно приложить усилия, и порой немалые.
OlgaOlgaOlga,  :смеется: Теперь понятно.
Тема про институт, но все же спрошу. Племянник через год заканчивает 9 класс, парень вроде не глупый,  но учится плохо. Родители не знают, куда его пристроить. Увлекается компьютерами, к технике неравнодушен. Понятно, что в 18 лет в армию пойдет, а куда податься после 9 класса?
fishchel, может автомобильный или автодорожный техникум? на Энгельса раньше был.  Там и его увлечение компьютерами и техникой пригодится. Ремонт машин, тюнинг, установка музыки, сигнализации. Если рукастый, то всегда с деньгами будет)))
fishchel, говорят в радиотехникуме есть спец компьютерная безопасность.
Oxani_ya
fishchel, может автомобильный или автодорожный техникум? на Энгельса раньше был.  Там и его увлечение компьютерами и техникой пригодится. Ремонт машин, тюнинг, установка музыки, сигнализации. Если рукастый, то всегда с деньгами будет😉))

автотранспортный он вроде
OlgaOlgaOlga
Нани
дальше то куда? что толку отправлять детей лишь бы отправить

откуда я знаю куда. можно узнать.
кто отправляет лишь бы отправить? предлагают варианты, а дальше сами разузнают
fishchel, я это написала поспримеру своих близких родственников, адвоката и судьи, у них есть дети, которых они спят и видят в этой системе. Только там у детей желания нет, да и с учебой проблемы были, но их все-равно периодически устраивают на различные должности. Преемственности в этой системе много, а единичные случаи, это скорее исключения.
И если о вузах, то пока ЧелГУ был самым престижным юридическим образованием (свердловскую академию опускаю), то они туда дочь устраивали, лет 10 училась, но так и не закончила вроде. Имеет только юридический техникум. Потом Академия правосудия появилась и сына сразу туда затолкали, а чтоб и продвижение по госслужбе, то одновременного и в Академию госслужбы (РАНХИГС сейчас), но пятилетку он освоил лет за 8, второй так и бросил. И вот это надежды нашего правосудия))). За подругу вашу искренне рада.
Нани
OlgaOlgaOlga
Нани

откуда я знаю куда. можно узнать.
кто отправляет лишь бы отправить? предлагают варианты, а дальше сами разузнают
Нани, с моей стороны это был абстрактный вопрос) Не обижайтесь)
OlgaOlgaOlga,
OlgaOlgaOlga
Oxani_ya
fishchel, может автомобильный или автодорожный техникум? на Энгельса раньше был.  Там и его увлечение компьютерами и техникой пригодится. Ремонт машин, тюнинг, установка музыки, сигнализации. Если рукастый, то всегда с деньгами будет)))
смотреть надо куда дальше, вопрос серьезный

НА мой взгляд, когда пойдет учиться и пробовать себя в профессии, уже сам придет к выводу, что ему нужно. Все равно, не смогут родители все предусмотреть.
Нани,
Нани
Oxani_ya
fishchel, может автомобильный или автодорожный техникум? на Энгельса раньше был.  Там и его увлечение компьютерами и техникой пригодится. Ремонт машин, тюнинг, установка музыки, сигнализации. Если рукастый, то всегда с деньгами будет)))

автотранстпортный он вроде

точно))
Charm Al
fishchel, я это написала поспримеру своих близких родственников, адвоката и судьи, у них есть дети, которых они спят и видят в этой системе. Только там у детей желания нет, да и с учебой проблемы были, но их все-равно периодически устраивают на различные должности. Преемственности в этой системе много, а единичные случаи, это скорее исключения.
И если о вузах, то пока ЧелГУ был самым престижным юридическим образованием (свердловскую академию опускаю), то они туда дочь устраивали, лет 10 училась, но так и не закончила вроде. Имеет только юридический техникум. Потом Академия правосудия появилась и сына сразу туда затолкали, а чтоб и продвижение по госслужбе, то одновременного и в Академию госслужбы (РАНХИГС сейчас), но пятилетку он освоил лет за 8, второй так и бросил. И вот это надежды нашего правосудия))). За подругу вашу искренне рада.

Понятно. Печальная история и наверно, не единичная.

Девочки, спасибо за советы, передам родителям, время еще есть, будут думать.
OlgaOlgaOlga
Нани

Конечно важно, а как там учат. В ЮУрГУ одно время эта специальность была на факультете ЭиП (экономика и предпринимательство), ну и можете себе представить, какой компьютерной без-ти они там научить могут. Потом ее хоть на ПС факультет отдали, сейчас уже институт, какой только не знаю.
OlgaOlgaOlga
fishchel, железнодорожный техникум, посмотрите

ещё раз повторюсь, что если идти на дорогу нужно иметь 100% здоровье! Тк работа связана с движением поездов. И я это говорю не по наслышке.
OlgaOlgaOlga
fishchel, железнодорожный техникум, посмотрите

сейчас железнодорожный техникум -это ЧИПС ( челябинский институт путей сообщения)
Да, там преемственность. Сама заканчивала его. На железную дорогу не имея рекомендации внутри попасть очень сложно, но можно.
Девочки, вы все знаете - в ЮУРгу у сына нет ГОСОВ, вообще нет, одна защита диплома 12 июня на 5-8 минут и всё.  Разве так бывает?
ЮлияПономарева
Девочки, вы все знаете - в ЮУРгу у сына нет ГОСОВ, вообще нет, одна защита диплома 12 июня на 5-8 минут и всё.  Разве так бывает?

ЮлияПономарева, не знаю как всех факультетах, но были госы, муж принимать ходил, потом жаловался на студентов.
fishchel
Тема про институт, но все же спрошу. Племянник через год заканчивает 9 класс, парень вроде не глупый,  но учится плохо. Родители не знают, куда его пристроить. Увлекается компьютерами, к технике неравнодушен. Понятно, что в 18 лет в армию пойдет, а куда податься после 9 класса?
каждый год есть день открытых дверей в универах, чтобы ребенка не тащить куда попало, пусть сам посмотрит какие факультеты есть везде.
я вот никогда не думала что пойду на физику, а поехала по универам и из всех факультетов решила, что это интересно, а когда интересно то и учеба идет)
ЮлияПономарева, у нас тоже есть, хоть и бакалавры сейчас, но есть. Сессия в мае, потом почти сразу госы и параллельно  вкр пишут.
Charm Al
ЮлияПономарева, у нас тоже есть, хоть и бакалавры сейчас, но есть. Сессия в мае, потом почти сразу госы и параллельно  вкр пишут.
У нас вообще все странно - это самый первый выпуск с 70-х годов по нашей специальности, набиралась всего 1 группа, учились все года не пойми как, со 2 курса работали раз в неделю на ЧТПЗ на Высоте. ГОСОВ нет и не будет, диплом мой еще не сдал даже, пойдет сдавать сегодня-завтра (да и не торопится в принципе), а защита уже 12 июня. Есть 1 "хвост" со 2 курса еще - его списали автоматом на днях. Дипломы, вроде, после защиты не получат долго - они все будут проходить ч/з службу безопасности завода, потом еще несколько инстанций с постановкой печатей.  Я так понимаю, что группа экспериментальная получилась, преподавателей специфических не было и нет, собирали их отовсюду на начитку лекций. Что из этого всего получилось - даже боюсь предположить. Ни у кого нет такой ерунды?
ЮлияПономарева, я помню как-то читала у первых бакалавров тогда еще, до массового введения. Ко мне на консультацию забегает их куратор со словами, а не могли бы сегодня у них принять экзамен, т.к. там накладки у них и им надо еще другие экзамены вписать и госы. В общем чет они там забыли в учебный план включить. Но там сами студенты сказали, что они сегодня не готовы еще. Как они дальше выкручивались, я не в курсе. Но и на следующий день студенты не особо готовые пришли, были и двойки. Потом они жаловались, что на них все свалилось: сессия, госы и вкр. ВКР им разрешили по частям из разных курсовых собрать, чтоб они вообще хоть что-то успели, т.к. у них последний семестр же учебный, т.е. нет этих полгода, чтоб диплом писать. Это конечно недостаток бакалаврата, но чтоб успеть всё, то диплом начинаю за год сейчас.
Charm Al
OlgaOlgaOlga
Нани

Конечно важно, а как там учат. В ЮУрГУ одно время эта специальность была на факультете ЭиП (экономика и предпринимательство), ну и можете себе представить, какой компьютерной без-ти они там научить могут. Потом ее хоть на ПС факультет отдали, сейчас уже институт, какой только не знаю.

как учат важно, конечно. ну все-таки технарь-то радиотехнический, а не экономический. возможно и нормально для технаря.
Нани, возможно, как я понимаю эту специальность, что должен быть очень высокий уровень информатики, а на уровне техникума он для меня под вопросом.