Дети74.ruархив форума

Орхидеи

2 095 сообщений · 355 365 просмотров · стр. 15 из 53
Solnyshko-ira, ай маладца! От...а вы все переживали что орхи страаашные, злыыые. Наманые они. тока чуть свои стереотипы в их отношении сменить надо и все.

Кстать у мен два новых питомца с уценки! Один вроде белый...второй Хз...но чую тоже белый)))))))))) Но один мини а второй слон. ЛАдно теперича у мну подоконники пустые - бум растить ради толпы)
Набрела на эту темку случайно и кстати... Совсем я не цветовод, но так получилось живет у мня сейчас орхидея, подарили когда с работы увольнялась.. В феврале еще была полна цветов, сейчас только два осталось, почитала посты - некоторые слова даже не понятны... а жаль если погибнет, единственный цветок в доме, все что в инструкции было выполняю - поливаю только когда высохнет совсем, стоит в светлом, но не солнечном месте. А вот надо ли его обрезать и пересаживать... и во что....? Девочки подскажите??
(фото вечерние при искусственном освещении - не очень получились)
orh 002.jpgorh 005.jpg
britannia, в смысле обрезать? :shock:
Вы про цветонос? Пусть как отцветет сама думает, а вдруг она вам детку на нем каааак забабаает, а вы обрезать)))
Сушить начнет обрежьте см. на 2 выше самой верхней почки и все. Почки часто просыпаются и из них потом цветут повторно)

Пересаживают в случаях ЕСЛИ:
1) субстрат (грунт) уже не в виде кусочков коры а разложился  труху
2) Засолился  -  на корнях фалика появляются коричневые наплывы и сама кора чернеет.
3) залили растение и нужна срочная реанимация с обрезкой всех сгнивших корней.

Все остальное в т.ч. вылезающие наружу корни, маленький горшок для такого слона - не являются поводом.
Хотя при правильной пересадке орхи переносят ее легко и порой активно трогаются в рост/цвет сразу после нее.
Strekoza, спасибо за ответ!!!! Извините, а цветонос это что? Там где цветы? Там помимо ветки с двумя цветками еще есть три ветки абсолютно голые и почек никаких нигде не вижу...
Горшок дейсвительно маловат, пластиковый, просто вставлен в сферообразную подставку..
....сейчас при более детальном осмотре обнаружила, что земля очень сырая, хотя я его дней 10 уже не поливала... странно...
britannia, заливаете...самая главная ошибка орховодов. Грунт посмотрите может уже и правда пора менять?
ВОт эти самые ветки и есть цветоносы. Теперь внимательно на них смотрим...идет идет ветка и бац на ней как -бы чешуйка (бывает она развивается в небольшой листик..но чаще маленькая чешуйка) - это и есть почка! Вот находим самую верхнюю такую и обрезаем на 2 см. выше её (и то когда орхидея сама отсушивать начнет цветонос) Цветонос - это запас питательных веществ. Когда у орхидеи проблемы она их отсушивает тем самым восполняя потребности.
ПОчитайте вот этот портал: http://www.flowersweb****.info/forum/forum14/topic36004/messages/
*** - уберите
Мамочка-дорогая.... я подняла этот пластиковый горшок, а внутри в сфере СТОЛЬКО воды!!!!!... Я все слила, корни рассматривала, они аж прозрачно зеленые..... что же делать тогда??? может пересадить??? Возможно ли ей еще помочь...
Strekoza
britannia, заливаете...самая главная ошибка орховодов. Грунт посмотрите может уже и правда пора менять?

Какой же я орховод.... даже не цветовод... но этот цветок особенно жаль - хорошие люди подарили!
britannia, в сыылке все есть. Достаете просушиваете. Гнилые корни обрезаете как минимум припудриваете корицей и садите в свежую смесь коры+уголь+мох.
Почитайте внимательно, там есть ответы на все самые распространенные вопросы и проблемы. ДАже описано как должны выглядеть здоровые и НЕ здоровые корни и как пересаживать. Если что звоните, я Вам по телефону постараюсь помочь 257-61-38 (но сегодня меня не будет, в четверг).

мой дендрик из уценки зацвел!

а такой он был 2 недели назад
и мой новый фалик. кстати, помогите идентифицировать, плиз.
Красотаааааа Аленка!!!
Можно я тут к вам влезу. Заберита, а?
http://objava.deti74.ru/index.php/topic,32345.0.html
Такой же как на фото выше
Катюш, пасиб, родная!
Murka, Алён...фалик это скоере всего безродный голландец. Главноеж красавец!!! Яркий то какой!
А сверху у тебя явно дендробиум нобиле. ТОже интересная расцветка, но сорт вот так не скажу. Среди сортовых такого не видела.
Главное все они очень красивые!
Murka
мой дендрик из уценки зацвел!

Красавчик!!! Очень нежный. Чем пахнет?
У меня тоже зацвели орхи. Вернее, одна из них уже отцвела.

Cattleya Intermedia var. Alba

Сиреневая. hibr.

babochka, Ленусь! Интермедиа просто убила! такая она интересная! Чем пахла? сильно?
А гибридная со скольки это бульб у тебя таким букетищем порадовала?
Ну вот у кого у нас золотые (тьфу ты зеленые) ручки!!
Murka,babochka,какие Вы молодцы,такую красоту вырастили :mrgreen:
Strekoza
babochka, Ленусь! Интермедиа просто убила! такая она интересная! Чем пахла? сильно?
А гибридная со скольки это бульб у тебя таким букетищем порадовала?
Ну вот у кого у нас золотые (тьфу ты зеленые) ручки!!

Лен, интермедиа пахнет очень тонко. Приятный парфюм ненавязчивый.
А гибридная зацвела с 4-х бульб, причём 3 из них - СТАРЫЕ!!! Я в шоке. Она несколько лет растила бульбы и тщательно отсушивала чехлы.
babochka, т.е. из сухих чехлов? Или она вот так иногда и из старых новые может вырастить? Фантастика!
Ну и что говорить, красота необыкновенная!
Strekoza
babochka, т.е. из сухих чехлов? Или она вот так иногда и из старых новые может вырастить? Фантастика!
Ну и что говорить, красота необыкновенная!

Ага! Самой старой бульбе - 3 года. Я уж и не надеялась, что они вообще расцветут... А Интермедиа расцвела в День выписки нас с Матвейкой из роддома - 9 мая.
babochka,  катлюки просто ах! белая очень изящна! за такие даже браться боюсь.  а нобиле мой не пахнет, хад. а еще пишут, что один из самых пахнущих видов.
Murka
babochka,  катлюки просто ах! белая очень изящна! за такие даже браться боюсь.  а нобиле мой не пахнет, хад. а еще пишут, что один из самых пахнущих видов.

Он, однозначно, пахнет!!! Днём - нет, не пахнет. И вечером не пахнет! А вот рано утром, сразу после рассвета!!! Понюхай его специально утречком!!
babochka, серьезно? ну попробую, а вдруг..
Murka
babochka, серьезно? ну попробую, а вдруг..

Ага! Серьёзно! Очень многие орхидные пахнут лишь утром. А некоторые ещё и утром уловить нужно... Бывает так, что пахнут всего час и усё...
babochka, дадада...мой нобиле пах...разок унюхала.
Сегодняшний разговор с мужем.
Он: когда мы с тобой в икею съездим в Е-бург?
Я: не хочу сейчас, дорога плохая, трясет, ехать долго, тяжело мне. Тем более затащу тебя в ОБИ и мимо орхидей не пройду, обязательно себе что-нибудь куплю..., а ставить и так уже некуда.
Он: ну и купи, у тебя теперь балкон есть!
Я в шоке! Он всегда был против большого количества цветов, балкон согласился утеплить только потому, чтобы я все растения туда перетащила, да и то возмущался, мол, на балконе среди твоих горшков даже сесть негде будет. Поэтому особо ему ничего не говорила, когда заказы орхидей очередные оформляла.  😀 А тут нАте - "Покупай!" То-ли смирился, то-ли стало нравится, что чужие люди восхищаются цветами? Но по-прежнему надеется отделаться парой металлических стоечек на балконе...  :idiot2:, а горшков у меня уже прилично, плюс он еще не знает, что я 4 заказа жду :roll:
Элен, ой какой молодец муж....а может он просто сейчас тебя бережет? Прихотям потакает?)))
Strekoza, да фиг поймешь, в принципе он считал всегда, что цветов у меня и так перебор, всегда прикалывается, когда я орхи поливать начинаю - курсирую между комнатами и ванной. 🙂 
Я кстати совсем обленилась, поливаю водой из-под крана, пока негативного влияния не заметила.
Элен, может вода у вас помягче? У нас за два года что живем вода заметно испортилась. Сейчас даже от отстоянной мох чернеет постепенно, засоляется(
ПОра всеж заселять аквариум большой и поливать тока аквариумной водой.
Ой, а сливать из аквы такой гемор. Если бы еще день чистки аквариума совпадал с днем полива орх - это одно, а специально забирать воду в цветы - это ее ж потом добавлять в аквас надо. А так-то да, у меня цельных 250 литров "живой воды", да еще и с удобрениями сразу! 🙂
Я тут что-то сомневаться начала, что у моей орхи лезут цветоносы, потому как их целых 3 штуки!! так вообще бывает? может это корни? как их отличить?
Solnyshko-ira, эээ просто) корни более тупые закругленные и ровные по цвету...или у самого ствола веламен может сереть со временем. А цветоносы более острые и кончик как бы из двух чешуек состоит. Ну по мне это уже после 0,5 см. заметно.
А три цветоноса запросто. правда чтоб одновременно проклюнулись прям удивительнО! Хотя чего в природе не бывает ;-)
Дендрофалик, как выяснилось, тезка моего скромного ребенка))

И каттлееподобное нечто:

Lelvani, просто шикарнейшие!..а на детку второго я записываюсь в очередь)) лет так через 5))))
Наташа, красивущие оба!
Наташа, красивущие оба!
Lelvani, :mrgreen:
А каттлееподобное как называетя? Где взяла?
Лены, Алена, спасибо большое)

Элен, каттлееподобное купила на Центральном рынке, обещали на следующей неделе еще подвезти таких чудес) Как только они мне позвонят, я сразу вас здесь проинформиную, дадагие мои орховодочки 😉
Lelvani, если не секрет, на Центральном в Весне жизни купили?