Дети74.ruархив форума

Многодетные родители

1 458 сообщений · 236 060 просмотров · стр. 27 из 37
Спасибо за разъяснение!
Но у нас в шк.№118 об этом и речи нет. Есть дотация, но питание там тогда другое: я и со старшими ре. разговаривала и учительница сказала.
Katika
М@М@ШК@
выдали в собесе, когда документы на пособие к школе подавала.

театров много, 5-6-7 точно есть. сегодня на работе оставила блокнот, в нём эта бумаженция прикреплена. в понедельник смогу на остальные вопросы ответить

А мне не дали.У вас какой район?

ЧТЗ.
летом приглашали на каток. мы съездили, все были в восторге
М@М@ШК@, здорово!
у нас, в лениском ни театрах, ни о катке не говорят. Дети в 77 лицее, за питание платим по полной :не знаю:
Ольга К., ну они все говорят.....Не ходите голословно. Есть указ, есть подтверждение, что вы - многодетные. Вот и пусть ищут меры для исполнения)))))

А по поводу вашего вопроса могу сказать следующее. В указе перечислены все, кому он адресован(республики, области и пр.). Москва и СП отдельно, потому что они себя ни к какому округу или области не причисляют. Типа элита))))))
яблочная мама
М@М@ШК@, здорово!
у нас, в лениском ни театрах, ни о катке не говорят. Дети в 77 лицее, за питание платим по полной :не знаю:

задайте вопрос сами в отдел семьи ))

в нашей школе питание для малоимущих отличается от платного (со слов дочери... например, всем макароны с котлетой, а ей макароны без котлеты). и чтоб не приклеивался такой неблагозвучный ярлык, дочь уже как 3г отказывается от этой справки для школы. да и большая уже (11класс), дома кушает
а нам сказали, что в началке мы не имеем права отказываться от питания!
и убеждают, что в шкле очень вкусно
но я и сама общепитовскую пищу есть не могу и дочка такая же
приходится отдавать 1000= просто так
Завуч наша объяснила, что при бесплатном питании в школе будет безмясное меню, а обычное питание будет с дотацией 50% (с котлетками и сосисками) при предъявлении справки, что семья многодетная...
Hope
при предъявлении справки, что семья многодетная...

А в соцзащите дают такие справки? Кто-нибудь уже получал?
а бесплатным проездом кто-нибудь пользуется? как это оформить? (самой то не надо, а вот детям бы не помешало)
Лучик
Hope
при предъявлении справки, что семья многодетная...

А в соцзащите дают такие справки? Кто-нибудь уже получал?

не дают такие справки.. мы спрашивали. А в школе папа наш к директору сходил и, наконец, добился, правда, не бесплатного питания, но хоть со скидкой :ура:
яблочная мама, при мне одна родительница принесла справку о том что она многодетная из соц.защиты....
Hope
Завуч наша объяснила, что при бесплатном питании в школе будет безмясное меню, а обычное питание будет с дотацией 50% (с котлетками и сосисками) при предъявлении справки, что семья многодетная...

как будто котлеты и сосиски из мяса

Оля-ля
а бесплатным проездом кто-нибудь пользуется? как это оформить? (самой то не надо, а вот детям бы не помешало)

у меня дочка оформляла проезд в трамвайном депо. говорила, что очереди там длинныееее. но это было года 2-3назад.
а узнать в соц.защите можно...нам там бумажку давали, где написаны, какие доки нужны на оформление.... я сейчас не помню уже какие

М@М@ШК@
театров много, 5-6-7 точно есть. сегодня на работе оставила блокнот, в нём эта бумаженция прикреплена. в понедельник смогу на остальные вопросы ответить

всю неделю на больничном просидели с сыном. в пн выйду на работу и напишу, в какие театры можно с детками сходить
"бесплатную выдачу лекарств, приобретаемых по рецептам врачей, для детей в возрасте до 6 лет" - а вот это меня тоже интересует, кто-нибудь получает все лекарство бесплатно? интересует р-он ЧМЗ-Першино
Во-во, тоже интересно....В аптеке на меня глаза вытаращили...
нам как то давно выдавали, только там нужно, чтоб педиатр их выписал, потом заведущая смотрит и подтверждает, потом с бумагой с кучей печатей ездили в определённую аптеку.
у нас получилось, что мы всё равно лекарство купили, тк дети не ждут,их лечить нужно. а дня через 3 только лекарства нам дали, и то не все, а только те, которые у них были.
живу в чурилово
Hope
Во-во, тоже интересно....В аптеке на меня глаза вытаращили...

Так это врач выписать должен, и лекарства не все, а только те которые в списке бесплатных лекарств. И выдают их не сразу, иногда получали только через 2 недели когда дети уже не болеют. Но к следующей болезни зато покупать не надо.
Ольга Р
"бесплатную выдачу лекарств, приобретаемых по рецептам врачей, для детей в возрасте до 6 лет" - а вот это меня тоже интересует, кто-нибудь получает все лекарство бесплатно? интересует р-он ЧМЗ-Першино

Получала может 1 или 2 раза за год,но не в тот момент,что болеют,а в прок уже так сказать.Дают по тому же перечню,что и для малышей до 3-х лет.Мы как раз болеем,но участковая сказала,что нет лекарств,еще раз заболеют,пусть выписывает пойду к заведующей и дальше по инстанциям,задолбали,на каждом углу трындят,что де вот даем,а на деле как всегда.Ща пойду еще в КПРФ  наябядничаю.(относимся к Першино)
нам тоже давали, хорошие лекарства и вовремя. Сегодня выписал педиатр, а на следующий день уже забрала рецепт и получила в аптеке лекарства (виферон, бронхорус, эреспал, пантогам и антибиотики). Осталась довольна. Относимя к пол-ке на першино.
Может это зависит от участкового врача?
схожу-ка я на днях, попытаю счастя, а то невролог навыписывал кучу для адаптпции в саду, да и так болеем не меньше других. А на счет льготного питания в школе-вообще не знаю, что делать, но ре сказали, что такого сейчас нет в 74 школе. Стоит ли идти бодаться, или так  все спустить...блин, аж руки опускаются от бессилия, а все трепят-государство дает! госудавство поддерживает! а куда не сунешься-один чиновничий беспредел...Хоть и сидишь дома, но времени совсем нет бегать по инстанциям...
а нам в поликлинике, по поводу беспл. лекарств до 6, сказали принести справку, что малообеспеченные :не знаю:
s0lnysh0n0k
а нам в поликлинике, по поводу беспл. лекарств до 6, сказали принести справку, что малообеспеченные :не знаю:

это уже не удивляет, каждый сам себе барин-хозяин и чиновник, начиная с уборщицы, что хочу-то и требую....
Ольга Р, точно :sad:
s0lnysh0n0k, а на каком основании они потребовали такую справку? Указ президента относится к многодетным и ничего не говорит о малообеспеченных....
Belief
s0lnysh0n0k, а на каком основании они потребовали такую справку? Указ президента относится к многодетным и ничего не говорит о малообеспеченных....

Как обычно,принесите нам справку что многодетная,а таких у них ни ма.Причем Нациеский К.О. поднимал вопрос о выдаче удостоверений,справок,на что мадам(простите не помню кто)сказала,что затратное и не нужное это дело.
Mam-ka, видите ли...чтобы требовать справку о том, что вы малоимущие, у них должно быть какое-то основание(закон, указ). Есть указ Б.Н.Ельцина о гос.помощи многодетным(именно многодетным). Ищите в инете. Распечатываете его, подчёркиваете тот пункт, где указано о выдаче лекарств и прилагаете заявление(на имя зав.в произвольной форме), копии св-в о рождении детей и копию паспорта. Идёте к заведующей и просите подписать отказ в выдаче бесплатных лекарств. На основании отказа - в суд. Но до суда они не доводят - бояццо)))))
Закон этот древний, но его никто не отменял...
Девочки,а вы слышали про то что,депутат Ершов,дарит велосипеды тем семьям у кого родился третий ребенок?Вчера в новостях увидела уже только окончание,а сегодня нашла вот это http://www.mediazavod.ru/shorties/107440
Да себе они подарили, там "в верхах" по третьему у пары тройки народу понародились. вот себя и тешат (((

Позитивная многодетная мама
http://svitmam.ua/community/jizn-na-svit-mam/posts/53301/0

Позитивная многодетная мама  Ирина Бочай: «У меня есть одно правило: я должна быть ухожена!»    
Ирине Бочай всего 33, а она счастливая мамочка аж девятерых детишек!
Первым делом развейте сомнения и ответьте на самые популярные вопросы, родные ли у вас дети, есть ли двойни-тройни, сами ли вы их рожали?
Рассказываю, все дети мои родные, нет у меня ни двойни, ни тройни. Всех я рожала сама естественным образом.
Ирина, расскажите про своих детишек!
Моей старшей девочке Катерине 16 лет, она раньше сильно увлекалась рисованием, ее картины несколько раз выставляли в Лавре. Ей нравятся языки (учила итальянский, немецкий и английский), теперь ее душа больше лежит к физике и математике.
Второй дочке Анастасии 15 лет, она в этом году закончила музыкальную школу по классу скрипка, хотя и на фортепиано играть может. Даниилу 13 и он играет на аккордеоне.
Тимофею 12, занимается борьбой. Олегу 10 лет, тут мы пока не решили, что выбрать, виолончель или айкидо. Ирине 9 лет, Григорию 6 лет, Татьяне 4 годика, а самому младшему Ярославу пока 1 год и 10 месяцев.
Итого: 4 девочки и 5 мальчиков.
Когда вы встретили свою вторую половину?
То, что я расскажу, будет скорее похоже на сказку. Со своим будущим мужем Олегом я познакомилась в 17 лет, через 4 дня он мне сделал предложения, а через неделю мы поженились.
Как так получилось, что вы стали мамой-героиней?
Знаете, у каждого есть свое жизненное кредо. Я считаю, что в семье должно быть столько детей, сколько дает Бог.
Расскажите, в каких условиях живет ваша немаленькая семья?
Сейчас мы обитаем в 4-комнатной квартире, которую в 2009 году выделило государство. До этого ютились в двушке, но и нас тогда меньше было. По вечерам, когда все придут со школы и с садика, где-то с 5-6 часов довольно шумно, а так вполне нормально. Мы не жалуемся. Положена еще квартира, но пока только обещают.
По закону вам положен автомобиль…
Закон есть, авто нет. В мире много дверей, не повезло с одними, нечего ломиться. Вот на проекте «Танцы со звездами» в качестве приза я получила машину "Шкода-Фабиа", теперь езжу в магазин за продуктами.
Ирина, скажите, а кто вам помогает с детьми?
Только Бог. У меня никогда не были ни нянь, ни домработниц. Моя мама живет заграницей и помогает в телефонном режиме.
Материально очень тяжело?
Справляемся! Ни депутаты, ни спонсоры нами не интересуются. У меня есть орден «Мать-героиня», но никаких доплат и льгот он не дает. В Украине нет пособия для многодетной мамы, получаю пособие только на маленького ребенка. Как все плачу за садик, только за школьные обеды выходит 300 грн в месяц, сколько вообще уходит на еду даже считать не хочется.
А так все идет по накатанной. Один раз вложили деньги в приданое малыша, потом детская одежка, коляска, кроватка передается младшему ребенку по наследству. Чаще всего помогают простые люди. Очень повезло с соседями. У многих дети повырастали из одежды, вот нам передают.
Кто готовит еду? Сколько литров борща приходится варить?
Знаете, это, пожалуй, один из самых популярных вопросов. Людям кажется, что у нас на плите варится 20 литровая кастрюля супа или борща. На самом деле мой муж ест одну еду, я – другую, старшие дети любят одно, младшие – другое. Получается, что всем нужно готовить отдельно. Конечно, на плите задействованы все 4 конфорки и отдельно электрочайник. Вот, например, вчера со старшими детьми налепили вареников и приготовили пирог.
Как начинается утро?
У нас активное начало дня! Мое утро начинается с пробежки. Иногда беру с собой за компанию кого-то из детей. Пробежка, растяжка, обливания водой у озера, а потом готовка завтрака. Я еду готовлю сейчас на сейчас, то есть на 1 раз. Мало покупной еды, у нас все домашнее и свежее. Муж утром любит тоненькие хрустящие блинчики с острой мясной начинкой, я овсяную кашу с кофе, старшие дети могут позавтракать бутербродами, младшие обязательно едят кашу.
Сколько лет вы в декрете?
Получается, что я 16 лет в декрете, 16 лет кормлю грудью с маленькими перерывами. Прекращала кормить, когда была на 5 месяце беременности.
Есть какой-то секрет, как справляться с таким количеством детей?
С появлением третьего ребенка мне стало намного легче. Один ребенок – караул. Ему себя некуда деть, он эгоист, который постоянно требует внимания. Двое детей уже конкуренция, «понты» перед взрослыми, кто лучше. Толпа детей занята собой, взрослых не трогают.
Между детьми есть конкуренция, борьба за родительское внимание?
Младший сынишка пока собственник. Но по опыту скажу, что когда дети подрастают, то понимают, что мама общая. Ревности между детьми нет. За стенами дома дети дружные и сплоченные.
Как вы все успеваете?
Так что с одним ребенком не успеваешь, точно также и с двумя-тремя-четырьмя… все равно не успеваешь. Важно помнить, что абсолютно все никто не успевает делать.
Что пожелаете всем мамам?
У меня есть одно правило: я должна быть ухожена. Дело не в в деньгах и не во времени. Я могу найти столько «отмазок», чтобы не делать маникюр, педикюр, прическу, не бегать, не качать пресс… Но если захочешь быть ухоженной, то будешь. Главное – желание!
фото семьи И.Бочай.jpg
Боже, девочки.....Какая молодец эта Ирина! Я уже почти месяц не могу покраситься(((((Некогда. И после прочтения статьи понимаю, что это просто отмаза лентяйки(((Завтра же покрашусь! Сегодня уже не успею :смеется:
Belief
Боже, девочки.....Какая молодец эта Ирина! Я уже почти месяц не могу покраситься(((((Некогда. И после прочтения статьи понимаю, что это просто отмаза лентяйки(((Завтра же покрашусь! Сегодня уже не успею :смеется:

а я не буду краситься((плохо буду выглядеть.
ирина молодец😉)) я тоже после рождения сына стала больше за собой следить, маникюр, макияж, прическа... ну и в прежние 44-46 вернулась😉)) чувствую себя  прекрасно😉))) хотя дома предпочитаю ходить в мужниных футболках.. очень мне в них удобно
Странным мне кажется, что в статье ни одного слова про папу (только упоминания вскольз). и на фото его нет.
я по своей семье сужу, у нас трое детей, и я только 2г как вышла на работу. а до этих пор все финансовые вопросы лежали на плечах мужа.

а там 9 !!! (о, ужас ИМХО) и 16-тилетние дети не будут носить секонд хенд (сужу по своей 17-тилетней, ей лучше не покупать б/у вещи, а если купишь, то носить всё равно не будет. требовать одежду тоже не будет, просто ставит в известность, что джинсы надо, кросовки и тд. но она у меня уже 2г работает летом, поэтому з/п тратит на себя).

я даже представить не могу, как тяжело её мужу....
Девочки, как брать билеты в театр?
М@М@ШК@, +100!!!

(а на фото матрас с какой-то биркой, возникло ощущение что они в каком-то магазине сфоткались  :смеется: )
VictoryDay,я ж обещала написать...
да то сын болел, потом муж с ангиной и темпой под 40 !!! свалился....

ЦИТИРУЮ..
получить право на б/платное посещение спектаклей и концертов (входной билет) многодетные семьи могут обратившись в кассы этих организаций за 10дн до мероприятия, предъявив паспорт одного из родителей
бесплатное посещение многодетн.семьями гос.учреждений :

челяб.обл.краеведческий музей (посл.понедельник каждого месяца)

Музей искусств (посл. четверг каждого месяца)

историко-культурный заповедник АРКАИМ (посл.четверг каждого месяца)

ПРИ СЕБЕ ИМЕТЬ ПАСПОРТ ОДНОГО ИЗ РОДИТЕЛЕЙ
с 1 октября по 31 мая беспл. посещение многодетными семьями всех репертуарных спектаклей и концертов (за исключением фестивальных, гастрольных спектаклей и концертов, арендных мероприятий)

ТЮЗ

Камерный театр

театр кукол

театр оперы и балета

театр драмы им.Н.Орлова

Челяб. концертное объединение (филармония)

получить право на б/платное посещение спектаклей и концертов (входной билет) многодетные семьи могут обратившись в кассы этих организаций за 10дн до мероприятия, предъявив паспорт одного из родителей
М@М@ШК@, спасибо большое за инфу!!! а сколько билетов дают?