Manticora прочитала последнюю страницу и мысль мелькнула а спорт для детей не...прогулки на свежем воздухе, физ. нагрузка???? У меня старшая ест все, но у нее и нагрузки..
На хореографии, куда ходит доча, есть девочки ну очень в теле, с избыточным весом приличным таким. И это при том, что у них нагрузки серьезные, Танцы 5 дней в неделю по 1,5 часа без перерыва, сидеть им не дают. А у школьников ведь еще 3 физры. Вот почему вес сохраняется? И что с ними будет, если вдруг бросят танцы?
6 апреля 2014, 11:43
Кима
Manticora прочитала последнюю страницу и мысль мелькнула а спорт для детей не...прогулки на свежем воздухе, физ. нагрузка???? У меня старшая ест все, но у нее и нагрузки..
На хореографии, куда ходит доча, есть девочки ну очень в теле, с избыточным весом приличным таким. И это при том, что у них нагрузки серьезные, Танцы 5 дней в неделю по 1,5 часа без перерыва, сидеть им не дают. А у школьников ведь еще 3 физры. Вот почему вес сохраняется? И что с ними будет, если вдруг бросят танцы?
может с обменом веществ проблема, мои знакомые сначала сдали анализы прежде чем идти к диетологу
6 апреля 2014, 11:52
Кима, проблемы с обменом веществ, гормонами? родители? У нас детей обследуют, смотрят на родителей, но и нагрузки чуть по выше...
я не против, а только за сбалансированного питания, но винить во всех бедах только манку не склона. У меня мелочь ест ее с удовольствием, а в 2,5 года весит 10 кг...
6 апреля 2014, 11:53
Принцесса Лея, где можно прочитать о рациональном питании для ребенка?
6 апреля 2014, 13:28
Manticora Кима, проблемы с обменом веществ, гормонами? родители? У нас детей обследуют, смотрят на родителей, но и нагрузки чуть по выше...
я не против, а только за сбалансированного питания, но винить во всех бедах только манку не склона. У меня мелочь ест ее с удовольствием, а в 2,5 года весит 10 кг...
А целиакию не исключали гастроэнтерологи? Именно, при целиакии, которая возникает от употребления глютена - белка злаковых (в том числе, и пшеницы, из нее и делают манку) дети плохо прибавляют в весе. И хотя, она не так часто встречается, но всё же 1 на 100-200 человек, не так уж и редко.
6 апреля 2014, 13:30
Дочкинамама, =) а кто сказал что плохо? у нее все нормально, просто худенькая и дико шилопопая)
6 апреля 2014, 13:34
Manticora Дочкинамама, =) а кто сказал что плохо? у нее все нормально, просто худенькая и дико шилопопая)
Вам виднее, Вы - мама. Только это, конечно, далеко ненорма вес 10 кг. для 2.5 лет, для годовастика - да.
6 апреля 2014, 14:11
Дочкинамама
Manticora Дочкинамама, =) а кто сказал что плохо? у нее все нормально, просто худенькая и дико шилопопая)
Вам виднее, Вы - мама. Только это, конечно, далеко ненорма вес 10 кг. для 2.5 лет, для годовастика - да.
=) ну люди у нас, и дети в особенности все одинаковые.
6 апреля 2014, 17:54
Manticora, тут есть некая опасность... мы, мамы и хозяйки, несем ответственность за здоровье наших семей как кормилицы. и именно от нас зависит какие пищевые привычки сформируются у наших детей и как они будут сейчас развиваться и как в более взрослом возрасте будут питаться и чувствовать себя. девочки все детство худенькие в 13 лет не редко обзаводятся приличной ж и боками не влезающими в джинсы. неожиданно так. просто гормоны + привычка кушать все самое вкусное уже без следа не проходят... есть моменты на которые мы повлиять прямо не можем, как например, питание вне дома. но сформировав у ребенка правильные взгляды на еду можем особо не беспокоиться и об этом. нет привычки есть булки запивая газировкой - не будут есть булки запивая газировкой. едим дома шоколадку за присест - будут покупать шоколадки и есть. бывают люди которые едят торты на ночь закусывая жаренной картошкой и при этом остаются худышками. я даже одного такого человека в своей жизни встречала) остается только завидовать) это не случай членов моей семьи(
6 апреля 2014, 18:00
Lia, ок...тогда расскажите мне примерный рацион ваших детей... у нас например утром каша, оладья, творог, йогурт маффины и т.д. ( и манная в том числе) обед суп, полдник творог, выпечка, фрукты, ужин мясное \рыбное + гарнир. и да у нас есть перекусы и булки и шоколад в том числе, но после основного блюда и не много...газировка табу, остальные вредности случаются, но умеренно, фрукты в свободном доступе и без ограничения.
ИМХО есть нет противопоказаний, должно быть все, но в меру!
6 апреля 2014, 18:02
МаМаРиШа, я не встречала в интернет современных источников по детскому рациональному питанию. все больше 90е... но общий смысл для меня (я не доктор 🙂) это есть белки жиры углеводы в необходимом колве и не переедать. при этом продукты выбирать легкоусваеваемые, с максимально безобидным составом и не подвергать чрезмерной обработке. вот кстати доктор недавно один мне сказал что по последним исследованиям (не помню чьи, надеюсь не британских ученых 🙂) самая лучшая для здоровья долголетия и отличного самочувствия это средиземноморская система питания.
6 апреля 2014, 18:05
Lia, поняла, буду искать, манную кашу мы не едим, а вот вопрос питания в целом меня заботит.
6 апреля 2014, 18:18
Manticora, не поведаю что едят мои дети, не вспомню подробно так) младший питается со мной (овощи, творог, крупы, морепродукты, птица, макароны, сладкое в малом колве в виде овсяного печенья и изредка выпечки моего производства, мясо редко, фрукты по желанию, кисломалочное). что ест старшая для меня загадка - дома отказывается есть так как по ее мнению я готовлю всякое... ммм... несъедобное 🙂 судя по проблемам с жкт и аллергией ничего хорошего в школе и у бабушки она не ест. ее еще до рождения решила учить питаться правильно чтоб в взрослом возрасте не приходилось сидеть на диетах и ходить по врачам. но это мой педагогический провал, она много времени жила у бабушки и склоняется больше слушать рекомендации по питанию знакомых с их вредными советами чем меня. ну такой у нас с ней гороскоп не совместимый) есть у меня знакомая, выглядит как девочка в свои далеко за 30, здоровая, активная. с детства кушает то что мама научила и довольна. а кушает в основном замоченную овсянку с сухофруктами, овощи, творог, фрукты. вот и я б так хотела) без перегибов, просто с детства не хотеть ничего другого и не быть зависимой от сладкого)
7 апреля 2014, 08:07
а мне кажется пищевое поведение слишком надуманная вещь, вот например я росла в 90 годы какие там газировки и шоколадки, ели простую приготовленную дома пищу и я все равно сейчас правильно не питаюсь.
7 апреля 2014, 09:09
Lia, да, чтобы внедрить правильное питание необходимо единство в этом вопросе хотя бы с родственниками, а если бабушки стараются повкуснее и посытнее - какое тут единство. Опять офф.
7 апреля 2014, 09:19
Дочкинамама
моя младшая тоже такая. Мы на все обследовались, все норма. Наследственность у нее - дед с одной стороны, мама с другой - худые и легкие 🙂 Эндокринолог, глядя на меня, но все равно выписывая направления на обследование, сказала, что наследственность скорее всего. Аленке сейчас почти 5 лет. Она весит 17 кг. Накормить сложно, но можно. Манную кашу ест с удовольствием, но я варю ее редко. Вот Марья у нас, да. Ест все, что не прибито. Тоже в школе 3 раза в неделю физра, 2 раза хореография с классом, 3 раза - репетиции в танцевальном коллективе. Не пухлая, просто справная. что называется. 134 см и 28 кг 🙂
7 апреля 2014, 17:49
DZV а мне кажется пищевое поведение слишком надуманная вещь, вот например я росла в 90 годы какие там газировки и шоколадки, ели простую приготовленную дома пищу и я все равно сейчас правильно не питаюсь.
как раз самые ... буэээ... вспомните, какой чудный импорт появился именно в 90-е; "инвайт", растворимые какао, шоколадные батончики. Это всеми родителями покупалось, реже или чаще, но покупалось.
Lia есть у меня знакомая, выглядит как девочка в свои далеко за 30, здоровая, активная. с детства кушает то что мама научила и довольна. а кушает в основном замоченную овсянку с сухофруктами, овощи, творог, фрукты.
у меня желудок болит, когда перехожу на такую пищу. Мяса просит и свежесваренной гречки)
8 апреля 2014, 04:44
Moll
DZV а мне кажется пищевое поведение слишком надуманная вещь, вот например я росла в 90 годы какие там газировки и шоколадки, ели простую приготовленную дома пищу и я все равно сейчас правильно не питаюсь.
как раз самые ... буэээ... вспомните, какой чудный импорт появился именно в 90-е; "инвайт", растворимые какао, шоколадные батончики. Это всеми родителями покупалось, реже или чаще, но покупалось.
Lia есть у меня знакомая, выглядит как девочка в свои далеко за 30, здоровая, активная. с детства кушает то что мама научила и довольна. а кушает в основном замоченную овсянку с сухофруктами, овощи, творог, фрукты.
у меня желудок болит, когда перехожу на такую пищу. Мяса просит и свежесваренной гречки)
я перепутала детство мое проходило в 80-е еще инвайта и сникерсов не было, раз в пол года очередь за конфетами и потом выдавание по одной))) Да и в 90 не у всех была возможность покупать( зп месяцами не давали) питались в основном тем что вырастили в саду
9 апреля 2014, 11:18
Обожаю манку, и ребенок ее ест, не скажу, что хорошо, но 3 ложки входит, по нашим меркам это круто!)
Главное готовить вкусно, с маслицем и без комков.
27 апреля 2014, 19:46
DZV
Moll как раз самые ... буэээ... вспомните, какой чудный импорт появился именно в 90-е; "инвайт", растворимые какао, шоколадные батончики. Это всеми родителями покупалось, реже или чаще, но покупалось.
я перепутала детство мое проходило в 80-е еще инвайта и сникерсов не было, раз в пол года очередь за конфетами и потом выдавание по одной))) Да и в 90 не у всех была возможность покупать( зп месяцами не давали) питались в основном тем что вырастили в саду
так я и говорю - реже или чаще) от нас отец уходил, я знаю :-/ Майонез-то в смешных баночках по-любому все брали.
пс. гуру правильного питания, подскажите, опасна ли кукурузная каша? и что из круп лучше всего давать малышам до года в качестве прикорма, кроме гречи?
28 апреля 2014, 09:57
Хорошо давать разваренную геркулесовую кашу, пшенная и кукурузная дается в 1,5-2 года, потому что перевариваются с трудом. Хорошая вещь - каша мультизлак, но это если точно с глютеном нет проблем. В кукурузной каше есть небольшое количество золота, которое участвует в работе нервной системы. Так-то все каши хороши и полезны, если они не шлифованные. Шлифуют обычно рис, пшеницу (манка), пшено. После шлифовки остается меньше клетчатки, витаминов гр.В, микроэлементов. Максимально полезные каши - овес и геркулес, гречка, бурый рис, ну еще перловая крупа есть и бобовые. Но маленьким детям их обычно не варят.
28 апреля 2014, 10:09
Pavlin, спасибо. У меня только возник вопрос про овес и геркулес. разве это не одно и то же?
28 апреля 2014, 11:24
Геркулес-это овсяные хлопья.овес-цельное зерно.
28 апреля 2014, 14:22
Moll
DZV
Moll как раз самые ... буэээ... вспомните, какой чудный импорт появился именно в 90-е; "инвайт", растворимые какао, шоколадные батончики. Это всеми родителями покупалось, реже или чаще, но покупалось.
так я и говорю - реже или чаще) от нас отец уходил, я знаю :-/ Майонез-то в смешных баночках по-любому все брали.
пс. гуру правильного питания, подскажите, опасна ли кукурузная каша? и что из круп лучше всего давать малышам до года в качестве прикорма, кроме гречи?
Moll, мы ели кукурузную по рекомендации врача, она хороша для кишечника с проблемами
23 июня 2014, 18:36
Марошка Moll, мы ели кукурузную по рекомендации врача, она хороша для кишечника с проблемами
Это единственная, которая нравится моей доче.
24 июня 2014, 06:12
ну оооочень долго варится, или я что-то не так делаю...
24 июня 2014, 06:37
Moll, маленькому я давала разводимую для детей. Мне нравится Увелка, варится быстро и без проблемно, мне у них и горох с чечевицей нравится.
24 июня 2014, 06:45
Moll, мультиварка варит, мы всей семьёй едим.
24 июня 2014, 06:53
Manticora, в мульте еще дольше, не? у меня на плите манка варится 10 минут, в мультиварке - 30 0_0
24 июня 2014, 07:06
Мне не нравится манка в скороварке. На плите - другое дело! Мы в скороварке варим 6-злаковую кашу из хлопьев: 2 минуты и готово!
24 июня 2014, 07:31
Moll, я про кукурузную писала.
24 января 2016, 11:24
Я манную кашу до года где-то не давала. Сейчас начала, но редко. У манки есть одно преимущество - она очень быстро делается
28 января 2016, 19:36
А мы любим маночку, главное чтобы комочков не было. Не слышала о вреде манки, нас кормили и все нормально, здоровыми выросли.
28 января 2016, 19:41
Бриз А мы любим маночку, главное чтобы комочков не было. Не слышала о вреде манки, нас кормили и все нормально, здоровыми выросли.
Ну, вам повезло.
10 февраля 2016, 15:36
И я знаю о вреде манки. Но все же иногда кормила. В меру все полезно.
27 февраля 2016, 08:24
Интересно, почему же нас тогда в детстве манкой пичкали? И в саду, и дома уверяли что супер-полезная?! Вроде ничего, здоровые росли. Но у нас она как-то не очень прижилась, практически не варила даже когда ребенок был маленький.
29 февраля 2016, 17:02
Вот нашла информацию - Полезна манная каша своим высоким содержанием такого жизненно важного микроэлемента как калий, который обеспечивает бесперебойную работу сердца. В крупе содержится большое количество железа, а оно помогает правильно функционировать красным кровяным тельцам, переносящим кислород к каждой клеточке нашего тела. Манная каша содержит большое количество витаминов группы «В», несущих ответственность за состояние нашей нервной системы. Но кушать ее надо в умеренных количествах у некоторых людей чрезмерное её потребление может спровоцировать развитие такого наследственного заболевания как целиакия – этакая пожизненная аллергия на растительные белки. Поэтому совсем маленьким детям манку лучше не давать.
12 марта 2016, 12:48
Вето4kа Интересно, почему же нас тогда в детстве манкой пичкали? И в саду, и дома уверяли что супер-полезная?!
Ну так кормить ребенка надо было чем-то, вот и кормили и прикорм раньше были в три месяца борщом. Меняются времена, меняются люди, меняется мир