Дети74.ruархив форума

Мы читаем! Ура!

132 сообщения · 35 528 просмотров · стр. 2 из 4
Белк@, уже не помню, про какие тесты я писала... Если про книгу, то у нас называется "Вся дошкольная программа. Тесты", Росмэн за 2008г. Там тесты на внимание, память, мышление, математику, речь, чтение и письмо. Думаю, подобных сейчас много.
Yozhik, Лиза читает все детские книжки, что дома есть: и стишки-сказки для малышей братику, и свои всякие там про простоквашинских героев, про облако. Но нам-то лет уже много, 6. А интерес только недавно проснулся, хотя весь алфавит еще до 2х лет знала((
ЛиСё_нок, я такие же тесты покупала, но про них забыли, а потом они уже были слишком легки и отдала их Ларисончику 🙂

а вообще сходите в Литеру, там просто огромный выбор различных тестов и др. развивающих пособий для детей
olimpia, да, для дошкольника мне тоже чересчур простыми показались, мы их наверное в прошлом году и делали. А может, для дошкольника много и не надо?...
У меня Таня вчера сидит, букварь читает: "ма-ма...му-ха.......... Какой ужас здесь написан!!! "
Девочки, у вас читают уже в 4, а нам почти четыре ленится, я  с ним и так и сяк, буквы знает, а читать не хочет говорит мамочка почитай мне!!!! правда свекровь подарила детский компьютер, он там не плохо упражнения выполняет, где дается слово а потом это же слово с ошибкой, вроде всегда находит. А у кого-нибудь выполняют простые упражнения по сложения и вычитанию? Мы вот в пределах 10 научились пока
Янина, у меня сын умеет читать, и ему это даже нравится, но он все равно просит "почитай мне, мама", так что если вы надеетесь, что после начала самостоятельного чтения, "почитай" будет меньше - зря. 🙂
Уж в неполные 4 года точно рано волноваться, что ребенок не хочет читать 🙂. Когда ему это станет зачем-то нужно, то научиться, а сейчас у него хватает других интересных дел.
Yozhik, хочется что бы не отставал от других)))) Наверное вы правы ему пока не нужно)))
Янина, в 4 года читает совсем немного детей, как правило, только те, у кого к этому есть склонность - тип ума такой, которому нравится оперировать с абстракциями и знаками. Так же, как есть люди (дети), мастерски управляющие своими и чужими эмоциями, есть те, у кого огромная склонность к выражению в изобразительном искусстве, есть моторики - у которых вся жизнь - сочетание движений.
Если у вас сейчас больше склонностей к физическому, эмоциональному, творческому и социальному развитию - то и слава богу, потому что читать все равно будут учить, а вот столько возможностей бегать, рисовать и петь песни собственного сочинения - может и не предоставиться в будущей жизни.
Наша задача - подсовывать кирпичики, а уж какие из них ребенок выберет и что построит - от нас не очень зависит. Подсунули буквы - не тот это материал оказался, дайте карандаш или самокат 🙂.
Есть хорошая книжка для начинающих читателей и их мам! Мы выписали на озоне, автор С.И. Аксельрод "Я учусь читать!". 40 рассказиков от простых до сложных, плюс методические ракомендации мамам. Мы каждый вечер САМИ вывзваемся прочитать рассказ. Очень довольны!
Yozhik, спасибо за совет))))
Дашульку я сама научила читать - вот теперь закрепляем это умение на книжках со сказками (у нас их уже 70 штук) и на конструкторе «ТИКО». Еще во времена моего детства была такая игра "Эрудит" (маленькая коробочка с буквами) - кто больше слов составит - у того больше очков, значит выиграл. Так вот у «ТИКО», оказывается, есть конструктор, который так и называется "Эрудит" - я так обрадовалась, когда увидела - детство вспомнила. Попробовала поиграть с ребенком - Даше очень понравилось! Только коробочка с игрой у «ТИКО» большая и буквы большие, и их надо скреплять - прилагать усилия, а значит и для моторики полезно.
Часто дети уже знают буквы, но читают их раздельно, например М и А, а прочитать вместе, слитно МА почему-то не могут. Физическое соединение (сцепление) ручками двух квадратов с буквами М и А в одно целое, в одну "дорожку", облегчает детям слитное чтение не только слогов, но и слов.
Набор позволяет играть, составляя кроссворды и расширяя словарный запас.
Наши фото:

иришка76, подскажите где можно купить такую штуку)))
Янина, я заказывала конструктор «ТИКО» в интернет - магазине:
_http://www.rustoys.ru/toys....6c18ff2
_http://www.rantis.spb.ru/tiko.htm тут все виды описаны
Еще он продается в магазинах фирмы "Роджер.
Вообще, найти можно.

Еще фотографии из нашего личного архива:

иришка76, спасибо пробую поискать
ЛиСё_нок
olimpia, судя по рассказам, ни в одну школу (более-менее) нормальную сейчас не возьмут, если читать не умеет. :-|

ЛиСё_нок, Дашуле сейчас 7 лет, в сентябре мы идем в школу, поэтому сейчас усиленно готовимся, ведь учится мы будем по программе 2100 - сложная программа. Нам учитель так и сказал - желательно, чтобы ребенок умел читать, считать до 100 в уме, знал все числа до 100 и геом. фигуры.

NИКА
Вот везет 🙂.Нам 4,5 года.Буквы выучили давно,а читать ни в какую :-|.Не могу объяснить как соединить 2 звука,да и терпения честно говоря хватает на 5 минут :tickedoff:.Вообще в каком возрасте желательно учить ребенка читать?

NИКА, учить читать ребенка можно начинать в любом возрасте, при условии, что ему это интересно. Не ждите, пока ребенок выучит весь алфавит наизусть. Если он знает хотя бы 2 буквы М и А, он уже может прочитать слово МАМА. Дальше читайте слова, в которых есть уже две знакомые ему буквы. По ходу чтения подсказывайте незнакомые буквы ребенку. В процессе чтения ребенок быстрее запомнит  весь алфавит букв.
Когда я учила Дашульку читать, у нас занятия проходили в виде игры, поэтому ей было легко и очень интересно. Вот теперь закрепляем это умение на книжках и на конструкторе «ТИКО». Коробочка с игрой у «ТИКО» большая и буквы большие, и их надо скреплять - прилагать усилия, а значит и для моторики полезно. Физическое соединение (сцепление) ручками двух квадратов с буквами в одно целое, в одну "дорожку", облегчает детям слитное чтение не только слогов, но и слов.
Не забывайте просить вашего ребёнка рассказать вам своими словами то, что он прочитал. Это очень хорошо тренирует память, а также положительно влияет на развитие личности вашего ребёнка. И ещё не забывайте в процессе обучения чтению хвалить своих детей за их пусть ещё пока маленькие, но уже достижения. Это поможет им развить не только технику чтения, но также уверенность в себе, и в своих силах. Не забывайте, вашему малышу всегда нужна ваша поддержка и ваша любовь!
Фото из личного архива:
[/URL
[URL=http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i120/1006/a6/fb6d27690e2f.jpg.html]

хочу сказать про школу, девочки красавицы не самое главное что бы по згнаниям ребенок проходил в школу (хоть это и важно если школа с уклоном или умная), но в любую школу важно психологическую готовность это готовность психических функций к новому виду деятельности. поэтому у кого в детских садах есть толковый психолог просите чтобы занималась и диагностировала, по идее это даже бесплатно и делается с детьми в игровой форме. (психологу  в детском саду кстати именно за это деньги платит государство).
Детские психологи уверены, что ребенка нужно учить обращаться с деньгами, как только он научится считать. Для начала нужно научить малыша различать деньги, объяснить ему символы на монетах и купюрах.
Потом нужно рассказать ребенку, что он может купить на ту или иную монету (купюру). Дети учатся 2 способами - наблюдая за действиями других и повторяя эти действия. Поэтому я на личном примере хочу научить Дашульку ценить деньги.
Очень важно, чтобы ребенок понимал разницу между «желанием» и «потребностью». Нельзя покупать ему все, что он захочет - это его только испортит. С самого раннего детства надо учить ребенка делать правильный выбор при покупке.
Также нужно научить малыша копить деньги. Мы приобрели в интернет-магазине «Шар-копилку». Он очень интересный – его можно собирать и разбирать. В него можно класть как монетки, так и бумажные купюры. А когда в копилке соберется достаточная сумма, Даша разбирает копилку, и мы идем покупать, что она захочет. Затем дочка опять собирает «Шар-копилку» и снова начинает копить деньги. Сборный и разборный вариант копилки – это очень удобно. Не надо копилку разбивать. Даше нравится разбирать и собирать ее обратно, как конструктор.
Фото шар-копилка:

девочки, а что реально в этом есть смыл научить рано читать?
Глобально для будущей жизни какую это играет роль?
я тут как-то сказала подруге- а я его принципиально учить читать не буду
Она спрашивает- вообще никогда?
Я конечно задумалась

сейчас он очень любит сесть за компьютер, просит, чтобы я ему открыла программу, где он будет писать большие буквы

наверное надо бы сесть рядом с ним и называть буквы, которые он печатает
А я в этом момент сматываюсь по своим делам, пока он занят печататьем

наверное я не права
но все мое детсво протекало рядом с вялотекущим конфликтом отца и тети
Отец стоял на позиции- что незачем дошкольнику читать
тетя всю свою жизнь гордилась тем, что она с 3х лет читать умеет

В итоге отец конечно победил- и читать я научилась только в школе
анализируя состоявшуюся жизнь- мою, моего брата, той же тети, с 3х лет читающей, ее детей, тоже рано, научившихся читать

я , если честно связи между жизненными достижениями и сроком начала умения читать не вижу
Вернее на нашиз примерах связь оказалась обратная
Чем позже начал читать- тем большего в жизни достиг (но это конечно нерепрезентативная выборка-это я признаю)
Но интересно какие у Вас жизненные примеры?

Чем для будущей жизни ребенка 0 в ее взрослом периоде- полезно умение читать с 3х или с 4х лет?
Alina, я тоже задумывалась на этим вопросом....
про примеры: я научилась читать лет в 6 наверно, из под палки учили, по настоящему полюбила читать в клессе 3-м, когда бабушка записала меня в библиотеку, насильно 🙂
Брат, который младше меня на 4.5 года, научился читать сам когда я пошла в школу(подсматривая как я делаю уроки), те примерно в 3 года
По поводу ума, достижений и прочего, не знаю...я более упертая,  все бралось усердием, он учился легко, не прилагая к этому усилий, в результате эрудиция и проф достижения примерно равные
Alina, с учетом того, из скольких факторов складывается успех, ценность любого фактора слишком мала.
ну по идее, когда ребенок учится читать - он получает самостоятельный доступ к информации в книгах и интернете. если это сочетается с возможностью обрабатывать данную информацию - то это фактор, благоприятный для развития интеллекта, воображения, эмоциональной сферы. и это хорошо, и это увеличивает шансы на успех в жизни. если ребенок не готов обрабатывать информацию самостоятельно, то никакого смысла в раннем самостоятельном чтении нет.
Olga, ну вот смотри брат научился рано читать
правда как это сам, мне сложно представить
я хорошо помню, как сама учила читать брата в его 7 лет- так как в школе сказали, что неумеющего читать не возьмут в гимназический класс
Мне было тогда 16 лет, учила я его с букварем, поизучав предварительно вопрос методики обучения чтению

Все-таки вопрос остается ЗАЧЕМ?
как варианты ответа: для того, чтобы родители могли гордиться, рассказывая всем- смотрите, какой у меня умненький дитенок- весь в меня пошел - причина понятная, человеку почему-то (опять же пока не знаю почему) приятнее гордиться достижениями своих детей, чем своими собственными) тоже кстати интересно- почему?

второй вариант- родитель думает- сейчас научу его читать и он отстанет от меня с просьбами- почитай-и я смогу спокойно заниматься своими делами (но в этой темке данную идею уже опровергли)

третий вариант - родитель думает- что научившись читать ребенок- получит возможность охватить больший объем информации, чем ребенок, не умеющий читать

хорошо, соглашусь
читающий трехлетка сидит и изучает энциклопедию на волнующую его тему
изучил
получил большой объем информации, превыщающий аналогичный объем информации, которым по данной теме располагает папа
и?
опять вопрос- зачем?
опять же- чтобы родители могли с гордостью рассказывать, что их трехлетка знает названия всех бабочек мира
ладно- гордимся, дальше?

какой полезный выход для будущей жизни
даже не для успешного получения пятерок в школе (хотя тоже может быть причиной- хочу научить его читать в 3 года- чтобы он потом был отличником- похвальная идея- а точно он будет отличником, если научить его читать не в 6 лет, а в 3 года?)

честное слово, мне это важно

закрадываются мысли- вдруг я лишабю своего ребенка чего-то важного в жизни, не занимаясь с ним ранним развитием (как это сейчас называется)

Yozhik
Alina, с учетом того, из скольких факторов складывается успех, ценность любого фактора слишком мала.
ну по идее, когда ребенок учится читать - он получает самостоятельный доступ к информации в книгах и интернете. если это сочетается с возможностью обрабатывать данную информацию -

допустим, он муеет обрабатывать эту информацию
это означает, что у него в голове есть совокупность фактов о природе, технике и т.д.

совокупность прицинно-следственных связей (правда насчет этого  я не уверена, скорее- просто совокупность фактов)

и ?

как наличие в голове трехлетки опредленной совокупности фактов, полученной из различных информационных источников повлияет на его жизнь?

ну правда?
наверняка специалисты в этой сфере изучали этот вопрос
Alina, я тоже года три назад поддалась всеобщей истерии "раннего развития" и записала сына в развивалку, где его научили в числе прочего и читать. После этого мы полгода лечили заикание и еще столько же - тики 🙁 Насчет заикания логопед вынесла однозначный вердикт именно о неготовности мозга обрабатывать информацию, вычитанную ребенком из книг, проще говоря - перегруз. Невролог мнение логопеда тоже не особо опровергал.
На чтение мы "забили" сразу же, на мой взгляд, самостоятельное чтение - это не самый главный навык для ребенка-дощкольника. В итоге только когда ребенку исполнилось 6 лет и 3 месяца,он сам (по собственной инициативе) достал из ящика запылившиеся кубики с буквами, начал складывать из них слова и читать их. После этого мы ему подсунули "Баба Яга учится читать" и "Букварик-Смешарик", чтобы новый навык отполировать и закрепить 🙂   
Северозападная, ты меня прям успокоила
теперь я практически с чистой совестью забью на раннее развитие ребенка и буду заниматься своим зрелым развитием :-)
На мой взгляд, обучать совокупности фактов (в ЛЮБОМ возрасте) - в корне неверно, это даст мозаичную кашу в голове. Необходимо тогда уж обучать взаимосвязи процессов в мире, чтобы кусочки мозаики вставали на свои места.
По уму каждое новое знание должно иметь сцепку с предыдущим "багажом".

По теме - старший буквы знал в год, слоги начал складывать где-то в 2,5. Читать научился недавно (т.е. после 4 лет), по собственной инициативе (я особо с ним занималась, комп.программа обучающая есть).
Младшему уже год, буквами не занимались (руки не дошли), по этому поводу абсолютно не парюсь.  :не знаю:
Alina
девочки, а что реально в этом есть смыл научить рано читать?
Глобально для будущей жизни какую это играет роль?

Alina, в раннем обучении ребенка существует некоторая опасность, и вот в чем. Ребенок до пяти лет минимум правополушарен (доминирует правополушарный, образный способ мышления, т.к. быстрее формируется), и если мы начинаем обучать его символам и знакам(цифры, буквы), которые не порождают образа, мы аппелируем к незрелому еще левому(логическому) полушарию и подавляем правое. Поэтому такими левополушарными способами обучать ребенка действительно вредно. Традиционное школьное обучение левополушарно, но оно и возможно с семи лет. Заниматься с маленьким ребенком нужно совсем по другому, и на это есть методы, как развивать именно правое полушарие.
"Развивая левое полушарие, вы развиваете только левое полушарие, развивая правое, вы развиваете весь мозг"-не помню, кто сказал.

Alina, не знаю возраста вашего ребенка...Ни читать, ни считать дети в 2 - 3 года не должны уметь. Но, заниматься развитием своей деточки, конечно же, нужно в любое время. Развивать ребенка! а не заучивать с ним какие-либо знания. Это главный совет.
Развиваем речь - берем легкие скороговорки и уже более сложные стихи для развития памяти и четкости речи ребенка; занимаемся театрализацией - с помощью кукольного театра рассказываем сказки, придумываем сами истории, рассказы, инсценируем их. Обращаю внимание на то, что видов театрализации большое количество - пальчиковый театр, театр на фланелеграфе, бумажный театр, конусный театр, театр перчаточных кукол, театр игрушек, театр из банок и коробок. театр из теннисных шариков и т.д. - можно вместе с ребенком придумать любой театр. Самое главное, что драмматизация очень полезна для развития речи и эмоционального развития ребенка.

Советую постоянно развивать мышление ребенка - в 2 - 3 года - это логическое, образное и творческое мышление. Творческое развивается в разных видах творческой деятельности (рисование, лепка и т.п.); образное - через чтение, театрализацию, рисование - эти виды деятельности помогают ребенку создавать в воображении образы кого-либо или чего-либо.
И логическое мышление - в 2 - 3 года через исследование совместно с ребенком изучайте свойства предметов - этого достаточно. Какие свойства? Мягкий - твердый, цветной - без цвета, большой - маленький, толстый - тонкий, квадратный - круглый - треугольный, пушистый - гладкий, холодный - горячий, пустой - целый, тяжелый - легкий, грустный - веселый, интересный - неинтересный, вкусный - невкусный, высокий - низкий, умный - глупый и т.д. - я думаю, это вам надолго. Желательно, чтобы ребенок запоминал эти слова постепенно и понимал, чем различаются эти свойства.
Помните! Что у каждого ребенка - индивидуальное развитие и никогда не ориентируйтесь на какие-либо списки того, что должен знать и уметь ребенок в определенном возрасте. Не расстраивайтесь, если ваш ребенок не умеет делать того, что делает соседский ребенок. Развивайте своего сына, дочь в различных направлениях - спортивное, художественно-эстетическое, естественно-научное, патриотическое, экологическое и у вас обязательно вырастет милый и умный ребенок! 
Детские психологи уверены, что ребенка нужно учить обращаться с деньгами, как только он научится считать. Для начала нужно научить малыша различать деньги, объяснить ему символы на монетах и купюрах.
Потом нужно рассказать ребенку, что он может купить на ту или иную монету (купюру). Дети учатся 2 способами - наблюдая за действиями других и повторяя эти действия. Поэтому я на личном примере хочу научить Дашульку ценить деньги.
Очень важно, чтобы ребенок понимал разницу между «желанием» и «потребностью». Нельзя покупать ему все, что он захочет - это его только испортит. С самого раннего детства надо учить ребенка делать правильный выбор при покупке.
Также нужно научить малыша копить деньги. Мы приобрели в интернет-магазине «Шар-копилку». Он очень интересный – его можно собирать и разбирать. В него можно класть как монетки, так и бумажные купюры. А когда в копилке соберется достаточная сумма, Даша разбирает копилку, и мы идем покупать, что она захочет. Затем дочка опять собирает «Шар-копилку» и снова начинает копить деньги. Сборный и разборный вариант копилки – это очень удобно. Не надо копилку разбивать. Даше нравится разбирать и собирать ее обратно, как конструктор.
Фото шар-копилка:

Девочки, расскажу вам про "отдалённый" результат раннего обучения чтению.  Я была всегда "за" раннее развитие. Но всегда занималась с дитём тем, чем было ей интересно.Правда, моя дочка никогда не отличалась "шилопопостью"и любила всегда спокойные игры и занятия.  В год у нас была любимая книжка-азбука с твердыми страничками-их можно было облизывать и ничего с ними не случалось. За одно показали буквы-любимые были К и А. В полтора буквы все знала-называла и показывала. Мы с папой рисовали слоги и в них играли.Читать по букварю Жуковой научила в 2,5-там легко объяснить было как складывать в слоги.Сама книжки стала читать лет с 4-х. Вот так, чтобы прям взять книжку и посидеть часок за ней. Читать до сих пор очень любит, перечитала книг множество, не всегда по возрасту и вовремя. Но если ей в 6 лет был интересен Ж. Верн, читала.
Результаты :отличница, да. Но это никогда не было самоцелью моей и честно говоря, я даже хотела бы чтобы она маленько сбавила обороты и не убивалась так с математикой.
Грамотность . Даже когда сама училась писать печатными буквами, никогда не писала, как слышит. Чувствовала, что слово пишется не так, как слышится и спрашивала. Сейчас пишет очень грамотно, но почерк ужасный...
Творческая личность. Пишет стихи, рассказы.
Очень хорошая память. Как с листа, так и на слух. В 12 лет хорошо знает два языка.
Учёба в школе дается достаточно легко.
Отрицательны последствия. НЕ очень хорошие отношения с цифрами и точными науками. Но тут кто знает-то ли я развивала в основном гуманитарное начало, то ли изначально так было заложено.
Сейчас часто не знает, что бы ей почитать. Всё, что по возрасту, давно прочитано. А взрослые вещи пока не интересно. Но сейчас читает намного меньше чем год-два назад.
В общем как-то так. 🙂
К предыдущему своему посту добавлю. Чтобы не сложилось впечатление, что я с указкой у доски что-то вдалбливаю в голову 2-х летнего ребенка.  :knuppel2:
Конечно, все играючи. Конечно, со сказками и фокусами( накрываешь волшебной тряпочкой разрозненные буквы на кубиках, говоришь волшебные слова..ап! слово сложилось!)И от одной буквы к другой кукольные человечки километры наматывали( у Жуковой в букваре так человечки бегают)...И игрушки все у нас грамотные были, и мама буквы безбожно путала и ничегошеньки не могла прочитать...
А еще моей дочке почему-то очень нравились коротенькие рассказики из букваря. Типа" мама мыла раму"...Иногда даже лучше, чем книжки прокатывали. Так что, всё должно быть в радость. 🙂
иришка76, про капилку это дело хорошее, я думаю тут любая подойдет, сейчас даже стеклянные открываются
а мы все письма учимся писать, может так и читать научимся но у нее поставлена цель написать письмо деду морозу что бы он маме подарок не забыл, и не потерял по дороге. 🙂
Мы еще не читаем, но буквы знает, я выбрала самый легкий путь - каждый день берем по 3-4 буквы , повторяем их, составляем из них слоги, и пытаемся все запомнить и все это написать. Как-то дочка психанула - мол, у меня не получается, я никогда не научусь! Но, думаю, это от нетерпежа, она у меня та еще торопыжка... Я не за то, чтобы ребенок читал в 3 года, хотя сама я читала в 3,5, но меня никто и не заставлял, я сама ходила с книжками и ко всем приставала - научи, покажи, а это как читать...мне это было в удовольствием и к возрасту 5 лет я уже полноценно читала любые книги с неплохой скоростью. Думаю, что самое оптимальное - это научиться читать к школе, ребенку все-таки в 1 классе будет проще с умением читать.
Янина
иришка76, про капилку это дело хорошее, я думаю тут любая подойдет, сейчас даже стеклянные открываются

Янина, для маленьких детей стеклянные игрушки опасны. А "Шар - копилка" безопасна и детям очень нравится.
Девочки, а как вызвать интерес к чтению. Моя дочь считает, что ей это не надо. Я что уже только не перепробовала...... Подскажите, может я не так пробую. И кубики, и говоящую азбуку пробовали. Наотрез не хочет учиться 🙁((((((.
Forever, я говорят в 6 лет тоже отказывалась учиться читать наотрез
ну и не стали меня учить
в школе научились
в итоге в школе была круглой отличницей, да и сейчас сложно обвинить в недостатке начитанности
Forever, почитай Пеннака "Как роман". вообще всем советую у кого проблемы с "ребенок не хочет читать".
вкратце - отстаньте от ребенка. не заставляйте. не докапывайтесь. читайте вслух. каждый вечер. если человек захотел читать сам - помогите. и продолжайте читать вслух, не бросайте ребенка с книгой. если чтение для вас - это способ подарить ребенку любовь и разделить с ним сказки и приключения - то детка будет любить читать, и неважно во сколько она сама начнет глотать толстые тома.
Yozhik
Forever, почитай Пеннака "Как роман". вообще всем советую у кого проблемы с "ребенок не хочет читать".

Пеннак тут:
http://www.gramotey.com/?open_file=1269013541
Северозападная, спасибо за ссылку! очень давно хотела прочитать!
Yozhik, я и не настаиваю 🙂. Просто жду, жду. а она так и не хочет до сих пор. Просто слышала, что от уровня подготовки набирают в разные школы..... не знаю так ли это. Хотелось бы дочку в хорошую школу, она ведь умненькая, вот и переживаю.....