Поздравьте нас, Борька начал читать! Пока только простые слова, но слоги складывает сам, не угадывает. Свекровка у меня молодец, позанималась с ним, пока жил у нее, научила складывать.
14 апреля 2008, 11:17
BoNa, вот что значит у бабушки пожил мальчишка!! Молодцы! Мы читать в 4 года научились, но надо, конечно, признать, что до этого возраста мы этой проблемой вообще не озадачивались.
14 апреля 2008, 11:21
BoNa, оооо...молодцы!!! мы только начали учиться. врать не буду - мама моя начала по выходным. у меня б не хватило терпения. Марри, в 4 - тоже неплохо!
14 апреля 2008, 11:27
да у нас тоже не было такой задачи особо, буквы то давно выучили, я все собиралась по методу Зайцева попробовать, но руки так и не дошли.
14 апреля 2008, 11:30
BoNa, поздравляем!!! Большое дело, бабушка молодец!!!
14 апреля 2008, 11:32
BoNa,я уже не раз читала, что буквы выучить - это даже меньше чем полдела, вроде и гордиться нечем! (мы тоже знаем буквы). главное - уметь составлять слоги. с чем я вас и поздравляю))
14 апреля 2008, 11:34
Поздравляем! Молодцы! Теперь вы тоже узнаете, что интересного пишут на вывесках магазинов.
14 апреля 2008, 11:46
BoNa, ура!!! мои поздравления! ..вообще любое новое достижение ребенка - это такая гордость для мамы, такое счастье! 🙂 ну и бабушка молодчина конечно!
14 апреля 2008, 12:29
BoNa, молодцы то какие!!!! поздравляю!!!!!
14 апреля 2008, 12:38
Ларисон, тем более что надо учить не буквам, а звукам!
14 апреля 2008, 16:37
Bona, как здорово 🙂!!! Очень очень рада за вас 🙂!!!! ну все, готовте книжки 🙂 - сейчас начнется поглатительство 🙂
15 апреля 2008, 11:50
спасибо) ну насчет поглотительства это пока рано наверное, думаю даже более старшим деткам интересно, когда им читают взрослые. на самом деле, боюсь повторения ситуации мужа: он тоже в 3 года научился читать, только вот теперь никакой любви к чтению нет да и не было, говорит, в школе он читал только журналы по технике, литературные произведения все прослушал по радио, он вообще по типу аудиал.
15 апреля 2008, 11:52
BoNa, молодцы!!! а у меня наоборот: я в 4 года уже умела читать и до сих пор с большим удовольствием читаю книжки....
16 апреля 2008, 03:44
BoNa, поздравляю еще раз 🙂! Я научилась читать около четырех лет, в детстве читала больше , чем в игрушки играла :2funny:, до сих пор обожаю это делать, так что не бойся, у мужа частный случай 😉.
А как свекровь его учила? Каким образом?
16 апреля 2008, 04:19
BoNa? поздравляем вас с такими успехами! Так приятно видеть достижения своего ребёнка! :angel: Мы тоже начинаем читать, сама сидит в книжку на крупное слово смотрит и пытается знакомые звуки связать, месяц назад где-то тащит мне книжку и показывает "тут "мама" написано", я думала она так просто сказала, ан нет... Специально не учу, но если ребёнку интересно, почему бы и нет - пусть учится, никто ж не заставляет 🙂
16 апреля 2008, 08:22
BoNa, поздравляю! А Боря сам с интересом к этому относится? У меня только к 4 годам начал интерес к буквам проявлять, а до этого, все мои попытки выучить буквы были тщетны. Такое впечатление, что он все мимо ушей пропускает, что касается букв.
17 апреля 2008, 08:01
Буквы мы давненько выучили на мягком конструкторе и всяких азбуках-стишках. Интерес есть, в меру) зато теперь новый прикол - справа налево пытается складывать, из вредности конечно))), говорю, что так не читают - спорит.
17 апреля 2008, 08:12
BoNa, не спорь! главное, что ЧИТАЕТ!
17 апреля 2008, 09:16
BoNa, арабчонок 🙂
17 апреля 2008, 09:40
У нас в садике и буквы учат, и читать сразу слоги. Так здорово. А чтобы детки получше буквы запомнили, что они только ни делают: на шнуровках их вышнуровывают, из палочек складывают, пишут немножко. А логопед и воспитатели говорят, чтобы дома только домашние задания делали, а сами читать не учили - у них методика хорошая, чтобы мы своей самодеятельностью не портили. Теперь как по улице идем - все слоги, какие знаем, прочитаем. А дома на холодильнике магнитную азбуку по вечерам перебираем.
17 апреля 2008, 11:00
вчера прикалывалась: муж с Бориской сидели за компом и писали крупными печатными буквами слова. реально есть интерес складывать слова, буквы на клавиатуре печатные и понятны. интересно, наши дети будут ручками писать? я вот уже реально вообще не пишу, а только печатаю, муж говорит, когда приходится что-то писать раз в пятилетку, вспоминает как пишутся буквы)))
17 апреля 2008, 11:04
будут-будут - вас еще такое испытание как пропись ждет!!!
22 апреля 2008, 11:52
У нас тоже новая фишка....Ника стала читать справа-налево. Произносит - А_К_И_Н, а потом громко НИКА :-D Я пишу ей слова простые: баба, дед, папа, еда...Коля, все читает, например: Я_Л_О_К = КОЛЯ (громко).... :shock: После сончаса я взяла Азбуку :2funny:, села с ней и говорю: "Давай, Доченька, почитаем!" а она мне : "Мамочка,я не умею". :buck2:
эт наверное надо было написать в детские приколы :2funny:
22 апреля 2008, 13:04
Поздравляю от всей души!
24 апреля 2008, 12:52
а мы оказывается тоже читаем :shock: или просто угадывает? мама, папа, саша, оля, деда, баба, пока, привет...
18 мая 2009, 04:07
Мы буквы давно выучили, а вот слоги.... не знаю уже как учить, что посоветуете? пробовали с кубиками заниматься -она быстро устает, правда написать и прочитать : мама, папа, деда, баба -это она может, но я думаю,что просто выучила эти слова и все.... нам уже 4,5 года!
18 мая 2009, 06:12
nb911,Солнышко, я точно также в детстве, научилась читать в 4 года, до сих пор обожаю читать!!! Также книжки любила больше, чем игрушки!!! А у меня Ксюша буквы знает с 1,5 лет, а интереса учиться читать нет совсем. Потому я и не заставляю. Так периодически пробую!!!
18 мая 2009, 06:23
мой читает. Уже с полгода где-то. Буквы знал все в полтора года, а читать не хотел совсем- интерес прошел. Я и не настаивала. Потом смотрю, сидит читает. Даже брату младшему книжки читает, если я занята, а он просит.
27 июня 2009, 20:10
australia, мы по азбуке Жуковой учились, зелёная такая. Мне очень нравилась, там каждая буква прорабатывается, чтобы избежать угадывания. Правда, уже давно не занимаемся, и смотрю - всё забывается, что посложнее, уже не хочет читать. Азбуку эту найти не могу, подозреваю, что доча спрятала...
Kleona мой читает. Уже с полгода где-то. Буквы знал все в полтора года, а читать не хотел совсем- интерес прошел. Я и не настаивала. Потом смотрю, сидит читает. Даже брату младшему книжки читает, если я занята, а он просит.
Молодец какой :mrgreen:!
29 июня 2009, 03:36
у нас потихонечку скорость чтения увеличивается. читаем в основном названия всякие на домах и в книжках, то что крупными буквами написано. честно говоря, хотелось бы заниматься больше, но времени совсем нет.
29 июня 2009, 03:53
мой сынуля буквы тоже рано выучил, прабабушка постаралась. Читать она тоже пыталась учить, и я по азбуке Жуковой (зеленой) но сколько бы я ни билась, читать он не мог, просто не понимал как это делать, до 5 лет. А в 5 как прозрение наступило, читать начал, и сразу очень быстро. В 6 лет по технике чтения 144 слова в минуту, уровень 4 класса (учитель в Дошколенке проверяла, лучший там был). Так что все придет с возрастом, не торопите детей!
Кстати, а смысл в его чтении? В классе будут дети, которые даже букв не знают (родители сами признались). Учитель начнет учить всех с нуля, моему будет неинтересно и будет он, как всегда, подрывать дисциплину
29 июня 2009, 09:24
olimpia В 6 лет по технике чтения 144 слова в минуту,
Ого! :ура: Вот это да! :mrgreen: А по поводу смысла: в первый класс не берут, если плохо читает. Например, в 23 гимназию (если мы потянем, конечно) надо 100 слов читать. А нам уже 6 лет, куда уж не торопиться... 😉. Поэтому собираемся в этом году в подготовительную, только из-за чтения, с остальным всё оки, по тестам проверяла.
29 июня 2009, 10:05
ЛиСё_нок, в гимназию 23 может и не берут, а вообще в 1 класс берут 😉
29 июня 2009, 15:01
olimpia, судя по рассказам, ни в одну школу (более-менее) нормальную сейчас не возьмут, если читать не умеет. :-|
3 октября 2009, 18:49
Вот везет 🙂.Нам 4,5 года.Буквы выучили давно,а читать ни в какую :-|.Не могу объяснить как соединить 2 звука,да и терпения честно говоря хватает на 5 минут :tickedoff:.Вообще в каком возрасте желательно учить ребенка читать?
9 октября 2009, 12:16
NИКА, по поводу чтения слитных слогов, мне в Жуковой нравилось, как человечек от одной буквы бежит к другой, прям мычать (если М например) согласный, пока до гласного не добежит. До нас правда все равно дошло не сразу. А у меня радость! :lol: Дочка как в санаторий съездила с бабушкой, у нее такая любовь к чтению проснулась, сама книжки берет и читает, скорость (и качество!) за месяц в разы скаканула. olimpia, точно права была. Но в школу мы все равно пошли
13 октября 2009, 08:09
ЛиСё_нок,а что за тесты в школу? это к определенным школам или вообще?
13 октября 2009, 08:31
🙂 Мамочки, молодчинки :mrgreen:. А вот моей доче 4 г. 1 мес., а мы буквы только учим в игровой форме :roll:. Начала с 1,6 лет, но интереса не было. Только сейчас начала интересоваться и писать. Нужно не упустить момент :ура:
13 октября 2009, 09:10
А что у вас дети читают? У меня Вася начал читать. После того, как ребенок прочитал из спама "мыалллоооооббьььюююджеэээтный маааркетинг", я озадачилась выбором для него самостоятельного чтива :2funny:. Пока читаем вместе - он заголовки, я стихи. А сам для собственного удовольствия он читает только названия рыб из познавательного пособия - "Неон красный", "Барбус обыкновенный" - мы с мужем таких слов-то не знаем, хочу что-то более удобоваримое подобрать. Но подписи к другим картинкам ему читать неинтересно - он и так знает, где белочка, а где кубики. А могучие вещи, состоящие из предложений, - сложно читать, медленно. Сколько у вас от прочтения первых слов до прочтения мощного трэша хотя бы уровня "Репки" прошло?
14 октября 2009, 10:10
Маняшка читать только учится, интереса не было у нее совсем. Легко читает слоги из гласных, с соединением согласных пока проблемы