Здесь Вы можете найтиответы на эти и другие вопросы по условиям работы беременных женщин http://www.richmother.ru/work/tk.html"]
Другие мамы, работающие ипока нет, тоже найдут здесь что почитать
http://www.richmother.ru
Объясните, все ли беременные подлежат переводу на легкий труд? Как рассчитывается среднемесячная зарплата для получения во время работы на легком труде, какие именно выплаты входят в базу для расчетов?
нет, не все. а только пожеланию и заявлению женщины.
Согласно ст. 254 Трудового кодекса администрация обязана перевести беременную женщину по ее просьбе на более легкую работу, чем прежняя, либо снизить ей норму выработки. Основанием для перевода служат медицинская справка и заявление работницы. После чего за сотрудницей сохраняют средний заработок по прежнему месту работы. Если документы представлены, она может не выходить на работу до тех пор, пока ей не обеспечат более легкие, чем ранее, условия труда. Пропущенные дни организация оплачивает исходя из среднего заработка.
Могу ли я обратиться в суд с иском после родов, если выяснится, что руководство компании неправо? И как это можно будет сделать?
конечно можете. Отказ администрации беременной женщине в облегчении условий труда по выполняемой работе или в переводе на более легкую работу можно оспорить в судебном порядке. Если суд признает заявленные требования обоснованными, он может вынести решение о переводе заявительницы на другую работу.В аналогичном порядке рассматриваются трудовые споры и по другим вопросам обеспечения благоприятных условий труда беременным женщинам и матерям, имеющим детей раннего возраста.Только позаботьтесь о доказательствах заранее: сохраните свой экземпляр трудового договора, а если Вам его не выдали, потребуйте это сделать, азаодно и копиюприказов о приеме на работу и перемещениях по службе. при отказе выдать указанные документы требуйте в письменной форме с регистрацией Вашего заявления в журнале. сохраните расчетные листкипри выдаче заработной платы для подтверждения в суде ее размера. заручитесь поддержкой коллег для дачи свидетельских показаний в суде в подтверждение условий Вашей работы в указанной организации, подойдут и бывшие беременные, с которыми поступали аналогично.
И еще вопрос - о санитарных нормах труда беременных. Что делать, если условия работы они не соответствуют нормам, и кто должен дать заключение об этом?
Для оказания помощи работодателям в организации трудоустройства беременных женщин Госкомсанэпиднадзором России и Минздравом России 21-23 декабря 1993 г. утверждены Гигиенические рекомендации к рациональному трудоустройству беременных женщин (Отдельное издание. М., 1993). В названных рекомендациях предусмотрено, что беременным женщинам устанавливаются - в соответствии с медицинским заключением - нормы выработки со снижением в среднем на 40% от постоянной нормы при сохранении среднего заработка по прежней работе.
Характеристики работ, от выполнения которых они должны освобождаться, критерии оптимальной трудовой нагрузки для беременных и требования к технологическим операциям, оборудованию, рабочим местам, где будет применяться труд беременных женщин, указаны также в Гигиенических требованиях к условиям труда женщин (Санитарные правила и нормы "Гигиенические требования к условиям труда женщин" СанПиН 2.2.0.555-96, утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28 октября 1996 г. N 32). В частности, в названных требованиях предусмотрено, что беременные женщины не должны выполнять операции, связанные с подъемом предметов труда выше уровня плечевого пояса, с подъемом предметов с пола, с преобладанием статического напряжения мышц ног и брюшного пресса, вынужденной рабочей позой (на корточках, на коленях, согнувшись, с наклоном туловища более 15° и др.). Для беременных должны быть исключены операции на конвейере с принудительным ритмом работы, сопровождающиеся нервно-эмоциональным напряжением.Беременные женщины не должны трудиться в условиях воздействия инфракрасного излучения, вибрации, ультразвука, ионизирующего излучения, в условиях резких перепадов барометрического давления, воздействия промышленных аэрозолей, потенциально опасных химических веществ, без естественного освещения и т.д.
Женщины, занятые на работах, профессионально связанных с использованием персональных электронно-вычислительных машин, со времени установления беременности должны переводиться на работу, не связанную с использованием ПЭВМ, или для них должно быть ограниченно время работы с ПЭВМ (не более 3 часов за рабочую смену), при условии соблюдения соответствующих гигиенических требований (раздел XIII Гигиенических требований к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. СанПин 2.2.2/2.4.1340-03, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30 июня 2003 г. N 118 (РГ. 2003. 21 июня).
лично я скорее соглашусь с таким мнением:
По санитарным нормам, беременные женщины и кормящие матери к работе с компьютером не допускаются. Однако, по мнению специалистов Госсанэпидслужбы, причина такого запрета не только и не столько в электромагнитном излучении, сколько во всем комплексе неблагоприятных факторов (напряжение зрения и внимания, однообразная поза, напряжение кистей рук, поясницы, застойные явления в органах малого таза и т. п.).
источник http://www.aif.ru/online/dochki/189-190/19_01
Astra,если Вам потребуется юридическая помощь по составлению иска в суд и представитель в суде - обращайтесь, постараюсь помочь.