Сохраняется ли трудовой стаж?
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, сохраняется ли трудовой стаж, если написано заявление по уходу за ребенком до 14 лет без сохранения зарплаты? И вообще, кому предоставляется такой отпуск? спасибо!
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, сохраняется ли трудовой стаж, если написано заявление по уходу за ребенком до 14 лет без сохранения зарплаты? И вообще, кому предоставляется такой отпуск? спасибо!
Отпуск по уходу за ребенку предоставляется всем работающим женщинам, родившим ребенка. Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев назначения пенсии на льготных условиях).
Все вышеуказанные положения установлены ст. 256 Трудового кодекса России.
http://www.garweb.ru/project/mintrud/tk/12025268/12025268-043.htm#256
Еще раз хочу уточнить: если ребенок достиг 3 лет, то стаж автоматически прерывается? А если на работе начальник принял заявление об отпуске по уходе за ребенком до 14 лет? Спасибо
В любом случае на прежнем месте работы стаж сохранить нельзя, даже если отпуск без содержания? Никаких выходов? Извините за дотошность, потому что сказали, что можно , мы понадеялись, остались дома с ребенком на год еще, а оказывается все не так!
Трудовой кодекс РФ
Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы
По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;
работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;
родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, - до 14 календарных дней в году;
работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;
в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором
Как видите, продолжительность отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем, то есть теоретически такой отпуск может быть.
На практике я с таким никогда не сталкивалась. Ведь если у Вас здоровый ребенок, не инвалид, не болен каким-то тяжлым заболеванием, то вряд ли это пройдем за "Семейные обстоятельства и другие уважительные причины" для сохранения стажа.