Пренатальная диагностика

Уважаемые будущие мамы! Не забудьте пройти комплекс дородового обследования, без которого не обходится ни одна семья в любой цивилизованной стране. Комплексная пренатальная диагностика позволит Вам избавиться от страха и беспокойства о здоровье будущего ребенка. На Ваши вопросы отвечает асс. кафедры УГМДО Блинов Александр Юрьевич , кандидат медицинских наук.

Термин «пренатальная диагностика» означает дородовое обследование с целью своевременное выявление врожденных и наследственных заболеваний плода (врожденных пороков развития, хромосомных и генных заболеваний), задержки внутриутробного развития плода, признаков внутриутробного страдания плода, то есть той патологии, которая в большинстве случаев приводит к неблагоприятным исходам беременностей или наносит вред здоровью будущего ребенка.
УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
позволяет уточнить срок беременности и исключить многие пороки развития. Согласно рекомендациям Министерства здравоохранения РФ и данным международного опыта пренатальной диагностики, оптимальными сроками для ультразвукового обследования при беременности являются 12–14 нед, 21–24 нед и 32–34 нед (срок рассчитывается от первого дня последней менструации).
В последнее время в популярной и «околомедицинской» литературе много говорят о том, что ультразвуковое исследование вредно для плода. В связи с этим, необходимо сказать. что до настоящего времени достоверно не доказано вредное влияние ультразвукового излучения применяемого в диагностических ультразвуковых аппаратах на развивающейся плод. Большинство ведущих специалистов Международного Общества Ультразвуковой Диагностики в акушерстве и гинекологии (ISUOG) считают обоснованным применение скрининговых исследований в акушерстве, поскольку риск воздействия на плод ультразвукового излучения несопоставим с возможностью рождения ребенка имеющего грубые пороки развития ( что может быть выявлено при ультразвуковом исследовании).
Первое исследование (12–14 нед) позволяет сформировать среди беременных группу риска, угрожаемую по рождению детей с пороками развития, хромосомными синдромами (например, с синдромом Дауна) и другими врожденными и наследственными заболеваниями.
В это же время можно уточнить срок беременности, установить количество плодов, особенности формирования плаценты (детского места) и диагностировать некоторые наиболее грубые пороки развития.
Помните!
• Изменение сроков первого обследования снижает его эффективность.
• Первое ультразвуковое исследование не позволяет полностью оценить анатомию в связи с небольшими размерами плода и диагностировать пороки развития.

Оптимальным сроком для оценки анатомии плода является срок 21–24 нед.
Второе исследование (21–24 нед) необходимо для оценки анатомии плода и исключения врожденных пороков развития, доступных ультразвуковой диагностике. Интервал от 21 до 24 нед является оптимальным для изучения структур плода. В более ранние и более поздние сроки беременности многие структуры плода видны плохо, что создает предпосылки к пропуску некоторых пороков развития.
Помните!
• К сожалению, законы дородового формирования плода таковы, что не все аномалии развития могут быть выявлены с помощью ультразвука в дородовом периоде даже в интервале 21–24 нед.
• Изменение сроков обследования снижает его эффективность.
• Помимо оценки анатомии плода, в интервале 21–24 нед возможно проведение оценки кровотока в маточных артериях и артериях пуповины с целью прогнозирования развития различных осложнений в более поздние сроки беременности.
Третье исследование (32–34 нед) необходимо для выявления тех пороков развития, которые проявляют себя только в поздние сроки беременности. Кроме того, в интервале 32–34 нед проводятся дополнительные исследования (допплерография, кардиотокография) для оценки внутриутробного состояния плода и прогнозирования некоторых осложнений в дородовом периоде и во время родов.
ТРЕХМЕРНАЯ ЭХОГРАФИЯ – это новая технология, позволяющая родителям при благоприятном расположении плода и наличии достаточного количества околоплодных вод «познакомиться» со своим ребенком (увидеть его объемное изображение). Диагностическая ценность методики объемной реконструкции до сих пор является предметом научных исследований и дискуссий, однако большинство ведущих специалистов как в нашей стране, так и за рубежом считают, что основным методом в настоящий момент является обычный двухмерный ультразвук. Необходимо знать, что наличие в ультразвуковом аппарате опции трехмерного изображения свидетельствует о том, что этот прибор относится к экспертному классу, имеет высокую разрешающую способность, что позволяет проводить ультразвуковые исследования на самом высоком уровне. При проведении ультразвуковых исследований возможно получение «фотографий», то есть эхографических изображений плода, и видеозаписи исследования.
АНАЛИЗ КРОВИ НА АФП, ХГЧ, РАРР-А (альфафетопротеин, хорионический гонадотропин, белок, ассоциированный с беременностью) определяет степень риска рождения ребенка с наиболее частым хромосомным заболеванием – синдромом Дауна. Этот анализ крови сдается в интервале 10–14 (лучше 12–14 нед) или между 16 и 20 нед (срок рассчитывается от первого дня последней менструации).
Помните!
• В другие сроки беременности результаты анализа теряют информативность.
• Помните, что отклонения в уровнях биохимических маркеров не свидетельствуют о том, что плод болен! Это лишь повод для дальнейшего обследования и решения вопроса о проведении дородового изучения хромосом плода.
ДОППЛЕРОГРАФИЯ (синоним ДОППЛЕРОМЕТРИЯ) (в том числе ЦВЕТОВОЕ ДОППЛЕРОВСКОЕ КАРТИРОВАНИЕ)– это исследование кровотока в сосудах плода, сосудах пуповины и матки. Результаты допплерографии позволяют судить о состоянии маточно–плацентарно–плодового кровотока и косвенно свидетельствуют о внутриутробном состоянии ребенка. Достоверную информацию о состоянии маточного кровотока можно получить, начиная с 20–21 нед. В поздние сроки беременности (после 30 нед) допплерография является желательным компонентом каждого ультразвукового исследования. Обязательными показаниями к допплерографии являются:
• Несоответствие размеров плода сроку беременности;
• Ультразвуковые изменения, такие как аномальное количество околоплодных вод, преждевременное созревание и другие патологические состояния плаценты и т.д.;
• Заболевания матери (изменения артериального давления, сахарный диабет, анемия, заболевания почек и др.)
Помните!
• Нормальные показатели кровотока служат достаточно достоверным признаком нормального внутриутробного состояния плода, но не исключают развития определенных осложнений в более поздние сроки беременности.
• Наличие нарушений кровотока в разных отделах маточно-плацентарно-плодовой системы требует строгого динамического контроля, в том числе в условиях стационара. КАРДИОТОКОГРАФИЯ – это исследование сердечной деятельности плода. Доказано, что характер сердечной деятельности зависит от состояния плода и меняется при развитии гипоксии, то есть кислородного "голодания" плода.
Кардиотокография позволяет косвенно судить о самочувствии плода и оценивать степень тяжести внутриутробных нарушений. Современные кардиотокографы с автоматическим анализом позволяют проводить это исследование с 26 нед беременности, хотя более популярна кардиотокография в более поздние сроки (с 32 нед).
Помните!
• Нормальные показатели кардиотокограммы служат достаточно достоверным признаком нормального внутриутробного состояния плода, но не исключают развития определенных осложнений в более поздние сроки беременности.
• Наличие изменений в кардиотокограмме требует строгого динамического контроля обычно в условиях стационара.
Фото Кравченко Ольги
Пренатальная диагностика. На Ваши вопросы на нашем форуме отвечает асс. кафедры УГМДО Блинов Александр Юрьевич , кандидат медицинских наук.