Соленое тесто
Сначала мы пробовали лепить игрухи из глины, из массы для лепки, но ими не удобно играть, они очень тяжелые, и мелкие детали часто отваливаются, расстройство одно. А из теста - они легче, и приятнее держать в руках, потом запекание такой волшебный процесс...))))
В общем, часто чего-нибудь печем поиграть. Первые два дня игрушку (которые без острых деталей, естественно) разрешается лизать и кусать, потом я объявляю, что тесто испортилось.
Инстументы и материалы для лепки:
- мука пшеничная или ржаная, или их смесь
- соль мелкого помола
- холодная вода
- масло растительное (для эластичности теста)
- доска для раскатывания теста,
- скалка,
- тупой нож (можно взять из коробки с пластелином)
- мелкое ситечко, чеснокодавилка (для нанесения посыпушек)
- кисти
- кондитерские формочки для вырезания (звездочки, кружки, сердечки и т.д)
А для украшения поделок из теста можно использовать различные крупы, фасоль, приправы.
Рецепт приготовления соленого теста:
2 стакана муки, 1 стакан соли, воды 3/4 стакана, масло растительное 2 ст.ложки
Смешать муку и соль, добавить воду и масло, тщательно вымесить тесто руками до однородности, чтобы не липло к рукам и не рвалось при растяжении.
Подкрашивание теста:
Готовое тесто можно подкрасить в разные оттенки свекольным, морковым соками, како-порошком, смешанным с небольшим количеством воды. Можно также использовать пищевые красители различных цветов.
Сушка поделок из теста:
Воздушная сушка: на воздухе в теплом месте (но не на батарее). Время сушки 3-5 суток. Тесто остается естественного светлого цвета.
сушка в духовке на противне: начинать с низкой температуры (от 75 градусов) и сушить 1 час, за тем температуру повысить до 100-150 градусов и досушивать с учетом того, что 5 мм толщиной просушивается 1 час. В результате тесто подрумянивается, поелка становится приятного золотистого оттенка