Нина Пикулева - "уговорушки"

Я всегда на стороне ребенка

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.50 ( 5 голосов)
55

Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Пикулева детиКакой будет душа вашего ребенка? Чем вы наполните её? Заокеанскими мультяшками?
Или пойдёте дорогой русской культуры, народной педагогики? А ведь об этом, к сожалению, не многие задумываются. А какая она, наша русская душа? Давайте вспомним наши русские мультики: какая красота, какая богатая культура в них чувствуется! Какая мощь, какая сила! Поклонится добрый молодец, ответит на поклон красна девица – и глаз не оторвать, столько величия! Нужно, чтобы кто-то обязательно говорил об этом.

НИНА ПИКУЛЕВА: «Я ВСЕГДА НА СТОРОНЕ РЕБЕНКА»
На нашем сайте уже немало публикаций, посвященных творчеству детской писательницы, основателя «Центра поэтической педагогики» Нины Пикулевой. Сегодня мы расскажем о новых проектах Нины Васильевны, на встрече с ней за чашкой душистого чая побывали администратор сайта Deti74.ru Аида Максимова с дочуркой Лизой и журналист Юлия Абдулина. Первый наш вопрос касался школы для молодых мам «Верόника»
ПикулеваВ наше время всё чаще встречаются родители, которые не знают, чем заняться с собственным ребенком, когда он появляется на свет. И школа для «грудничков» «Вероника» это самый настоящий выход для молодых родителей. Выход в прямом и переносном смысле. Во-первых, потому, что они уже почувствовали очень острую необходимость научиться понимать собственного ребенка в самый первый, доречевой период его жизни, поняли, что упускают время, когда молчат с ним и ничему не учат, а как учить его – не знают. А во- вторых, это, конечно же, выход из дома, из четырёх стен, где мамы проводят теперь всё своё время, для общения с другими мамочками и теми людьми, которые готовы ответить на все их наболевшие вопросы и поделиться опытом. Первая подобная школа открылась еще в 1995 году, её повела музыкант Елена Поплянова, с которой мы познакомились в 1991г. и она вошла в мою жизнь как композитор. Ей очень понравилась моя идея, к которой я шла уже лет десять - открыть Школу поэтической педагогики. Но в жизни не всё бывает гладко. В 1994г. нас взял под своё крыло только что созданный Центр «Интеллект», возглавляемый А.В.Мраморовым. Он приглашал руководителей интересных программ и готов был организовать экспериментальную площадку для Школы поэтической педагогики, но…потерял равновесие в какой-то момент и распался. А через некоторое время Елена Поплянова сообщила мне о том, что хотела бы сама открыть Школу при детской поликлинике во дворе своего дома…Так открылась и начала работать первая в городе
Школа для грудничков. И мне приятно, что каждый младенец в этой школе слышит мои
потешки и прибаутки, а мамочки поют песенки Пикулевой на музыку Попляновой, а я
продолжаю вовлекать всё новых людей в это нужное и интересное дело.
Так ровно через год, в 1996г., музыкант Любовь Янина организовала вторую школу для
грудничков, уже в Ленинском районе. Затем появились «Детка» и «Мамина радость», а после подключились такие города как Копейск, Южноуральск и другие. Все эти «школы» не могут быть большого масштаба, в них создаётся камерная, уютная обстановка, в которой
комфортно малышу, зато сейчас их много, они как крупинки разбросаны по всей области.
- Откуда такое название – «Вероника»?
- Мне позвонила заведующая поликлиники № 10 Тракторозаводского района Вера Михайловна Шахбанова и предложила включиться в организацию новой школы для мамочек на базе их поликлиники. Она призналась, что уже год работают курсы по массажу, оздоровлению ребенка и физическому развитию малыша, но мы хотели бы
заговорить с мамами ещё и о воспитании души ребёнка, а эта сфера Ваша, Нина Васильевна. Мы очень надеемся на Ваше участие в этом добром деле и готовы идти до победы (это уже относилось к программе школы, т.е. – к воспитанию здорового малыша) И когда получила моё радостное согласие, попросила найти название этой школе. Тут далеко ходить не надо было: я знала этого человека уже давно, она прекрасный врач, очень преданный своему делу и детям, она уже принимала участие в создании первой в
городе Школы поэтической педагогики при поликлинике №8 (к которой я тоже имела самое непосредственное отношение) и название родилось мгновенно - «ВероНика». Это и вера в победу (богиня победы - Ника), и два наших имени, слившихся в одном общем деле и образовавших новое – название цветка, красивого и целебного. И наконец, ещё одно значение: дети это те же цветы, цветы нашей жизни.
- Чему учат такие школы?
Медики говорят о здоровье тела, а я – о здоровье души. Как наполнить душу ребенка радостью? Светом? Ощущением счастья? Сейчас в любом справочнике или энциклопедии можно найти сотню рекомендаций по физическому развитию малыша. Это надо, бесспорно, но разве только тело необходимо развивать? Об этой проблеме в своей книге «Как на самом деле любить детей» рассуждает американский психолог Росс Кемпбел, он говорит о том, что в душе каждого ребенка есть условный резервуар радости. В первый год жизни нового человека нужно наполнить этот резервуар счастьем и следить за тем, чтобы он всегда был полон! Вот тогда в школу у вас пойдет уже сформировавшийся ребенок.

В накрахмаленной сорочке
Перед вечностью стою,
Хоть совсем уж не для дочки
Колыбельные пою
И в потешки пеленаю,
Сердцем грея, малыша.
У него, я это знаю,
Будет русская душа!

Какой будет душа вашего ребенка? Чем вы наполните её? Заокеанскими мультяшками?
Или пойдёте дорогой русской культуры, народной педагогики? А ведь об этом, к сожалению, не многие задумываются. А какая она, наша русская душа? Давайте вспомним наши русские мультики: какая красота, какая богатая культура в них чувствуется! Какая мощь, какая сила! Поклонится добрый молодец, ответит на поклон красна девица – и глаз не оторвать, столько величия! Нужно, чтобы кто-то обязательно говорил об этом. Я приведу слова одного из наших современников: «Если кругом тьма, и я зажгу свечу, то возле этой свечи тьма отступает. А если рядом кто-то зажжет еще свечу, то уже два светлых круга образуется…» Вот в этом и есть святая задача культуры.

НОВОЕ СЛОВО В ЛИТЕРАТУРЕ

Нина Пикулева – основоположник новых жанров в детской литературе. Она ввела в неё «уговόрушки», «агỳшечки», «топотушки», «шпаргалки для родителей». Это сейчас мы уже привычно называем стихи «уговорушками», не задумываясь о том, что слова такого нет ни в одном литературном словаре. Откуда появились эти названия?
- Из жизни. Я всё это несу с собой из детства. Только в детстве я не догадывалась о том, кем стану. У нас была хорошая семья, и папа мой нередко на ходу придумывал то игры, то забавы, я отвлекалась и переставала плакать. Принцип всех «уговорушек» - поменять слёзы на улыбку. Я просто пошла дальше папы, когда стала их не просто придумывать, но ещё и записывать, и включать в свои книги. Они все проверены жизнью – «работает» любая из моих потешек, уговорушек, агушечек или топотушек.
- Вы говорите, что слово «шпаргалки» это –«пеленки», почему?
- Это не я говорю, словарь говорит: «шпаргалка» от греческого слова «пеленка», а мне очень нравится такое совпадение, поскольку в свои «Шпаргалки» я включила все жанры материнской поэзии, уже существовавшие в фольклоре, дополнила их своими жанрами и издала в виде 8 буклетов-шпаргалок разного цвета, они и впрямь напоминают разноцветные детские пеленочки. Первая шпаргалка – «пèстушки», вторая «агушечки», далее «потешки», «игры»,«прыгалки и ладушки», «колыбельные и уговорушки», «прибаутки», «топотушки».

- Мне рассказывала Аида, что одна молодая женщина, проживающая сейчас в Лондоне, долго искала Ваши книги и «Шпаргалки для мамы». Аида помогла вам наладить контакт с Англией?
– Да, она нашла адрес на этом сайте. Мы отправили книги почтой на другой конец света, а через несколько дней получили очень теплое письмо по электронной почте со словами благодарности. Аида рада была не меньше меня!
- Нина Васильевна, а Вам приходилось слышать, что называется, на улице свои потешки?
Да, они уже давно уходят от меня «в народ». Некоторые из них я даже слышу с другими концовками, а это значит, что они вписались в жизнь и «работают».

ОТЗЫВ НА ОБЛОЖКЕ

Ещё в конце 90-х годов не было практически никакой информации по раннему развитию ребенка. Об этом говорить было не принято. Однако, стране уже были известны имена Лены Алексеевны и Бориса Николаевича Никитиных, поделившихся опытом воспитания своих детей. Когда Нина Пикулева заговорила об издании книги для самых-самых маленьких, эту книгу в машинописном виде издательство «Урал ЛТД» отправило на отзыв в семью Никитиных. И отзыв этот появился позже на обложке книги «Ой, какие мы большие!»
Вот как отзывается о ней Елена Алексеевна Никитина, мама 7 детей. Они вместе с мужем, Борисом Николаевичем, воспитывали своих ребятишек по своей системе, суть которой - возвращение к естественности в воспитании человека. «Ваша новая книжка пригодится и родителям, и бабушкам, и дедушкам. Мы ведь часто бываем немыми в общении с малышами или до крайности примитивными. Народный опыт почти утерян, сами изобретать и придумывать не очень горазды, даже запоминать готовое трудно. А ваши потешки запоминаются легко и подсказывают действия, так нужные малышам. Спасибо за доброе сердце и талантливый труд!»
- Нина Васильевна, каждая ваша потешка сопровождается комментарием, скажите, для чего они нужны?
- Чтобы родители не растерялись. Это как «ау!» для заблудившихся в незнакомом лесу.
Она точнее попадёт в ту житейскую ситуацию, в которой окажется необходимой.
- Нина Васильевна, а легко ли писать для крохотных ребятишек?
- Невероятно трудно. Нельзя быть банальным, нельзя быть слащавым, нельзя
сюсюкать, нельзя не чувствовать возраста ребёнка, нельзя не знать, что является для него «табу» именно в этом возрасте и при этом - каждой своей вещью, написанной легко и просто, но не примитивно, нужно попасть в яблочко! Когда родитель будет читать потешку своему ребенку? Да ещё и наизусть? Только тогда, когда она ему понравится и станет вдруг такой вещью, которую он будто сам сочинил!
- А как обстоят дела с изданием книжек?
- Скажу, что трудно – не поверите ведь! Только всё равно скажу – очень трудно!
К примеру, я 7 лет искала, где издать книжку «Ой, какие мы большие». В конце концов, повезла её в Москву на книжную выставку-ярмарку, потеряв надежду издать её в родном Челябинске. На выставке был представитель нашего издательства «Урал ЛТД» Анатолий Иванович Гордейко, он книжник от Бога. А как еще сказать о человеке с абсолютной интуицией – он безошибочно угадывал всегда, какую книгу надо издавать, она «пойдёт в народ», какую – нет! Он в Москве строго-настрого запретил мне оставлять рукопись другим издательствам – «вези её домой, мы издадим в нашем издательстве!» Я помню, не поверила, ответила: «Ну, сколько можно в Челябинске предлагать, в пояс кланяться?». И подхожу к московским представителям, показываю рукопись. И тут меня буквально за рукав берёт Анатолий Иванович и шепотом: «Нина, свою книжку ты повезешь в Челябинск!». Вот так она в Челябинске и вышла в 1997г. Да только после неё все книжки
мои на издание в Москву улетают – жаль, что Гордейко не работает в издательстве! А если
серьёзно, в Челябинске действительно меньше возможностей у издательств, а ведь детская
книжка очень дорого обходится для издателя: она должна быть цветной, красивой, яркой,
на качественной и экологически чистой бумаге (ребёнок её в рот порой берёт!), хотя самому
автору она серьёзных гонораров не приносит.

ДЕТОК БЕРЕГЛА БАУШКА ЯГА

пикулева- Говорят, что Вы коллекционируете Бабок Ёжек. Расскажите об этом подробнее
Нина Васильевна подходит к большой нарядной кукле- Бабке Ёжке, спускающейся на
парашюте, и хлопает в ладоши. Та начинает заразительно смеяться.
- Взгляните, какая красавица! Бабки Ежки у меня разные, у каждой – своё лицо. Вот эта – хохлушка, вот эта – грузинка, а эта – цыганских кровей… Их у меня уже двадцать в коллекции, но это – не предел. Мы с Бабкой Ёжкой, полагаю, по жизни одним делом занимаемся, я изучила ее историю. Она и роды принимала, как старшая в роду женщина, и купала новорождённого, и пестовала, и лечила, и берегла, наставляла. Мне очень жаль, что ею, как страшилищем, детей пугают, я её защитница, мы дружим. Недавно вот я книжку маленькую выпустила «Моя подружка Бабка Ёжка», там я в её уста вложила грустную
песню:
Раньше знали все, кого ни спроси:
Баушка Яга – диво на Руси.
Не боярыня, не княгиня,
На Руси она – Берегиня!
Деток берегла Баушка Яга,
Не желала зла Баушка Яга,
А теперь нигде ей проходу нет,
Затерялся где её добрый след?

пикулеваНадеюсь, когда её ближе узнают – по-другому относиться будут.
- Спасибо, Нина Васильевна. И напоследок, приоткройте секрет, какие проекты готовятся в ближайшее время?
- Сейчас у меня выходит диск, он будет называться «Мастер-класс для мамы» и
представляет собой страницы книги «Человек родился». У микрофона – автор. Этот диск д будет прилагаться к ежедневнику, в котором расскажут молодой маме, как ухаживать за ребенком. Сейчас он «поехал» в Екатеринбург на тиражирование. Кстати, (обращаясь к Аиде) по случаю рождения сынишки, я хочу подарить вам диск с 33 песенками на мои стихи.
- Замечательно! Спасибо, ведь я так часто нахожу точки соприкосновения в общении со своими детишками благодаря Вашим книжкам. Даже читая Чуковского, я могу думать в это время о чем-либо другом. А когда Ваша книжка в руках, мне всегда хочется обнять ребёнка, прижать его к себе покрепче, Лиза это знает. А с Никиткой мы сейчас играем в «Черепаху», ему сегодня, кстати, 11 месяцев:
Шла купаться Черепаха
И кусала всех со страха:
Кусь! Кусь! Кусь! Кусь!
Никого я не боюсь!
Спасибо вам, Нина Васильевна!


Записала Юлия Абдулина, специально для сайта «www.deti74.ru»



gr2android

© Максимовы Иван и Аида

Перепечатка писем из форумов запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих писем. Перепечатка материалов из всех разделов сайта запрещена без письменного согласия Максимовой А.Т. и авторов. Все права защищены. Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.

По вопросам рекламы: +7 950-745-21-34, reklama@deti74.ru    Политика конфиденциальности