Детская мебель
Стоит ли говорить, что вся мебель детской не должна иметь острых углов, должна быть удобной, функциональной, безопасной и экологичной. Кроме этого, придерживайтесь того правила, что вся мебель должна быть ребенку по росту, будь то шкаф, кроватка или стол для работы. Мебель должна расти вместе с ребенком, не стоит сразу покупать ему мебель на вырост, зная, что когда-нибудь он вырастет и тогда все это ему будет «впору». В комнате, где мебель соответствует росту малыша, ребенок будет чувствовать себя максимально комфортно.
Теперь перейдем к мебели.
Стоит ли говорить, что вся мебель детской не должна иметь острых углов, должна быть удобной, функциональной, безопасной и экологичной. Кроме этого, придерживайтесь того правила, что вся мебель должна быть ребенку по росту, будь то шкаф, кроватка или стол для работы. Мебель должна расти вместе с ребенком, не стоит сразу покупать ему мебель на вырост, зная, что когда-нибудь он вырастет и тогда все это ему будет «впору». В комнате, где мебель соответствует росту малыша, ребенок будет чувствовать себя максимально комфортно.
По возможности, стоит обращать внимание на мобильную мебель (к примеру, на колесиках), которую с легкостью можно передвинуть с места на место. Не сомневайтесь, всем детям нравятся перестановки, и в определенном возрасте им захочется сделать что-то по-своему, так пусть они с легкостью меняют местами, скажем, тумбочку с книжками и объемный короб для игрушек. Остерегайтесь сложных конструкций и различных подвесных шкафчиков и полочек. Не загромождайте детскую мебелью, помните, что она должна быть как можно просторнее, чтобы было место поиграть, побегать, разместить гостей.
Стены, потолок, пол должны быть светлого оттенка, а мебель чуть темнее.
Что касается материала, то не стоит останавливать свой выбор на изделиях из сосны, это хоть и дешевый экологически чистый продукт, но очень хрупкий, он быстро выйдет из строя, петли разболтаются, крепления слетят с места, мебель расшатается и прослужит вам очень короткий срок. Однако сосновая кроватка для малыша от полугода до двух лет – это самый оптимальный вариант. К моменту, когда она успеет расшататься, ребенок подрастет, и расстаться с такой кроваткой будет не жалко. Изделия из массива дерева экологичны, но очень дороги, если вы можете себе позволить выполнить детскую в данном материале, несмотря на то, что мебель придется менять от возраста к возрасту, то нужно остановиться на этом. Самым приемлемым вариантом является мебель из дуба, покрытая натуральным лаком или маслом. Очень часто используют массив бука, однако, это очень дорогой вариант мебели. Подходят и изделия из массива осины, ясеня, березы, ольхи или клена. С точки зрения экологии для детской подходят и такие материалы как многослойная фанера и MDF. Для изготовления детской мебели нередко используют и ДСП, но она безопасна только в том случае, если со всех сторон покрыта защитным слоем (шпон, ламинат, мелонин), потому как ДСП производят с применением формальдегидной смолы, чьи испарения крайне вредны человеку. Конечно же, стоит поинтересоваться у продавца о наличие гигиенического сертификата на мебель.
До 5-6 месячного возраста ребенку будет уютно в колыбели, затем ему уже потребуется детская кровать длиной 130-145см с высокими бортиками. Пеленальный столик, комод, уже имеются, добавляем сюда стульчик для кормления и коврик на полу для игр – это все, что может понадобиться ребенку до 2 лет.
От 2 до 6 лет ребенок все больше познает окружающий мир, осваивает сложные игры и манипуляции – поэтому понадобится небольшой столик и стул. Со временем в детской копится огромное количество игрушек, для их хранения необходимы различные емкости. Не ждите, что после игры ребенок будет прилежно расставлять игрушки по полочкам, помимо небольшого стеллажа необходимы хранилища посолидней: пластиковые контейнеры, корзинки, коробки, шкафчики с объемными выдвижными ящиками. Подросшему малышу потребуется также полноценный платяной шкаф для хранения вещей.
От 6 до 12. В этот период ребенок идет в школу, следовательно, кроме всего вышеперечисленного, нужна правильно оборудованная рабочая зона, где главными действующими лицами выступают письменный стол и стул. Как раз в это время становится маленькой кроватка или детский диванчик, на котором спал ваш малыш, поэтому зона сна тоже претерпит свои изменения. Психологи считают, что дети с 10 до 12 лет испытывают постоянное стремление к переменам, поэтому именно в это время подойдет та самая мобильная мебель, о которой мы говорили выше.
От 12 и выше. Количество мебели и ее назначение останутся прежними, изменятся только стиль и характер всего помещения.
Очень часто родители идут одним из двух путей при выборе мебели для детской. Они либо покупают недорогую мебель по росту и возрасту, которую со временем меняют, либо сразу покупают добротную и красивую мебель «на вырост». Мы уже обсуждали, что психологи и медики против второго варианта. Однако на сегодняшний день появился и третий вариант – так называемая растущая мебель. У диванчика выдвигаются дополнительные секции в районе подлокотников, на ножки столов и стульев накручиваются дополнительные секции. Есть еще и мебель-трансформер, только пока большой вопрос - есть ли в Челябинске такие и когда будут. Мебель-трансформер может, к примеру, превратиться из маленькой детской кроватки в стол с выдвижным ящиком, столик для пеленания может стать столом для творчества, есть и такие многофункциональные, когда кроватка может превратиться в диванчик, в пару стульев, игровой домик. Мебель-трансформер производится из массива дерева (бук, дуб) и поэтому стоит достаточно дорого, но прослужит она ребенку до 7-10 лет.
Детские кровати.
Ортопеды единодушны в том, что во избежание сколиоза дети должны спать только на кровати, отвергая диванчик, тахту, кушетку. Сразу разделим все многообразие кроватей на односпальные и двухъярусные.
Если у вас детей двое, а места в комнате мало, то, конечно, стоит присмотреться к двухъярусным кроватям. Двухъярусные кровати бывают двух видов: с расположением спальных мест друг над другом или же под прямым углом друг к другу, когда верхнее ложе развернуто перпендикулярно по отношению к нижнему. Определенно, если говорить о психологической стороне личности, над кроватью ребенка не должны нависать даже какие-либо полки, что уж говорить о еще одном целом спальном месте. Мало того, что человек, спящий внизу, чувствует психологический дискомфорт, так еще и появляется «давление» ребенка, спящего наверху, на того, кто спит ниже. Однако производители не стоят на месте. Были придуманы кровати, где спальное место выкатывается из под верхнего ложе, и, таким образом, дети спят не друг над другом, а рядом, но на разной высоте. Существуют такие кровати даже для трех детей, в разложенном состоянии они напоминают широкую лестницу.
В двухъярусных кроватях, где спальные места развернуты под углом друг к другу, появляется дополнительное место внизу, где может быть расположен небольшой письменный стол, шкаф, полочки или небольшая дополнительная игровая зона, например, в виде домика.
Существуют также двухъярусные кровати, где оба спальных места находятся наверху, а под ними - рабочие столы для детей, или место для игр, тумбы для белья, платяные шкафы, и даже спортивный уголок. Когда есть такие кровати, нет спора, кто будет спать наверху.
Согласно эргономическим показателям, расстояние между спальными местами двухъярусной кровати должно быть таким, чтобы взрослый человек мог свободно, не сгибаясь, сидеть на нижнем ярусе. А расстояние от потолка до верхнего спального места должно быть не менее 70см. Кроме этого, следует выбирать матрас такой толщины, чтобы он не выступал над специальной меткой уровня безопасности на защитном бортике. Сам бортик должен быть не менее 30см в высоту. Ну и, конечно же, нужно обратить внимание на каркас двухъярусной кровати, чтобы крепления были надежно соединены для гарантии того, что она выдержит нагрузки маленьких попрыгунчиков.
Выбор односпальных кроватей сейчас также широк, начиная от автомобилей с фарами-ночниками и спален принцесс с балдахинами и заканчивая кроватью-игровой зоной в виде корабля с трюмом и мачтой. Тут остается только выбрать и соответственно решить для себя, сможет ли ребенок спать в такой кроватке, или у него будет присутствовать непреодолимое желание играть в постели. И еще, не спешите обзаводиться кроватью для принцессы, или кроватью адмирала на судне корабля. Интерьеры определенного направления требуют от своих хозяев соответствующего поведения в отведенной им роли. А вдруг у вашей принцессы душа маленькой разбойницы?
Специалисты советуют: кровать лучше ставить так, чтобы во время сна ребенок лежал вдоль вектора магнитного поля Земли — головой на север, ногами на юг.
Медики также рекомендуют, чтобы в детской комнате было как можно меньше блестящих вещей: зеркал, полированных металлов, стекла (столики, вазы). Считается, что наличие зеркала в детской может привести к серьезным нарушениям сна ребенка.
Матрасы.
Что касается матрасов, то самыми лучшими являются матрасы с ортопедическим эффектом. Благодаря им, нагрузка равномерно распределяется по всей длине тела, и позвоночник во время сна находится максимально близко к своему естественному положению. Ортопедические матрасы бывают пружинными и беспружинными. Пружинные в свою очередь имеют еще одну разновидность – с независимым пружинным блоком, где пружины по отдельности или группами вшиты в отдельный матерчатый чехол.
Из беспружинных для детей лучше всего подходят латексные – натуральные или искусственные. Натуральный латекс изготавливают из сока каучукового дерева, искусственный – продукт химического производства.
Независимо от того, пружинный матрас или нет, он обязательно должен быть многослойным, где мягкие слои чередуются с жесткими. Чем больше слоев, тем лучше. Очень важный показатель именно для детских матрасов – жесткость. Мягкий матрас способствует провисанию позвоночника, а слишком жесткий – давит на него. При этом малышам до года подходят только жесткие матрасы (кокосовые, либо пружинные с прослойкой из койры). После года ребенку нужен матрас полужесткий с толщиной не менее 6см. Наполнением могут быть морские водоросли или кокосовая стружка.
Кроме ортопедического матраса, и сама кроватка может иметь ортопедическую решетку-раму, состоящую из параллельных планок, имеющих разную гибкость.
(При подготовке материала использовались различные источники).