Детская мебель №2
Наполнение игровой зоны каждый решает для себя сам, исходя из запросов ребенка, бюджета, размеров комнаты. Что может сюда входить: спортивный уголок, качели, игровые коврики, домики, горка, батут, небольшой сухой бассейн, небольшие столы и стулья для творчества и приема гостей, мольберт, а может и часть стены, оклеенная белыми обоями, или с навешанным широким рулоном бумаги, игровые комплексы.
Игровая зона.
Наполнение игровой зоны каждый решает для себя сам, исходя из запросов ребенка, бюджета, размеров комнаты. Что может сюда входить: спортивный уголок, качели, игровые коврики, домики, горка, батут, небольшой сухой бассейн, небольшие столы и стулья для творчества и приема гостей, мольберт, а может и часть стены, оклеенная белыми обоями, или с навешанным широким рулоном бумаги, игровые комплексы.
Кроме отдельных существуют также игровые комплексы, которые представляют из себя соединенные игровую зону и спальную. К примеру, целый корабль с капитанским мостиком, веревочной лестницей и канатом, каютой с закрывающимися шторками и кроватью для капитана. Однако, как советуют психологи, зоны сна и игр лучше разделять, чтобы вокруг кровати не было ярких элементов, было спокойно и уютно, что способствовало бы быстрому засыпанию и спокойному сну. Тут уже решать вам, исходя из особенностей своего ребенка.
Рабочая зона детской.
Поговорим о детях, которые уже ходят в школу.
Сначала о расположении стола. Одни специалисты советуют ставить стол непосредственно у подоконника, чтобы дневной свет падал слева на рабочую зону. Другие говорят, что стол лучше ставить немного вдали от окна, чтобы ребенок не наблюдал за действиями на улице и не отвлекался. При этом одни говорят ставить стол торцом к окну, а другие – передом. Давайте разберемся.
Если комната выходит на южную сторону и в комнате достаточно много яркого солнечного света, то стол можно и даже нужно ставить немного в стороне от окна (не менее 25см от подоконника), потому как яркий свет, особенно отраженный от поверхности стола и белых тетрадей утомляет глаза. Если комната выходит на менее солнечную сторону, то стол нужно ставить у окна, не заставляя подоконник пышно цветущими растениями. При этом надо учитывать и психологию положения стола. Неуютно и психологически некомфортно сидеть задом к двери. Самое лучшее положение, когда сидишь спиной к стене, боком к двери.
От того, как вы организуете рабочую зону для своего ребенка, во многом будет зависеть его успеваемость в школе. Ребенку должно быть удобно, рабочее место должно ему нравиться. Про освещение рабочей зоны мы говорили выше.
Всем известно, что стол и стул должны соответствовать росту ребенка. Как же определить, какой высоты необходимы стол и стул.
Есть 2 способа:
- Посадите ребенка за стол, если локоть его опущенной руки ниже рабочей поверхности на 5-6см, значит, высота стола ему подходит.
- Либо поставьте ребенка около стола, его высота должна быть немного выше локтя стоящего ребенка.
Вопрос эргономики мебели для школьников важен не только потому, что неправильное положение за столом приводит к нарушению осанки, но и потому, что ухудшается кровоснабжение организма, и в первую очередь мозга. Мозг, кровообращение которого полностью зависит от состояния шейного отдела позвоночника, испытывает большой недостаток в кислороде. Из-за этого снижаются внимание, память, мышление. Ребенок устает, и, как следствие, падает успеваемость.
Эргономические соответствия высоты стула и стола*:
Рост ребенка, см Высота стола, см Высота сиденья стула, см
112-126 53 35
127-135 56 37
136-143 59 40
144-152 63 42
153-160 66 44
161-168 69 47
169-177 72 50
178-186 75 52
*По материалам компании Moll.
Какой стол выбрать: письменный или компьютерный. Лучше купить два стола: один письменный, другой - компьютерный. Если пространство не позволяет, тогда - один комбинированный. Первые 2-3 года компьютер малышу не понадобится, поэтому для начала можно приобрести небольшой письменный по размеру вашему ребенку.
Если детей двое, то определенно удобнее, когда есть два стола: один рабочий, другой компьютерный, либо два рабочих стола и один компьютерный. Чем больше возрастная разница детей, тем более четкое разделение требуется. У каждого ребенка должны быть под рукой собственные учебные принадлежности, чтобы не приходилось отвлекать друг друга в поисках линейки или словаря.
Существуют и такие интересные варианты, когда письменный стол выдвигается из-под компьютерного и при ненадобности задвигается обратно. Однако не стоит забывать, что в комбинированных столах монитор часто стоит на подставке или сбоку от ребенка, что плохо влияет на здоровье. Расстояние от глаз до монитора должно быть 50-70см. При диагональном расположении ребенок будет постоянно вертеться на стуле, что приведет к нарушению осанки. Поэтому монитор и клавиатура должны быть прямо перед корпусом. На экран не должен падать свет, шрифт должен быть темным, а фон белым – это меньше раздражает глаза. Величина шрифта для детей должна составлять 120-150%. Клавиатуру правильно располагать ниже обычного уровня письменного стола - для этого используется выдвижная панель. Монитор должен находиться невысоко, причем его верхняя кромка располагается примерно на уровне лба, а нижняя - под углом около 30 градусов: так спина и глаза устают меньше (кстати, за компьютером полезно почаще моргать, чтобы слизистая глаз была все время влажной).
Объединенные с корпусной мебелью столы имеют один существенный минус – полное отсутствие или недостаток дневного освещения. Поэтому под двухъярусными кроватями лучше делать шкафчики или полочки.
Самой же оптимальной формой стола специалисты считают стол Г-образной формы. Длинная часть в этом случае предназначена для письма, а короткая — для компьютера.
Поверхность рабочего стола должна быть не яркой и, желательно, темной. Как известно, большинство детских аксессуаров, в том числе и письменные принадлежности – яркие и красочные. Чтобы яркий пенал не резал глаза на яркой столешнице, выбирайте спокойные цвета для мебели и в первую очередь для поверхности письменного стола. На рабочем столе не должно быть никаких отвлекающих внимание деталей.
Рабочую зону нужно делать спокойной, настраивающей на плодотворную деятельность. Из рабочей зоны стоит исключить часы или механизм с движущимися частями, яркую картину в контрастных тонах.
Стулья для младших школьников лучше подбирать обычные, не крутящиеся, чтобы это не отвлекало. Кроме этого, дети постоянно на нем будут слегка поворачиваться из стороны в сторону, в результате одни мышцы будут напрягаться, а другие ослабевать. Для подростков подойдут офисные вращающиеся стулья. Желательно, чтобы у стула не было подлокотников, чтобы не было желания облокотиться и сместить корпус в одну из сторон. Лучше стоит чередовать сидение за столом и небольшие «прогулки». Анатомическая выемка на сиденье увеличивает количество точек соприкосновения с ягодицами, что приводит к уменьшению числа зон пережимания артерий. Спинка стула должна сужаться к верху, чтобы сидящий не сутулился и сидел с расправленными плечами. При такой конфигурации спинка хорошо поддерживает тело, позвоночник и дает рукам свободу движения.
Ступни ног сидящего ребенка должны полностью соприкасаться с полом, а спинка стула поддерживать спину в поясничной области и нижней части лопаток. Неплохо, если у кресла есть еще и поддержка для головы, это будет способствовать релаксации в моменты, когда ребенок задумывается и откидывается в кресле. Углы стопа-голень и голень-бедро рекомендуется приблизить к 90º. Под столом должно быть достаточно места для вытянутых ног. Глубина сиденья должна быть такой, чтобы между подколенными впадинами и краем стула оставался промежуток, примерно размером в кулак. Большинство столов имеют стандартную высоту – 72см. Для первоклашки они высоки. Чтобы достичь оптимальной посадки, нужно выбрать регулируемый по высоте стул, но под ноги ребенку обязательно ставить подставку, чтобы стопы имели упор.
(При подготовке материала использовались различные источники).