Здоровье детей

Ультразвуковое обследование новорожденного

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.50 ( 1 Голос)
51

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Какие же наиболее важные УЗИ исследования целесообразно провести ребенку в первые дни и месяцы жизни? В первую очередь это поиск заболеваний и патологических изменений, которые требуют начала коррекции с первых дней жизни. Часто своевременное начало лечения приводит к полному восстановлению в течении 2-3 месяцев, а задержка его хотя бы на 3 месяца растягивает лечение на годы и может привести к последствиям, которые будут сопровождать Вашего ребенка всю жизнь. 

Ультразвуковое исследование – УЗИ, является самым безвредным из диагностических исследований. В отличии от рентгенографии при нем не используется ионизирующее излучение, для его проведения не требуются специальные укладки, обездвиживающие ребенка, нет необходимости давать наркоз (как при магнито-резонансной томографии). Для исследования используется ультразвук очень высокой частоты с минимальными уровнями энергии, мощность ультразвукового сигнала при исследовании в 100 раз ниже порога мощности, который приводит даже к минимальному нагреву исследуемых тканей. Обычное УЗИ- исследование на современных приборах с высокой разрешающей способностью и без использования дополнительных воздействий, таких как допплерографическое измерение скорости кровотока в сердце и сосудах, повышающих энергетические затраты прибора, абсолютно безвредно для ребенка, как при исследовании в утробе матери, так и после рождения. Поэтому УЗИ широко применяется во всем мире для раннего обследования новорожденного.
Какие же наиболее важные УЗИ исследования целесообразно провести ребенку в первые дни и месяцы жизни? В первую очередь это поиск заболеваний и патологических изменений, которые требуют начала коррекции с первых дней жизни. Часто своевременное начало лечения приводит к полному восстановлению в течении 2-3 месяцев, а задержка его хотя бы на 3 месяца растягивает лечение на годы и может привести к последствиям, которые будут сопровождать Вашего ребенка всю жизнь.
Одним из таких заболеваний является врожденная дисплазия тазобедренных суставов и врожденный вывих бедра. Мировая практика доказала, что при своевременно начатом лечении независимо от степени выраженности заболевания, к 6 месяцам ребенок полностью здоров, а при отсрочке на 3 месяца лечение затягивается на год, при отсрочке на 6 месяцев операция неизбежна. Во всех странах мира, кроме России приняты программы скрининга новорожденных – всем детям УЗИ тазобедренных суставов проводят в первую неделю жизни в роддоме. Если Вашему ребенку в роддоме не провели такое исследование, обязательно сделайте его в первый месяц жизни. Если Вам будут твердить, что рентген лучше, чем УЗИ, спросите врача – какую дозу радиации получит Ваш ребенок на тазовые органы и к каким последствиям это приведет во взрослой жизни. Во всем цивилизованном мире рентгенография тазобедренных суставов детям в возрасте до 1 года не проводится – только УЗИ.
Вторым важным исследованием является исследование головного мозга новорожденного. Обследование проводится через родничок, при этом могут быть выявлены как врожденные аномалии, требующие своевременного лечения и наблюдения специалистов, так и заболевания, связанные с нарушениями кровообращения головного мозга перед родами и в процессе родов. Это ишемические повреждения мозга в результате внутриутробной гипоксии и кровоизлияния в мозг. Несвоевременное лечение этих изменений приводит в дальнейшем к тяжелым последствиям – развиваются неврологические расстройства, нарушения мозговых функций.
В процессе родов, причем не только при естественных родах, но и при операции кесарева сечения, часто возникают травматические повреждения шейного отдела позвоночника. Подвывихи позвонков, кровоизлияния в оболочки спинного мозга требуют как можно более раннего лечения, в первую очередь защиты спинного мозга от травмирующих воздействий в первые 3 месяца жизни, когда еще не сформировался мышечный тонус, игнорирование этих процессов приводит к нарушению мышечного тонуса, сосудистым расстройствам. Своевременно проведенное УЗИ шейного отдела позвоночника поможет установить диагноз и вовремя начать лечение.
УЗИ исследование внутренних органов целесообразно провести ребенку в первые 3 месяца жизни, особенно в тех случаях, когда при внутриутробном обследовании у врача были подозрения на какие-либо аномалии развития почек, печени, пороки сердца и т.п. или если у ребенка имеются расстройства пищеварения, мочеиспускания, задержка роста и другие настораживающие симптомы.
В некоторых странах новорожденным также проводится исследование поясничного отдела позвоночника и спинного мозга для исключения некоторых врожденных аномалий, которые способны в последующем вызвать неврологические расстройства нижних конечностей и тазовых органов.
Таким образом, мировая практика предусматривает выполнение в первую неделю жизни следующих ультразвуковых исследований: УЗИ тазобедренных суставов, УЗИ шейного (при необходимости и поясничного) отдела позвоночника, УЗИ головного мозга (нейросонография). По показаниям целесообразно проведение УЗИ внутренних органов.
В отдельных родильных учреждениях города Челябинска такой набор уже практикуется, но в большинстве пока еще нет. Даже там, где это проводится, исследования часто проводят не специалисты по детской патологии, а врачи акушеры-гинекологи, проводящие УЗИ беременным и не имеющие часто достаточного опыта диагностики специфической детской патологии, особенно ортопедической.
В любом случае родителям необходимо выяснить у врача, проведены ли эти исследования Вашему ребенку, какие их результаты, куда Вам необходимо обратиться с ними после выписки для проведения лечения. Если такие исследования Вашему ребенку не выполнялись, постарайтесь в течение первого месяца жизни ребенка выполнить их либо в детской поликлинике, либо в одном из центров их проводящих. Приглашаем Вас в наш Центр УЗИ-диагностики, где врачи-специалисты, имеющие большой опыт работы, ученые степени кандидатов и докторов медицинских наук, на самом современном диагностическом оборудовании выполнят эти исследования.

Кинзерский Александр Юрьевич


gr2android

© Максимовы Иван и Аида

Перепечатка писем из форумов запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих писем. Перепечатка материалов из всех разделов сайта запрещена без письменного согласия Максимовой А.Т. и авторов. Все права защищены. Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.

По вопросам рекламы: +7 950-745-21-34, reklama@deti74.ru    Политика конфиденциальности