Спасет ли дорогая обувь здоровье ребенка?
Прежде чем ответить на этот вопрос нужно понаблюдать за развитием ребенка. Считается, чем раньше встал и пошел ребенок, тем лучше. Вспомните или представьте, какую радость и умиление мы ощущаем, когда малыш делает первые шаги. Бежит, ножки широко расставлены, шажки мелкие, семенящие, неожиданно плюхается на пол. Ребенка подзадоривают, хвалят. Ребенок пыхтит, старается подняться, со смехом бежит дальше.
Прежде чем ответить на этот вопрос нужно понаблюдать за развитием ребенка.
Считается, чем раньше встал и пошел ребенок, тем лучше. Вспомните или представьте, какую радость и умиление мы ощущаем, когда малыш делает первые шаги. Бежит, ножки широко расставлены, шажки мелкие, семенящие, неожиданно плюхается на пол. Ребенка подзадоривают, хвалят. Ребенок пыхтит, старается подняться, со смехом бежит дальше.
Суставная и костная ткани должны обладать определенной зрелостью, чтобы нести вес ребенка, не травмируя не готовые ткани ребенка. Вспомните, в народе имеется утверждение, что грудничка до 5-6 месяцев садить, даже присаживать нельзя, а как же ставить на ножки? Ребенок должен встать и пойти в свое время, форсировать события нет необходимости. Многие мамы интенсивно занимаются с малышом, развивая мышечную ткань, практикуют ранее вставание, но соединительная ткань для нас недоступна. По требованиям психомоторного развития освоение навыков ходьбы ребенком должно произойти к 12 месяцам, то есть к году.
Причинами формирования анатомического плоскостопия кроме ранней опоры на ноги могут стать и другие факторы. Перебирать их смысла нет, одновременно исключить их всех невозможно. Оставишь один, а он при высокой интенсивности воздействия, все равно приведет к нежелательному результату.
Что же такое анатомическое плоскостопие – это плоско-вальгусная стопа. На рисунке представлен крайний вариант у ребенка 12-13 лет, глубокий угол между голенью и пяткой, отведение переднего отдела, форма костей стопы изменена, мышечно-связочный аппарат не удерживает нагрузку, точки прикрепления мышц смещены и при сокращении мышц наблюдаются порочный движения и боли и усталость в ногах, чаще в вечернее время. У детей крепость мышц и связок зависит от врожденных и приобретенных факторов, а костная система формируется под воздействием нагрузки. Нагрузка в порочном положении способствует закреплению деформации и приобретению дополнительных признаков анатомического плоскостопия.
Как длительно необходимо корригировать плоско-вальгусное положение стопы? Длительно, возможно до 12 лет и более. Коррекция должна производиться внешней фиксацией ортопедическими пособиями и обувью. Аналогично проводится коррекция прикуса в ортопедии стоматологической «скобками», на длительный срок, с одной лишь разницей коррекция прикуса в той или иной степени возможна в любом возрасте, в ортопедии опорно-двигательного аппарата с возрастом возможности коррекции ограничены формированием артрозов суставов стоп, выполняется только частичная разгрузка сводов стоп.
Ортопедические пособия – это стельки супинаторы. В чем отличия стельки-супинатора от супинаторов в стандартной обуви? Супинаторы в стандартной обуви рассчитаны на детей с правильной анатомической формой стопы, они применяются для профилактики статического плоскостопия. Статическое плоскостопие формируется к 12-13 годам как результат того, что было дано ребенку от природы к периоду опоры на ноги и факторов которые влияли на него в течении детства, сюда входит образ жизни, физическая активность, гигиена ухода за ногами, в том числе и влияние обуви.
Продолжение следует...
Территория Детской Областной больницы корпус поликлинники т 260-68-20