Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 3 ... 17 [Все]   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
ходить и говорить. когда?
ustimen
активный участник

Награды
« : 24 Марта , 2005, 21:18:47 »

мамы, у которых детки уже умеют ходить и говорить, ответьте когда это началось. какие трудности возникали? как с ними боролись?
Сообщить модератору   Записан

мир интересен, женщины любопытны
Нимфа
долгожитель

Награды
« Ответ #1 : 25 Марта , 2005, 01:51:00 »

Мне кажется, на эту тему в смысле когда, особо не стоит заморачиваться, т.к. все дети разные и у всех сроки начала хождения, сидения и прочего очень индивидуальны.

А вообще, мой масик всё делал как по расписанию прямо. Положено сидеть в 6-7-мь месяцев, нате вам, пожалуйста. Ползать мы начали по пластунски, где-то месяцев в 7-мь, даже вроде раньше. Потом как-то незаметно для меня стал на четвереньках рассекать по дому. Потом в 8-9-ть стал вставать, держась за опору. Потом стал пытаться ходить перебежками, напимер, от стола до стула (пол метра), потом больше. Вобщем пошел он в 10-ть месяцев. Сейчас уже во всю бегает по квартире, не догонишь. А трудности? Я даже и не знаю, что сказать. Не было у нас никактх трудностей.
Мамочка
местный житель

Награды
« Ответ #2 : 25 Марта , 2005, 14:37:11 »

Мы вот тоже примерно по графигу развиваемся :)

А вот говорить... я уже начинаю сама дочу учить говорить, двигаю губки и показываю, какие звуки говорить, как губки сжимать, но всё-таки не можем мы произнести "МАМА" у нас только "ВА-ВА"  :lol:  :lol:  :lol:
ustimen
активный участник

Награды
« Ответ #3 : 25 Марта , 2005, 21:07:24 »

да все я понимаю, что каждый малышок индивидуален, что некоторые по книжкам, а некоторае раньше\позже. интересно очень. я и книжек уже начиталась. статью читала, что девочки более смышленей и все делают раньше....

спасибо за ответы
...а мы пока будем ждать свершений....

мир интересен, женщины любопытны
Тайгер
постоялец

Награды
« Ответ #4 : 13 Ноября , 2005, 03:55:29 »

А если ребенок в год и 9 месяцев почти не говорит, это как? Совсем редко. Что я от него слышала - папа, мама, ой, кыса, иди сюда (последнее - догоняя кошку, неразборчиво). Справедливости ради замечу, что видимся мы не очень часто, но по полдня примерно. Пока все хорошо - молчит, возмущение выражает кличем: "ДАЙ-ДА-ДА-ДА-ДА...", переходящим в рев. Родители не беспокоятся, и я их, не одобряя, понимаю: как это, наш сынок - и ненормально развивается?
Просто видела я и детей, которые в полтора года стишки рассказывали, а тут - вот как... Нормально ли это, или пора что-то предпринимать?

Евгения
Гость
« Ответ #5 : 13 Ноября , 2005, 09:28:41 »

А мы начали первые слова говорить в 6 мес., сейчас уже болтаем вовсю, около 20 слов уже словарный запас. так что все дети развиваются по своему. :!:
Людмила72
местный житель

Награды
« Ответ #6 : 13 Ноября , 2005, 11:05:38 »

Я где-то уже писАла, что у всех все индивидуально и не надо ровнять под одну гребенку. Но еще раз повторюсь. Во-первых, мальчики, как правило, начинают говорить позже, чем девочки. Да и с девочками тоже бывает всяко. Моя старшая в 1,5 года уже чисто говорила предложениями и стихи рассказывала и т.д. А вот младшей уже 2 года и 1 месяц, а словарный запас у нее значительно меньше, по заказу вообще не говорит - только когда самой захочется. Хотя занимаюсь с ней пожалуй даже больше, чем со старшей. А логопед говорит, что речевое развитие - в пределах нормы.

Строгая мама двух озорных девченок

ТыкваЧел
вечный житель

Награды
« Ответ #7 : 14 Ноября , 2005, 12:30:08 »

к годам эдак 1,5 мы говорили немного. Но стоило разозлить и не дать ВСЕ ПРОРВА!
сколько раз нас пытался логопед проверить-МОЛЧОК!
ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО! НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

Невозможно стать суперматерью, понимающей про родительство абсолютно всё(Суркова)
Alma mater
вечный житель

Награды
« Ответ #8 : 14 Ноября , 2005, 13:21:58 »

Цитата: ustimen
мамы, у которых детки уже умеют ходить и говорить, ответьте когда это началось. какие трудности возникали? как с ними боролись?

бориска довольно осознанно говорит мама и папа, все остальное у него "баба"
Мамочка
местный житель

Награды
« Ответ #9 : 15 Ноября , 2005, 15:00:43 »

нашей мелкой 1г10мес., я бы сказала, что она принаровилась к тому, что ей проще показать, чем сказать, хотя я её прошу сказать, у неё не получается, но всё равно главное ведь, что попыталась повторить.
А так... тоже мало чем говорит, но понимает всё!
Нюсик
Гость
« Ответ #10 : 15 Ноября , 2005, 23:41:00 »

а мы вот во всю садимся, хотя рано еще. водичку сами пить с ложечки пытаемся-маме помогаем. :D и членораздельно мам говорим, когда она нужна :D пока все...
Евгения
Гость
« Ответ #11 : 29 Ноября , 2005, 09:27:22 »

Поздравьте нас с первым успехом ходьбы. Вчера пошли, сразу шагов 15-20, просто стояли и пошли к маме. Я прям обалдела, да и дочка сама очень обрадовалась своим успехам  :lol: . Как хорошо, что я была уже дома, а не на работе, и не в институте  :lol:
Нюсик
Гость
« Ответ #12 : 29 Ноября , 2005, 12:08:00 »

поздравляем!!! дальнейших успехов!!! :D  :D  :D
Евгения
Гость
« Ответ #13 : 29 Ноября , 2005, 13:47:51 »

Цитата: Нюсик
поздравляем!!! дальнейших успехов!!! :D  :D  :D

Спасибо большое :lol:  Нюсик.  У меня прям радости полные штанишки  :lol:
Lulu
Mодераторы
долгожитель

Награды
« Ответ #14 : 29 Ноября , 2005, 14:08:04 »

Поздравляю! Вспоминаешь сразу себя, сколько радостей было от каждого такого успеха, праздник просто.
Евгения
Гость
« Ответ #15 : 29 Ноября , 2005, 14:20:52 »

Цитата: Lulu
Поздравляю! Вспоминаешь сразу себя, сколько радостей было от каждого такого успеха, праздник просто.

Спасибочки. Это точно! Даже иногда не верится, что вот уже и годик близится  :lol: .
lemontree
долгожитель

The floor and the wall just switched

Награды
« Ответ #16 : 29 Ноября , 2005, 14:35:02 »

Поздравляем!!! Я сама до сих пор на Варю смотрю когда она топает сама и не нарадуюсь :)
Евгения
Гость
« Ответ #17 : 29 Ноября , 2005, 14:40:49 »

Цитата: LemonTree
Поздравляем!!! Я сама до сих пор на Варю смотрю когда она топает сама и не нарадуюсь :)

А Варя во сколько пошла?
lemontree
долгожитель

Награды
« Ответ #18 : 29 Ноября , 2005, 14:53:44 »

за два дня до 11-ти месяцев :) То есть уже почти неделю топаем :) Правда, ползание все равно в фаворе. Может конечно значительные расстояния преодолевать, но это редкость.
Евгения
Гость
« Ответ #19 : 29 Ноября , 2005, 15:14:44 »

за два дня до 11-ти месяцев :) То есть уже почти неделю топаем :) Правда, ползание все равно в фаворе. Может конечно значительные расстояния преодолевать, но это редкость.

А мы первые шаги 1-5, начали делать в 11 мес. и 9 дней, но я это не считаю, мало не считается  :lol:  fb19
lemontree
долгожитель

Награды
« Ответ #20 : 29 Ноября , 2005, 15:20:33 »

Вообще, детки по разному ходить начинают. Варя вот точно может протопать через всю квартиру с грушей в руках. Но если груши не будет - фигушки она пойдет - все ползком :) А у подруги мальчик как пошел так теперь почти не ползает. Он лучше обопрется, но пройдет нужное расстояние :)
В общем, с хождением Ксюшеньку!
Евгения
Гость
« Ответ #21 : 29 Ноября , 2005, 15:24:42 »

Вообще, детки по разному ходить начинают. Варя вот точно может протопать через всю квартиру с грушей в руках. Но если груши не будет - фигушки она пойдет - все ползком :) А у подруги мальчик как пошел так теперь почти не ползает. Он лучше обопрется, но пройдет нужное расстояние :)
В общем, с хождением Ксюшеньку!

:lol:  :lol:  :lol:
Евгения
Гость
« Ответ #22 : 30 Ноября , 2005, 08:15:08 »

Цитата: женя1
поздравляю Ксюшу и маму Евгению!!!!
сама помню, что когда Максик пробежал свои первые три шага (в 8,5 месяцев) я так удивилась и обрадовалась, сразу позвонила сообщила папе и бабушкам :D  а совсем без поддержки и подстраховки он пошел в 1год и 2 недели примерно.
говорить... стишки мы не читаем, несколько слов нормальных говорим и несколько детских + на тарабарском языке может выступить, хотя сейчас пытается повторять некоторые слова (например когда ему книжку читаю)

А я первые 2 шага как-то даже не засчитала за шаги  :lol: . А вот 20 шагов - совсем другое дело  :D
Евгения
Гость
« Ответ #23 : 30 Ноября , 2005, 10:16:10 »

Конечно. Я просто имею ввиду, что сюда я не писала об этом, в кругу семьи и родственников порадовались  :lol:
Танюшка
участник
**

Награды
« Ответ #24 : 19 Декабря , 2005, 16:23:59 »

Приветик всем мамочкам! Моему Сашульке годик и неделя, а ходить сам трусит. Только отпущу ручки и начинает верищать :x .Хотя сам может немного пройти, если отвлечь от рук :? .Жду уж не дождусь самостоятельной ходьбы! :)
Alma mater
вечный житель

Награды
« Ответ #25 : 03 Февраля , 2006, 19:13:56 »

можно продолжить эту темку?
я тут книжку прочитала "Если ребенок плохо говорит" Н.Петровой. написано, ребенок в год должен говорить 10-12 простых слов, если меньше - задержка речевого развития, требующая обследования и возможно лечения. я и раньше слышала это от соседки, ребенку которой поставили ЗРР именно по этому критерию (меньше 10 слов, мяу-мяу, гав-гав не считается). расстроилась немного (мы пока 3 слова нормальных тока и говорим мама, папа, баба, пытаемся лаять).
с другой стороны, знаю нескольких деток нашего же возраста, которые точно также в плане речи развиты - неужели у всех задержка речи? :roll:
как у ваших деток в год дело обстояло? для статистики и размышлений интересуюсь.
Alma mater
вечный житель

Награды
« Ответ #26 : 03 Февраля , 2006, 19:26:25 »

Боря сам пошел несколько дней назад 30 января, так сразу и неожиданно  :D в первый же вечер прошел все квартиру самостоятельно. до это за руку ходил с месяц, наверное, но руку не отпускал ни в какую. ходи смешно очень как мишка косолапый, но довольно уверенно. на попу ни разу не падал, только на руку или на коленки, если спешит, думаю от того, что я его мало страхую, на меня он не надеется.  первые шаги вызвали у него такой бурный вострг, он просто хохотал  :D
Lulu
Mодераторы
долгожитель

Награды
« Ответ #27 : 03 Февраля , 2006, 20:34:56 »

Поздравляем!!!
А мы в год и "мама" с трудом говорили. А прорвало нас на слова где-то в полтора года, в 1г8мес первые предложения, а в 2 года - стихи.
Евгения
Гость
« Ответ #28 : 03 Февраля , 2006, 21:44:53 »

Цитата: BoNa
Боря сам пошел несколько дней назад 30 января, так сразу и неожиданно  :D в первый же вечер прошел все квартиру самостоятельно. до это за руку ходил с месяц, наверное, но руку не отпускал ни в какую. ходи смешно очень как мишка косолапый, но довольно уверенно. на попу ни разу не падал, только на руку или на коленки, если спешит, думаю от того, что я его мало страхую, на меня он не надеется.  первые шаги вызвали у него такой бурный вострг, он просто хохотал  :D

Поздравляем! Это такое счастье!
Мы тоже смешно также ходили, но я обратила внимание на это только когда видео пару дней назад посмотрела  :lol:
А мне начинаем по 2 связных слова говорить, например, когда я прихожу с работы (я до 17, папа у нас до 19), доча спрашивает "де пап?". типа где папа. так прикольно
Мадам Пчелкина
Mодераторы
долгожитель

Награды
« Ответ #29 : 03 Февраля , 2006, 22:17:20 »

я тут книжку прочитала "Если ребенок плохо говорит" Н.Петровой. написано, ребенок в год должен говорить 10-12 простых слов, если меньше - задержка речевого развития, требующая обследования и возможно лечения. я и раньше слышала это от соседки, ребенку которой поставили ЗРР именно по этому критерию (меньше 10 слов, мяу-мяу, гав-гав не считается). расстроилась немного (мы пока 3 слова нормальных тока и говорим мама, папа, баба, пытаемся лаять).
с другой стороны, знаю нескольких деток нашего же возраста, которые точно также в плане речи развиты - неужели у всех задержка речи? :roll:
как у ваших деток в год дело обстояло? для статистики и размышлений интересуюсь.

У меня Ульянке, сами видите сколько, а говорить два связаных слова только пару дней как начала  :( . В год она конечно говорила  простые слова, но все равно мало. Я тоже начала бить тревогу, перечитала уйму книг, а особенно как увидела у нас во дворе девочку, которая в 1год и 3мес, уже говорила такие сложные слова, как магазин и сапоги, вообще расстроилась. Успокоила меня моя мудрая подруга- "... ну не останется же она такой навсегда, заговорит когда надо будет..." . На этом я и успокоилась.
 А вот зато ходить мы самостоятельно начали в 8,5 месяцев.
Мадам Пчелкина
Mодераторы
долгожитель

Награды
« Ответ #30 : 03 Февраля , 2006, 22:22:43 »

А вообще на эту тему анекдот такой есть:
Жила-была семья и сын их ну никак не говорил. Занимались они с ним занимались, а толку никакого, молчит . Ну что делать немой, так, немой.
И вот как-то раз сидели они всей семьей за столом (сыночку в тот момент уже 18 лет стукнуло).  Едят значит пельмени, а сыночик тут возьми и скажи:
- Мамань, а пельмени то не соленые ......
Родители:
- :shock:  :shock:  :shock:
- Сынооок! Что ж ты молчал то так долго????!!!!
- Так ведь и претензий до этого не было .
Танюшка
участник
**

Награды
« Ответ #31 : 06 Февраля , 2006, 10:32:50 »

Нам год и почти два месяца и мы уже практически бегаем :D . А пошли мы в год и две недели,причём сразу шагов десять пятнадцать :D .
расстроилась немного (мы пока 3 слова нормальных тока и говорим мама, папа, баба, пытаемся лаять).

Наши слова, например,такие: мама, папа, баба, деда, тете,ади, няня, ай-ай, адитятя, а-я-яй, тити , дядя, айси, аи... Вообщем нормальных слов только где-то пять  :? . Мне кажется рано ещё ставить в таком возрасте  ЗРР с такими данными. Я вот начала говорить вообще только в 1,5 года и развивалась нормально.
Мамочка
местный житель

Награды
« Ответ #32 : 06 Февраля , 2006, 15:34:23 »

нам 2 года, а говорим не намного лучше вашего :)

я думаю тут ничего страшного нет, всё ещё впереди
Filly
завсегдатай

Награды
« Ответ #33 : 26 Февраля , 2006, 13:27:17 »

В год мой сынуля говорил 3 слова: мама, папа, баба. Всякие там ки-ки и би-би я в расчет не беру. Так продолжалось примерно до 1г и 10мес, малыш все понимал, но говорить не хотел. А потом ура, прорвало: каждый день Темка прибавлял по 20-30 слов. Сегодня мы говорим все , но на малышовом  языке, так что посторонние нас с трудом понимают. Как вы думаете может уже пора к логопеду на прием? Посоветуйте хорошего специалиста.
Нюсик
Гость
« Ответ #34 : 26 Февраля , 2006, 13:31:52 »

а мы в 6 мес. стали говорить не по требованию а просто: мама, баба и дядя :shock:  насчет дяди пап наш был сильно удивлен :D , а до этого было мамама, и бабаба
Filly
завсегдатай

Награды
« Ответ #35 : 26 Февраля , 2006, 13:36:10 »

В год мой сынуля говорил 3 слова: мама, папа, баба. Всякие там ки-ки и би-би я в расчет не беру. Так продолжалось примерно до 1г и 10мес, малыш все понимал, но говорить не хотел. А потом ура, прорвало: каждый день Темка прибавлял по 20-30 слов. Сегодня мы говорим все , но на малышовом  языке, так что посторонние нас с трудом понимают. Как вы думаете может уже пора к логопеду на прием? Посоветуйте хорошего специалиста.
Евгения
Гость
« Ответ #36 : 26 Февраля , 2006, 18:12:19 »

Цитата: Нюсик
а мы в 6 мес. стали говорить не по требованию а просто: мама, баба и дядя :shock:  насчет дяди пап наш был сильно удивлен :D , а до этого было мамама, и бабаба
Ой у нас тоже был прикол в этом возрасте, мы папа никак не говорили, только в 9 мес. сказали, а папу называли дядей, папа очень обижался  :lol:  в шутку конечно
Filly
завсегдатай

Награды
« Ответ #37 : 28 Февраля , 2006, 13:03:59 »

Цитата: женя1
Цитата: Filly
Сегодня мы говорим все , но на малышовом  языке, так что посторонние нас с трудом понимают. Как вы думаете может уже пора к логопеду на прием? Посоветуйте хорошего специалиста.

а вы в 2 года не ходили разве к логопеду? Максим у логопеда говорил только НИЗЯ (нельзя), причем на любую ее фразу и тащил папу из кабинета и ... нам поставили ЗРР :(  хотя он тоже говорит много слов на детском языке. усиленно перечитываю информацию (в книжках, интернете) о развитии речи. вроде все правильно делаем и рисуем и лепим и я с рождения все проговариваю что делаю.

Ходили и в год, и в полтора, и в 2. Когда в последний раз были она так радовалась нашим успехам: мы в то время говорили примерно 100 слов, а за 2 месяца до этого всего 8 , что сказала, что ма движемся верной дорогой и  посоветовала побольше пальчики массировать. А произношение она наше не слышала. Тема как ее увидит кричит не надо , и быстро к игрушкам бежит. Нашим логопедом только детей пугать, уж очень она бабу-ягу из сказки напоминает, кто ходит в нашу поликлинику, те меня поймут. Поэтому я решила альтернативный вариант поискать.
MurenaCat
завсегдатай

WWW Награды
« Ответ #38 : 28 Февраля , 2006, 20:12:52 »

Нашим логопедом только детей пугать, уж очень она бабу-ягу из сказки напоминает, кто ходит в нашу поликлинику, те меня поймут. Поэтому я решила альтернативный вариант поискать.
У нас на Худякова приходящий логопед (не она ли? ) очень не объективна она. И любит запугивать.
Filly
завсегдатай

Награды
« Ответ #39 : 01 Марта , 2006, 09:13:36 »

Цитата: Мурена
Нашим логопедом только детей пугать, уж очень она бабу-ягу из сказки напоминает, кто ходит в нашу поликлинику, те меня поймут. Поэтому я решила альтернативный вариант поискать.
У нас на Худякова приходящий логопед (не она ли? ) очень не объективна она. И любит запугивать.

Может и она, только мы в поликлинику на Орджоникидзе ходим.
Ирчик
постоялец

Награды
« Ответ #40 : 01 Марта , 2006, 13:43:43 »

А нам логопед в возрасте 10 дней сказала, что мы из-за родовой травмы шейных позвонков вообще годам к трем говорить начнем. Правда я не вижу связи. Но логопеды видимо все такие. В итоге Ваня в 1,5 года говорил те же мама, папа, баба и еще 5 родственников вспоминал, а когда пошел в ясли в 1,7 года, начал говорить гораздо больше. Сейчас нам 2,3 и мы уже всех замучили стихами А.Барто, песенками-стишками, принесенных и садика и т.д.
А в 5 месяцев невролог написал нам в карте диагноз "синдром ДЦП", говорил, что ребенок будет плохо ходить, говорить и вообще... Вопреки всему пошел Ваня ровно в 10 месяцев, пошел ровно, не на цыпочках, а сейчас с папой в футбол играет, на велике трехколесном по квартире гоняет и говорит и соображает лучше некоторых сверсников.
Здоровье наших детей зависит не от диагноза врачей, а от того насколько они нам дороги.

Нюсик
Гость
« Ответ #41 : 01 Марта , 2006, 16:10:15 »

Цитата: Мурена

А как ее фимилия? а то мы тож на Худякова :D
мама Джульетты
постоялец

Я и Джул

Награды
« Ответ #42 : 28 Марта , 2006, 15:49:08 »

Привет! А Вашему чаду сколько?
У меня доча в 6,5 месяцев и села и поползла, в 7,5 стала вставать в кроватке и передвигаться в ней. В 9месяцев и 1неделю она пошла, а в 10 уже бегала. А насчет слов... в 6,5 произнесла ба-ба, дя-дя, а сейчас нам 1год и 5 месяцев и Джульетта говорит более 60 слов, много слов четко, остальные понятно, и еще произносит 15 имен, из которых 7 говорит как мы, взрослые. Главное, что она не молчит, услышит новое слово и скажет его, пусть по-своему, но скажет, повторяет все... вот таким образом мы болтаем....

Остров
долгожитель

Награды
« Ответ #43 : 23 Мая , 2006, 20:29:06 »

Урра-а-а!!! Ника пошла сегодня! Не, понятно,что гордиться особо нечем, т.к. пошли мы не в 9мес. и даже не в 10, а аж в 1год и 1 неделю, но все равно, чувства непередаваемые. Вот только утром крепко-крепко сжимала мамин палец и таскала меня везде,не отпуская ни на минуту, а на вечернем гулянии вдруг взяла отпустилась и пошла куда ей надо. И ей так жутко понравилась свобода и независимость передвижения, что аж засверкала вся. Утром была еще мамина крошка (без мамы никуда), а вечером уже маленький самостоятельный человечек. :D
Остров
долгожитель

Награды
« Ответ #44 : 23 Мая , 2006, 20:40:20 »

Урра-а-а!!! Ника пошла сегодня! Не, понятно,что гордиться особо нечем, т.к. пошли мы не в 9мес. и даже не в 10, а аж в 1год и 1 неделю, но все равно, чувства непередаваемые. Вот только утром крепко-крепко сжимала мамин палец и таскала меня везде,не отпуская ни на минуту, а на вечернем гулянии вдруг взяла отпустилась и пошла куда ей надо. И ей так жутко понравилась свобода и независимость передвижения, что аж засверкала вся. Утром была еще мамина крошка (без мамы никуда), а вечером уже маленький самостоятельный человечек. :D
Гусик
долгожитель

Всё к лучшему в этом худшем из миров!

Награды
« Ответ #45 : 24 Мая , 2006, 00:40:17 »

Поздравляем! :D А мы всё жмёмся и с мамой обнимаемся, цепляемся за одежду - всё уже повытянули, один раз прямо повисла у меня на кофте, а сама идти не хочет :D

Счастье - это когда есть кого любить, что делать и на что надеяться!
ТыкваЧел
вечный житель

Награды
« Ответ #46 : 24 Мая , 2006, 17:31:46 »

так милооо

Невозможно стать суперматерью, понимающей про родительство абсолютно всё(Суркова)
СовершенноЛетняя
завсегдатай

Награды
« Ответ #47 : 24 Мая , 2006, 18:23:48 »

Цитата: Ostrov
Урра-а-а!!! Ника пошла сегодня! Не, понятно,что гордиться особо нечем, т.к. пошли мы не в 9мес. и даже не в 10, а аж в 1год и 1 неделю, но все равно, чувства непередаваемые.....:D

Поздравляем :)
Очень понимаю твои чувства!!!
Мы первый раз пошли в 1 год 1 мес и 1 день :D  :D  :D
Все вокруг, кто даже младше нас уже топали крохотными ножками
а мы все ползком да ползком, или по стеночке или за ручку :oops:
поэтому когда он ВЗЯЛ И ПОШЕЛ мы засверкали все втроем мама-папа-и-сынок
Действительно чувство непередаваемое (еще и от того, что долго ждали :roll: )
СовершенноЛетняя
завсегдатай

Награды
« Ответ #48 : 24 Мая , 2006, 18:24:49 »

Цитата: Гусик
Поздравляем! :D А мы всё жмёмся и с мамой обнимаемся, цепляемся за одежду - всё уже повытянули, один раз прямо повисла у меня на кофте, а сама идти не хочет :D

:D
Будет и на вашей улице праздник :lol:
Alma mater
вечный житель

Награды
« Ответ #49 : 24 Мая , 2006, 20:19:47 »

Цитата: Гусик

только не напрягайтесь и не давите на ребенка, пойдет все ранво, только чуток позднее. мне так неприятно смотреть на косплексующих мам на площадке, детки которых не так шустро бегают, как другие... :?  детки ведь уникальные все.
Остров
долгожитель

Награды
« Ответ #50 : 24 Мая , 2006, 21:48:27 »

Теперь у нас другая проблема. Ника ходит, но плохо еще держит равновесие. Совершенно не боится упасть. Пытается сохранить равновесие, но не всегда получается, падает, а падает на спину, на затылок. Ловила ее так уже большое кол.-во раз (и дома тоже), а сегодня не успела :( , отвлеклась на Артема, а она тут же свалилась. Хорошо, хоть мягкая земля с травкой была под ногами, а не асфальт, но плакала сильно. Как научить ее теперь падать правильно?
Теперь уже я ее боюсь отпускать, и вожу за ручку на улице.
Гусик
долгожитель

Награды
« Ответ #51 : 24 Мая , 2006, 23:00:17 »

BoNa
только не напрягайтесь и не давите на ребенка, пойдет все ранво, только чуток позднее. мне так неприятно смотреть на косплексующих мам на площадке, детки которых не так шустро бегают, как другие... :?  детки ведь уникальные все.

Не, мы не комплексуем, а мечтаем. Пока нам врач запретил больше 2-х часов в день ходить месяца на четыре  :(  Что ж делать....
Зато сегодня ляля ворвалась в песочницу к уже достаточно взрослым деткам, с большим усердием копала и сыпала песок, менялась лопатками и хохотала и хмыкала-жеманилась, песку лизнула, я не успела руку поймать :shock: Хозяйственная у нас барышня растёт - поменяла свой маленький совок на чей-то большой  :D  Ещё сегодня на дне малютки тащила меня за руку с неимоверной силой - ходила за плачущим месячным мальчиком и говорила "а-а-а-а-а" :D , стояла около пеленатора (сама еле руками до края достаёт, почти висит и шатается) и даже отталкивала его маму :D  Потом ещё ляльки пришли, и моя от избытка впечатлений стала подхныкивать, и мы ушли, не всех врачей даже дождались. По улице шли и она каждому проходящему мужчине говорила "Папа" и показывала пальцем.  :oops:  Вообще день полон впечатлений и гуляний. Логопед сказала, что в год - норма 10 слов. А ещё, что ребёнок должен на пальцах показывать, что ему годик :?  Ну, Маргоша ей как всем козу показала :D

Евгения
Гость
« Ответ #52 : 25 Мая , 2006, 08:57:31 »

Цитата: Ostrov
Теперь у нас другая проблема. Ника ходит, но плохо еще держит равновесие. Совершенно не боится упасть. Пытается сохранить равновесие, но не всегда получается, падает, а падает на спину, на затылок. Ловила ее так уже большое кол.-во раз (и дома тоже), а сегодня не успела :( , отвлеклась на Артема, а она тут же свалилась. Хорошо, хоть мягкая земля с травкой была под ногами, а не асфальт, но плакала сильно. Как научить ее теперь падать правильно?
Теперь уже я ее боюсь отпускать, и вожу за ручку на улице.

Поздравляю вас, сама помню какие это незабываемые чувства! И вполне понимаю. На своем примере посоветовала бы изначально не пугаться когда ребенок падает, я с самого начала (дома правда, не на улице) почти не обращала внимание на то когда она падает, не причитала и не охала, а если она смотрит на меня в этот момент, я ей говорю : "Ксюша все хорошо, ничего страшного, вставай". На улице придерживала за шарфик, ну или поводки специальные продаются можете купить, или как там они называются, на грудку вообщем одеваются и сзади за них держишь дочку.
По своему опыту расскажу - действенно оказалось, дочка когда падает, молча встает и идет дальше, и теперь даже на улице, а поначалу и на улице немного расстраивалась, когда падала. Видимо видит и понимает уже , что ничего страшного не происходит и не плачет. Это конечно мое личное мнение  :lol: . Бывали случаи конечно, что сильно падала, в этих случаях конечно возьму на ручки и пожалею, но таких случаев было мало  :wink:
И Вам желаю удачи  :lol:
Солнышко
Moderator
вечный житель

Говорите, что хотите, но жизнь прекрасна!

Награды
« Ответ #53 : 25 Мая , 2006, 17:19:31 »

А на 1 год и 3 недели . Ходим тоже за ручку, а сама боится, хотя вполне может и довольно давно. Первые шаги были аж в 11 месяцев, и с тех пор не особенно продвинулись.
Солнышко
Moderator
вечный житель

Награды
« Ответ #54 : 25 Мая , 2006, 17:19:49 »

А на 1 год и 3 недели . Ходим тоже за ручку, а сама боится, хотя вполне может и довольно давно. Первые шаги были аж в 11 месяцев, и с тех пор не особенно продвинулись.
Солнышко
Moderator
вечный житель

Награды
« Ответ #55 : 25 Мая , 2006, 17:20:07 »

А нам 1 год и 3 недели . Ходим тоже за ручку, а сама боится, хотя вполне может и довольно давно. Первые шаги были аж в 11 месяцев, и с тех пор не особенно продвинулись.
Alma mater
вечный житель

Награды
« Ответ #56 : 02 Октября , 2006, 09:17:52 »

я тут сетовала как-то, что ребенок, мол, мало говорит у меня :-X
вчера выдал аж 7 новых слов! удивленные, мы с мужем сели и решили, пока еще не поздно, вспомнить всё  :2funny: что он когда-либо говорил, включая звуки животных, имена и совсем простые типа "аяяй". получилось 84 слова, честно говоря, я думала, меньше. буду теперь записывать новые слова для статистики  :smiley6600:
пассивный словарь, конечно, значительно больше активного, то есть понимает он буквально всё. интересное наблюдение - некоторые новые слова он говорит впервые, не повторяя, а вспоминая. вот вчера было смешно: снова и снова отручивает колеса у машины и несет их мне, типа, сделай. я, уставшая по десятку раз в день этим заниматься, говорила ему как-то, что не могу сделать, надо клей купить, чтоб приклеить колеса. вчера снова отвалилось колесо, стоит и кричит "кьей, кьей". не сразу до меня дошло, что он говорит именно про клей, ведь я не просила его сказать это слово...
фразы пока не говорит, жду с нетерпением. вчера вот только , подавая мне кружку с остатками чая, сказал "чай, пей"  :roll:
Девочки, как успехи ваших малышей? чего новенького? давно в этой темке не писали, наверное, уже у многих большие достижения  ;)
bookmark
Moderator
вечный житель

...где не ступала нога человека

Награды
« Ответ #57 : 02 Октября , 2006, 13:05:31 »

Наше последнее новое слово "Гонга!" ("гонка"). Ездил Тёма с папой смотреть ралли, приехал, рассказывает мне: "Гонга! Брм-брм (это у нас машинку означает) вжжж! (и рукой показывает, как быстро машинка ехала) Папа, дядя, тётя Оля (перечислил компанию ездивших) вжжж брм-брм!"
Вообще, существительных Тёма много говорит, а с остальными частями речи как-то не очень.

Nana
долгожитель

Награды
« Ответ #58 : 02 Октября , 2006, 14:48:39 »

Моя Даша очень любит говорить "окрррой" с картавостью. К двери подойдет-окрой, все что открывается-закрывается, всё-окрой. Так мило ее слушать))) А в остальном она говорит на своем, причем предложениями и с интонацией, только понять ее никто не может)
Солнышко
Moderator
вечный житель

Награды
« Ответ #59 : 02 Октября , 2006, 15:14:04 »

А мы еще не говорим. А так хочется услышать из уст дочи какие-нибудь словечки!  :roll: И ведь все-все прекрасно понимает, пассивный словарь огромен. Книжки - любимейшее занятие, многие стихи знает наизусть, начинает показывать предметы или действия до того, как я произнесу эти строчки. Конечно, не все прочитываемые книжки она понимает, но ей нравится. Насмешило на днях ее поведение в следующих стихах.
"...Почему, почему, штопка на пятке?
Потому что неохота штопать нашей Натке". - Доча перед словом "штопать" начинает усиленно топать ногами, понимая его как "топать".
И еще. "...Он должен шины накачать,
            И путь к победе вновь начать..." - перед "накачать" Аленка начинает качать, т.е. укачивать на руках кого-то. Пыталась показать, как папа накачивает колесо, но она не поняла, или не связала одно с другим.
Евгения
Гость
« Ответ #60 : 02 Октября , 2006, 16:06:53 »

Мне нравится наше новое слово "амано", то бишь нормально :)
Нюсик
Гость
« Ответ #61 : 02 Октября , 2006, 19:26:08 »

а мы на днях папе "привет" сказали..папа в шоке был..пришел дочу будить а она "привет"... :D
Анюська
местный житель

Награды
« Ответ #62 : 03 Октября , 2006, 21:08:43 »

Молодец! Знает что говорить. :)

bookmark
Moderator
вечный житель

...где не ступала нога человека

Награды
« Ответ #63 : 03 Октября , 2006, 21:50:21 »

А у нас, если Тёму будить до того, как он сам проснётся, он кричит как птеродактиль, отворачивается и дрыхнет дальше. Последние дни и по вечерам птеродактиля стало слышно, сам крикнет и сам же себе говорит: "Цыц!" :-)

Анюська
местный житель

Награды
« Ответ #64 : 03 Октября , 2006, 22:36:24 »

Ваши мысли читает?  ;)

Евгения
Гость
« Ответ #65 : 04 Октября , 2006, 09:44:32 »

А у нас, если Тёму будить до того, как он сам проснётся, он кричит как птеродактиль, отворачивается и дрыхнет дальше. Последние дни и по вечерам птеродактиля стало слышно, сам крикнет и сам же себе говорит: "Цыц!" :-)

У нас подобный прикол, папа доче постоянно говорит что с его стола ничего брать нельзя (где ремонтами занимается), тут папа достал как-то вечером комп (системник), открыл крышечки и стал что-то там копошится, Ксюша подходит деловая и говорит: "Тока руками не трогай (руки за спину спрятала). Смотри и ничего не трогай, посотреть можно, а трогить незя" :) надо же, уже за нас все говорит  :D
Ace
долгожитель

Награды
« Ответ #66 : 04 Октября , 2006, 14:59:52 »

У меня доча говорит "мама",но мне кажется она еще не осознано,про папу пока молчала. Тут как-то утром взяла ее покормить, она поела, лежит такая довальная че-то лепечет и раз так "папа" пап" у меня муж глаза открывает:доча, повтори что ты только что сказала" Но та лишь поулыбалась в ответ,больше пока этих слов не слышали :-| :-|
Alma mater
вечный житель

Награды
« Ответ #67 : 05 Октября , 2006, 00:05:07 »

У меня доча говорит "мама",но мне кажется она еще не осознано,про папу пока молчала. Тут как-то утром взяла ее покормить, она поела, лежит такая довальная че-то лепечет и раз так "папа" пап" у меня муж глаза открывает:доча, повтори что ты только что сказала" Но та лишь поулыбалась в ответ,больше пока этих слов не слышали :-| :-|
:-)
у нас Боря "папа" сказал первый раз очень прикольно, в каком возрасте хоть убей не помню (надо все записывать). утром лежали все втроем в постели, болтали,и он глядя в потолок так задумчиво растянуто произнес "паа-паа". я в этот момент наблюдала за мужем - он просто расстаял от приятной неожиданности и не мог произнести ни слова, тока улыбнуться и смог :-)
мы сегодня научились "спасибо" говорить. когда сынуля говорит новое слово, я так радуюсь, что всего его расцеловываю просто.
Наконец мы имя свое выучили  - "Боя" :-) сказал после того, как мальчишки во дворе стали его громко звать поиграть. один мальчик не выговаривает "Р", поэтому кричал "Боя, Боя", после этого Боря дома сказал также.
Евгения
Гость
« Ответ #68 : 05 Октября , 2006, 07:08:53 »

Наконец мы имя свое выучили  - "Боя" :-) сказал после того, как мальчишки во дворе стали его громко звать поиграть. один мальчик не выговаривает "Р", поэтому кричал "Боя, Боя", после этого Боря дома сказал также.

Мы тоже спасибо говорим и пожалуйста.... в эти моменты сразу думается...... какие же уже большие у нас детки то! :roll: не заметим как в школу пойдут  :D
Нюсик
Гость
« Ответ #69 : 05 Октября , 2006, 13:03:37 »

а моя себя няней называет..спрашиваю где Лиза? показывает на себя..а когда спрашиваю а чья игрушка-Няня грит, мол моя)
Кaтрин
Mодераторы
вечный житель

Награды
« Ответ #70 : 05 Октября , 2006, 17:59:30 »

У нас дочка тоже пока только "мама", "папа", "баба" или "аба", "дядя" лепечет. Пока неосмысленно. Особенно прикольно, когда под конец рабочего дня ждем папу, а дочка ползает по квартире и, заглядывая в каждый угол, говорит: "папа?" Когда же папа наконец приходит - ребенкиному счастью нет предела!
Nef
долгожитель

WWW Награды
« Ответ #71 : 09 Октября , 2006, 13:06:44 »

О-о-о! Мы наконец-то сказали первое осмысленное слово! Знаете какое? "Ня-ня!", что означает "ням-ням". Вот такие мы обжорки.

Мишастик 05.09.2005 и Викуся 01.06.2012
Alma mater
вечный житель

Награды
« Ответ #72 : 09 Октября , 2006, 13:36:18 »

А мой регулярно по телевизору узнает "Няню Вику" и говорит на нее "няня". таких бы всем нянь :-)
еще стал частенько говорит "мама кака"???, вот думаю, откуда это? неоткуда просто, и некому научить, мы так не говорим, если только из садика, но сомневаюсь, что там такое говорят про маму, зачем?
Alma mater
вечный житель

Награды
« Ответ #73 : 09 Ноября , 2006, 14:38:42 »

мы разболтались  :angel: вчера пришла в сад, а мне воспитка хитро так " теперь знаю, как Бориных бабушку и дедушку зовут". с каждым днем речь становится всё осмысленней, много простых фраз. новые слова так и сыплются. в стишках окончания повторяет. что мне нравится и удивляет, так это то, что новые слова он впервые произносит из памяти, а не повторяя, и пытается использовать разные окончания слов, например маме, маму, у мамы, большой-большая-большое и т.п. :) назвал мыльные пузыри шариками (саики), хотя я так их не называла. прикольно  ;)
Nana
долгожитель

Награды
« Ответ #74 : 13 Ноября , 2006, 08:37:47 »

BoNa, поздравляю!!!! Теперь вы Говорилки :mrgreen:
Элен
вечный житель

Награды
« Ответ #75 : 13 Ноября , 2006, 08:43:26 »

назвал мыльные пузыри шариками (саики), хотя я так их не называла. прикольно  ;)
У нас тоже "саики" были :lol:
Chocolaty
вечный житель

Dis moi oui mais non

Награды
« Ответ #76 : 15 Декабря , 2006, 13:37:25 »

А нам можно сказать уже 1 годик, но мы не хотим ходить. При чем за ручки ходим месяцев с 8, но то ли неудачный опыт падения, то ли просто трусихи, она может держать равновесии и стоять без опоры (так бывало), но пару секунд, пока не поняла, а потом хныкать начинает, вижу, что боится упасть. Как ей помочь справиться с этим страхом не знаю. Все врачи говорят, все в норме. Мы даже за одну ручку еще не ходим, если отпускаю, садиться и хнычет, правда дома только. На улице и в поликлинике просто стоит.

Ничто из того,что ты видишь,
Не повторится дважды
Nef
долгожитель

WWW Награды
« Ответ #77 : 15 Декабря , 2006, 13:51:16 »

Helga, попробуйте сесть напротив друг друга с мужем или бабушкой, на расстоянии 3-5 детскиных шагов и "запускайте" ляльку между собой ходить. Разговаривайте с ней, призывайте к себе, улыбайтесь, можете что-нибудь держать в руках, что очень нравится Аллочке. У нас так Миша преодолел страх самостоятельного хождения и быстро стал учиться сам ходить. Постепенно расстояние увеличивайте, по прошествии нескольких дней. Деткам нравится в первую очередь к маме родной идти. Попробуйте, может получиться!

NATA
участник
**

Награды
« Ответ #78 : 15 Декабря , 2006, 19:05:37 »

Helga, не переживайте, у нас за одну ручку тоже не ходила, только за две. Пошла 10 дней назад. Сейчас нам 1 годик (13 декабря исполнился). У моей знакомой пошла в год и месяц дочка. Все будет хорошо :)

Кaтрин
Mодераторы
вечный житель

Награды
« Ответ #79 : 17 Декабря , 2006, 19:45:20 »

Первые шаги без мамы мы сделали в 10,5 месяцев. Но это были буквально пара-тройка шагов. В 11 месяцев мы могли делать 6-8 шагов, сейчас - неограниченно, хотя иногда видимо устает и продолжает движение ползком. На улице всё равно ходим за ручку (тут уж я боюсь, всё-таки в одежде и довольно нелегких башмачках). Единственная проблема - нам не нравится ходить в обуви! На улице понятно, что приходится, а вот дома максимум хватает минут на 5-10, потом мы садимся, сами снимаем сандалики и несем их маме.
Кaтрин
Mодераторы
вечный житель

Награды
« Ответ #80 : 17 Декабря , 2006, 20:06:28 »

Helga, не переживайте. Побольше давайте свободы ребенку. Как мы учились ходить: как только ребенок начал вставать на ножки - разложила игрушки (преимущественно любимые) на высоте ее ручек (у нас стенка с проемами на этом уровне, можно в принципе на диван, стулья, другие полочки, в детскую кроватку - если откинуть одну сторону, на родительскую кровать). Ребенку было интересно брать игрушки, вертеть их в руках, бросать, поднимать, ставить обратно, передвигаться к другой игрушке - так мы научились ходить вдоль опоры, стоять без помощи рук с игрушкой в руках, потом ходила вдоль стенки, Алинке нравилось ходить самой вдоль стенки - могла идти куда хотела, за ручку конечно тоже ходила, постепенно стала отпускать руки и идти самостоятельно. Кстати, чтобы отпускала ручки (хотя бы одну) - давайте ребенку в руки игрушку (любимую) и пусть несет, как только самостоятельно начнет ходить - игрушку побольше (чтобы двумя руками держать надо было) - это необходимо для тренировки равновесия и координации, попозже можно дать машинку на веревке - пусть за собой тащит, оборачивается, опять идет вперед - опять же тренирует координацию и равновесие.
Ace
долгожитель

Награды
« Ответ #81 : 18 Декабря , 2006, 12:29:18 »

Я слышала, что дети иногда боятся ходить потому что упали при попытке ходьбы, и если боятся ходить нало разрезать путы, помоему так говорится
« Последнее редактирование: 18 Декабря , 2006, 12:33:02 от Ace » Сообщить модератору   Записан
Chocolaty
вечный житель

Dis moi oui mais non

Награды
« Ответ #82 : 18 Декабря , 2006, 16:17:40 »

Кстати, чтобы отпускала ручки (хотя бы одну) - давайте ребенку в руки игрушку (любимую) и пусть несет, как только самостоятельно начнет ходить - игрушку побольше (чтобы двумя руками держать надо было) - это необходимо для тренировки равновесия и координации, попозже можно дать машинку на веревке - пусть за собой тащит, оборачивается, опять идет вперед - опять же тренирует координацию и равновесие.

Спасибо за идею. Попробуем. свободы у нас и так навалом. И игрушками играет и с дивана и со шкафа уже месяца 1,5. и ходит вдоль опоры. А сама никак :embarassed: Вот вчера подмывала ее повернула лицом к крану, она довольная руки тянет я отпустила ее, стояли так секунд 30 пока не заметила, что ее не держат и все в слезы и никакая вода не веселит больше.

Не повторится дважды
Chocolaty
вечный житель

Dis moi oui mais non

Награды
« Ответ #83 : 18 Декабря , 2006, 16:18:04 »

Я слышала, что дети иногда боятся ходить потому что упали при попытке ходьбы, и если боятся ходить нало разрезать путы, помоему так говорится

А как это делается?

Не повторится дважды
Кaтрин
Mодераторы
вечный житель

Награды
« Ответ #84 : 18 Декабря , 2006, 16:29:53 »

Я слышала, что когда ребенок сам начнет ходить, надо ножом как бы разрезать путы между ног (которые якобы связывают ножки)... Мы так не делали, просто слышала краем уха.
Кaтрин
Mодераторы
вечный житель

Награды
« Ответ #85 : 18 Декабря , 2006, 16:33:01 »

Helga, вы главное не переживайте, чем больше переживают родители, и ребенок начинает тоже переживать (плакать, капризничать). Вам еще рано беспокоиться. Кстати, может вам поможет массаж - спросите у педиатра, чтоб вам назначил. Как правило, массаж оказывает очень благоприятное воздействие на ножки.
Ace
долгожитель

Награды
« Ответ #86 : 18 Декабря , 2006, 17:15:32 »

Катрин правильно говорит,когда ребенок сам начнет ходить, т.е шаг или два сделает надо быстро нажом крест накрест разрезать эти самые путы
Ace
долгожитель

Награды
« Ответ #87 : 18 Декабря , 2006, 17:19:12 »

У нас тоже ходит по стеночке, или когда за что-нибудь держится,а когда отпускаешь брыкс на попочку сразу.Недавно была у подружки, ее сыну 11 месяцев сам ходит, даже когда падает раз ручку подставил, наша же - как папа выражается голова деревянная,на ее родимую и падает
Chocolaty
вечный житель

Dis moi oui mais non

Награды
« Ответ #88 : 18 Декабря , 2006, 17:28:38 »

Массаж штука хорошая. Мы делали, когда дочка 3 месячная была общеукрепляющий. А потом сама делала. А сейчас зайка не дается даже мне. :sad: Вот хочу подождать пока подрастет чтобы можно объяснять и на своем примере показывать,делать гимнастику.

Не повторится дважды
Кaтрин
Mодераторы
вечный житель

Награды
« Ответ #89 : 18 Декабря , 2006, 17:32:47 »

У нас тоже ручки быстро подставляла, реакция молниеносная.
Кстати, Helga, в других темах читала, что у вас режутся зубки. Так вот свекровь моя рассказывала, что мой муж (когда был маленький), когда резались зубки вообще перестал ходить на 2 месяца (первые шаги были в 10 месяцев), а потом начал ходить только в год, когда вылезли зубы. Поэтому не торопите события, пусть эти зубы вылезут и когда вашу дочку ничего беспокоить не будет, она и быстро научится самостоятельно ходить.
Chocolaty
вечный житель

Dis moi oui mais non

Награды
« Ответ #90 : 18 Декабря , 2006, 18:04:37 »

Катрин спасибо большое. Я не сильно переживаю, что моя самостоятельно не ходить, а другие детки уже ходят даже те, младше нас. Главное чтобы деточка была здорова.

Не повторится дважды
Кaтрин
Mодераторы
вечный житель

Награды
« Ответ #91 : 18 Декабря , 2006, 18:13:12 »

Молодцы, что не паникуете. У нас вот тоже зубы режутся, так целый день просто ходим и всё - никакие игрушки неинтересны, книжки - вообще ничего. Купили новых игрушек - ноль внимания... Вот целый день ходит за мной, минут пять посидит и опять ходит. Стараюсь отвлечь, но настроения у ребенка нет и всё тут! И похоже, что у нас не один зуб лезет, а сразу два или даже три...
Chocolaty
вечный житель

Dis moi oui mais non

Награды
« Ответ #92 : 18 Декабря , 2006, 18:22:53 »

Молодцы!!! будете зубастики.  :-DОй что-то мы не в той темке.

Не повторится дважды
Alma mater
вечный житель

Награды
« Ответ #93 : 18 Декабря , 2006, 23:18:48 »

Катрин правильно говорит,когда ребенок сам начнет ходить, т.е шаг или два сделает надо быстро нажом крест накрест разрезать эти самые путы
ну вы блин даёте!  :crazy2: и что, помогает? :shock:
Кaтрин
Mодераторы
вечный житель

Награды
« Ответ #94 : 19 Декабря , 2006, 13:49:25 »

ну вы блин даёте!  :crazy2: и что, помогает? :shock:

Ой, я не знаю - слышала просто, подумала, что чушь. Мы не делали, может кому и помогает :)
Chocolaty
вечный житель

Dis moi oui mais non

Награды
« Ответ #95 : 19 Декабря , 2006, 13:53:30 »

Не знаю, не делали, тож думаю, что чушь. Вообще из суеверий всяких вряд ли что помогает.

Не повторится дважды
Chocolaty
вечный житель

Dis moi oui mais non

Награды
« Ответ #96 : 10 Января , 2007, 14:27:55 »

Сейчас мы ходим за одну ручку и стоим без поддержки уже подольше полминуты где-то. Все игрушки с пола убрала, все разложила на диване, кресле, шкафу, столе. Помогает очень даже, главное не лениться и не брать на руки лишний раз, а идти ножками до кухни, чтобы покушать, до ванной, чтобы помыться. тут на праздниках бабушки сидели, дак опять 25, таскали на руках и она теперь стоит за ноги мои держится и руки тянет и ревет горючими слезами. устала с бабушками бороться, пока не буду оставлять, чтобы самой не нервничать.

Не повторится дважды
Кaтрин
Mодераторы
вечный житель

Награды
« Ответ #97 : 10 Января , 2007, 16:07:48 »

Helga, мы хоть и бегаем с 11 месяцев, а на руки просимся еще с большей силой, хотя я всё-таки стараюсь настаивать, чтобы сама ходила по квартире. Но ведь ребенку хочется внимания, которое мы ему уделяли раньше (когда ребенок не ходил), поэтому и держится за юбку. Последний прикол: любим сидеть на корточках, а еще прятаться в шкафу. Мы учим новые слова и звуки - ребенок кажется уже таким взрослым и понимающим.
Helga, удачи вам! Вы на правильном пути! потом будет другая проблема - ловить постоянно убегающего ребенка. :)
Chocolaty
вечный житель

Dis moi oui mais non

Награды
« Ответ #98 : 10 Января , 2007, 16:20:47 »

Helga, удачи вам! Вы на правильном пути! потом будет другая проблема - ловить постоянно убегающего ребенка. :)

спасибо, Катрин. Мы и так ее ловим, только уползающего ребенка ^-^. Любимая фишка - это выползти из комнаты, закрыть дверь и рассекать по всей квартире. Главное, чтобы втихаря :buck2:.
Мы тоже больше стали говорить. Кашу, "кака" называет, правда ест с удовольствием.

Не повторится дважды
Кaтрин
Mодераторы
вечный житель

Награды
« Ответ #99 : 10 Января , 2007, 16:53:41 »

А наша втихоря ходит на кухню программировать электроплиту))) правда в последнее время, когда говорю, что нельзя - резко разворачивается и идет что-ниб другое творить...
мамочка Тимони
завсегдатай

Награды
« Ответ #100 : 10 Января , 2007, 19:38:14 »

У меня Тимошка пошел в 9 м. и 3 недели. Сейчас носится метеором, по всей квартире.
Путы никакие я не резала. Хотя свекровь говорила мне об этом. Считаю суеверием.

Ace
долгожитель

Награды
« Ответ #101 : 10 Января , 2007, 20:50:02 »

Мы тоже ходим только за ручки, сама только стоит и то, когда понимает, что ее не держат, сразу на попочку садится
Chocolaty
вечный житель

Dis moi oui mais non

Награды
« Ответ #102 : 10 Января , 2007, 21:27:31 »

Мы тоже ходим только за ручки, сама только стоит и то, когда понимает, что ее не держат, сразу на попочку садится

Ace, а сколько вам, а то я линеечки пока отключила.

Не повторится дважды
k_Irinka
долгожитель

Миром правит любовь...

Награды
« Ответ #103 : 10 Января , 2007, 22:40:06 »

Девчата, мы тоже ходим пока только за ручки. Правда последнюю неделю, учу сынулю ходить за одну. Да и стоим мы только в исключительных случаях, понемногу.
А завтра начинаем обход врачей к годику, и причем с "любимого" логопеда на Орджоникизде. Вот страсти нам наговорит. :tickedoff: Знаю, потому что у меня племяшка с племянником тоже к нашей поликлинике относятся.

Моя новая аська...394 049 699...!
Остров
долгожитель

Награды
« Ответ #104 : 11 Января , 2007, 00:02:15 »

А завтра начинаем обход врачей к годику, и причем с "любимого" логопеда на Орджоникизде. Вот страсти нам наговорит. :tickedoff:
Зацепилась глазом за знакомую поликлинику, раньше туда ходили. Так вот, когда пришла пора оформлять Артемку в садик (ему было 2,6 года), я послала на комиссию туда бабушку, сама сидела дома (на ЧМЗ уже) с месячной Никой. Не помню точно, логопед или нет, поставил Артему диагноз "педагогически запущенный ребенок" :uglystupid2: только потому, что он не стал рассказывать чужой тетке стихотворение. Я потом долго смеялась дома, а наша бедная бабушка (с педагогическим образованием кстати!) очень сильно переживала по этому поводу. А я просто "забила", потому что я знаю,что мой ребенок вовсе не "педагогически запущенный".
Сорри, если немного не по теме. :buck2:
Кaтрин
Mодераторы
вечный житель

Награды
« Ответ #105 : 11 Января , 2007, 00:17:04 »

Да уж, а с чего бы вдруг ребенок должен рассказывать совершенно незнакомому человеку стихотворение? правильно, что не стал, нечего разговаривать с незнакомыми людьми! и как еще такие диагнозы ставят?
Foksik
"МамаЛеди.ру"
долгожитель

WWW Награды
« Ответ #106 : 11 Января , 2007, 01:11:46 »

Да уж, а с чего бы вдруг ребенок должен рассказывать совершенно незнакомому человеку стихотворение? правильно, что не стал, нечего разговаривать с незнакомыми людьми! и как еще такие диагнозы ставят?
Согласна, такой подход, меня всегда убивал.
А если ребенок галимый инторверт (когда общается только со знакомыми людьми, и трудно идет на контакт, сначала проверяет человека), почему они это не учитывают :idiot2:?
Я вообще все слова хорошо "фильтрую", то что нужно мне и моему ребенку я использую, ведь лучше мамы никто своего ребенка не знает.
А всех деток под одну гребенку ставить - для меня это говорит о квалификации врача :roll: :crazy2:. (ИМХО)

«Если ты не готов изменить свою жизнь, тебе невозможно помочь», - ГИППОКРАТ.
k_Irinka
долгожитель

Миром правит любовь...

Награды
« Ответ #107 : 11 Января , 2007, 13:12:31 »

Остров, "педагогически запущенный ребенок"- это скорее новая интерпретация диагноза ЗПР (задержка психического развития), и скорее всего его и поставила наш "любимый логопед", который просит стишки рассказать , слова связать, да и просто слово ей "нужное" сказать.
Так сегодня она нам и поставила ЗПР, потому что в беременность я лежала 1 раз на сохранении, была гипоксия, обвитие (это что касается беременности и родов); сынуля не ложится в 20-00 спать, не говорит 15 слов, причем папа, баба, мама, дай, должны говориться с ударением на первый слог, а иначе это лепет; телевизор не должен стоять в квартире вообще до 3-х лет, чтоб ненароком сына при играх и ходьбе не заглянул в комнату с телевизором; есть строго по часам: 8-00,12-00, 16-00, 20-00 и т.д. Одним словом дисциплина и режим!!! Как в садике.
Foksik мне тоже приходиться фильтровать их слова, иначе не хватит моей нервной системы.

Кaтрин
Mодераторы
вечный житель

Награды
« Ответ #108 : 11 Января , 2007, 13:27:54 »

...сынуля не ложится в 20-00 спать, не говорит 15 слов, причем папа, баба, мама, дай, должны говориться с ударением на первый слог, а иначе это лепет; телевизор не должен стоять в квартире вообще до 3-х лет, чтоб ненароком сына при играх и ходьбе не заглянул в комнату с телевизором; есть строго по часам: 8-00,12-00, 16-00, 20-00 и т.д. Одним словом дисциплина и режим!!! Как в садике.

Мне интересно, эти врачи своих детей также воспитывали? и никаких отклонений не было?
Alma mater
вечный житель

Награды
« Ответ #109 : 11 Января , 2007, 16:42:24 »

Какие ужасы пишете. как можно ставить ЗПР в год на основании того, что ребенок не говорит 10-15 слов? не понимаю. может через месяц "понесет" и он стихи начнет рассказывать и предложениями говорить?
Боря в год 10 слов не гвоорил, в 1,8 только связал 2 слова во фразу, а в 1,10 может главу Айболита рассказать.
не морочьте голову, мамочки, хотя уверена, я бы очень переживала, если бы нам поставили в год ЗПР. просто больше разговаривайте с ребенком, читайте ему книжки, пойте, и если действительно нет серьезных проблем  - все будет хорошо :-)
k_Irinka
долгожитель

Миром правит любовь...

Награды
« Ответ #110 : 11 Января , 2007, 17:02:22 »

ВоNa, я совсем не переживаю, была к этому готова. У нас в поликлинике про логопеда легенды ходят. Но факт есть факт.
Я также думаю, что она своих деток по этой системе воспитывала, судя по её возрасту. Это период коммунистического строя. Я ничего не имею против её системы, но нас она не устаивает. Потому что полностью отсутствует индувидуальность ребенка.

Chocolaty
вечный житель

Dis moi oui mais non

Награды
« Ответ #111 : 11 Января , 2007, 21:08:19 »

Сегодня договорилась на счет массажа. Ой, как все пройдет :roll:, боюсь даже представить. Вдруг будет сильно плакать.

Не повторится дважды
Солнышко
Moderator
вечный житель

Награды
« Ответ #112 : 15 Января , 2007, 11:46:43 »

УРААА!!  :angel: Мы начали говорить! Позавчера доча, молчавшая до этого, выдала фразу"Буду шариком играть"  :2funny: . Мы с мужем чуть не упали  :shock:. До этого она несла всякую белиберду, и даже папа и мама говорила очень редко. А тут... :roll: Начала пвторять слова.Вчера говорила: глазик , читать, пить, пена, деда, баба, пойдем и др.
Nana
долгожитель

Награды
« Ответ #113 : 15 Января , 2007, 11:51:34 »

Поздравляю, Солнышко!!!
А мы только на подходе :) мало еще разборчивых слов говорит, но уже более менее я ее понимаю
Ace
долгожитель

Награды
« Ответ #114 : 15 Января , 2007, 12:09:58 »

У меня дочка вобще не говорит никаких слов, только слоги,не показывает где ручки ит.д больше выгибается, когда ее спрашиваешь.Представляю, что за диагноз нам поставят.
Alma mater
вечный житель

Награды
« Ответ #115 : 15 Января , 2007, 12:49:50 »

у нас начинается словообразование :-) недавно подошел ко мне с кисточкой и говорит "рисовай, мама". знает слово "рисовать", а в повелительно наклонении сам придумал. прикольно так. соседк - учительница русского языка мне сказала на это, что они с девчонками по своим деткам накопали материала на целый диплом в институте.
Chocolaty
вечный житель

Dis moi oui mais non

Награды
« Ответ #116 : 15 Января , 2007, 13:15:44 »

Поздравляем Солнышко и BoNa с успехами ваших малышей. А вы ведете словарики, где записываете необычные слова ваших деток?

Мы тоже не показываем ни глазки, ни ручки, хотя вижу, что знает. Положит перед собой кучу всяких игрушек и тыкает в глазки всем по очереди, а как спросишь "Где глазки?", сразу начинает баловаться или вообще уползает :-D.
Ура, мы стали ходить за одну ручку, вторую сама выдергивает, правда шатает ее, как тростинку на ветру :D, а еще стала стоять без опоры.

Не повторится дважды
Nef
долгожитель

WWW Награды
« Ответ #117 : 15 Января , 2007, 20:40:17 »

А! Мы тоже знаем, где глазки, где носик, где какие животные, но НИЧЕГО не показываем, сразу перелистываем. Хотя книжками очень интересуемся и любим там все рассматривать.

k_Irinka
долгожитель

Миром правит любовь...

Награды
« Ответ #118 : 15 Января , 2007, 23:21:31 »

Солнышко и BoNa, здорово!!! Рада за Ваших малышей!!!
Мы знаем только где глазки и носик у мишек, но у мамы и на себе ничего не показывает. Да и то на глазки нашего терпежа и хватает, сразу начинает переключаться.
Helga, у Вас тоже большой прогресс, поздравляем. Еще немножко, еще чуть- чуть...

Астрочка
вечный житель

50 простых способов помочь планете

Награды
« Ответ #119 : 16 Января , 2007, 01:10:21 »

А у нас фразы по 3-4 слова стал строить. Хитрюга!!! На слово титя сейчас не реагирую (очень посторонние смущаются), так он в порыве хотения своего заявил: Дать Егоке молёко сосать! Стал на улице разговаривать, если на него не обращают внимания. Сегодня, например, на горке предлагал мальчикам дощечку с горки прокатиться: Мачик! На щечку катяться! А девочка сказать не может, получается лишь грубое "Девка!" Мамы девочек обижаются((((.

50 простых способов помочь планете.

Выключайте компьютер на ночь.

http://thinkgreen.ru/50s/
Foksik
"МамаЛеди.ру"
долгожитель

WWW Награды
« Ответ #120 : 16 Января , 2007, 04:18:50 »

Сегодня, например, на горке предлагал мальчикам дощечку с горки прокатиться: Мачик! На щечку катяться! А девочка сказать не может, получается лишь грубое "Девка!" Мамы девочек обижаются((((.
:D Госпадя, какие глупые мамашки.... Астрочка, не обращай на них внимания ;)
"Дать Егоке молёко сосать!" - Вот это молодец!!! Такое предложение разом сказал!!! :mrgreen:

«Если ты не готов изменить свою жизнь, тебе невозможно помочь», - ГИППОКРАТ.
Солнышко
Moderator
вечный житель

Награды
« Ответ #121 : 16 Января , 2007, 11:34:59 »

Астрочка, вы вообще молодцы!  :mrgreen:
Мы начали показывать все части тела (не только лицо) месяцев в 10. Невролог нам тогда говорила, что это опережение развития  :buck2:. Очень нам помогли различные стишки с указанием частей тела, типа:
У меня есть глазки, чтобы ими видеть,
У меня есть ушки, чтобы ими слышать,
У меня есть ручки, чтобю ими махать,
У меня есть ножки, чтобы ими шагать.
Носик у меня только один,
У меня есть язычок, чтобы "здравствуйте" сказать,
И румяные щечки, чтобы их пощекотать,
И хорошенькая моська, чтоб ее поцеловать.

Окончание было другое, я переделывала, оригинал не помню. ;)
Еще стих про бутузов долгое время остается хитом. Ну и куча других.

А вчера доча показывала на флажки (мы с ней делали гирлянду из цветной бумаги в  виде флажков), я ей называла цвета (мы уже штук 15 цветов знаем), затем она показывает на очередной флажок, и говорит "Фиолетовый".  :) Вот так мы учимся говорить, легких путей не ищем, сразу трудные слова начала говорить, пассивный словарь-то огромен.
Chocolaty
вечный житель

Dis moi oui mais non

Награды
« Ответ #122 : 16 Января , 2007, 14:24:03 »

Солнышко, стишок на заметку возьмем  :smitten:
Астрочка и правда не обращай внимание на этих мамочек, можно подумать у них детишки все слова сразу выговаривают :uglystupid2:.
А у нас вчера еще прогресс появился, у нас есть машинка, на которой Аллочку катаем, дык она вчера за спинку взялась двумя ручками т так покатила машинку (ножками быстро-быстро переставляла). Видно, что ей самой даже понравилось :D Массаж - это вещь :mrgreen:, а сделали еще только три раза и столько уже положительных моментов.

Не повторится дважды
Alma mater
вечный житель

Награды
« Ответ #123 : 16 Января , 2007, 15:10:18 »

новенькое каждый день теперь :-) Боря вчера замучил нас вопросами зачем что нужно. показывал на каждый предмет и спрашивал, зачем это нужно. из самых прикольных "зачем папа нужен?" и "зачем вода нужна?". мы пока от радости наперебой ему рассказываем, что к чему.
прочитала в книжке про логопедию, что очень важно для развития речи делать всякие дыхательные упражнения, типа дуть в дудочку и т.п. вот думаю, надо побольше таких игрушек купить, пусть дует.
Анюська
местный житель

Награды
« Ответ #124 : 16 Января , 2007, 23:50:36 »

А вчера доча показывала на флажки (мы с ней делали гирлянду из цветной бумаги в  виде флажков), я ей называла цвета (мы уже штук 15 цветов знаем), затем она показывает на очередной флажок, и говорит "Фиолетовый".   

Ну вы даете!  :shock: Книжка "Какого цвета солнышко" вам значит совсем не актуальна.  :-|

Солнышко
Moderator
вечный житель

Награды
« Ответ #125 : 17 Января , 2007, 12:34:51 »

А вчера доча показывала на флажки (мы с ней делали гирлянду из цветной бумаги в  виде флажков), я ей называла цвета (мы уже штук 15 цветов знаем), затем она показывает на очередной флажок, и говорит "Фиолетовый".   

Ну вы даете!  :shock: Книжка "Какого цвета солнышко" вам значит совсем не актуальна.  :-|
Нет, Анюська, еще как актуальна  :). Не в плане обучения, а в плане просто чтения. Она сразу ей понравилась, хотя многие книжки она с удовольствием слушает только с 5-6 раза. Первые дни читали раз по 10-15 подряд  :shock: :lol: :2funny:. И сейчас читаем с удовольствием, СПАСИБО!  :angel:
Nef
долгожитель

WWW Награды
« Ответ #126 : 17 Января , 2007, 22:04:55 »

А у нас сейчас хит - книжка про овощи (Хозяка с базара пришла, хозяйка с базара домой принесла...), а еще любит книжку с цветами и про дядю Степу :)))

Ace
долгожитель

Награды
« Ответ #127 : 07 Февраля , 2007, 11:52:48 »

Ура, у нас дочка сама пошла вчера,без поддержки. :DЯ сидела застолом а папа на полу около дивана,иград с Машей.Она стояла,а потом повернулось и пошла ко мне,потом вернулась к папе.Мы даже рты пораскрывали. :roll:Видимо ей понравилось ходить, она пошла на кухню,причем все без нашей помощи.Ручки вверх подняла,рот открыла и идет,прелесть то какая.Папа хватаем ее на руки целует:" ах какая у меня доча молодец"  :smitten:нарадоваться вчера не могли.Сразу бабушке с дедушкой давай звонить,они тоже довольные такие,наконец-то пошла...Правда сегодня одела на нее сандали,а она боится в них ходить :-|
Солнышко
Moderator
вечный житель

Награды
« Ответ #128 : 07 Февраля , 2007, 12:00:13 »

Поздравляю, Асе!  :mrgreen:
Евгения
Гость
« Ответ #129 : 07 Февраля , 2007, 12:02:31 »

Ура, у нас дочка сама пошла вчера,без поддержки. :DЯ сидела застолом а папа на полу около дивана,иград с Машей.Она стояла,а потом повернулось и пошла ко мне,потом вернулась к папе.Мы даже рты пораскрывали. :roll:Видимо ей понравилось ходить, она пошла на кухню,причем все без нашей помощи.Ручки вверх подняла,рот открыла и идет,прелесть то какая.Папа хватаем ее на руки целует:" ах какая у меня доча молодец"  :smitten:нарадоваться вчера не могли.Сразу бабушке с дедушкой давай звонить,они тоже довольные такие,наконец-то пошла...Правда сегодня одела на нее сандали,а она боится в них ходить :-|

Поздравляю! С сандалиями не переживайте, позже и в них пойдет, мы тоже не сначала в сандаликах любили ходить, только босичком :)
Кaтрин
Mодераторы
вечный житель

Награды
« Ответ #130 : 07 Февраля , 2007, 12:18:34 »

Ace, мы вас тоже поздравляем! Мы в сандаликах тоже не особо любили ходить, да и сейчас дома в основном ходим босиком (или в носках). Обычно, когда ей одевала сандалики, она демонстративно садилась, снимала их и дальше шла уже босичком, поэтому настаивать я не стала. А вот в выходные ездили к родителям на торжество - все выходные проходила у них в сандаликах - даже интересно стало, что в них она так звучно топает :)
Nana
долгожитель

Награды
« Ответ #131 : 07 Февраля , 2007, 13:15:24 »

Ace, поздравляю!!!
Может вы подождете с сандаликами??? Пусть сначала просто походит, босичком, а то ведь сандилики для нее сейчас как лишний груз(ИМХО). Моя до сих пор в сандаликах долго не ходит, даже косолапит немного. А вот когда она начинала ходит, мы купили ей пинетки, они вообще очень легкие: сам материал что-то типа замши, а подошва чуть прорезинена, чтоб не скользить.
Alma mater
вечный житель

Награды
« Ответ #132 : 07 Февраля , 2007, 14:27:54 »

Поздравляю!!! :-) так держать!
не переживайте по поводу сандалий, какие вы шустрые, все сразу вам подавай. пусть находится ребенок, почувствует удовольствие.
а первые шаги не сняли на видео? мы успели, теперь осталась память на всю жизнь.
Chocolaty
вечный житель

Dis moi oui mais non

Награды
« Ответ #133 : 07 Февраля , 2007, 14:31:43 »

Асе, поздравляем. Очень рады за вас. А может и вправду не настаивать на сандаликах сразу, дать поиграть сначала, иногда надевать, не захочет не настаивать. А вот пинетки прорезиненные я бы не стала одевать, уж лучше носочки "с тормозами" или просто босиком. Все таки пинетки для неходячих, и к тому же ножка д.б. жестко зафиксирована.

Не повторится дважды
k_Irinka
долгожитель

Миром правит любовь...

Награды
« Ответ #134 : 08 Февраля , 2007, 21:31:41 »

Асе, мы тоже поздравляем. Очень важное событие в вашей жизни.
Нам доктор наоборот говорит, чтоб учили ходить в сандаликах для правильного формирования стопы.

Ace
долгожитель

Награды
« Ответ #135 : 09 Февраля , 2007, 12:29:29 »

Сняли на видио как ходит.Но сейчас что-то опять ползать стала,иногда добежит до куда-нибудь, на коленочки падает и продолжает ползти.надеюсь,что скоро поймет, что ножками все-таки быстрее передвигаться.
Я сейчас либо сандали одеваю,либо босичком бегает.
Chocolaty
вечный житель

Dis moi oui mais non

Награды
« Ответ #136 : 09 Февраля , 2007, 12:39:12 »

Мы тоже наконец-то стали по три-четыре шага бегать. Цель увидит, руки в стороны и семенит быстро-быстро. Чаще пока ползаем.

Не повторится дважды
k_Irinka
долгожитель

Миром правит любовь...

Награды
« Ответ #137 : 09 Февраля , 2007, 21:23:22 »

Helga, тоже поздравляем с Вашим маленьким прогрессом.
А мы еще преимущественно ползаем и ходим за одну ручку. А когда отпускаешь свою руку, недовольно смотрить на тебя и садиться на попку.

Chocolaty
вечный житель

Dis moi oui mais non

Награды
« Ответ #138 : 09 Февраля , 2007, 21:32:01 »

Helga, тоже поздравляем с Вашим маленьким прогрессом.
А мы еще преимущественно ползаем и ходим за одну ручку. А когда отпускаешь свою руку, недовольно смотрить на тебя и садиться на попку.
спасибо. По большей части мы тоже так себя ведем  :buck2:

Не повторится дважды
Aleksandrin@
завсегдатай

Награды
« Ответ #139 : 18 Февраля , 2007, 23:53:46 »

А у меня сынуля как только смог самостоятельно передвигаться, так и не остановить его. Месяцев с 6 пополз, потом давай вставать, за любую вертикальную поверхность хватался, падал, опять вставал... ни на секунду не могла оставить, так и ходила целыми днями за ним. Потом пошел с 10 месяцев, хотя с девяти уже пытался. А сейчас (нам 1,1) научился крутиться вокруг себя, крутится, хохочет, падает постоянно.
Хотя мне все говорили, что все будет позже, т.к. он у меня очень толстенький, крупненький, да и к тому же мальчик.
А не счет разговора что-то мы не очень. Говорит мама да ням-ням, все больше бу, дзя, да-да-да и в этом роде
Наталка
долгожитель

"Потому что мы - БАНДА!"

Награды
« Ответ #140 : 23 Февраля , 2007, 22:56:20 »

Маняша пошла в 9,5 месяцев, сейчас уже вовсю бегает!
А первое слово "ням-ням" было произнесено месяцев в 7-8.

Ace
долгожитель

Награды
« Ответ #141 : 23 Февраля , 2007, 23:03:32 »

Мы стали самостоятельно ходить от точки до точки почти в годик, и то только 1 день, 1 годик и 1 день мы стали ходить уже по настоящему :)теперь даже играть не заставишь,возьмет что-нибудь в руки и ходит,сразу дела какие-то появились,деловая стала :D
Yozhik
вечный житель

Награды
« Ответ #142 : 24 Февраля , 2007, 00:13:49 »

Сын пару дней назад проснулся в 5 утра, потарахтел что-то по-своему. Потом пихает спящего папу в спину и говорит "Авай!". Подождал, опять тычет: "Авай!". Папа, правда, так и не встал... :)
Nef
долгожитель

WWW Награды
« Ответ #143 : 06 Марта , 2007, 11:53:53 »

Ну вот! И нам поставили задержку речевого развития! Э-эх..

мама Лизы
завсегдатай

Награды
« Ответ #144 : 06 Марта , 2007, 14:08:00 »

И нам тоже ее поставили  :embarassed:
Нефертити, а вы совсем молчите или какие-то слова все же говорите?
Нам назначили фенибут. пьем его уже почти месяц. Мне кажется, что у Лизы появились новые звуки. Во всяком случае есть попытки произнести слово.
А еще Лиза стала подпевать песенке, котоорую поют разбойники из Бременских музыкантов. Так прикольно  :)
Только вот не знаю, с фенибута это или просто возраст подошел
« Последнее редактирование: 06 Марта , 2007, 14:12:33 от мама Лизы » Сообщить модератору   Записан

Nef
долгожитель

WWW Награды
« Ответ #145 : 06 Марта , 2007, 14:23:18 »

Мы только мычим и говорим одно единственное слово "да-да-да" (дай-дай). Фенибуд мы пили в младенчестве. Сейчас не знаю, что пропишут, сказали неврологу показаться.

Ace
долгожитель

Награды
« Ответ #146 : 06 Марта , 2007, 14:39:22 »

У подружки сыну 4 года,ребенок,что-то говорит,но ничего не понятно,что-то пищит,если говорит то картавит и т.п.Сводили к логопеду,1,5 часа пробыли там,не смогли на разговор вытянуть,ребенок забился в угол и сидел.Потом уже бабушка(мама подружки водила)начала просто алфавит перебирать,он за ней каждую букву повтарил.Логопед сказал,что ребенок буквы знает,но разговаривать ленится.Посоветовали ходить и петь слоги типа ля-ля-ля, лу-лу-лу.
Ace
долгожитель

Награды
« Ответ #147 : 06 Марта , 2007, 14:45:24 »

Мне интересно,как врач ставит диагноз задержка речи.Мы в годик пришли к неврологу,она спросила какие слоги говорим,объяснила сколько должно быть.Дочка что-то прокалякала,но все равно не сказала все  слова,которые она лепечет.
Нифертити,врач попросила сказать вас что-то или ты сама расказываешь,что говорит Миша?
Nef
долгожитель

WWW Награды
« Ответ #148 : 06 Марта , 2007, 14:50:00 »

Я сама рассказала, только вот рассказывать нечего. Я же говорю, у нас только одно слово осмысленное, остальное м-м-м. Может только сам с собой что-то лепетать, типа дядя, дадя. Он у нее в кабинете тоже мычал, показывая на разные игрушки.

мама Лизы
завсегдатай

Награды
« Ответ #149 : 06 Марта , 2007, 14:50:31 »

А мне все знакомые наперебой говорят, что до двух лет можно вообще не волноваться. Я пока и не волуюсь  :)
Лиза говорит "мама" и на днях начала говорить "папа", но еще не уверенно
А еще говорит "баба", но думаю , что не осознанно. Она не знает бабушек, поэтому обращаться "баба" пока не к кому. Для нее это просто слоги

А невролог у меня просто спрашивает, что говорит ребенок, т.к. при чужих из нее вообще ничего нельзя вытянуть

Nef
долгожитель

WWW Награды
« Ответ #150 : 06 Марта , 2007, 14:52:37 »

Так вот видите, хоть что-то говорит, это не ЗРР уже. А у меня ВООБЩЕ ничего не говорит. Никаких мама, папа у нас нет (хотя были короткое время как лепет).

мама Лизы
завсегдатай

Награды
« Ответ #151 : 06 Марта , 2007, 15:00:20 »

Так вот видите, хоть что-то говорит, это не ЗРР уже.

Я разговаривала с неврологом нашим, так она сказала, что ребенок нашего возраста должен говорить около 20слов и пытаться строить предложения типа "мама дай"
А поскольку нам до этого далеко, она и поставила ЗРР.
 Нефертити, а Миша понимает сложные предложения? Например, " Иди найди то-то, принеси, положи сюда, забирайся наверх, потому что нам надо делать то-то" или Вы пытаетесь строить простые предложения? Что бы было понятнее

Nef
долгожитель

WWW Награды
« Ответ #152 : 06 Марта , 2007, 15:08:41 »

Да понимать-то он все понимает. И сложные предложения тоже. И слова с первого раза запоминает. Но логопед сказала, одно дело пассивная речь, другое - активная, моторная.

мама Лизы
завсегдатай

Награды
« Ответ #153 : 06 Марта , 2007, 15:20:15 »

Значит ребенок все адекватно воспринимает. Все будет хорошо  :) Заговорит обязательно
Ему просто пока не о чем с Вами разговаривать  :)

Nef
долгожитель

WWW Награды
« Ответ #154 : 06 Марта , 2007, 15:21:53 »

будем надеятся, спасибо за поддержку.

Alma mater
вечный житель

Награды
« Ответ #155 : 06 Марта , 2007, 17:11:49 »

не переживай, Юля. может все образуется, все детки ведь разные. а препарат то будете пить? для чего он нужен?
MamAlice
долгожитель

Награды
« Ответ #156 : 06 Марта , 2007, 17:23:15 »

Юленька, не переживай мой Ярослав заговорил фразами к 2,5 годам, все прекрасно понимал и мы его понимали с полуслова, неврологи много чего назначали, мы добросовестно все пили, потом просто прорвало, заговорил сложными предложениями. обязательно сходи на консультацию к логопеду, у нас оказалась, короткая уздечка. Очень хороший логопед в санатории Еловое, в 3 года за две недели поставила почти все звуки. Непереживай просто еще не время, начнет говорить Мишаня.
Chocolaty
вечный житель

Dis moi oui mais non

Награды
« Ответ #157 : 06 Марта , 2007, 17:25:38 »

Все конечно понятно, что дети все разные, но мы мамы все равно волнуемся и переживаем. Мы вот после болезни начали опять по периметру комнаты ходить самостоятельно, а дальше за ручку ведет на кухню и показывает, что хочет.
Мы осознанно говорим только дай и папа, иногда мама. И слог "па", что значит упало. Боюсь, что нам скажут. Хотя педиатр говорит, чо все нормально, а вдруг потом как понапишут  :-|

Не повторится дважды
Лиза
завсегдатай

Награды
« Ответ #158 : 06 Марта , 2007, 22:13:34 »

Не переживайте, что пишут задержку речи. Если логопед ставит на учёт в 2 года, легче попасть в логопедическую группу (по себе знаем). У меня ребёнок прозанимался 2 месяца в садике по их программе и тут же начал говорить. До этого был период накопления, хотя пассивный словарь был богатый.

Сынок Ромочка родился 24.03.2004г., Мишенька родился 29.12.2006г.
Barbarella
Mодераторы
вечный житель

форева янг

WWW Награды
« Ответ #159 : 06 Марта , 2007, 22:52:10 »

Нефертити, за что вам такое влепили?!

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Lana
завсегдатай

Награды
« Ответ #160 : 06 Марта , 2007, 23:08:32 »

Девочки, что за препарат такой фенибут? первый раз слышу...
мама Лизы
завсегдатай

Награды
« Ответ #161 : 06 Марта , 2007, 23:27:26 »

Девочки, что за препарат такой фенибут? первый раз слышу...

Lana, это препарат, котоорый питает клетки головного мозга, стимулирует мозговую деятельность, улучшает сон и т.д. Фенибут является транквилизатором и оказывает ноотропное действие. Выбросила аннотацию , поэтому не могу точнее сказать.
По-моему его назначают не только при ЗРР, но и гиперактивным деткам. А еще если ребенок плохо спит. И взрослым тоже его назначают, только показания для взрослых я не помню

Астрочка
вечный житель

Награды
« Ответ #162 : 07 Марта , 2007, 01:13:31 »

Мне вот никогда не хотелось,чтобы моему ребенку ярлыки клеили,и на все вопросы врачей я произносила что-то типа угу, вне зависимости от того, да это или нет. Всем спокойнее было думать, что это да. В год мы мычали что-то неопределенное, мама, папа  не говорили,было что-то типа ба. И все. Но педиатру я ответила на вопрос: "10 слов произносит?" УГУ. Конечно,у меня была внутренняя уверенность, что все в порядке.  Уже писала, что в год и три нас прорвало на разговор.
Племянник молчал до 2,5 лет. Потом заговорил сложноподчиненными предложениями СРАЗУ.
Думаю,если бы нам выписывали такие препараты как фенибуд, я бы еще 10 врачей обошла. Ведь их работу оценивают по назначенному, и редко найдется врач, который возьмет на себя ответствененость наблюдать, а не лечить сразу. Да и родители подсознательно требуют лечения. А любой препарат имеет побочные действия. Как сказал руководитель одной из известных фармфирм: "Если лекарство не имеет побочных действий, это не лекарство". Все,естественно, ИМХО. 

Alma mater
вечный житель

Награды
« Ответ #163 : 07 Марта , 2007, 01:44:23 »

Астрочка - Вы пример уверенной в себе мамы, что встречается не так часто  ;)
 сама не могу похвастаться уверенностью в атких вопросах, только недавно стала меньше надеяться на специалистов, а больше на свое мнение, литературу, примеры из жизни.
Гусик
долгожитель

Награды
« Ответ #164 : 07 Марта , 2007, 02:59:25 »

Нефертити, есть спецупражнение для развития речевых навыков.
Я не сравниваю, ни в коей мере, у нашей старой бабушки был инсульт, речь отшибло, отдельные слова остались непонятные, и мммммммм, невролог нормальный на дом ходила, и к лечению постоянно говорила активно разминать большой палец правой руки.

Доча вот стала связывать слова в 1,7, а сейчас уже все буквы знает - по собственному желанию :shock:, и по книжке фразы повторяет, а сегодня слово "Мама" мне не буквами отдельными показывала, а по слогам прочитала. Я в шоке :shock:
А ещё выводы делает! Вчера в больнице лялька плакала, доча всем окружающим говорит: "Ляля плачет. Ляля хочет к маме, к папе хочет. Ляля хочет бай-бай. Ляля хочет ням-ням". И дальше, что вспомнила :) Резко и быстро как-то речь прогрессирует, и у многих так, то молчат, то замолчать не заставишь :2funny:
А когда доча буквы начала на стендах читать - то в больнице люди прям, простите за слово, офигели...

Астрочка
вечный житель

Награды
« Ответ #165 : 07 Марта , 2007, 03:11:41 »

Бона, спасибо за комплимент. :) Это меня врачи сами отучили верить им. В месяц нам на комиссии невролог ТАКОГО назначила. У меня мама страдала очень тяжелым неврологическим заболеванием - ей такие же лекарства назначали.И тут месячный малыш с нормальной НСГ! Тогда мы и начали обход врачей!Что ни врач - то новое назначение,с полным отрицанием предыдущего. Пока не нашли Гобец Нину Григорьевну.В неврологическом центре. Впрочем,о ней я уже писала. Умеет ждать и наблюдать. Полный оффтоп.
И совсем не в тему,можно? Бона,а когда Вы спите? Мы-то мамаши не работающие,завтра до 10 поспим,а Вы?
Гусик, Вы молодцы" Мы буквами не интересуеися.У нас сейчас хит месяца - цвета. Идем по улице и все цвета назовем: Коляска зеленая, кран оранжевый. Причем сам проявляет инициативу,так сказать.
Хорошо оттенки отличает - розовый,красный,малиновый,бардовый.

Nef
долгожитель

WWW Награды
« Ответ #166 : 07 Марта , 2007, 13:12:11 »

Barbarella, влепили за то, что НИЧЕГО не говорим. Я совершенно серьезно говорю, НИЧЕГО! Одно слово дай-дай, больше похожее на лепет, но все-таки осмысленное, все остальное мыканьем и указательным пальцем добиваемся.
Сказала нам логопед, учить его гласным буквам пока : а, о,у, и. Я, честно говоря, не совсем с нем согласна. Ребенок же не дебил, он прекрасно понимает, что машина - это машина, а не У-у!, как она нам сказала называть все движущиеся предметы. трактор - это трактор, он прекрасно это знает и показывает на предмет, и дома играет трактором. Что же мне его переучивать? И у него сейчас занос в такие дебри пошел. Ему интересны длинные слова, типа "стиральная машина", заставляет меня называть по 30 раз, тыча в книжке (ведь находит именно этот предмет!), теперь вот за буквы взялся, просит называть именно буквы, а не картинки рядом нарисованные. В общем, я вот сижу и думаю, как бы полегче назвать выбранный им предмет, а он на меня смотрит и тычет пальцем, мол чего молчишь, говори давай уже.

мама Лизы
завсегдатай

Награды
« Ответ #167 : 07 Марта , 2007, 14:40:22 »

Сказала нам логопед, учить его гласным буквам пока : а, о,у, и. Я, честно говоря, не совсем с нем согласна. Ребенок же не дебил, он прекрасно понимает, что машина - это машина, а не У-у!,

А может это надо , чтобы у ребенка артикуляция лучше развивалась? Что-то типа упражнения. Например, при короткой уздечке, я где-то читала, надо язык высовывать как можно дальше, пытаться им нос достать. Упражнение такое для растягивания уздечки.

Nef
долгожитель

WWW Награды
« Ответ #168 : 07 Марта , 2007, 14:53:44 »

с уздечкой все в порядке. Еще сказала учиться лизать маленькую ложку и большую, для массажа языка. Думаю вот как научить. Повторять за мной вряд ли будет, так смотрит на меня всегда :), ты чего, мол, совсем?

Chocolaty
вечный житель

Dis moi oui mais non

Награды
« Ответ #169 : 07 Марта , 2007, 15:00:30 »

У моей подруги сыну в 2,5 года тоже поставили ЗРР, сейчас им 2,8 болтает без умолку и все понятно более-менее. Наша племянница тоже плохо разговаривала, а как стала с ней няня сидеть, так и заболтала резко и по многу. Видно сыграл роль тот факт, что родители все отлично понимали, что она хочет, а няня - нет, вот произошел рывок в развитии.

Наша сегодня по коридору самостоятельно протопала, а то все по комнате только да и то больше ползком. Меня вот наше позднее хождение тоже немного беспокоит, а врачи говорят, что все хорошо.

Не повторится дважды
мама Лизы
завсегдатай

Награды
« Ответ #170 : 07 Марта , 2007, 15:01:27 »

Еще сказала учиться лизать маленькую ложку и большую, для массажа языка. Думаю вот как научить. Повторять за мной вряд ли будет, так смотрит на меня всегда :), ты чего, мол, совсем?

:2funny: Дети в таком возрасте уже понимают, что и почему надо делать. А тут мама с воодушевлением лижет ложку  :2funny:  Действительно, как объяснить ребенку - зачем?

мама Лизы
завсегдатай

Награды
« Ответ #171 : 07 Марта , 2007, 15:07:17 »

Наша сегодня по коридору самостоятельно протопала, а то все по комнате только да и то больше ползком. Меня вот наше позднее хождение тоже немного беспокоит, а врачи говорят, что все хорошо.

Все у вас хорошо. Тем более, если врачи гворят... А уж они-то всегда перестраховываются. Уже ходит, значит все в порядке
Вот у наших родственников дальних Ребенку 9 мес, так он пока даже попыток не делает садиться, не говоря уже о том, что бы ползать или ходить. Вот здесь, мне кажется, есть повод для беспокойства
А у вас все в пределах нормы

Nef
долгожитель

WWW Награды
« Ответ #172 : 07 Марта , 2007, 15:12:22 »

Мне тоже кажеться, что с хождение у вас все в порядке. Пытается же! Стремление есть, что делать знает, теперь только навык нужен. У нас Миша до сих пор падает, хотя вот уже 7 месяцев как ходит самостоятельно. Все время о собственные пальцы запианется. Правда у нас вроде небольшой тонус в ногах был. Теперь вроде нету.

Chocolaty
вечный житель

Dis moi oui mais non

Награды
« Ответ #173 : 07 Марта , 2007, 15:17:43 »

Спасибо большое девочки. Оказывается так важна поддержка людей.
Нефертити, если вы переживаете за разговор Мишин, может стоит сходить еще куда-н к логопеду, чтобы исключить ошибочного диагноза?

Не повторится дважды
Nef
долгожитель

WWW Награды
« Ответ #174 : 07 Марта , 2007, 15:21:05 »

Собственно, ошибочного диагноза я думаю нет. Есть различные взгляды на развитие детей: мальчики-девочки, нормы до 2-3 лет. Все, о чем мы выше говорили.

Гусик
долгожитель

Награды
« Ответ #175 : 08 Марта , 2007, 00:30:20 »

Нефертити, я ещё припоминаю, перед тем как начать говорить уже, где-то в 1,6 доча тоже всё называла "ммммм", даже раздражало маненько, всё понимала, но говорить не хотела. Дождётесь, заболтаете :) Главное не напрягаться, и насильно не заставлять. У меня сестра лет до  2 молчала, ничего - заговорила, причём внятно и все трудные буквы выговаррривает, в отличие от меня, утомлённой логопедом :-|

Barbarella
Mодераторы
вечный житель

форева янг

WWW Награды
« Ответ #176 : 09 Марта , 2007, 17:38:54 »

Нефертити, у меня-то Дашка болтает давно. Но вот у подруги до 2 лет было nxj-то невнятное. Причем полное ощещение того, что она вс епонимает и слова знает преотлично, а ей именно лень говорить. В 2 с небольшим заговорила чисто и сложными предложениями...

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Nef
долгожитель

WWW Награды
« Ответ #177 : 09 Марта , 2007, 18:18:33 »

У нас даже невнятного нет, просто мычание :(

мама Лизы
завсегдатай

Награды
« Ответ #178 : 10 Марта , 2007, 23:09:07 »

Нефертити, ну что, ходили к неврологу? Или решили подождать?

Nef
долгожитель

WWW Награды
« Ответ #179 : 12 Марта , 2007, 15:11:01 »

Пойдем в этот четверг. Но я уже знаю, что скорее всего пропишет опять Фенибуд.

Гусик
долгожитель

Награды
« Ответ #180 : 13 Марта , 2007, 00:51:00 »

Нефертити, а фенибут-то за что?  :shock: Может чего-нить полегче?
Если что у нас есть свежая коробка фенибута, съедена с боем одна таблетка, после не пытались даже кормить этим, нам не пошло. Если хочешь, могу отдать.

счастлив@я
долгожитель

я не мечтаю, я планирую!

Награды
« Ответ #181 : 13 Марта , 2007, 10:47:24 »

Если есть возможность приобрести книгу Цвынтарного не помню как зовут "Пальчиковая гимнастика" позанимайтесь. На кончиках пальцев руки оч. много нервных окончаний и развитие речи зависит от мелкой моторики рук. Диагностику по задержке разв речи можно провести с 8 месяцев по состоянию пальчиков (раздвинуты или сомкнуты) Есть оч много упражнений: Покажи 1,2,3 пальчика, покажи корову(мезинец и большой палец), коза забадает(указательный и мезинец), сделай колечко,очки. Массаж пассивный, т.е делает мама: Сгибание, разгибание фалангов, отгибание большого пальца на 90 градусов от руки, вращение большого пальца как скакалкой. Адля язычка можно придумать сказку Язычок пошел погулять направо, налево, вверх, вниз, язычок поскакал на лошадке, облизал вкусное варенье, ну примерно так! Удачи! И главное не отчаеваться!
Любовь и компания
долгожитель

Спокойствие, только спокойствие...

Награды
« Ответ #182 : 13 Марта , 2007, 11:29:13 »

А у меня ВООБЩЕ ничего не говорит. Никаких мама, папа у нас нет (хотя были короткое время как лепет).

Нефертити, когда пойдешь к неврологу, обязательно скажи, что был лепет мама и папа, вроде бы это очень важно. Как ты думаешь, этот лепет относился именно к маме и папе, или просто киндер играл, допустим с игрушкой и себе под нос бормочет: ма-ма-ма?

Роман 26 лет, Сережа 17 лет, Андрей 15 лет, Светлана 13 лет
Tiny
долгожитель

Награды
« Ответ #183 : 13 Марта , 2007, 11:36:49 »

А почему опять фенибут? Вы к какому неврологу ходите? Может сходить к Наталье Игоревне?

Nef
долгожитель

WWW Награды
« Ответ #184 : 13 Марта , 2007, 14:09:50 »

Счастливая, спасибо за описание занятий, но у нас почему-то пальчиковые игры не в почете. Еле как делаем ладушки и сороку, причем предпочитатет делать сам себе, в ладушках только "полетели" делает сейчас. Со мной не хочет играть, выдирает руки. Купили массажные колечки на пальчики. Какое-то время играли и катали мячик с пупырышками между ладоней. Сейчас не хочет, колечки предпочитает мне на пальцы одевать.

Любовь и компания, как мне кажеться лепет мама и папа был все-таки адресован мне, т.е. получается чаще осмысленный, хотя было и такое, что сам с собой играет и просто что-нибудь "поет", сейчас тоже поет, т.е. я так понимаю, лепет все-таки есть.

К Наталье Игоревне пока сходить не можем, хотя должны были показаться ей еще в феврале. Сейчас трудности с деньгами, вот все и откладываем. Для сравнения пойдем показаться нашему неврологу, тем более в карточке написали показаться, в следующий раз спрашивать будут, а Наталья Игоревна в карточке не делает пометки. Сравним, подумаем, нам тут еще одного невролога посоветовали.

Гусик, если нам пропишут, я возьму Фенибуд.

Самое смешное, что после рождения Миши, наши бабушки, ну т.е. моя мама и свекровь, хором заявили, не учите его называть нас баба, мы бабушки. Я сказала, ну и ждите до 3 лет, когда он сможет сказать бабушка. Теперь в один голос с ним лепечут "Кто пришел? Баба пришла!" (чтобы хоть что-то ребенок сказал).

angel111
Гость
« Ответ #185 : 13 Марта , 2007, 15:02:31 »

а я рекомендую книги Ткаченко Мелкая моторика (100 картинок) и Веселые пальчики (200 картинок) - классные упражнения, зверей, действия пальчиками изображать. В районе 50р каждая стоит
мама Лизы
завсегдатай

Награды
« Ответ #186 : 13 Марта , 2007, 15:09:01 »

а я рекомендую книги Ткаченко Мелкая моторика (100 картинок) и Веселые пальчики (200 картинок) - классные упражнения, зверей, действия пальчиками изображать. В районе 50р каждая стоит
А где их надо искать? В книжном? Нам бы тоже надо позаниматься пальчиками. Но не могу ее увлечь. Не хочет. Пытаюсь просто иногда пальчики помассировать, убирает руки , не дается

Любовь и компания
долгожитель

Награды
« Ответ #187 : 13 Марта , 2007, 15:14:36 »

Не хотелось рассказывать одну историю, но расскажу. Не знаю для чего, просто хочу показать разницу между двумя детьми с абсолютно разным развитием, и не всегда отставание в развитии – плохо, а опережение – хорошо.

Когда у меня родился Сережка, самый долгожданный и самый запланированный наш ребенок, свекровь сказала: «как бы я хотела, чтобы Сережка был не такой, как все, а настоящий гений». Мы посмеялись, вроде того, что все родители хотят гордиться своими детьми.

Мальчишка и правда развивался с опережением. Сначала это было не сильно заметно. Ну подумаешь, ползать начал рано, к 10 месяцам уже говорил около 10-12 слов. Рано начал ходить, все нас радовало. Почти все. Почему-то сын очень мало улыбался, и перед тем, как его сфотографировать приходилось устраивать представление, чтобы вызвать веселую улыбку. Но зато был активен, всем интересовался. Всем, кроме  людей. Своих родных, конечно, любил. Как сейчас помню, в 11 месяцев ходит по квартире, целует папину фотографию, и с придыханием: П А П А!!!

В год и восемь месяцев он уже хорошо и правильно говорил предложениями, но почему-то совсем не хотел играть рядом с другими детьми. К двум годам безошибочно определял цвет и форму предметов, причем без проблем отличал, допустим оранжевый от розового, а его ровесники бывало, путали красный с синим. Наша гордость за сына не имела границ. Он действительно отличался от других детей, настоящий маленький гений. В два года с небольшим его гениальность стала заметна и чужим людям. Согласитесь, когда двухлетний малыш на расстоянии безошибочно называет проезжающие машины: ауди, мицубиси, без проблем отличает Жигули пятерку от семерки, это удивляет. Запоминал все с ОДНОГО РАЗА. И если я различала иномарки в основном по значку, то он по каким-то другим признакам.

А в это время на другом конце нашего Челябинска росла Сережкина двоюродная сестренка, которая младше его на полгода. У нее было много неврологических проблем и моя свекровь, когда сравнивала своих внуков, очень расстраивалась. Вот, Алене уже полтора года, а она до сих пор не говорит ни одного слова, когда же она догонит Сережку, и догонит ли когда-нибудь? С этого времени бабушка стала жить в семье Алены, так как ее мама выходила на работу. С утра до вечера занималась ребенком (свекровь ОЧЕНЬ ответственная), но девочка никак не могла заговорить. Бабушке было немного стыдно, когда она выводила к другим детям во двор мычащего ребенка с вываленным языком, полное впечатление, что ребенок умственно отсталый. Да еще девочка была очень крупная, и в два года смотрелась года на четыре, этакий монстр, возвышающийся над всеми детьми. Все лекарства для стимуляции речи они пили, как компот, толку никакого не было.

Аленка сказала свое первое слово почти в три года (по-моему за месяц до своего дня рождения). После этого речь пошла-поехала, года в 3,5 говорила уже предложениями. Язык тоже потихоньку спрятался, хотя приходилось постояннж ей напоминать: спрячь язык.

А вот мой Сережка года в три начал терять речь, а мы не сразу это заметили. В четыре года мой «гениальный» сын не хотел говорить даже «мама»! Воспитатели в садике подозревали, что он теряет слух. Одна воспитатель мне потихоньку сказала: вы вообще походите по врачам, мало ли что, зачем такому умному мальчику идти во вспомогательную школу. Как я сначала оскорбилась! Да чтобы мой умница...! Да он умнее вас всех вместе взятых!

Но по врачам, естественно, пошла. Слух у Сережки оказался в норме, чему очень удивились воспитатели, но я-то знала, что ребенок очень хорошо слышит. А вот психиатр, услышав нашу историю, сразу заподозрила неладное, слишком типичные признаки. Результаты всех обследований – аутизм. Речь пришлось восстанавливать почти с нуля. Сережка и сейчас очень неохотно говорит, а интересуется в основном механизмами, машинами и компьютерами. В этом он спец. Зато он не может понять, зачем людям надо говорить «здравствуйте» и «до свидания».

И теперь результат:

Аленке 6 лет, она отлично говорит, быстро читает и готовится идти в этом году в элитную школу. Нормальный, развитый ребенок. А Сережке 6,5 лет, и не смотря на то, что в чем-то он соображает лучше ровесников, все-таки он инвалид, и не может понять некоторых обычных вещей. Я сейчас к этому отношусь достаточно спокойно, но вы заметили, какая все-таки эфемерная вещь – отставание в развитии или гениальность?

мама Лизы
завсегдатай

Награды
« Ответ #188 : 13 Марта , 2007, 15:22:40 »

Любовь и компания, печальная история. Аж, глаза защипало :(
А что такое аутизм? Я знаю, что это плохо, а конкретнее. Ребенок обязательно - инвалид? И это никак не исправляется?

Nef
долгожитель

WWW Награды
« Ответ #189 : 13 Марта , 2007, 15:33:23 »

Да уж... Так и хочется как-то преободрить.
Я тоже до конца не понимаю, что такое аутизм. В статьях так размывчато написано про него, вроде и дети такие положительные и хорошие, и развитые. Как вообще ставят этот аутизм? Внешним впечатлением? Ведь нет никаких анализов, исследований. Или есть?
Вот про даунов читала, ведь тоже очень хорошие по сути дети. Добрые, отзывчивые, в какой-то статье их назвали солнечными, потому что они всегда рады людям, особенно взрослым.

Alma mater
вечный житель

Награды
« Ответ #190 : 13 Марта , 2007, 15:44:14 »

Любовь и компания, прочитала Вашу историю, но вот никак не могу понять - как активный, любознательный, много и рано начавший говорить малыш можешь вдруг стать аутичным? просто в голове не укладывается, как такое может быть. что говорят специалисты? отчего такое бывает?
Любовь и компания
долгожитель

Награды
« Ответ #191 : 13 Марта , 2007, 16:00:20 »

Таблетками это точно не исправишь. Перевоспитание иногда помогает. Вообще это считается неизлечимым. Аутизм - это уход в себя. Если при этом нет умственной отсталости (прим. в 50% случаев), то ребенок просто выглядит слегка странным или зацикленным. Кто-то циклится на биологии, кто-то на математике, кто-то на химии. Как правило, добиваются в этом потрясающих результатов, но другие люди могут об этом и не узнать.

Вот месяца два назад во всех газетах писали про гениального питерского математика Перельмана. Доказал он гипотезу Пуанкаре, которую никто не мог доказать. В некоторых публикациях прямо сказано, что он аутист, я думаю, действительно много признаков: он не понимает, зачем нужно стричь ногти и прилично одеваться на работу, почему на рабочем месте нельзя петь, ну и т.д. На работе был изгоем и вынужден в конце концов  уволиться. Журналисты его тоже зашугали. Человеку почти 50 лет, а он не женат и в женщинах не нуждается, зачем, ведь есть ГЕОМЕТРИЯ!

Если же у ребенка помимо аутизма еще и умственная отсталость (50%)- вообще туши свет! Полный аут, включая туалет и уход за собой. Но такие вещи заметны уже на втором году ребенка, а обычно аутизм диагностируют в 3-4 года, а иногда только перед школой. Многие не оформляют инвалидность и стесняются вообще об этом людям говорить. Таких детей очень-очень мало.

Любовь и компания
долгожитель

Награды
« Ответ #192 : 13 Марта , 2007, 16:20:46 »

Любовь и компания, прочитала Вашу историю, но вот никак не могу понять - как активный, любознательный, много и рано начавший говорить малыш можешь вдруг стать аутичным? просто в голове не укладывается, как такое может быть. что говорят специалисты? отчего такое бывает?

Специалисты во всем мире до сих пор не знают, отчего это бывает. Кто говорит - от экологии, кто - от прививок, кто - еще от чего то.

Речь ребенок начал терять постепенно. Сначала на наш вопрос отвечал со второго-третьего раза, потом вместо ответа стал говорить последнее слово (эхолалия называется), потом вообще перестал отвечать. Спрашивал только то, что его интересует, допустим, как называется эта деталь у машины или трактора, что за инструмент и т.п. Потом вопросы стали односложными, потом вообще, чтобы с ним поговорить - надо пытать, как партизана. Это период где-то от 2,5 лет до 4. Мы сначала думали, что по характеру он в деда пошел - мой отец очень неразговорчивый.

Представьте, сидит себе трехлетний ребенок, играет, допустим домиком таким с прорезями для фигурок: квадраты, круги, ромбики и т.д. Очень увлечен. Я зову: Сережа, пошли гулять! Ноль эмоций. Я громче: Сережа! Не реагирует. Я кричу: СЕРЕЖА! Сережа без эмоций: "пошли". Я еще и радовалась, что такой усидчивый ребенок.

В садике его, конечно, обижали. Но не потому, что дети жестокие, нет. Просто он как бы провоцирует агрессию. Допустим, он не понимал, почему когда говорят: "ты дурак" надо говорить "сам дурак" и все будут довольны. Нет, от отвечал "нет, я не дурак" (этакий маленький профессор). Ах, ты так!!! Получал постоянно и не понимал за что. Подходил Сережка к ребенку и спрашивал: а за что ты меня бьешь? А как он объяснит, он и сам не знает. Пришлось из этого садика уйти. Теперь ходим в садик для детей с ДЦП. Никаких проблем. Все дети добренькие.

angel111
Гость
« Ответ #193 : 13 Марта , 2007, 17:26:25 »

в книжных спрашивайте. ОЧЕНЬ мне понравились эти книжки. Формат - квадратные 10*10 см, примерно 1 см толщиной. На Калибре в книжном точно есть (я там покпала)
Лиза
завсегдатай

Награды
« Ответ #194 : 14 Марта , 2007, 07:49:39 »

вы заметили, какая все-таки эфемерная вещь – отставание в развитии или гениальность?
Я полностью согласна. Вспомните, ведь Ленин тоже не говорил до 4 лет, а умственно отсталым его никак не назовёшь.

Сынок Ромочка родился 24.03.2004г., Мишенька родился 29.12.2006г.
Евгения
Гость
« Ответ #195 : 14 Марта , 2007, 08:19:24 »

Любовь и компания, прочитала Вашу историю и мне так грустно стало... и страшно..... и хочется Вас приободрить...... и стала после прочтения про свою дочку переживать, у нас тоже все началось очень рано...... почти слово в слово как у Вас..... и про цвета и фигурки, и про речь.... про машины  (хоть у меня и девочка) и на вопросы дочка не всегда отвечать стала с первого раза..... может у нас тоже самое? дочка ведет себя так только после садика..... с бабушками и др. людьми общается очень активно....... но все равно тревожно как-то стало... я знаю что моя дочка гениальна...... но теперь уже думаю, что может и вправду ничего хорошего?.....еще моя дочка стала предпочитать общаться со взрослым больше, чем с ребенком, т.к. взрослый умнее, и с ним можно о чем-то поговорить, а с ребенком  - не очень то и поговоришь......
раньше шли в садик и говорили.... где ребятки и т.д.... а теперь чаще споминаем воспитателей....... говорим: Где тетя Наташа (воспитатель наш, один из 3)?
Как Вы думаете, у нас тоже такие же признаки? Или я зря переживаю? :(
Любовь и компания
долгожитель

Награды
« Ответ #196 : 14 Марта , 2007, 09:04:56 »

Милашка, пожалуйста, не волнуйся, у тебя все должно быть нормально. Некоторые признаки аутизма есть у многих детей, а болезнь - это именно совокупность признаков.

Я сегодня среди ночи проснулась и думаю: ну нафиг я все это написала, только напугаю девчонок. Во-первых, мой сразу был не такой как все, я только этим странностям не придавала значение. Во-вторых, неважно взрослыми или детьми интересуется ребенок, главное он замечает других людей и их мнение имеет для ребенка какое-то значение, это очень хорошо. В-третьих, для девочек вообще характерно раннее развитие, а вот аутисток-женщин почти нет, видимо женщины со склонностью к гениальности как-то выкарабкиваются из "погружения в себя".

Мне только первый год после этого диагноза было тяжело. Потом я привыкла с этим жить и стало легче. У Сережки, помимо странностей, очень много плюсов, он например, самый трудолюбивый из всех моих (да и не только моих) детей. Без дела он вообще почти не сидит (разве только "помечтает" время от времени), телевизором не интересуется (а ведь многих детей не оторвать). Кроме Сережки у меня ТРОЕ здоровых детей, которые помогают мне адаптировать его к нормальной жизни. Вот кого мне действительно жалко, так это мам единственного проблемного ребенка (мало им проблем с дитем, так еще и боятся второго родить, мало ли что).

« Последнее редактирование: 14 Марта , 2007, 10:16:17 от Любовь и компания » Сообщить модератору   Записан

Alma mater
вечный житель

Награды
« Ответ #197 : 14 Марта , 2007, 09:36:17 »

правда, немного напугали ???
Любовь и компания
долгожитель

Награды
« Ответ #198 : 14 Марта , 2007, 10:19:39 »

Это я так хотела утешить тех девочек, у которых дети не вписываются общие рамки и в чем-то отстают. Т.е. главной в моей истории была девочка Алена, у которой все сложилось хорошо. А Серега был приведен для контраста.

Гусик
долгожитель

Награды
« Ответ #199 : 14 Марта , 2007, 20:30:45 »

Любовь и Компания! Дай Бог, Ваш мальчишка всегда будет счастлив, ведь у него замечательная семья. А может и вправду второй Энштейн растёт? Судьба...
« Последнее редактирование: 14 Марта , 2007, 20:39:01 от Гусик » Сообщить модератору   Записан

счастлив@я
долгожитель

я не мечтаю, я планирую!

Награды
« Ответ #200 : 15 Марта , 2007, 10:52:02 »

Прочитала историю Любовь и компании, да, очень печально. Но совсем недавно у меня в руках была книга "Дети ИНДИГО" не помню автора. Замечательная!!! Таким детям, как правило, ошибочно ставиться диагноз - аутизм. А на самрм деле у них очень высокий показатель IQ. Американцы считают что это дети нового поколения. И они слишком рано родились. Наше общество еще не доросло до общения с этими детьми. Это особенные дети в них будущее - смысл книги такой. Оч. много исследований описано. Постарайся найти и почитать, хотя тираж был очень маленьким. Я несколько раз пыталась заказать эту книгу не привозят. Может у когото знакомых психологов поспрашивать или в нете поискать. Удачи!
jules_
долгожитель

(351) 230-42-47

Награды
« Ответ #201 : 15 Марта , 2007, 11:51:30 »

ну вот. как раз вчера вечером перед сном подумала, что надо бы спросить у людей знающих, чем чревато раннее развитие - конкретно то, что ребенок очень рано говорить начал. а сейчас вот прочла эту тему..
родители радуются и гордятся, когда ребенок начинает раньше сверсников ходить, а ортопеды и хирурги в один голос твердят, что чем дольше ребенок ползает, а не ходит, тем для него же самого лучше. видимо, и с речью, и с развитием так же.
все-таки, родительские амбиции - вещь неоднозначная, не знаешь, каким боком выльется. наверно пусть уж лучше "средних способностей", но нормальный член общества.

моя Маргарита - 07.01.2006
---
связаться со мной: 230-42-47, +7 905 8323155
Евгения
Гость
« Ответ #202 : 15 Марта , 2007, 14:01:11 »

Вчера говорила с мужем на тему Любовь и компании и за мои появившиеся переживания, муж также сказал, что скорее всего этому мальчику ошибочно поставили диагноз, такие уж у нас врачи в России, скорее это и вправду ребенок - Индиго. Я тоже как-то читала статью в журнале про них и передача по телику была.
Евгения
Гость
« Ответ #203 : 15 Марта , 2007, 14:07:27 »

А на самрм деле у них очень высокий показатель IQ. Американцы считают что это дети нового поколения.

Немного оффа про показатель IQ и американцев, недавно узнала, что у Буша показатель IQ всего лишь 91. Меня это слегка шокировало, у моего мужа - 128........ сразу подумалось, боже кто управляет странами........ :D
Любовь и компания
долгожитель

Награды
« Ответ #204 : 15 Марта , 2007, 14:53:03 »

Девочки, спасибо вам большое. Я первое время тоже надеялась, что это все ошибочно. До сих пор где-то в глубине души надежда, что вот станет старше, и тогда... Очень хочется ОБЫЧНОГО ребенка. Хотя любим мы его таким, какой есть. Сейчас он становится более самостоятельным, чем раньше. Если кому интересно, вот статья в "Челябинском рабочем" о Сережке, с тех пор уже прошел год: http://www.chrab.chel.su/archive/23-03-06/4/SHORTY.DOC.html#1

Chocolaty
вечный житель

Dis moi oui mais non

Награды
« Ответ #205 : 15 Марта , 2007, 15:31:57 »

Любовь вы просто молодец, что не побоялись и рассказали вашу историю :mrgreen:. Вы смелая :mrgreen: Многие считают, что аутизм-это болезнь. А это такие же дети, как и все, просто с ними намного сложнее, но любить-то от этого их никто меньше не станет. Терпения вам и удачи!

Не повторится дважды
k_Irinka
долгожитель

Миром правит любовь...

Награды
« Ответ #206 : 15 Марта , 2007, 22:15:37 »

Любовь, не могу подобрать слова... Очень больно за Сережу. По правде, я не знала, что есть такое. Терпения и любви, хотя вам их не занимать. Вы очень сильная женщина!!!

Ace
долгожитель

Награды
« Ответ #207 : 15 Марта , 2007, 22:35:21 »

Любовь, искренне надеюсь и желаю чтобы все втало на свои места.Может быть действительно с возрастом все изменится,самое главное в это верить.
k_Irinka
долгожитель

Миром правит любовь...

Награды
« Ответ #208 : 26 Марта , 2007, 22:10:32 »

Девчата, у меня сегодня сынуля окончательно стал самостоятельно ходить. Раньше не более 7 шагов делал. А сегодня нам 1 год и 2 месяца в гости бабушка с дедушкой заглянули. Так он и во всей своей красе стал расхаживать по всей большой комнате. Мы с папой выпали. Ураа а а !!!! А то невролог сказала, что если к 1,2 не пойдет придется уколы ставить.... Еще раз ураааа!!!

мама Лизы
завсегдатай

Награды
« Ответ #209 : 26 Марта , 2007, 22:15:39 »

Здорово!!!
Поздравляю :)
Малыш просто умничка :)

Кaтрин
Mодераторы
вечный житель

Награды
« Ответ #210 : 26 Марта , 2007, 22:22:04 »

k_Irinka, поздравляем вас! Это такое достижение! :)
angel111
Гость
« Ответ #211 : 26 Марта , 2007, 22:49:52 »

ураааааааааа
а не дадим выполнить план по уколам!
Гусик
долгожитель

Награды
« Ответ #212 : 27 Марта , 2007, 01:36:04 »

А уколы-то за что :shock:?

Любовь и компания
долгожитель

Награды
« Ответ #213 : 27 Марта , 2007, 08:02:42 »

Вот неврологи! Им бы только уколы ставить. А что ребенок ЛИЧНОСТЬ и ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ - им понять очень трудно, главное чтобы статистику не портил. П О З Д Р А В Л Я Ю !!!

Наташик
Гость
« Ответ #214 : 27 Марта , 2007, 08:09:01 »

Да, меня тоже удивляет подход неврологов. У них все по схеме, по таблице, по сетке, вот во столько-то ребенок должен делать то-то, а во столько-то это... А то, что дети даже по темпераменту бывают разные, и то, что роды у всех проходят по-разному (это тоже влияет, и не мало на дальнейшее развитие ребенка), это они, по-моему не очень-то учитывают. А есть просто немножко ленивые детки, и что же теперь их сразу "браковать" и шуровать уколы?

k_Irinka, поздравляю вас с вашими первыми шажочками, мы ждем-не дождемся, когда наша малышка на ножках сама будет стоять, а вы молодцы, ходите уже сами :mrgreen:.
k_Irinka
долгожитель

Миром правит любовь...

Награды
« Ответ #215 : 27 Марта , 2007, 11:11:57 »

Мама Лизы, Катрин, Natalika, Наташик, Любовь- спасибо! Очень долго ждали!!!
Гусик, уколы для улучшения кровоснабжения мозга, вроде бы. Просто мы ползать начали рано в 7-8 месяцев и до сих пор. Попыток ходить самостоятельно не было вообще.  Только за ручку ходил и бегал.

Евгения
Гость
« Ответ #216 : 27 Марта , 2007, 11:19:52 »

k_Irinka и мы Вас поздравляем!
Nana
долгожитель

Награды
« Ответ #217 : 27 Марта , 2007, 11:31:06 »

k_Irinka, поздравляю!!!
Теперь любимая игра будет догонялки и прятки. Парня теперь не догнать :)
k_Irinka
долгожитель

Миром правит любовь...

Награды
« Ответ #218 : 27 Марта , 2007, 13:33:29 »

Милашка и Nana, спасибочки! Догонять конечно рановато слегка, но вот в прятки.... ;)

Chocolaty
вечный житель

Dis moi oui mais non

Награды
« Ответ #219 : 27 Марта , 2007, 14:10:57 »

k_Irinka поздравляю и понимаю какой вы испытываете восторг. Мы вот уже от ходьбы к бегу перешли.

Не повторится дважды
k_Irinka
долгожитель

Миром правит любовь...

Награды
« Ответ #220 : 27 Марта , 2007, 14:26:24 »

Helga, спасибо! А вы уже бегуны? Во даёте! :mrgreen:

wersachi
долгожитель

Награды
« Ответ #221 : 27 Марта , 2007, 15:57:11 »

k_Irinka, поздравляем вас с первыми шажочками!! представляю какая это радость!!

k_Irinka
долгожитель

Миром правит любовь...

Награды
« Ответ #222 : 27 Марта , 2007, 18:03:45 »

Спасибо, wersachi! Это ведь один из важных этапов в развитии.

М.И.А.
долгожитель

Ируся

Награды
« Ответ #223 : 28 Марта , 2007, 20:52:22 »

А у нас Тимошка тоже пошел. В 10 мес и 1 нед. Уже неделю как топает, а уже мяч пинает и разворачивается без поддержки. Мы первый раз когда увидели, сами в шоке были. :shock: Стоял, держал бабу за руку, потом отпустился и пошел. :lol: И болтает тоже прикольно. В основном, конечно, всё "кака", но мама, папа, Аня (еще не усовершенствованное Ваня), баба и еще всякие краказябры лепечет. Говорят, что вторые дети глядя на старших, раньше говорить начинают. А уж какой Ваня болтун, с ним кто хочешь заговорит.
k_Irinka
долгожитель

Миром правит любовь...

Награды
« Ответ #224 : 28 Марта , 2007, 21:47:17 »

Ируся, поздравляем с самостоятельными походами!!! В 10 месяцев... Молодцы!

Murka
Сказочники
вечный житель
*

Награды
« Ответ #225 : 28 Марта , 2007, 22:52:12 »

мужу недавно показалось, что маська сказал слово "говно". Расстроился, бедолага, что первое слово у сына такое неинтеллигентное. С трудом убедила, что в 2,5 месяца дети говорить не умеют.
Мол, это другие не умеют, а это ж МОЙ, он ОГО-ГО
Солнышко
Moderator
вечный житель

Награды
« Ответ #226 : 31 Марта , 2007, 21:14:44 »

мужу недавно показалось, что маська сказал слово "говно". Расстроился, бедолага, что первое слово у сына такое неинтеллигентное. С трудом убедила, что в 2,5 месяца дети говорить не умеют.

:2funny:
k_Irinka
долгожитель

Миром правит любовь...

Награды
« Ответ #227 : 31 Марта , 2007, 22:43:27 »

Мурка,  :mrgreen: В 2,5 месяца.  :-D "а это ж МОЙ, он ОГО-ГО" :2funny:

Murka
Сказочники
вечный житель
*

Награды
« Ответ #228 : 31 Марта , 2007, 22:56:47 »

Зато мы красиво и звонко говорим "Ай!" и "агу" :laugh: такой лапушка :smitten:
мама Лизы
завсегдатай

Награды
« Ответ #229 : 31 Марта , 2007, 23:00:22 »

Зато мы красиво и звонко говорим "Ай!" и "агу" :laugh: такой лапушка :smitten:

Ой, молодцы какие  :)
А мы до сих пор почти ничего не говорим  :sad:

Murka
Сказочники
вечный житель
*

Награды
« Ответ #230 : 31 Марта , 2007, 23:12:29 »

Не расстраивайтесь, Мама Лизы. У моей подруги сынок почти до 2 лет говорил только Мама,Папа и еще несколько односложных слов, уже и с логопедом занимались и с психологом, все бестолку. А потом они всей семьей уехали отдыхать на море и там Вадик заболтал! Сейчас он еще не все говорит правильно, многие слова на свой манер, но подружка с ним занимается, и речь становится постепенно чище. Потом психолог объяснила, что, возможно, малыш просто стеснялся, что не умеет говорить так хорошо, как взрослые, а на море расслабился и он и родители, которые перестали приставать к ребенку "Вадик, скажи то, Вадик, тскажи это..."
мама Лизы
завсегдатай

Награды
« Ответ #231 : 31 Марта , 2007, 23:16:42 »

Спасибо, Мурка.
Только и надеюсь на такой вариант, что после двух заговорит сразу сложными предложениями :) Шутка, конечно...
А так хочется уже , чтоб ребенок разговаривал

Murka
Сказочники
вечный житель
*

Награды
« Ответ #232 : 31 Марта , 2007, 23:21:22 »

Обязательно заговорит, как только сама захочет и будет готова!!!
Солнышко
Moderator
вечный житель

Награды
« Ответ #233 : 01 Апреля , 2007, 15:33:37 »

мама Лизы, мы заговорили в 1г8мес.,почти в 1г и 9мес. сразу "сложные"слова -начали почему-то с цветов -синий, красный и т.д. Сейчас говорит все подряд, правда предложениями говорит с паузой: "Алена. Одеваться.Гулять". Или "ляля.спит. коляске." Но слова повторяет всевозможные, конечно, не все выговаривает, но очень старается. Так что, скоро и вы заговорите, не расстраивайся  :)
Chocolaty
вечный житель

Dis moi oui mais non

Награды
« Ответ #234 : 01 Апреля , 2007, 20:54:08 »

Девочки, а мы сегодня задом научились ходить  :2funny:, идет назад и не смотрит, упрется и пытается попой отодвинуть стену :2funny: :2funny:

Не повторится дважды
Ace
долгожитель

Награды
« Ответ #235 : 01 Апреля , 2007, 21:17:18 »

А мы частенько идем вперед, а голова повернута в сторону или назад, идеи идет бумс стукнулась о че-нибудь и опять дальше так пошла :2funny:
мама Лизы
завсегдатай

Награды
« Ответ #236 : 01 Апреля , 2007, 21:38:27 »

:2funny:
И моя так частенько ходит
и спиной вперед ... или голову отвернет в сторону и идет, пока во что-нить не бумкнется  :)
а еще наклонит голову максимально вниз и идет макушкой все косяки собирает  :)

k_Irinka
долгожитель

Миром правит любовь...

Награды
« Ответ #237 : 02 Апреля , 2007, 11:12:32 »

Девочки, а мы сегодня задом научились ходить  :2funny:, идет назад и не смотрит, упрется и пытается попой отодвинуть стену :2funny: :2funny:
Прикольно! :2funny: :2funny: :2funny:

Наташик
Гость
« Ответ #238 : 02 Апреля , 2007, 11:22:38 »

А мы еще не стоим даже :(
Chocolaty
вечный житель

Dis moi oui mais non

Награды
« Ответ #239 : 02 Апреля , 2007, 11:28:12 »

Какие ваши годы... :2funny: не торопитесь

Не повторится дважды
мама Лизы
завсегдатай

Награды
« Ответ #240 : 02 Апреля , 2007, 13:23:11 »

И не надо
Рано еще. Пусть связочки побережет :)

М.И.А.
долгожитель

Ируся

Награды
« Ответ #241 : 06 Апреля , 2007, 11:44:58 »

Вчера у Тима был первый выход пешком на улицу. До этого мы болели и сидели дома. Так вот пришли домой с поцарапанным носиком. Асфальт нас поцарапал за чем-то. Нос, рот - все в пылищи, а по щекам слезы льются. Теперь красавчик с красной носопыркой ходит.
мама Лизы
завсегдатай

Награды
« Ответ #242 : 06 Апреля , 2007, 14:23:48 »

Маленький. Жалко как ! Ну, ничего заживет носопырка  :)
Ируся, мы прошлым летом тоже всю грязь на себя собрали. Самое интересное, что когда Лиза падпла, она открывала рот пошире, видимо рефлекторно. Так чтоо мы как экскаватором, нижней челюстью загребали всю грязь :)

Chocolaty
вечный житель

Dis moi oui mais non

Награды
« Ответ #243 : 06 Апреля , 2007, 16:52:28 »

И мы сегодня гуляли самостоятельно на улице. В комбезе тяжело встать самой, поэтому начинает ползти :2funny: В целях бережливости сняли наш красивый комбез и одели, который достался от племянницы, теперь все нас называют "маленьким голодным мальчиком :2funny:". Падаем не часто, но метко, либо в пыль, либо на высохшие лужицы. Уходили домой с ревом. Я жутко довольна. Доча такая большая, ко всем лезет, игрушки просит. Теперь мы точно окончательно пошли, даже на улице, вот на выходных пойдем штурмовать магазины на предмет покупки игрушек для улицы (пока есть только игрушки для песочницы)

Не повторится дважды
Страниц: 1 2 3 ... 17 [Все]   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  

Перейти в:  

Внимание ↓

Вход ↓
10 Августа , 2025, 21:51:57
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Прямой эфир ↓
Просмотр профиля ThomasBip 21:37 → Штабелерами 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Промышленный маслопресс х... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Техника 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:58 → [url= https://www.homes24... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:55 → Properties in Ahmedabad 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье

Доска объявлений ↓

Отзывы ↓