Вообще этот рецепт называется-цветаевский яблочный пирог. Рецептов его полно в Сети, даже бытует легенда, что в начале прошлого ХХ века сестры Марина и Анастасия Цветаевы угощали им своих друзей-поэтов Серебрянного века. Признаться, в истинность этого мне верится с трудом :), ну да ладно... Я этот рецепт исполняю уже давно и разных вариациях и он никогда меня не подводил :)
Итак, мы имеем наше тесто-выкладываем его в смазанную маслом форму. Духовку на 180С. На форму диаметром 26 см берем 4 средней величины яблока, разрезаем их тонкими ломтиками и выкладываем на тесто. 200-граммовую баночку сметаны, 1 чашку сахара, 1 яйцо, 1.ст.лмуки, 0,5 ч.л.разрыхлителя, ванилиь или корица по вкусу-все это немного взбиваем венчиком (не миксером!) так чтобы только разошлось яйцо. Сметанный крем выливаем на подготовленное тесто с яблоками и в духовку минут на 45-50. Обязательно остужаем и разрезаем лишь в остывшем виде.
этот пирог для меня просто палочка-выручалочка-кроме классического варианта с яблоками я делал и груши, и сливы, и вишню и смородину, и бананы и консервированные ломтики ананаса и киви (получился экзотик микс :)). А если нет ничего, я готовлю просто сметанный крем, пеку и преподношу как уральский вариант чизкейка :mrgreen:
А это вариант того же пирога от Яйя:
Выкладываю как и обещала рецепт пирога. Он не мой, встретила позапрошлой осенью на просторах и-нета и влюбилась в его вкус!
Для начинки: 1 кг яблок, лучше кислых.
Для теста: 1,5 стакана муки, 150 г сливочного масла растопленного, 1/2 стакана сметаны, 1/2 чайной ложки гашеной соды
Для крема: слегка взбить 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 1- 1,5 стакана сахара и 2 столовые ложки муки.
Приготовление:
Яблоки очистить от кожуры и картофелечисткой нарезать на тонкие пластиночки (долго, но результат того стоит), выложить яблоки в разровненное руками по сковороде или форме тесто. Тесто получается мягкое и нелипучее, его только руками и можно выложить. Залить кремом, выпекать на среднем жару минут 50.
Ну очень нежно и вкусно! Крем просто тает.