RinaN
« Ответ #585 : 17 Августа , 2010, 11:00:49 »
Мне кажется, что версия про плодородие и ...-хи-хи-хи... мужской детородный орган не совсем состоятельна. Логики нет. Ну допустим, кулич пасхальный и яйца крашенные изображают именно то, о чем говорилось. Тогда сразу возникают вопросы (девочки, извиняюсь на некую скабрезность), зачем яйца красят, да еще и в самый разные цвета, это ведь совсем не похоже на "оригинал", наоборот даже. Или если даже допустить, что кулич в окружении крашенных яиц (а их ведь много яиц этих, ну никак не 2) и есть то самое.... зачем его есть? Да еще и женщинам и мужчинам? Впервые слышу, чтобы пусть и ритуальное, но поедание мужского достоинства как-то повлияло на плодовитость...
Виллина
« Ответ #586 : 17 Августа , 2010, 11:37:32 »
Скифка , ну воот, аппетит на Пасху напрочь отбили :смеется: :смеется: :смеется:
Agent_Scully
« Ответ #587 : 17 Августа , 2010, 12:25:53 »
мне тоже каццо, что кулич с яйцами - это не фаллический культ...
Вероника - 23.01.2006
Ирина - 31.01.2009
Скифка
« Ответ #588 : 17 Августа , 2010, 12:36:45 »
Девочки, повторю - это версия, про кулич! За что купила, за то продаю. :)
____ Если хочешь увидеть, кто виноват в твоих несчастьях, посмотрись в зеркало.
Кима
« Ответ #589 : 17 Августа , 2010, 15:32:47 »
Православное объяснение про пасхальные яйца: "Пасхальное яйцо напоминает нам об одном из главных догматов нашей веры и служит видимым знаком блаженного воскресения мертвых, залог которого мы имеем в Воскресении Иисуса Христа - Победителя смерти и ада. Как из яйца, из-под его неживой скорлупы, рождается жизнь, так из гроба, жилища смерти тления, восстал Жизнодавец, и так восстанут в вечную жизнь и все умершие." А вот про куличи и творожные пасхи: h*ttp://www.pavlovskayasloboda.ru/pochemu-pekut-kulichi.html
RinaN
« Ответ #590 : 17 Августа , 2010, 15:52:48 »
Понятно, кулич и яйца не символ плодородия, а символ гроба...
Скифка
« Ответ #591 : 17 Августа , 2010, 18:22:52 »
А вот про куличи и творожные пасхи: h*ttp://www.pavlovskayasloboda.ru/pochemu-pekut-kulichi.html
А зачем хлебы поливают сверху белым кремом и посыпают семечками - осталось не ясно. :не знаю:
Понятно, кулич и яйца не символ плодородия, а символ гроба...
:2funny: :2funny:
Кстати, про ритуальное поедание достоинства - а чего ж все китайско-японские лекарства для потенции на половых органах животных основываются?
Скифка
« Ответ #592 : 17 Августа , 2010, 18:41:42 »
Примерно 16 апреля (если переводить на современный календарь) славяне праздновали завершение свадьбы неба и земли, наступление весны, праздник раскрытия земли и ее готовности к посеву, иными словами, Праздник Плодородия. Этот праздник символизировал начало новой Жизни, зачинание природы и начало посевов. В дни праздника на полях водили хороводы, чем энергетически помогали земле зарядиться положительной энергетикой и приносить большее количество урожая. На праздник этот так же было принято печь Куличи, как символ мужской силы и плодородия (именно поэтому он имеет вытянутую форму и сверху его принято поливать белым кремом из взбитых яиц) и творожный пирог который сейчас называют Пасхой, как символ женского плодородия.
Скифка
« Ответ #593 : 17 Августа , 2010, 18:42:28 »
Вот еще вопрос к православным: почему на пасху принято яйцами биться? Что это символизирует?
Скифка
« Ответ #594 : 17 Августа , 2010, 18:49:56 »
Что касается конкретно винограда, то в причастие, как и во всем христианстве, главное поступать по сердцу, а не по закону. Я принимала причастие и яблочным соком, и водой. Главное - то, что несет в себе это таинство, а обряды - это уже второстепенное.
Яна Лаки , Вы же к протестантам тоже относитесь или я путаю?
У православных, по-моему, низзя никак отступать - вино, значит, вино. Точка. :(
marissa
« Ответ #595 : 17 Августа , 2010, 18:57:18 »
А зачем хлебы поливают сверху белым кремом и посыпают семечками - осталось не ясно. :не знаю:
для красоты. торты тоже сверху кремом обмазывают и печенья украшают.
а почему в куличе изюм - не интересно?
Дочка 21.07.2006 Сын 14.01.2009 Дочка 16.04.2012
Яна Лаки
« Ответ #596 : 17 Августа , 2010, 19:11:37 »
Скифка , да, к протестантам отношусь.
RinaN
« Ответ #597 : 17 Августа , 2010, 19:49:26 »
ну, судя по рассказанному, изюм призван символизировать мужское семя :)
Скифка
« Ответ #598 : 17 Августа , 2010, 20:05:53 »
нет уж, позвольте. По ссылке про куличи и пасху четко прописан символизм знаков на творожной пасхе (буквы ХВ, копье, крест и т.п.). С символами не бывает "для красоты". :coolsmiley:
А про "артос" написано только что он - высокий и из сдобы. Без украшений.
Не думаю, что на той трапезе, куда пришел Христос, такие нарядные хлеба были.
И кстати - что же есть изюм по православной версии, действительно?
marissa
« Ответ #599 : 17 Августа , 2010, 20:09:10 »
Скифка , так белое сверху вроде не относится к символам, иначе вы по той же ссылке и нашли бы :)
Дочка 21.07.2006 Сын 14.01.2009 Дочка 16.04.2012