Юлёнк@, жаловаться можно, отказываться можно (и жалуются, и отказываются). А потом - "Здравствуй, школа" со многими вытекающими без специализированной группы последствиями((( Во всяком случае, на моей памяти таких примеров куда больше, чем пальцев на руках и ногах, увы. Всегда говорю родителям: да пусть, хоть как называют (я о диагнозах), пусть только помогут к школе подготовиться, т.к. в массовой группе не будет такого результата, даже при самых замечательных воспитателях. Но это только мое личное мнение, не для споров)).
Поддерживаю.
Дочкинамама,я сама всё учила в 1 классе при том что я неусидчивая, но училась на отлично, никто не сидел со мной и нервы не трепал. Почему моим детям это не под силу?
Потому что школьные программы за это время сильно изменились. Самая близкая к той, по которой учились мы - Школа России. При этом очень многие родители пренебрежительно отзываются о ней как о "слабой программе" и норовят отдать детей на программы "посложнее и поинтереснее". А потом делают с детьми уроки до 12 ночи и недоумевают, почему дети не справляются сами. В гимназиях и лицеях уже при поступлении проверяют скорость чтения ребенка - какое уж потом изучение букв в 1 классе? Чистая формальность! Таблицу умножения в наше время тренировали почти год. Теперь на ее изучение даётся чуть ли не неделя. В начальной школе изучают транскрипции (будь они неладны!), которые мы изучали классе эдак в девятом, множества (из какого это класса? Я точно не в начальной школе с этим понятием познакомилась) и т.д.
У моих обоих детей были проблемы с речью, с произношением. И я вижу разницу между дочкой, которая 2 года отходила в логогруппу, и сыном, который в такую группу не ходил. Это, конечно, не единственная разница между ними, но тем не менее...
Еще хочу добавить, что не надо бояться диагнозов и бумажек, надо бояться, что у ребенка будут проблемы с учебой, с общением и т.п. Бумажки и диагнозы всегда можно оспорить, сжечь, "потерять", доказать обратное, а с реальными проблемами чем дальше, тем сложнее справиться. Под словом "коррекционный садик" скрывается не интернат для умственно отсталых детей, просто с ребенком будут больше и активнее заниматься, ему достанется гораздо больше внимания специалистов. Сын год проучился в коррекционном классе, там было 9 человек, учитель каждому объясняла непонятные моменты, давала дополнительные задания, каждый день с них спрашивали домашнее задание, часов математики и русского было больше, чем в обычном классе - ну чем не частная школа? При этом всё бесплатно, бесплатные занятия с психологом и логопедом, плюс на питание дополнительная льгота шла. И всего-то не надо было пугаться слов "коррекционный класс". Когда понадобилось перейти в обычный класс, прошли еще раз ПМПК и без проблем перевелись. Даже бабушки до сих пор не знают, что внук там учился :)