то есть ваши конкретные требования пока вижу три:
- борьба со взятками
- снижение цен на бензин
- снижение цен вообще на все энергоносители.
На самом деле, нужно только одно - чтобы власть хоть как-то зависела от народа.
А если ставить вопрос "с чего бы я начал" - я бы начал с того, что рассекретил бы военный бюджет.
Конечно, там должны остаться секретные статьи - это ж не абы чо, это наша с вами безопасность. Но вот власть, к примеру, громогласно объявляет: мы такие молодцы, построили атомную подлодку, и еще несколько самолетов, и потратили на это столько-то денег.
Очень хорошо, количество закупаемой техники, значит, не секрет? СМЕТУ предоставьте! Подробную. Народу. Народ же за все за это платит? Народ, вроде как, у нас власть. Вот и отчитайся, слуга народа, куда потратил деньги своего начальника.
И что же, по-вашему, должен делать президент, чтобы все это обеспечить?
Если Вы говорите про Пу, то хорошо бы чтобы он выпил йаду.
Какими методами должен действовать президент (я не указываю фамилию, а говорю абстрактно), по-вашему?
Если говорить о некоем абстрактном национальном лидере, который желал бы добра для страны, то побороть взяточничество довольно несложно.
1. Перестать назначать своих друзей на теплые места
2. Взять и возбудить несколько уголовных дел по нарушениям, которые уже явно вскрылись (ну, допустим, по тем фактам которые находит рос.пил). И лично проследить, чтобы при расследовании и делопроизводстве в суде по этим делам были бы соблюдены все требования закона. "Чиновник украл - чиновник сел" - подобных прецедентов очень не хватает в нашей стране.
3. Бывает, и очень часто, что чиновника невозможно поймать за руку, хотя все видят, что он - вор. Понятно ведь - преступник заметает следы, очень многие люди получают долю, многие - просто молчат потому что боятся. Но ведь понятно же, что не на зарплату он себе
такой мерседес купил?
Но если гражданина очень трудно посадить, то ведь уволить чиновника - намного проще.
Указать каждому чиновнику "будь честным" президент может (и указал)
Ничего подобного он не указывал. Он указал чиновникам - "надо делать что я велю".
Яркий пример - санитарный врач вся руси Онищенко. Пьют россияне, скажем, грузинское вино, и никак ни о чем не волнуется санитарный врач. А потом вдруг обостряются отношения с грузией, и сразу "обана! Там же пестициды!"
У меня вот, например, вопросы. Если в греции какой нибудь завтра появятся плохие производители, и начнут они к нам гнать йедовитое вино - защитит ли нас главный санитарный врач? Или он не запретит ввоз йада, если ему позвонят из МИДа "не порти отношения с Грецией"?
Я понимаю Пу. Он КГБшник, для него естественно действовать полулегальными и даже нелегальными путями. И это, в принципе, так и должно быть - сейчас столько угроз вокруг, что в белых перчатках страну не защитишь.
Но в некоторых вопросах нужно превыше всего ставить ЗАКОН. Например, в тех вопросах которые касаются коррупции.