Дети74.ruархив форума

Домашнее обучение: про&контра

2 975 сообщений · 659 588 просмотров · стр. 15 из 75
Orlik, я согласна с Вами. Вот только места для игры у современных городских детей практически нет.
Barbarella, именно об этом я и говорила, ссылаясь на отсутствие дворовой жизни: им даже с мячом разогнаться в большинстве дворов негде: машинами все заставлено. Что делать? Это наш мир...
Orlik, ну нет, я с таким подходом не согласна. Это легче всего, вот так сказать: "это наш мир, ничего не поделаешь". Мне кажется, это и есть самый страшный эффект образования: за меня все решили, и от меня уже ничего не зависит....

знаю многих, кто берет и целенаправленно, сам, сколачивает бригаду детей, водит их в лес, на площадку поиграть, устраивает домашние дни рожденья...
мы можем все. Из того, что считаем действительно важным.
Barbarella, вот именно что "целеноправленно сколачивает". С этим я согласна полностью. Но ведь это инициатива взрослых, необходимая и прекрасная. А я говорю о спонтанной игре, о детской инициативе. К сожалению, да, так меняется мир, что инициативу эту дети проявляют все позже по возрасту и реже. Потому что негде. Потому что не отпускают.
Последствия? Не знаю. Инфантилизм вполне вероятен.
Orlik, это и есть ответ современному вызову. начать делать самому.
вот понимаете, в чем дело. Из-за разрыва детских поколений (90-е) нарушился процесс передачи игр. И современные дети их просто не знают. их надо учить играм. в них приходит опыт сотрудничества, взаимодействия, важности правил. позже они смогут уже сами, без взрослого, находить друг друга и играть. мой опыт показывает, что это достижимо.
Barbarella, я с Вами абсолютно согласна. Мы живем по тем же принципам. Я говорю о том, как родителям нужно вовремя остановиться, передать инициативу и ответственность за себя самим детям.
Понимаете, все чаще наблюдаю такую картину: увлеченные организацией жизни ребенка родители настолько вживаются в эту роль, что либо дети становятся апатичными, либо превращаются в банальных потребителей, ожидающий от родителей хлеба и зрелищ.
Orlik, да. приходится себя останавливать напоминаниями типа "в моем детстве на мой ДР родители накрывали стол с тортом и позволяли позвать друзей! ВСЁ!"
я, кстати, давно уже считаю Дни Рождения в мегаполисах всяких вакханилией, нимало не удовлетворяющих цели ДР - почествовать именинника и пообщаться вволю. Туда же мной отправлены аниматоры. Домашний наивный креатив в разы милее, и вдобавок не привносит свою лепту в развращение ребенка.
о, нашла ссылку на то исследование.
здесь и про социализацию хорошо написано. копирую себя специально для того, чтобы ни у кого не было иллюзий по поводу социализации в школе.

http://letidor.ru/article/280_deti_i_sotsializatsiya_otkuda_berutsya_izgoi_v_klasse_24024/

Дети и социализация: откуда берутся изгои в классе?
Женя Кац      17.09.2013 16:30

Вы, наверное, помните фильм «Чучело», и знаете, как тяжело бывает в школе ребёнку, против которого ополчились одноклассники. К сожалению, подобная ситуация в школе – совсем не редкость, и родителям важно помнить, что от них зависит, как будут складываться отношения в классе у их детей.

Что может послужить причиной для насмешек и конфликтов? Да всё, что угодно! Маленький рост, очки, невнятное произношение, особенности причёски или походки, хорошие отметки. А всегда ли эти особенности приводят к возникновению насмешек и конфликтов? Вовсе нет!

Чем больше историй про разборки и травлю в классе я слышала, тем прочнее во мне росла уверенность в том, что в большой мере всё это зависит от взрослого – от учителя, воспитателя. Именно он задаёт тон отношений в классе, и если взрослый считает, что все в его классе должны общаться уважительно, то дети это прекрасно чувствуют. И точно так же, к сожалению, если учитель и сам считает, что один из учеников «немного не такой», то он не будет препятствовать возникновению дразнилок и обзывательств. Одного и того же ребёнка могут все одноклассники любить в первой школе, а потом невзлюбить, если он перейдёт в новую школу.

И наоборот: если конфликт в классе уже есть, то сменить школу часто бывает наиболее правильным решением.

Родители часто стараются отстраниться от рассказов ребёнка о подобных конфликтах. «Дети сами должны решать свои проблемы!» - считают они. Однако не всегда у детей достаточно сил и ресурса для того, чтобы справиться самим. Когда дети рассказывают вам о своих горестях и бедах, как минимум, выслушайте и посочувствуйте ребёнку. После этого попробуйте расспросить, есть ли в классе у ребёнка друзья. Возможно, вам стоит позвать в гости кого-то из одноклассников сына или дочки, погулять с ними вместе в парке, помочь им подружиться.

Если же дело дошло до травли и бойкота, то без вмешательства взрослых не обойтись. Вам надо будет поговорить и с учителем, и с другими родителями, объяснив им, что это уже не просто детские обиды. Важно понять, что вызывает конфликт, и как можно его погасить.

Сейчас очень многие родители изо всех сил стараются с самого раннего возраста своего ребёнка учить – математике, английскому, чтению, чему угодно. В детских садах дети заняты буквально с утра до вечера, у них расписана каждая минуточка. Что получается в итоге? Детям не остаётся времени на построение свободной игры, они не учатся взаимодействовать между собой, не учатся делиться, мириться, спорить и договариваться, согласовывать планы и вместе строить что-то. Вот что говорит в интервью "Новой газете" руководитель Московского городского центра психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек МГППУ Елена Смирнова:

"Сотрудники Центра психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек посетили 9 московских детских садов, где наблюдали, как играют дети в привычных для них условиях. Воспитателей просили оставить детей в покое на полчаса, чтобы они имели возможность делать то, что хотят. Найти даже полчаса для свободной игры оказывалось крайне затруднительным...

Мы исследовали игру более 100 детей. Игра у наших дошкольников находится на самом примитивном уровне. Пяти-шестилетние дети играют так же, как трехлетние: возят машинки, кормят кукол, бесконечно одевают и причесывают их. Можно было еще наблюдать возню, беготню, гримасничанье. Повторюсь, так могут играть малыши двух-трех лет. Развернутой игровой деятельности у старших дошкольников в детских садах нет".

Это значит, что нужно учить детей в любом возрасте не только делать что-то самому, но и работать в команде. Вместе веселее строить запруды на ручье или шалаш под кустом, длинную дорогу через всю песочницу, или рыть колодец в песке на берегу. Эти «бессмысленные» с точки зрения многих родителей занятия дают ребёнку бесценный опыт сотрудничества. Дети очень ценят время, когда они могут поиграть вместе, и было бы здорово, если бы родители понимали, насколько это важно.

В школе дети проводят почти половину дня, поэтому очень важно сделать так, чтобы обстановка в классе была хорошая. Придумайте для одноклассников вашего ребёнка интересную прогулку, принесите в класс настольные игры, покажите фотографии из вашей летней поездки. Помогите детям подружиться!
Читаю статью и нахожу еще один повод, отнюдь не лишний, похвалить и поблагодарить наших воспитателей. Которые и на собраниях, и в индивидуальных беседах не уставали повторять: "Не забирайте у детей детство!", рассказывали о видах и типах игр, подключали психолога и активно сами корректировали поведение детей, которые в средней группе решили застрять на катании машинок-колясок. Благодаря их усилиям, терпению и любви у нас получилась дружная группа детей и родителей.
Orlik, здорово как! есть еще воспитатели в русских селеньях 😉
— К чему вы готовите вашего сына? — кто-то спросил меня.
— Быть человеком, — отвечал я.
— Разве вы не знаете, — скачал спросивший, — что людей собственно нет на свете; это одно отвлечение, вовсе не нужное для нашего общества. Нам необходимы негоцианты, солдаты, механики, моряки, врачи, юристы, а не люди. Правда это или нет?

Дайте выработаться и развиться внутреннему человеку! Дайте ему время и средства подчинить себе наружного, и у вас будут и негоцианты, и солдаты, и моряки, и юристы; а главное, у вас будут люди и граждане.
Значит ли это, что я предлагаю вам закрыть и уничтожить все реальные и специальные школы?

Нет, я восстаю только против двух вопиющих крайностей. Для чего родители так самоуправно распоряжаются участью своих детей, назначая их, едва выползших из колыбели, туда, где по разным соображениям и расчетам предстоит им более выгодная карьера?

Для чего реально-специальные школы принимаются за воспитание тех возрастов, для которых общее человеческое образование несравненно существеннее всех практических приложений?

Кто дал право отцам, матерям и воспитателям властвовать самоуправно над благими дарами Творца, которыми он снабдил детей?

Кто научил, кто открыл, что дети получили врожденные способности и врожденное призвание играть именно ту роль в обществе, которую родители сами им назначают?

Уже давно оставлен варварский обычай выдавать дочерей замуж поневоле, а невольный и преждевременный брак сыновей с их будущим поприщем допущен и привилегирован; заказное их венчание с наукой празднуется и прославляется, как венчание дожа с морем!

И разве нет другого средства, другого пути, другого механизма для реально-специального воспитания? Разве нет другой возможности получить специально-практическое образование, в той или другой отрасли человеческих знаний, как распространяя его на счет общего человеческого образования?

Николай Иванович Пирогов. "Вопросы жизни"
Barbarella, вот до точки и запятой согласна с Пироговым. Спасибо за цитирование 🙂. Да не оскудеет источник здравых мыслей, да влетят они в головы ищущих, да взбудоражат они мысли уверенных в своем праве прожить жизнь своих детей за них 😉
Orlik, 😉))))))) отличная молитва получилась 😉))
Barbarella,  :смеется:
Barbarella, спасибо за ваши посты! Я все ваши статьи в разделе "Образование" прочитываю. только не всегда успеваю отписываться. Спасибо!

Аб солютно согласна про вакханалии в игровых комплексах. Сама это терпеть не могу и ни разу там др не справляли.
Barbarella,понравилась статья про игры... к счастью детки в классе у Любы и у Даши имеют достаточно времени для самостоятельных "строительств платин на ручье" как я рада!!! не считая каждодневных игр в футбол командами!!! вот где сотрудничество, умение работать в команде и знание что тебя поддержат и есть кому передать "Пас"!!!
и в развивашку я принципиально не водила)))) не хотела деток детства лишать.
Двор у нас есть и он дружный, я все время там с детками тусуюсь- они устраивают игры с мячом, бегалки-прыгалки- соревнования и семейные дома на деревьях.. все как у нас в детстве)))
Афина Паллада, просто здорово, что есть семьи, дворы, где все так замечательно складывается! хочу, чтобы такое было у всех 😉))
ТА Ещe МАМА, спасибо за отзыв! а то, бывает. пишу-пишу, а никто ни словечка не скажут, думаю, ну вот, не волнует темка никого....
Barbarella, мы читаем🙂 молча. И перевариваем.
Merry, все, поняла, настроилась на улавливание флюидов 😉)
Barbarella, да-да, читаем! Я все ваши посты читаю!
Я пока впитываю, думаю ))
Barbarella,и я читаю , интересно.
Barbarella, читаем, да 🙂 Молча)
и я читаю 🙂
Barbarella,вообще спасибо вам большое!!!
Barbarella, читаю, думаю... спасибо большое!
Merry
Barbarella, мы читаем🙂 молча. И перевариваем.
да-да-да, вы не сомневайтесь. мы читаем.
я вам лично очень благодарна, что тратите своё время.
вот так по крупицам, вода камень точит...
Barbarella

пишу-пишу, а никто ни словечка не скажут, думаю, ну вот, не волнует темка никого....

волнует еще как.... Иной раз думаешь, как же жить дальше нашим детям в этом мире??? У нас так все прелестно было..( может старею...)))))
девочки, насмешили и порадовали 😉))) формчане вы мои молчаливые! как-то противоречиво даже звучит 😉))
Лисена, нашла, что искала? (Я про мультфильмы английские)
Есть хороший сайт, кто собрано много видео-аудио-игр-карточек на английском языке для детей. Прямо сокровищница🙂))
Вот  подборка Биг Маззи из нашего детства

Ну и вообще поройся там, там и игры есть забавные. Вот в одну точно поиграем сегодня вечером, про Mr.Wolf,совсем забыла про нее

Barbarella, прошу прощения за офф-топ
Merry, почему же офф? я в свое время тоже столкнулась с этой проблемой. И кроме Биз Маззи ничего толкового не нашла. Но я на ютубе кажется нашла в итоге...
Merry, отличный сайт , спасибо.  я своему про дракончика Gogo  в контакте серии показываю, мультфильм проще, чем Muzzy, и короче по времени, зато фразы простейшие отлично отрабатываются. Muzzy следующий на очереди.  Для более продвинутых деток рекомендую на английском мультфильмы  Pepa pig - веселые  и добрые, тексты достаточно простые для понимания.
Yul@, да, про дракона тоже классные, а вот про медвежонка ("Little bear"😉 моей мелкой сложновато пока.
Merry
Лисена, нашла, что искала? (Я про мультфильмы английские)
Есть хороший сайт, кто собрано много видео-аудио-игр-карточек на английском языке для детей. Прямо сокровищница🙂))
Вот  подборка Биг Маззи из нашего детства

Ну и вообще поройся там, там и игры есть забавные. Вот в одну точно поиграем сегодня вечером, про Mr.Wolf,совсем забыла про нее

Barbarella, прошу прощения за офф-топ

спасибо, дорогая!
про волка игры мои в школе использовали на допах...
Barbarella, серьезно думаю идти преподавать математику, шахматы, логику (логические задачи и мышление), технологии (как и что работает, принципы работы механизмов, схем), компьютерные и естественные науки у деток.. есть желание, нет опыта работы с детьми- не знаю с чего начать, если есть информация и предложения, с удовольствием бы себя попробовала..
syclon,круто!!!и очень интересно.. если не основываться на общеобразовательные программы.... но в школе.... хотя учителя многое меняют в программе в течении года, только следят за сдачей необходимых тем..и написанием кучи отчетов..
Читаю, очень интересная темка
Мы сегодня написали заявление на семейное. В школу ходил муж, я была на работе. После "педсовета" муж сказал: "И это учителя???.. Страшно, что эти люди имели отношение к воспитанию моего ребенка 8 лет!"
Belief, интересно так.
Сколько лет ребенку?
Где до этого учились?
Что конкретно вас сподвигло?
Есть конретные планы по организации учебы дома?
Ребенок то как к этому относится?

Папа - молодец! Обычно это все свешивается на жену)))
Belief,муж на педсовете был??
ТА Ещe МАМА, у нас в том году я ходила к директору, относила заявление и договор, в этом году- папа. правда, все остальные разы я уже ходила и с учителями сама общаюсь, он просто по времени не может, работает до вечера. а вме вопросы решаются в первой половине дня.