Дети74.ruархив форума

Домашнее обучение: про&контра

2 975 сообщений · 659 588 просмотров · стр. 13 из 75
БлАндинка,и вы на СО?
уже всерьез задумываюсь о домашнем образовании. все равно сидишь  с ребенком делаешь домашнее задание и все то же самое что говорили в школе объясняешь еще 10 раз. зачем спрашивается вообще ходил в школу
Я вот тоже призадумалась, моя ДЗ сама делает (3 класс), мне жалко, что время в школе на уроках "просиживает", понимает с первого объяснения, а потом 10 мин черновики разрисовывает, пока учитель ещё 10 раз объясняет тем, кто не понял, познавательная активность скоро на нуле будет... Лучше это время в кружках-секциях проводить...
Думаююю...
Астрочка
VictoryDay, почитайте на фриеду. Сейчас в связи с изменением закона об образовании, семейники будут выводиться за штат школы. И если и будет компенсация, то через управление образование, собес, или еще что-то. Но пока полная неясность даже в Москве. Ждут разъяснения 18 сентября.
Кстати, а в Че заключают сейчас договоры на семейное, или тоже ждут?

Там не все так просто. Они будут учится ВНЕ школы, НО они и так учатся все школы...
А про комменсации... похоже тоже надо в суд идти, видать самая нищая область у нас.
MValena, дерзайте!
Вот у всех проблемы- и у тех, кто схватывает на лету, и у противоположного лагеря. Я тоже каждый день сыну темы объясняю, и каждый день думаю:
" зачем, зачем он тратит 6 часов в день на это?" Знаний ноль, а жизненную силу школа из него просто вытягивает. Он ничего больше не тянет. Дом задания - через силу и все по-новой, секция  -через силу. Ребенок приходит домой и просто лежит, интереса нет ни к  Чему. И это 2 класс 1 четверть. Что дальше-то?
Астрочка, да я пока так , на уровне трёпа...
Как показал мой опыт, если есть обоюдное желание родителей и дитя, забирать из школы нужно как можно раньше, пока не угас интерес к учебе и познаниям, дальше ой как тяжело вернуть интерес и мотивацию. Еще раз повторюсь это мой опыт и мое мнение, НЕ призываю немедленно всех забрать из школы.
"Семейное образование - актуальные правовые вопросы"

http://profamilia.ru/read/1183

цитата:
"В связи с вступлением в силу нового закона «Об образовании в Российской Федерации» многие родители направляют в межрегиональную общественную организацию «За права семьи» вопросы о том, как семейное образование должно осуществляться в новых правовых условиях. Часть этих вопросов затрагивают ситуацию во всей России, а часть – касаются ситуации в Москве.

Дать ответы на некоторые из этих вопросов мы попросили председателя организации «За права семьи» , автора книги «Без школы: юридический путеводитель по семейному образованию и экстернату» Павла Александровича Парфентьева.

- По новому закону семейное образование отнесено к формам обучения вне школ. Хорошо это или плохо?

Действительно, ст. 17 ч. 1 п. 2 нового закона «Об образовании в Российской Федерации» четко указывает, что семейное образование получается вне образовательных организаций. Строго говоря, это следовало и из ст. 10 старого закона, но не было так явно обозначено. Из-за этого школы часто считали, что имеют право контролировать процесс обучения в семье, осуществлять текущий контроль детей, которые учатся в семье и так далее. Новый закон четко обозначил – процесс обучения в семье осуществляется вне школы, то есть к ней никакого отношения не имеет. Это – очень позитивное и правильное нововведение, устраняющее существовавшую раньше двусмысленность."
вне школы, не контролирyет - это означает что только годовые аттестации школа вправе проводить для перевода из класса в класс? или вообще школа ни при чем. а аттестат при семейном образовании полyчает ребенок какой-нибyдь?
Valensia,в положении об экстернате в ФЗ об образовании ( мы на СО в форме экстерната) написано, что ребенок должен появиться в школе за учебный год не более 12 раз. то есть школа, должна все свои аттестации и проверки ,уложить в эти 12 раз.
Даже если ре на СО, он все равно должен относиться к какой-нибудь школе, совсем без школы по закону, увы, никак. иначе вмешаются органы опеки и можно остаться без ребенка.
Аттестат выдается ребенку самый обыкновенный, как у всех детей. в нем не будет написано, что ре был на СО.
VictoryDay,спасибо. все так точно и подробно. мы пока на пyти.
Фиалка-55555
БлАндинка
я тут

БлАндинка, а мы Вас уже потеряли. Приятно Вас видеть.

я тут просто читаю))
Valensia,🙂
Valensia, Вы что надумали дома учиться? По каким причинам?
Я вот пока надумала только с почти 8 лет в школу отдать, этот год балду пинаем)))
Семицветик
Я вот пока надумала только с почти 8 лет в школу отдать, этот год балду пинаем)))

Не балду пинаете, а живете полноценной жизнью. А вот в следующем году будете фигней страдать почем зря и жить по чужим правилам.
ТА Ещe МАМА, а вы в какую школу пошли в результате? или ДО?
Мы в 25 шк. Хотя мысли о ДО были. У меня. У мужа сомнения насчет ДО.
ТА Ещe МАМА
Семицветик

Не балду пинаете, а живете полноценной жизнью. А вот в следующем году будете фигней страдать почем зря и жить по чужим правилам.

Наверно соглашусь, так здорово мы сейчас живем без уроков)))
lenks
Barbarella

есть лента времени. длиииннная такая полоска. на ней отмечены, ну скажем те же самые банальные войны.
а под ней еще одна полоска с такой же шкалой - но на ней отмечены значимые изобретения.
что еще может быть на аналогичных шкалах? смена правителей, открытие новых земели, а можно на все это наложить просто "историю свечи" - как развивалось освещение со времен неандертальцев.

Я сама о чем-то подобном думала - только для изучения художественной литературы в связи с историческими событиями. Две шкалы такие нарисовать - одну историческую, а другую с писателями и их произведениями.

Девочки вы тут ленту времени обсуждали, кто-нибудь реально делал? Покажите, поделитесь опытом. Идея зацепила, не знаю с какой стороны подойти. Сколько предметов использовать, как оформить...
Девочки, может я не совсем в тему, но.. может кто то посоветует хорошую программу обучения по английскому для второклашки ПАРАЛЛЕЛЬНО школе.. более углубленную и разговорную, желательно с большим объемом звукового сопровождения... отходили 2 года в инлингву, сейчас перестали-неэффективно.. ре, конеш, на уроках скучно.. нужно поддержать имеющийся уровень и продвинуться дальше...
Лисена, кто у вас инглиш ведет?
Кaтрин
Лисена, кто у вас инглиш ведет?
Кaтрин, Олеся Юрьевна, а у вас?
Лисена, мне кажется в Английском клубе как раз то, что Вам нужно. У меня у нескольких подруг и знакомых дети туда ходят - болтают неплохо 🙂.
Я сама сына в Инджой вожу второй год (рядом с домом), но потом думаю туда переводить.
Лисена, у нас Ольга Евгеньевна.
Orlik
Лисена, мне кажется в Английском клубе как раз то, что Вам нужно. У меня у нескольких подруг и знакомых дети туда ходят - болтают неплохо 🙂.
Я сама сына в Инджой вожу второй год (рядом с домом), но потом думаю туда переводить.

я не хочу ребенка никуда водить... на мой взгляд полезней загрузить его спортом сейчас... у меня одно из высших-лингвистика, я хорошо говорю, у меня неплохое, в отличии от большинства учителей произношение, выработанное преподавателями-носителями и непосредственной работой с иностранцами.. мне нужна рекомендация по программе/учебнику, которым мы бы могли руководствоваться как планом обучения..
Кaтрин
Лисена, у нас Ольга Евгеньевна.
Кaтрин, она мне понравилась.. бодрая дама.. приходила к нам на собрание.. но мы в другую группу попали, о чем я не жалею совершенно.. наша группа занимаетсяпо пон и ср, а вторая имеет одно из занятий в субботу, что мне не нравится категорически.. я вообще оч негативно отношусь к этим субботним урокам-безобразие какое то-лишать ребенка выходного!!!
Кaтрин, да я так и планирую сделать..
Лисена, я знаю, что вам нужно... Ну... или кажется, что знаю. Уроки по Скайпу с носителем языка (преподавателем). Дешево и сердито. Эффективно и никакого деффективного произношения)))
ТА Ещe МАМА,наташ, я как раз оч на твое мнение тут расчитываю...ну а почему ты считаешь, что я сама не могу с ре позаниматься? и ему польза и мне повтор и общение с дитем и бесплатно-все в одном флаконе.. неужели нет программы для начального обучения интересной и доступной?
ТА Ещe МАМА, Наталья!!! Я сама сейчас по скайпу занимаюсь...блин..мне плоховато слышно...хочу прямо хорошо видеть человека, его артикуляцию. Но продолжать буду. Но!
Это я сама взрослая. Как детям пойдет - не знаааю ..Ребенку (обоим своим) сейчас хочу поискать занятия с носителем в Челябинске..пока не занималась этим.
А с мелкой английским вообще сама пока занимаюсь, без учебников.

ПС: плачу 9 евро за урок 60 мин, но язык не англ, англ, наверное, еще дешевле может быть
Merry, маш и тебя тоже ждала... я всех с маленькой буквы пишу сорри.. шифт-зараза западает..
как ты с мелкой это делаешь-безо всякой системы? или есть какой то план?
сейчас полиглот просматриваю, на предмет того подойдет ли он.. но там нет зацепок детских, а без этого восьмилетке-то наверное неинтересно будет... и получится отсутствие мотивации... мама-то все равно за границей голодным не оставит-переведет все..
Лисена, ну, а если поехать в спц мазаз языковой дитры (эсперанто) и пролистать все учебники начального уровня, может, что подберешь? Чтобы и интересно было и не скучно?

Я сама сейчас только на этапе - "надо заниматься-купила учебник".
ТА Ещe МАМА,какой купила?
мне щас подружка посоветовала фэмили и фрэнд оксфордский-в москве репетиторы по нему предпочитают заниматься вроде..
Лисена, а лингвалео не пробовала? о прочитала что все серьезно надо
syclon, не серьезно, а интересно 🙂
а первый же текст, кот мне лингвалео предложил меня саму в уныние вверг (что то про китайцев маниакально англ язык изучающих), разве можно такую пургу восьмилетке предложить? или там все-таки есть что то на детей ориентированное.. я вот помню нам в универе мульты с песенками ставили, причем такие классные, что у меня некот конструкции до сих пор в голове в виде песенок звучат.. помню "вуд ю лайк, вуд ю лайк, вуд ю лайк э кап оф кофе?" помнит кто-нить такую программу? как интересно называлась?
Лисена, тебе, наверное, лучше в специализированной темке поспрашивать. А вообще у меня же золовка английский клуб держит. Ее попытаю.

Я купила в Ашане Кузнецову. Но там больше для малышей.  Яркие, красивые картинки. Мне и для Ангелинки надо потому что.
Можно попробовать програмку Доки Инглиш. Я по такой французской занималась давно. Помню, что сильно нравилась. Обучение идет не отдельными словами, а фразами.
Лисена, биг мази? Я тоже помню
У меня своя методика, называется "интеллектуальное развитие в автомобиле"🙂)
У нас все в разных концах города - автограф, школа, садик, теннис и т.п. Много времени в пути проводим. В кармашек у нее перед автокреслом кладу материалы, карточки, схемки, рисунки. Что-то сама рисую, что-то с инета распечатываю. Мы сейчас учимся рассказать о себе, кто я, сколько лет, откуда, с кем живу, что люблю. Причем, не тупо заучиваем (хотя базовый текст, конечно, учим наизусть), но и учимся вариациям предложений и сочетаний. К примеру, I love my family заучиваем, а потом придумываем вариации с известными словами. I love/like-I don't love/don'like. Учим по карточкам новые слова. Качаю с инета песенки, их тоже слушаем.
Ну мы не только инглиш учим: фигуры плоские-объемные, месяца, счет, живая-неживая природа, профессии (типа чем столяр от токаря отличается) и т.п. повторяем. Если старший с нами, то заучиваем латинские изречения с переводом, обсуждаем, что означают, воображаем, к какой ситуации из жизни каждого из нас это изречение могло бы подойти. Ну типа дум спиро сперо или пер аспера ад астра. Ну или когда я совсем без энтузиазма - просто страны-столицы повторяем.
Я хочу, чтобы они больше информации воспринимали именно на слух, рассуждали, говорили.
Merry,класс!!! какая ты молодчинка!
ты темы сама "назначаешь"? у меня с самоорганизацией проблемы в этом смысле.. я оч часто начинаю какиенить образовательные инициативы, но они оч быстро гаснут.. я поэтому и хочу программу/учебник по анг, чтоб мне уже не маяться с подбором темы, картинок итд.. облегчить жизнь себе пытаюсь :ой засмущали:
Лисена, сама