Дети74.ruархив форума

Домашнее обучение: про&контра

2 975 сообщений · 659 588 просмотров · стр. 14 из 75
Merry,  :mrgreen: Я восхищена  :mrgreen:
Merry, я тоже снимаю шляпу. Сама так не могу. Тоже проблемы с организацией.  Ну... и с головой...
ТА Ещe МАМА
Merry, я тоже снимаю шляпу. Сама так не могу. Тоже проблемы с организацией.  Ну... и с головой...
я готовлюсь максимум 15-20 мин перед сном. Чаще вообще экспромт🙂)))
Та еще мама, 1 класс, как оказалось, это цветочки. Ягодки начались во 2.
За месяц мы получили полный комплект оценок от 5 до 1.
Больше 3 за домашнюю (!) работу не видим. За ту, где я по букве диктую и ручка стирающаяся. Все испещерено красными чернилами. Это нам так почерк вырабатывают.
Кол за опоздание, 2 за поведение, причем у всего класса. Сделайте так, чтобы было интересно, и поведение у детей адекватно будет! Ведь именно это, видимо, и должно отличать родителя от учителя, ведь именно это имеется ввиду, когда уточняют, а есть ли у родителя педагогическое образование, чтобы учить дома.
Я жду накопления критической массы, школа в печенках у всей семьи.
Лисена, вчера была в гостях и там был преподаватель английского, ну в общем она считает что самый лучший это Оксфордский Солюшен, он идет в комплекте с диском.
Merry, У вас просто крутые занятия, мне кажется с такой мамой на фиг Автограф не нужен))
Семицветик
Merry, У вас просто крутые занятия, мне кажется с такой мамой на фиг Автограф не нужен))
согласна ,индивидуальные занятия намного эффективней .
Астрочка, какая школа? Не 11 случайно?🙂)
Мерри, нет.           
Астрочка
Мерри, нет.           
а похоже🙂))

Мне тут знакомая недавно с умным видом выкатила: а как ты с ребенком домашку делать собираешься (проверять, объяснять), если у тебя пед.образования нет???? У нее ребенок с приглашенным педагогом делает ее. Школьную домашку. Я уж не такая тупая, чтобы домашку не объяснить и не проверить. Ну я так полагаю🙂)
MValena
lenks
Barbarella

есть лента времени. длиииннная такая полоска. на ней отмечены, ну скажем те же самые банальные войны.
а под ней еще одна полоска с такой же шкалой - но на ней отмечены значимые изобретения.
что еще может быть на аналогичных шкалах? смена правителей, открытие новых земели, а можно на все это наложить просто "историю свечи" - как развивалось освещение со времен неандертальцев.

Я сама о чем-то подобном думала - только для изучения художественной литературы в связи с историческими событиями. Две шкалы такие нарисовать - одну историческую, а другую с писателями и их произведениями.

Девочки вы тут ленту времени обсуждали, кто-нибудь реально делал? Покажите, поделитесь опытом. Идея зацепила, не знаю с какой стороны подойти. Сколько предметов использовать, как оформить...

Начать лучше всего с развития планету Земля. С самых истоков. Но ее лучше всего делать в масштабе. Т.е. представляете, сколько времени у вас будет длиться какой-нить меловой период по сравнению со временем существования человечества?

В другом случае, начинать можно с любого одного предмета. Хоть что берите. что вам больше нравится? история развития посуды? История одежды? История морских открытий? развитие искусственного (не забудьте на этой ленте обозначить, сколько человек жил вообще без всякого света, не решаясь даже приручить огонь) ? создайте хотя бы одну ленту. Остальные будете создавать по мере жедания.
Астрочка, видела тут тетради одного мальчика-третьеклассника. По русскому, просмотрев тетрадь ,я выдвинула предположение, что они этому учителю закупали оптом ручки с красными чернилами. Поправлена каждая буква! Каждая неточность! А мальчик не усвоил программу второго класса, грамотность стремится к нулю. что в приоритете?
И вообще, научные изыскания и практический опыт показывают ,что мальчикам в подавляющем большинстве абсолютно наплевать на их почерк. Им нужно чтобы побыстрее, у них мозг кипит! Какой уж там почерк? А вот девочки, те наоборот: ох, как мне понравился этот стих! можно я перепишу ег ов свою тетрадь?
Ох, страсти рассказываете. Нам еще до школы ого го, но мне думается, что после такого красного безумия моя дочь азарт растеряет. Когда придираются по мелочам, и ты пытаешься это исправить, то сама цель как то теряется.

Офф, Barbarella, видела недавно вас, но постеснялась подойти,поздороваться)
Nordica, где успели? 😉)) а вообще, можно запросто подходить и здороваться, ничего особенного 😉)) только я въезжать долго буду, за тчо заранее прошу меня извинить 😉
ТА Ещe МАМА
Мы в 25 шк. Хотя мысли о ДО были. У меня. У мужа сомнения насчет ДО.

Преподавателя тщательнее выбирайте,поопрашивайте местное население у кого какие,а то мы капитально пролетели,доверились одному отзыву
Семицветик
Valensia, Вы что надумали дома учиться? По каким причинам?
Я вот пока надумала только с почти 8 лет в школу отдать, этот год балду пинаем)))

Свет, в том годy чyть не сорвалась и не забрала его из школы. потом оказалось что все дело в yчителе, а не в моих тараканах, сняли ее осознанной половиной класса через прокyратyрy и ребенок сразy воспрял дyхом и в школy стал идти с желанием. НО я вижy как его тяга к знаниям просто yничтожается. и в школy он сейчас ходит по сyти изза дрyзей, изза общения со сверстниками. вот этого я точно не дам сама.
а все мое нyтро против. против этой системы образования. поэтомy я на пyти, готовая что возможно придется жить там, где в школy не навозишься каждый день и тогда наш папа наконец решится на СО)))
как y Наташи, y нас против домашнего обyчения папа, но он даже yчителя ни разy в глаза не видел и почерк наш yжасный только издалека знает, да и вообще имеет только материальное отношение к школе сына)))) поэтомy он не понимает зачем она емy НЕ обязательна))))

на счет вашего решения еще на год продлить детство, поддерживаю. Кирюха y меня тоже с 7,9 пойдет (если пойдет). хотя все бyдет зависеть от него самого, ближе станет ясно готов ли раньше?
Valensia, мне кажется, вот здесь дан намек на ответ, зачем необязательность школы. http://deti74.ru/forum/index.php/topic,51954.0.html
у меня еще статейка есть, не знаю, куда выложить. бомба.
-
Barbarella, спасибо за ответ! Мы уже начали ее делать со старшими (6 и 7 класс), решили отмечать там все изучаемые в данный момент события/открытия и т.п.
На обои прикрепили ленту с веками (полоску), события пишем на маленьких листочках. Ниже ленты средняя дочь прикрепляет, выше старшая. Думаю приживется идея, очень наглядно. Планируем потом красиво оформить.
MValena, если красиво оформите, мы у вас ее еще и приобретем 😉))
Barbarella
Valensia, мне кажется, вот здесь дан намек на ответ, зачем необязательность школы. http://deti74.ru/forum/index.php/topic,51954.0.html
у меня еще статейка есть, не знаю, куда выложить. бомба.

Олеся, здесь выкладывайте))
VictoryDay, выложила пока в той же теме. буду уж там все мозгвзрывательное писать.
Олеся, очень верно Вы написали про почерк. Сына бесит просто, что все давно решено за секунду, а писать решение надо ой как долго!
Каллиграфия - совсем не его дело.
Астрочка,y нас точно такая же проблема. в yме хоть интегралы с квадратными y равнениями решит, а на требование оформить ответ письменно, вопрос "а зачем? я же решил, ответ дал yже"
Девочки, на Питерском сайте есть тема про семейное обучение
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=86893&highlight=%F1%E5%EC%E5%E9%ED%EE%E5+%EE%E1%F3%F7%E5%ED%E8%E5
Там очень много полезной информации: ссылки на образовательные ресурсы, опыт мам и т.п.
Может вам будет полезно.
А у меня вот всерьез мысль сверлила меня в начале года: объединиться с пятью-шестью ребятами, найти вместе хорошего учителя начальной школы, снять квартиру и учить детей там... Предлагала родителям, энтузиазма не встретила, только нытье на тему: народу много, 31 человек, в классе, кормят в столовой отвратно, учитель голос повышает (интересно, а как она этих 31 соберет?) и т. д.
Orlik, думала об этом тоже, какой у Вас возраст (у ребенка) и где территориально находитесь... Мы до НГ в школе, потом хочу на постоянку за город перебраться, ребенка на СО...
svetofor, 7 лет, конец северка
Orlik, нам 9, 3класс сейчас, тоже конец Северка (не Александровский, случайно)
svetofor, да 🙂
Orlik, вот я про Александровский размышляю :coolsmiley:, надо нам  (тем, кто одногодки) объединиться и организовать мини-классы (у меня здесь пустая однушка есть, если что 😉)
Муж против того, чтобы сейчас уезжать из города - работа :shock:, надо изучить всю темку, может решусь - организую... :coolsmiley:
svetofor,как думаете,в какую сумму такое обучение выйдет,если учитывать оплату аренды и зарплату преходящему учителю (или учителям)?Спрашиваю просто ради того,чтоб реально прикинуть-сколько детей нужно подыскиывать,чтобы стоимость была приеемлемая (рассматриваю СО как вариант,переживаю за школу,до которой еще три года)
svetofor, а сын у меня только в первом классе. Самое удивительное, ему вроде нравится... У него там конфликт с мальчиком, он его постоянно задирает, они дерутся каждый день. Для сына - это шок: не драчун он, в ситуациях таких не оказывался, он у меня какой-то думатель-размышлятель. В садике все душа в душу жили, каждое лето на базу ездим, там тоже сложившийся давно коллективчик. А тут такое, выходящее за рамки его мировосприятия отношение. Мне кажется , он боится, но ни в какую не признается. Считает, что обязательно должен решить эту проблему, иначе "какое дальше развитие" (его слова 🙂). Даже в тхэквандо записался, хотя совсем не борец 🙂.
И я думаю, что вот ради таких уроков школа точно необходима, возможно, я заблуждаюсь
У нас тут спор юыл внутрисемейный о плюсах и минусах СО. Трое против одного. То, что в результате СО ре получит более глубокие знания никто и не  сомневается. Спор шел больше о том, что ре нужно про/йти школу жизни, связанную с конфликтами, т.е. научиться в школе справляться с обидчиками, научиться выходить победителем из конфликтых ситуаций и т.д. Что вы об этом думаете?

Причем ребенок на ДО воспринимается как книжный червь, лишенный социума. Причем мои доводы, что ре будет таки ходить на танцы, рисование и т.д. не воспринимаются, потому как это не социум, по мнению родственников, а "избранные". Т.е. по их мнению именно нужна социализация, такая обычная - с двоечниками, орущим учителем и тд., так как это закаляет характер, готовит к будущей жизни.
ТА Ещe МАМА,я вот тоже часто сталкиваюсь именно с этими причинами которые перевешивают в пользу школы...
мне кажется что это все страхи... почему-то считается нормальным таскать ребенка в садик, когда он там реально орет.. губить психику ребенка школой.. они там реально пол урока ничем не занимаются... социализация у меня лично происходила ВО ДВОРЕ! где не только сверстники, где просто всем телом впитывалось отношение к жизни, разность людей, слоев, взглядов на жизнь....
можно опять развести на счет страшно деток отпускать... но это не сюда, прошу не привязываться.
каждому свое: знаю деток которые обожают свою школу, дракониху-учительницу обожает, и считает что это самое лучшее что с ними произошло... Вот им надо в школу!! но есть детки, которые тяготятся школой, таким количеством народа, учителем, который его не любит (как у Гришковца )

в общем для меня  ребенок на ДО это не задохлик сидящий за книжками, это разносторонне развитый, живой ребенок, интересующийся жизнью...занимающийся в секциях и не тратящий 6 часов на пустое время препровождение в школе...
и если угодно можно почитать опыт родителей анскуллеров, как важен распорядок дня, сроки освоения матерала и ответственное отношение к сдаче зачетов.... это поможет понят надо оно вам или нет.
Афина Паллада, ну сейчас -то двора особо нет, такого, как раньше
Merry
Афина Паллада, ну сейчас -то двора особо нет, такого, как раньше

согласна
дамы, двор тоже нужно создавать. самостоятельно. для начала учить своего ребенка и его ближайшее окружение простым играм. так они смогут в любом месте организовавать игровое мини-сообщество.
недавно наткнулась на исслдедование, результаты которого показали, что игровая деятельности у современных детей 6-7 лет на уровне нормы 3-летнего возраста. Бессюжетная игра, например катать машинку. (эт оя к тому. почему игры поначалу должны быть простыми).
Вот вам еще статейка про игровую деятельность дошкольника. Ее роль в дальнейших учебных успехах ребенка. Будь моя воля, я бы всех родителей заставила ее выучить 😉)))

http://eurekanext.livejournal.com/209024.html#cutid1

«Неожиданное» образование

eurekanext
23 сентября, 12:01
кудрявцев_ЖЖ

Знаете, чего очень не любят учителя иностранного языка? Когда в класс приходят дети, которым их предмет уже преподавали до школы. А таких детей с каждым годом приходит в школу все больше. Проблема не только в том, что у ребенка возникает ощущение «повторения пройденного» и ему банально «не интересно». А в том, что его приходится переучивать. Тогда как проще научить заново. И содержание, и формы обучения в школе – другие.

Психолог из Амстердама, представитель Л.С. Выготского покойный профессор Жак Карпей рассказывал мне о своей работе в одной комиссии, которую собрали по инициативе ЮНЕСКО, для того чтобы ответить на один-единственный вопрос: с какого возраста в школе целесообразно преподавать иностранный язык? Практически все эксперты выразили удивительное единодушие: с 10 лет. Хотя в единодушии этом, если вдуматься, нет ничего удивительного. К этому возрасту (или ближе к нему) завершается обучение в начальной школе. Среди прочего младшие школьники усваивают элементарные закономерности языка. Языка вообще, но, разумеется, на материале родного языка. Это необходимая предпосылка для усвоения любого языка. Ее создание требует особым образом организованной учебной деятельности. В идеале она как раз и может быть сформирована где-то к 10 годам, к финалу начального обучения.

Но разве ребенок по-своему не сталкивается с языковыми законами задолго до того, как впервые перешагнет школьный порог? Именно с законами – «явления», слова, звучащие в речи самых близких ему людей, доступны его уху в материнской утробе… Вспомним «От двух до пяти» К.И. Чуковского, все эти «пескаваторы», «копатки», «мокрессы» – продукты детского словотворчества (речетворчества – если употребить более точный термин П.А. Флоренского). Но ведь, как отмечает сам Чуковский, экспериментируя со звуковой оболочкой слова, малыш ни в малейшей степени не нарушает грамматики языка. «Словообразует» по законам словообразования. Более того, он таким образом своеобразно утверждается в своем грамматическом чутье. И, продолжает автор, не знай мы происхождения этих детских неологизмов, могли бы их вполне принять за слова какого-то неведомого славянского языка.
У ребенка забавные словечки, которых нет в словаре, «получаются» не просто так, а «по схеме». И раз найденную схему словообразования он эксплуатирует с завидной последовательностью, а порой и продуктивностью. Но ребенок еще не может «прочитать» эту схему – выдавая по ней нечто, разобраться, как это происходит. Если мы поставим перед ним такую задачу, то, скорее всего, получим хрестоматийный эффект «ступора сороконожки», которая погрязла с головой в своей ходьбе сорока ногами, чтобы еще озадачивать эту голову размышлениями, как так у нее выходит. В строгом смысле слова это – школьная, учебная задачка. Для дошкольника не столько сложно содержание таких задач – он не видит смысла, не усматривает целесообразности в их решении. Это – «не его» задачи.

Ребенок привык мыслить чувственной конкретикой, а если к ней, что неизбежно в нашем человеческом мире, примешиваются абстракции, то и их он переводит на ее язык. Известный эксперимент. Шестилетке предлагают на слух определить, какое слово длиннее – «кот» или «котенок»? Ребенок, особо не задумываясь, отвечает: кот – он ведь больше котенка! Потому что еще не знает разницы между предметом и словом. А слово подчас является весьма далекой абстракцией от реальной вещи. И никакой дошкольный репетитор этой разницы ему не втолкует. Для понимания этого нужно целиком окунуться в тот режим, освоить тот образ мышления, который определяет школьная учебная деятельность. Когда о правилах грамматики или математического расчета можно думать как об отдельных вещах, независимо от случая, в котором они применяются. Когда схема, модель, формула – отдельный предмет мысли, требующий самостоятельного исследования. В виде такого исследования и протекает решение собственно учебной задачи. Прочее – практика, практические задачи (сосчитать, написать под диктовку и т.д.), которые ребенок решает и до, и вне школы. И чем менее искушен в школьном учении ребенок, тем чаще он путает эти виды задач.

Об этом не раз писал мой учитель – выдающийся психолог, педагог и мыслитель В.В. Давыдов. Уместно процитировать его замечательную статью «Анализ дидактических принципов традиционной школы и возможные принципы обучения в школе будущего»: «С приходом в школу ребенок должен отчетливо ощутить новизну и своеобразие тех понятий, которые он теперь получает, в отличие от дошкольного опыта. Это – научное понятие, и обращаться с ним нужно как-то иначе и “неожиданным” способом, чем со значениями слов “дом”, “улица” и т.п.». Да и сами значения этих слов в составе научных понятий меняются, приобретая «неожиданное» звучание.

Сформировать у дошкольника умения чтения-письма-счета, конечно, можно и в обход этих «неожиданностей». Но сами по себе они готовности к школе не прибавляют. А порой и убавляют. Профессиональные, думающие учителя начальных классов это хорошо понимают и не требуют, чтобы детский сад поставлял им детей с «полуфабрикатом» этих умений в нагрузку. Благодаря стараниям репетитора, прочитав слова «кот» и «котенок» и пересчитав буквы в них, ребенок убедится, что слово «котенок» – длиннее. Возможно, это парадоксальное открытие заставит его исследовать вопрос дальше. Но местом для такого исследования является именно школа. Стоит ли поднимать тему в условиях, где ее заведомо нельзя раскрыть? И детишки перегорают в ожидании раскрытия, поскольку в этом возрасте не любят долгих интриг… Можно, конечно, не ждать и отправить ребенка в школу. Я не единожды встречал пятилетних детей, психологически готовых к школе по всем показателям. Но часто школа организуется прямо в детском саду или «выезжает на дом».

Мы затронули тему обучения иностранному языку. Вот реальный случай – из практики коллеги-психолога Александра Венгера. Ему привели на консультацию двухлетнего малыша. Оказывается, он испытывает трудности… в обучении английскому языку. В полтора годика, когда только начали изучать язык с университетским (!) преподавателем, все шло как по маслу. А сейчас интерес пропал, появилось упрямство, капризность, нервозность… Пресытился – так считает мама и спрашивает психолога: как же вернуть интерес? И очень редко родителей волнует, какими играми, забавами, творческими делами, формами повседневного общения насытить жизнь малыша до школы? С их точки зрения, это ведь не имеет никакого отношения к образованию, да они и сами, как им кажется, про это все знают. Искренне желая счастья своим детям, они записывают их в садики с преподаванием логики, риторики, йоги, экономики и бального танца, полагая, что оттуда – прямая дорожка в Кембридж или Оксфорд… Увы, очень часто – в неврологическую клинику. При полном неумении делать потом многое из того, что умеют сверстники, не получившие до школы «повышенного уровня образования». С вытекающими отсюда трудностями школьного обучения. С тем, что психологи называют выученной беспомощностью. Нередко – на всю оставшуюся жизнь.

За отсутствием интереса к школьным предметам стоит нечто гораздо более серьезное и тревожное. Отсутствие интереса к себе, своим свершениям, достижениям, возможностям. Настоящее учение – это постоянное самообновление, со временем приобретающее все более осмысленный и осознанный характер. А знания и умения – по большому счету только его инструменты. Но откуда этому взяться, если уже в детском саду, упражняя ребенка на школьных «тренажерах», мы создаем и закрепляем у него ощущение того, что он живет в каком-то «Дне сурка». И не только ощущение. Массовое образование и есть пролонгированный на 11 лет «День сурка» с добавлением подготовительного предшкольного этапа. Меняется содержание образования, наращиваются «компетенции», вводятся новые учебные предметы. Меняется сам ребенок – даже в условиях самого «не развивающего» обучения. Только все эти изменения проходят мимо него. Потому что с дошкольных лет не испытывал на себе главного эффекта образования, который состоит в разрыве шаблонов повседневного опыта, эффекта «неожиданности», говоря словами Давыдова. На замену шаблонам повседневного опыта приходят шаблоны дидактические, которые сами вскоре становятся повседневностью, да и многое подхватывают из того, что ими заменили. В этом мире неразорванных шаблонов ребенок вполне ожидаем, предсказуем и для взрослых, и для самого себя (пишу и вспоминаю, казалось бы, убийственную критику Дьюи и Килпатрика, не говоря уже о более поздних Кумбсе и Давыдове… о более ранних Дистервеге и Каптереве лучше не думать!). Этой стандартной предсказуемостью чаще всего и измеряются образовательные успехи. И в детском саду тоже. В то время как залог этих успехов с самой длительной отдачей – наполненная дошкольная жизнь в ее специфических, а не привнесенных из других возрастов формах.

Игра ничему не учит. Она создает глубинную и предельно широкую основу для любого учения. Два ребенка играют в мяч – перебрасывают его друг другу, обмениваясь своеобразными «посланиями»: полет мяча должен выражать определенное внутреннее состояние – радость и грусть, усталость и бодрость, сосредоточенность и несобранность, серьезный и шаловливый настрой. Не правда ли, это напоминает написание и чтение писем? Что такое письмо? В первую очередь – адресация, выражение чувств и мыслей для другого, мотивированное стремлением быть понятым на том конце и получить оттуда ответ. Значит, на свое послание уже в момент его подготовки нужно посмотреть глазами адресата. Подключив воображение, чтобы в воображении занять его позицию. А дошкольники при обучении письму на занятиях тренируются в прописях – учатся выводить непонятные значки. Чтобы сделать значки менее «эзотеричными», их поначалу приближают к изображению реальных предметов. Потом взрослые долго мучаются с тем, что подопечные вместо написания буквы «г» рисуют уточек. Как и с тем, что, выполняя то или иное учебное задание, ребенок не способен оценить результат его выполнения со стороны, глазами того же учителя. Равно как самостоятельно, без его вмешательства проконтролировать сам процесс выполнения. Не хватает воображения. Недоиграл…

Игра к тому же – ранняя (хотя не самая первая) школа абстракции и обобщения. Ты – на палочке, ты – уже не только Петя Иванов, но еще и наездник. Может быть, красный конник, может быть, ковбой, может быть, спортсмен или любитель верховой езды – не важно. Просто наездник. Фигура условная и абстрактная. В пределе – «человек вообще». Попробуйте предложить дошкольнику представить такого в иной ситуации. В игре же он естествен, более того, необходим. А школьное знание – это не рассказ Марьиванны о своем личном опыте. Это – понятия, отделенные от любого личного опыта. Даже от опыта того, кто добыл знание. Параллельные прямые пересекаются в неевклидовом пространстве не по прихоти Лобачевского, а в силу устройства этого пространства. Да и Татьяна Ларина «удрала замуж» не по прихоти Пушкина… И научное знание, и художественный образ – обобщенное и обобществленное «коллективное достояние человечества». И относиться к нему нужно так. Игра впервые впускает в жизнь ребенка фигуру «обобщенного другого» (по выражению американского социолога и социального психолога Джорджа Мида), делает его ее соучастником, активным действующим лицом. Если этого не произойдет, ребенок будет учиться для Марьиванны. Моя коллега-психолог и друг Елена Кравцова приводила пример с семиклассником, который искренне недоумевал по поводу своих отношений с учительницей: «Я же ей все сделал, а она все недовольна…» (Этот оборот закрепился в массовом речевом обиходе. Муж гордо сообщает жене: я тебе прикрутил лампочку. Видимо, пользоваться светом в доме – исключительно право супруги. Оборот воспроизведен, конечно, спонтанно. Но не выдает ли обыденный язык некоторых детских тайн нашего самосознания?).

Не только игра, но и все прочие формы детской жизни и детских занятий, задающие своеобразие дошкольного возраста, обладают бесспорной образовательной ценностью. Она не всегда явна, порой требует раскрытия и измеряется в других показателях в сравнении со школьными предметами. Это и создает возможность для того, чтобы дошкольное звено превратилась в полноценный, причем исходный, базисный уровень системы российского образования, как то определяет новый закон о нем. Разработчиками ФГОС дошкольного образования, задача которого – обеспечить такое превращение (не только его, но его в первую очередь), сделан принципиальный и беспрецедентный шаг. В логике стандарта собственно «образовательная ценность» дошкольного образования вытекает из самоценности дошкольного детства. Кто-то скажет: слова, слова, слова… Действительно, многие ключевые термины обесценились, выхолостились в ходе дежурной эксплуатации. Но…

Идеология стандарта – «детоцентризм» – отнюдь не романтика, контрастирующая с реалиями нынешней жизни. Это – спасительная, если угодно, «антикризисная» идеология. За последнее двадцатилетие мир детства (как, впрочем, и мир взрослости) утратил многое, к счастью, не все, из того, что придавало ему самобытность. Детей приходится учить играть наравне со взрослыми. «Детоцентризм» – идеология возвращения детства детям, обществу, культуре через ворота дошкольного учреждения. Идеология ответственного взросления взрослых.

В этом заинтересована вся система образования. Потому что «потерянное» хотя бы одним поколением дошкольное детство ставит под вопрос само ее существование. Как и существование современной культуры в целом.
Ну а термины, надеюсь, позволят заново насытить содержанием предстоящую работу.
Владимир Кудрявцев,
доктор психологических наук,профессор,
заведующий кафедрой теории и истории психологии Института психологии им. Л.С. Выготского, РГГУ
эта статья идем вдогонку к новым дошкольным ФГОСам, в которых, как известно, предлагается не "готовить детей к школе", а просто играть с ними. Общество встрепенулось - как-так буквам и цифрам не учить? Владимир Кудрявцев поясняет, что полезного будет происходить, если таки да, оставить место для игр в дошколке в пику бесконечным "занятиям".
Может быть, я скажу глупость, но мне кажется, что игре есть место всегда и везде: в любом возрасте и месте. Обожаю наблюдать, как играют дети, как искренне, погружаясь в процесс игры и общения, играют с детьми взрослые, которых, по моим наблюдениям, становится все больше.
Я считаю, что чем дольше человек играет (по сути, моделирует и изменяет мир вокруг себя), тем больше шансов у него быть счастливым и довольным жизнью.