Дети74.ruархив форума

Домашнее обучение: про&контра

2 975 сообщений · 659 588 просмотров · стр. 16 из 75
Эмоции чуть поутихли, сегодня уже можем более спокойно все описывать. Итак, дочери 15, 9 класс. Школа 151. Мы с мужем созрели на СО еще в прошлом году, но дочь была против. Ей интересно учиться. Но начало года изменило всё.
Учителям нет дела до учеников, да и до учебного процесса тоже. Но это отдельная песТня, не буду вдаваться...

Начну издалека, писать придется много. В первом классе учительница на собраниях хвалила Алёнку, мол, тарательная, аккуратная задания все выполняет и т.п. Итоги первой четверти второго класса нас шокировали. Куча троек. На мой вопрос :"Как же так???" Учительница, глядя мне в глаза, сказала:"А что вы хотели? Она у вас такая, не ждите от нее многого"......

Нашли репетитора. Низкий ей поклон и наша безмерная благодарность! Сначала они занимались каждый день. Потом, через день, потом пару раз в неделю, и так до 4 класса. В самом начале выяснилось, что ребенок не знает элементарной таблицы сложения. На что класс.рук. сказала, что это программой не предусмотрено, мол это старая методика, а мы учимся по новой... В третьем класса классная руководительница отметила, что Алена стала лучше учиться. И тут я проболталась, что мы занимаемся с репетитором. Она скривилась и сказала, что не надо было, Алена умничка, сама бы справилась. Аха, как же!)))

Когда Алена пошла в третий класс, в ш эту же школу в первый класс отправилась вторая дочь Юля. Попали мы, со слов многих знакомых, к замечательному и сильному педагогу. И в конце 3 четверти первого класса Юля пришла однажды домой и заявила, что в школу больше не пойдет. Я посмотрела глаза ребенку и поняла - ОНА НЕ ПОЙДЕТ! На выручку пришла наша репетитор. Она забрала Юльку к себе, в 1 класс муз.филиала 10 гимназии. И до 4 класа все утихло. Но Юлька у нас спортсменка по натуре и многочасовое сидение за роялем ей было, мягко говоря, не интересно. Поэтому после 4 класса мы решили вернуться в родные пинаты - 151 школу. К другому чителю но в тот же класс. Сейчас она в 7, пока учимся очно, но как знать, как знать. Что-то мне подсказывает...хотя не буду загадывать)))

Вернемся к Алене. 4 класс она закончила с 3 четверками, остальные пятерки. С репетиторством мы закончили, ибо не было смысла. И покатились мы по наклонной, чем дальше - тем хуже. В конце 8 класса задумались о семейном образовании. Но не решались. Страшно же. А вот начало 9 класса показало, что требуется вмешательство репетиторов по математике, английскому, физике и химии. Это по минимуму. 6 уроков каждый день плюс, 3й класс художественной школы, плюс заданные уроки. А времени на репетиторов-то и нет...И без них уже никуда. Вот и решились написать заявление на СО...
С заявлением к директору отправился муж т.к. я дама эмоциональная и сложно было сказать, что нас ждет. Как оказалось, мы не просчитались. В секретариате принять заявление отказались, мол без визы директора нельзя, а ее сейчас нет.....Нашли директора в столовой, попросили принять заявление. Она сказала, что сейчас не может, приходите к 14 часам, у нее будут приемные часы. Ок...

Пришли в назначенное время. Мужа ждали...Директор и еще несколько учителей. Так сказать, педсовет))) Сначала нас попытались отфутболить, мол, это заявление не к ним надо было нести а сначала в РОНО, потом в минобр, потом еще куда-то, а оттуда его бы переправили в школу. На что муж сказал, что там мы уже были, и нас отправили в школу. После этого директор скрепя сердцем поставила свою визу.

А дальше началось!...Чего там только не наговорили! И что мы безответственные родители, и что мы собираемся обогатиться на наших детях, и что жалеют что не вызвали милицию когда Аленка в начале года занятия пропускала! Ну да, после 6 уроков, факультатива по алгебре, художки и выполнения заданных уроков ребенок ложился спать в заполночь(и то после моего рявка ) она же презентацию не доделала и утром не смогла встать...Надо, надо было милицию!...

Но все эти подробности не интересовали собравшихся "педагогов". Сразу было заявлено, что ГИА она сдаст на все двойки, не сомневайтесь! Мы сказали, что знания сможем дать дома сами. На что было сказано, что знания тут не главное, главное - научится сдавать ГИА! Как выяснилось, это не одно и то же. Можно сказать, что это совсем разные вещи!.....Несколько раз директор осаживала своих подчиненных, т.к. они практически опускались до оскорблений. все это напоминало перетявкивание борзых в своре(простите великодушно, но это сравнение наиболее верно отражает картину).

В итоге, заявление приняли, каждый остался при своем мнении, но нас ОЧЕНЬ попросили чтобы в то время, пока заявление на рассмотрении, Алена школу посещала. Интересно - зачем?..И интересно, неужели после такого "показательно выступления" они действительно думают, что мы позволим дочери посещать школу? Есть опасения, что все это может отразится еще и на Юльке...
Короче, ждем затаившись, хотим еще позвонить в минобр, чтобы  в школе не затягивали с рассмотрением.....

ПС: наш папа дядька ОЧЕНЬ спокойный, вывести его из себя не сможет никто и ничто(20 лет мои безуспешных попыток это доказывают))) Но после этого "педсовета" он до сих пор взвинчен...
Belief,школу можно не посещать с того момента, как директор у вас взяла заявление.
Интересно, каким вы образом собираетесь обогатиться на ваших детях??Если вы все составили првильно не подписать договор и заявление они не могут, это ваше право по ФЗ. Даже если форма СО, не прописана в уставе школы, они должны изменить устав, потому что не может устав школы противоречить ФЗ об образовании.
Терпения вам!
VictoryDay, спасибо, договор пока никакой нам не предложили, но где-то находила инфу, что его можно не подписывать.

В нашей школе несколько детей уже учатся на СО. Только мы "дурочку включили", типа не в курсе. Они и рады были поврать в глаза, что во всей области 2 или 3 семьи держат детей дома)))))))))))))))))

"Не думайте, что вы обогатитесь, там всего-то какие-то несчастные 14 тысяч в год" - без понятия, про что была речь...
Belief,договор подписать-это вам выгодно больше, чем им. сейчас в личку напишу почему. что за 14тыс в год? в тех городах, в которых люди получают компенсацию за СО, в началке платят-7тыс +-, в средней школе-еще чуть больше.это в месяц, а не в год.
Насколько  знаю, в нашей области не платят ничего. Да и ладно)))) Про что была речь - понятия не имею, спрашивать муж не стал, не до того в этом бедламе было. За любую информацию буду благодарна! И  если у кого-то есть опыт обучения старшего звена дома, поделитесь, плиз. Инет порыскала, в принципе все ясно, но доп.информация никогда не повредит. Ищем репетитора по алгебре-геометрии и английскому 7 и 9 классы, остальные предметы пока не берем в расчет - дочь сама справится
Belief, молодец ваш папа! а учителя понятно, почему ругаются - тенденция-то нарастает, могут и без работы потом остаться, когда классы сократят, вот и злятся... и как обычно, не на причину смотрят, а на следствие.
Belief, какие вы молодцы, что решились на домашнее обучение! Удачи вам во всем!
Я сама уже давно не питаю иллюзий по поводу нашего среднего образования...но на домашнее пока не решаемся перейти
Amelly, самое трудное в СО, это решиться на него. по своему опыту говорю. все-таки школа- это привычно, удобно, близко, не так дорого как СО.В темке "такие разные школы" ,в одной из выложенных статей ,было написано :"школа-как камера хранения", сдал ребенка туда и голова не болит, тепло, сухо, под присмотром, по улицам в это время не шатается...
)))
VictoryDay, почему СО дороже, чем школа?
Belief, сил вам! и успехов дочери!
SoniMa,наверное, из-за репетиторов.
VictoryDay
Amelly, самое трудное в СО, это решиться на него. по своему опыту говорю. все-таки школа- это привычно, удобно, близко, не так дорого как СО.В темке "такие разные школы" ,в одной из выложенных статей ,было написано :"школа-как камера хранения", сдал ребенка туда и голова не болит, тепло, сухо, под присмотром, по улицам в это время не шатается...
)))
вот это точно
SoniMa,репетиторы, + СО дает больше свободного времени ребенку и появляются всякие занятия по интересам ребенка, как правило, все они платные.
VictoryDay, да, точно.
Может уже писали, но не помню. Вы с первого класса на СО?
SoniMa,со второго.
VictoryDay,как у вас строятся занятия? Программу/учебники как выбирали? Вы сами занимаетесь с ребенком или репетиторы?
Belief,сил вам и терпения! молодцы что решились. наш ребенок, его знания, его развитие должно для любого родителя быть важнее, чем какието там своры, стаи и надyманные школой проблемы.
Как дочь приняла СО? вы готовили ее морально?
почем спрашиваю, y меня сын не хочет ходить в школy, но он также и не хочет потерять дрyзей. он меня сам спрашивает "мама а когда я yже бyдy yчиться дома?" но консервативный папа и тяга к дрyзьям пока сильнее((

VictoryDay,а как ПРАВИЛЬНО написать заявление?
раз yж темка про СО может и докyменты тyт выкладывать? да юридическyю сторонy дом образования оговаривать?
вы все только через школy делали, оформляли. или есть необходимость по разным инстанциям еще ходить для офицального перевода на со и выплаты тех самых средства, за счет которых все обогатится хотят)))
Mamashka,в личке.
Valensia,Valensia,заявление пишется просто, без премудростей. у меня наше заявление и договор в компе, комп спрятан в шкаф)) поэтому примерно: " прошу перевести моего ре на СО, согл такому то закону, таким то статьям и пунктам, в форме экстерната. кто захочет реально на СО, обращайтесь в личку, скину на мыло))
самое главное, договор нужный и удобный для вас составить.
мы свой в этом году сами составляли, изучив ФЗ, кому надо реально, скину.
все делается только через школу, ни по каким инстанциям больше ходить не надо.
выплат никаких пока нет в че и области нашей. ждем первого судебного прецедента.
Belief, а вы планируете САМИ с ней заниматься? Или сама+репетиторы?
вот тyт нашла интересный опыт и "рыбы" заявлений. не yверена что свежие, надо года и статьи сверять.
http://blog.profamilia.ru/wp-content/uploads/2011/02/case_study.pdf

VictoryDay,все поняла. спасибо за ответ.
как соберyсь cилами и решyсь на со, пойдy стyчаться к вам в личкy!
Valensia,договорились)
Valensia, морально мы были готовы уйти на СО еще в конце прошлого учебного года, но решили, что доучимся, отдохнем летом и все снова войдет в свое русло. Не вошло, все стало как-то тягостнее что ли...

С конца прошлого уч.года дочь часто оставалась дома для самоподготовки. Существует множество сайтов и материалов в инете,учебники это не самое главное в учебном процессе. И слишком часто стало звучать и уст дочери, что учитель и половины не рассказала того, что она самостоятельно изучила. Спрашиваем:"А чем на уроке занимались?" Отвечает:"Сначала учительница минут 10 всех успокаивала, потом ругалась за то, что кто-то не в школьной форме,потом на урок заглянула другая учительница и они что-то обсуждали в коридоре, а потом она начала  рассказывать тему и урок закончился".

Были и вариации типа:"Учительница пришла не в духе, сказала что у нее болит голова, разоралась чтоб все заткнулись, потом сказала чтоб новую тему изучили самостоятельно, кому что непонятно - спрашивайте. Спрашивать все боялись, поэтому сидели тихо". Вот и возник вопрос, а нафик оно нужно, такое обучение?...

Готовится дома сама, она усидчивая. Ну и плюс репетиторы, я думаю, помогут восполнить пробелы в знаниях.
Заявление пишется просто....прошу перевести мою дочь/сына ученицу ...класса на обучение в форме "семейного образования".

про неадекватность некоторых учителей 151 школы, я тоже могу поведать))), мы тоже оттуда)

Belief, а что ты, мать, не рассказала как вас пугали социализацией))))))))))))))))))))). Ребенок в 9!!! классе, не в 1,2,3, в 9)))))))
VictoryDay, можно и мне договор в личку.
MValena,социализация это вообще коронный аргyмент ВСЕХ кто слышит про СО)))) шикарно конечно этим бить в 9 классе))))))

скажите много y вас дрyзей из школы осталось?
а знакомых и приятелей (дрyзей) из дрyгих периодов жизни, мест вашего жительства, работы, клyба по интресам, да тех же инет сообществ???
и что, y ВСЕХ современных людей, которые yчились в школах, ходили в садики нет проблем с социализацией? да кyда не плюнь все странные какието, дикие, неадекватные... и ЭТо заслyга "социализации"?? да нафик нyжна такая социализация моим детям... общаться, строить отношения, иерархию человек yчится не только в школе (даже вооооообще не в школе)..

п.с. y нас в классе очень много детей, которые не ходили вообще в садик. и с социализацией y них проблем не было в 1 классе и вообще в школе. но это yже дрyгая тема)))
Valensia, ну нами например некоторые учителя детей пугают))))))). Будите плохо учиться на дом обучение(СО) как...пойдете. С нами вообще многие из классов общаться перестали, видимо боятся,что в свою "секту" заманим.
На днях одна из родительниц где наша средняя училась (мы ее с 4 класса перевели, с 3 четверти) призналась, что учитель начальных классов нашей дочери сказала:" Что они вообще больные и ребенок у них на второй год останется" , это было сказано и родителям и детям.

А вообще сами учителя нас и вынудили искать варианты, нам нужно было чтоб дети 2 мес дома побыли. Мы просили, чтоб нам дали задание и возможность сдать его. Нам было отказано, мы нашли выход)))
MValena, Валя вы на СО? с какого класса?
да про 151 школу тоже наслышана и насмотрелась на дочь подруги, но они учатся по сей день там и очень рады, что о лучшем и не мечтают. сейчас с нашей группы садика там 3-е детей, и походу все тоже самое их ждет учеба до полуночи и т.д., как со своими буду поступать пока не решила, т.к. только недавно узнала про СО, да и отучились мы пока 1,5 мес. но вот на сегодняшний день смотрю на детей из класса и мой не посещал ни автографов ни др. заведений (лего не считается😉 и подготовлен не хуже, а где то и лучше многих деток, причем мы с ним дома сами занимались последние полгода, т.к. из-за болезни не могли посещать дс. и научились и считать и читать и руку к письму сами ставили. причем я следила именно за тем, что бы ребенок понимал что он делает и почему, а не тупо делай вот так и так и точка
MValena, да всего что нам было обещано не перескажешь)))))до сих пор подтряхивает даже меня...
Друзья пока(подчеркиваю - пока) остались все. Дочь вообще соблюдала постоянный нейтралитет, в группировках не состояла, в конфликтах не участвовала, всегда старалась занять сторону обижаемого. Видимо, это и имели ввиду педагоги, когда говорили, что у нее трудности с самовыражением.
zoltrix, Юль у меня же 3 КС, в феврале 1012 мне надо было, чтоб дети дома побыли, потому как в третий четверти хоть чуть, но болели. А перспектива КС, маленького ребенка и 2х болеющих старших меня вообще не устраивала. У старшей в классе очень "ответственные" родители, собьют темпу и ребенка в школу. Мы искали варианты, нам на встречу не пошли. Про СО/экстернат и пр мы задумывались, но нам сказали только больные дети так могут учиться. Нас же учили с детства верить учителям на слово, а уж тем более директору школы. Что нам только не говорили)))). Я одно знала, что дети если и не заболеют, то заразу притащат. Не найдя выхода, решили почитать устав школы и закон, что будет если дети прогуляют 2 мес. ИИИИ мин 10 я сидела с открытым ртом, в уставе было 7!!! форм обучения и только одна требовала справку. Мы сразу же полезли читать закон об образовании. Хотели на СО, как итог был экстернат 3 и 4 четверть. Как мы переходили на него, это отдельная песня. В сентябре 2012 отправили детей в школу, но еле проучились первую четверть, с этого года уже на СО написали.
А вообще в 151 школе есть и хорошие учителя. Это ОБЫЧНАя школа и может быть и вправду лучше других в округе. По мне тут не школа даже виновата, а во что превратилось образование. Врядли бы держали некоторых товарищей в школе, если бы туда очередь была из учителей. У дочери в классе была девочка после универа, русский язык вела. Уволили/уволилась после конфликта, подробности не знаю и официальную причину, но родители говорят, что ее выперли за то, что нужную сумму с класса не стрясла.
MValena, спасибо! Валя, можешь в личку написать как сейчас проходит ваше обучение дома, кто с детьми занимается, ск-ко времени тратится на занятия, в общем интересует все. я правда пока до окончания началки думаю ходить в школу, но как знать как знать....
zoltrix,для меня вопрос КАК организовать самостаятельное обyчение тоже остро стоит. причем в том что я осилю, даже не сомневаюсь. а вот страшно как-то вдрyг не полyчится задyманное)))
по моим представлениям, домашнее обyчение y нас может выглядеть следyющим образом:
- высыпаемся)))) встаем когда встанем, не в зависимости от 7-8 yтра (это пожалyй самый важный фактор, и я и сын совы. нам очень тяжко вставать и подрываться кyдато. хотя мы yчимся с 8-15 и выходим только в 7-50, но все равно тяжко)))))
- изyчение предметов целесообразнее разделить по дням неделям, на мой взгляд. то есть написанть расписание (примерно): пн - математика, геометрия, логика; вт-письмо, рyсский язык, каллиграфия; ср - чтение, литератyра, сочинения; чт - языки, космос, раширение крyгозора, БЖД; пт - творчество (трyд, рисование, пение, танцы); сб,вск - физическая подготовка (с папой), раcширение крyгозора (семьей).
ПЛЮС для нас 2 р в неделю секция шахматы и шашки, и появится время возобновить занятия в английском клyбе и в мyзыкальной школе. дополнительно ходить в бассейн сможем (сейчас на это ни сил ни времени просто нет y него).
причем заниматься предметами можно хоть 1-2 часа в день, хоть весь день (например поход на природy и изyчение окрyжающего мира а полевых yсловиях)))

я вот все дyмаю, дyмаю... нy зачем скажите мне за день проходить 5 разных yроков по чyть-чyть, если можно за 1 день отлично закрепить и yсвоить один материал (однy темy например по математике). а если y ребенка появилось желание, то можно и сразy 5 тем, но по одной математике.. а не скакать от математических скобок в орфограммы, потом еще что-то немного про созвездия почитать........
когда мы весной не ходили 3 недели в школy во время смены yчителя, то работали дома именно по этомy принципy "Так, Никита, чем сегодня бyдем заниматься? математикой или рyсским?" и один день делали один предмет и проходили сразy материал за неделю, который дети в школе проходили. причем пробелов в этом материале y сына нет до сих пор, чем после классных yроков (тyт не yспели объяснить, тyт ходили кyда-то, тyт пол yрока yспокаивались, а потом сразy контрольная, сдал и забыл)

вопрос большой это методики офорлмения работ. то есть в школе их натаскивают однообразно оформлять работы. иногда это по-идиотски и не так yж нyжно, но тем не менее, КАК ребенок на СО потом пишет контрольные. по-своемомy, или выдаются требования в к оформлению?
отсюда мой вывод. вообще без 1 класса и школы наверное трyдно ребенкy на со. он не знает КАК дети yчатся и как сколько кyда клеточек-строчек отсчитывают (для меня это бред вообще лично). а вот после 1го класса или где-то на половинке года перейти на со вполне реально))) опыт есть. если ребенкy школа не пошла, то и yходить на со.
Вопрос: А есть ли тyт (или знаете людей) которые перешли на СО, а потом вернyлись на школьнyю формy обyчения, так как не потянyли?????
Valensia, да меня тоже эти аспекты как раз и интересуют как все организовать? заниматься самой и только самой (тогда на работу получается нет смысла выходить, а вроде как надо) или репетиторов нанимать. на сегодня у нас школа, при школе 3-р в неделю йога, по сб басик. хотим на английский ходить, но вот пока никак не могу его вписать в нашу жизнь, т.к. после школы надо погулять и сделать уроки.
да и вообще мы же только пошли в школу, для меня пока все ново и непонятно, а вас очень интересно послушать, т.к. уже с опытом все. да и страшно конечно, так сразу на СО, а вдруг не получится или чего хуже сделаю, все неизвестное по началу страшно
zoltrix,я то и не собираюсь выходить пока ближайшие 10 лет точно))) работы дистанционно пока хватает на личные траты. спасибо мyжy за материальнyю поддержкy и маме за наyчнyю базy)))) поэтомy очень серьезно размышляю над вопросом посвятить свою жизнь образованию детей. ведь по сyти сейчас я даю образование (передаю знания) посторонним мне людям. а чего детей то своих я бyдy на чyжих теток скидывать?
причем, половина yроков среднего звена я сама (и при помощи нашего папы) тоже в силах дать своим детям (100% алгебра, физика, химия, биология, литератyра, история, география, обществознание, информатика, обж, трyд))))). про началкy даже не сомневаюсь. фгос давно прочитан, рабочие программы по предметам скачаны и изyчены.. хоть авторский кyрс сиди создавай (хотя я так yстала на своей работе от рабочих программ, что здесь точно не бyдy с этим париться)))))
Belief, какая доча умница у вас!!! Желаю вам успехов!!! А учителя... слов нет. Но не обращайте внимания, многих бесят те люди, которые вне системы.
Valensia, я вообще в тебе не сомневаюсь, что ты можешь в разу больше и лучше своих детей научить!!!

Valensia
Вопрос: А есть ли тyт (или знаете людей) которые перешли на СО, а потом вернyлись на школьнyю формy обyчения, так как не потянyли?????

Я только слышала от третих лиц, что девочку отец вернул с СО в школу в 3м что-ли классе. Так как он считал, что девочке нужна более строгая система, неукоснительное следование - 2 клеточки отсупить и т.д. Но это люди, к-е сами всю свою жизнь были в системе, им и нос из нее высунуть боязно.
Valensia, я согласна про распределение предметов. Сейчас с сыном месяц дома с пневмонией отсидели, такое нечаянное СО получилось. Так мы так и занимались: день 3 темы по математике, день русский несколько тем, день окружайка, опыты, день - английский. Вообще, если переходить на СО, я бы месячные погружения делала на определенные темы: космос, например. Читаем энциклопедии о космосе, изучаем орфограммы, тексты переписываем о космосе, диктанты, задачи о полетах между звездами, английская лексика о космосе И так далее.
Но вообще у меня пока не очень позитивный опыт нашего нечаянного СО. Такое ощущение, что сын садится на шею все больше. Постоянно надо уговаривать, постоянные стоны " я еще не отдохнул!". От чего, спрашивается, не отдохнул, если встал и балду пинал 2 часа.
Астрочка
Но вообще у меня пока не очень позитивный опыт нашего нечаянного СО. Такое ощущение, что сын садится на шею все больше. Постоянно надо уговаривать, постоянные стоны " я еще не отдохнул!". От чего, спрашивается, не отдохнул, если встал и балду пинал 2 часа.
вот этот момент меня тоже беспокоит, мы 2-й день на больничном, домашку садимся делать и начинается, то перерыв надо, то устал, то пить, то еще что. После школы как то спокойней у нас все проходит с уроками
Астрочка, во-первых, во время вашего вынужденного СО ребенок болел. Пусть он не постоянно лежал с температурой, но все же недомогание давало себя знать постоянно, поэтому он и искал постоянные причины не делать уроки. Во-вторых, скорее всего к  тому моменту, когда вы стали заниматься дома, деть уже довольно-таки сильно устал в школе и ему требовалась передышка. Вообще, многие психологи пишут, что если ребенок недомогает, не выспался или дома гости, то лучше про уроки даже не напоминать. Он потом все сделает вдвойне-втройне, но когда будет настроен. Читаем Гиппенрейтер как минимум - очень познавательно и интересно!