Причин много - основная, пожалуй, в том, что ребенок у меня медленно, но верно утрачивает тягу к знаниям. Если до школы "делать уроки" у нее было любимым занятием, то сейчас ее приходится заставлять их делать. Еще одна, не менее важная - я хочу оказывать бОльшее влияние на формирование внутреннего мира своих детей.
Mamashka, не совсем поняла вопрос "как". Будем проходить программу по школьным учебникам, если они меня не устроят, будем искать дополнительные варианты - но с привязкой к школьным, конечно, потому что по ним сдавать экзамены. Я ответила на вопрос?
16 ноября 2012, 16:09
lenks,то есть вы будете сами дома составлять себе какое-то расписание, каждый день будут задания? Или по принципу, как в первых постах темы: чем хочет тем, занимается, а потом подготовка к экзаменам за 2 месяца? Пишите потом свои результаты, очень интересно. У меня тоже такое ощущение, что сын утрачивает интерес к учебе, еще только начав учиться. Его инетерсует игра, в комп. в большей степени. Даже утрачивает интерес к занятиям (секциям), которыми раньше увлекался. Но не уверена, что он смог бы учиться дома. Ему нужны четкие инструкции, правила, ему так легче. Когда остается дома, я ему пишу задания по часам, он выполняет. Если ничего не пишу, а устно скажу, ничего не делает.
16 ноября 2012, 16:18
Mamashka, ааааа, теперь понятен вопрос. Нет, я планирую не как в первом посте - да и там про старшеклассника, как я поняла. В начальной школе важно каждый день русским, математикой, чтением заниматься. Окружающий мир бывалые советуют на ночь читать. 🙂 Да, у нас с утра будут уроки - я планирую прямо по времени расписывать - и еще, на ДО в начальной школе рекомендуется сидеть с ребенком, когда он делает д/з. Прямо натурально "сидеть" у меня вряд ли всегда будет получаться - у меня мелкому сейчас 5 месяцев, вряд ли будет давать всегда. Но ходить по комнате и заглядывать через плечо я уж точно планирую.
Я знаю, что на пути нам будут встречаться и трудности. Но я почему-то так уверена, что у нас все получится!
Да, писать о процессе и результатах постараюсь.
17 ноября 2012, 15:08
lenks, очень интересен ваш опыт! Пусть все получится. А сидеть с ребенком за ДЗ вовсе не обязательно.
17 ноября 2012, 16:12
Девочки домашнее и семейное образование разные вещи. В темке вы о семейном говорите, название исправьте.
20 ноября 2012, 18:35
Мне тоже стала крайне интересна эта тема. есть разнонласия с учителем и в сыне вижу увядание тяги к знаниям.. при этом появилс интерес к шахматной секции (преподаватель говорит про наш талант и успехи) и самостаятельно проявил желание заняться иностранными языками (стали водить на занятия в центр развития ребенка). страшно сейчас отбить тягу к тому что нравится изза глупого "мы не успеваем делать массу уроков задаваемых в школе, поэтому мы задвинем на дальнюю полочку твои интересы". считаю это неправильным. попытались НЕ делать уроки, которые выдавались за НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ и объяснить причину учительнице (не успеваем заниматься действительно тем что нравится ребенку).. сначала она нас "попыталась понять", а потом выставила перед классом у доски изза несделанного задания (о котором я кстати и не знала) со словами "очень очень плохо что не сделал, ты станешь троешником" и прочий позор... я в шоке... при этом ребенку трудно вставать по утрам (он как и я самая настоящая сова) и он прямо говорит "мне интересно дописать в прописи, но дополнительные распечатанный листочки я выполнять не буду" а мне потом за это выговаривают... причем ребенок у меня такой, что в силу своего характера и твердости, если он НЕ ХОЧЕт то я никак и ничем заставить не могу.. он отстоит в углу, стойко пренесет ущемление в развлечениях, но мнение не изменит... РАЗВЕ ЭТО ПЛОХО??? разве мне это нужно сейчас ЛОМАТЬ в нем??? я хочу вырастить личность, со своим мнением и четкой позицией, со своим широким кругозором....
НО начав разговор с папой о том что я смогла бы обучать тому что дают в начальной школе (да и средней тоже, благо образование, медаль, красный диплом, куча литературы, а главное знаний ГДЕ можно достать учебные пособия у меня есть), я получила категорическое НЕТ. "начиталась ерунды всякой, до 50 лет хочешь чтобы он рядом с тобой был, вырастишь мне ромашку домашнюю"... при этом естественно уровень знаний ребенка он не знает, упреков и принародных высказываний от учительницы по поводу способностей нашего ребенка он не слышит и не видит что у ребенка начался РЕгресс... тяга к знаниям снижается...
КАК уговорить папу? был ли у кого-нибудь опыт??? он предлагает как один из вариантов идти к завучу, жаловаться на нагрузку и общение и просить переводить в другой класс.... затем если не поможет, то другая школа... а уже потом домашнее обучение... а нужны ли такие мытарства? когда меня в-принципе, как преподавателя высшей школы, вся система образования не устраивает.. когда ко мне на 1 курс приходят слизни, которые не то что не хотят, они НЕ ЗНАЮТ как и где взять знания, за что ухватиться, как учиться самостаятельно... попадаются еденицы, которых система не сломала... но я не хочу экспериментировать на своем реебнке именно в плане - сломают ли его другие подростки, отбьют ли желание учиться преподаватели, зашорится ли его мировозрение, умрут ли истинные желания и таланты....
и еще вопрос: был ли у кого-нибудь опыт (или где можно почитать) случалось ли такое, чтобы изучив в домашних условиях начальную школу, в среднюю шли учиться со всеми (сомневаюсь, получится ли так долго сидеть дома у меня, и справлюсь ли с системой обучения самостаятельно)
20 ноября 2012, 18:47
Добавлю, последний год не ходили в садик, сидели дома по ряду причин, и на примере среднего (отказавшегося от садика самостаятельно) пришла к выводу, что желания ребенка должны быть на 1 месте. по поводу тех же шахмат и английского... никогда бы не подумала, что ребенка заинтересуют шахматы, но 2 сентября к ним в класс пришел преподаватель шахматной школы и сообщил о наборе группы.. и мой ребенок прибежал с горящими глазами, схватил меня за руку и сказал что мы идем записываться.. идем конечно... а 3 недели назад он вдруг прочитал надпись на англ языке, я удвленно спросила "откуда занешь как читать?".. он пожал плечами и тода я мягко узнала, "а может ты хочешь узнать об английском языке побольше?" и на утвердительный ответ, я пошла и узнала в том центре куда мы ходим к логопеду, есть ли занятия для больших деток (у них с 3-4 начинаются группы) и можно ли нам начать ходить... ПОКа на занятия бежим в горящими глазами.. нравится.. вот как в этом отказывать??? при этом я четко считала что заниматься английским в раннем возрасте (до начала изучения в школе) не нужно и иногда вредно.. и все просьбы моей мамы отдать его на курсы воспринимала в штыки...
школа первый месяц тоже вдохновила, произошел скачок в знаниях (он не писал у меня и я не наставиала, так как бесполезно, а тут сразу писменными буквами записал.. у нас также с чтением было, у меня волосы уже шевелились от испуга что ребенок в 6,5 не читает и не хочет, а он РАЗ и зачитал и сейчас среди одноклассников самый быстрочитающий да еще и про себя читает вечером книги и смеется сидит, быстро перелистывая).. а потом началось монотонное увиливание от каждоневных муторных уроков и скандалы на почве нежелания что-либо делать по школе (кроме проектов, на это глаза горят).. вот и закралась мысль у меня.. а надо ли уж так насаждать с этой школой? нужна ли она в таком виде моему ребенку... и наткнулась на эту тему. спасибо автору, многое для себя подчерпнула... теперь хочется общения с единомышленниками по домашнему обучению...
а еще, руку на сердце положа, когда пару лет назад я была крайним приверженцем садиков и родов в роддоме, читала на соседнем форуме высказывания Риты (Дейзи) и Наташи (ТаЕщеМама) про домашнее обучение и мягко сказать была в шоке.... и была убеждена, что это блажь, бред и не нужно точно, особенно для моих детей.... ах как оказывается в жизни все разворачивается иногда... сами дети трактуют нам наше мировозрение и меняют его кардинально иногда!!!!
20 ноября 2012, 20:39
Valensia, посмотрите, какую школу я нашла, правда, в Питере. думаю, Вам будет интересна вот эта статья. http://passionar.ru/kakie-znaniya-vparivaet-massovaya-shkola возможно, аргументы из этой статьи помогут Вам переубедить мужа. тем более Вы - преподаватель высшей школы, он вам тут-то точно поверит.
вообще зачиталась этим сайтом, поражаюсь позиции этих людей и их осознанности.
по поводу среднего звена, не думаю, что стоит переживать. сдаст сын переводной экзамен в 4-м классе и вуаля (не забудьте еще про промежуточные тесты в конце каждого класса)
здорово, что вы идете за ребенком! нам в этом году пришлось отказаться от танцев, т.к. стали все дружно не успевать (я-возить, она - ездить). но музыку, сказала дочь, я не променяю ни на что.
20 ноября 2012, 21:12
Barbarella, спасибо за ссылку, почитала (и еще дальше порыскаю на том сайте), но если даже мне эта статья кажется желтоватой (есть такая современная методика написания статей, которая меня сразу отпугивает неестественностью - перувеличенное применение специальной терминологии рядом с пугающими жаргонными ввертываниями словесных оборотов), то наш папа точно решит, что я в секту попала какуюто)))
мне намного ближе статья из первых постов... вот думаю повыуживаю оттуда мнения и опыт, и покидаю ему отдельными фрагментами (все он категорически не станет читать).
20 ноября 2012, 21:29
Valensia, не заметила там спецтерминологии и жаргонизмов 😉)) хотя обычно тоже замечаю. но статья, конечно, крута, наверное с папой лучше помягче 😉
20 ноября 2012, 21:37
Valensia, единсвтенное, на том сайте силен дух "авторства" "авторской методики", котроый сами же авторы подвергли остракизму 😉)) но это и невозможно - следовать какой-то методике и не быть ее апологетом...
25 ноября 2012, 07:52
+
25 ноября 2012, 11:13
Для меня самый главный минус в домашнем обучении - это отсутствие социализации. Ребенок дома может получить великолепное образование, но кто ему даст навыки общения в коллективе? как в саду или в школе? А без этих навыков в самостоятельной жизни ему будет очень непросто...
25 ноября 2012, 11:40
4ерри Для меня самый главный минус в домашнем обучении - это отсутствие социализации. Ребенок дома может получить великолепное образование, но кто ему даст навыки общения в коллективе? как в саду или в школе? А без этих навыков в самостоятельной жизни ему будет очень непросто...
Ага, а сейчас все офигенно социализированы после школы. У большинства коммуникабельность просто зашкаливает. :crazy2:
25 ноября 2012, 12:15
Буду читать. Чего то вспоминая себя первокурсницу, не припомню багажа социализации, без которого мне было бы тяжело. И потом, дети на дом.обучении не под домашним арестом же, общение будет. Будет, возможно, меньше конфликтных ситуаций, которые учат взаимодействовать в общ-ве, но вот чему учат тоже вопрос. Каждый разный урок выносит же.
25 ноября 2012, 12:56
Nordica,да, у нас мальчик в параллельном класее после 2 месяцев обучение в больницу с сотрясением попал.... офигенский урок.. о том что школа в случае чего ни за что не отвечает и никому ничего не должна оказывается...4ерри, что для вас есть социализация - умение уйти от конфликта, собрать братву на ответ, уметь закрывать глаза на обзывательства??? для меня социализация не это.. и ИСТИННОЙ социализации лично моему ребенку хватет и в семье, и среди наших друзей, родственников, и в секциях-кружках...
действительно так уж ценны именно друзья-одноклассники??? вот анализируя свои сегодняшние контакты-знакомства-дружбы, я понимаю что связи, оставшиеся после школы - это одна подруга и еще несколько человек с которыми периодически "по нужде" общаюсь... и это примерно 0,005% моего общения... большинство оставшихся по сегодняшний день из того возраста это не контакты школы... а еще из университета например я вынесла намного больше друзей-контактов, а из дальнейшей жизни еще больше... дак, действительно важны так именно одноклассники в нашей жизни?
вот у меня вопрос возник? А ПОЧЕМУ ШКОЛА 5-6 ДНЕЙ В НЕДЕЛЮ??? я понимаю что это только вариант для тотально-занятых родителей... но если я свободна и могу и хочу уделять своему ребенку больше времени?? зачем изучать неделю каждый день то, что можно изучить за 2 дня в неделю??? что за идиотические стандарты образования???
есть ли этакие курсы учебные, где не каждый день учиться надо, но перевод из класса в класс полноценный?)))
25 ноября 2012, 13:42
Valensia, я думаю, что возможно такое в частной школе
27 ноября 2012, 04:11
Можете нас поздравить. Со вчерашнего дня мы официально на семейном обучении. Оформили все на удивление быстро и легко. И ощущение теперь такое, что так вот и должно все быть.
Дочка будет продолжать ходить в музыкалку. Мечтаю еще о бассейне для детей. Ну, посмотрим.
27 ноября 2012, 04:30
lenks, вы уже разработали для себя какие-то схемы и планы по обучению?
27 ноября 2012, 05:54
У нас учительница сейчас на сессии, выходит 29-го числа, и 30-го я пойду в школу на встречу с учителем и завучем. Там все и решим, мне дадут (или покажут) учебный план, от него и будем плясать. Пока просто делаем упражнения из учебников.
27 ноября 2012, 06:35
lenks,Поздравляю!!! и Завидую))) нас учительница уговорила пока задержаться на школьном обучении, посмотрим что изменится.. если ничего, тоже начнем действовать...
27 ноября 2012, 06:41
Valensia, спасибо!
27 ноября 2012, 08:02
Valensia Nordica,да, у нас мальчик в параллельном класее после 2 месяцев обучение в больницу с сотрясением попал.... офигенский урок.. о том что школа в случае чего ни за что не отвечает и никому ничего не должна оказывается...4ерри, что для вас есть социализация - умение уйти от конфликта, собрать братву на ответ, уметь закрывать глаза на обзывательства??? для меня социализация не это.. и ИСТИННОЙ социализации лично моему ребенку хватет и в семье, и среди наших друзей, родственников, и в секциях-кружках...
действительно так уж ценны именно друзья-одноклассники??? вот анализируя свои сегодняшние контакты-знакомства-дружбы, я понимаю что связи, оставшиеся после школы - это одна подруга и еще несколько человек с которыми периодически "по нужде" общаюсь... и это примерно 0,005% моего общения... большинство оставшихся по сегодняшний день из того возраста это не контакты школы... а еще из университета например я вынесла намного больше друзей-контактов, а из дальнейшей жизни еще больше... дак, действительно важны так именно одноклассники в нашей жизни?
вот у меня вопрос возник? А ПОЧЕМУ ШКОЛА 5-6 ДНЕЙ В НЕДЕЛЮ??? я понимаю что это только вариант для тотально-занятых родителей... но если я свободна и могу и хочу уделять своему ребенку больше времени?? зачем изучать неделю каждый день то, что можно изучить за 2 дня в неделю??? что за идиотические стандарты образования???
есть ли этакие курсы учебные, где не каждый день учиться надо, но перевод из класса в класс полноценный?)))
+1
27 ноября 2012, 08:03
lenks, ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
27 ноября 2012, 08:05
читаю, читаю, читаю... очень со многим, сказанным здесь Naddinka,Nordica,Valensia,lenks, согласна
27 ноября 2012, 08:07
lenks, поздравляю! буду читать вас с большим интересом ))
27 ноября 2012, 08:11
lenks, поздравляю! Надеюсь, все получится! Пишите, если не сложно. Думаю, многим будет интересно).
27 ноября 2012, 08:36
lenks, и тут поздравляю, буду следить за вашими успехами!
не видела раньше эту тему, подкину вам свои любимые ссылочки на тему социализации и дом. обучения.
aksik.livejournal.com/423174.***html (про суть социализации, там о садиках, но и на школу можно примерить)
freeedu.ru - общероссийский сайт всех домашних обученцев, там море информации, общаются они в ЖЖ
27 ноября 2012, 08:53
И я за вас рада, lеnks!
27 ноября 2012, 08:59
lenks,поздравляю! буду следить за вашими успехами!
27 ноября 2012, 10:37
Девочки, всем спасибо за поздравления!!!
Мы пока еще в довольно "рыхлом" состоянии - с программой толком не определились. Я хочу точно расписать программу на каждую неделю - прямо по страницам в учебниках и раб. тетрадях, а пока этого сделать не могу, потому что еще не встречалась с учителем. 30-го числа все должно решиться, тогда буду писать, как пойдут дела.
Но пока дочь с удовольствием делает "уроки" с утра, после завтрака, сама меня зовет. Занимаемся часа 1,5 - а потом свободное время. Я ее контролирую не полностью - мелкий на руках, сильно не дает с ней сидеть. Я даю задания и периодически смотрю, как они их делает.
У меня пока вдохновение!!! 🙂
27 ноября 2012, 11:10
lenks,желаю вам успехов! И неугасающего вдохновения.
27 ноября 2012, 11:15
lenks,здорово!поздравляю)) а как муж-родственники относятся? а еще хотела спросить- государство у нас материально поощряет семейное обучение?
27 ноября 2012, 11:19
читаю
27 ноября 2012, 11:34
lenks, и я читаю, но сама боюсь не потяну( мне самой организованности на хватает не то что уж ребенку знания дать, но после вчерашней истории все больше задумываюсь, а правильно ли сделала что своего не слишком обычного ребенка в школу отдала обычную((( ему там тяжело, друзей нет, ребята в классе его не понимают, вообщем сложно все(
27 ноября 2012, 11:50
почитаю
27 ноября 2012, 11:53
Спасибо еще раз всем, девочки.
Sasha_tishina, государство поощряет семейное обучение, но на уровне местных бюджетов - то есть каждый субъект федерации сам решает, сколько за это нужно платить. В Москве платят тысяч 10 в месяц за ребенка, как я поняла (из интервью И.М.Чапковского). А в Че денеХ "нет".
27 ноября 2012, 11:57
lenks,понятно(( а как ребенок относится к такому обучению? нет вопросов: почему все ходят в школу, а я дома сижу?
27 ноября 2012, 12:01
а я вот такой вариант продумываю - мы щас вчетвером приглашаем преподавателя из дошкольной развивашки на дом, походили в "школу", не очень понравилось. а на дом красота - меняемся по очереди, к кому приглашать, всего 4 ребёнка на преподавателя, они за этот час в неделю успевают больше, чем за 2-3 в развивашке. про начальную школу нам пока рано думать, но если попадётся такой преподаватель, почему бы не попробовать не самому становиться мега-педагогом, а доверить это в профессиональные руки. и экономнее, когда 3-4 ребёнка собираются. никто так не делал со школьной программой? а домашнее обучение - это возврат к традициям дворянства 18-19 веков, когда приглашали гувернёров детям и дома их обучали. почти все великие творцы и учёные дома учились, а не в школах 😉
27 ноября 2012, 12:27
amapola,кстати, отличная мысль... у нас в классе уже у нескольких мамочек идеи о домашнем обучении зарождаются... устроить мобильную частную мини-школу, по подобию частного детского сада))))
про возврат к традициям - в точку... очень у меня отложилась в голове история возникновения школы как института начального и среднего образования для рабочего класса, чтобы станками и машинами могли управлять.