Дети74.ruархив форума

Домашнее обучение: про&контра

2 975 сообщений · 659 588 просмотров · стр. 4 из 75
девочки, как считаете, среднее звено может обучаться на дому?
по образу и подобию младшего?
группа человек 5-6, приглашать преподавателей по основным предметам
Лена, поздравляю!!!! Читаю и поддерживаювсех "домашников".
lenks, а вы планируете до 11 класса на домашнем? Или как масть пойдет?
amapola, здорово про найм педагога на своей территории, мне это тоже интересно, но пока у нас нет такой компании )))
Valensia, спасибо за поддержку 😉 будем думать дальше, у нас время ещё есть.
Даша_Я, а у нас старшие дети не похожего возраста?
Amelly, обучаются же они на экстернате, почему нет? у меня знакомая до 12 лет ребёнка дома учила, потом он захотел в школу.
lenks, серьёзное решение. Надеюсь, что обдуманное и правильное.
lenks, ничего себе)). Поздравляю вас. Жалко,что в эту субботу не увидимся,поспрашала бы тебя немного, с позволения)
Sasha_tishina, муж поддерживает, мои родители тоже, очень. Родители мужа еще не знают, но думаю, что не осудят. Брат мужа - единственный, кто отговаривал, но когда мы приняли решение, согласился с ним и сказал, что понимает наши доводы.

А дочь рада, очень. Правда, говорит, еще бы в музыкалку не ходить, но с этим не получится. Я музыке не научу. Вопросов про "почему не как все" нет - мы многое делаем "не как все", так что она давно знает, что мы не совсем обычные люди. 🙂

Merry
lenks, а вы планируете до 11 класса на домашнем? Или как масть пойдет?

Да как получится. Как ребенок захочет, какие у нас будут успехи. Так далеко не загадываем.
Мы на самом деле много-много думали, что правильней. Я пару недель зрела для разговора с директором, нашла и распечатала все законы, на которые могла бы ссылаться в случае отказа (слышала, что бывает - отказывают), но во время разговора с директором они мне не понадобились. Директор меня поотговаривала немного, предложила перевести ребенка к другому учителю, сказала, что я не смогу, потому что буду учить "по-старинке", а сейчас новые ФГОСы, спросила, какое у меня образование и сказала, что мы "экспериментируем на детях". Но пообещала узнать все в Управлении образования и попросила зайти через несколько дней. И еще попросила написать заявление с указанием причин.

Когда я шла на вторую встречу, то совсем не знала, чего ожидать. Но директор сразу же положила на стол договор и сказала, что после его подписания мы можем сразу уйти на ДО. Тон был довольно доброжелательный. Позавчера, когда я принесла договор обратно, прочитав и заполнив, мы вообще очень хорошо пообщались - по-человечески как-то. Она сказала, что мы всегда можем вернуться обратно, в любой день учебного года.

Решение наше было не спонтанным. Сначала я предложила эту идею мужу, мы все обсудили, и он сказал: "Делай". Но в тот день, когда я написала заявление, он пришел с работы и выразил сомнения в том, что мы правильно делаем. Он там поговорил с противниками ДО, и засомневался. А потом отправил меня с ними поговорить, и хотя никто из нас не смог убедить другого в праильности своего мнения, муж все же встал на мою сторону.

Я знаю, что не все будет легко. Но я уверена, что решение это для нас правильное.
мариика
lenks, ничего себе)). Поздравляю вас. Жалко,что в эту субботу не увидимся,поспрашала бы тебя немного, с позволения)

Маш, это ты, что ли? 🙂 В воскресенье подходи, поспрашивай.
lenks, поздравляю. Мне кажется вы сделали осознанный правильный выбор.
Можно вас спросить: а вы в школе взнос не платили в первом классе?
Почему я спрашиваю. 
Мы пошли в первый класс. добровольный взнос внесли, все как полагается в нашем добром государстве. А сейчас я серьезно подумываю о домашнем образовании. Пока есть неуверенность и решение зреет. Но этот взнос тоже останавливает. Жалко терять, не знаю как говорить с директором. Можно ли его добровольно (собственно как и внесли) забрать?
Если есть информация, опыт, мысли, буду благодарна
temiko, нет, у нас в школе не было никакого взноса - наверное, потому, что школа сельская. Но думаю, что даже если бы внесли и мне его отказались возвращать, меня бы это не остановило в выборе ДО.
спасибо. удачи вам! рада за вас
temiko, мне кажется, невозврат взноса не может быть аргументом за то - забирать ребенка из школы или нет. Весь вопрос в приоритетах.

Девочки ,я согласна про дворянское обучение с гувернером... но вы почитайте биографии действительно великих людей, у них были такие же великие воспитатели... где набраться столько?
Массовая школа все равно нужна.
Хочу спросить у всех, кто выбрал или размышляет о домашнем обучении ребенка - если бы ваш ребенок мог посещать вот такую школу, рассматривали бы вы вопрос о домашнем обучении?

предлагаю Вашему вниманию ролик о питерской монтессори-школе (существует 14 лет, реализованы начальная и средняя школа).
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=ZtjElwjF9ck
Barbarella, Олеся, я бы с удовольствием отдала Макса.
lenks
мариика

Маш, это ты, что ли? 🙂 В воскресенье подходи, поспрашивай.
хорошо))
Barbarella
предлагаю Вашему вниманию ролик о питерской монтессори-школе (существует 14 лет, реализованы начальная и средняя школа).

Школа прям сделанная как для моего сына!
Альфиюша
Я лично За семейное(домашнее) обучение. Девочки, есть практикующие данное обучение? Интересен опыт....

Есть)))

lenks, если Вы написали заявление и его зарегистрировали, смело можете оставаться дома и считать себя на сем обуч или на экстернате. Не тяните до 3 четверти, как показал опыт, все что учили в 1 и 2 четвертях надо повторять, а то и заново учить. А когда будите сдавать аттестацию, там материал за весь год. Кароче, только время потеряете пока в школу ходите.
Valensia, чтобы мужа уговорить, надо недели 2, чтоб он каждый день делал дом задание с детьми и полностью вникал в детские школьные проблемы, большенству помогает.

Barbarella
Хочу спросить у всех, кто выбрал или размышляет о домашнем обучении ребенка - если бы ваш ребенок мог посещать вот такую школу, рассматривали бы вы вопрос о домашнем обучении?

Barbarella, Олеся, посмотрела...
меня, как маму, постоянно следящей за спиной и ногами своей дочери в частности во время выполнения уроков, возмутило, что дети пишут и рисуют на полу в позе буквы ЗЮ.
Остальные идеи и подходы очень даже неплохи, но занятия на голом полу, где все ходят пешком в обуви (там не ковролин!), да еще в таких позах, абсолютно не вызывает восхищения....(((
Naddinka
4ерри
Для меня самый главный минус в домашнем обучении - это отсутствие социализации. Ребенок дома может получить великолепное образование, но кто ему даст навыки общения в коллективе? как в саду или в школе? А без этих навыков в самостоятельной жизни ему будет очень непросто...
Ага, а сейчас все офигенно социализированы после школы. У большинства коммуникабельность просто зашкаливает. :crazy2:

+1000. Так социализируют, что...(((. А вообще можно подобрать кружки по интересам и их посещать.

lenks,все у вас получится!!! Я теперь так жалею, что не перешли со 2 класса, а только с 3,4 четв 4 класса

Amelly
девочки, как считаете, среднее звено может обучаться на дому?
по образу и подобию младшего?
группа человек 5-6, приглашать преподавателей по основным предметам

любой класс нормально может учится дома

ТА Ещe МАМА, ))) спасибо, приятно!!! Не многие поддерживают, считают нас бездельниками)))

babochka
lenks, серьёзное решение. Надеюсь, что обдуманное и правильное.

Не вижу проблем, если оно не правильным окажется. Заявление надо каждый год писать. Если не понравится, с нового года выходишь в школу и все, так же решение можно изменить в середине года.

Barbarella, я хочу
При том, что домашнее совсем не понимаю (для СВОИХ детей в частности)
Barbarella, конечно массовая школа нужна, даже к вопросу о гувернерах, это и тогда была скорее привилегия. Не представляю массовое домашнее обучение в нашем (да и наверное в любом) обществе. Все таки родитель должен был увлечен, заинтересован вопросами ДО..
Про монтессори - интересно, но, когда у нас такое будет?
Barbarella,про школу - очень интересно!
Barbarella, а с садиком так и не получилось?
MValena

lenks, если Вы написали заявление и его зарегистрировали, смело можете оставаться дома и считать себя на сем обуч или на экстернате. Не тяните до 3 четверти, как показал опыт, все что учили в 1 и 2 четвертях надо повторять, а то и заново учить. А когда будите сдавать аттестацию, там материал за весь год. Кароче, только время потеряете пока в школу ходите.

Так мы не тянем. Мы уже в школу не ходим.
Кaтрин

меня, как маму, постоянно следящей за спиной и ногами своей дочери в частности во время выполнения уроков, возмутило, что дети пишут и рисуют на полу в позе буквы ЗЮ.

Мне почему-то кажется, что осанка у детей портится не от сидения на полу в позу буквы Зю, а от недостатка двигательной активности в промежутках. Ну, я может и не права.
lenks
Кaтрин

Мне почему-то кажется, что осанка у детей портится не от сидения на полу в позу буквы Зю, а от недостатка двигательной активности в промежутках. Ну, я может и не права.

тоже так считаю... а еще мне кажется что именно парта чаще всего сколиоз в детях и делает... во время уроков еще не те буквы ЗЮ делаются иногда..

вспомнила чтот как мне утомительно всегда было высиживать на твердых стульях уроки в школе... как только не сядешь, как только не изогнешься, чтобы тело (читай попу) размять...
lenks
Кaтрин

Это точно. Я много занималась гимнастикой и хореографией, к 8-му классу нас было только двое без сколиоза из всего класса. Даже помню как сижу за последней партой ровно, мышцы спины не дают согнуться, а передо мной абсолютно весь класс лежит на партах.
Я недавно автобиграфическую повесть "Динка" прочитала.Там домашнее образование до определенного возраста (8-10-12 лет) описывается как норма,семья по ситуации уже решала и отправляла ребенка в гимназию.Необходимый уровень подготовки по возрасту дети получали не благодаря наличию великих учителей,ведь репетиторами становились старшие братья и сестры,студенты и ученики старших классов, нуждающихся в подработке.Это ведь не сказочная повесть,а вполне правдивый рассказ о быте начала прошлого века.
Поэтому мне кажется,что если мама решила дать детям домашнее образование и чувствует в себе силы-у нее получится.Если на каком-то этапе не хватит знаний-можно всегда самому выбрать репетитора-педагога,пусть не великого,а обычного,но с индивидуальными занятиями и подходом.Это гораздо продуктивнее коллективных занятий,на себе испытала....Буду следить за успехами тех,кто уже учится дома,от души желаю удачи.
Тут мысль прозвучала,что педагоги у великих в прошлом людей были великими.Я думаю,что основная цель домашнего (как и любого образования) дать знания, определенный уровень.А не сделать человека в будущем именно великим и знаменитым.Массовая школа тоже ведь не кишит гениальными педагогоами,а я бы сказала,даже наоборот.
T.O., я писала о великих учителях великих людей  в связи с тем, что некоторые видят в нынешней ситуации, когда родители зачастую вынужденно идет на дом образование, сходство с системой гувернерского воспитания у русского дворянства. А я не согласна с этой аналогией.
Кaтрин

Barbarella, Олеся, посмотрела...
Остальные идеи и подходы очень даже неплохи, но занятия на голом полу, где все ходят пешком в обуви (там не ковролин!), да еще в таких позах, абсолютно не вызывает восхищения....(((

По мне, так сиденье в правильной позе за партой - сущая пытка для ученика. По себе помню - у учителей, особо строгих до выполнения норм правильной посадки, ни о чем другом и думать не могла, лишь бы позу сохранить, какие там знания... И как в конце урока и ноги подкладывала под попу, и на локоть опислась, а это ведь те же самые буквы зю...
На этих занятиях ребенок постоянно двигается, статичных поз нет, а если поза надоела - легко поменять. В том классе парт достаточно, на каждого ученика есть своя парта. Но за ними дети в обязательном порядке сидят только на уроке "Свободного письма". В остальное время - по потребности.
Barbarella, Олесь, я заметила именно, что ПИШУТ на полу и в совершенно ненормальных позах.
Все же сидение за партой при письме это обязательное условие должно быть!
а кубики собирать или энциклопедию читать можно и сидя на полу.

в этом отношении мне симпатизирует наша челябинская школа "7 ключей" - там парты (удобные кстати) все-таки есть, но сама атмосфера в школе совсем не похожа на обычную школу.
Barbarella
T.O., я писала о великих учителях великих людей  в связи с тем, что некоторые видят в нынешней ситуации, когда родители зачастую вынужденно идет на дом образование, сходство с системой гувернерского воспитания у русского дворянства. А я не согласна с этой аналогией.

С великими учителями проблемы всегда были, идеализация русского дворянства тоже имеет мало почвы под ногами. "Числом поболее, ценою подешевле" и Митрофанушка - гораздо более показательные срезы, чем один-два случайно затесавшихся действительно хороших гувернеров.
Но несмотря на то, что большинство учителей всегда были и есть плохи, дети как-то учатся и чему-то научаются.

lenks, я очень рада за вас, уверена, что именно в вашей семье все отлично получится в любом случае.
Перефразирую: в монтессори-методе детей всему учат через подготовку. Т.е. например не сразу читать, а сначала распознавать звуки. Не писать, а штриховать.
Аналогично, я считаю, что укрепление осанки должно проходить не на уроке, за счет прямодержания спины. Это непосильная задача для нетренированных мышц. А тренировать их надо во время физических занятий, в динамике, а не статично сидя за партой 45 минут.

что касается пишут на полу - там столы в одном шаге... и пишут они не по 30 минут и даже не по 10... когда решают математику. А про свободное письмо я уже ответила.

про 7 ключей голословно обсуждать не хочется, я не была там на уроках.
Nordica
Про монтессори - интересно, но, когда у нас такое будет?

В следующем году.

Naddinka
Barbarella, а с садиком так и не получилось?

Садик пока не педалируем, заняты школой. Главное - это вопрос педагогов.
Barbarella

Садик пока не педалируем, заняты школой. Главное - это вопрос педагогов.

:coolsmiley: :knuppel2: :roll:
Barbarella, а в следующем году - это в смысле к осени 2013 можно будет сдавать дите? а цена будет как в 7 ключах или хоть немного меньше?