Получается они полтора года балдели и делали что хотели. А потом выяснили что то что нужно для аттестации ребенок не знает и в сжатые сроки (3 месяца) пришлось экстренно проходить годовую программу. Думаю не нужно объяснять какаво это и физически было и психологически. Ребёнок до сих пор не может отойти от того стресса и новый учебный год воспринимает как наказание. А ведь так хорошо все начиналось...
28 августа 2018, 11:00
Я уже прихожу к мысли что не надо сдавать аттестацию каждый год, это стресс и для ребёнка и для родителя. Ежегодная аттестация лишает нас индивидуального учебного плана. Весь год построен под то что нужно сдать в мае, а хочется спокойно не спеша в темпе ребёнка изучать тот или иной предмет. Это когда на тот же окружающиц мир надо, к примеру 5 месяцев, а на русский язык - 12 (зависит от способностей ребёнка). Так в 7-м классе можно изучать физику и химию за 8 - 9-й, а литературу и русский за 6-7. Осталось приобрести законодательную базу для разговора с чиновниками образования.
28 августа 2018, 16:43
Belk@, мне пока удавалось "жонглировать" детьми. Пока старшая музыкой занимается, с младшей учимся, потом младшей даю что-то на самостоятельную проработку (прочитать, упражнение выполнить, примеры/задачи решить), подтягиваю старшую. Примерно так. Когда кто-то на занятиях в музыкалке, танцах, бассейне, занимаемся с другим. Тут выручали частенько бабушка/дедушка/муж. Это был наш прошлый год. В новом небольшие режимные моменты поменяем, но в целом примерно также продолжать планируем.
28 августа 2018, 16:48
Risha, прям очень горько читать о вашем опыте. Я помню еще как вы писали о первом классе дочери, и теперь такое 🙁 Вы в этом году самостоятельно дома учиться планируете?
28 августа 2018, 17:27
Risha, ой как жаль, что у вас такая ерунда в жоховским классом получилась((( @@@ вам, чтобы вс5 разрулилось лучшим образом
28 августа 2018, 20:30
Risha,а почему так получилось? Вы не делали домашнее задание,не видели что ли как ребенок успевает или нет?
29 августа 2018, 04:50
Risha Я уже прихожу к мысли что не надо сдавать аттестацию каждый год, это стресс и для ребёнка и для родителя. Ежегодная аттестация лишает нас индивидуального учебного плана. Весь год построен под то что нужно сдать в мае, а хочется спокойно не спеша в темпе ребёнка изучать тот или иной предмет. Это когда на тот же окружающиц мир надо, к примеру 5 месяцев, а на русский язык - 12 (зависит от способностей ребёнка). Так в 7-м классе можно изучать физику и химию за 8 - 9-й, а литературу и русский за 6-7. Осталось приобрести законодательную базу для разговора с чиновниками образования.
Согласна Какой смысл в СО, если все равно придётся также изучить школьную программу дома и к сроку сдать зачеты Получается, СО — это просто уроки дома, как на больничном сидит ребёнок
29 августа 2018, 05:01
Буква Ы
Risha Я уже прихожу к мысли что не надо сдавать аттестацию каждый год, это стресс и для ребёнка и для родителя. Ежегодная аттестация лишает нас индивидуального учебного плана. Весь год построен под то что нужно сдать в мае, а хочется спокойно не спеша в темпе ребёнка изучать тот или иной предмет. Это когда на тот же окружающиц мир надо, к примеру 5 месяцев, а на русский язык - 12 (зависит от способностей ребёнка). Так в 7-м классе можно изучать физику и химию за 8 - 9-й, а литературу и русский за 6-7. Осталось приобрести законодательную базу для разговора с чиновниками образования.
Согласна Какой смысл в СО, если все равно придётся также изучить школьную программу дома и к сроку сдать зачеты Получается, СО — это просто уроки дома, как на больничном сидит ребёнок
На семейном да, удобнее сдавать дистанционно в своем темпе. Но сын Risha ведь в классе учился. Тут дело, думаю, не в жоховской системе, а в организации учебного процесса именно в этом классе. Потому что сотни классов по стране, автономных и муниципальных, успешно справляются с аттестациями.
29 августа 2018, 05:47
Я бы не решилась на семейное обучение только потому, что мне сложно ребенка контролировать. Мне прямо нужно, чтобы его контролировал и оценивал кто-то другой. Пусть жестко, пусть не всегда правильно, но это будет систематично и ребенок будет знать, где ему нужно подтянуться. Не готова я на себя брать ответственность такую((( Плюс я учитываю, что старший сын постоянно хитрит и врет(((
29 августа 2018, 07:09
Я пишу лично про наш опыт. Речь в данном случае идет о дочери, а не сыне коррекционнике. Они оба учились в том классе, сын пошел в первый Жоховский класс будучи третьеклассником, дочь - второклашкой. Это Жохов нас обманул сказав что это нормально когда в одном классе учатся и дошкольники и третьеклашки, обманул и в том что с его программой может справится любой, даже не учитель по образованию. Вот отсюда все наши проблемы что мы ему поверили и полностью доверились учителю, тем самым во втором (а нашем третьем) классе потеряв бесценное время. Почему не проверяли знания - потому что доверяла и верила что за 1,5 года они пройдут программу всей начальной школы (по факту лишь два класса по математике). Там принцып невмешательства родителей в учебный процесс и выполнения ДЗ. Понятно что если класс набрал опытный педагог и в нем только настоящие первоклашки такого не будет. Но нам не повезло.
29 августа 2018, 07:23
Теперь дочь четвероклашку и сына пятиклассника будет учить дома репетитор. Начнут они оба с программы 4-го класса (подтягивая слабые места предыдущих классов). Когда они перейдут к программе пятого класса неизвестно, зависит от темпа усвояемости. Вот если сыну сдавать аттестацию в мае за пятый, то это опять придётся спешить за год и 4-й и 5-й класс проходить, что сын вряд ли по мозгам осилит. Да и не комфортно это ни для кого, максимум можно освоить за два года три класса если не торопиться. Мне такое обучение больше нравиться. И возить по утрам никуда не нужно и обучение индивидуальное. Не верю я в качество знаний ни в большом ни в маленьком классе. С репетитором эффективней всего считаю. Класс семейный больше для обшения нужен.
29 августа 2018, 11:03
Считаю, что домашнее обущение - это не о чем. Надо общаться с ровесниками))))
29 августа 2018, 11:05
Возможно, конечно репетиторы дадут больше знаний. Но школа - это школа.
29 августа 2018, 11:29
Julia34, не претендую на истину, но общаться с ровесниками можно и помимо школы.
Julia34 Возможно, конечно репетиторы дадут больше знаний. Но школа - это школа.
думаю, что не для всех и ,к сожалению, не всегда.
29 августа 2018, 11:37
Risha, а вы где атестации проходить будете? Мне в этом плане ЦОДИВ нравится. Что можно максимально свой темп выбрать. Особенно, если оценками и тестами не заморачиваться сильно, а упор делать именно на те знания, которые ребенку пригодятся. Ну и нервосбережение конечно громадное.
29 августа 2018, 16:37
Intraverta, скорее всего в ЦПСО московском, но не в этом году. Когда писала заявление на СО поговорила на эту тему. Рассказала какие сложности у нас со сдачей аттестации ежегодной (что сын усваивает предметы с большой разницей, что местные школы нас не могут аттестовать) и как ни странно меня поняли и поддержали, говорят что нужна законодательная база для сдачи предметов блоками (с 5 по 9 предметно). Это когда ребенок может сдавать один предмет сразу за весь курс средней школы в любое время, потом другой когда будет готов. Раз чиновники это понимают думаю не за горами то время когда это будет принято!
29 августа 2018, 19:45
Risha, Ваш опыт очень ценен, здорово, что Вы не боитесь писать о проблемах. Желаю Вам найти оптимальное решение знания- аттестации- социализация.
29 августа 2018, 19:46
MamaAnya Julia34, не претендую на истину, но общаться с ровесниками можно и помимо школы.
Julia34 Возможно, конечно репетиторы дадут больше знаний. Но школа - это школа.
думаю, что не для всех и ,к сожалению, не всегда.
это очередной бот, набирают сообщения,что бы потом что-то прорекламировать на форуме,не обращайте внимание
30 августа 2018, 06:05
За первый класс, обычный, по школе России, я поняла, что на школу тратится много времени, в том числе и моего, периодически читала эту тему, ваш опыт, и были у меня мысли за лето пройти программу второго класса, самим, и таким образом с"экономить год, так как пошли в школу не как в планировала в 6,5, были определенные проблемы ... Но за лето поняла, что не готова учить дочь сама, работая на обычной работе с 8 до 5 ... И она не готова сама заниматься, и выполнять задания, ей нужен постоянный контроль, иначе вместо обучения будет игра, рисование, что угодно ... т.е. мозги есть, а самоорганизации - нет ... И вечером чему-то учить ребенка уже крайне проблематично ... Плюс возникла проблема - а что делать дома целый день одной ей ... В итоге мы выполнили только мою программу минимум - выучили таблицу умножения)))
30 августа 2018, 06:58
Странно, первый класс же такой легкий даже на нашей не просто программе "21 век": уроков примерно 4 шт, больше половины дня свободна, домашка минимальна, а на выходные ничего не задают. Куча времени на прогулки, кружки, секции остается. Еще и оценок нет.И дополнительная неделя каникул.
30 августа 2018, 07:45
Буква Ы Странно, первый класс же такой легкий даже на нашей не просто программе "21 век": уроков примерно 4 шт, больше половины дня свободна, домашка минимальна, а на выходные ничего не задают. Куча времени на прогулки, кружки, секции остается. Еще и оценок нет.И дополнительная неделя каникул.
Не у всех так, у нас, например, продленка у всей начальной школы обязательна до 15 ч, домой дети приходят в четвертом часу, пока пообедают, там уже с 5-6 вечера разные кружки начинаются. Нам в первом классе не задавали домашнее, но ребенок итак уматывался. Второй класс уже с домашним заданием, вот это вообще жесть была, абсолютно никакого личного времени не оставалось, со школы сразу на кружки, после них домашнее задание и сразу спать. К третьему классу мы за лето уже подготовились, прошли сами почти всю математику 3 класса, чтобы сократить время на дом. задании хотя бы по одному предмету.
30 августа 2018, 08:06
У нас также, как у Диана///, но уроки задавали весь первый класс и оценки ставили. А вечером танцы каждый день. На уроки оставалось 40 минут максимум. Причём приходила со школы почти стерильная, что я ей могла за эти 40 минут обьяснить, то и объясняла. Временные затраты колоссальные были
30 августа 2018, 08:49
а что вообще значит, продлёнка обязательная, наши дети и мы не рабы... от всего можно отказаться. даже от самой школы 🙂
кстати, мы ищем детей в 4 семейный класс, вдруг кому надо. это НЕ жохов и не религиозная направленность, обычное светское обучение по стандартной программе, чтобы потом хорошо сдать аттестацию. вопросы в личку
30 августа 2018, 09:36
Буква Ы, первый класс не просто лёгкий, он легчайший ... Я говорю именно о временны'х затратах на школу, на нахождение там, при этом знаний особых ребенок там не получил ... О чем можно говорить, если они до апреля считали до 10 ... У второго класса математика конечно интереснее, но опять же я открыла учебник - вторую часть, и предложила дочке для проверки сделать то, что там написано - легко ... Т.е. и в этом году с математикой должно быть все легко ... Для меня сложность - английский ... И не много окружайка ... Хотя я уроков ребенкиных школьных практически не касаюсь ...
30 августа 2018, 09:43
Домашка была каждый день, не много, но было, ещё первые пол года были типо обязательные допы, я конечно возмущалась, потому что ерунда-ерундой .... Опять же просто трата времени на мой взгляд ... И почему-то волшебным образом они стали не обязательными, после смены учителя (два класса у нее, не успевает) ... В этом году - вторая смена, посмотрим что за расписание будет ... Уже думаю, можно ли какие-то уроки сдать заранее ... Тем более например рисование в прошлом году вообще не пойми кто вел ... Я как-то этот момент упустила, у меня в школе спокойный, не конфликтный, исполнительный ребенок ... от родителей только узнала, что конфликты с этим учителем, что не может учитель найти общий язык с малышами (нет соответствующего образования по обучению детей начальной школы как я поняла) ...
30 августа 2018, 15:37
В первом классе, наоборот, дочку записала на продленку коммерческую, чтобы дома не болталась. Танцы были после уроков и до продленки. Вечера нормальные, свободные. Это уже второй класс — капец стал.
30 августа 2018, 19:53
У нас первый класс был самый лучший! Учились в своё удовольствие 2-4 раза в неделю по 2-3 часа всего, каникулы на неделю устраивали когда хотели, обычно каждую четвертую неделю отдыхали. Дочь училась сама по учебникам с минимальной помощью с моей стороны. Эх, какое же время было! Очень хочется к этому опять вернуться - к самообучению в классе 5-6.
30 августа 2018, 20:03
Дмитрий Быков: 1 сентября — день свободы
Пошла последняя неделя лета, и учителям полагается задуматься о том, что бы такого духоподъемного сказать детям. Придумать это не так-то просто, потому что нормальный ребенок школе не радуется, а нормальный учитель — тем более. И особенно трудно найти радостные слова сейчас, когда ничто в России не стимулирует детей хорошо учиться. Депутат Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов — между прочим, зампред комитета по образованию и науке — только что предложил избавить детей от домашних заданий, а то они апатичны и перегружены, и лучше бы у них появилось время играть в футбол на свежем воздухе. Так вот прямо и сказал. Сам он, насколько я знаю, в школе не работал ни дня, но это, может, и к счастью. Да вообще уже ясно, что если дети лишний час поиграют в футбол или позанимаются военной подготовкой в ущерб занятиям, это будет только лучше для российского будущего. Ребенок должен стрелять, изучать строевые приемы, а в свободное время молиться. От образования одни сомнения в базовых ценностях. Ясно же, что сегодня практически всё в России поощряет агрессивного неуча, и нетрудно представить, какие профессии будут востребованы в ближайшее время: поскольку расходы на медицину и науку систематически урезаются, ясно, что лучше всего становиться силовиком (они будут всегда, а сейчас особенно). Столько силовиков не нужно? Тогда что-нибудь в сфере обслуживания. Должен же кто-то обслуживать силовиков — услаждение слуха, юмор, педикюр… И тут я, кажется, догадываюсь, что сказать. Маленький друг! Знаешь ли ты, что такое стимул? Это острая палка, которой погоняют крупный домашний скот (лат.). Так вот, сегодня тебя не подгоняет ни одна острая палка. Если ты действительно хочешь учиться, это результат твоего совершенно свободного личного выбора! 1 сентября — международный день свободы. Если угодно, экзистенциального (школьники обожают умные слова). Ничто сегодня не подгоняет тебя быть добрым, потому что со всех сторон учат злу; ничто не заставляет быть честным, потому что честность никому не приносит успеха; вообще все кругом склоняет к разнообразной мерзости, а потому учиться сегодня можно только в знак протеста. Да это и есть самый эффективный протест против нынешней эпохи, ее методов и нравов. Учиться — это круто! Это сегодня опасней, чем экстремальный спорт, увлекательней, чем политика, сложней, чем любая компьютерная игра. Это вызов и насмешка, это одинокое противоборство с системой расчеловечивания, это истинно христианское занятие, потому что настоящий подвиг совершается не ради поощрения и не из страха. Это просто ты захотел быть человеком, хотя со всех трибун тебя угрозами и посулами загоняют на предыдущую эволюционную ступень. Разумеется, ты можешь балбесничать, и ничего тебе за это не будет: еще и спасибо скажут. Можешь почерпнуть минимальные знания из википедии, пока ее не закрыли, и вызубрить шпаргалки для ЕГЭ. Тогда ты присоединишься к большинству, хотя нет на свете ничего скучнее и унизительнее. Но помни: серость будет рулить не всегда, и когда она в очередной раз загонит всех в катастрофу, востребованы будут умные. Можно сколько угодно кричать, что от них один вред, но выживает человечество исключительно благодаря им. Все остальные — тормоз на его путях. Выбор за тобой. Стало ли тебе интересно? Если да, то добро пожаловать в будущее. Если нет, have your time и не говори, что тебя не предупреждали.
30 августа 2018, 20:16
Что-то не поняла, чем час игры в футбол не угодил то?
31 августа 2018, 03:00
Буква Ы, не один час, а ещё один час вместо домашних заданий думаю тут имеется в виду ...
31 августа 2018, 03:04
А вообще согласна, программа школьная рассчитана, извиняюсь, на тупых детей ... Школа России по моему мнению точно ... да и дети год от года не становятся умнее ... То ли у родителей времени на них нет, то ли еще почему ... Да и школа не особенно помогает в этом вопросе - за год выучили 26 словарных слов, и начали учиться считать до 20 ...
31 августа 2018, 03:21
Ой, девочки, неужели и правда все так плохо? Завтра идем в первый класс, учиться будем по программе Школа России. Давно слежу за темой, на всякий случай.
31 августа 2018, 03:38
neAngel А вообще согласна, программа школьная рассчитана, извиняюсь, на тупых детей ... Школа России по моему мнению точно ...
Нормальная программа Школа России, по крайней мере была 10 лет назад. Единственное, что слабо - это математика. Но зато на эту простую, но базовую математику, легко ложится та же Петерсон, но не в гонке школьных уроков, а дополнительно дома.
31 августа 2018, 03:48
от учителя зависит. Идем на Школу России. на 3 сентября надо сделать проект "1 сентября" и принести рабочие тетради. те как понимаю собираются заниматься. Я честно думала,что они неделю только знакомиться будут друг с другом 🙂)
31 августа 2018, 04:06
Tata_R
neAngel А вообще согласна, программа школьная рассчитана, извиняюсь, на тупых детей ... Школа России по моему мнению точно ...
Нормальная программа Школа России, по крайней мере была 10 лет назад. Единственное, что слабо - это математика. Но зато на эту простую, но базовую математику, легко ложится та же Петерсон, но не в гонке школьных уроков, а дополнительно дома.
вчера муж пришел и тоже сидел на эту тему разглагольствовал, кто то на работе ребенка в 1 класс повел и их зачислили в класс для дебилов (со слов коллеги), тк в этом классе программа Школа России. Муж тоже возмущался, что как так то? я говорю: поздравляю, твой сын дебил! Муж аж подпрыгнул. Я: ты не в курсе, что твой ребенок учился по программе Школа России? В начальной школе главное педагог, хороший педагог по любой программе выучит детей и не отобьет у них желание учится. Принесла РТ по математике 5 класс, мы там задачу с сыном решали на днях, я честно не смогла ее решить, потом ГДЗ подглядела, там опечатка в РТ, после все встало на свои места, если читать только условия задачи и не смотреть подсказки в РТ, то можно было решить задачу (сын кстати сразу этот вариант решения и предлагал). На, говорю мужу, реши задачу из программы для дебилов. И на работе предложи умным порешать, расскажешь потом. Он час решал, в итоге тоже додумался в инете поискать ответ.
31 августа 2018, 04:14
neAngel А вообще согласна, программа школьная рассчитана, извиняюсь, на тупых детей ... Школа России по моему мнению точно ... да и дети год от года не становятся умнее ... То ли у родителей времени на них нет, то ли еще почему ... Да и школа не особенно помогает в этом вопросе - за год выучили 26 словарных слов, и начали учиться считать до 20 ...
не соглашусь. Нормальная программа! Мы кстати, сами в начали 90-х по этой же программе учились! У меня РТ остались за 1 класс. Практически один в один! Эта программа спокойная и без скачков, без странных определений и тп. Мне не нравится только окружайка. Ну и для моего ребенка математика была слабовата.
31 августа 2018, 04:19
zoltrix, возможно дальше там все и хорошо, но говорю о том, что вижу сейчас - а это первый и второй классы. программа не сбалансирована, в первом классе к середине апреля добрались до второго десятка, т.е. около месяца потратили на него только, и больше 6 месяцев - на счёт до 10 ... И это при том, что в садике детей в 5-6 лет учили считать и вычислять до 10,в 6-7 - до 20 ... Во втором классе счёт идёт уже в пределах 100, и с 4 четверти начинается уже таблица умножения, да, для моего ребенка, уже считающего до 100 в уме и знающего всю таблицу, это плюс, а для детей, кто реально учился пол года до 10 считать??? Не со всеми детками к сожалению родители дома занимаются .... В нашем классе есть дети, пришедшие в школу с нулевыми знаниями, т.е. не умеющими читать и не знающими половину букв ... Так не лучше ли было построить программу так, чтобы на счёт до 20 было хотя бы 3-4 месяца ...
31 августа 2018, 04:27
neAngel, вы думаете я не в курсе как там в началке по школе России? я только не понимаю, если у Вас очень подготовлен ребенок и одарен, почему вы его не перевели в другой класс/школу на другую программу? мой тоже пришел подготовленным, но как то не скучал на уроках, учился со всеми, кто шел вперед учитель давал доп задания. я вот например не понимаю другие программы, когда в первом классе чуть ли не трехзначные числа умножают и делят, напихают в детей все что надо и не надо за эти 4 года, это какая нагрузка на ребенка? а еще кружки разные в свободное время, а у ребенка к концу 4 класса нервный тик.
простите девочки за ОФФ.
31 августа 2018, 04:30
Нормальная «Школа России» Мы на неё сбежали во втором классе от «21 века» причём даже в частную школу Вздохнули и появилась хоть мотивация к учебе Только засада с окружающим миром
31 августа 2018, 04:34
neAngel, я читаю ваши посты уже год, мы ровесники. Вам мне кажется не повезло с учителем. Редко какой учитель по программе идёт от и до, обычно они дают намного больше программы от себя. Видимо ваша просто не хочет заморачиваться. Математика в началке по любой программе слабовата.