Дети74.ruархив форума

Домашнее обучение: про&контра

2 975 сообщений · 659 588 просмотров · стр. 45 из 75
zoltrix, ты меня заинтриговала прям с задачей. Скинь я порешаю, можно в личку, дабы не засорять тему
zoltrix, я бы с радостью рассмотрела вариант другой школы, но к сожалению у нас нет возможности возить из поселка в Челябинск каждый день и в середине дня забирать обратно ... Плюс ещё я не знала (и сейчас не знаю), какие программы хорошие ... т.е. если выбирать - то что выбирать??? Интернет не даёт однозначного ответа на данный вопрос ... Поэтому просто занимаюсь сама с ней, хотя бы по математике - чтобы к 5 классу (где все одинаковое) ребенок у меня не "отупел" ...
neAngel, в пятом классе не вс5 одинаковое, это тоже очередной миф.
Учебников масса и учитель даёт каждый по своему
neAngel, Петерсон - хорошая программа по математике. Ее сейчас не преподают в начальной школе, но дома можете позаниматься.
Belk@, да,с учителем нам не повезло - одна уволилась по состоянию здоровья, у второй - два класса, причем тот, который "ее" она вела с садика, а наши дети так, довесок((( причем как я поняла руководство школы искать учителя нашим детям не собирается - сначала "где мы вам в середине года найдем", потом "дети уже привыкли к этой" ... Я не знаю как лучше, большинство родителей все устраивает ... А меньшинство молчит - как было с лыжами на физре (теплее -18 - катаемся, и все равно на санпины, а потом по утрам возмущались возле раздевалки, как так, на улице холодно, а дети первым уроком идут на лыжах) ...  
может что поменяется в следующем году, когда у учителя останется только наш класс, если первоклашек ей не "вручат" ...
Да, на уроках учителя дают дополнительные листочки (на собрании нам показывали), но там был все тот же счёт в пределах 10 , в тетрадки я тоже иногда заглядывала, спрашивала что они изучают ... Может конечно это и не плохо для моего ребенка - за начальную школу она привыкнет к самостоятельному выполнению уроков - не знаю даже ... Но я смотрела на программу первого класса в общем и целом, и именно по математике мне не нравится больше всего, на равне с прописями, где детям даже писать практически не чего, все написано за них - ну не помню я такого в своем детстве ...
Ledi Di, да, мы летом смотрели задания по звёздочкой, из учебников разных программ за первый класс, в двух попались не плохие логические задачи, а так в основном все одно и тоже практически ...
Belk@
zoltrix, ты меня заинтриговала прям с задачей. Скинь я порешаю, можно в личку, дабы не засорять тему
Оль, в Вайбер кинула
neAngel, в программе Петерсон изучают много типов задач: на части, на уравнивание, на все виды движения, логические разных типов, под звездочкой вообще встречаются олимпиадного типа. Много интересного материала по геометрии. Неслучайно с 5 кл. в 31- м лицее один из учебников, по программе которого работают - это Петерсон.
Ledi Di
neAngel, в программе Петерсон изучают много типов задач: на части, на все виды движения, логические разных типов, под звездочкой вообще встречаются олимпиадного типа. Много интересного материала по геометрии. Неслучайно с 5 кл. в 31- м лицее один из учебников, по программе которого работают - это Петерсон.

Не знаю, какое место сейчас занимает Петерсон в программе 31-го лицея, но 5-6 лет назад из него брали буквально десяток номеров по какой-то паре тем. Все остальное шло вообще вне какого-либо учебника. Так что Петерсон в 31 лицее - это совсем не показатель хорошая программа или нет.
А вообще идеальных программ нет. Есть те, которые подходят или не подходят конкретному ребенку. Лучше всего если учитель (или родитель) возьмет лучшее из разных программ. В школе уповать на это нереально. Поэтому СО так привлекательно в плане возможности взять и дать все лучшее ребенку с учетом его возможностей и способностей.
Tata_R
Ledi Di
neAngel, в программе Петерсон изучают много типов задач: на части, на все виды движения, логические разных типов, под звездочкой вообще встречаются олимпиадного типа. Много интересного материала по геометрии. Неслучайно с 5 кл. в 31- м лицее один из учебников, по программе которого работают - это Петерсон.

Не знаю, какое место сейчас занимает Петерсон в программе 31-го лицея, но 5-6 лет назад из него брали буквально десяток номеров по какой-то паре тем. Все остальное шло вообще вне какого-либо учебника. Так что Петерсон в 31 лицее - это совсем не показатель хорошая программа или нет.
А вообще идеальных программ нет. Есть те, которые подходят или не подходят конкретному ребенку. Лучше всего если учитель (или родитель) возьмет лучшее из разных программ. В школе уповать на это нереально. Поэтому СО так привлекательно в плане возможности взять и дать все лучшее ребенку с учетом его возможностей и способностей.
согласна с вами
Belk@, Оля, ты хоть не пропадай пиши про СО нам свой опыт.
А вообще по математике для 5-6 класса прекрасные задачи есть у Шевкина А.В., и великолепная серия книг по математике среднего и старшего звена у А. Шахмейстера. Вот из Шахмейстера в 31 лицее было много.
Tata_R
А вообще по математике для 5-6 класса прекрасные задачи есть у Шевкина А.В., и великолепная серия книг по математике среднего и старшего звена у А. Шахмейстера. Вот из Шахмейстера в 31 лицее было много.
а на просторах легко найти и скачать? Или легче где-нибудь заказать?
Belk@, вы сами учитесь?
Ledi Di
neAngel, Петерсон - хорошая программа по математике. Ее сейчас не преподают в начальной школе, но дома можете позаниматься.

Мнения об этой программе неоднозначные. Ее либо хвалят, либо ругают. Те, кто ругает, говорят о том, что там по большому счету логика.
Мы дошкольные тетрадки Петерсон с 4 лет прорешивали, потом во втором классе брали этот учебник. Также немного занимались по учебникам Гейдмана (очень любят его в кругах семейников), Школа 2100 (Демидова, Козлова, Тонких), сейчас учимся по Пчелко. Так вот учебник Пчелко мне лично больше всех полюбился - информация дается последовательно без резких скачков, темы друг с другом взаимосвязаны, отработка навыков отличная, устный счет развивается замечательно. При том, что по ощущениям все происходит медленно, по факту к концу первого класса дети владеют программой 2го класса Школы России.
neAngel
Tata_R
а на просторах легко найти и скачать? Или легче где-нибудь заказать?

Шевкина можно найти в виде подборки задач, Шахмейстер частично есть в электронном виде. Весь Шахмейстер в книгах есть в Лабиринте.
SoniMa, а у вас нет случайно в электронном виде? Глянуть что там ...
Мы учимся по Школе России, кроме математики (рептитор её выбрала). Уже не раз слышу про дурацкий окружающий мир и понять не могу: что в нем не так?
Мы занимались по Петерсон дошкольниками, ну не все задания мне нравились. Но более менее.
В школе перспективная начальная школа, математика скачет. Ребёнок сильный с сильным учителем все прекрасно возьмёт, середняк не знаю, все очень нелогично.
Сейчас перешли на Пчелко, взяли снова 1 класс, т к повторит надо было кое что ну и плюсом там умножение и деление в пределах 20 идёт уже в первом классе. Через месяц возьмём второй уже.

Про Пчелко, да учебник хороший, но тоже медленный. Дочке самое то, а сын бы скучал. Ему Столько отработки просто не нужно, схватывает налету. Зернышки в 31 были нашим спасением от скуки.
Так что сильному ученику любая математика в началке скучна,

Надо отталкиваться от реьенка. Поэтому и ушли на СО
neAngel

Поищите на сайтах, где сканы учебников, старого Пчелко 58 года вроде, там все то же самое, структура сохранена. Если н5 найдете, напишите в личку скину скан старого учебника на почту
Но повторюсь, если ре очень сообразительный, Пчелко мало.
Belk@, а где Пчелко взять за 1 класс?
zoltrix
Belk@, Оля, ты хоть не пропадай пиши про СО нам свой опыт.

Да куда я без форума нашего, да в чужой стране )))
Belk@,Оль, скинь мне скан Пчелко пожалуйста. в личку напишу адрес.
Belk@
Мы занимались по Петерсон дошкольниками, ну не все задания мне нравились. Но более менее.
В школе перспективная начальная школа, математика скачет. Ребёнок сильный с сильным учителем все прекрасно возьмёт, середняк не знаю, все очень нелогично.
Сейчас перешли на Пчелко, взяли снова 1 класс, т к повторит надо было кое что ну и плюсом там умножение и деление в пределах 20 идёт уже в первом классе. Через месяц возьмём второй уже.

Про Пчелко, да учебник хороший, но тоже медленный. Дочке самое то, а сын бы скучал. Ему Столько отработки просто не нужно, схватывает налету. Зернышки в 31 были нашим спасением от скуки.
Так что сильному ученику любая математика в началке скучна,

Надо отталкиваться от реьенка. Поэтому и ушли на СО

Да, Пчелко медленный для сообразительных ребят, особенно в первом классе. Мы за раз два-три урока с домашками проходим, большинство устно решаем с младшей. А вот со старшей идем почти урок в урок, т.к. в 3-4 классе  много задач в несколько действий, да еще и на внимательность.
Belk@
neAngel

Поищите на сайтах, где сканы учебников, старого Пчелко 58 года вроде, там все то же самое, структура сохранена. Если н5 найдете, напишите в личку скину скан старого учебника на почту
Но повторюсь, если ре очень сообразительный, Пчелко мало.

Можно старые сканы посмотреть конечно, только надо быть готовым к задачкам и картинкам с советской тематикой. У РКШ это все убрали и переиздали.
https://russianclassicalschool.ru/uchebnye-komplekty/nachalnaya-shkola/1-klass/product/view/1/15.html здесь можно посмотреть сканы, самые последние - это конец года.
Вставлю 5 копеек. Мы только пойдём в 1 класс. Но считать ей нравилось давно. Купили ей учебник времён СССР, ребёнок с удовольствием решает. Сейчас автора посмотрела - Печелко, 1958 год :-) Моему ребёнку нравится, к 1 классу уже 2/3 учебника прорешали. Причём ребёнок берет сам и решает. Непонятное я объясню (она спрашивает когда не понимает что-то), потом она сама дальше. Как главу пройдёт, я проверяю что там нарешано.
Родную речь, к слову, тоже читаем времён СССР. Там хоть рассказы со смыслом.
natalia2003,кто автор Родной речи?
Belk@, куда переезжаете? Как с аттестацией решили вопрос?
Есть еще дореволюционный учебник Арженикова. Его очень хвалили разработчики РКШ. Учебник переиздавали в советское время, в сети можно найти сканы.
Вот несколько страниц - начало года и конец.

zoltrix
natalia2003,кто автор Родной речи?

ВИ Волынская, АА Канарская 1954 г.
natalia2003,спасибо!
Училка
Belk@, куда переезжаете? Как с аттестацией решили вопрос?

Мы не насовсем. В испанию, на полгода пока
На аттестацию приедем
девочки, хелп ми плз  :cry:
подскажите пожалуйста:
1. можно ли обучаясь в школе сдать некоторые предметы не посещая их, т.е. самостоятельно, интересует для начала такая "ерунда" как технология, изо и физкультура
2. каким образом сдаются эти предметы вами и вашими детьми?
neAngel, мы тоже об этом думали, чтобы так сдавать часть предметов. Вопрос тогда в расписании, бывает 5 уроков, физкультура третим, привести-забрать-опять привести... Муторно.
neAngel, это называется индивидуальный учебный план. Нужно в школу идти и разговаривать по этому поводу. Сдают предметы по разному, опять же как договоритесь. Кто-то справки из кружков приносит, кто-то рисунки/поделки сдает, нормативы по физкультуре, кто-то в виде рефератов/презентаций. Мы, как и остальные предметы, сдаем все тестами.
Я разговаривала с завучем про индивидуальный план по части предметов. Сказали, мол нет такой практики. Либо все посещаем, либо СО. Для них очень много бумажных заморочек отдельного ребенка аттестовать по отдельным предметам. Я знаю, что можно например самим изучить предмет и сдать. Пока настаивать и бодаться не стала. Как всегда, законы написаны, но надо их убедить в своей правоте
З1 канал: Личное мнение: Учиться - дома
https://vk.com/chelyabinsk31tv?z=video-8575126_456241062%2Fd5d9f7bf863f29fa11%2Fpl_wall_-8575126
изумруд,я как представитель обратной стороны 🙂
Законы то они написали... А КАК  и КТО эти должен заниматься нет. Завуч должен индивидуальный план составить, или педагог? Как такого ребенка оформить?
Сегодня пойду говорить в школу - может директор что посоветует ... Ну не реально нам успеть с таким расписанием ... Да и я ж не говорю о каких-либо "сложных" предметах, хотя ту же математика моя будет готова сдать на троечку хоть сегодня .... Меня именно "фигня всякая" интересует, изо, труд ... Причем они первые, даже над расписанием думать не надо .... Потому что вариантов не много пока что - либо меняется расписание и все сдвигается на нормальную вторую смену, либо находится нашему классу учитель, либо мы будем приезжать к середине урока ....
Самый лучший вариант - найти учителя, потому что у нас вообще "засада" ... Сейчас договаривалась с директором о времени встречи, а она заменяет учителя, который на курсах, причем у двух классов .... Т.е. если сейчас ещё один учитель заболеет, даже вторая смена не поможет решить проблему .... И так все, кто можно уже во вторую ...