Дети74.ruархив форума

Домашнее обучение: про&контра

2 975 сообщений · 659 588 просмотров · стр. 47 из 75
graywolf
Tata_R
Таша777, согласна полностью. У коллеги сын во 2 классе. Она иногда рассказывает про задания по математике. Хочется не то что плакать, хочется головой об стену биться от предлагаемого маразма. Если что, у меня образование прикладная математика и информатика, у коллеги - учитель математики и информатики. Мы не можем понять, как так можно извратить простейшие математические действия и задачи.

А можно какой-нибудь конкретный пример такого "извращения"? )

Дети проходили действия с переходом через десяток 2 класс.
Пример 24-7 должны были решить так:
24-7 = (10+14)-7 = 10+(14-7) = 10+7 =17
Возможно, разработчики программы хотели ещё и сочетательный закон сложения на этом продемонстрировать, но ребёнок подобные примеры считает в уме, а чтобы расписать, как требует учебник и учитель, мама с сыном убили весь вечер, потратили кучу нервов мамы и слез ребёнка.
graywolf
И еще - а есть ли тут реальные люди у которых дети на домашнем обучении в том смысле, как у автора большой статьи в самом начале этой темы?

Мы так учимся, но до автора статьи (чтоб за 2-3 месяца пройти годовую программу) еще не дошли, но стремимся к этому.
Мне пришлось отказаться от репетитора. Какой бы замечательной она не была, но во взглядах на СО дома мы не понимаем друг друга. Мне близок подход, что можно не спеша в комфортных условиях и с интересом достаточно в короткие сроки пройти программу годовую (максимум 5-6 месяцев в году). Репетитор же считает, что учебный год можно пройти не раньше 9 месяцев, а судя по их теперешним темпам и вовсе за 12.

Мда... поняла одно: можно вывести человека из системы, а систему из человека вывести не возможно. И ведь у нас еще лучший репетитор!!! Но 9 месяцев в году - это утопия, особенно за деньги да индивидуально, да с профессионалом своего дела, увы(
У меня, родителя без опыта и образования, и то получилось три года назад самостоятельно дать ребенку с ЗПР за 4 (!) месяца программу 1,5 лет, а тут за три месяца способному ребенку дали всего четверть годовой программы... :не знаю:
Нет у нас похоже в Челябинске педагогов, способных хотя бы теоретически ПОНЯТЬ что такое возможно, а уж ДАТЬ и тем более
Так что опять пойду к Питерским педагогам: учиться как самостоятельно обучать с максимальной эффективностью и в быстрые сроки своего ребёнка!
Вот девочка-студентка преподает нам английский, дак они за 2 занятия в неделю по 1.5 часа умудрились за 2,5 месяца пройти годовую программу (и так с ней уже четвертый год быстро проходим). Она видимо еще не знает (система не вдолбила) что нужно проходить учебник за 9 месяцев :смеется: :2funny:
При последнем ДЗ от репетитора, дочь взяла в руки учебник и сказала что следующую тему она сама поняла и можно ли ей самостоятельно ее прорешать. Я конечно "за", но любой учитель скажет - "НЕТ"! Что надо ре обязательно все разжевать и в рот положить. Этому их учит система. А то что на СО (дома) дети должны учиться самостоятельно добывать знания - знают только родители. Считаю, пройдя и попробовав многое, что если есть цель - самообразование, то учить только самим, с минимальной помощью со стороны педагогов (по трудным темам). Хотя сейчас полно видеоуроков по всем темам)
Risha
Я конечно "за", но любой учитель скажет - "НЕТ"! Что надо ре обязательно все разжевать и в рот положить. Этому их учит
Разве? Не преувеличиваете?
OlgaOlgaOlga, пишу свои наблюдения после общения с педагогами. Они в большинстве своем вообще считают что родители не должны учить сами, только учителя.
У нас репетитор не совсем системный, но сколько бы я не просила пройти за год программу 1,5 лет, она уверяет что это невозможно.
Risha, не все учителя и педагоги такие...Видимо, вы с репетитором изначально не обговорили это вопрос, как видит обучение она и как вы. Тем более, вы ее работодатель и можете смело озвучить ваши пожелания. Знаю учителей категорически не согласных со школьным подходом к обучению и всеми правдами и неправдами меняющие в своем классе систему обучения. Например, в нашем классе обычной школы я договорилась с учителем (пожилой педагог), что раз-два в неделю мы не ходим в школу и занимаемся самостоятельно дома. Если в это время новая тема, дочка самостоятельно ее изучает. Учитель наша нас поддержала и согласилась на такой подход.
Risha
OlgaOlgaOlga, пишу свои наблюдения после общения с педагогами. Они в большинстве своем вообще считают что родители не должны учить сами, только учителя.
У нас репетитор не совсем системный, но сколько бы я не просила пройти за год программу 1,5 лет, она уверяет что это невозможно.
Risha,я сама по профессии учитель. Нас в университете не учили такому) Наоборот, поощряется любая самостоятельность ребенка. Просто есть такие люди, консерваторы, которые считают свою точку зрения единственно верной. Наверное, на такого репетитора попали и вы. И ваш опыт общения с учителями, видимо,  очень небольшой. Учителя есть разные, есть очень "продвинутые" и прогрессивно мыслящие, которые применяют в школе свой новаторский подход к обучению. А разжевать и рот положить-это, думаю, от усталости и перегорания в профессии. Таким людям надо уходить из преподавания.
И пройти за год-два программу начальной школы ребенку на самостоятельном обучении без умственных отклонений-вообще легко! Я бы с дочкой точно прошла, но мне не хочется гнать по программе, т.к. занимаемся много чем другим. Да и нет такой цели.
В первом классе по программе Школа России мой ребенок учится только писать. Все остальное скучно. Читают по слогам, счет в пределах десяти. Подготовкой к школе особо не занимались. Думаю, что при желании можно было бы пройти годовую программу месяца за три.
fishchel
В первом классе по программе Школа России мой ребенок учится только писать. Все остальное скучно. Читают по слогам, счет в пределах десяти. Подготовкой к школе особо не занимались. Думаю, что при желании можно было бы пройти годовую программу месяца за три.
Вы же не заточены на одном изучении букв и цифр, вам с такой программой дается время на внешкольное развитие. Я конечно. понимаю, что можно все пройти быстро, но надо ли? У нас, кроме школы, 4 раза в нед спорт аэробика по 1,5 часа, и два раза в неделю бассейн ЛФК по 45 мин, в школе программа Перспектива, не сложная. Дочь иногда ноет, что это ненормально столько тренировок, якобы не успевает даже поиграть, хотя времени свободного уйма!
Мы сейчас во втором классе, просмотрели все учебники и стали заниматься на опережение, т.к. после НГ хотим уехать надолго. Русский, математика и окруж.мир почти закончили годовой курс за полгода (не особо напрягаясь и имея ограниченное своб.время). У нас Школа России. Моей дочке очень легко дается. Давно умножаем и делим. В конце первого класса дома решали примеры двузначные столбиком на сложение и вычитание, сейчас учимся умножать столбиком многозначные примеры типа 358*264. На мой взгляд программа школьная очень растянута, можно было уместить годовой курс на полгода. Весь сентябрь-октябрь дети занимались "вспоминанием" первого класса, решали примеры типа: 2+3, мы  в сентябре не сильно посещали школу, жалко время на это тратить было. А тесты по окружайке-вообще маразматические! Помню один вопрос: сколько лапок у мухи? все ответили вразнобой, кто 4, кто 6, кто 8. Тогда учительница сказала поймать муху и посчитать ее лапки. Дети минут 10 ловили мухобойкой мух (а школа за городом,мух полно). Потом посчитали, что у большинства 6 лапок. Но у еще одной пойманной мухи их было 4. Подумали, что она дефективная родилась или потеряла лапки в неравном бою с мухобойкой. Короче говоря, это был очень веселый урок) Но вопросы в тесте по окружайке просто бомбические. Еще пример: чего нет в доме у жителя деревни? варианты - бассейна, мусоропровода, лифта и что-то еще. А мы живем почти в деревне и у нас тут есть в домах и бассейны, и даже лифт у одного человека, он построил для сына-инвалида. Вот и объясняю, что  вопросы теста давно оторваны от реальной жизни)
Мне наш репетитор нравиться, она очень интересно объясняет, но увы меня скорость не устраивает. Чтобы успевать - надо самой заниматься дополнительно, но я если беру на себя - то либо все, либо ничего. Она теперь только будет ходить к нам иногда в качестве помощи в русском языке, в котором я не сильна. У меня нет претензий к педагогу, просто раз на нашем пути встречаются такие люди, которые показывают мне что мне самой надо браться за обучение - значит это наш путь! Сколько бы я не искала выхода не учить самостоятельно (и школа, и семейный класс и репетитор) все эти ситуации возвращают вновь и вновь к тому что самой лучше всего.
Risha, у вас мальчик или девочка? Кем ваш ребенок хочет стать в будущем, какую профессию выбрать?
OlgaOlgaOlga
fishchel
Вы же не заточены на одном изучении букв и цифр, вам с такой программой дается время на внешкольное развитие. Я конечно. понимаю, что можно все пройти быстро, но надо ли? У нас, кроме школы, 4 раза в нед спорт аэробика по 1,5 часа, и два раза в неделю бассейн ЛФК по 45 мин, в школе программа Перспектива, не сложная. Дочь иногда ноет, что это ненормально столько тренировок, якобы не успевает даже поиграть, хотя времени свободного уйма!

Не понимаю, при чем тут дополнительные занятия, если честно. Речь идет про школьную программу и возможность ее усвоения ребенком в более короткие сроки. Ребенку на уроках скучно читать по слогам хором, когда она уже читает бегло, скучно складывать 2+2, по окружайке изучать дурацкие темы. Если бы не новизна школьной жизни и общение, не знаю, хотелось бы ей в школу или нет.
fishchel, постараюсь объяснить (у меня дочь в первом классе), как я понимаю, у ребенка обычная нагрузка, они, к примеру могут один урок изучать цифру 1 и три урока в течение двух недель закреплять (это очень условно) и на дом тоже задание с цифрой 1, нагрузка ребенка не напрягает, не заставляет его сидеть дома с уроками долго, родители не помогают, он свободен от учебы, это дается легко. А поскольку учеба дается легко, без слез, истерик, значит есть свободное время на дополнительное образование, которое очень важно именно в началке.
"Ребенку на уроках скучно читать по слогам хором, когда она уже читает бегло, скучно складывать 2+2, по окружайке изучать дурацкие темы. Если бы не новизна школьной жизни и общение, не знаю, хотелось бы ей в школу или нет." Надо было в более сильную школу отдавать тогда) Вы же мама, вы же лучше знаете своего ребенка
Ну школы то разные. Наши в 1 классе складывали уже в пределах 100 и столбиком и устно.
Школа России уж оооочень медленная. Не первый раз уже слышу.
Началку вообще легко можно в 2 раза ужать. За 2 года пройти.

В средней школу тоже все зависит от степени погружения в предмет.
Как в нашей бывшей уже школе материал давался, даже по профильным предметам, тож5 можно было за полгода управится. Ребёнку было очень скучно.
Сейчас₽с не до скуки, да и то профильные предм5ты планируем сдать в марте, в остальное время добить до ми6ималтного уровня непрофильные
Девочки, спрошу ещё разок, кто в цодиве сдаёт?
Там можно сдать некоторые предметы за свой класс, а некоторые за пару лет?
Belk@, Оля, все понимаю, почему тогда уровень все слабее и слабее у детей, 3-5 чел из класса сильных,  не считаю.
Вот Оль, ты говоришь, что началку Школу России можно ужать, ну это для некоторых детей, как у фишел к примеру, а многим это нормально, и есть те, кто не успевают даже ее.
Меня одни мои знакомые очень сильно отталкивают от идеи домашнего обучения. Точнее так - они вообще против школы. Дети в школу не ходят. Но и дома они толком не занимаются (у мамы нет на это времени и сил, папа мечтает об идеальном педагоге), ну и с деньгами у них не очень. В итоге дети натурально растут как Маугли. Очень печальное зрелище.
Я ни в коем случае не про детей из этой темы. Родители здесь так углубляются в программы, как дай бог каждому преподавателю, тихо восхищаюсь.
А дети из этой семьи - тихий ужас(  Как ни посмотрю на них, возникает желание в опеку позвонить, чтобы они детей в школу записали. Ну как так - дети уже школьного возраста, а они никуда не ходят - ни в садик, ни в школу, ни в секции, никуда. Знания у них очень скудные,  ничем не интересуются, к дисциплине никак не приучены. Они ни в чем не виноваты, конечно, родители им голову морочат (сектанты, видимо). Что дальше будет - страшно представить.
Мы так хорошо начинали учиться дома сами и я думала что года за 2-3 пройдем всю началку. Так бы и было, если бы не наши эксперименты с автономным классом и репетитором. Ну что ж, время потеряли, опыт получили, будем идти дальше)
Мои оба ребенка (4 и 5 класс) в этом году сидят дома и никуда совсем не ходят, желания нет, говорят устали, хотят дома отдохнуть. Бурная жизнь в прошлом и меня доканала, так что я только "за". Тоже может глядя на нас теперешних никуда не ходящих, захочется в опеку позвонить)))
Risha, а почему ваши никуда не ходят? Не хотят? Школу не считаю, она у вас дома
OlgaOlgaOlga
Belk@, Оля, все понимаю, почему тогда уровень все слабее и слабее у детей, 3-5 чел из класса сильных,  не считаю.
Вот Оль, ты говоришь, что началку Школу России можно ужать, ну это для некоторых детей, как у фишел к примеру, а многим это нормально, и есть те, кто не успевают даже ее.
Мне Школа России очень нравится своей простотой. Ребенку среднестатистическому ее вполне по силам усвоить. Не все дети рождаются со способностями, не со всеми могут заниматься родители. При своей простоте и доступности, программа дает возможность при желании заниматься дополнительно, либо без напряжения посещать секции, занятия по интересам, что в этом возрасте гораздо важнее школьных занятий (я так считаю). У нас, например, в школе чуть ли не еженедельно какой-то праздник тематический по пятницам. К нему готовятся с понедельника, репетируют танцы, учат слова для сценки, готовят реквизит, костюмы. В пятницу уроки сокращают и празднуют. Плюс вручают на торжественной линейке дипломы и грамоты чуть ли не за каждый чих))) Номинации придумывают с потолка - Лучший чтец класса, Лучший математик, Лучшее прочтение стихов такого-то поэта, Мистер или Мисс Звездочка (за пятерку дают звездочку, у кого их больше) и т.п. Получается, жизнь школы очень насыщенная, дети с радостью идут в школу, потому что интересно. А была бы сложная программа, не до праздников бы было.
Я вообще не вижу никаких проблем в сидении дома. Ну не будет нормальный здоровый ребенок всякой фигней заниматься, от скуки мои чего только не выдумывают, столько нужного и полезного получаем. С тем же выполнением домашних заданий никаких проблем нет, садятся спокойно и делают все сами. сын на удивление вообще без моей помощи обходится, что для него большой прогресс. Учеба их не напрягает особо, хоть и занимает несколько часов каждый день.
Risha, сын в армию пойдет?
fishchel, знаете, что классно в легкой программе в началке) Можно прогуливать без последствий! С сыном прогуливали часто, думала с дочей не будем) Прогуливаем постоянно!
Risha
Ну не будет нормальный здоровый ребенок всякой фигней заниматься, от скуки мои чего только не выдумывают,
ВАм повезло с детьми, мой от скуки скатился  бы на 2ки.
OlgaOlgaOlga
Risha, а почему ваши никуда не ходят? Не хотят? Школу не считаю, она у вас дома

Да, оба не хотят, хоть и мотивы у каждого свои.
Сын по натуре домосед, плюс у него аутичные черты незначительные и он многие заведения просто не выносит, поход в ТК или любой магазин превращается в наказание для всех. На тот же любимый картинг рядом с домом не хочет ходить. Затих пока, чему я только рада, потому что поведение выровнялось и перепадов настроения нет, даже в таблетках нет нужды как раньше. Долго все равно сидеть не сможет, год максимум перерыва.
Дочь же не хочет на старые кружки потом что решила больше не заниматься навязанной деятельностью. Ей предпочтительней самой по тем де видеоурокам заниматься творчеством, когда свои идеи заканчиваются в удобное для нее время и с перерывами когда нужно. Пробовала отдать ее в школу для девочек, сходила раз и сказала что не пойдет больше по той же причине что и на кружки не хочет. Танцует дома сама, на танцы ходить не желает, гимнастикой тоже занимается когда хочет, включает видеоурок и делает упражнения. Единственное хочет ходить в фитнес-клуб на акробатику, потому что дома оборудования нет, но тут финансовый вопрос не позволял, потому что все деньги уходили на репетиторов. Исправим это в ближайшее время.
Я не против армии для сына, но скорее всего его по состоянию здоровья туда не возьмут. Я бы его и в школу отдала (только туда и хочет ходить), если бы была уверенность что он адекватный будет оттуда приходить и нам обоим не придется сидеть на успокоительных.

Мой после того как я забрала его со школы, тоже фигней страдал и учиться не хотел ни в какую, но прошло" расшколивание" и теперь он обычный ленивый мальчик, который не горит желанием учиться, но делает это потому что так "надо" - это его обязанность и ответственность)
Ой, девушки, про двойки - минутка юмора)))
на днях было собрание в музыкалке
кто в теме, сольфеджио-самый сложный предмет в музыкатьной школе, это теория, основы основ и не всем он легко дается...
В прошлом году мы были первоклашками, двойки ставить нельзя, а в этом году понеслось: двойки, тройки...

Учительница по сольфеджио рассказывает: девочка из нашего класса получила двойку за урок, звонит маме и говорит, что сегодня у нее двойка. Мама отвечает: ничего страшного, просто эту двойку надо постараться исправить на тройку, а лучше на четверку. Девочка восприняла все буквально, замазала штрихом двойку в дневнике и нарисовала четверку. Потом звонит маме и сообщает, что все исправила. Мама обрадовалась, говорит ей-ну вот, умница, так быстро исправила, можешь же, когда захочешь.
На следующий день опять сольфеджио, девочка подходит к учительнице и говорит ей: вот вы мне двойку поставили на том уроке, а мама сказала, чтобы я ее исправила на четверку, я так сделала и мама сказала, что я умница! и показывает ей гордо дневник.
Короче, мы очень долго смеялись)))
Belk@
Девочки, спрошу ещё разок, кто в цодиве сдаёт?
Там можно сдать некоторые предметы за свой класс, а некоторые за пару лет?

Мы только первый класс там сдавали. Но знаю, что там можно сдать досрочно экзамены и за год пройти два класса. На счет выборочных предметов не уверена.
Таша777, :2funny: Молодец девочка! Сольфеджио да, очень сложный предмет. Это же изучение нот? Гаммы , октавы и тд)
ulya1313
Меня одни мои знакомые очень сильно отталкивают от идеи домашнего обучения. Точнее так - они вообще против школы. Дети в школу не ходят. Но и дома они толком не занимаются (у мамы нет на это времени и сил, папа мечтает об идеальном педагоге), ну и с деньгами у них не очень. В итоге дети натурально растут как Маугли. Очень печальное зрелище.
Я ни в коем случае не про детей из этой темы. Родители здесь так углубляются в программы, как дай бог каждому преподавателю, тихо восхищаюсь.
А дети из этой семьи - тихий ужас(   Как ни посмотрю на них, возникает желание в опеку позвонить, чтобы они детей в школу записали. Ну как так - дети уже школьного возраста, а они никуда не ходят - ни в садик, ни в школу, ни в секции, никуда. Знания у них очень скудные,  ничем не интересуются, к дисциплине никак не приучены. Они ни в чем не виноваты, конечно, родители им голову морочат (сектанты, видимо). Что дальше будет - страшно представить.

Вот от таких "семейников" страдает репутация всех, кто занимается образованием своих детей. Из-за подобной безалаберности ужесточили условия приема экзаменов в ЦОДИВе, а страдают по большей части добросовестные ученики.
OlgaOlgaOlga
Таша777, :2funny: Молодец девочка! Сольфеджио да, очень сложный предмет. Это же изучение нот? Гаммы , октавы и тд)
OlgaOlgaOlga,да-да) я музыкальную школу не заканчивала и играю на фортепьяно как самоучка. Для меня сольфеджио это темный лес. Сегодня подбирала по слуху понравившуюся мелодию, а дочка говорит: мама, ты можешь понять, что в нижнем тетрахорде тоника это нижний звук, а гармонические интервалы у тебя звучат неправильно, они должны звучать одновременно. Я ей отвечаю: ты вообще с кем разговариваешь и на каком языке?))) вот это и есть сольфеджио!
Вчера у нас папа тоже тему с домашним обучением опять поднял - а что если ходить в школу только на английский .... Но вот чтобы заниматься как-то дополнительно с ребенком, а не только говорить об этом ... Этого нет ... Да и не сидим мы дома, и как говорит дочка - "в школе весело на переменах, вот бы они длились час каждая"😉)))
И у нас класс слабый, дети в большинстве своем еле-еле вытягивают программу Школы России ... на математике моей скучно, и они не успевают даже прорешать задания в РТ ... Точнее говоря пару элементарнейших заданий делают, остальные (среди них есть интересные даже достаточно на мой взгляд) пропускают ...
Но мы наверное не "дозреем" до СО ... С работой с 8 до 5 ребенку целый день одному дома сидеть - не очень хороший вариант ...
neAngel, с детьми (конкретно с моими) нужна организованность и жесткая дисциплина. Вплоть до того, что я должна сидеть рядом, пока старший делает уроки. Если отойду - тут же найдет, на что отвлечься. Вникаю в тонкости биологии, истории и прочей ерунды.
Радуюсь, что есть контроль в школе в виде зачетов, контрольных каждый месяц. В школе интересная система - двойки за ДЗ не ставят, плюс нет оценок за ответ на уроке (чтобы дети не боялись отвечать на уроках). Но если нет дз, то не допускают до зачетов. Получается система как в университете. Не знаю еще точно, подойдет ли нам это.
Пока со старшим получается так, что он загружен школой с прогулкой плюс секции (конькобежка 2,5 часа 5 дней в неделю) + танцы по часу два раза в неделю + английский 2 часа. Плюс репетитор по математике 2 раза в неделю. В свободное время делает уроки. Боюсь подросткового бунта года через 2.
Тоже склоняюсь к семейному, но не  могу решиться. сын пятиклассник просится учиться дома, жалуется, что большую часть времени в школе просто тупо просиживает, успевает почти всю домашку в школе сделать, согласен по несколько часов сам дома заниматься. еще у нас в среднем звене в школе такой бардак, что все родители, даже явно прошкольные, в шоке.
после сильной началки вообще непонятно, зачем это всё было, если сейчас такой расслабон :sad:
Ронья, может школу сменить на более сильную?
Ledi Di
у нас класс с углубленным английским, и я была рада, что хотя бы английский будет сильный. Английского 5 уроков в неделю, сын его очень любит, а со всем остальным грустно. Сильные школы не знаю, сама не из Челябинска и не ориентируюсь  в них
Ledi Di
Категорически поддерживаю. 🙂

По теме: девочки, чьи дети учатся дома. Есть среди них уже закончившие школу? И если да, то какие баллы набраны по ЕГЭ и в какие ВУЗы поступили? Спасибо.