Дети74.ruархив форума

Домашнее обучение: про&контра

2 975 сообщений · 659 588 просмотров · стр. 54 из 75
У меня не открываются вложения
Belk@, да, верно, спасибо!
По-другому выложила в предыдущем посте.
Belk@, восхищаюсь вашей самоорганизации. Удачи вам и терпения! Результат должен быть достойным.
Дорогие родители, есть ли среди нас те, у кого дети в среднем звене обучаются заочно, либо находятся на СО и аттестуются в местных школах?
Дистанционные формы держу в уме, но вдруг есть бесплатные варианты?
Дорогие мамы, может кому нужен толковый репетитор по английскому (начальная школа)? Наша студентка ищет подработку на лето, берет не дорого, материал проходят в темпе ребенка. Мы годовую программу проходим обычно за 2.5 - 3 месяца, теперь занимаемся дополнительно по охсфордскому учебнику.
А мы ищем двух педагогов-репетиторов в небольшой семейный класс. По математике и русскому-литературе в 5 классе, планируем приглашать два раза в неделю на пару уроков. Если есть у вас хорошие знакомые, кому это интересно, пишите в ЛС или на емейл 622522@gmail.com.
Risha, какая цена за урок и где находится территориально?
ஐஐஐНаталинаஐஐஐ, 350 руб в час (60 минут), к нам и нашей однокласснице она приезжает на дом.
Нам на август нужен будет преподаватель английского
SoniMa
Дорогие родители, есть ли среди нас те, у кого дети в среднем звене обучаются заочно, либо находятся на СО и аттестуются в местных школах?
Дистанционные формы держу в уме, но вдруг есть бесплатные варианты?

Да,есть) сдали за 5 и 8 классы. В местной школе сдаем бесплатно.
Belk@, какая Вы МОЛОДЕЦ!!! Восхищаюсь Вами. Как Вы решились на такой шаг  и всё хорошо организовали. Интересно а в ВУЗе так сделать можно?
Фиалка-55555
Belk@, какая Вы МОЛОДЕЦ!!! Восхищаюсь Вами. Как Вы решились на такой шаг  и всё хорошо организовали. Интересно а в ВУЗе так сделать можно?

Спасибо 🙂

От вуза нужны корочки в первую очередь и фундаментальные знания по базовым предметам. В частности как я вижу по сыну (он технарь): это математика всякая, информатика (база), возможно физика, а дальше все уже самообразование.

В вузе ты фактически не получаешь профессию, на мой взгляд, ты получаешь вектор, куда тебе двигаться нужно, некоторые фундаментальные знания. А учиться уже придётся на работе в реальных условиях.
Поэтому я и ратую за ВО не для всех. Н5 все смогут распорядиться этими знаниями.
Многим нужно получить реальную профессию, а потом уже расти дальше и реально оценивать свои силы.
Как то коряво получилось написать
Belk@, поделитесь, пожалуйста, как занимаетесь по истории ? Конспектируете ? Как темы разбираете? Даты прорабатываете ?
Oxani_ya
Belk@, поделитесь, пожалуйста, как занимаетесь по истории ? Конспектируете ? Как темы разбираете? Даты прорабатываете ?

По истории России делаем типа ленты времени. Даты конечно все разбираем. Всех царей/князей прорабатываем, ключевые битвы/договоры/события тоже. Конспект обязателен.
Основа идёт учеб6ик, но там мало. Поэтому добавляем из интернета, смотрит канал исторический (уроки питона Каа, вроде так).
Но история это не наш с ним приоритетный предмет, ее просто нужно знать и знать хорошо.
Ещё интересная идея(рекомендовала в группе опытная мама-семейница): делать игру историческую. Берутся картонные карточки (я делаю 7 на 10 см). На одной стороне пишется дата или имя. На обороте что произошло в эту дату или если имя, то буквально тезисно чем этот человек знаменит. Карточки перемешиваем и садимся играть ))) по очереди вытягива5м и нужно по дате или имени рассказать все, если рассказал, то карточка твоя, нет - значит мимо. Там можно по периодам допустим играть. Сначала я делала карточки, учила его как делать выжимку, сейчас он делает сам. Сыну нравится такая игра. И ненавязчиво повторяем все даты и лица.
А ну и работа с атласами, контурными картами₽ми само собой. Тут идёт привязка и к географии (считаю это тоже важным). Иногда бер5м глобус и я ему говорю: найди ту старую страну на карте, что там сейчас? Тоже довольно интересно получается и познавательно.
Историю вообще можно очень вкусно подать. Но у нас не получается. Времени на неё очень мало.  Поэтому вот так работаем на минимуме.
Belk@, как Вам программа РКШ ? Видела подготовка к школе по ней тоже ведется.
Oxani_ya

Мне очень нравится
С понедельника начинаю готовить младшую дочь к школе по ней

Особенно мне нравится математика. Очень вс5 логично и легко даётся . Ну люблю я этот предмет )))
Belk@, то есть  конспект идет на основе учебника и доп. материалов ? Потом уже учите досконально по конспекту ? А  что-то типа контрольных срезов не проводите  по истории,географии ?
А ,вообще, вот  Вы проходите , допустим по математике, русскому , новую тему, делаете упражнения, задания по ней. А домашние задания по ней даете  на закрепления ? Или отработали какой-то блок и срез проводите?
Belk@, сами будете готовиться? Видела на сайте Скорой педагогической помощи объявление. Думала для сына ее.
А математика автор Пчелко. ? То есть Вы все прописи и учебники  покупаете сами ? у Вас  из детей  в автограф не ходил никто ?  У кого , интересно, подход более рациональный к подготовке к школе . ? РКШ смотрела , общалась с преподавателем по подготовке  к школе , но не челябинскими , мне ответили ,что больше упор на русский,чем математику.
Oxani_ya
Belk@, то есть  конспект идет на основе учебника и доп. материалов ? Потом уже учите досконально по конспекту ? А  что-то типа контрольных срезов не проводите  по истории,географии ?
А ,вообще, вот  Вы проходите , допустим по математике, русскому , новую тему, делаете упражнения, задания по ней. А домашние задания по ней даете  на закрепления ? Или отработали какой-то блок и срез проводите?

Контрольных срезов как в школе н5 провожу. В них нет необходимости.
По русскому мы идём по учебнику, у меня есть поурочное планирование и там в конце каждой темы есть или диктант или изложение, где все изученное проверяется. По математике идёт контрольная работа из учебника мифи, там как раз удобно 4 главы-4 работы, их и делает.
Домашки как таковой нет. Все успеваем сделать на уроке.
Oxani_ya
Belk@, сами будете готовиться? Видела на сайте Скорой педагогической помощи объявление. Думала для сына ее.
А математика автор Пчелко. ? То есть Вы все прописи и учебники  покупаете сами ? у Вас  из детей  в автограф не ходил никто ?  У кого , интересно, подход более рациональный к подготовке к школе . ? РКШ смотрела , общалась с преподавателем по подготовке  к школе , но не челябинскими , мне ответили ,что больше упор на русский,чем математику.

По ркш все покупаю сама. Выходит около 5000. Это на год.
Если не собираетесь идти по ркш дальше, а пойдёте в обычную школу, то идите в автограф. В ркш свой взгляд на образование. И ребёнок просто обалдеет в школе. Тем более в подготовке к школе по ркш нет математики. Только словесность. Плюс другой подход к обучению чтению. Не слоговое чтение.
Математика да, Пчелко.
Есть более сильные учебники по математике, тот же Аржеников допустим, но к нему надо искать поурочное планирование, а тут все готово уже.
Ну и не каждый ученик его потянет, этот учебник. А Пчелко классический стабильный учебник. Подходит всем.

По поводу преподавания математики на сайте ркш есть отличный правда 4-х часовой фильм про «эволюцию» предмета. Если интересно, посмотрите.
Belk@,
Belk@
Oxani_ya
А математика автор Пчелко. ? То есть Вы все прописи и учебники  покупаете сами ? у Вас  из детей  в автограф не ходил никто ?  У кого , интересно, подход более рациональный к подготовке к школе . ? РКШ смотрела , общалась с преподавателем по подготовке  к школе , но не челябинскими , мне ответили ,что больше упор на русский,чем математику.

По ркш все покупаю сама. Выходит около 5000. Это на год.
Если не собираетесь идти по ркш дальше, а пойдёте в обычную школу, то идите в автограф. В ркш свой взгляд на образование. И ребёнок просто обалдеет в школе. Тем более в подготовке к школе по ркш нет математики. Только словесность. Плюс другой подход к обучению чтению. Не слоговое чтение.
Математика да, Пчелко.
Есть более сильные учебники по математике, тот же Аржеников допустим, но к нему надо искать поурочное планирование, а тут все готово уже.
Ну и не каждый ученик его потянет, этот учебник. А Пчелко классический стабильный учебник. Подходит всем.

По поводу преподавания математики на сайте ркш есть отличный правда 4-х часовой фильм про «эволюцию» предмета. Если интересно, посмотрите.
спасибо, посмотрю.
Belk@, посмотрела новые учебники по арифметики за 5 класс. Понравились. Думаю , прикупить для самостоятельных занятий.
Oxani_ya
Belk@, посмотрела новые учебники по арифметики за 5 класс. Понравились. Думаю , прикупить для самостоятельных занятий.

Удачи!
Если честно я не знаю КАК совместить школьную программу и эти учебники
В конце года буду ждать отчёт, как вы это сделали. Очень интересно
Belk@,
Belk@
Oxani_ya

Удачи!
Если честно я не знаю КАК совместить школьную программу и эти учебники
В конце года буду ждать отчёт, как вы это сделали. Очень интересно
сама об этом думаю)) Если только параллельно брать схожие школьные  темы и дополнять из РКШ. Я так с Петерсон делала. Что - то Объясняла по правилам и темам из Перспективы. Что-то  просто дополнительно делали.
Belk@
Oxani_ya

Мне очень нравится
С понедельника начинаю готовить младшую дочь к школе по ней

Особенно мне нравится математика. Очень вс5 логично и легко даётся . Ну люблю я этот предмет )))

Случайно не собираетесь на семинар по дошкольной подготовке в Екатеринбург? На следующей неделе будет.
SoniMa, нет, мы уехали отдыхать
Belk@, их часто проводили в последнее время в разных городах, но не всегда в группе писали об этом. Если будет необходимость, могу поделиться контактом организатора.
SoniMa, спасибо :smitten:
Если начнём и будут вопросы, напишу в личку
Belk@, вам свою школу можно открывать , я б свою дочь к вам  отдала на обучение .
OlgaOlgaOlga
Belk@, вам свою школу можно открывать , я б свою дочь к вам  отдала на обучение .

Спасибо конечно
Но это вряд ли. Поубивала бы всех непослушных детей)))
SoniMa, вы 5 класс тоже по РКШ максимально пойдёте?
Я про русский и математику
Belk@, математику да. А русский по Граник, у РКШ не выпущена ещё методика для среднего звена.
Геометрию будете брать для 5-6 классов?
Oxani_ya
Геометрию будете брать для 5-6 классов?

Мы да. Я учебник уже купила, методичку заказала.
А в среднем звене,среди тех кто учится дома, может кто-то пробовал или планирует объединятся (2-3 ребенка) для совместного обучения в т.ч. с репетитором?
Мое мнение, после сдачи с 5-8 классы - не все так страшно, как кажется. Не надо бояться этого и обходить стороной, но и, конечно, необходимо осознанное понимание этого.
Альфиюша, "этого" - это что?
SoniMa, Вы берете учебник и методичку. С помощью методы получается объясняете тему ?
Фиалка-55555
Альфиюша, "этого" - это что?

Именно про среднее звено:Увеличения предметов, усложнения материала, таких предметов как физики, химии и тп.
Oxani_ya
SoniMa, Вы берете учебник и методичку. С помощью методы получается объясняете тему ?

Да, конечно, у РКШ методички очень подробные и понятные. Плюс ко всему я была на двух обучающих семинарах, а предварительно просмотрела все видео на сайте.
Бесполезно брать учебники без методики. Вы начнете давать ребенку темы так, как научены сами, а здесь весь смысл в методике.