26 июля 2019, 18:11
Belk@
К сожале6ию много читать не всегда равно грамотно писать(((
Сын читает очень много. А пишет...
Дочь наоборот.
Сколько знаю много читающих людей - все пишут грамотно.
Belk@
Дочь наоборот.
Tata_RLicora
Мне кажется, научить читать так просто, что никакие особые методики не нужны.Развелось этих методик, только время отнимают.Кубики, букварь, ежедневные занятие от простого к сложному, с постепенным нарастанием нагрузки - и вот через 3-4 недели ребёнок и сам может прочитать небольшой текст, и напишет печатными буквами несколько слов,какие ему захочется.В моё случае с двумя моими детьми было именно так.
Ага, ага, есть и другие дети, например, с дислексией и дисграфией. Но мамы, у которых дети не имели трудности с чтением и русским языком в дальнейшем, абсолютно уверены, что трудности у ребенка - это лень его и его родителей.
lookasTata_RLicora
Мне кажется, научить читать так просто, что никакие особые методики не нужны.Развелось этих методик, только время отнимают.Кубики, букварь, ежедневные занятие от простого к сложному, с постепенным нарастанием нагрузки - и вот через 3-4 недели ребёнок и сам может прочитать небольшой текст, и напишет печатными буквами несколько слов,какие ему захочется.В моё случае с двумя моими детьми было именно так.
Ага, ага, есть и другие дети, например, с дислексией и дисграфией. Но мамы, у которых дети не имели трудности с чтением и русским языком в дальнейшем, абсолютно уверены, что трудности у ребенка - это лень его и его родителей.
Согласна на все сто. И таких детей немало между прочим.
OlgaOlgaOlga
Девочки, а от чего бывают "другие дети, например, с дислексией и дисграфией."
natalia2003Belk@
Дочь наоборот.
OlgaOlgaOlga
lookas, ваш младший, на год младше моей, он же еще в школу не пошел? А уже диагноз поставили? Моя тоже медленно читает. Задумалась
Belk@natalia2003Belk@
Дочь наоборот.
Значит мой один такой уникальный)))
OlgaOlgaOlgaнафлудили тут мы)) Не про чтение темка))
начала гонять свою по чтению, поняла, что читаем мин, темка замечательная.
БлАндинкаИМХО, все это , недопонимание и неосознанность чтения в старшем возрасте, от того, что родители по незнанию тыкают детей букварем с 2х , 3, 4х,лет, когда он в принципе не должен еще учиться читать, осознавать прочитанное тем более . Не нужно ребенку перед первым классом читать норматив второго и четвертого классов. Нет в этом нужды, ну,кроме родительских амбиций. В этом возрасте нужно очень речевое развитие, логокоррекция ( особенно ,если есть проблемки),игра, ну и формирование причинно-следственных связей , а уже потом скорость чтения.
У меня аналогично - тот из детей, который читает запоем и быстро, гораздо более малограмотен, чем тот, что читает меньше, у которого техника чт. всегда была ниже и начал читать влюбленно и с интересом намного позже.
А уж как пишет первый из вышеупомянутых, крокодиловы слезы. Письмо дается через адский труд.
Сейчас у многих детей к концу 4 класса вскрывается одна важная особенность - они не понимают что и о чем они читают, не понимают намеков в тексте, каких то абстракций, образов. Не видят причинно-следственных связей поступков некоторых героев и событий.Не могут сформулировать осн. мысль, идеи произведения, о чем хотел сказать автор. И комплексные работы им потом даются с трудом.
Я прямо по вечерам со своими прочитываю школьную программу вслух, медленно, по предложениям, разбираем по косточкам, обсуждаем. Не программное тоже.
Сейчас уже, многое обсудить не успеваю, т.к. читают старшенькие еще и отдельно от меня все подряд. Подписалась на "Прямую речь" Быкова. Там огромный архив программ, в т.ч. и по школьным произведениям. Слушайте обязательно и включайте детям! Пусть по началу тяжело, пусть не понятно, но они привыкнут.
Детское радио теперь меняем на Быкова))
fishchelя ,может не совсем опытная мама, но скажу на основе знаний об анатомии и физиологии, мелкая моторика однозначно имеет взаимосвязь с почерком. Даже больше- мелкая моторика это один из критериев интеллектуального развития ребенка. Поскольку напрямую контролируется центрами головного мозга, где задействованы еще и центры речевого развития.
Опытные мамы, подскажите, есть ли прямая связь между развитием мелкой моторики и почерком? Старшая с детства очень любит лепить, клеить, вырезать, делала это много и усердно. Пишет вполне сносно, проблем не было в первом классе. Младший любит раскрашивать, все остальное не очень. Стоит ли прививать ему любовь к пластилину и прочим занятиям, развивающим мелкую моторику или навыков, полученых при раскрашивании, будет достаточно?