Дети74.ruархив форума

Домашнее обучение: про&контра

2 975 сообщений · 659 588 просмотров · стр. 56 из 75
Belk@
К сожале6ию много читать не всегда равно грамотно писать(((
Сын читает очень много. А пишет...
Дочь наоборот.

Сколько знаю много читающих людей - все пишут грамотно. 
Tata_R
Licora
Мне кажется, научить читать так просто, что никакие особые методики не нужны.Развелось этих методик, только время отнимают.Кубики, букварь, ежедневные занятие от простого к сложному, с  постепенным нарастанием нагрузки - и вот через 3-4 недели ребёнок и сам может прочитать небольшой текст, и напишет печатными буквами несколько слов,какие ему захочется.В моё случае с двумя моими детьми было именно так.

Ага, ага, есть и другие дети, например, с дислексией и дисграфией. Но мамы, у которых дети не имели трудности с чтением и русским языком в дальнейшем, абсолютно уверены, что трудности у ребенка - это лень его и его родителей.

Согласна на все сто. И таких детей немало между прочим.
Девочки, а от чего бывают "другие дети, например, с дислексией и дисграфией."
lookas
Tata_R
Licora
Мне кажется, научить читать так просто, что никакие особые методики не нужны.Развелось этих методик, только время отнимают.Кубики, букварь, ежедневные занятие от простого к сложному, с  постепенным нарастанием нагрузки - и вот через 3-4 недели ребёнок и сам может прочитать небольшой текст, и напишет печатными буквами несколько слов,какие ему захочется.В моё случае с двумя моими детьми было именно так.

Ага, ага, есть и другие дети, например, с дислексией и дисграфией. Но мамы, у которых дети не имели трудности с чтением и русским языком в дальнейшем, абсолютно уверены, что трудности у ребенка - это лень его и его родителей.

Согласна на все сто. И таких детей немало между прочим.

Эх, это точно. Причём хоть по какой методике и хоть каким педагогом, а научить некоторых детей все-равно сложно. При этом дети эти с нормальным интеллектом и их не мало.
Licora, хорошо, что у вас так легко с обучением у детей. Старшего как только не пробовали учить, сам механизм чтения понял, а вот скорости никакой не было, до сих пор, мне кажется, отстаёт. Всегда подозревала дислексия у него в какой-то легкой или скрытой форме, но его только перед школой спецы смотрели, речь всегда хорошая была, поэтому никто ни к чему не придрался. Да и смысла я не видела выяснять причины того, что сын время от времени путает ориентацию букв, тупит с символами и проч., не сильно это все напрягало. Все равно у нас в стране с этим делом либо спецшкола, либо нет. Нынче узнала, что племяннику (живут в Европе) поставили дислексия буквально недавно, тоже 12 лет. Так там сразу его в своей же школе на облегченную программу, какие-то особые условия тестирования ему назначили. У нас, мне кажется, ещё больше тюкать будут.
OlgaOlgaOlga
Девочки, а от чего бывают "другие дети, например, с дислексией и дисграфией."

Ни от чего, мозг работает по-другому и все. Рождаются такими)
lookas, У нас тоже все хорошо в некоторых школах. Нас оценивают по-другому, у нас есть доп.занятия на которые ходим при школе. Для этого конечно прошли ПМПК. А Учитель у нас вообще чудо, никак не тюкает, может помочь и прочитать задание, может дать дополнительное время.
Семицветик, ну хорошо, если так. У племянника, пока жили в России, просто было клеймо «ленивый, глупый».
А «нормальных» детей, мне кажется вообще можно не учить особо.  Приходит само. Нас с братом никто не учил, просто покупали нам азбуки- книжульки детские.
lookas, ваш младший, на год младше моей, он же еще в школу не пошел? А уже диагноз поставили? Моя тоже медленно читает. Задумалась
natalia2003
Belk@
Дочь наоборот.

Значит мой один такой уникальный)))
lookas, Вообще конечно по-разному бывает, в первом классе  другой школы на нас просто не обращали внимания, ну сидит себе тихо ребёнок, не отсвечивает и хорошо. Ходила к завучу и учителю, просила дать направление на ПМПК, а они отмахивались, просто если бы я им принесла справку, то помочь они все равно бы ничем не могли и Учителю конечно лень всем этим заниматься было.
А в новой школе все по другому) сразу контроль и внимание к проблеме.
OlgaOlgaOlga, вы же первый класс закончили? Сколько слов  читаете? Вроде к концу 1 класса минимум 40-45 надо. (Или это на начало второго класса)
Семицветик, 52 в мае в школе проверяли, но дети другие больше читали, в вайбере пишут же все. Да, первый класс.
OlgaOlgaOlga, отличная у вас скорость, другие конечно могут и больше читать, но сравнивать надо с нормой, а не с другими детьми)
OlgaOlgaOlga
lookas, ваш младший, на год младше моей, он же еще в школу не пошел? А уже диагноз поставили? Моя тоже медленно читает. Задумалась

Я писала про старшего, никто диагноз не ставил, все лишь мои догадки. У младшего т-т-т, все по возрасту.
Семицветик, спасибо за разъяснение, я особо не вникаю, считаю, что все нормально у нас, но постоянно боюсь пропустить что-то важное.
Семицветик, а какая другая Школа у вас?
Нет, у моего таких явныхпроблем не было, я и спохватилась то уже классе в третьем, к четвёртому ближе.
lookas,  мы сейчас в 148 учимся.
lookas,  так может у вас и нормально все, ну просто у Ильи я дислексию заметила на стадии обучения чтению, а потом письму, ну просто сразу было понятно, что что-то тут не то.
Мой читает 50 слов в минуту в почти 13 лет, племянница чуть больше в свои 25. Увы но это на всю жизнь. Мы какте только методики не применяли (спецшкола, Жохов, репетитор на СО, сама учила по игровым методикам), но результат всегда один спустя время - никакой по сути. Т.е. по началу кажется что есть прорыв, а спустя время ничего в голове почти не осталось, каждый год как первый раз.
Belk@
natalia2003
Belk@
Дочь наоборот.

Значит мой один такой уникальный)))

Не один. У меня муж такой: читает много, а пишет  :cry:
Как у нас получилось. Первые плоды обучения чтению и письму (печатными буквами): дети стали использовать буквы,чтобы делать надписи под своими картинками. Потом к сериям картинок. Первые длинные надписи я сделала сама со слов детей. Каждый раз бралась одна толстая тетрадь, получалось что-то вроде самодельных комиксов, когда она заканчивалась, заводилась новая, а старая поступала в домашнюю библиотеку, откуда её время от времени брали, чтобы перечитывать отдельные места (так как имелись сквозные герои историй, своего рода друзья детства).
Дальше дети переходили на самостоятельность, делать надписи самим им больше нравилось. Со временем картинок становилось меньше, пошли истории без картинок. На написание историй, рассказов, стихов без картинок и рукописными буквами перешли уже в школьное время.
Мой сын по окончанию первого класса читает около 100 слов в минуту.Но письмо...мама дорогая...Сил нет...Почерк ужасный,буквы пляшут и строчки то же...Вот как так? Не знаю что делать...Понимаю,что непосильным трудом надо это все отрабатывать...Но ребенку то очень тяжело.Мышцы рук слабые видимо.
Белый Тигр, скачайте прописи (много шаблонов есть в инете) и пишите, пишите. Мы открываем книгу (любую) и списывает одну тетрадную страницу. Каждый день! Читал 142 слова 1 сентября в первом классе, а с почерком была просто беда. Сейчас прилично пишет, если не торопится.
Белый Тигр, в первом классе писали в тетрадях с узкой строчкой или с широкой?
Белый Тигр, ищите тетради с узкой линейкой и дополнительной сеткой, как у нас была. Ну и прописи
начала гонять свою по чтению, поняла, что читаем мин, темка замечательная.
OlgaOlgaOlga, сильно не гоняйте)
Хотя я своего тоже стараюсь каждый вечер усадить, но качество пока не очень, а вот  скорость немного подросла. Уже 35 слов точно читает.
У меня аналогично - тот из детей, который читает запоем и быстро, гораздо более малограмотен, чем тот, что читает меньше, у которого техника чт. всегда была ниже и начал читать влюбленно и с интересом намного позже.

А уж как пишет первый из вышеупомянутых, крокодиловы слезы. Письмо дается через адский труд.

Сейчас у многих детей к концу 4 класса вскрывается одна важная особенность - они не понимают что и о чем они читают, не понимают намеков в тексте, каких то абстракций, образов. Не видят причинно-следственных связей поступков некоторых героев и событий.Не могут сформулировать осн. мысль, идеи произведения, о чем хотел сказать автор. И комплексные работы им потом даются с трудом.

Я прямо по вечерам со своими прочитываю школьную программу вслух, медленно, по предложениям, разбираем по косточкам, обсуждаем. Не программное тоже.

Сейчас уже, многое обсудить не успеваю, т.к. читают старшенькие еще и отдельно от меня все подряд. Подписалась на "Прямую речь" Быкова. Там огромный архив программ, в т.ч. и по школьным произведениям. Слушайте обязательно и включайте детям! Пусть по началу тяжело, пусть не понятно, но они привыкнут.

Детское радио теперь меняем на Быкова))
Опытные мамы, подскажите, есть ли прямая связь между развитием мелкой моторики и почерком? Старшая с детства очень любит лепить, клеить, вырезать, делала это много и усердно. Пишет вполне сносно, проблем не было в первом классе. Младший любит раскрашивать, все остальное не очень. Стоит ли прививать ему любовь к пластилину и прочим занятиям, развивающим мелкую моторику или навыков, полученых при раскрашивании, будет достаточно?
fishchel, опытные ответят, но на мой взгляд, это самое главное, что Вы пишете нужно развивать с ребенком. И считаю, что не только с почерком, а с развитием мозга) Лего, оригами, пазлы, вышивание, шитье, бисер и тд. Не важно мальчик шьет или девочка. Шахматы)
fishchel, по мне так нет связи :-) на сколько мне опыт мой подсказывает. Моя в 5 лет собирала пазлы с такой скоростью, с которой я в 32 не собирала. У нас огромная коллекция пазлов. Рисовать с детства любила , пальчиковые краски с детства. Всякие наборы для творчества тоже вагонами скупались и дарились. Почерк .... ну пишет , конечно....
Также как и мы с братом - развивали нас насколько могли во время ссср. Почерк плохой. В институте стал просто ужасный. :-)
OlgaOlgaOlga,
OlgaOlgaOlga
начала гонять свою по чтению, поняла, что читаем мин, темка замечательная.
нафлудили тут мы)) Не про чтение темка))
БлАндинка,
БлАндинка
У меня аналогично - тот из детей, который читает запоем и быстро, гораздо более малограмотен, чем тот, что читает меньше, у которого техника чт. всегда была ниже и начал читать влюбленно и с интересом намного позже.

А уж как пишет первый из вышеупомянутых, крокодиловы слезы. Письмо дается через адский труд.

Сейчас у многих детей к концу 4 класса вскрывается одна важная особенность - они не понимают что и о чем они читают, не понимают намеков в тексте, каких то абстракций, образов. Не видят причинно-следственных связей поступков некоторых героев и событий.Не могут сформулировать осн. мысль, идеи произведения, о чем хотел сказать автор. И комплексные работы им потом даются с трудом.

Я прямо по вечерам со своими прочитываю школьную программу вслух, медленно, по предложениям, разбираем по косточкам, обсуждаем. Не программное тоже.

Сейчас уже, многое обсудить не успеваю, т.к. читают старшенькие еще и отдельно от меня все подряд. Подписалась на "Прямую речь" Быкова. Там огромный архив программ, в т.ч. и по школьным произведениям. Слушайте обязательно и включайте детям! Пусть по началу тяжело, пусть не понятно, но они привыкнут.

Детское радио теперь меняем на Быкова))
ИМХО, все это , недопонимание и неосознанность чтения в старшем возрасте, от того, что родители по незнанию тыкают детей букварем с 2х , 3, 4х,лет, когда он в принципе не должен еще учиться читать, осознавать прочитанное тем более . Не нужно ребенку перед первым классом читать норматив второго и четвертого классов. Нет в  этом нужды, ну,кроме родительских амбиций. В этом возрасте нужно очень речевое развитие, логокоррекция ( особенно ,если есть проблемки),игра, ну и формирование причинно-следственных связей , а уже потом скорость чтения.
Если не дать возможности пройти ребенку все эти этапы, потом будут подобные  проблемы.
fishchel,
fishchel
Опытные мамы, подскажите, есть ли прямая связь между развитием мелкой моторики и почерком? Старшая с детства очень любит лепить, клеить, вырезать, делала это много и усердно. Пишет вполне сносно, проблем не было в первом классе. Младший любит раскрашивать, все остальное не очень. Стоит ли прививать ему любовь к пластилину и прочим занятиям, развивающим мелкую моторику или навыков, полученых при раскрашивании, будет достаточно?
я ,может не совсем опытная мама, но скажу на основе  знаний об анатомии и физиологии, мелкая моторика однозначно имеет взаимосвязь с почерком. Даже больше- мелкая моторика это один из критериев интеллектуального развития ребенка. Поскольку напрямую контролируется центрами головного мозга, где задействованы еще и центры речевого развития.
( Мелкая моторика рук отвечает не только за речь, но и взаимодействует с такими высшими свойствами сознания, как внимание, мышление, координация в пространстве, воображение, наблюдательность, зрительная и двигательная память, речь.
Источник: https://energy-family.ru/melkaya-motorika-ee-znachenie-i-razvitie/ )
Развивайте червеобразные мышцы кистей рук. Очень хорошо не раскрашивание, а то же бисероплетение, лепка, шнуровка, вырезывание из бумаги по форме. Массаж ладонной поверхности кисти мячиками. В садике все это делают. Если есть кружок бисероплетения,то запишите туда ребенка. Вдруг понравится.
БлАндинка, поделитесь, пожалуйста, в личку ссылкой на "Прямую речь" Быкова
fishchel, нет
На счёт почерка, если ребёнок пишет шариковой ручкой нормального почерка не дождётесь. Она пишет очень быстро и ребёнок просто не успевает красиво выводить буквы (пока учится), а потом уже и привычки нет.
Я никого не агитирую за перо. Мы сами не пользуемся им.
Но попробуйте капиллярные ручки (не гелиевые). Именно капиллярные. Или карандаш. Сначала простой, а потом уже тоненький с регуляцией нажима.
Мои если пишут шариковой ручкой это тушите свет, особенно старший.
Как только берут капиллярную ручку - великолепный результат, не идеал, но очень прилично.  Она идёт медленно по бумаге, и буквы «не улетают». Сами попробуйте сначала.
Про коррекцию почерка не в 1 классе. Читаю одну мамочку очень опытную на СО. Так она пишет про своих старших детей, с которыми почерком она не занималась. Они начали писать прописи РКШ. Да почерк выправился, но появилось 2 почерка : парадный и обычный. И дети сами выбирают в какой момент каким пользоваться. Так что в коррекцию я не верю.
Belk@, вы на ЛВ про СО читаете ?