Дети74.ruархив форума

Домашнее обучение: про&контра

2 975 сообщений · 659 588 просмотров · стр. 55 из 75
SoniMa,ясно. Спасибо!
Девочки, помню кто то спрашивал про более сложные учебники по математике
На сайте РКШ можно бесплатно скачать или купить репринтные издания этих учебников. Посмотрите, вы будете оооочень удивлены составом материала и его объемом.

https://russianclassicalschool.ru/biblioteka/matematika/reprintnye-izdaniya.html

Жаль нет поурочного планирования для этих учебников, как по Пчелко. Я бы попробовала с младшей позаниматься
И ещё очень интересная статья по устному счету

https://vk.com/wall-137923156_26606

У сына проблем нет с математикой, НО в некоторых примерах элементарно не хватает математической зоркости и умения банально разложить число по составу. Думаю корни этого уходят как раз в глубокое непонимание состава числа и абсолютную оторванность нынешней математики от наглядности.

Планирую в этом году посадить его с 3-клашкой на устный счёт. Смешно, конечно звучит, но она устно считает великолепно, причём на программе всего год и раньше математика была самым нелюбимым предметом!

Прич5м сын прекрасно решает олимпиадные задачи, но решить большой пример четырёхэтажный, это всегда боль.
И я очень жалею, что у сына началка прошла в школе, вот прям очень.
Сколько знаний он мог бы получить от меня сейчас в этой программой.
Жаль, время упущено.
Сейчас будем конопатить дыры, которые оказывается тоже есть у него. Год назад я думала, что у него все блестяще
Belk@, ааа, устный счет- это проблема нынешних навороченных программ в школах. Нагружают раньше времени разными усложненными темами, а базиса нет... У знакомой после первого класса нашей школы,после ПНШ дочка пошла в обычную школу на программу Школа России. Пришлось заниматься с учителем дополнительно именно устным счетом и составом числа , так как ребенок элементарно не мог считать устно.
Я нанимала репетитора  сразу после первого класса дочке, они все лето отрабатывали устный счет по методам Узоровой,прям, на время и учились "видеть" задачу. После этих занятий проблем всю началку не было. Считает отлично в уме, таблица умножение на "ура " сразу пошла. Но я уже потом прям отслеживала все темы, сама много объясняла. "Сидела" с ребенком.
У нас проблема в другом, логикой не сильно владеем. И вот не знаю, то ли просто не дано,то ли еще недозрела)  :не знаю:
Вообще, очень резко поменяла свое мнение про эти развивающие программы после началки дочки. Сына на попроще отдам, будем лучше дополнительно заниматься.
Belk@, спасибо за ссылки, после отпуска посмотрю, мне как раз оочень не нравится уровень школьной математики, пока по мере возможности стараемся его повысить олимпиадными задачами
Belk@, извини, если спрашиваю то, что ты уже писала. Я правильно поняла, что дочка закончила второй класс на СО? Сейчас, летом, вы занимаетесь, мне хотелось бы понять уровень знаний сына, может посоветуешь какие то проверочные работы по РКШ?
Я не планирую СО в чистом виде, но хотелось бы параллельно со школой вести РКШ, это вообще возможно, как считаешь?
marisabelca, по ркш нет как таковых проверочных работ. Вернее есть контрольные, но они очень лёгкие и мы их не делали, я сама составляла по темам срезы.летом я с ней не занимаюсь, нет необходимости. Мы все прошли, что нужно было.
Скачай учебники по ссылке выше за 2 класс и посмотри, что там интересного есть.
Единственно я не уверена, что можно вот так взять учебник и заткнуть дырки в школьной программе. Эти учебники очень логичны и нужно идти по ним от и до, без скачков, как привыкли в обычной школе, и прыжков.
Когда мы уходили на ркш я брала учебник за 1 класс и 3 месяца мы шли по нему по порядку. Потом уже в октябре мы взяли 2 класс.
Результатом я очень и очень довольна
marisabelca, мое мнение: параллельно со школой нельзя брать ркш.
Возможно я не права, но пока я не вижу, КАК это сделать.
Вернее как сделать знаю, но это огромная методическая работа мамы. И проще выкинуть школьную математику и пойти по ркш. Иначе винегрет в программе так и останется
Спасибо, Оль! Я так и думала, я пока не уверена в своих силах думаю может попробовать очно-заочную форму, так как сын очень уставал в школе и было ему скучно на повторении, а его очень много.
marisabelca,началка на со это вообще сказка.  Особенно если ребенок один.
У нас 2 урока утром, т е 1.5 часа и 2 урока после обеда. И все.
Куча времени для кружков и свободного времени.
SoniMa, вы по геометрии для 5-6 класса приобретали пособия наглядные?
Что то прочитала состав курса в их группе в вк, столько всего нужно...
Интересен будет ваш опыт в этом году
Девочки,кто на со по ркш, не рассматриваете варианты водить на подготовку по РКШ, есть еще и началка по этой программе?
Oxani_ya
Девочки,кто на со по ркш, не рассматриваете варианты водить на подготовку по РКШ, есть еще и началка по этой программе?

Я занимаюсь с сама с шестилеткой. Проблем там нет особо, если в6мкнуть и посмотреть семинары.
У них только началка и есть. Немного есть для средней школы, но не весь курс
Belk@,  не планируете пристраивать учебники, методички по которым занимались с дочерью и сыном? Приобрела бы б/у
ЛАПУШКА5
Belk@,  не планируете пристраивать учебники, методички по которым занимались с дочерью и сыном? Приобрела бы б/у

Нет. У меня младшая еще
Belk@
SoniMa, вы по геометрии для 5-6 класса приобретали пособия наглядные?
Что то прочитала состав курса в их группе в вк, столько всего нужно...
Интересен будет ваш опыт в этом году

Пока не приобретала. Покупать буду по минимуму, в основном сами делать хотим.
Oxani_ya

Если вы посмотрите семинары и почитаете методичку, то сами сможете преподать. Еще лучше, если сможете побывать на семинаре в Екб, туда можно без проблем записаться, но когда будет ближайший не знаю.
Я очень рекомендую всем мамам, собирающимся обучать по РКШ начинать подготовку как можно раньше, это дает огромные плоды. Жалею, что раньше не узнала об этой программе. Посетив семинар по дошколятам, я еще больше прониклась программой РКШ.
Согласна про дошколят с SoniMa,

Сейчас занимаюсь с младшей. Мы не учились с ней читать вообще. Но в садике они немного за6имаются и там проходят БУКВЫ.
С каким скрипом она перестаивается на ЗВУКИ. Некоторые вещи даются прям легко. Например то же разложение слова на звуки, а вот наоборот слепить слово из звуков, прям оооочень сложно. Особенно если идут 2 согласных рядом, она их не слышит. Допустим СТОЛ. Она склеивает  СОЛ. Прекрасно слышит, что ерунда, но пока никак.
Если бы занимались по Жуковой, то вообще было бы тушите свет...
Belk@, младший занимается в детском центре , готовимся к школе.  В прошлом году , в средней группе, они начали изучать звуки. У них фонематический способ обучения чтению. Изучаются только звуки. На первом году все согласные и гласные нейотированные, в этом  году  , в старшей группе ,  начнем йотированные. Учитель произносит детям  звук , они находят его на карточке. Каждый звук на отдельной карточке. Потом еще звук и так составляют слово. И только потом по слогам читают слово. Мне очень нравится такой способ обучения чтению. Ну и в текстах потом нет разделения на слоги черточками, каждый слог усаживается в лодочку , получается,  быстрее развивается цельное чтение слова. Накупила сказок ему таких. Каждый слог в лодочке .
Сейчас ,когда Вы начали заниматься по РКШ, какое у Вас отношение к школьным программам?
Oxani_ya, если бы у меня было нормальное отношение к школьным программам, я бы не забирала детей на СО. )))
Приветствую всех.Кто может порекомендовать обучающие центры,которые занимаются с детьми на СО? Интересует 2 класс.Или же педагога,чтоб приходил на дом.
Белый Тигр,есть готовые частные классы семенников. Можно присоединиться.
Belk@
Согласна про дошколят с SoniMa,

Сейчас занимаюсь с младшей. Мы не учились с ней читать вообще. Но в садике они немного за6имаются и там проходят БУКВЫ.
С каким скрипом она перестаивается на ЗВУКИ. Некоторые вещи даются прям легко. Например то же разложение слова на звуки, а вот наоборот слепить слово из звуков, прям оооочень сложно. Особенно если идут 2 согласных рядом, она их не слышит. Допустим СТОЛ. Она склеивает  СОЛ. Прекрасно слышит, что ерунда, но пока никак.
Если бы занимались по Жуковой, то вообще было бы тушите свет...
я с мелким по Жуковой занимаюсь, в чем ужас? Но я изначально учу звукам
marisabelca, а как вы по Жуковой учите звуки?
Belk@
мы не учим, показываю букву говорю  это рррр, например, потом он читает слоги ра, ро, и т. Д потом простые слова, которые там идут, также с о р, произносит все звуками, складывает нормально, не пропускает
Но у нас пока нет системности, так как желания не много, всерьёз займусь ближе к Нг
marisabelca
Belk@
мы не учим, показываю букву говорю  это рррр, например, потом он читает слоги ра, ро, и т. Д потом простые слова, которые там идут, также с о р, произносит все звуками, складывает нормально, не пропускает

Ну «р» это не всегда твёрдая р. в половине случаев это мягкая «р´».
Да дело даже не в этом.
Разные методики. Я даже не хочу вдаваться в объяснения. Поела и того, и другого.
У меня старший в дошколенке по Жуковой зачитал, с младшим сейчас периодически занимаюсь. Ни чего вроде ужасного.
Мне кажется, научить читать так просто, что никакие особые методики не нужны.Развелось этих методик, только время отнимают.Кубики, букварь, ежедневные занятие от простого к сложному, с  постепенным нарастанием нагрузки - и вот через 3-4 недели ребёнок и сам может прочитать небольшой текст, и напишет печатными буквами несколько слов,какие ему захочется.В моё случае с двумя моими детьми было именно так.
Licora,
Licora
Мне кажется, научить читать так просто, что никакие особые методики не нужны.Развелось этих методик, только время отнимают.Кубики, букварь, ежедневные занятие от простого к сложному, с  постепенным нарастанием нагрузки - и вот через 3-4 недели ребёнок и сам может прочитать небольшой текст, и напишет печатными буквами несколько слов,какие ему захочется.В моё случае с двумя моими детьми было именно так.

а как у них  обстоят дела с написанием диктантов?
Licora
Мне кажется, научить читать так просто, что никакие особые методики не нужны.Развелось этих методик, только время отнимают.Кубики, букварь, ежедневные занятие от простого к сложному, с  постепенным нарастанием нагрузки - и вот через 3-4 недели ребёнок и сам может прочитать небольшой текст, и напишет печатными буквами несколько слов,какие ему захочется.В моё случае с двумя моими детьми было именно так.

Ага, ага, есть и другие дети, например, с дислексией и дисграфией. Но мамы, у которых дети не имели трудности с чтением и русским языком в дальнейшем, абсолютно уверены, что трудности у ребенка - это лень его и его родителей.
Tata_R,
видимо, Вы не заметили мои слова, предваряющие мои сомнения в необходимости тьмы методик, а именно :"Мне кажется"...
Разумеется, я знаю о существовании детей с дислексией и дисграфией, но думаю, что у большинства детей дела обстоят примерно как у моих. По крайней мере и я в своё время, и не одно поколение первоклашек прекрасно обошлось без этой зауми типа "йожик".
Oxani_ya
Licora,
Licora

а как у них  обстоят дела с написанием диктантов?

Прекрасно, я бы сказала, у них абсолютная грамотность.У нас обе бабушки - учителя русского языка и литературы, но вряд ли это послужило причиной. Я много читала детям, в доме всегда было много хороших книг,они слушали и обсуждали услышанное, потом и сами стали читать много и с удовольствием. Думаю, именно это избавило нас от любых проблем с ошибками при чтении и письме.
Licora, а сколько лет было детям, когда вы начали их учить читать?
Просто интересно))).
У меня два сына, и с каждым было по-разному. Для себя поняла, что многое зависит от ребенка, а не только от моего желания. Но педагог, если честно из меня не очень.
Сына я начала учить в 4 с половиной, дочь в неполные 5.  К  шести читал уже не только про себя, но и много. Моя сестра даже устроила ему экзамен по выданной ею и быстро прочитанной книгой ""Легенды Западной Европы", так как он просил дать ему следующую книгу. Она убедилась, что книга именно прочитана, а не просмотрена.
К сожале6ию много читать не всегда равно грамотно писать(((
Сын читает очень много. А пишет...
Дочь наоборот.
MamaAnya
Но педагог, если честно из меня не очень.
Вот я такой же педагог( Учила сама, ничему не смогла научить, а педагоги быстро научили обоих детей читать (за месяц в 6 лет). Поэтому я не суюсь в систему образования( Как учат. так и учат.  
У нас с грамотностью проблем не было.Только у дочери в начальной школе был ужасный почерк, но это скорее всего из-за метода молодой нервной учительницы, у многих детей из класса была такая же беда.
Не все дипломированные педагоги успешны в своей деятельности.У кого-то недостаточно опыта, кто-то эмоционально выгорает.Кто-то учитель от бога, кому это не дано, и человек зря пришёл в эту профессию.Родители в том числе и поэтому идут на семейное обучение для своих детей. Хорошо, если у родителя есть педагогические способности, знания в области педагогики, психологии - дело наживное.