30 июля 2019, 05:32
Belk@, а можно ссылку. ? У меня есть пропись для 4 леток.. Е-мое!! Такие вензели там)) дам сейчас , в пять)
Белый Тигр
Мой сын по окончанию первого класса читает около 100 слов в минуту.Но письмо...мама дорогая...Сил нет...Почерк ужасный,буквы пляшут и строчки то же...Вот как так? Не знаю что делать...Понимаю,что непосильным трудом надо это все отрабатывать...Но ребенку то очень тяжело.Мышцы рук слабые видимо.
LicoraНа сегодняшний день во многих программах начальной школы отводится ну очень мало времени на освоение прописей, отсюда и проблемы.
Интересно,сравнивал ли кто, как пишут дети,насколько хороши у них почерка у разных учителей? То есть, если одна методика очень хороша и учитель применяет её правильно, у большинства детей в классе должен быть хороший почерк.Именно так было в классе у моего сына.
У дочери в классе было много детей с ужасными почерками, и как тут не подумать то ли на плохую методику,то ли на не освоившего её педагога?
БлАндинка
Сейчас у многих детей к концу 4 класса вскрывается одна важная особенность - они не понимают что и о чем они читают, не понимают намеков в тексте, каких то абстракций, образов. Не видят причинно-следственных связей поступков некоторых героев и событий.Не могут сформулировать осн. мысль, идеи произведения, о чем хотел сказать автор. И комплексные работы им потом даются с трудом.
Licora
Интересно,сравнивал ли кто, как пишут дети,насколько хороши у них почерка у разных учителей? То есть, если одна методика очень хороша и учитель применяет её правильно, у большинства детей в классе должен быть хороший почерк.Именно так было в классе у моего сына.
У дочери в классе было много детей с ужасными почерками, и как тут не подумать то ли на плохую методику,то ли на не освоившего её педагога?
Oxani_ya
БлАндинка,БлАндинкаИМХО, все это , недопонимание и неосознанность чтения в старшем возрасте, от того, что родители по незнанию тыкают детей букварем с 2х , 3, 4х,лет, когда он в принципе не должен еще учиться читать, осознавать прочитанное тем более . Не нужно ребенку перед первым классом читать норматив второго и четвертого классов. Нет в этом нужды, ну,кроме родительских амбиций. В этом возрасте нужно очень речевое развитие, логокоррекция ( особенно ,если есть проблемки),игра, ну и формирование причинно-следственных связей , а уже потом скорость чтения.
У меня аналогично - тот из детей, который читает запоем и быстро, гораздо более малограмотен, чем тот, что читает меньше, у которого техника чт. всегда была ниже и начал читать влюбленно и с интересом намного позже.
А уж как пишет первый из вышеупомянутых, крокодиловы слезы. Письмо дается через адский труд.
Сейчас у многих детей к концу 4 класса вскрывается одна важная особенность - они не понимают что и о чем они читают, не понимают намеков в тексте, каких то абстракций, образов. Не видят причинно-следственных связей поступков некоторых героев и событий.Не могут сформулировать осн. мысль, идеи произведения, о чем хотел сказать автор. И комплексные работы им потом даются с трудом.
Я прямо по вечерам со своими прочитываю школьную программу вслух, медленно, по предложениям, разбираем по косточкам, обсуждаем. Не программное тоже.
Сейчас уже, многое обсудить не успеваю, т.к. читают старшенькие еще и отдельно от меня все подряд. Подписалась на "Прямую речь" Быкова. Там огромный архив программ, в т.ч. и по школьным произведениям. Слушайте обязательно и включайте детям! Пусть по началу тяжело, пусть не понятно, но они привыкнут.
Детское радио теперь меняем на Быкова))
Если не дать возможности пройти ребенку все эти этапы, потом будут подобные проблемы.
fishchel
Опытные мамы, подскажите, есть ли прямая связь между развитием мелкой моторики и почерком? Старшая с детства очень любит лепить, клеить, вырезать, делала это много и усердно. Пишет вполне сносно, проблем не было в первом классе. Младший любит раскрашивать, все остальное не очень. Стоит ли прививать ему любовь к пластилину и прочим занятиям, развивающим мелкую моторику или навыков, полученых при раскрашивании, будет достаточно?
lookas
А зачем хороший почерк в началке, просветите? Я как-то не морочусь этим. С грязью борюсь, но то, что криво пишет, не вижу проблемы.
Licoralookas
А зачем хороший почерк в началке, просветите? Я как-то не морочусь этим. С грязью борюсь, но то, что криво пишет, не вижу проблемы.
Тогда зачем вообще красивый почерк? Не лучше ли сразу добиваться, как некоторые врачи пишут. Кому очень надо - прочитает, а остальные перебьются.
Licoralookas
Тогда зачем вообще красивый почерк? Не лучше ли сразу добиваться, как некоторые врачи пишут. Кому очень надо - прочитает, а остальные перебьются.
fishchelречь не о том ,что ребенок хочет читать, а ему не дают. Об осознанности, возможности анализа и возможности делать выводы)Oxani_ya
БлАндинка,БлАндинкаИМХО, все это , недопонимание и неосознанность чтения в старшем возрасте, от того, что родители по незнанию тыкают детей букварем с 2х , 3, 4х,лет, когда он в принципе не должен еще учиться читать, осознавать прочитанное тем более . Не нужно ребенку перед первым классом читать норматив второго и четвертого классов. Нет в этом нужды, ну,кроме родительских амбиций. В этом возрасте нужно очень речевое развитие, логокоррекция ( особенно ,если есть проблемки),игра, ну и формирование причинно-следственных связей , а уже потом скорость чтения.
У меня аналогично - тот из детей, который читает запоем и быстро, гораздо более малограмотен, чем тот, что читает меньше, у которого техника чт. всегда была ниже и начал читать влюбленно и с интересом намного позже.
А уж как пишет первый из вышеупомянутых, крокодиловы слезы. Письмо дается через адский труд.
Я прямо по вечерам со своими прочитываю школьную программу вслух, медленно, по предложениям, разбираем по косточкам, обсуждаем. Не программное тоже.
Сейчас уже, многое обсудить не успеваю, т.к. читают старшенькие еще и отдельно от меня все подряд. Подписалась на "Прямую речь" Быкова. Там огромный архив программ, в т.ч. и по школьным произведениям. Слушайте обязательно и включайте детям! Пусть по началу тяжело, пусть не понятно, но они привыкнут.
Детское радио теперь меняем на Быкова))
Если не дать возможности пройти ребенку все эти этапы, потом будут подобные проблемы.
Не отбирать же книгу, если ребенок читает.
K@tiLicoralookas
В школе у многих почерк со временем становится неплохим.
В институте у всех почерк портится.
И не всем каллиграфический почерк нужен))
Belk@
Licora,думаю, когда девочки говорят почерк ужас-ужас, имеется в виду, что читать невозможно, про каллиграфию уж молчу
Belk@
SoniMa, вы пером пишете или ручкой чернильной?
Сегодня стояла, смотрела на эту Lamy. Но 19 евро, меня жаба задавила. Так ли она хороша? И если пишете, то где картриджи берете?

SoniMaэто пропись РКШ ? за какой класс?Belk@
SoniMa, вы пером пишете или ручкой чернильной?
Сегодня стояла, смотрела на эту Lamy. Но 19 евро, меня жаба задавила. Так ли она хороша? И если пишете, то где картриджи берете?
И пером, и ручкой перьевой. Прописи пером всегда, задания по русскому стараемся по максимуму тоже пером. Математику перьевой ручкой, иногда каппилярными, карандашом автоматическим, шариковыми крайне редко. Для занятий вне дома у детей каппилярные ручки и автоматические карандаши.
Мы купили на алиэкспрессе аналог ручки Lamy (около 200руб. стоила), прочитав рекомендации других родителей. Сравнить с оригиналом не могу, но служит ручка почти год, все хорошо. Там картридж внутри, легко заправляется чернилами.
Дети очень любят пером писать. Особенно младшая (8 лет, закончила 2 класс). Она прям с удовольствием за раз может потратить минут 30-40 на написание странички прописей и вырисовывание орнаментов. И потом всем показывает, какая красота получилась 🙂 Вот, например.
K@tiLicoralookas
В школе у многих почерк со временем становится неплохим.
В институте у всех почерк портится.
При этом у левшей почерк хуже, чем у правшей. И не всем каллиграфический почерк нужен))
SoniMaспасибо) посмотрела , заказала для дошколят пока)
Oxani_ya, это прописи 3 класса https://russianclassicalschool.ru/uchebnye-komplekty/nachalnaya-shkola/3-klass/product/view/1/38.html