Дети74.ruархив форума

Домашнее обучение: про&контра

2 975 сообщений · 659 588 просмотров · стр. 57 из 75
Belk@, а можно ссылку. ? У меня есть пропись для 4 леток.. Е-мое!! Такие вензели там)) дам сейчас , в пять)
Белый Тигр
Мой сын по окончанию первого класса читает около 100 слов в минуту.Но письмо...мама дорогая...Сил нет...Почерк ужасный,буквы пляшут и строчки то же...Вот как так? Не знаю что делать...Понимаю,что непосильным трудом надо это все отрабатывать...Но ребенку то очень тяжело.Мышцы рук слабые видимо.

Для начала лучше прописи. Желательно тоненькие, как простенькая зеленая тетрадь. Сперва отдельно буквы, потом слоги, затем слова. По 3-5 строчек каждый день.
Хорошую, удобную ручку, следить чтобы правильно держал.
Belk@, Оль, дай ссылку на мамочку очень опытную на СО
Почерк - это ещё и наследственный фактор, хотя моторика конечно тоже важна, но не все ей по силам. У моего просто катастрофический почерк, Учитель с оригиналом проверяет тетради, хотя вырезал, лепил и строил из Лего сын постоянно, плюс занятия с логопедом были и на моторику тоже. Раскрашивал  правда редко.
Интересно,сравнивал ли кто, как пишут дети,насколько хороши у них почерка у разных учителей? То есть, если одна методика очень хороша и учитель применяет её правильно, у большинства детей в классе должен быть хороший почерк.Именно так было в классе у моего сына.
У дочери в классе было много детей с ужасными почерками, и как тут не подумать то ли на плохую методику,то ли на не освоившего её педагога?
Со зрением можно связать причины плохого почерка.Если быстро устают глаза - сначала ребёнок перестаёт видеть линейки, потом появляются мельтешащие мушки, потом вообще всё сливается в одно пятно.Разумеется, у кого зрение получше, у того будет меньше проблем с чтением и письмом.Одному надо делать перерывы чаще, другой вполне может заниматься в более напряжённом темпе.
Licora
Интересно,сравнивал ли кто, как пишут дети,насколько хороши у них почерка у разных учителей? То есть, если одна методика очень хороша и учитель применяет её правильно, у большинства детей в классе должен быть хороший почерк.Именно так было в классе у моего сына.
У дочери в классе было много детей с ужасными почерками, и как тут не подумать то ли на плохую методику,то ли на не освоившего её педагога?
На сегодняшний день во многих программах начальной школы отводится ну очень мало времени на освоение прописей, отсюда и проблемы.
БлАндинка
Сейчас у многих детей к концу 4 класса вскрывается одна важная особенность - они не понимают что и о чем они читают, не понимают намеков в тексте, каких то абстракций, образов. Не видят причинно-следственных связей поступков некоторых героев и событий.Не могут сформулировать осн. мысль, идеи произведения, о чем хотел сказать автор. И комплексные работы им потом даются с трудом.

Накуралесили со школьными программами в 90-е годы и позже, и наверняка будут ещё и дальше разрушать, то, что не успели разрушить.
Licora

Я сравнивала, у нас более-менее почерк, если индивидуальное занятие и педагог стоит над душой с комментариями.
Вообще сейчас на начальном этапе очень мало пишут, хоть по какой программе. Хотя я для себя отметила, частично по знакомым, частично по форуму, что на данный момент по прописям Иванцевой (могу и напутать) в общем там где педагог учит и проговаривает про секретики, качалочки и прочую ерунду))) вот по этой методике дети пишут красиво) может конечно не все, но большинство и почерки у них все однотипные на выходе.
Oxani_ya
БлАндинка,
БлАндинка
У меня аналогично - тот из детей, который читает запоем и быстро, гораздо более малограмотен, чем тот, что читает меньше, у которого техника чт. всегда была ниже и начал читать влюбленно и с интересом намного позже.

А уж как пишет первый из вышеупомянутых, крокодиловы слезы. Письмо дается через адский труд.

Сейчас у многих детей к концу 4 класса вскрывается одна важная особенность - они не понимают что и о чем они читают, не понимают намеков в тексте, каких то абстракций, образов. Не видят причинно-следственных связей поступков некоторых героев и событий.Не могут сформулировать осн. мысль, идеи произведения, о чем хотел сказать автор. И комплексные работы им потом даются с трудом.

Я прямо по вечерам со своими прочитываю школьную программу вслух, медленно, по предложениям, разбираем по косточкам, обсуждаем. Не программное тоже.

Сейчас уже, многое обсудить не успеваю, т.к. читают старшенькие еще и отдельно от меня все подряд. Подписалась на "Прямую речь" Быкова. Там огромный архив программ, в т.ч. и по школьным произведениям. Слушайте обязательно и включайте детям! Пусть по началу тяжело, пусть не понятно, но они привыкнут.

Детское радио теперь меняем на Быкова))
ИМХО, все это , недопонимание и неосознанность чтения в старшем возрасте, от того, что родители по незнанию тыкают детей букварем с 2х , 3, 4х,лет, когда он в принципе не должен еще учиться читать, осознавать прочитанное тем более . Не нужно ребенку перед первым классом читать норматив второго и четвертого классов. Нет в  этом нужды, ну,кроме родительских амбиций. В этом возрасте нужно очень речевое развитие, логокоррекция ( особенно ,если есть проблемки),игра, ну и формирование причинно-следственных связей , а уже потом скорость чтения.
Если не дать возможности пройти ребенку все эти этапы, потом будут подобные  проблемы.

Не отбирать же книгу, если ребенок читает.
Я всем, кому важен почерк, очень советую брать прописи РКШ, а также тетрадь для рисования по клеткам. И почитать о методике чистописания https://russianclassicalschool.ru/biblioteka/kalligrafiya-i-chistopisanie.html Если коротко, то начинать надо с простого карандаша, затем автоматический, перо-макалка, перьевая ручка. Еще я бы советовала подольше писать в разлиновке с частой сеткой. Мы на СО можем себе позволить писать там сколько угодно. У ребенка вырабатывается моторная память и затем проблем с написанием в широкой линейке нет. Но мы не торопимся в домашних занятиях переходить на широкую линейку.
И мой вывод после опыта обучения двоих детей - методика важна. Переучить можно, но скорее всего так и получится - один почерк парадный, другой повседневный. У нас со старшей так.
Ну если уж говорить о вообще первоосновах - тогда круговой штриховкой сначала учить закрашивать, потом мелом на доске рисовать круговые линии.
fishchel
Опытные мамы, подскажите, есть ли прямая связь между развитием мелкой моторики и почерком? Старшая с детства очень любит лепить, клеить, вырезать, делала это много и усердно. Пишет вполне сносно, проблем не было в первом классе. Младший любит раскрашивать, все остальное не очень. Стоит ли прививать ему любовь к пластилину и прочим занятиям, развивающим мелкую моторику или навыков, полученых при раскрашивании, будет достаточно?

В fishchel, могу только исходя из личного опыта предположить, что не влияет. Мне Мама, сколько себя помню, цепочки распутывать свои давала 😁, у меня с моторкой все было зашибись, а подчерк только в конце школы обрёл форму. До 5 класса вообще был ужас.
Belk@, кстати, да, тогда же, в детстве заметила, что карандашом или плохо расписанной ручкой пишется красивее.
А зачем хороший почерк в началке, просветите? Я как-то не морочусь этим. С грязью борюсь, но то, что криво пишет, не вижу проблемы.
lookas
А зачем хороший почерк в началке, просветите? Я как-то не морочусь этим. С грязью борюсь, но то, что криво пишет, не вижу проблемы.

Тогда зачем вообще красивый почерк? Не лучше ли сразу добиваться, как некоторые врачи пишут. Кому очень надо - прочитает, а остальные перебьются.
Licora
lookas

Тогда зачем вообще красивый почерк? Не лучше ли сразу добиваться, как некоторые врачи пишут. Кому очень надо - прочитает, а остальные перебьются.

Почерк не обязательно должен быть красивым. Он должен быть разборчивым. А вообще, где-то читала, что почерк устанавливается к 17-18 годам. До этого может меняться не один раз.
Licora
lookas

В школе у многих почерк со временем становится неплохим.
В институте у всех почерк портится.
При этом у левшей почерк хуже, чем у правшей. И не всем каллиграфический почерк нужен))
fishchel,
fishchel
Oxani_ya
БлАндинка,
БлАндинка
У меня аналогично - тот из детей, который читает запоем и быстро, гораздо более малограмотен, чем тот, что читает меньше, у которого техника чт. всегда была ниже и начал читать влюбленно и с интересом намного позже.

А уж как пишет первый из вышеупомянутых, крокодиловы слезы. Письмо дается через адский труд.

Я прямо по вечерам со своими прочитываю школьную программу вслух, медленно, по предложениям, разбираем по косточкам, обсуждаем. Не программное тоже.

Сейчас уже, многое обсудить не успеваю, т.к. читают старшенькие еще и отдельно от меня все подряд. Подписалась на "Прямую речь" Быкова. Там огромный архив программ, в т.ч. и по школьным произведениям. Слушайте обязательно и включайте детям! Пусть по началу тяжело, пусть не понятно, но они привыкнут.

Детское радио теперь меняем на Быкова))
ИМХО, все это , недопонимание и неосознанность чтения в старшем возрасте, от того, что родители по незнанию тыкают детей букварем с 2х , 3, 4х,лет, когда он в принципе не должен еще учиться читать, осознавать прочитанное тем более . Не нужно ребенку перед первым классом читать норматив второго и четвертого классов. Нет в  этом нужды, ну,кроме родительских амбиций. В этом возрасте нужно очень речевое развитие, логокоррекция ( особенно ,если есть проблемки),игра, ну и формирование причинно-следственных связей , а уже потом скорость чтения.
Если не дать возможности пройти ребенку все эти этапы, потом будут подобные  проблемы.

Не отбирать же книгу, если ребенок читает.
речь не о том ,что ребенок хочет читать, а ему не дают. Об осознанности, возможности анализа и возможности делать выводы)
Группа Оксаны Агеевой. Читаю её в ВК.
https://vk.com/ourhomeedu
Покупаю у неё семинары, интересующие меня
K@ti
Licora
lookas

И не всем каллиграфический почерк нужен))

Я пошутила относительно красоты и врачебного почерка. Разумеется, почерк должен быть разборчив хотя бы ради сохранения зрения учителя. А то и ошибку увидят там, где её нет.
Каллиграфический почерк - это нечто вроде идеала, к которому стремится тот, кто этого хочет.
SoniMa, вы пером пишете или ручкой чернильной?
Сегодня стояла, смотрела на эту Lamy. Но 19 евро, меня жаба задавила. Так ли она хороша? И если пишете, то где картриджи берете?
Licora,думаю, когда девочки говорят почерк ужас-ужас, имеется в виду, что читать невозможно, про каллиграфию уж молчу
Belk@
Licora,думаю, когда девочки говорят почерк ужас-ужас, имеется в виду, что читать невозможно, про каллиграфию уж молчу

Это смотря в каком классе дети. То, что в началке ужас-ужас, в 11 очень даже каллиграфия  :смеется:
Да, хороший почерк, значит читаемый))) буквы понятные, про каллиграфию конкретно в нашем случае вообще речи нет. На данный момент письмо выглядит так, что его никто прочитать не может, ни я, ни учитель, ни сам ребёнок. Проверяем только с оригиналом, ищем сходство.
Belk@
Сегодня стояла, смотрела на эту Lamy. Но 19 евро, меня жаба задавила. Так ли она хороша? И если пишете, то где картриджи берете?

И пером, и ручкой перьевой. Прописи пером всегда, задания по русскому стараемся по максимуму тоже пером. Математику перьевой ручкой, иногда каппилярными, карандашом автоматическим, шариковыми крайне редко. Для занятий вне дома у детей каппилярные ручки и автоматические карандаши.
Мы купили на алиэкспрессе аналог ручки Lamy (около 200руб. стоила), прочитав рекомендации других родителей. Сравнить с оригиналом не могу, но служит ручка почти год, все хорошо. Там картридж внутри, легко заправляется чернилами.
Дети очень любят пером писать. Особенно младшая (8 лет, закончила 2 класс). Она прям с удовольствием за раз может потратить минут 30-40 на написание странички прописей и вырисовывание орнаментов. И потом всем показывает, какая красота получилась 🙂 Вот, например.

SoniMa, Очень красиво. Молодцы!
SoniMa, спасибо за отзыв
Буду думать, ночь ещё есть )))
Очень красиво дочка пишет
Девочки, всем спасибо за отзывы про почерк и мелкую моторику.

SoniMa, почерк у дочки красивый, молодец. Моя пишет разборчиво, но не так красиво. Ваши старания не напрасны. Я не заморачивалась с почерком, думала, что у левшей не бывает нормального. А все оказалось не так уж и плохо.
SoniMa,
SoniMa
Belk@

И пером, и ручкой перьевой. Прописи пером всегда, задания по русскому стараемся по максимуму тоже пером. Математику перьевой ручкой, иногда каппилярными, карандашом автоматическим, шариковыми крайне редко. Для занятий вне дома у детей каппилярные ручки и автоматические карандаши.
Мы купили на алиэкспрессе аналог ручки Lamy (около 200руб. стоила), прочитав рекомендации других родителей. Сравнить с оригиналом не могу, но служит ручка почти год, все хорошо. Там картридж внутри, легко заправляется чернилами.
Дети очень любят пером писать. Особенно младшая (8 лет, закончила 2 класс). Она прям с удовольствием за раз может потратить минут 30-40 на написание странички прописей и вырисовывание орнаментов. И потом всем показывает, какая красота получилась 🙂 Вот, например.

это пропись РКШ ? за какой класс?
K@ti
Licora
lookas

При этом у левшей почерк хуже, чем у правшей. И не всем каллиграфический почерк нужен))

K@ti, не у всех, у меня в институте почерк стал на загляденье, вечно у меня лекции переписывать брали. Именно после 17-18 лет исправился. В начальной же школе был кошмар.
А снова испортился, когда печатать стала много на клавиатуре и быстрее, чем рукой писать, мозг уже «не может ждать», видимо.
SoniMa, красотища!
Я поняла, что для развития красивого почерка очень нужна усидчивость. Ну не будет у меня ни один ни второй ребёнок сидеть 40 минут орнамент вырисовывать 😕. Когда в Дошколенок писали элементы и буквы даже по пунктирам, я младшему не могла объяснить, почему с пунктира уходить нельзя. «И так ведь понятно, что это буква Б?!»
Про почерк. При нашей жизни писать надо уметь только врачам наверное. То, что письмо отомрет со временем, мне кажется, уже мало кто сомневается.
все на компах, я когда надо заполнить заявление какое-то в школе, договор, делаю большое усилие, рука не слушается совершенно, вспоминаю, как буквы пишутся.
Поэтому убиваться по поводу почерка не стоит наверное. Главное, чтобы понятный был и ладно.
Уже не то время. Мы же не учим детей лапти плести, хотя в свое время полезный навык был наверное.
Семицветик,Belk@,fishchel,lookas, спасибо 🙂
Alma mater, врачам тоже скоро не нужно будет, я так подозреваю. Судя по модернизации в поликлиниках, все мало-помалу переводится в электронный вид. Офф, простите.
Короткое видео методике обучения письму в РКШ
https://russianclassicalschool.ru/methods/nachalnaya-shkola/pismo/item/852-telekanal-soyuz-russkaya-klassicheskaya-shkola-vypusk-16.html

Купила я таки эту ручку.
В Австрии дети начинают писать именно такими ручками. Была приятно удивлена этим фактом.
Но она сказала, что это зависит от учителя, конечно, но судя по количеству этих ручек в магазине, это действительно так.