Дети74.ruархив форума

Домашнее обучение: про&контра

2 975 сообщений · 659 588 просмотров · стр. 60 из 75
Я не знаю как пользоваться, сейчас посмотрю
Risha
MamaKRIS, нам надо чтобы на дом приезжала, ведь мы не одни планируем заниматься.

Ребенок на семейном образовании, соответственно требования к репетитору повышенные.
У нас в прошлом году был хороший репетитор, очень востребованный, вот правда. Но одно но, она не справилась именно с семейный обучением, материал давала в таком темпе, что годовую (девятимесячный) программу с ней надо проходить 12-15 месяцев. Каждую тему объясняет дотошно, а нам ещё и скорость важна (успеть до мая все пройти), видимо тем кто учиться в школе так и надо объяснять, а у нас другие задачи.

Поэтому сделала вывод, что далеко не каждый хороший репетитор может учить семейников.

Вообще в школе учебный год 9 месяцев, по факту все 8 минус каникула, т е 7 месяцев.
О каком 12-15 месяцев вообще может идти речь?!

Просто есть разные программы. Есть обычная школьная, есть повышенный уровень и есть олимпиадка. Тут каждый решает ЧТО взять
Belk@, ну вот и мне стало непонятно почему они к декабрю едва прошли половину учебников первой части, к марту бы такими темпами прошли половину годовой программы... вот я и вычислила скорость с которой они закончат учебный год.
Как сказал репетитор, она не за скорость, а за качество.
При этом репетитор по английскому годовую программу даёт за три месяца.

Вот и хочется найти педагога, который качественно и в определенные сроки даст все необходимые знания.
Risha, и тот, и другой репетитор вызывает подозрения )))
годовую программу в 3 месяца? Тоже мало
Но и годовую в 1,5 года это перебор.
Тут либо взять слишком медленный темп, либо слишком сложна программа, что ребёнок не усваивает на лету и надо больше времени
Belk@, ребенок все на лету усваивает, в том то и дело. И английским мы стараемся заниматься весь год, просто именно программу школьную ребенок быстро усваивает. При таком темпе и другие предметы можно быстрее пройти чем в школе, жалко что у меня нет знаний чтобы самой вести и направлять, а у ребенка нет пока желания одной учиться.
Risha, программа 5 и 6 класса достаточно лёгкая. Попробуйте.
Мой сейчас в 7 классе, идём по повышенному уровню. По некоторым предметам по олимпиадному. Я сама справляюсь.
Но это конечно не 3 месяца в год. Учится каждый день с 9 до 3. Времени уходит очень много.
Belk@, с 9 до 3 это всего в день уходит на учебу или ещё плюсом есть "домашние задания" на вечер?
Я боюсь сама учить, с тех пор как выпала из учебного процесса (у Жохова нельзя было вмешиваться в учебу), так и не смогла вернуться. Придется попробовать конечно, выбора то нет.
Risha, нет. Это чистое время. У нас нет как таковых домашних заданий. Есть самостоятельная отработка навыков, но она идёт в рамках урока. Т е я например объясняю новый материал (если он есть), затем вместе прорешиваем задачи или делаем упражнения, потом я даю ему на самостоятельное решение. Он делает, я проверяю. Есть ошибки - разбираем. 40 минут - час обычно хватает на один предмет
Risha, даже самую простецкую Комарову (английский ) за 3 месяца не пройти. А что-то более сложное - Верещагина, например, нереально. Если конечно учить качественно, а не пройти ради того, чтобы пройти. Навык должен закрепиться. Закрепляется многократным повторением. Как в 3 мес уложиться - не представляю.
Belk@, вы грамотно организовали процесс, далеко не все так умеют. У меня только в первом классе так получалось.
natalia2003, тем не менее мы 4 года проходим программа максимум за три месяца, сдаём либо сразу либо в конце года, успешно сдаём английский. Три месяца - это по 4 индивидуальных урока в неделю. Закончив школьную, продолжаем учиться по Оксфордускому учебнику.
Risha
Belk@, вы грамотно организовали процесс, далеко не все так умеют. У меня только в первом классе так получалось.
Девочки, я восхищаюсь вами, это такой труд огромный!!!
У меня тоже была мысль перевести ребенка на семейное, так как часто болеет.
Но, я не смогу организовать и настроить процесс обучения дома, хотя часто об этом думала.
Risha
natalia2003, тем не менее мы 4 года проходим программа максимум за три месяца, сдаём либо сразу либо в конце года, успешно сдаём английский. Три месяца - это по 4 индивидуальных урока в неделю. Закончив школьную, продолжаем учиться по Оксфордускому учебнику.

Сдать аттестацию и что-то выучить 2 разные вещи.
Аттестация, ну ооочень средний уровень, ближе к нижней границе, на них вообще не стоит ориентироваться.
Да базовую школьную программу можно за 3 месяца сдать, н* это не выше 3, по моей шкале знаний.
Сын вообще такие предметы, как биология, география, школьная информатика за месяц сдаёт, вообще не напрягаясь. Прочитал учебник и сдал. Но это чисто для галочки, чтобы знать по верхам, не более
Risha

Полностью соглашусь с Belk@. Проучиться для того чтобы проучиться и выучить - это не одно и тоже. Я по своей вижу какой уровень нужен в школе (не беру в пример языковые школы). Моя во 2 классе. Учебник Комарова. В конце 2 четверти они, например, должны разницу знать it's a ball. This is a ball. За неделю (а именно столько и отводится при экстерне а-ля ,,год за три месяца,,) они это усвоят ? Не знаю .... также сомнения у меня по аудированию при таком экспресс - курсе. Каждый сам кузнец своего счастья, конечно.
У моей 2 раза в неделю в школе инглиш, 2 раза дополнительно (групповые занятия). Дома с ней в течение дня периодически повторяем конструкции. Не специально, а в игровой форме: сели есть - is this a cap? Would you like a cap of tea? Есть доска, там она слова пишет. Плюс я ей задания даю - с русского на английский перевести и наоборот. Также слушаем аудио. Пока медленно - предложение за предложением.  К слову, ей уже нравится и школьную программу со знакомой лексикой слышит хорошо . В школе 5 по английскому. Программа самая обычная - Комарова. Просто я считаю что моей язык надо учить, именно учить, а не проходить школьную программу.
Belk@,natalia2003, я понимаю о чем вы говорите и соглашусь с этим. Я сама английский не знаю и для меня тоже выучить программу школьную не равно знать английский. Школьную мы проходим для сдачи аттестации и частично знания, а сам язык учим по другой программе, потому как не стоит задачи учить его по Комаровой.
Сейчас хочется уже групповых занятий, чтобы речь подтянуть, ну и в обучении в коллективе есть подробность. Правда состояние здоровья пока не позволяет даже из дома выйти уже несколько недель(
Risha, а у сына как дела? В школе?
Помню, что у дочери не было как раз проблем с учёбой, в отличие от сына
Одно то, что дочь утверждает что в школе ей учиться намного легче чем дома, говорит о многом. Те знания, которые дают в обычной школе, дома можно получить даже не за 6 часов ежедневных занятий, а гораздо в меньшие сроки. В прошлом году (4 класс) учеба занимала от трёх до шести часов в день.

То, что происходит в школе у сына, учебой сложно назвать, там он учится для галочки, но ему школа не для учебы нужна, а для другого, и с этими задачами она хорошо справляется.
Risha, для социализации?
MamaKRIS
Risha, для социализации?

Как ни парадоксально, но да!

В теме СО часто опровергают этот факт, но для некоторых детей школа чуть ли не единственное место для социализации (если у родителей нет ресурсов чтобы водить по другим занятиям)
Обучая дома сына удалось успокоить нервы, получить знания, но сидя дома он начинает замыкаться и уходить в себя, появляются фобии и боязнь мира. Последний год дошло до того, что он круглосуточно сидел дома, гулять отказывался, в магазины ни в какую, в гости тоже, гостей домой не разрешал приглашать, такие истерики устраивал...
Ему школа нужна не только для общения, но и для приучения к труду: нужно приложить много сил на то чтобы выдержать эти шесть уроков, идёт хорошая закалка терпения, а его у нас не очень много. И да, ему тяжело даётся посещать все уроки, так и хочется домой уйти и он периодически уходит, приходится возвращать обратно. Формируется понятие ответственности, ведь на работе же нельзя уходить домой если устал или работы нет. Тут важно приучить к этому вовремя, учеба на второй план отошла. Пора ко взрослой жизни готовить, сейчас другие задачи решаем.
Это не парадоксально, про это говорят на комиссии пмпк каждому родителю, кто пытается перевести своего ребенка на СО !
MamaKRIS
Это не парадоксально, про это говорят на комиссии пмпк каждому родителю, кто пытается перевести своего ребенка на СО !

А кто-то идёт на пмпк перед СО???
Belk@, у нас ребенка из класса переводили на СО через пмпк, направление школа давала.
Не для всех это действует?
Извините, я просто не в курсе)
Belk@
MamaKRIS

А кто-то идёт на пмпк перед СО???
Простите, вклинюсь. ПМПК нужно проходить детям-инвалидам, если они хотят уйти на СО. Если у них будет рекомендация врача и ПМПК, то управление образования платит родителям компенсацию.
MamaKRIS
Belk@, у нас ребенка из класса переводили на СО через пмпк, направление школа давала.
Не для всех это действует?
Извините, я просто не в курсе)

Может это не СО, а домашнее обучение? Тогда вполне возможно
На СО ты переходишь сам, добровольно в любое время. Никто тебя не контролирует. Не указывает.

Мне в этом году позвонили в сентябре из министерства, тактично поинтересовались в школе мы или на СО. Ни про аттестацию, ни про что остальное вопросов не было.
Возникают иногда мысли о семейном обучении. Но я понимаю, что для дочери, например, если ее лишить школы, это крах социализации. Общение в классе в течении всего дня, не заменить кружками или секциями, после которых дети сразу разбегаются по домам. И если ребенок не очень общителен и сложно идет на контакт, то за год посещения кружка он может не только не успеть пообщаться со всеми детьми, но даже и не познакомиться с ними, у нас это так и происходит обычно.
Второй момент, дите будет расти в тепличных условиях своей семьи. Если семья интеллигентная, не узнает про многие неприятные вещи, не получит негативного, но нужного опыта, не научится противостоять и отстаивать свою точку зрения, не научится находить свое место в коллективе. Примеряя на себя возможность СО подумала, что точно не раньше подросткового возраста, когда школа будет вызывать отторжение, или никогда.
fishchel, мне кажется, что про необходимость негативного опыта— это такие старые"советские" штампы....Вот не нужен он, на мой взгляд.
Мне видится что у каждого родителя есть чутье что, когда и как нужно его ребенку. Никто кроме вас не знает вашего ребенка, его нужды, потребности, страхи и комплексы. Причем выбрав один путь обучения через время можно обнаружить его неактуальность. Ничего не стоит на месте, дети растут и их потребности меняются.

Если говорить о социализации и развитии, то у нас вышло так, что одному ребенку обучение дома прибавило уверенности в себе, помогло избавиться от зажатости, страхов и комплексов, а другому - понизило самооценку, появились страхи и неуверенность в социуме.
Причем если "одного" я боялась отдавать в школу, то "другого" не хотела учить дома, чувствовала что ему надо в школу, эта была вынужденная мера по состоянию здоровья.
MamaAnya
fishchel, мне кажется, что про необходимость негативного опыта— это такие старые"советские" штампы....Вот не нужен он, на мой взгляд.

Да и вообще весь пост - штампы (да простит меня fishchel)
Вот у меня младший ребёнок необщительный. Он не застенчивый, раскован вполне, но необщительный. Ему особо не нужен никто, в классе общается по-настоящему и дружит только с одной девочкой. До сих пор не знает, как половину класса зовут.  С программой справляется легко и она ему скучна. От скуки хулиганит по-мелкому, отвлекается. Других отвлекает. Стали тоже закрадываться мысли об обучении дома. Но я сама не потяну домашнее обучении. Меня еле хватает, если он уроки просит с ним поделать.
fishchel, запрос на СО должен идти от ребёнка. Он сам должен сказать, что в школе ему плохо. Хотя это обычно и так родителю видно. И там уже решать, что делать: уходить на СО, менять школу/класс или приспосабливаться.
Если и ребёнка, и маму все устраивает в школьной жизни, программа, то смысла нет вообще. Даже вред будет.

Вопрос социализации очень легко реша5тся путём приглашения детей (из школы бывшей, секции) в гости к себе домой. Такое общение даже лучше, чем в школе.
Но последнее время такая тенденция, что в гости детей редко зовут. Для меня это странно, но в основном это идёт от родителей. Дети то с удовольствием и в гости ходят, и сами приглашают.
Моя тоже не общительная - на переменах чаще всего сидит за партой, или рисует, или книжку читает, но когда я во втором классе предложила ей учиться дома самой (после того как мы месяц в санатории лечились, и за выходные дома я считаю достаточно успешно школьную программу освоили), то она не захотела, говорит на переменах иногда играет с девочками ... За два года она успела посидеть практически с половиной класса, потому как в школе это спокойный ребенок, и без проблем с любым "уживается" пока что))) у нас это уже как шутка, чуть ли не каждый вечер спрашиваю "ну что, никого нового к тебе не пересадили?"😉)) За первую четверть у нее уже 5 соседей сменилось, учительница все пытается рассадить детей, чтобы меньше отвлекались ...
Belk@, моя почему-то не хочет никого приглашать в гости, предлагала уже много раз, хотя сама несколько раз уже ходила в гости к мальчикам))) в прошлом году бабушка одного тоже для общения звала несколько детей, в этом перед тренировкой, когда уроки раньше заканчивались, дважды заходили к другому мальчику, тоже бабушка их чаем поила)))
lookas
MamaAnya

Вот у меня младший ребёнок необщительный. Он не застенчивый, раскован вполне, но необщительный. Ему особо не нужен никто, в классе общается по-настоящему и дружит только с одной девочкой. До сих пор не знает, как половину класса зовут.  С программой справляется легко и она ему скучна. От скуки хулиганит по-мелкому, отвлекается. Других отвлекает. Стали тоже закрадываться мысли об обучении дома. Но я сама не потяну домашнее обучении. Меня еле хватает, если он уроки просит с ним поделать.

Зря вы так, это собственный опыт, пережитый мной и ребенком. Она пришла в школу из семьи, где не принято ругаться матом, бить друг друга и кидаться мебелью. Много чего нового и "интересного" узнала дочь от сверстников. Как мне кажется, это бесценный опыт, который она должна была получить именно в этом возрасте.

Belk@, согласна с вами. У меня мысли о СО возникают переодически по причине частых болезней. Запроса от ребенка пока нет.
fishchel
lookas
MamaAnya

Зря вы так, это собственный опыт, пережитый мной и ребенком. Она пришла в школу из семьи, где не принято ругаться матом, бить друг друга и кидаться мебелью. Много чего нового и "интересного" узнала дочь от сверстников. Как мне кажется, это бесценный опыт, который она должна была получить именно в этом возрасте.

И зачем ей эти знания? Чтобы всякая дичь потихоньку в разряд нормы переходила?

Risha, мы сейчас с интернет-уроком занимаемся. Вполне себе годный ресурс. С его помощью без репетиторов справляемся.
Тоже периодически возникают мысли о СО. Останавливает, что этот процесс надо хорошо понимать и организовать. А так же социализация. Думаю. Старший во 2 классе, младшая еще в садике
fishchel, наша этот этап со словами и т.п. ещё в садике прошла))) тоже много нового узнала(((
Альбина Ш, тут ни раз говорили, что главное - желание ребенка должно быть, иначе СО превратится в каторгу и для родителей, и для самого ребенка ... Но это конечно при условии, что нет проблем со здоровьем ... Моя хочет ходить в школу, учеба даётся легко, на уроке даже успевает коробочки сделать)) ее с последней парты уже пересадили на вторую или третью, забыла куда, как говорит учитель, а то она там на последней сама себе хозяйка, быстро все сделала и занимается своими делами, открытки рисует, читает)))
neAngel
Альбина Ш, тут ни раз говорили, что главное - желание ребенка должно быть, иначе СО превратится в каторгу и для родителей, и для самого ребенка ... Но это конечно при условии, что нет проблем со здоровьем ... Моя хочет ходить в школу, учеба даётся легко, на уроке даже успевает коробочки сделать)) ее с последней парты уже пересадили на вторую или третью, забыла куда, как говорит учитель, а то она там на последней сама себе хозяйка, быстро все сделала и занимается своими делами, открытки рисует, читает)))

А на второй что чем занимается, когда все сделала?
neAngel

старший периодически спрашивает "зачем ходить  в школу. кто придумал школу..." Поэтому  и возникают такие мысли.
Intraverta, все равно умудряется фигнёй заниматься, но меньше, не в таких масштабах так сказать))) да о чем говорить, мы в свое время умудрялись первая и вторая парта играть в балду и морской бой))))  ... И у соседа теперь проверяет))) тут рассказывала мне "мама, он по русскому в тетради такую ерунду написал, вообще", или "я все сделала уже, а он только номер упражнения записал, ну я ему сказала, и что ты сидишь, чего ждёшь, так сразу делать начал"😉)) в общем контролирует соседа)))
Альбина Ш, моя тоже говорила, что домашние задания, и зачем это надо, а как я предложила ей альтернативу, причем она эту альтернативу испробовала на практике в течение месяца, так сразу перестала говорить)))) похоже до нее дошло, что в школе она ещё и играть успевает, а тут с учётом моей работы полноценно учиться мы можем только в выходные, в любом случае, и это будет неделя школы за два выходных ... Хотя на мой взгляд мы довольно успешно все сделали, и даже больше, потом ещё неделю в школе некоторые упражнения уже были готовы