Дети74.ruархив форума

Домашнее обучение: про&контра

2 975 сообщений · 659 588 просмотров · стр. 62 из 75
Выскажусь (название темы позволяет). Заранее ловлю тапки.
Я допускаю СО в случаях, когда у ребенка физические или психологические недостатки или заболевание, не позволяющее ему посещать учебное заведение, либо с целью ограничить усиленное внимание (что в принципе само по себе нормально, но могут быть негативные варианты такого интереса либо ребенок слишком ранимый) к каким-то внешним особенностям ребенка.
Как вариант - ребенок уникально одаренный, для которого в в определенной местности нет возможности найти адекватное его уровню запросов учебное заведение или преподавателей, и родители объективно имеют возможность дать ему больше на СО, чем школа.
Как вариант, СО на начальном этапа при наличии пед образования у мамы или привлечении педагога начальной школы (без отсебятины).
В других случаях, это мое личное мнение, это заскок родителей с короной, ограничивающий жизненный опыт ребенка, и мне реально жаль этих детей. и тут главное не перейти грань контроля. еще на слуху история в нашей области, когда мама не выпускала в люди детей 10 лет, самостоятельно "обучая" их дома. к чему это привело, все слышали.
и кстати, терпение не такое уже плохое качество в современном мире, где каждый думает только о себе.
Нет социализации в школе,это все видимость.
Alma mater,бред пишите
А про ужасы советского образования, в частности, отношение учителей к детям с позиции "я бог, а ты никто", согласна полностью. Наивно думала, что это в прошлом, пока здесь на форуме не прочитала, что есть учителя, которые тяжелыми вещами в голову ученикам кидаются и т.п.
Именно поэтому выбрала для ребенка статусное заведение, хотя изначально была против. Не из-за качества образования, а из-за окружения, в том числе учителей. Хотя и там есть отдельные личности))) Но их меньшинство.
И в таких случаях нужно подключаться родителям, я считаю. Сначала, учитель, потом директор, и далее по списку, если не помогает. В идеале. Мой пока в началке, уже начинаю бояться, начитавшись)
MamaAnya, это было лет 10 назад. Я уже давно на себя работаю🙂 Все хорошо тогда закончилось, тот человек уволился.
Все дети разные и для них нужна разная социализация. У меня старший ребенок готов общаться 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Его если дома посадить (даже с выходами на кружки-секции) застрелиться можно. Вариант дать  в руки телефон/планшет не рассматриваем. Выпустить гулять - отлично. Только  с кем? Вы на улице много гуляющих детей в учебные дни видели?
Belk@
Adelin@, в ситуации со взрослым каждый поступит согласно сво5му характеру: кто то промолчит, терпеть будет, а кто то и в мор...ду может дать.
Это внутреннее состояние, а никак не социализация )))
Робкий человек хоть поселится в школе, робким быть не перестанет.

У меня в школе был отличный учитель. На летних сборах она проводила хороший тренинг. Цель - показать, что нормальный человек не знает, как отреагировать на откровенное хамство. Все мы привыкли быть цивилизованными. Но хамы были и будут всегда. И даже скромный человек может правильно ответить, если будет к этому готов. Мое мнение - вопрос опыта. В морду давать точно не мой вариант)
Adelin@, у сына такая учитель была, она конечно не била, но могла запросто скинуть все вещи с парты ученика, если они были неправильно разложены. Наорать могла при всем классе на ученика, выставить перед доской и начать выговаривать перед всем классом.
Но никто не жаловался. Если бы мой попал в числе не любимчиков и страдал бы от этого, то я бы не раздумывая его забрала от такого педагога. Но он был в любимчиках, хорошо училсявсегда и проблем 6икаких не было. Он взял все лучшее у неё (она сильный педагог). Но если бы попала к ней дочь и хоть раз на неё бы так наорали, у нервный тик случился.
Такчто учителя всякие есть и сейчас.
Adelin@, я всегда, всегда теряюсь перед откровенным хамством, потом, прокручивая ситуацию, уже могу придумать 10 вариантов, но в момент... увы.
Стараяюст просто избегать таких людей. Не реагировать.
Социализирована по полной программе. Садик-школа-институт-работа )))
Alma mater, на самом деле причин ооочень много, вы назвали две самые полярные и самые очевидные. Все намного сложнее, как обычно
Belk@,а зачем усложнять?
я училась в обычной школе в селе, да, учителя были всякие по характеру темпераменту, но отморозков не было. и с тремя своими детьми ужасов никаких не наблюдаю. встречались недалекие, не более того. понятно, что это только личный опыт. я общаюсь с огромным количеством людей, все они учились в школе, и все справились с этим неподъемным грузом. просто не нужно ничего преувеличивать. иногда какие-то вещи происходят от противного,вопреки, наперекор. я просто не считаю себя вправе ограничивать своих детей, пусть делают свои выводы о людях и о мире вокруг. 
Alma mater, если вас и ваших детей все устраивает в образовании и взаимоотношениях детей в классе, то конечно нет смысла усложнять жизнь СЕБЕ в первую очередь.
Но есть масса людей (и знакомых моих в том числе), которых не устраивает ни система обучения в школе, ни взаимоотношения детей в классе. И они ищут альтернативы. И находят её.
И называть их «заскок родителей с короной, ограничивающий жизненный опыт ребенка» немного странно.
Мне например жаль детей, которые учатся утра до ночи и домашку делают до 12 часов, и побросали свои кружки из-за школы.
У всех разный жизненный опыт, и от школы в том числе. Кто-то в школу припрыжку бежал и бежит, кто-то ненавидит.
Belk@, трудно представить себе спортсмена, тренирующегося в свое удовольствие и достигающего высоких результатов. так что наши весь день в школе и домашка до 12 (если Вы о нашей ситуации) это примерно то же самое. что интересно, ребенок не жалуется и не просится на СО, странно да? по идее, он должен ненавидеть школу.
мы сами трудоголики и нам сложно научить детей жить в свое удовольствие.
меня не все устраивает в образовании, но нам и повезло со школой.
Alma mater, нет я не про вашу школу.
Знаю многих ребят, учащихся в обычной школе, и сидящих за уроками до 12.
Ну и не все трудоголики. И не всем надо в профессиональный спорт 😉
Я раньше тоже была работа-работа, в школе учеба, не важно болеешь ты или нет. А сейчас не хочу так. Хочу и побездельничать иногда )))
сложность в  том, кто оценит, под силу ли это родителю или это, извините, способ самоутверждения (я здесь ничьи способности не умаляю, но сомнения присутствуют).
сама была свидетелем разговора в школе ребенка на СО (он приходил зачем-то в школу, видимо пообщаться с бывшими одноклассниками). в его понимании, у него жизнь лафа и ничего делать по жизни не надо.
Alma mater, я сразу говорю, кто меня спрашивает, что никаких поблажек у нас нет. Все очень серьёзно. Уроки с 9 до 3. Это со мной, потом самостоятельные уроки, те предметы, что изучаются самими детьми. Ну и кружки и допзанятия. Выходных нет. Каждый день чем то занят.
Наверное есть такие родители, для которых СО это халява, но я с такими не знакома. Все очень ответственно подходят к вопросу обучения ребёнка.
У меня тоже была обычная школа, можно сказать, но моя первая учительница была ужасным человеком.К тому же моя мама была в ссоре с ней из-за моей старшей сестры.
Жестокой эта мучительница была практически ко всему классу. Немного спасло то, что она ушла на год в декретный отпуск, и в класс пришла милая, добрая женщина такого же возраста.
Я прекрасно понимаю родителей, которые забирают своих детей на СО.
С одной стороны, это может быть вызвано суровой необходимостью, с другой, к этому можно и стоит отнестись как к роскоши и подарку судьбы.
Но если спросить меня, чего для меня или для моих детей было в наших школах больше - плохого или хорошего, отвечу, что хорошего было гораздо больше. И главное, было желание взять это хорошее.
А как же друзья "мы с первого класса вместе"? Где ещё найти друзей то?
Это в наше время большие компании детей во дворе гуляли, а сейчас... Сейчас никого нет, либо малявки, либо поздним вечером "кому за 14-15лет".
Различные "удобные для мамы" друзья, с которыми когда-то мама познакомила (песочница, секции, кружки), не в счёт. Это не те друзья, это мамочки общались и дети стали общаться. Со времением такие друзья перерастут в знакомых, которых раз в год поздравляем с днём рождения.
Друзья всё же это проверенные временем. И большинство именно со школы, редко с института.

Социализация в школе есть. Ребёнок учится отсекать неудобных для общения детей. Понимать, что все люди разные, разное мировозрение, разные интересы, разные увлечения, разные семьи и т.д.
Да, плюсы несомненно есть, как в школе, так и в СО, для меня плюс СО в том (когда рассматривала этот вариант обучения), что на те предметы, которые не очень интересны и полезны можно не тратить много времени - вот ни разу мне в жизни не пригодилась, например, классификация животных на более мелкие группы, да и большая часть заданий из окружающей - имхо, просто трата времени ... Математика в школе - тоже трата времени, его (это время) можно было бы использовать полезнее, задачи школьного уровня занимают в половину меньше времени, чем на них отводится у нас обысно. Тоже самое (трата времени) могу сказать об изо и технологии. Может конечно это нам так не повезло, но на уроках дети в основном смотрят какие-то презентации, а сами задания делают дома. С творчества на которое мы ходим дополнительно и то больше полезных навыков и знаний. Ещё при обучении дома нет проблем с питанием, для меня это прям больной вопрос(((
А вот что касается плюсов школы, то это в первую очередь все же общение (на тренировках например времени на общение нет, на творчестве конечно есть, но там дети разного возраста, кому-то с моей не интересно, с кем-то ей не интересно). Умение "вливаться" в коллектив, работать в команде, группе, умение найти подход к разным людям - соседям по парте, например. Ну и есть предметы, которые я на хорошем уровне, даже школьном - не дам, так как все же технарь. Поэтому русский и литература не много мимо меня, а на школьном уровне хотя бы в дальнейшем это надо на мой взгляд.
neAngel, а как же элементарный кругозор ? (я про группы животных, например)
Natalika, для кругозора можно прочитать и знать, что такое есть, ну может еще пересказать (от этого хоть польза есть - память развивается), потратив на это все пол часа времени, и при необходимости будешь знать в каком, так сказать, предмете это можно найти, а тут получается, что надо потратить еще 1,5-2 часа, чтобы выискать в других книжках "а что же еще пропустили авторы учебника" .... а там такого может и не быть вообще, и приходится родителям искать в интернете, в таком случае у меня сразу возникает вопрос - "а **** (зачем) мне это надо???". Я лучше это время потрачу на то, чтобы найти интересные задачи для математики))) Вот как раз сегодня на работе говорили о дополнительных занятиях с ребенком математикой, мужчина жаловался, что родители внука не понимают, что помимо школы надо еще что-то давать, спрашивал у меня, делаем ли что-нибудь мы. Показала неколько задач, как раз на почте были с последних наших "занятий"😉)) понравилось ему, хотя внук на год или два моей старше ...
Это конечно мое имхо, но в окружайке большая часть заданий - полная глупость(((
neAngel, может программа по этому предмету нехороша, а предмет вообще-то интересный и нужный? Когда-то было природоведение, опыты проводили в классе и дома, первые шаги к физике, химии, биологии делали.
neAngel, а можете привести примеры бесполезных, по вашему мнению, тем в окружайке? У старшего ребёнка была ШР, у меня особых претензий к этому предмету не было: все последовательно, блоками, природа/космос/география/история. Плавный подход к изучению предметов в среднем звене. Конечно, есть темы, которые не пригодятся в жизни, но какие именно - время покажет, на то оно и общее среднее образование. А не индивидуальное узкоспециальное 🙂. Сейчас первый класс у младшего. Тоже к окружайке претензий нет. А вот математика оказалась слишком простецкой для него. Но это та же ШР, просто другой ребёнок.
K@ti, серьёзно считаете что у всех первые друзья именно ,,с первого класса вместе?,,
Licora
Но если спросить меня, чего для меня или для моих детей было в наших школах больше - плохого или хорошего, отвечу, что хорошего было гораздо больше. И главное, было желание взять это хорошее.

Не все йогурты ... ну как в рекламе
Мне институт ГОРАЗДО больше школы нравился. Светлых воспоминаний о школе не храню  
lookas, можно я приведу пример. Могу и не один :-) Может тема не бесполезная, но подана некорректно. Формулировку даже я не помню (там с физическими терминами) - земля вращается вокруг солнца и одновременно с этим вокруг своей оси. Все прям кончено все поняли и главное запомнили ! Дальше - камни. Кварц (Тут могу соврать,) состоит из пирита, .... там три названия не самых типовых. Тоже забивание головы ерундой. Не во 2 классе эти пириты надо учить. Следующее - вот недавно как только цветы какие-то учили. В том числе - флоксы, их родина. Это опять же что я помню. Там названия не прочитать с первого раза. Ни то, что родину их написать. Бесполезная трата времени.
Темы подаются очень плохо. Да и нужны ли, например, они в началке? Без двух видов движения луны мир рухнет? Или без количественного состава минералов?
natalia2003,как правило, в школу приходят, чтобы взять хорошее 🙂
В нашем случае хорошие программы, несколько языков, кружки, которые вели или преподаватели вузов в звании профессора, или талантливые профессионалы.
У меня есть специальное образование и я уделяла много времени образованию своих детей.Но при всём желании я бы не смогла дать столько, сколько дала школа.Издержки были в виде истеричности некоторых учителей.Настолько большие, что в началке мне пришлось забрать дочь на СО.
natalia2003, не поняла пример про Землю, вращающуюся вокруг солнца, тема не важна, по-вашему?
Про камни, ой, наверно вам самой повторить бы неплохо эту тему, кварц не из пирита состоит, это два разных соединения )))
Никто не заставляет изучать подробно эти минералы. Для общего развития темы даны. Вполне соответствуют среднестатистическому развитию. Моему первоклашке,  наоборот, школьной программы мало, мы в ДПиШ ходим в кружок, дополнительно.
Эдак впоследствии и в программе по физике много лишнего. И Химия мне мало в жизни пригодилась. А уж тригонометрия с ее тангенсами-котангенсами - вообще молчу.
Вообще, тему про «неважность» изучаемых предметов в школе обсуждали не один раз, постоянно выясняется, что кому-то одно не важно, кому-то другое. Видимо, в этом главный минус школы - подстроиться под всех, ФГОС. Но разве на СО отсутствуют требования Госстандарта?
Я может не так выразилась, не сама тема - почитать интересно, и где-то полезно будет, а именно задания к части тем какие-то странные, я сейчас и не вспомню больше примеров, что помнила, о том написала выше - что пришлось родителям искать в интернете, так как в предложенных пособиях ничего полезного для ответа не нашлось, чтобы ребенок мог самостоятельно выполнить работу, а вообще я стараюсь сильно не лезть в школьные задания, что сделала, те знания и есть, такую отметку и получила.
Вообще для меня один из главных моментов - чтобы задания домашние выполнялись самостоятельно, без участия, или с минимальным участием (в виде быстрого ответов на вопросы, раз"яснением как понимать задание), т.е. чтобы по времени не более 5-10 минут от родителей, и не каждый день))) да и то желательно, чтобы это участие сводилось к проверке стиха, или написания английских слов)))
Я с садика с логогруппы приучала к самостоятельной работе, и потом в школе первые полтора месяца усиленно "боролась", и  явно не для того, чтобы в дальнейшем тупые задания отбили желание у ребенка выполнять самостоятельно ...
А математика в ШР да, очень слабая((( мы ради интереса в начале каждого года открываем вторую часть в конце и пробуем сделать задания, пока за три года проблем с выполнением не возникало ... По математике единственная проблема у нас бывает с оформлением, они как-то по-другому оформляют задачи, не как мы в свое время, и когда возникают такие вопросы, я даже боюсь говорить как сделать ... Т.е. решить она знает как, а вот как записать "как учили" - раз в месяц примерно вопросы возникают ....
И ещё про некорректно составленные задания - не так давно в русском встретилось - зовёт меня, говорит ничего больше придумать не может, помоги, я смотрю, задание сделано полностью уже - не поняла что ей надо от меня))) начали вместе читать, оказывается она задание поняла не так, как я ...
"К данным словам приведите примеры проверочных слов", и три или четыре строчки через строчку разных слов, в одной с корнем лёд - ледяной, ледышка и т.п., во второй с корнем гриб - грибной, ещё что-то, и в третьей, четвертой что-то. Она к каждой строке придумала слова, по одному на каждую, т.е. лёд, гриб, и т.д. и поняла задание так, что к каждой строке надо придумать несколько проверочных ... И сидит и думает, хотя задание-то уже готово ...
lookas
natalia2003, не поняла пример про Землю, вращающуюся вокруг солнца, тема не важна, по-вашему?
Про камни, ой, наверно вам самой повторить бы неплохо эту тему, кварц не из пирита состоит, это два разных соединения )))

Так я и написала в скобках - что не помню (,,тут могу сорвать,, - это и значит что не помню). Я сразу не претендовала на то, что я знаток полезных ископаемых - это Вам бы следовало внимательнее читать :-) :-) :-)
natalia2003, не обязательно с первого. У кого-то с первого, у кого-то с 8 класса и т.д. Но у большинства есть школьные друзья/подруги.
У мужа три друга именно с первого класса. При этом если бы не школа, то и друзей этих не было бы. Т.к.они все жили в разных домах и через дорогу, т.е.даже подружиться во дворе не смогли бы. В дальнейшем все учились в разных ВУЗах. Но до сих пор общаются.
У меня есть школьная подруга. Я училась не по месту жительства, по-этому как-то только с одной общаюсь. А когда учились, то нас 6 девчонок было в компании. Трое точно до сих пор дружат, но им проще они в одном доме жили и в одном классе учились))

В каждое время свои друзья. В школьное-школьные/дворовые, в студенческое-в ВУЗе/техникуме/колледже. Никогда не узнаешь где встретишь друзей.
K@ti, это точно - не знаешь ... У нас тоже была компания в школе, человек 6, сейчас общаюсь только с одной, причем по Вайберу, встретиться не получается последние лет 5, причем только договоримся, соберёмся, и что-нибудь случается, то один ребенок болеет, то другой, в последний раз вообще их в больницу положили((( а сейчас и мы дальше живём ... а в ВУЗЕ вообще не было времени на общение ... Может конечно потому, что в одно место с мужем (будущим в тот момент) поступали, и свободное от учебы время тратили друг на друга - у него кстати тоже нет никого с вуза, и со школы очень редко только с одним общается, а друзья в основном с работы, даже я с женой одного подружилась))) вот к ним и в гости ходим, и созваниваемся чаще ...
K@ti, у меня не осталось школьных подруг, все разъехались, общаемся редко. Да и общих точек соприкосновения не осталось уже
Из Универа все друзья в основ6ом, ну и так, во взрослой уже жизни появились

Так что у все по-разному
Так смысл не в том остались школьные друзья или нет. Ведь главное что в то время были друзья, было с кем поиграть, повеселиться, поговорить, погрустить, поругаться, помириться и т.д.
K@ti
Так смысл не в том остались школьные друзья или нет. Ведь главное что в то время были друзья, было с кем поиграть, повеселиться, поговорить, погрустить, поругаться, помириться и т.д.

Ну да, было.
Ещё у меня были друзья со двора, из музыкальной школы, друзья семьи.
Сергей Переслегин о русском образовательном проекте, который был фактически скопирован с германского проекта Гумбольдта, но немцами не развивался после их поражения в 1 мировой войне.
Слушать с 43 минуты по 53 минуту. https://www.youtube.com/watch?v=yXRBO6DvJTs

Кем на протяжении четверти века калечится наше образование? Об Асмолове, Фурсенко, Ливанове все слышали...

Задачей Асмолова и его компании является взращивание прожжённого индивидуалиста, убеждённого в том, что он никому ничего не должен, а все другие должны ему всё. Будучи реализована на уровне государственной образовательной политики, данная установка как раз и превратила образование в сферу услуг, а в непосредственной учебной практике поставила всех её участников на плоскость мнимо равноправных, «партнёрских» отношений, устранив тем самым всякую дистанцию между учителем и учеником.

...если вдуматься в сущность обозначенных целей и посмотреть на результаты их реализации, то что это, как не растление душ детей через непризнание опыта взрослых, то есть полная ликвидация авторитета культуры, которую дети в принципе не могут получать как-то иначе, чем от старших – от родителей и учителей, ибо сами по себе, без направляющего участия с их стороны, они не способны ни читать, ни писать, ни понимать прочитанное, ни различать, что хорошо, а что плохо! Недоброжелательство, агрессия и в конце концов зверство – лишь следствие отключения от культурного опыта: то, чем могут стать дети и подростки без контакта со взрослыми, выполняющими функцию направляющего начала, наглядно показано в романе «Повелитель мух» Уильяма Голдинга.
https://litrossia.ru/item/10719-prestupnaya-pedagogika-asmolova/