Дети74.ruархив форума

Домашнее обучение: про&контра

2 975 сообщений · 659 588 просмотров · стр. 61 из 75
А сейчас я ее "мучаю" только математикой, задачи повышенной сложности, олимпиады разные, и по времени у нее это не много занимает, вчера вот около часа занимались, с перерывами. В первом классе пробовала дополнительные задания давать и по другим предметам, но видно, что ребенку это совсем "никак"((( и не идёт, и не нравится, поэтому решили остановиться на математике хотя бы, так как это все же довольно не плохо развивает логическое мышление как минимум. Все хочу ещё английский, но сама его не знаю, и она не проявляет склонности.
fishchel
lookas
MamaAnya
fishchel, мне кажется, что про необходимость негативного опыта— это такие старые"советские" штампы....Вот не нужен он, на мой взгляд.

Да и вообще весь пост - штампы (да простит меня fishchel)
Вот у меня младший ребёнок необщительный. Он не застенчивый, раскован вполне, но необщительный. Ему особо не нужен никто, в классе общается по-настоящему и дружит только с одной девочкой. До сих пор не знает, как половину класса зовут.  С программой справляется легко и она ему скучна. От скуки хулиганит по-мелкому, отвлекается. Других отвлекает. Стали тоже закрадываться мысли об обучении дома. Но я сама не потяну домашнее обучении. Меня еле хватает, если он уроки просит с ним поделать.

Зря вы так, это собственный опыт, пережитый мной и ребенком. Она пришла в школу из семьи, где не принято ругаться матом, бить друг друга и кидаться мебелью. Много чего нового и "интересного" узнала дочь от сверстников. Как мне кажется, это бесценный опыт, который она должна была получить именно в этом возрасте.
Тоже не понимаю, что "бесценного" в таком опыте??? Если у вас нормальная семья, зачем ребёнку видеть и слышать негатив от сверстников? Девочку надо, наоборот, оберегать и держать её душу в чистоте. Тогда для неё и маты и битье будут ненормальны и недопустимы в кругу её друзей и знакомых. А вы как будто нарочно приучаете её к этому. Зачем?
Приглашать детей в гости - это, знаете ли, какая-то искусственная социализация. Социализация под колпаком. Работает, наверно, для детей 6-7 лет, ну не больше. Те же конфликтные ситуации и их решения, спонтанные события, которые разобщают и сплачивают детей. Да даже просто общеклассные мероприятия (хотя они лично у меня на самой низкой ступени важности). Этого ничего простыми походами в гости не решить.
Таша777
fishchel
lookas
MamaAnya
fishchel, мне кажется, что про необходимость негативного опыта— это такие старые"советские" штампы....Вот не нужен он, на мой взгляд.

Вот у меня младший ребёнок необщительный. Он не застенчивый, раскован вполне, но необщительный. Ему особо не нужен никто, в классе общается по-настоящему и дружит только с одной девочкой. До сих пор не знает, как половину класса зовут.  С программой справляется легко и она ему скучна. От скуки хулиганит по-мелкому, отвлекается. Других отвлекает. Стали тоже закрадываться мысли об обучении дома. Но я сама не потяну домашнее обучении. Меня еле хватает, если он уроки просит с ним поделать.

Зря вы так, это собственный опыт, пережитый мной и ребенком. Она пришла в школу из семьи, где не принято ругаться матом, бить друг друга и кидаться мебелью. Много чего нового и "интересного" узнала дочь от сверстников. Как мне кажется, это бесценный опыт, который она должна была получить именно в этом возрасте.
Тоже не понимаю, что "бесценного" в таком опыте??? Если у вас нормальная семья, зачем ребёнку видеть и слышать негатив от сверстников? Девочку надо, наоборот, оберегать и держать её душу в чистоте. Тогда для неё и маты и битье будут ненормальны и недопустимы в кругу её друзей и знакомых. А вы как будто нарочно приучаете её к этому. Зачем?

бесценно то, что ре знает, что ТАКОЕ бывает и как себя с этим вести. есть у нас родня, у них дочь до конца школы за ручку, никаких плохих слов. про компании вообще молчу. выросла с осознанием того, что в мире все хорошие, добрые, честные. ох, ничего хорошего не было у нее потом. это как спиртом все протирать ибо микробы же, зачем с ними знакомиться?
rota_ru,странная логика на одном примере из жизни делать общие выводы. Девочка за ручку, но ходила в обычную школу, где все плохие слова были под запретом??? И что "ничего хорошего" у неё не было, вот так вся жизнь человека, простите, прос***на? А есть море примеров, когда при ребенке матерятся, орут, дерутся и у него и во взрослом возрасте вся жизнь состоит из мата, криков и драк, но уже в своей семье. Что такое бывает из каждого ТВ показывают, включить достаточно передачу типа мужское/женское, а вот что с этим делать могут мудрые родители подсказать, не обязательно ребёнка на передовую бросать
Хм, всегда думала, что социализация - это поиск единомышленников, общение только с приятными тебе людьми и не общением неприятными (по возможности). А оказывается это макание лицом в грязь, выучивание матерных слов, постоянные конфликты, травля, да желательно с самого малого возраста (детский сад). И благодаря этим навыкам ребёнок должен стать увереннее в себе и общительнее? Очень странные выводы. Да, возможно сильныйстанет ещё сильнее, а слабый просто сломается. Не научится он решать конфликты, просто уйдёт в себя и научиться обходить эти ситуации или ещё лучше станет всеобщим посмешищем. И да, поймёт, что у кого сила, тот прав.
Нафиг мне и моим детям такая социализация. Пусть они с этим ... социализацией столкнутся как можно позже, когда самооценка уже сформирована адекватная, исходя из личных заслуг, а не внешней оценки одноклассников.
Почему то мы, взрослые, не сильно спешим «социализироваться».
В основном окружаем себя принятыми людьми, если на работе не прижились, меняем работу, всячески стараемся уйти от конфликтов.
А дети должны, просто обязаны в этом вариться. А если нет, то все, не выйдет из них человека с большой буквыЧ.
Belk@
Хм, всегда думала, что социализация - это поиск единомышленников, общение только с приятными тебе людьми и не общением неприятными (по возможности). А оказывается это макание лицом в грязь, выучивание матерных слов, постоянные конфликты, травля, да желательно с самого малого возраста (детский сад). И благодаря этим навыкам ребёнок должен стать увереннее в себе и общительнее? Очень странные выводы. Да, возможно сильныйстанет ещё сильнее, а слабый просто сломается. Не научится он решать конфликты, просто уйдёт в себя и научиться обходить эти ситуации или ещё лучше станет всеобщим посмешищем. И да, поймёт, что у кого сила, тот прав.
Нафиг мне и моим детям такая социализация. Пусть они с этим ... социализацией столкнутся как можно позже, когда самооценка уже сформирована адекватная, исходя из личных заслуг, а не внешней оценки одноклассников.
полностью с вами согласна.
https://youtu.be/sv17AdUlZrg про семейное (домашнее ) обучение. Есть ссылка на школу, где можно сдавать аттестацию. Материалы учебные предоставляют. Для среднего уровня— самое то. Более глубоко можно уже самим и по тем предметам, которые интересны.
Belk@

Belk@, поиск единомышленников - это одна сторона медали (социализации), конфликты и травля - другая. К чему утрировать, разумеется ни одна мать не посылает ребёнка в школу с мыслью «пусть поконфликтует там». Нет никакого макания в грязь. Странные выводы, выражаясь вашим же языком.
Таша777,
Таша777
rota_ru,странная логика на одном примере из жизни делать общие выводы. Девочка за ручку, но ходила в обычную школу, где все плохие слова были под запретом??? И что "ничего хорошего" у неё не было, вот так вся жизнь человека, простите, прос***на? А есть море примеров, когда при ребенке матерятся, орут, дерутся и у него и во взрослом возрасте вся жизнь состоит из мата, криков и драк, но уже в своей семье. Что такое бывает из каждого ТВ показывают, включить достаточно передачу типа мужское/женское, а вот что с этим делать могут мудрые родители подсказать, не обязательно ребёнка на передовую бросать
все зависит от человека ( самого ребенка). Я из неблагополучной семьи. Отец алкоголизмом страдал. Мат- обычная речь в нашей семье. И драки , и ссоры родителей.. Я выросла во всем этом. Но это мне не помешало образование получить и стать достойным человеком. В своей семье мужу за 15 лет совместной жизни даже "дурак" не сказала. А про ссоры... Мы иногда с ним смеемся,что ни разу даже не поругались и не поссорились. Недопонимание есть,но  он знает,что сам в этом виноват, всегда))))  Я матерюсь дома частенько. Но дочь ( в 5м классе) не переняла эту привычку,скорее наоборот. Школу поменяли  в этом году с гимназии на обычную, дети ,конечно,разные. Дочь сначала была в шоке,сейчас привыкла. Одна девочка у них очень сильно матерится , и Арине тоже прилетает от нее иногда. Я говорю ей,ты заверни ей в ответ хоть раз ,она сразу отстанет. Дочь возмутилась,мама я даже про себя такие слова не могу проговорить)))) Вот такой ребенок.  Я посылаю ее в школу,чтобы она видела какие бывают люди,училась строить отношения и общение с разными категориями. На данном этапе только школа сможет ей в этом помочь. Практика,практика,практика.
Belk@

Полностью согласна.
lookas, ничего я не утрирую, каждая вторая пишет: пусть учится конфликтовать, противостоять мату, мы выросли и отлично и так далее.
Я только собрала все в кучу, вот и получилось так грубо
Belk@, ну нет уж, если ребёнок будет конфликтовать постоянно, трепеть травлю и прочие унижения, лично я возьму его за рученьку и вон из такой школы. Потому что есть понятие «границы». Это тоже надо ребёнку внушить вовремя.
У нас в школе, точнее в классе в котором мы учились, сложилась следующая ситуация: дети унижают, обижают друг друга, кидают вещи, травят, после уроков ходят непонятно где и пьют энергетики, кто отказывается пить - бьют толпой одного. Родители тоже все в конфликтах, заявления друг на друга пишут...
Класс явно неблагополучный
И знаете что самое интересное во всем этом? - моему ребенку хочется там учится!!! Она просит вернуть ее в этот класс. Почему ей комфортно в такой среде - не  знаю, для меня это пока загадка. Она не конфликтует, не ругается, спокойная, но при этом не позволяет другим ее обижать, блюдет свои границы.
И вот как раз не обращать внимания на то что творят другие и не вестись на провокации она научилась за 4 года семейного обучения. И в этом беспредельном классе она за неделю влилась в коллектив, ходила с удовольствием и нашла себе друзей. В садике она не могла за себя постоять, жаловалась на многое, не могла найти себе друзей.
Девочки, с чего вы взяли про тавлю? Перевернули все с ног на голову. Ребенок со стороны наблюдает поведение, не своейственное в его среде. При этом спокоен, не страдает, никто ее ни во что не погружает. Испытывает ко всему происходящему в школе здоровый интерес, расширяет свой кругозор, видит примеры не свойственного ей поведения. Для нее полезно, получает жизненный опыт. С интересом потом у меня выспрашивает про возможные причины поведения одноклассников. Не нужно передергивать. Я своего ребенка в обиду не дам.
Таша777
fishchel
lookas
MamaAnya

Потому что когда то ей придется столкнуться с реальной жизнью, оберегать ее до пенсии я не стану. Все вышеперечисленное для нее и сейчас ненормально. Но она знает о существовании всего этого и не шокируется, а имеет на все свое мнение.
Intraverta
fishchel
lookas
MamaAnya

И зачем ей эти знания? Чтобы всякая дичь потихоньку в разряд нормы переходила?

Risha, мы сейчас с интернет-уроком занимаемся. Вполне себе годный ресурс. С его помощью без репетиторов справляемся.

Intraverta, Вы из ЦОДИВа ушли? Мой сейчас там на заочке. Тяжеловато после расслабленного семейного.
fishchel
Таша777
fishchel
lookas
MamaAnya

Потому что когда то ей придется столкнуться с реальной жизнью, оберегать ее до пенсии я не стану. Все вышеперечисленное для нее и сейчас ненормально. Но она знает о существовании всего этого и не шокируется, а имеет на все свое мнение.

Да и не придется её до пенсии оберегать, она станет увереннее в себе (если не была до этого), сформирует своё понятие о том, что хорошо, а что плохо. Ну и обычно почти всем детям мозги рано или поздно подвозят и то, что обычно для 10-15 летних детей, для 18-летних и далее уже диковато. Конечно разные места есть, но у взрослого есть огромный плюс - туда можно не ходить.
Ну и не в изоляции же ребёнок сидит?! Ходит на кружки, общается с подругами, с семьей, братьями и сёстрами (тут конфликтные ситуации нередки и их приходится решать регулярно), также нужно выстраивать отношения с преподавателями на кружках, с другими взрослыми общается.
Мне вот например всегда скучно было в школе со сверстниками общаться, у них интересы были примитивные какие-то, мне приходилось делать вид, что мне тоже это интересно, хотя это было не так. Но белой вороной в классе не каждыйсможет быть, я не могла. Пришла в институт и там были другие ребята и мне с 6ими было комфортно. И уверенности это сразу добавило.
Лично мне такая школа жизни научила только притворяться и врать, не скажу, что сильно приятные и полезные навыки.
Ну а вообще в школу как бы за знаниями ходят в первую очередь, а все остальное потом.
А вот с этим как раз там и проблема. Думаю тут никто спорить не будет.

Так что если для кого то социализация на семейном это минус (вернее как бы её отсутствие), то уж плюсов для знаний намного больше.
Астрочка

Intraverta, Вы из ЦОДИВа ушли? Мой сейчас там на заочке. Тяжеловато после расслабленного семейного.

Ушли. У нас же компенсация по инвалидности. На заочном не дают. Да и 8й класс уже. Мне сложно стало. Физики всякие, химии. Я очень довольна интернет-уроком. Хотя все ругаются, что он испортился с прошлого года, стал все больше походить на обычную школу. Но нам подходит. Уроки-консультации доступные, местами даже интересные, задания в меру сложные. Времени, правда, больше занимает, чем в ЦОДИВ мы учились. Но и качество лучше. И администрация адекватная. Всегда на связи, на вопросы отвечают, проблемы решают.

А вы в каком классе? ОГЭ близко? Что делать с ним думаете?
Intraverta, сын в 8. На заочке там сейчас обязательны полугодовые аттестации - это не нравится, так как мы привыкли не очень важные предметы быстро  прочитывать и сдавать. Сейчас надо более-менее равномерно все проходить. А то в сентябре прочтешь - к декабрю забудешь. Но появились и лекции по всем предметам по всем темам. Разные преподаватели - что-то совсем мрак, что-то нравится. Иногда другие ресурсы смотрит. Консультации были по аттестации 1.

ОГЭ в следующем году. Сидим- думаем, что взять. Нет предметов, в каких бы он был успешен. Пока смотрим серьезнее информатику, географию и физику. Хочу ПМПК пройти для получения статуса ОВЗ, чтобы хоть какие послабления были. Где прикрепляться тоже вопрос. В ЦОДИВ берут в 9 класс после очных контрольных в мае, ну и не наездишься: там и собеседование в феврале, и экзамены. Опять же вопрос, где натаскаться именно на сдачу ОГЭ, заполнение бланков, структура итд.

Интересно, а какая это она-реальная жизнь, к которой вы так усиленно готовите своего ребёнка?) Может, я какой-то другой жизнью живу, нереальной? Мою семью окружают хорошие люди, нет алкашей, а социальных личностей, никто даже матом не ругается. Нет необходимости выживать и подстраиваться, налаживать отношения с кем-то. Мне кажется, человек своей личностью сам формирует пространство вокруг себя, а если с детства внушать, что "жизнь-боль", в которой надо выживать, ну так и будет, наверное. Ребёнок со здоровой психикой и правильной моделью жизни и отношений не нуждается в оберегании до пенсии. Он будет выбирать друзей себе подобных, а не пытаться выстраивать отношения с теми, кого плохо воспитали. Есть исследования о том, что дети, чьё детство было спокойным и счастливым лучше переносили все тяготы жизни, чем дети, которые немало повидали. Да и чем шокироваться то? Не в изоляции же живёте от общества.
У меня дочь волком воет - хочет на СО. 3 класс. Насмотрелась на брата, все сравнивает, почему количество часов учебы в день одинаковое, но ей еще и уроки делать. Но: она гораздо более общительная, она и меня и себя замучает; она хуже со мной занимается, не особо меня воспринимает как учителя; ну и самое главное: при включенности в обучение сына 100%, забрать на СО еще и дочь - это просто жуть. Сейчас хоть немного получается работать, если оба будут дома - это конец работе.
Таша777, в целом согласна в вами. Но есть один нюанс: коллег по работе мы выбирать не можем, и если коллектив большой, есть шанс, что с кем-то будет некомфортно как минимум. Менять работу постоянно тоже не вариант. Вот тут-то и пригодятся школьные навыки. Я лично была в такой ситуации, на автомате всплыла именно школа) Ибо в жизни уже забыла, что и такое бывает.
Общение в школе это далеко не то же, что братья-сестры, когда родители в любой момент могут вмешаться. Там дети в свободное время сами себе предоставлены. И у ребенка есть реальный шанс в относительно безопасных условиях научится правильно себя вести в разных ситуациях. Например, похвастался -кто-то обиделся, наябедничал -поссорился с другом, хулиган пристает -постоять за себя и т.д. О реально опасных ситуациях речь не идет, из такой атмосферы нужно забирать ребенка однозначно.
У СО есть большой плюс -экономия времени, и при правильной организации - улучшение качества знаний.
Adelin@
Таша777, в целом согласна в вами. Но есть один нюанс: коллег по работе мы выбирать не можем, и если коллектив большой, есть шанс, что с кем-то будет некомфортно как минимум. Менять работу постоянно тоже не вариант. Вот тут-то и пригодятся школьные навыки. Я лично была в такой ситуации, на автомате всплыла именно школа) Ибо в жизни уже забыла, что и такое бывает.
Общение в школе это далеко не то же, что братья-сестры, когда родители в любой момент могут вмешаться. Там дети в свободное время сами себе предоставлены. И у ребенка есть реальный шанс в относительно безопасных условиях научится правильно себя вести в разных ситуациях. Например, похвастался -кто-то обиделся, наябедничал -поссорился с другом, хулиган пристает -постоять за себя и т.д. О реально опасных ситуациях речь не идет, из такой атмосферы нужно забирать ребенка однозначно.
У СО есть большой плюс -экономия времени, и при правильной организации - улучшение качества знаний.

Adelin@, спасибо, вы написали о том, что мне не удавалось сформулировать правильно.
fishchel, Belk@, не пойму, почему в вопросе социализации отталкиваетесь от сравнения СО/школа.
Имхо, это вообще от ребенка зависит и от семьи.
Заложенная генетика + модель поведения родителей = реакция на... "внешние раздражители"
Например, если ребенок изначально скромный тихоня, то видеть мат, драки, сталкиваться с конфликтной обстановкой в классе - это никак не поможет социализации.
Goldy, потому, что многие считают, что на СО нет социализации, а в школе есть.
Лично мне это тоже не понятно, чем СО может мешать социализации и наоборот, ч5м школа может в этом помочь
Мне кажется, что многие еще не понимают про СО, много штампов в голове и предубеждений,  что это только для неспособных учиться в школе или асоциальных...и т.д. Про социализацию —тут прям удивляют у молодых мам штампы....может это влияние на них старшего поколения.....

Может меня сейчас тапками закидают))), но на мой взгляд школа учит "приспособленчеству" ( ну, большинство школ), в худшем смысле этого слова. Вижу частенько, как дети стараются "угодить" учителям, однокласникам и т.д...Люди становятся в душе рабами...приспособленцами..(не все , конечно). Конечно во взрослой жизни это поможет, но надо ли? А про работу...если человек отличный специалист в своем деле, то он и работу найдет по душе и коллектив .
MamaAnya, полностью с тобой согласна.
Школа учит терпению. Терпеть как любовь определенных учителей, так и унижение от других, причём порой ежедневное и незаметное на первый взгляд, терпеть одноклассников, хорошо, если все в классе тебя любят, а кто не любит - не трогает. И это тоже все не в открытую, редко когда травля в открытую идёт. Сильный выживет и сделает выводы, а тонкий, ранимый ребёнок просто сломается, привыкнет молчать и не показывать своего мнения, не отсвечивать.
В начальной школе это не так заметно, но вот среднее звено это тушите свет.
Все дети разные, все родители разные.
Что для одного норма, для другого ужас ужасный.
На одного наорали, он усмехнулся про себя и пошёл. Другой будет неделю переживать. Но это не значит, что став старше, он не научится к крику относится более спокойно.
MamaAnya, у меня нет штампов (надеюсь). Я, в общем-то, неплохо отношусь к СО и вижу много плюсов, если не затрагивать социализацию. Но мне не осилить самой, не из того я теста.
Моим детям попадались хорошие классы и учителя, поэтому не особо задумывалась о СО или ДО. Хотя в началке со вторым задумывалась, потому что он говорил, что хочет школу закончить раньше, экстерном. Но поступив в 31 отказался от этой идеи.
Раньше практически все ходили в школу.И вырастали разными людьми.Жизнь сложна, и прекрасные специалисты, отлично учившиеся в школе и вузе, могут оказаться не оценёнными по достоинству начальством и(или) преданными "прекрасным" с виду коллективом.

В школьном возрасте важно получить систематическое образование, а не просто нахвататься крох, которые быстро забываются. Хорошо, если семья может обеспечить своему взятому из школы ребёнку это требование систематичности образования - пусть он получит основы, и попутно стараться захватить пошире, поглубже того, что не входит в школьную программу.Чтением, просмотром полезных передач,фильмов, путешествиями...

Очень важно для человека школьного возраста выработка воли. С самого первого класса надо добиваться выполнения заданий, упражнений. Родители ненавязчиво могут объяснять ребёнку, что учится он не для учителя, а для самого себя, всячески поддерживать настроения ребёнка даже вопреки складывающимся обстоятельствам проходить новый и повторять старый материал.
Мне кажется, это важно как для учащихся в школе, так и на СО.
ничего хорошего в школе не нахожу, кроме друзей. адекватных учителей не больше 5, остальные постоянно унижают. так и задавливают постепенно личность, уча приспосабливаться к ничтожествам и унижению, не замечать этого
Belk@
Goldy, потому, что многие считают, что на СО нет социализации, а в школе есть.

А, поняла))) Просто со множеством личных примеров фокус сместился.
На самом деле я согласна, что на СО социализации нет в том объеме, который есть в школе.

Но! Мне думается, опять же отталкиваясь от интересов СВОЕГО ребенка, вопрос, который родителю нужно себе задавать, а КАКАЯ нужна социализация - оказывается, все по-разному ее понимают, и КОГДА она нужна.
MamaAnya, у меня нет штампов относительно СО и неспособных учеников. Давно интересуюсь этой темой, и не исключаю для своего ребенка. Знаю много успешных семей, в которых дети именно так учатся.
Но по поводу общения, для меня очевидно, что его меньше. Дети, которые ходят в школу, так же ходят на кружки и секции, общаются с родственниками и гуляют во дворе. Тут даже в теме пишут, что детям его не хватило на СО, они ушли в школу и довольны результатом. Общение - это развиваемый навык, также, как и любой другой, следовательно количество переходит в качество. Знаю много примеров. Как с этим связано старшее поколение?  :lol:
И по поводу работы. Подскажите, пожалуйста, как отличный специалист, что делать в такой ситуации. Вы устроились на работу в крупную иностранную компанию, все устраивает. Круг прямого общения - несколько десятков человек. НО один человек (взятый по знакомству) ведет себя не очень адекватно, обычно взрослые люди так себя не ведут. Ваши варианты? Уволиться в поисках лучшего коллектива (но где гарантия, или так и продолжать до победного)? При приеме на работу требовать показать весь коллектив (а что, отличный специалист, имею право)? Мой вариант поставить его на место вас не устроил, как я поняла. В моем случае был прямо флэшбэк из школьной жизни, и я отлично знала, что делать, поэтому и привела такой пример. И мне кажется, это далеко не единичный случай.
.Adelin@, это сложно, в одном посте не напишешь. Варианты бывают разные, и ваш возможен. Просто, на мой взгляд, свободный( внутри) человек скажет прямым текстом— "ваше поведение для меня неприемлемо, прошу так ко мне не обращаться...и т.д в таком роде, вежливо и доступно. Обычно люди боятся говорить прямо из страха потерять работу.
Про старшее поколение...ну, это в наше время такие штампы навязывали, что только через трудности...все равны... жалость унижает...пройти школу жизни...и.т.д
MamaAnya
.Adelin@, это сложно, в одном посте не напишешь. Варианты бывают разные, и ваш возможен. Просто, на мой взгляд, свободный( внутри) человек скажет прямым текстом— "ваше поведение для меня неприемлемо, прошу так ко мне не обращаться...и т.д в таком роде, вежливо и доступно. Обычно люди боятся говорить прямо из страха потерять работу.
Про старшее поколение...ну, это в наше время такие штампы навязывали, что только через трудности...все равны... жалость унижает...пройти школу жизни...и.т.д

Немного не по теме. Улыбнуло просто) А неадекватный человек ответит :"Да что вы говорите! А я считаю, что с вами именно так нужно общаться." Дальше что?)))
Adelin@, ну, так мы с вами тут устроим вопрос -ответ. Море же вариантов. Если вам даже начальство не поможет, то как вариант— пожалейте "неадеквата", он больной человек...так к нему и относитесь)))
Adelin@, в ситуации со взрослым каждый поступит согласно сво5му характеру: кто то промолчит, терпеть будет, а кто то и в мор...ду может дать.
Это внутреннее состояние, а никак не социализация )))
Робкий человек хоть поселится в школе, робким быть не перестанет.