Дети74.ruархив форума

Благоустройство участка: забор, дорожки, электричество и прочее

1 552 сообщения · 295 086 просмотров · стр. 34 из 39
Кика_new, доски лучше из лиственницы, обязательно от гниения обработайте, и лаком лучше не надо, можно подскользнуться, и облезет он очень быстро, лучше пропиткой 2-3 раза со всех сторон.
Alinakostina
MCat, муж говорит что это плитка специальная, под дерево.
всё возможно... эта "доска" мне больше всего понравилась  :смеется:
Девочки, ТУТ темка знаменитая на форумхаусе. Там у хозяйки сада деревянные дорожки, она где- то в теме рассказывает как их делали.
fisa, Да! Именно после прочтения этой темы я загорелась деревянными дорожками))) А какой там сад :smitten:
Доски там крепили, то есть, они не просто лежат, а набиты на направляющие, под ними воздух циркулирует. Мне кажется, если просто положить, как на фото выше (даже на мелкий гравий), сгниют быстро. И соглашусь, что лиственница для этих целей лучше)
alya585
Кика_new, доски лучше из лиственницы, обязательно от гниения обработайте, и лаком лучше не надо, можно подскользнуться, и облезет он очень быстро, лучше пропиткой 2-3 раза со всех сторон.
согласна про лиственницу. У нас крыльцо с лесенкой и пол в беседке из нее, все лето под дождем, даже не набухает. Правда недешевая она.
увидела вот это чудесное фото

и решила тоже купить такие пластиковые баки для воды и сделать на них что-то типа барной стойки. Теперь вопрос, где их продают? У нас старый металлический от старых хозяев остался, мало того, что страшный, еще и дырявый, стоит без дела и портит пейзаж, надо наверное позвонить тем, кто металлолом забирает и отдать его
Кика_new,на 74 в обьявлениях есть
еврокуб это
Natalis, да, спасибо, посмотрела)
сегодня заехала, купили 75 кг гальки морской - светлая такая крупная, по 20 р за кг, буду насыпать возле дорожек деревянных
Кика_new,где покупали?
на Автодорожной ул, может где-то есть дешевле?
Кика_new, а мелкая там есть? Я для оформления клумб рассматриваю)
Кика_new
сегодня заехала, купили 75 кг гальки морской - светлая такая крупная, по 20 р за кг, буду насыпать возле дорожек деревянных
а просто насыпать ее одну и ходить по ней можно? ничего больше
Кика_new, а габионы не лучше будут?
Мне сегодня электричество подключали, так электрик убил своей наглостью ( может они все такие?) Вообщем купила все по списку, оплатила в СНТ, он приходит и говорит: с вас еще 1 тыс...- за что?
- за подключение от столба к домику...иначе я вам счетчик только на столб поставлю
Пришлось председателю звонить, потом еще провода не хватило: ( хотя он скм метраж счетал), добавил метров 5 ( а можно вообще наращивать?) ,сверху синяя изолента...красота...,обиженый ушел, что бесплатно 3 часа работал. Когда спросила, почему провода не хватило, сказал: у вас столб высокий.. :idiot2:
мама Макарошки, Трындец..слов просто нет.....Нам тоже предстоит В прошлом году столб поставили,который лет 5 назад по распоряжению председателя убрали, чем руководствовался ? не знаю...Но нам даже не сказали,что купить ..про ящик металл... сами знаем....а что ещё?
мама Макарошки, слушайте, я бы купила новый провод. Нарощенный такой, да синей изолентой, на улице под солнцем, дождем, ветром и пр....а если коротнет и загорится?
мама Макарошки, тоже список интересует. выложите пожалуйста Ваш список. хотя мне пока на столб крепить-больше некуда.
Той-мама
мама Макарошки, слушайте, я бы купила новый провод. Нарощенный такой, да синей изолентой, на улице под солнцем, дождем, ветром и пр....а если коротнет и загорится?
Провода наращивать можно, ничего страшного в этом нет. Ведь к основному проводу на столбе тоже подключают безо всякой изоляции. Раньше вообще подключали не изолированными проводами и всё было нормально. Главное, чтобы всё было сделано правильно и профессионально.
Нам надо забор на две сотки вперёд перенести. Есть контакты мастеров с руками из"нужного места"?))
Эм... ничего придумывать и изобретать не надо, все уже придумано, проверено и описано в ПУЭ.

Так вот:
Во первых - соединение должно соответствовать требованиям этого самого ПУЭ:

2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.) в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке.
2.1.22. В местах соединения, ответвления и присоединения жил проводов или кабелей должен быть предусмотрен запас провода (кабеля), обеспечивающий возможность повторного соединения ответвления или присоединения.
2.1.23. Места соединения и ответвления проводов и кабелей должны быть доступны для осмотра и ремонта.
2.1.25. Места соединения и ответвления жид проводов и кабелей а также соединительные и ответвительные сжимы и т. п. должны иметь изоляцию, равноценную изоляции жил целых мест этих проводов и кабелей.
2.1.26. Соединение и ответвление проводов и кабелей, за исключением проводов, проложенных на изолирующих опорах, должны выполняться в соединительных и ответвительных коробках, в изоляционных корпусах соединительных и ответвительных сжимов, в специальных нишах строительных конструкций, внутри корпусов электроустановочных изделий, аппаратов и машин. При прокладке на изолирующих опорах соединение или ответвление проводов следует выполнять непосредственно у изолятора, клицы или на них, а также на ролике.
2.1.27. Конструкция соединительных и ответвительных коробок и сжимов должна соответствовать способам прокладки и условиям окружающей среды.
2.1.28. Соединительные и ответвительные коробки и изоляционные корпуса соединительных и ответвительных сжимов должны быть, как правило, изготовлены из несгораемых или трудносгораемых материалов.

Но! Есть маааленький момент, который многие упускают из виду, а потом удивляются тому, что их "поделки" заставляют переделывать (и это еще хорошо, а то и новые дома люди отстраивают)
Все тот же документ: 1.5.33. В электропроводке к расчетным счетчикам наличие паек не допускается.
1. Бокс под учет с автоматом
2.счетчик однофазный, однотарифный, новый, 5-60 А
3. Двухполюсный автомат на 25 А под пломбу
4.2 анкерных зажима
5.СИП 2х16 , расчет метража на месте
6.гофрированная изоляционная труба 25 мм гибкая
7. Крюк для подвешивания СИПа на фасад, метизы,саморезы..

Внутрр домика
1 бокс под автоматы
2.2 автомата на 25 и 16 А
3.нулевая рейка,шинка в бокс

Там в списке есть приписка , что все монтажные работы делает собственник или по договоренности с электриком....У меня в вагончике все проведено, автомат установлен и два провода выведены из вагона для подкючения. Вот меня и возмутило какой монтаж?
Крюк он мне обратно вернул, если кому понадобится...
Насчет забора читала наш форум за 2015, заинтересовал СтройЭлектроМонтаж,  в прошлом годуоотзывы хорошие были от форумчанок, как перезимовали? Договорились в субботу на замер, цена устраивает но смущает, что они все делают за один день ( для меня это тоже хорошо), а вроде столбы закрепиться должны в растворе...
мама Макарошки, а как без крюка? сфоткайте ради интереса 🙂
В субботу сфоткаю все, а то потом может в правление сходить -показать надо будет...
Когда покупала мне на базаре сказали , что надо вагончик на сквозь сверлить и болты дали см на 15. На дом др.крепление
Все же думаю,электрик то садовый подключал( не с улицы) хочется верить что все по правилам ( мне сегодня сказали , что СИП когда наращивают какие-то зажимы ставят, а не просто изоленту)
Изолента или нет - это не суть проблемы. Основная проблема - качество соединения. СИП - достаточно толстый провод и мне сложно представить каким образом (без использования спец соединителей) можно было соединить два конца. Вообще у скруток большое переходное сопротивление и  они очень чувствительны к импульсным токам. Т.е - потенциальное место нагрева при прохождении тока и чем ток выше - тем нагрев сильнее. А нагрев приводит к деформации, которая еще больше увеличивает сопротивление (нагрев) и все это "раскачивается" все сильнее и сильнее. В итоге - потеря соединения или даже пожар. Скрутки, если они сделаны профессионально, имеют право на существование, но лучше обходиться без них и использовать их только как временное решение.

А "изолента" не имеет никакого отношения к соединению. Изолентой никто и никогда не соединяет провода, она (исходя из названия) служит только для изолирования.
мама Макарошки
Насчет забора читала наш форум за 2015, заинтересовал СтройЭлектроМонтаж,  в прошлом годуоотзывы хорошие были от форумчанок, как перезимовали? Договорились в субботу на замер, цена устраивает но смущает, что они все делают за один день ( для меня это тоже хорошо), а вроде столбы закрепиться должны в растворе...
За день не реально, конечно. За два - вполне, видела такое. Какой забор делают? Нам тоже актуально очень, планируем в мае.
девочки, подскажите мне, где подешевле, а может и вообще за бесплатно взять песка и щебня? (под дорожки)
LunKa из профностила, я у девочек на форуме читала что за один день 20 м, ну у меня 25... Завтра на замер буду приглашать. Мне тут еще один тел.дали, так он советует оцинковку не кондицию ( цвет в норме, где - то уголок замят) говорит гораздо дешевле. Завтра думать буду.
Еще один вопрос о заборе, у меня с одной стороны соседка- между нами аккуратная рабица, по длинной стороне  пока не задумываюсь ( соседи предложили в складчину, но финансов нет) там малина и не очень видно, а вот с 3 стороны - дурдом. Там бабушка ,,базарная,, лет 75 и дом  у нее  в 1 м от моего участка и 2 окна смотрят ко мне ( она раньше и приворовывала на нем) ,между ,,забором,, и домом заросли вишняка и хлам в метр высотой. У меня с ее стороны и вагончик и навес, и площадка под машину....могу я там хоть метров 5 глухого забора поставить? А за вагончиком и до конца рабицу натяну от старого забора. Вроде как нельзя, но сейчас многие с 4 х сторон отгораживаются
мама Макарошки, бабуля пойдет в правление ( в суд на крайний случай) и снесете забор глухой обратно, т.к. нельзя. Только по согласию обоих сторон. Есть еще прикол в том, что даже если с бабулей согласуете, то продай она сад завтра и новые хозы против будут, то обяжут снести. На границах с соседями не поставите вы 5 метров по своему желанию, даже если там бурьян.....бабуля завтра решит там грядки разбить и заставит вас убрать его.
мама Макарошки,Той-мама, на самом деле не так немного: Важно! Согласно нормативам, глухой забор между участками ставить нельзя, чтобы он не бросал тень зеленые насаждения на земле соседа. Из-за этого рекомендуется применять сетчатые или решетчатые прозрачные ограждения: штакетник, сетку-рабицу, иные варианты, не закрывающие солнечный свет. Глухой забор можно ставить со стороны проезжей части, ограничений по его высоте нет.
Что это значит: если глухой забор не затеняет соседской участок - ставить можно. Северная сторона, например
Значит будим сирень садить сплошняком...можно ведь?
SoloSD, нееее....не важно какая сторона, даже если север у вас по отношению к соседям или у соседей по отношению к вам. Тоже читала норматив где-то...нельзя это. Поищу на досуге.
мама Макарошки,А где оцинковку не кондицию можно взять?
Неподалёку от нашего участка люди построили трехметровый каменный забор.... Это на шести сотках- то, и с северной стороны участка- т.е. С южной стороны соседнего с ними участка. Хозяйка которого пробовала судится- но нифига не вышло. Ни кто ничего не снёс.
Сотрудник у нас на работе судился со своими соседями - те построили в саду гараж двухэтажный впритык и затеняя его участок. Первый суд ничего не дал, строй постановил снести второй этаж, вердикт третьего - не сносить, и сдался наш 73-Х летний сотрудник :-( и здоровье у него после этого подкосилось :-(
мама Макарошки, а если забор из поликарбоната с той стороны ? Свет он пропускает, но через него ничего не разглядеть

А через дорогу соседи от своих соседей отгородились армированной плёнкой, не менее 2 метров высоту, или сколько там она.
Она вроде как светлая, свет пропускает и ничего через неё не видно.
Мы как то тоже с одной стороны от своих соседей ей отгораживались, а то подглядывают, да подслушивают , а потом высказывают что им не нравится как мы одеты и в чем по участку ходим - у них окно из дома в  метре от нашего участка и чётко к нам в сад смотрит, нафига они так строили .
Красная_ШапТочка
мама Макарошки, а если забор из поликарбоната с той стороны ? Свет он пропускает, но через него ничего не разглядеть

тоже хочу так городиться, с боковыми соседями
Красная_ШапТочка, а что за армированная пленка?
ШапТочка у нее 3 окна в нашу сторону ( 2 на первом и 1 на втором) и мусор лежит до окон. Бывшие хозяева нашего участка ей окно побили на 2 ( муж) ,когда узнали что она урожай у них снимает вплоть до цветов... :tickedoff: и торгует.У нее этот бардак ( доски-мусор) на протяжении 20 м, у меня открыто 7-8 м ...Мне же самой делать придется , а тут думала лицевой делать будут и сделают за одно..
Не кондицию ( лист) мне предложил кто делать хочет, где берет не знаю
мама Макарошки
ШапТочка у нее 3 окна в нашу сторону ( 2 на первом и 1 на втором) и мусор лежит до окон. Бывшие хозяева нашего участка ей окно побили на 2 ( муж) ,когда узнали что она урожай у них снимает вплоть до цветов... :tickedoff: и торгует.У нее этот бардак ( доски-мусор) на протяжении 20 м, у меня открыто 7-8 м ...Мне же самой делать придется , а тут думала лицевой делать будут и сделают за одно..
Не кондицию ( лист) мне предложил кто делать хочет, где берет не знаю

Можно и попугать: 1) брать чужое - это плохо 2) а давайте поставим видеонаблюдение 3) и в правление напишем ...много чего придумать можно  :knuppel2: