Дети74.ruархив форума

Во сколько лет отдать ребенка в школу ? В 6 или в 7???

2 378 сообщений · 499 293 просмотров · стр. 18 из 60
Maddy, в ЮУРГИИ программа Школа России.

Я просто сужу по отзывам знакомых о школе 2100. говорят жуткая программа. мальчику в 1 классе уже репетитора наняли ...
Дашута
Я просто сужу по отзывам знакомых о школе 2100. говорят жуткая программа. мальчику в 1 классе уже репетитора наняли ...
ну это от ребенка зависит ,а не от программы
так практически все мои знакомые своим детям репетитора нанимают, кто по программе 2100 занимаются....
Дашута
так практически все мои знакомые своим детям репетитора нанимают, кто по программе 2100 занимаются....
а смысл идти на эту программу если ре не подготовлен??? , у меня знакомые ,которые учатся на этой программе все по разному ,кто-то легко и весело ,кто-то до ночи сидит плачет над тетрадью ,племянница по ней училась ,вообще без проблем.
Ася, многие родители выбирают школу и учителя, а не программу.
поэтому я в посте выше и посоветовала отдать ре на подготовительные курсы если будет программа Школа 2100.
Мы учимся по перспективной ,скучно ,если честно ,ре не напрягается абсолютно ,приходиться дома занимать его дополнительно ,иначе вообще уроки за 10 минут делает и все .
Дашута,вот и я так же учитель хороший и школа , а программа простая .
Мне школа России нравиться. Там всё что нужно знать ребенку в соответствии с его возрастом и ничего лишнего. без всяких заморочек. Сыну моему было скучно только в начале, когда надо было в прописях раскрашивать, а сейчас ему нравиться.
Дашута, так вам уже сказали, что на курсах не готовят к обучению по какой-то программе. Либо ребенок тянет, либо нет. Если он уже в 1 классе не может сам справиться, если даже родители не могут помочь, если хороший учитель, к которому шли, оказался бессилен, так, наверное, способности ребенка переоценили, зачем его терзать? Не надо говорить про всех! У меня дети учатся по этой программе, из сложного то, что ребенок должен не просто уметь читать, но и понимать то, что прочитал, уже в 1 классе в 1 четверти. Надо адекватно своих детей оценивать.
Я считала, что переоценила свою дочь, так как уроки она (сама) делала в первом классе по 1-2 часа (школа статусная)
Позже узнала, что есть дети в кассе, котоые до часу ночи уроки делают и не всегда успешно
Оказалось, недооценила)))
В автограф мы не ходили, а потому разница между моей дочерью и детьми, посещавшими А 2-3 года, была заметна /именно в первом классе/
Дальше ситуация менялась, дочь подтянулась, и все выходные к/р в конце 1-го класса написала замечательно
Сейчас учится на отлично, уроки делает достаточно быстро (без меня)

НО!!!! Уже писАла не единожды:поверни время вспять - отдала бы в школу в полные 7 лет
Дашута
Ася, многие родители выбирают школу и учителя, а не программу.
поэтому я в посте выше и посоветовала отдать ре на подготовительные курсы если будет программа Школа 2100.

Мы выбирали в комплексе: и школу и учителя и программу. Для нас была предпочтительна Школа России, но были не против Перспективы и 2100, мы сообразительные. Однозначно бы отказались от Занковой и Виноградовой, потому что у нас нет времени на такие вещи, ребенок и так загружен по горло.
я вот тоже долго размышляла, мы февральские, в сентябре 6,7 будет, читать можем, и понимает что читает, складывать и вычитать легко, но мы ходим в Автограф уже второй год, что такое урок знает, (опять из-за того что ходит на подготовилку) у них там все серьезно, как настоящий урок, только нет звонка, ну и уроки не по 40 минут, а меньше , так вот умственно он готов хоть сейчас в первый класс, а вот физически, морально - точно нет ,никакой ответственности и самостоятельности. ну и все учителя с которыми я общалась говорят что в школу лучше когда есть полных 7 лет.
БлюмКа,у меня вторая дочка февральская - в 7,6 пойдет в школу 🙂 (сейчас ей 3 будет) - считает до 15, буквы многие знает - но, мое мнение -  это здесь ни при чем)))
Вот и мы уже точно решили в школу только после 7
Кима, я только говорю своё мнение. а родитель решает сам отдавать или не отдавать.
в спор ни с кем вступать не собираюсь.
БлюмКа
Вот и мы уже точно решили в школу только после 7

вот я уже точно решила после 7.
а моя сегодня чего-то давай меня за жабры трясти: "Отдавай меня в школуууу!!!"
Дашута

я прям в ауте от родителей, которые программу начальной школы сами не могут освоить. чего тогда уж с детей-то требовать?
Maddy, дело не в этом. не у всех родителей есть время делать уроки с ребенком. обстоятельства могут быть разными.
Дашута
Maddy, дело не в этом. не у всех родителей есть время делать уроки с ребенком. обстоятельства могут быть разными.

20-часовой рабочий день чтоли?
Maddy, да мало ли что ...
и не у всех родителей есть педагогическое образование. понимать это одно, а донести до ребенка совсем другое
Дашута
и не у всех родителей есть педагогическое образование.

о да, распространенная отмазка.
я прям не знаю, кулинарный техникум все заканчивали чтоль? еду-то готовят все.
Maddy, ты чего это ))) так завелась )))
следи за собой. а другие свои проблемы будет решать так, как считают нужным.
Дашута
Кима, я только говорю своё мнение. а родитель решает сам отдавать или не отдавать.
в спор ни с кем вступать не собираюсь.

Так-то я вообще свое мнение о программе 2100 говорила и попросила не говорить "все", а не о том, во сколько ребенка в школу отдавать 😉

А если по теме, то согласна:
SlадкаяLife
поверни время вспять - отдала бы в школу в полные 7 лет

Моя девушка умненькая, сейчас уже втянулась, уроки делает сама не более 30 минут (школа 2100), но психологически было ооочень трудно первые 2 четверти. Спасибо за поддержку SlадкаяLife 😉 в эти трудные для нас времена. Хотя, если бы  я свою дочу видела только вечером, то, думаю, тоже бы говорила, что проблем нет, адаптация идет классно, трудностей нет. Но я имею возможность видеть детей и днем, непосредственно после школы. Поэтому вижу все изменения в состоянии ребенка.

Сын пошел в 7,8, доча в 6,10, вот это просто небо и земля! Поэтому я сейчас уверена, что в школу надо идти в полные 7 лет, хотя раньше говорила, что все зависит от ребенка,от подготовки, от желания учиться. У моей все это было, плюс усидчивость, дисциплинированность и пример старшего брата перед глазами. В группе ее всегда хвалили, она была самая-самая, все говорили, что в школу надо и давно уже. Но! Я была не права)))
завелась чтоль,да? чет не заметила,как...
да,конечно,пусть другие создают себе проблемы и решают их самоотверженно)
Maddy
Дашута
и не у всех родителей есть педагогическое образование.

о да, распространенная отмазка.

Элементарное нежелание признаться себе в том, что не хочется заниматься ребенком 😉 На других проще спихнуть. Заплати и требуй 🙂
Кима, я имела в виду отдавать на подготовительные курсы или нет.
тут все такие спорщики )))
ух, как тут горячо!!)

Нам 7 будет в сентябре, поэтому пойдем в этом году. Но мне, чесс гря, так жалко дитятку :cry:: пока привыкнет, втянется...
на курсы ходим, так-то по учебе проблем нет, но все равно...жалко...
Хотя, если бы  я свою дочу видела только вечером, то, думаю, тоже бы говорила, что проблем нет, адаптация идет классно, трудностей нет. Но я имею возможность видеть детей и днем, непосредственно после школы. Поэтому вижу все изменения в состоянии ребенка.
странная позиция имхо если я ребенка вижу после школы вечером бодрым и не сильно уставшим, мне какие выводы делать? усомниться, что все нормально в психоогическом плане или как?
Maddy
Дашута

я прям в ауте от родителей, которые программу начальной школы сами не могут освоить. чего тогда уж с детей-то требовать?

:mrgreen: :2funny: :2funny: 
Нам учитель на родительском собрании проводит "мастер классы"  :смеется: 
Особенности программы; требования и особенности подготовки домашнего задания по программе; современные требования к умениям и навыкам учеников в 1 классе, потому что мы изрядно подзабыли все..
Ладно, мы с папой вникаем во все нюансы системы образования, а кто далек от образования, наверное вообще в шоке 😉
BoNa
Хотя, если бы  я свою дочу видела только вечером, то, думаю, тоже бы говорила, что проблем нет, адаптация идет классно, трудностей нет. Но я имею возможность видеть детей и днем, непосредственно после школы. Поэтому вижу все изменения в состоянии ребенка.
странная позиция имхо если я ребенка вижу после школы вечером бодрым и не сильно уставшим, мне какие выводы делать? усомниться, что все нормально в психоогическом плане или как?

Я говорю о своем опыте, к вечеру и моя отдохнувшая и веселая. И, кстати, мой опыт не исключение. А выводы делает каждый для себя сам.
а меня вчера вот переубедила опять наш воспитатель и учитель
я вроде уже определилась, советов наслушалась, и в этой теме в тч, решила - идем в 7,5
А вчера такая ситуация - забираю ре пораньше из сада чтобы отвсти на тренировку. А там учитель (у нас садик при школе, и подготовишки по средам ходят в эту школу на 2 урока к учителю, которая и будет набирать 1 класс в след году). Так вот, она как узнала что я Степана хочу оставить в саду еще на год, прямо очень активно стала меня отговаривать, типа мой ре ПОЛНОСТЬЮ готов к школе и психологически, и тем более умственно. Ну про ум то я и так знала, он у меня прям мозг, непонятно в кого только))) При всем при этом я нашу школу вобще не рассматривала как школу для моего ребенка,но после слов этого учителя поузнавала, порасспрашивала - все говорят начальная школа очень сильная, а учитель просто золото. Плюс к этому продленка (это для меня обязательное условие), в классе по 10 чел.
Внимание, вопрос
Девули,как вы думаете, с психологом стоит еще проконсультироваться по поводу готовности моего ребенка к школе? И нормально ли отучиться в начальных классах в одной школе, а потом перейти в другую?
Энбе,идти "на учителя" - очень веский аргумент
Еще один плюс - в классе 10 человек
Возможно, стОит задуматься

А,вообще, когда есть сомнения относительно принятого решения (в любом вопросе) - жизнь будет испытывать и подбрасывать вот такие вот ситуации

По поводу перевода после началки - очень распространенная практика в наши дни. Опять же, решение за Вами, как Вы думаете и считаете, так и будете проецировать ситуацию на своего ребенка:проще говоря, будете "видеть" необходимость перевода - причины найдутся, не будете - не найдутся )))
Лично мое мнение - конечно, хотелось бы оставить ребенка с друзьями в привычном коллективе (когда опыт ре позитивен и положителен, я не рассматриваю конфликтные и негативные эмоции ре по отношению к коллективу), но не исключаю, перевода по весомой аргументированной причине
SlадкаяLife

А,вообще, когда есть сомнения относительно принятого решения (в любом вопросе) - жизнь будет испытывать и подбрасывать вот такие вот ситуации

вот это прям стопроцентное утверждение!!!

И еще,в этот класс в эту школу идет болше половины детей из нашей садичной группы, что наверное также облегчит адаптацию ребенка к новым условиям?
Энбе, 10 человек в классе и золотой учитель - это веские аргументы. А что за школа?
Девочки, а мне кажется, что в о многом зависит в КАкую вы хотите идти школу и какому учителю. Вот наша..... ну не знаю, к ней только в 8-9 лет отдавать надо было. Например она при правильно написанном тексте( без ошибок и помарок ) ставит 4 ребенку, мотивируя тем, что у буквы Б некрасиво палачка написана🙁  какие уж тут 7 лет🙁
11 лицей, однако🙁
iricha
некрасиво палачка написана🙁 

я б за палАчку тоже оценку снизила))))  :knuppel2: :idiot2:
Так вот именно правильность и красоту палочек отрабатывают на 5)))
bookmark,это школа-интернат для сколиозников
Энбе, я стояла перед подобным размышлением 5 лет назад, выбрать престижную гимназию или остаться в нашей школе-саду. Также боялась перехода в 5 класс. Только нам было ровно 7. Я так потом была счастлива, что мы остались в школе-саду. В началке это огромный плюс - 10 чел в классе и золотой учитель. Никакой адаптации в 1 классе не было - мало что изменилось, уроков чуть больше стало, вот и все. Про переход в 5 класс. Есть гимназии и школы набирающие либо отдельный 5 класс, либо как 31 лицей - только с 5 класса. Я знаю эти - 80, 11, 63, 31, 97. Может еще какие-то есть. Но и остальные дети, кто переходил в близлежащие обычные школы, переходили мелкими кучками, наша подружайка, например, перешла в 151 и ей там все нравится.
В школу с 6 или с 7 лет? Особенности родительского выбора

Дети, которые пошли в школу в 7 лет, более спокойны и усидчивы и легче постигают предложенный школьной программой материал. Но мнение психологов и педагогов не останавливает большое количество родителей, стремящихся отдать в 1-й класс шестилеток. Правда в этом вопросе, как обычно, находится «где-то посередине»…

Шестилетки
По закону ваше чадо может отправиться в школу с 6 лет. Для этого требуется желание родителей и отсутствие противопоказаний к ранним школьным занятиям у ребенка. К таковым относятся физическая, психологическая или умственная неготовность (не путать с отсталостью!) к обучению в школе. Если ваше чадо посещает детский сад, то свое мнение о его готовности к школе выскажут специалисты ДДУ. Если он первые 6 лет находился дома, то родителям лучше обратиться за консультацией к психологам и педагогам.

Плюсы. Шестилетки отличаются живым умом и любознательностью и потому относятся к школе как к новому приключению. Они могут быстрее находить общий язык со сверстниками. Родители школьников-шестилеток довольно констатируют, что их дети получат аттестат о среднем образовании в 17 лет. И, соответственно, юноши-выпускники будут иметь больше возможностей попробовать свои силы на вступительных экзаменах в вузы, а не отправятся прямиком с выпускного в армию.

Минусы. Чаще всего первоклашкам-шестилеткам бывает очень сложно выдержать уроки. Они еще в силу возраста не обладают той усидчивостью, чтобы на протяжении 30-40 минут, сидя за партой, внимательно слушать учителя. Это может осложнить обучение и сделать более проблемной адаптацию ребенка, которому еще хочется больше прыгать и гулять. Такие дети чаще всего хуже воспринимают учебный материал, их успехи и интерес к урокам во многом зависят от родителей, бабушек или нянь.

Семилетки
Попадая в 1-й класс, составленный преимущественно из шестилеток, первоклассник, который готовится отпраздновать свой 8-й день рождения, выглядит переростком. «Детский коллектив бывает очень жесток», - рассуждают мамы первоклассников-семилеток, признавая свой главный страх: возможно, ребенку будет сложнее вписаться, если он окажется на год младше. Впрочем, справедливости ради отметим, что проблемы социализации в школе могут ожидать любого ребенка, вне зависимости от возраста.

Плюсы. Семилетки лучше подготовлены к школе, более усидчивы, у них лучше развита мелкая моторика. Учителя хвалят таких учеников, приводят их в пример. Нервная система к 7 годам гораздо более развита, чем в 6, и медицинских показаний для «отсрочки» у семилеток на порядок меньше. В конце концов, как рассуждают мамы и особенно бабушки, сознательно отправляющие деток в школу после 7 лет, «пусть у ребенка будет еще один год детства, ведь в школе у него уже будет больше обязанностей, а не прав».

Минусы. Ребенок в 7,5 лет к моменту поступления в 1-й класс может «перегореть». Может оказаться, что он уже давно умеет читать, писать, считать и рассуждать, и ему будет откровенно скучно на уроках, во время которых преподаватель объясняет менее «продвинутым» шестилеткам азы счета до 10. Одна из главных проблем семилеток заключается в том, где провести последний год перед школой. Часто бывает, что родители, спеша отдать ребенка в детский сад, не учитывают, что, оказавшись в старшей группе, он распрощается с друзьями, которые отправятся в школу, а сам будет еще год ждать - либо оставшись «на второй год» в старшей группе сада, либо проведя его дома. Подготовительные группы существуют в некоторых детсадах Минска, но далеко не во всех. Не исключено, что родители, которым будет объявлено о расформировании группы, в которую ходил ребенок и почти все выпускники которой отправились в школу, вынуждены будут менять не только детский коллектив, но также воспитателей и детский сад.

Преподаватели: шестилетки сильно уступают семилеткам
Большинство учителей начальных классов сходятся во мнении: лучше ребенка отдавать в 1-й класс после того, как ему исполнится 7 лет. Об особенностях работы с детьми разных возрастов корреспонденту www.interfax.by рассказала Мария Ананьева, преподаватель начальных классов с большим стажем, долгие годы работавшая в 30-й гимназии Минска.

- Многие родители рассуждают так: ребенок умеет читать, писать - пора в школу. И мало кто задумывается о психологическом аспекте, об особенностях восприятия мира шестилетним и семилетним ребенком. Они могут видеть одно и то же, но интерпретируют для себя вещи совершенно по-разному. Шестилетки в своей массе не готовы к школе как к работе. Школа - эта серьезная нагрузка на здоровье ребенка, и детки 6 лет ее с трудом выдерживают, чаще болеют.

- Но какие-то преимущества у шестилеток есть?

- Да. Они более шустрые и быстрее схватывают материал. Но они и быстрее его забывают. Чтобы усвоить что-то новое, шестилетке надо ежедневно это повторять. У семилетнего ребенка знания закрепляются с гораздо меньшими усилиями.

Психологи: все очень индивидуально
Про особенности определения готовности к школе корреспонденту www.interfax.by рассказала психолог центра раннего вмешательства 19-й детской поликлиники города Минска Алина Ничкасова.

- Нельзя однозначно сказать, в 6 или в 7 лет ребенок должен идти в школу. Все зависит от его личностных особенностей. Есть детки, которые и в 6 лет достаточно зрелые, а некоторые при внешне благополучных факторах совершенно не готовы к школе.

- Какие факторы стоит учитывать?

- В первую очередь физическое здоровье ребенка. Речь не только о диагнозах, которые имеет дошкольник в карточке. Если ребенок часто болел или родился недоношенным, вряд ли стоит рано отдавать его в школу. Бывает, что ребенок удачно справляется с нагрузкой в начальной школе, где с ним много занимается учитель, а реальные проблемы начинаются в 5-м классе, когда он оказывается не готов воспринимать и обрабатывать серьезный материал, а силы организма истощены к этому времени.

Второй важный фактор - психическое здоровье ребенка. Необходимо понять, умеет ли он слушать и слышать, насколько он усидчив, как относится к взрослым.

Еще один немаловажный аспект готовности ребенка к школе - социальный. Как ребенок строит отношения в коллективе, насколько он тревожен и стрессоустойчив? Это все очень важно.

- Как же родителям объективно оценить готовность своего чада к школе?

- Надо подойти к этому вопросу комплексно. Стоит посоветоваться с врачами и провести медицинское обследование ребенка. Ну а психологические и личностные особенности малыша родителям помогут рассмотреть психологи. Сейчас их достаточно много - и в детских садах, и в поликлиниках. Если вовремя займетесь этим вопросом, не ошибетесь с выбором того возраста, когда именно вашему ребенку лучше пойти в 1-й класс.

Читать полностью: http://www.interfax.by/article/78128