Дети74.ruархив форума

Во сколько лет отдать ребенка в школу ? В 6 или в 7???

2 378 сообщений · 499 293 просмотров · стр. 19 из 60
Lulu,спасибо!! Вы укрепили мое решение. Вчера мы записались в нашу школу)))
а какие требования сейчас по чтению в школе, может кто-то знает, гдето уже писали, но найти не могу.
сколько слов в минуту?
БлюмКа, перед поступлением в школу достаточно слогового осмысленного чтения.
БлюмКа, требований к чтению при поступлении в школу,нет (законных, по крайней мере)
БлюмКа, вот к концу первого класса - есть минимум слов, который ре должен читать, а перед первым классом нету.
Знакомые рассказывали, что в 1 гимназии в прошлом году требовали не меньше 70 слов.
БлюмКа
а какие требования сейчас по чтению в школе, может кто-то знает, гдето уже писали, но найти не могу.
сколько слов в минуту?

никто не проверяет сколько ребенок слов в минуту читает, главное, чтобы понимал прочитанное и смог пересказать вкратце. Это и проверяла псхолог на беседе.
Хотя...у нас в классе, есть дети, которые на момент поступления 70-80 слов читали, а были и те, которые  практически не умели читать, тем гораздо сложнее пришлось и приходится, до сих пор.
Астрочка, в 1 гимназии вообще не проверяют технику чтения у будущих первоклассников
Сейчас вообще нет такого понятия как нормы техники чтения. Её проверяют у детей для того, чтобы сравнивать их личные успехи в чтений. То есть ребенок в идеале каждые пол года должен улучшат свои результаты, читать больше слов и грамотнее, ну и конечно понимать прочитанное.
Na2sja
Сейчас вообще нет такого понятия как нормы техники чтения. Её проверяют у детей для того, чтобы сравнивать их личные успехи в чтений. То есть ребенок в идеале каждые пол года должен улучшат свои результаты, читать больше слов и грамотнее, ну и конечно понимать прочитанное.

Точно. Нам так и сказали в школе.
Sonata*
никто не проверяет сколько ребенок слов в минуту читает, главное, чтобы понимал прочитанное и смог пересказать вкратце. Это и проверяла псхолог на беседе.
Хотя...у нас в классе, есть дети, которые на момент поступления 70-80 слов читали, а были и те, которые  практически не умели читать, тем гораздо сложнее пришлось и приходится, до сих пор.

у нас в Автографе проверяют)))
Forever
Sonata*

у нас в Автографе проверяют)))

подтверждаю 🙂
Forever, ну ты тоже можешь дома проверить))) для школы это не показатель.
а в школе вообще не проверяют? я помню в началке у нас проверяли раз в год или 2 раза в год
Светик, проверяют. в начале года и в конце. типа должен быть прогресс.
а вот перед школой не проверяют.
Светик
а в школе вообще не проверяют? я помню в началке у нас проверяли раз в год или 2 раза в год

Проверяют. Даже чаще, чем 2 раза в год. В 1 классе уже раз 3 точно проверяли.
Училка, да я не спорю. Но детям со скромными успехами в чтении очень тяжело в гимназиях. Вот, вспомнила еще: в 90 школе говорили, что со скоростью меньше 40 слов на программу 2100 не берут.
Это я к чему: негласно школа все-таки выставляет ориентиры, ведь поступить- это даже не половина дела, надо еще и учиться достойно.
Астрочка
Училка, да я не спорю. Но детям со скромными успехами в чтении очень тяжело в гимназиях. Вот, вспомнила еще: в 90 школе говорили, что со скоростью меньше 40 слов на программу 2100 не берут.

не согласна 🙂
в наш лицей брали и с меньшим рез-м по чтению, основное это все ж как ребенок может учиться, т.е. у нас конкретно брали по результатам срезов
tonkoglas
Na2sja

Точно. Нам так и сказали в школе.
спасибо, просто где-то в разговорах о школа слышала, что некоторые школы берут с каким-то минимумом чтения слов. а все психологи говорят чтобы просто понимал прочитанное.
Сейчас мы читаем 35-40 слов в минуту, понимая о чем написано, просто учительница из подготовительной школы все время говорит, читать и читать как можно больше.
Астрочка, у нас в 1 классе были дети, которые не читали и те которые читали очень плохо, но в какой-то момент все более-менее выравнялись
Училка,и у нас так же
На 1 сент 1 класса разрыв в технике чтения был от 18 слов до 140
Сейчас, 2 класс, разрывы не критичные
В районе 100 практически все читают
БлюмКа, читать больше всегда хорошо, конечно ребенку будет проще учиться в 1 классе если он будет читать больше слов. У меня дочь при поступлении в 1 класс читала 75-80 слов, сейчас заканчивая 4 класс результат колеблется в 100-110, вроде и не сильно много, но тексты с каждой проверкой все сложнее, это уже не те малюсенькие рассказики из первого класса, при этом у нас 5 за четверть по чтению.
Не загоняйтесь сильно количеством слов, пусть просто больше читает, тем более 35-40 слов это уже хороший результат для дошкольника, мне так кажеться.
Училка,SlадкаяLife, вы мне прям бальзам на душу льете! Да будет так, так как я уже отчаялась ждать "прорыв".
Девочки, перечитала полтемы, сил нет, мнения противоречивы, дочке будет 6,7 - она январская, измучилась, отдавать в 6 или нет? Высокая, рослая, уже как второклассница выглядит, читать-писать умеет, умненькая, НО МЕГАСУПЕРГИПЕРАКТИВНАЯ, не передать словами. В садике ей тоже не нравится, в школу желанием не горит, нравиться бегать-ломать-крушить-беситься-мультики... Ходим в логопедическую группу, Р не выговаривает, хотя уже говорит, если постарается🙂, Все настоятельно рекомендуют посидеть в детсаду еще год, кроме учительницы из Автографа, она видит, что по уму она готова к школе. а по поведению... мне кажется, лет 5 еще можно отсидеть в садике, она не станет тише и спокойней(( Что делать?
надя74, я бы январскую точно не отдавала. Школа - это не только знания. Первоклашке приходится трудиться очень и очень много: это и серьезная адаптация, смена обстановки, привыкание к другому режиму, другим требованиям, умение сидеть на уроке, умение сосредотачиваться, приходится учиться очень многому, уровень знаний тут не главное. Тем более, если доча не горит желанием идти в школу. то и не надо. При том, что у вас, как вы говорите, доча МЕГАСУПЕРГИПЕРАКТИВНАЯ. Ей будет сложно. Этот год дает очень много. Ребенок с 6 до 7 лет меняется очень сильно именно психологически.
Я свою отдала в 6,10, октябрьская. Учится в лицее, девочка умненькая, усидчивая, старательная. Но, верни вспять, я бы не стала этого делать. Трудно 6-леткам в школе.

А из-за роста не стоит беспокоиться, сейчас много таких деток. 🙂
Ох, прочитала, актуальная для нас тема...  Сыну 1 сентября будет ровно 6,5. Еще месяц назад я была уверена, что в школу мы пойдем через полтора года. Но у ребенка пропал интерес к садику, при этом значительно вырос интерес к занятиям, расширению кругозора и т.д. Я вижу, что садик "тормозит" его. Да еще зимой посещали занятия с психотеропевтом, были поведенческие проблемы, врач многое связала с садиком, тоже посоветовала идти в школу в 6 лет. Вобщем страшно, но я решилась. Мальчик он усидчивый, но если ему интересно, иначе может крутится. Главные опасения, конечно, насчет подготовки... Хотим в лицей, но понятно, что целенаправленно не готовились, посещаем занятия, но старшую группу, а не подготовительную.
UnicorN,  мы сына тоже планируем в 6,5 отдать, он февральский. Он умненький, да и перспектива закончить школу в 18,5 не очень радует.

Старшая ноябрьская, отдали в 6 л. 9. м. ни разу не пожалели.
А так у нас в Коркино принято детей чуть ли не 8 отдавать, так она теперь всем хвастается, что в 1 классе учится 😉 Весь прошлый год, когда она говорила, что пойдет в школу, дети ее дразнили и говорили, что ее в школу не пустят так как она маленькая (116, 19 кг. 😉)
старшая пошла в 6,8. Мелкого отдам в 6,10.

У нас в классе все около семи пришли, не подалели, тянет сложнейшую программу.
нам еще три года но уже задумываюсь насчет школы. во солько отдавать.  мы ноябрьские. получается на сентябрь нам будет 6. 10. и сын впринципе все быстро усваивает. и быстро всему обучается.  только вот наверное чтобы в школу пойти в таком возрасте лучше переводиться в садике в группу по возрасту? мы ходим в группу от 1,5 до 3 лет. получается если там и останемся то в школу в 7.10
На 100% была уверена, что старшую отдам в 6,9 в школу. Думала, что к лету повзрослеет. Но сейчас смотрю на нее и понимаю, рано ей, маленькая еще.
Она у нас высокая, 122 см, 6 лет. Вот и хотела по раньше отдать, чтоб ростом с другими детишками были одинаковые. Ходит сейчас в старшую группу, т.е. подготовительная будет в следующем году. И решила, пусть сидит пока.
А с младшей у нас другая ситуация, она уже ходит в среднею группу, самая маленькая, 4 года. В школу через 2 года. У нас получается, что в школе перерыв будет всего 1 класс. Как же для меня это все сложно, голова уже квадратная...
Любимка, у Вас дети родились с разницей в 4 дня получается (ну если не считать 2 года)))), прикольно))).
БлюмКа, думаешь и эта темка волшебная? 🙂
Тан4ик

:ой засмущали: :ой засмущали: а вдруг бы сработало)
БлюмКа
Тан4ик

:ой засмущали: :ой засмущали: а вдруг бы сработало)

легко!!! тут половина (если не все 🙂) волшебные 🙂
Вы об чем?
Forever, ага, 5 дней , с одной стороны хорошо, а с другой стороны оооочень накладно. Подарочки на НГ у нас родились сразу для всех....
Любимка, моя тоже не низкая, пошла в 6,10 была 122 (сын такой был в 7,😎 но больше половины детей в классе выше, некоторые как 3-клашки ростом. На рост надо смотреть в последнюю очередь)))
У меня сын в 4 года 123 см  :coolsmiley:
Но в школу пойдет ПОСЛЕ 7  :angel:

Дочка в свои только что исполнившиеся 3 годика 104 см
Пойдет в 7 с половиной

При чем здесь рост и готовность к школе  :не знаю:
А комплексы все в голове родителей

Готов реб, по вашему мнению в 6 к школе - вперед
Не готов, опять же по вашему, - ждем дальше

Хотя я для себя уже решила - мои будут готовы (и я вместе с ними  :смеется: ) после 7  :roll: