Дети74.ruархив форума

Во сколько лет отдать ребенка в школу ? В 6 или в 7???

2 378 сообщений · 499 293 просмотров · стр. 25 из 60
Кaтрин
lovinka, ну и у нас также было раньше. если на 1 сентября не исполнилось 7 лет, то не брали. у меня вот день рождения в сентябре - меня не брали!! хотя очень-очень хотела. в итоге конечно договорились через администрацию города и я пошла в школу со своими ровесниками. школу закончила с отличием.
моя сестра пошла в школу в 6,5 лет, она мартовская (с ее поступлением в школу почему-то уже проблем не было). проблем с обучением не было. школа с отличием, медакадемия с красным дипломом.

вывод: надо смотреть по ребенку. если сам ребенок не хочет, то смысла конечно торопиться нет.

Кать, первый раз слышу о таком..  вроде многие из темы сами в 6 с чем-то лет пошли учиться.
Таня-лемонтри, например, вы ж ровесницы... Я октябрьская, пошла в 6 и 10 без вопросов...
А вообще правды мы никогда не дождемся 🙂: если бы сравнить одного и того же ребенка, который пошел учиться в 6,6 и он же в 7,6...
А так, даже сравнивая, двоих детей из одной семьи - это не правильно.
Очередной раз вывод: надо смотреть на ребенка 🙂
А с Леной babochka по поводу возраста оканчивающих школу согласна. В 18-19 лет заботы и интересы у детей (если их можно так назвать), в основном своем, совершенно другие. Хотя, конечно, по одному выпуску рано такие выводы делать...
Кaтрин
Кима
tonkoglas, а что жуткого в садике?

Моему ребенку реально надоел детский сад к концу его посещения. Дни считали до выпускного, после которого дочь наотрез отказалась ходить туда. При этом это лучший детский сад нашего города. На занятиях мой ребенок всегда самый первый отвечал на вопросы и выполнял задания.
Но если я ее оставлю еще на год в садике - да она меня возненавидит на всю оставшуюся жизнь!

Ну и из бонусов для моего ребенка в этом году - мама в декрете)) думаю, адаптация должна пройти легче, чем если бы я работала.

с чего это он лучший)? 😉

Моей под конец года тоже надоел садик, но это больше потому что после выпускного подружки ее ходить перестали, и вообще она мне как-то один раз сказала: "Мам, а мне точно надо в школу? Я ж фотографом буду :2funny: Ну или можно я лучше сразу с тобой работать пойду (у меня на работе ей понравилось)".
bookmark
babochka
Я всё о своём: перенесите своих детей на 11 лет вперёд.

Хм, если я через год сдам Алиску в школу, то через 11 лет либо от моих нервов ничего не останется, либо от ребенкиной психики. В этом году она не готова идти на подготовку к школе, а без подготовки у нас ведь сейчас фиг куда поступишь, во-первых, и ребенку сложнее привыкать, во-вторых. Пойдя в школу следующей осенью, она через неделю начнет рыдать и просить выходных. Не хочу ее ломать сейчас ради гипотетического удобства через 11 лет.

+мильон
Я сама пошла в 6,6 - всегда лучше всех училась, и в школе, и в универе. Проблем - ноль. Дочка хочет в школу с 6-ти уже потому, что там спать не надо (не спим днем ровно с 5 лет, в садике сончас - главное наказание). В школе ребенок, по крайней мере, в первом классе, как на собрании сказали, пребывает с 8 до 11-20. И все!!!!! Потом - домой! А в садике целый день. Не знаю, пока мне непонятна никакая физическая и прочая нагрузка, о которой на 65 листов пишут🙂
надя74, у нас школа полного дня с 08-30 до 18 ))).
отмечусь

сыну в следущем году в сентябре будет 6,7 не отдам его в школу, даже и не дергаюсь. пусть еще годик побудет в детстве)))
сама ходила в нулевой класс с 6,2
Forever
с чего это он лучший)? 😉

На лавры вашего садика она не покушается, не переживай - они ж в Копейске живут
bookmark, :2funny:, а я почему-то думала, что они в Ленинском((, никак запомнить видимо не могу(.
Я все равно не могу понять, как надоедает садик, мои ходили в садик с удовольствием и после выпускного, очень скучают и сейчас, грустили, что надо расставаться с воспитателями. Вот не было истерик, что о, ужас! в садик надо! Кстати, те, кто поближе живут, часто ходят в садик, навещают. Поэтому мне сложно понять нелюбовь к садику.

надя74
Не знаю, пока мне непонятна никакая физическая и прочая нагрузка, о которой на 65 листов пишут🙂

Моя тоже училась поначалу до 11.15, но нагрузки, поверьте, хватает! Это серьезная адптация, со школьников уже спрос другой, к ним относятся иначе совсем, им надо привыкнуть к своей новой роли, к школе, к ее распорядку, звонкам, да вообще много чего, к чему дети непросто адаптируются.
Merry
Странные комплексы какие-то по поводу окончания школы в 18 лет...что прям в 17 еще дети, а в 18 все повально супервзрослые, жениться и работать хотят (ну мало ли чего там в какой-то конкретный момент они хотят: у меня вон ребенок сильно садик ради школы покинуть хотел, потом,помню, мноооого раз говорил "От дурак-то был" -эт он сам про себя и как клево и беззаботно в дс было)?? И в чем коренное отличие 11 класса от 1 курса? Ну да, на 1 курсе у нас (я даже не про конкретную группу свою) больше пили и барагозили (траву курили, блудили) в общаге (те, кто жил там), но в целом все еще были все же довольно незрелыми. Куда спешить-то во взрослую жизнь???? Ну ладно дети сами спешат,но родителям-то это ЗАЧЕМ???
Когда Ваши дети будут 18-летними, вопросов не возникнет, куда спешить было...
Разговор не о траве и прочих барагозях совершенно. Странно, что понято именно так...
Видно, кто о чём... :не знаю:
Merry, комплексов нет ни у меня, ни у моего сына.
Что то мы на пару далеки от этого. :2funny:
На носительство истины не претендую. Выссказываю свою точку зрения и свои наблюдения, с чем столкнулась. И поверьте, сужу далеко не по своему ребёнку.
Просто Вы почему-то во всех темах ищите крайности.  :не знаю:
Merry, я в принципе не хочу с Вами ни спорить, ни что-то доказывать. Мне абсолютно ровно, как и что Вы поняли.
Ок?
Кима
Я все равно не могу понять, как надоедает садик, мои ходили в садик с удовольствием и после выпускного, очень скучают и сейчас, грустили, что надо расставаться с воспитателями. Вот не было истерик, что о, ужас! в садик надо! Кстати, те, кто поближе живут, часто ходят в садик, навещают. Поэтому мне сложно понять нелюбовь к садику.

надя74
Не знаю, пока мне непонятна никакая физическая и прочая нагрузка, о которой на 65 листов пишут🙂

Моя тоже училась поначалу до 11.15, но нагрузки, поверьте, хватает! Это серьезная адптация, со школьников уже спрос другой, к ним относятся иначе совсем, им надо привыкнуть к своей новой роли, к школе, к ее распорядку, звонкам, да вообще много чего, к чему дети непросто адаптируются.

Нам было скучно в садике последний год очень. Мы не имели возможности  быть полный день в садике, так как во второй половине были доп.занятия.  Хотелось уже больше свободы как личности, а не жить по "линеечке", за ручки и парами ... Даже с горки кататься зимой в садике... (ровным строем с горки высотой 50 см 😉 ). Одно слово детский сад!

Про нагрузку... даже слов нет. 3-и урока по 35 минут... Как же они дальше жить будут, если почти в 8 лет такая нагрузка непосильна?
Девочки, тут я думаю бессмысленно спорить, все садики совершенно разные)), мы походили аж в 3, включая ясли, и я точно знаю что уровень садиков даже той же первой категории (ЦРР) сильно могут отличаться друг от друга.
Forever
Кaтрин
Кима
tonkoglas, а что жуткого в садике?

Моему ребенку реально надоел детский сад к концу его посещения. Дни считали до выпускного, после которого дочь наотрез отказалась ходить туда. При этом это лучший детский сад нашего города. На занятиях мой ребенок всегда самый первый отвечал на вопросы и выполнял задания.
Но если я ее оставлю еще на год в садике - да она меня возненавидит на всю оставшуюся жизнь!

Ну и из бонусов для моего ребенка в этом году - мама в декрете)) думаю, адаптация должна пройти легче, чем если бы я работала.

с чего это он лучший)? 😉

признан Управлением образования лучшим садиком года
Merry, а вашему ребенку сколько?

babochka, честно говоря, только сейчас задумалась о возрасте 11-классников. и правда, в почти 19 закончить школу... многие уже замуж в это время выходят))))

Кима, у меня ребенок любил детский сад и никогда с 1,5 лет не ревела, что нужно туда идти. Но в последние месяцы ей было реально скучно там. От скуки даже научную работу в садике делали. Думаю, еще год - точно лишний.
Кaтрин
многие уже замуж в это время выходят))))

многие?  :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: серьезно? то есть большая часть выпускников?

была склонна думать, что обретение своей семьи, финансовой самостоятельности и деторождения, наоборот, сдвинулись на 5-10 лет у нынешних поколений)))  :crazy2: нет?
Фиалёна, сейчас действительно сдвинулось похоже, хотя я в 21 вышла замуж, а вот все мои ровестники и те кто младше на 3-4 года только вышли замуж в том году и беременные или родили недавно, а некоторые до сих пор без детей, не хотят пока 🙂.

Кaтрин, Кать, так это в Копейске?
Фиалёна, многие - не в смысле большинство, а в смысле, что не единицы.

ты во сколько замуж вышла? в 30?
я вышла в 20 (по любви, не по залету 🙂)
много знакомых, которые в 18-19 уже детей родили.
просто думаю, что беременными 11-классницами скоро никого не удивишь.
а какая разница учиться в 19 в школе или уни? я ничего принципиального не вижу в этом
syclon, ну если не видите, то и не видите. может через 15 лет увидите, а может и нет.
tonkoglas

Про нагрузку... даже слов нет. 3-и урока по 35 минут... Как же они дальше жить будут, если почти в 8 лет такая нагрузка непосильна?

Если для вас школа - отсидел 3 урока ни о чем и свободен, то... не вижу смысла в разговоре даже. :не знаю:
Merry, именно, и я предпочитаю отдать ребенка в 1ый сильный класс в лицей в почти 8 лет, чем в почти 7 в средненький в простую школу (честно говоря были мысли ре отдать сразу во второй класс, но писать писменно мы еще плохо умеем, посему во 2 классе нам было бы сложновато 99%).
Кaтрин
syclon, ну если не видите, то и не видите. может через 15 лет увидите, а может и нет.

у меня брат 20лет, на 2ом курсе... кто-то в техникуме учиться в 19лет, кто-то в школе, кто-то в уни... я могу и в 30 пойти учиться- почему учиться в 19лет плохо? или разница именно в соц.статусе смущает школьник, а не студент?
Кима
tonkoglas

Если для вас школа - отсидел 3 урока ни о чем и свободен, то... не вижу смысла в разговоре даже. :не знаю:

действительно. это где ж щас три урока по 35 минут? нам обещают часов до 14 минимум учебу.
Нани, ну 1 четверть так и есть, по 3 урока 🙂 Но и они детям даются непросто. Я говорю не про умственную нагрузку, а про психологическую.

tonkoglas, или в вашей школе весь год по 3 урока было????
я бы отдала свою дочку в школу в 6,5лет.
Меня отдали в школу в этом возрасте и брата моего.А вот подруга моя пошла в школу почти в 8 лет и очень по этому поводу переживала,т.к. все в классе были от 6-7 лет,а она оказалась самая старшая и очень комплексовала по этому поводу. В итоге я закончила школу в 16 лет,а она почти в 18,после чего пошла в техникум медицинский,училась там три года (т.к. сразу не поступила в мед.институт),да еще и сразу не пошла после школы поступать,т.к. опять-таки комплексовала из-за возраста.
А потом шесть лет в институте и в общем,получилось так,что только в 28 закончила ординатуру и вот сейчас приходится работать и работать,чтобы стать врачом!!! Она считает,что слишком поздно она стала поступать в институт именно из-за того,что поздно пошла в школу.Хотя,может один год и не сыграл бы особую роль в ее жизни..просто она считает,что если бы после школы она пошла сразу в институт,то намного раньше закончила высшку и давно бы уже работала врачом!!!
Солнышко
Кaтрин
lovinka, ну и у нас также было раньше. если на 1 сентября не исполнилось 7 лет, то не брали. у меня вот день рождения в сентябре - меня не брали!! хотя очень-очень хотела. в итоге конечно договорились через администрацию города и я пошла в школу со своими ровесниками. школу закончила с отличием.
моя сестра пошла в школу в 6,5 лет, она мартовская (с ее поступлением в школу почему-то уже проблем не было). проблем с обучением не было. школа с отличием, медакадемия с красным дипломом.

вывод: надо смотреть по ребенку. если сам ребенок не хочет, то смысла конечно торопиться нет.

Кать, первый раз слышу о таком..  вроде многие из темы сами в 6 с чем-то лет пошли учиться.
Таня-лемонтри, например, вы ж ровесницы... Я октябрьская, пошла в 6 и 10 без вопросов...

Солнышко, Оль, я не знаю, почему так получилось. Наша параллель была очень переполнена. было 6 первых классов. Моя октябрьская подруга пошла в школу на год позже меня. Может поэтому. Знаю только, что чтобы мне пойти в школу моим родителям пришлось неплохо побегать.
Smol princess
просто она считает,что если бы после школы она пошла сразу в институт,то намного раньше закончила высшку и давно бы уже работала врачом!!!

А при чем тут тогда возраст окончания школы? Если она не смогла поступить в 18 лет, с чего взято, что в 17 лет поступила бы сразу?
По поводу возраста окончания школы: в Чехии из 10 миллионов жителей высшее образование имеют около миллиона. На вопрос почему, гид сказала, что школу они заканчивают в 19 лет, вылетают многие из-под родительского крыла, ну и соответственно надо денег зарабатывать, а не учиться. Поэтому получение диплома о высшем образовании это большой праздник в семье.
Наверное мы скоро придем примерно к тому же
Merry
syclon, думаю, да.
Forever, мы пошли в 7,9 сразу во второй лицейский.

т.е Вы уже умели хорошо письменно писать?
bookmark,дело в том,что подруга с первого раза не поступила в институт,а на второй раз уже решила не позориться и уже не поступать, а доучиться в техникуме. А так она думает,что рискнула бы и во второй раз и уже бы точно поступила. У нее был комплекс из-за того,что она взрослее своих однокурсников,а уже в дальнейшем ей нужно было из-за работы поступать в мед.институт.Туда уже поступала от безвыходности..но это ее личные переживания.Я вот тоже считаю,что не нужно было так сильно по этому поводу расстраиваться и убиваться..
Кима
tonkoglas

У нас отличная школа, со всеми уроками (после первой четверти 21 час в неделю)  + доп. образование (как того требует новый стандарт, 2 часа из которых доп. уроки у нашего учителя, так как мы "смышленые" 😉 ) + группа продленного дня...  
Плюс спортшкола, танцы - бассейн.
Да , нам лишь бы 3 урока отсидеть, мы ленивые...
Smol princess
я бы отдала свою дочку в школу в 6,5лет.
Меня отдали в школу в этом возрасте и брата моего.А вот подруга моя пошла в школу почти в 8 лет и очень по этому поводу переживала,т.к. все в классе были от 6-7 лет,а она оказалась самая старшая и очень комплексовала по этому поводу. В итоге я закончила школу в 16 лет,а она почти в 18,после чего пошла в техникум медицинский,училась там три года (т.к. сразу не поступила в мед.институт),да еще и сразу не пошла после школы поступать,т.к. опять-таки комплексовала из-за возраста.
А потом шесть лет в институте и в общем,получилось так,что только в 28 закончила ординатуру и вот сейчас приходится работать и работать,чтобы стать врачом!!! Она считает,что слишком поздно она стала поступать в институт именно из-за того,что поздно пошла в школу.Хотя,может один год и не сыграл бы особую роль в ее жизни..просто она считает,что если бы после школы она пошла сразу в институт,то намного раньше закончила высшку и давно бы уже работала врачом!!!

Круто вы обобщаете. Знаете, редкие случаи бывают редко, и это радует.
Если реб. идет в гимназию или лицей - нагрузочка там серьезная: 6 уроков по 45 мин. 5 дней в неделю + куча домашних заданий. Мы ежемесячно писали, да и сейчас пишем разные "проекты" - это реферат, который надо нарыть в интернете, и, соответствующим образом оформить, желательно с картинками. Если ребенок уроки делает быстро, а рефераты пишет мама, то учеба занимает 7 часов в день. 6-ти летки в нашем классе есть (ну сейчас им уже 😎, но их всего 2-е и их к концу 1-го класса было ооооочень жалко. Когда вступительную работу писали, по результатам было собрание, и завуч конкретно сказала, что 6-ти леткам идти не рекомендует. Потом я поняла, что она имела ввиду, я с нней согласна.

Но если 3 урока по 45 мин. - это другое дело.
Синеглазка,я с вами полностью согласна. Во-первых, сравнивать то время,в которое учились мы,и нынешнее,конечно, нельзя. Это наши родительские амбиции,хочется чтобы детки везде успевали.Поэтому в начале своего мнения я написала,что "я бы отдала свою дочку в 6,5 лет" Но это, ни в коем случае, не означает,что точно отдам. Буду ориентироваться на нее,ее способности и подготовку.Просто не хотелось бы,чтобы дочка потом из-за этого  комплексовала,как получилось с моей подругой. Хотя,я уверенна,что сейчас совсем другое время и другие детки...и вряд ли из-за этого им придется страдать и комплексовать..
Училка
По поводу возраста окончания школы: в Чехии из 10 миллионов жителей высшее образование имеют около миллиона. На вопрос почему, гид сказала, что школу они заканчивают в 19 лет, вылетают многие из-под родительского крыла, ну и соответственно надо денег зарабатывать, а не учиться. Поэтому получение диплома о высшем образовании это большой праздник в семье.
Наверное мы скоро придем примерно к тому же

Лен, так к этому и идёт. Особенно, если речь идёт про парней.
Merry, похоже Вы знаете все и даже про Чехию...
только при чем здесь спокойствие - не понятно
Merry,мне кажется,она так заморочилась еще и из-за того,что потянуло ее в медицину,а там ведь очень долго учиться,после учебы еще надо дополнительно в ординатуру поступать и может она считает,что если бы раньше закончила школу,то и раньше бы стала врачом! Но в начальных классах очень стеснялась что старше всех.А потом конечно уже привыкла,да и мы как-то не акцентировали на этом внимания.Но вообще,она сама даже осуждала свою маму,что она ее не отдала в 6 лет в школу,считает,что два года потеряны...
Нани
Кима
tonkoglas

действительно. это где ж щас три урока по 35 минут? нам обещают часов до 14 минимум учебу.

у нас в лицее будет по 3 урока по 35 минут (больше не разрешается для первоклашек, не запомнила только это только 1 четверть или весь год так будет), но т.к. сами уроки по 45 минут, то 10 минут - что -то типа физ.разрядки проводят для деток. После 1го урока у нас например завтрак, потом прогулка, обед, потом уже платные лицейские занятия с 13 до 15, потом с 15 до 18 продленка: она включает в себя полдник и 1 час самостоятельных занятий  например чтение + и опять же прогулку.