Дети74.ruархив форума

Во сколько лет отдать ребенка в школу ? В 6 или в 7???

2 378 сообщений · 499 293 просмотров · стр. 26 из 60
Merry
хорошо это 1) красиво 2) быстро или 3) грамотно?

это красиво и быстро, чтобы не отставаать от других 2клашек, насчет грамотности не думаю, что она у детей ко 2му классу сформирована.
Merry, почему к 12-30? Они не ходили на все уроки?
Merry, и где это разрешается так "посещать" уроки?
Forever, это только в 1 четверти по 3 урока.
Forever
Merry
хорошо это 1) красиво 2) быстро или 3) грамотно?

это красиво и быстро, чтобы не отставаать от других 2клашек, насчет грамотности не думаю, что она у детей ко 2му классу сформирована.

в 11 лицее пойти сразу во второй класс, это не значит перескочить первый, просто семилетки по программе 1-3 учатся (началку за 3 года проходят), приходят во второй класс "в первый раз" и так же крючки и палочки пишут. А 6-летки началку за 4 года проходят, но там и семилеток полно. Сейчас, не знаю, схему эту упразднили ли.
Merry
Omega, да, программа более сжатая, но крючки и палочки точно не писали.

это я про прописи образно, или у вас сразу тетрадь?
Кима
Forever, это только в 1 четверти по 3 урока.

Да, скорей всего, это я не очень запомнила).
вчера общалась со знакомой, у которой сыну 17 лет, еще год учиться в школе.
и ее беспокоит - "дадут" ли ему в следующем году поступить в институт или загребут в армию  :ой ой:
так что делаем выводы.
BoNa
и ее беспокоит - "дадут" ли ему в следующем году поступить в институт или загребут в армию  :ой ой:
так что делаем выводы.

у выпускников вроде отсрочка до осеннего призыва
BoNa
так что делаем выводы.

В нашей стране все так непредсказуемо, что загадывать на 11 лет вперед не стоит. На данном этапе выпускникам, сдавшим успешно(не на 2) ЕГЭ предоставляется отсрочка для поступления до 1 октября. Если поступят, то будет отсрочка по учебе. Мое мнение - надо ориентироваться по ребенку на текущий момент, на здоровье, психологическое и физическое развитие, на ситуацию в семье, на возможность встречать-провожать ребенка и организовать ему присмотр дома после школы или хорошую продленку, на учителя в конце концов, но никак не на предполагаемую через 11 лет армию.
Если что у меня 2 сына осенних. Один пошел в 6 и 10, другой в 7 и 10. Младший, пошедший позже, учится на данном этапе лучше, но я думаю, тут играет бОльшую роль характер, чем возраст, а также мой опыт, как мамы ученика.
Правда есть еще такое наблюдение : в классе старшего сына признанным лидером класса и в коллективе и в учебе был мальчик, пошедший в школу почти в 8 лет (ноябрьский). В классе младшего лидерами в учебе были мой и его такой же ноябрьский почти 8 летний друг, девочки отличницы все летние, т.е. пошли в школу в полных 7 лет.
BoNa
так что делаем выводы.

да,в этом плане с мальчишками ситуация складывается посложнее..
Tata_R,  +  +  +  +
  Конечно все дети индивидуальны и каждый конкретный случай надо рассматривать отдельно. Я думаю, что большинство детей могут освоить программу начальной школы за 3 года. Конечно многое от учителя зависит: бывает пообщаешься с преподавателем один год и всё больше он ничего дать не может, а у другого учителя можно и 10 лет учится и всё его знания не иссякаются.
К вопросу, что школу заканчивать в 18 лет.
Я как ваш страшный пример который многие тут  бояться)
ДР октябрь, поэтому в школу пошла в 7,10 закончила был мне уже 18 год, почти все в классе младше меня  - училась хорошо, не напрягаясь вообще, если бы мама заставила напрячься - наверное училась бы отлично.
После школы решила что только институт - и не поступила  в первый год....
Как-то сильно поэтому не замораживалась и поступила на следующий год на бюджет уже в 19 лет, все уже на 2 года меня младше. - институт без троек
потом работа, замуж в 25, ребенок в 26, снова уже другая работа.
Вывод-  вот я считаю что я нигде не опоздала и нисколько не было проблем с общением, или разницей в интересах, даже недостатка в мальчиках не испытывала, хотя все были младше меня....
поэтому "Ах выпуститься ему будет 18", ну и что, вспомните себя в 18, это только мы считали что мы супер взрослые уже, а сейчас по смотря назад, я понимаю. что глупые дети еще были.
БлюмКа, это я подняла вопрос в теме про окончание школы в 18 лет. Поэтому отвечу опять.
Сейчас заканчивают 11 классов не когда 18-й год, а когда уже полных 18 и 19-й год пошёл.
Я несколько раз написала, что для девочек/девушек это не актуально.
Сама я тоже закончила школу, когда мне шёл 18-й год. Всё Ок!
Для парней нужно раньше вставать на ноги, поэтому нужно раньше закончить ВУЗ, получить образование. Парню нужно будет семью обеспечивать. Оглянитесь, во сколько лет выходят замуж, женятся? Девушка, будучи замужем может и спокойно учиться в ВУЗе, а парню нужно семью будет содержать.ИМХО!
Я не хочу, конечно, чтобы мой сын рано семьёй обзавёлся, но ведь всяко может быть.
И ещё раз напишу - хорошо, что на сегодняшний день есть отсрочка от военного призыва. Не удивлюсь, если её отменят и всех со школьной скамьи и в армию. То, что сейчас происходит (реформирование образования) всё к этому и ведёт.
Лично я хочу, чтобы мои дети были с ВО.
Поэтому буду стараться маленького отдать раньше. Но, конечно, в первую очередь, буду смотреть на его готовность к школе.
Опять повторюсь, что жалею, что не отдала старшего раньше на год в школу. Психологически он был вполне подготовлен к учёбе в школе. Упустила время.
я наверно не амбициозна.. в\о у детей мне не принципиально, если захотят пусть идут но его и с семьей и на пенсии можно получить))) мне просто хочется чтобы ре любил учится и тянулся к знаниям, а значит чтобы было комфортно в школе и не важно во сколько он её закончит- куда торопиться, успеет и пожениться и на ноги встать..
БлюмКа,+++))).

Ни знаю людей, которых напрягало бы что они старше в классе.
Когда я работала психологом в детском саду, мы ежегодно проводили диагностические ииследования среди детей, начиная с 4-х лет. По моим наблюдениям шестилетки, готовые к школе есть, но у них слабое место - мотиавация. Даже если ребенок отлично читает и считае, но у него преобладает игровая мотивация (пойду в школу, чтоб поиграть с новыми ребятками), то родители обречены контролировать его всю начальную школу. Когда же ребенок созревший, он в состоянии сам убирать вещи, собирать портфель и делать уроки. Уроков в 1-м классе минимум, и это скорее организационный момент.
Forever
БлюмКа,+++))).

Forever, у меня подружку напрягало
babochka
БлюмКа, это я подняла вопрос в теме про окончание школы в 18 лет. Поэтому отвечу опять.
Сейчас заканчивают 11 классов не когда 18-й год, а когда уже полных 18 и 19-й год пошёл.
Я несколько раз написала, что для девочек/девушек это не актуально.
Сама я тоже закончила школу, когда мне шёл 18-й год. Всё Ок!
Для парней нужно раньше вставать на ноги, поэтому нужно раньше закончить ВУЗ, получить образование. Парню нужно будет семью обеспечивать. Оглянитесь, во сколько лет выходят замуж, женятся? Девушка, будучи замужем может и спокойно учиться в ВУЗе, а парню нужно семью будет содержать.ИМХО!
Я не хочу, конечно, чтобы мой сын рано семьёй обзавёлся, но ведь всяко может быть.
И ещё раз напишу - хорошо, что на сегодняшний день есть отсрочка от военного призыва. Не удивлюсь, если её отменят и всех со школьной скамьи и в армию. То, что сейчас происходит (реформирование образования) всё к этому и ведёт.
Лично я хочу, чтобы мои дети были с ВО.
Поэтому буду стараться маленького отдать раньше. Но, конечно, в первую очередь, буду смотреть на его готовность к школе.
Опять повторюсь, что жалею, что не отдала старшего раньше на год в школу. Психологически он был вполне подготовлен к учёбе в школе. Упустила время.

про армию мне вот тоже кажется, что никто не будет забирать сразу после школы,  все кто хотел поступить и учиться дальше - поступали и учились, что бы насильно вытаскивали их Универа и отправляли вы про это слышали?, а если он не собирается дальше учиться, то какая разница во сколько он школу закончит в 17  или в 19, его так и так заберут в армию
Училка
Forever
БлюмКа,+++))).

Forever, у меня подружку напрягало
я не говорю про всех, вероятно из-за моего склада характера, я легко схожусь с людьми, меня разница в возрасте и не напрягала.

БлюмКа, а если он как Вы в первый год не поступит?
Идти на контракт куда попало, лишь бы не забрали?
А потом по новой поступать?
Или так и учиться все 5 лет на контракте?
P.S. Я никого не агитирую, по ребенку надо смотреть. Но с девочками реально проще.
Им и замуж можно в 18, дальше учиться по желанию, а мальчикам - образование бы сперва, если папа  на трубе не сидит.
IceCream,6 лет тоже разные бывают, но не поступив в 1й год в уч заведение 2й шанс есть только у рожденных в июле-августе (призыв с 1апреля по 1 июля😉 , а так в весенний призыв тоже попадают, согласитесь что таких деток не много и отдать в 6,6 или в 6,1 тоже огромная пропасть, поэтому считаю - не аргумент "второй шанс", давайте уж сразу в 5 лет одавать
Девочки, в нашей стране загадывать что будет через 11 лет дело очень неблагодарное. Многие, наверное, не помнят, но было время и из универов/институтов забирали в армию после 1-ого курса всех парней. Вот придет эта чудная идея в голову нашим верхам и будет уже все равно в 6 или 7 в школу пошел.
Кстати, я пошла в школу в 7,3. Была почти самая младшая в классе, мне это тоже не нравилось))), как это всем уже 10, а мне еще 9))))).
Разбитная, не очень разбираюсь в призывах 🙂
И вообще считаю благоприятным минимальным для первоклассника возраст от 6.5, не ранее.
В 6,1 не отдала бы.
КРОХА, а какая мотивация должна быть для школы? у меня в садик то идут, потому что надо "работать" им дома лучше
syclon, может тяга к знаниям? к урокам, домашним заданиям, обязанностям?
IceCream
Идти на контракт куда попало, лишь бы не забрали?
А потом по новой поступать?
Или так и учиться все 5 лет на контракте?

судя по реформам в образовании, бюджетные места в ВУЗах скоро совсем "сойдут на нет". Даже Президент считает, что у нас много людей с "высшкой". А толку ноль - ни в пользе стране, ни в собственной удовлетворенности полученными знаниями и умениями.
Посмотрите, сколько сократили только военных училищ с бесплатным высшим образованием. Поэтому на "бюджетные" места лучше уже не планироваться через десятилетие..))  :не знаю:
Фиалёна, абсолютно согласна с Вами, но нам уже не 10, а поменьше осталось, пока ориентируемся на то, что есть, следим 🙂....
Когда своего в 6.5 лет отдала в школу, про армию не думала, честно! 🙂
Когда я поступала (15 лет назад), многие тоже говорили, что все только за деньги стало, и бесплатно поступить нереально 🙂
А пока у меня есть перед глазами пример, как и в этом году челябинский школьник, не сказать чтоб сильно выдающийся в учебе, поступил на бюджет в очень хороший московский ВУЗ, без всякого блата, я уж молчу про местные ВУЗы.
Что ж теперь всегда на худшее надеяться?
syclon
я наверно не амбициозна.. в\о у детей мне не принципиально, если захотят пусть идут но его и с семьей и на пенсии можно получить))) мне просто хочется чтобы ре любил учится и тянулся к знаниям, а значит чтобы было комфортно в школе и не важно во сколько он её закончит- куда торопиться, успеет и пожениться и на ноги встать..

У нас Маша очень амбициозна 🙂
Везде первая, за любую движуху. У неё сильно развита мотивация на достижение, что вполне хорошо для спорта, но для учебы вряд ли. Пока ей ей все легко дается, а что будет когда начнутся трудности не известно. И вряд ли возраст на это может повлиять.
Katika
Девочки, в нашей стране загадывать что будет через 11 лет дело очень неблагодарное. Многие, наверное, не помнят, но было время и из универов/институтов забирали в армию после 1-ого курса всех парней. Вот придет эта чудная идея в голову нашим верхам и будет уже все равно в 6 или 7 в школу пошел.
Кстати, я пошла в школу в 7,3. Была почти самая младшая в классе, мне это тоже не нравилось))), как это всем уже 10, а мне еще 9))))).

Katika,я тоже в классе была самая младшая,пошла в школу в 6,5лет.Мне вот тоже хотелось,чтобы мне поскорее было столько сколько моим одноклассникам.Чувствовала себя малолеткой!Меня даже в классе иногда так и называли,даже не смотря на то,что была почти самой высокой... :roll:
я тоже была в классе самая младшая, но малолеткой себя не чувствовала) скорее наоборот, мне очень нравилось, что я младше всех))))
КРОХА
Когда я работала психологом в детском саду, мы ежегодно проводили диагностические ииследования среди детей, начиная с 4-х лет. По моим наблюдениям шестилетки, готовые к школе есть, но у них слабое место - мотиавация. Даже если ребенок отлично читает и считае, но у него преобладает игровая мотивация (пойду в школу, чтоб поиграть с новыми ребятками), то родители обречены контролировать его всю начальную школу. Когда же ребенок созревший, он в состоянии сам убирать вещи, собирать портфель и делать уроки. Уроков в 1-м классе минимум, и это скорее организационный момент.

Даже если у ребёнка есть мотивация, то в большинстве наших школ она скоро пропадёт, так как большинство учителей всё делают для этого.
syclon
КРОХА, а какая мотивация должна быть для школы? у меня в садик то идут, потому что надо "работать" им дома лучше

У меня племянник в этом году идёт в школу. Он считает, что узнавать что-то новое очень интересно, с удовольствием смотрит научные передачи и учит английский язык. Только он уже давно понял, что в школе ничему не учат (так он мне сказал).
  А когда он сказал учителю по английскому, что ему очень нравится изучать английский, она сказала: "Тебе скоро это надоест". Когда он возразил, что это не может надоесть узнавать что-то новое. Она сказала: "Всё равно надоест!"
Я была в шоке.
Фиалка-55555, ужас... что за учитель такой?
Фиалка-55555,это, конечно, неправильно.У ребенка такой интерес и желание заниматься ее предметом,а она вот так все убивает в нем!!!
  После занятия мне племянник говорит: "Мне не надоест,потому что вот я леплю из пластилина уже давно - мне не надоело, рисую уже давно - мне не надоело, конструирую из ЛЕГО давно - мне не надоело и английский мне не надоест, я ещё немецкий буду учить, уже несколько слов знаю".
девочки,хочу мнения со стороны
я - противница отдавания в школу с 6-ти лет - много раз об этом говорила (хотя старшая так пошла,учится успешно,но первые пол года тяжко было)
моя младшая 3-ёх летняя февральская барышня,я так чувствую, скоро читать начнет  :shock: (в отличие от 5-ти летнего сына)
при том, что я с ней в этом отношении совсем (вообще,полностью, никак) не занимаюсь
сама в айпаде выучила многие буквы,как я недавно поняла...
про самостоятельность её можно промолчать - 3-ий ребь в семье, "палец в рот не клади" - это про неё. Девица шустрая растет очень
призадумалась я...
SlадкаяLife, 🙂...
Мы с тобой общались на эту тему 😉 Моя тоже научилась сама читать,  глядя на брата, многому училась сама, я с ней меньше  занималась, даже почти никак, потому как не могла сидеть дома, начала работать. Воспитатели, психолог в голос твердили, что все ок, самый сильный ребенок в группе, говоря, что надо было еще в прошлом году идти в школу (в 5 что ли???? :смеется🙂,  она самая младшая в группе была, но об этом забывали. Наши беседы в 1 полугодии ты помнишь... Но решать, конечно, тебе.
Кима,всё я помню 🙂 очень хорошо помню  :angel:
вот реально мысли такие возникли
в садике по группам прыгать точно не хочу
у меня девочки внешне одинаковые, а характеры - противоположность
вот и думаю теперь...