Дети74.ruархив форума

Во сколько лет отдать ребенка в школу ? В 6 или в 7???

2 378 сообщений · 499 293 просмотров · стр. 27 из 60
Фиалка-55555
   После занятия мне племянник говорит: "Мне не надоест,потому что вот я леплю из пластилина уже давно - мне не надоело, рисую уже давно - мне не надоело, конструирую из ЛЕГО давно - мне не надоело и английский мне не надоест, я ещё немецкий буду учить, уже несколько слов знаю".

Фиалка-55555,племянник ваш большой умница,далеко пойдет!!! 😉
SlадкаяLife,у меня тоже февральская барышня растет,правда двухлетняя,у вас случайно,не водолей по гороскопу?Очень самостоятельная девочка растет..буквы изучаем,цифры изучаем,все на лету схватывает.Мне кажется,когда время придет к 6ти годам,там уже и определитесь..по ре посмотрите,а может скажет не пойду в школу,нравится мне в садике,а может и наоборот.
После занятия мне племянник говорит: "Мне не надоест,потому что вот я леплю из пластилина уже давно - мне не надоело, рисую уже давно - мне не надоело, конструирую из ЛЕГО давно - мне не надоело и английский мне не надоест, я ещё немецкий буду учить, уже несколько слов знаю".

Ну у вас ребенок активный)
SlадкаяLife, думаю ей пораньше надо идти в школу, а то с ровесниками ей будет не интересно. И если она так быстро схватывает, ей надо пойти в сильный класс и к грамотному педагогу.
я февральская, когда то пошла в школу в 6,5 только лишь потому, что убегала из садика и просилась в школу. отдали. училась хорошо, ни чуть не хуже 7-леток, но в школу ходила всегда только с куколками и пупсиками, одна из всего класса))). в старшей школе училась уже хуже, там другие, видимо, интересы пошли. Дочь родилась также в феврале...и вот я призадумалась. Сначала была уверена, что отдам также в 6,5. потом начались сомнения, все-таки есть какая-то психологическая незрелость у детей. решила, что ближе разберемся во сколько идти. у нас ещё фактор - зрение. как его подтянем к тому времени, так и будет). потому как за год можно пройти полноценные 4 курса лечения, а это уже многого стоит.
Кима, семилеткам, мне кажется, тоже не просто в первом полугодии. Адаптация все равно нужна. Все-таки очень кардинальная смена и коллектива, и режима.
Потом, в пятом классе, когда начинается ходьба по разным кабинетам, тоже все немного потерянные, особенно если коллектив перетасуют.
Да и первокурсники, если на то пошло, первый семестр ходят ошалелые 🙂 то аудитории ищут, то привыкают к "свободе".
Да даже на новую работу взрослый человек приходит, тоже надо прижиться и привыкнуть.
Мы конечно не знаем, как бы все прошло, пойди мы в школу на год позже, но далеко не факт, что прям, как домой, пришли бы и начали учиться 🙂
IceCream, у меня сын пошел в школу в 7,8, сразу как-то было легко и просто. А доча в 6,10. Разница очень большая, очень. Хотя я была уверена, что доча, в отличие от сына, готова идти не в 7)))
SlадкаяLife
моя младшая 3-ёх летняя февральская барышня,я так чувствую, скоро читать начнет  :shock: (в отличие от 5-ти летнего сына)
при том, что я с ней в этом отношении совсем (вообще,полностью, никак) не занимаюсь
сама в айпаде выучила многие буквы,как я недавно поняла...
про самостоятельность её можно промолчать - 3-ий ребь в семье, "палец в рот не клади" - это про неё. Девица шустрая растет очень
призадумалась я...

Буквы - это ещё не чтение. Сын в 2,5 года почти все буквы выучил, брал газетку и спрашивал, что за буква. Выучил, играл с буквами с удовольствием, но на этом всё. А читать начал уже почти в 7. И добровольно за книжку не садится 🙁  Младшую буквам научили брат и друг Вася тоже года в 2,5, читать сама начала за месяц до пяти лет, я не учила. Но чем больше смотрю на неё - рано ей в школу через год. Сдачу дать за ней не заржавеет, а вот ответить учителю может застесняться, задания выполняет хорошо, но если вдруг отвлечётся - фиг вернёшь мысль на место, если ей что-то делать не хочется, то оооочень сложно добиться выполнения, а коли что-то не получилось - разрыдается. Дома при этом очень самостоятельная, и одна может остаться на пару часов без проблем, и еду себе приготовить, и мультфильм в интернете найти.
Надо смотреть на психологическую готовность к школе, на мотивацию. Ребёнок может быть хорошо подготовлен к школе (читать, писать, решать), но вот психологически не готов. Лучше, если сомневаются родители, обратиться к психологу.
bookmark, возможно, вам нужна психологическая подготовка к школе, но сперва надо посмотреть результаты диагностики в садике. Всех детей в садиках тестируют каждый год, только результаты мамам показывают по требованию, спросите - покажут. У этого психолога можно и спросить "когда в школу лучше идти и есть ли повод для беспокойства". Большинство мам очень субъективны по отношению к своим детям (по себе сужу).
Синеглазка, они уже во втором классе учатся))).
syclon
КРОХА, а какая мотивация должна быть для школы? у меня в садик то идут, потому что надо "работать" им дома лучше

syclon, я вам сочувствую, лучше бы дети в садик поиграть ходили. Тем не менее, к 6-ти годам у детей появляется мотивация достижения (хочу быть первым или лучшим), а к 7-ми годам должна появиться учебная мотивация "хочу узнавать новое, и для этого готов книжки сам читать и в школу ходить и т.п.". А до 6-ти лет у большинсва детей мотивация игровая - это нормально, пусть играют, отвлекаются, бесятся - это же дети.
Forever
Синеглазка, они уже во втором классе учатся))).

Старший-то да, но еще ведь и младшая есть 😉  На днях опять штурм бабушек пришлось выдержать, они уверены, что Алиска в 6,5 должна пойти в школу, а я к 7,5 склоняюсь.

Синеглазка
bookmark, возможно, вам нужна психологическая подготовка к школе, но сперва надо посмотреть результаты диагностики в садике. Всех детей в садиках тестируют каждый год, только результаты мамам показывают по требованию, спросите - покажут. У этого психолога можно и спросить "когда в школу лучше идти и есть ли повод для беспокойства". Большинство мам очень субъективны по отношению к своим детям (по себе сужу).

Каждый год? Я так поняла, что только перед школой и тестируют. Конкретно для выяснения подготовки к школе.
bookmark

Синеглазка
bookmark, возможно, вам нужна психологическая подготовка к школе, но сперва надо посмотреть результаты диагностики в садике. Всех детей в садиках тестируют каждый год, только результаты мамам показывают по требованию, спросите - покажут. У этого психолога можно и спросить "когда в школу лучше идти и есть ли повод для беспокойства". Большинство мам очень субъективны по отношению к своим детям (по себе сужу😉.

Каждый год? Я так поняла, что только перед школой и тестируют. Конкретно для выяснения подготовки к школе.
нам в старшей группе предложили протестировать детей осенних и зимних по поводу подготовки к школе, но под роспись что родители согласны. Потом психолог с родителями побеседовал по результатам тестирования, по желанию опять же самих родителей, готов- не готов ребенок к школе.  А в подготовительной - там обязательно психолог тестирует, но эти результаты обычно уже не для размышления родителей, а для школы.
А мы не пошли в этом году в школу, хотя в октябре нам будет 7 и нас выпроваживали из садика. Но ребенок не готов, я по ней вижу. Девочка она у меня творческая, поэтому не собранная и неорганизованная. Хотя по уровню знаний шли в группе лучше всех. В этом году ей было бы очень тяжело в школе. 
bookmark, Два старших ребенка ходили в разные садики и их смотрели каждый год, начиная с 4-х лет. Но на собрании это не обсуждали, т.к. цель диагностики, проверить работу воспитателей. Я сама подходила лично к психологу и с ней обсуждала результаты. С сыном все было понятно, и мы ходили на доп. занятия, я знала, что подтянуть. А вот дочь через год в школу, я в мае к психологу в садике подошла, попросила результаты, а она говорит "все у вас хорошо". Мне было мало, и мы сходили на диагностику к логопеду и к психологу, мне все подробно рассказали. Она в норму, конечно, укладывается, но трудности есть, и есть время чтоб заняться профилактикой.
малёк
А мы не пошли в этом году в школу, хотя в октябре нам будет 7 и нас выпроваживали из садика. Но ребенок не готов, я по ней вижу. Девочка она у меня творческая, поэтому не собранная и неорганизованная. Хотя по уровню знаний шли в группе лучше всех. В этом году ей было бы очень тяжело в школе.  

У нас тоже с организацией проблемы. По знаниям идёт в середине, но она при этом самая младшая в группе, с половиной детей на год разница. И логопедам еще есть над чем поработать. Да и по открытым урокам заметно - если встала не с той ноги, то половину занятия она втягивается, потом начинает активно работать. Кто ж её в школе-то ждать будет...
Кима
IceCream, у меня сын пошел в школу в 7,8, сразу как-то было легко и просто. А доча в 6,10. Разница очень большая, очень. Хотя я была уверена, что доча, в отличие от сына, готова идти не в 7)))

Есть сын и племянница, разница ровно 2 года (без двух дней). Оба октябрьские.
Сын пошёл 7 полных лет в школу (и в октябре исполнилось 😎, племянница - в 6 (в октябре 7).
Оба одинаковые, читали-считали, племяшку даже более сообразительной называли (а я обижалась втихаря - мой же лучше)))
Но как раз у неё мотивации к школе хватило до первых каникул. Дальше - с боем и слезами. С сыном - ровно наоборот - до первых каникул воевали, потом - ровно, спокойно и сам (с контролем, конечно).
Ну и показательно, что в этом году только одноклассники и одноклассницы сына озадачились САМИ дополнительными занятиями в школе - у нас уже третий класс, детям по 9.
al4enok
  А в подготовительной - там обязательно психолог тестирует, но эти результаты обычно уже не для размышления родителей, а для школы.

Пусть попробуют к моим подойти!!! Не обязательно это тестирование.
Мы вчера плакали, что мы самые маленькие в классе ))) И что все думают, что ей 5 лет (маленькая, худенькая). Я ей сказала, чтобы собиралась в первый класс обратно, так ей самой смешно стало))))
MurrMasha, и что, племянница так и плачет к окончанию начальной школы? 🙂
IceCream
MurrMasha, и что, племянница так и плачет к окончанию начальной школы? 🙂

К концу первого класса она уже не плакала, но весьма успешно саботировала подъёмы в школу и ничего толком не ела ни в школе, ни дома. И желание читать отпало напрочь.
Я теперь точно знаю, что моей дочке рано было идти в школу в 6,8 лет. 2 дня походили в 7.8 лет,засыпаем в машине после школы пока едем домой!!! Сончаса ей не хватает. Но судя по всему у меня у одной такая проблема.
Forever,у моей так же было (тоже не было 7 лет когда пошла в школу)
уже много раз говорила - что пожалела, что отдала с 6
Forever
Я теперь точно знаю, что моей дочке рано было идти в школу в 6,8 лет. 2 дня походили в 7.8 лет,засыпаем в машине после школы пока едем домой!!! Сончаса ей не хватает. Но судя по всему у меня у одной такая проблема.
моя ни в какую не ложится дома днем спать, вчера укладывала-укладывала  - я уснула  :2funny: , а она нет. Сегодня глядя на нее - даже не стала укладывать, играет во всююю, может пока нагрузка не большая  :не знаю:
SLадкаяLife, а сколько точно было дочке, когда отдали?
Mariel,6,10
SLадкаяLife, нам тоже ровно 6 и 10 будет на 1 сентября...
Mariel,всё очень индивидуально 🙂
SLадкаяLife, а вы с психологами консультировались перед этим, может в садиках как-то деток тестировали? На той же ПМПК были? Как-то готовность к школе оценивали?
Mariel, у моей все ок было с готовностью к школе по тестам и не только, с мотивацией тоже все было в порядке. но я солидарна со SLадкаяLife, моя тоже пошла в 6.10.
мои мальчики пошли в 6.10.
Но у нас другая проблема - из садика один выпустился, а другой даже и не ходил туда. Так что еще один год сидеть дома им не хотелось больше, чем мне )))
Mariel,конечно же были 🙂
все показатели -выше среднего
но психологически и физически ей было очень сложно - не хочу все проблемы обозначать, просто они были
сейчас всё замечательно, а вот тогда, в первом классе, было несладко ей (и мне тоже)
SLадкаяLife, я к тому, что там должны были и о психологической готовности говорить, ее оценивать, готовность к самостоятельности определенной, ответственности, физическую готовность, а не только готовность в плане знаний и умений. (ну я так суть таких комиссий представляю, не знаю, как оно на самом деле)
Mariel,всё это было
готова на 5+ по тестам - примерно такое нам заключение выдали

не в этом дело
повторюсь,всё очень индивидуально
да, первый класс тяжко было, а сейчас всё хорошо
ВОЗМОЖНО, всё могло быть хорошо сразу, отдай я её в школу на год позже
а ВОЗМОЖНО и нет
это вопрос риторический

в любом случае,итоговое решение о том,когда ребёнок пойдет в школу, каждый родитель принимает сам
я ошиблась

Меня родители отдали поздно, я была самая старшая в классе и из-за этого очень переживала. :uglystupid2:
Дочь решили отдать пораньше.
Ей 6,8 было.
Нам было очень тяжело и в первом и во втором классе.
У нас в классе девочка 6-летка. Не знаю, сколько ей точно, но она очень мелкая, и прям видно, что еще ну совсем ребенок. Так за прошедшие 2 дня учебы учительница уже отметила, что ну совсем ребенок психологически не готов к школе  :не знаю:
Солнышко, 🙁 жалко девочку.
Мы пока не жалеем, что пошли в 6 и 10. Горим энтузиазмом. Днем не спит. Зато вечером в 9-30 уже засыпает. Встаем в 7.
В нашем классе двое шестилеток мальчиков было.
про нашего учительница говорила, что он на уровне семилеток, не выделяется особо  по возрасту.
более того, все тесты мы написали на хорошем уровне. с утомляемостью, настроением, мотивацией к учебе никаких проблем не было в первом классе.
а вот у второго мальчика были проблемки с поведением и самоорганизацией, и он всех лупил очень. много было жалоб от родителей. посмотрим, как будет в этом году.